したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おすすめパワースポット その2

1名無しさん:2016/07/31(日) 09:51:16
お薦めパワースポット情報を書いてください。

前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/study/11491/1317995194/l30

713太郎冠者:2018/07/05(木) 00:09:08 ID:JsNCXV4A0
わい茶さん、お久しぶりです。お元気にされていましたか?

ご指摘ありがとうございます。私の中で、茅の輪くぐりと阿含の火祭りが合体して、やばい行事が出来上がってしまっていました(笑)
蛇の目ですか。面白いですね。トルコのナザールボンジュも、目をかたどったお守りで悪霊除けになるといいますから、目が邪気を祓う働きが世界的に認められているんでしょうね。

714ゆり:2018/07/05(木) 21:10:23 ID:0XUbkd9A0

無病息災を願う茅の輪くぐりが
何だか木下大サーカスチックな事に・・・。
(ライオンの火の輪くぐり的な)

715神秘の名無しさん:2018/07/07(土) 22:06:42 ID:C134H1320
>>693
茅萱の葉も持ってたり飾っておくと祓いになりますか?

716神秘の名無しさん:2018/07/08(日) 01:13:41 ID:iGvRb/mw0
>>715
神社が配っているなら効果がありそうですね。基本的には神社のものは石1つでも持ち出してはならないのですが。

717神秘の名無しさん:2018/07/14(土) 17:28:29 ID:RsR2t7C20
石川県にある一の宮 白山比咩神社 はあまりここで話題になりませんが、縁結び効果はいかほどでしょうか

718神秘の名無しさん:2018/07/14(土) 18:01:16 ID:RsR2t7C20
文字化けしましたね
口 へんに 羊 です

719神秘の名無しさん:2018/07/17(火) 10:38:15 ID:jqXbGKt.0
神社の方々で、感じ悪い人おられますよね。
格式高い神社だから態度がでかいのか何なのかわかりませんが。
せっかく授与品を購入しようとしてるのに応対が悪いとがっかりしてしまいますね。
デパート等で、お客様への対応の仕方を一度修行なさってみたら良いのにと思う事があります。
それと、その神社の神様は別問題なのでしょうけど(-_-;)。

720やまちゃん:2018/07/17(火) 13:27:03 ID:OygKzrzo0
>>719
変な参拝者も多いから、嫌になってるんですかねぇ

721神秘の名無しさん:2018/07/17(火) 14:36:22 ID:nddBqxRI0
>>720
ありがとうございます。
ネットで、同じような嫌な思いをした参拝客の方もおられたのを見たので、私だけではなかったんだなと思いました。
わざわざ遠方から高い交通費かけて、やって来る方々もおられるのに。

722PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/07/18(水) 05:42:42 ID:S1HK.ClQ0
>>717
かなり高い霊験があります。縁結び効果もかなり高いです。

>>719
何でもそうです。人間ですから。
神様はそうではないので気にしないことです。

723神秘の名無しさん:2018/07/18(水) 06:45:27 ID:SF02OUv60
>>722
すいません、茅萱の葉自体は祓いになるのでしょうか?

724神秘の名無しさん:2018/07/18(水) 08:40:43 ID:nddBqxRI0
>>722
719です。
ありがとうございます。
気にしない事にします。

725ゆり:2018/07/18(水) 22:12:56 ID:TatoCHj20
>>717

縁結びといえば出雲大社の大国主様がメジャー過ぎますので
白山の菊理姫様はいまいち影が薄いんですよね。
記紀にも少ししか出てこないし。それでも出雲に匹敵する縁結びのお力があるかと思います。

個人的には大国主様は開拓神のイメージが強くて、菊理姫様のほうが柔らかい話しやすいイメージがあります。

726PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/07/19(木) 04:56:28 ID:S1HK.ClQ0
>>723
浄化の力があります。

727神秘の名無しさん:2018/07/19(木) 05:51:52 ID:ZdsHufuo0
>>726
浄化の力があるのですね。ありがとうございます。

728神秘の名無しさん:2018/07/20(金) 21:28:15 ID:XoDK2SXw0
http://koishira.jp/

縁結びしましょう

729神秘の名無しさん:2018/07/22(日) 18:06:09 ID:o4Hr6Y4w0

前にこちらの書き込みで拝見した大阪護国神社の除災招福のご祈祷を受けて参りました。

口コミか何かで誰かが書かれておられました通り、これぞ本物のご祈祷という感じ
でヒーリングなどと比べて明らかに波動の質が違いました。

昔、天照さん(ポラリスはずっと愛用しています)も仰っておられましたが「本物の
神社はやっぱりスゴイ!」と改めて思った次第です。

大阪護国は神道の中心でもある皇室と深い繋がりがあることもやはり関係している
のでしょうか?

730やまちゃん:2018/07/22(日) 18:48:08 ID:qMcp2fS.0
最近本屋さんで龍神様をたくさん目にして興味を持ってます。神様の使いとのことで。
サイリュウさん品川の荏原神社いかがお感じになられますでしょうか?
ご祭神 高龗神様とのことです。

https://jinjamemo.com/archives/post-4137.html

731PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/07/23(月) 04:22:25 ID:dupe0xzk0
>>730
霊験が高いです。特に勝負事、願望実現、商売によいと思います。

732神秘の名無しさん:2018/07/29(日) 02:04:00 ID:vYVgtbEc0
>>722
>神様はそうではないので気にしない
とありますが、これは神社等の神様にお仕えする以外の人にもあり得ますか?

近所の店員の対応が悪いとか
こちらのご回答は神社仏閣以外の全ての物事に仰る通りでしょうか?

733PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/07/29(日) 07:19:08 ID:T6otH5T20
>>732
そうですよ。神様は人間みたいに表面的に人を判断はしないです。
本質を見抜きます。

人間はどうしても感情に支配されてしまいます。例えば汚物やゴキブリなど
を見ると「気持ち悪い」と感じてしまいますが、それは人間の感情による偏見です。
神様はそういう感じを抱きません。私の分身もそうです。
警察の鑑識官は汚物でも普通に採取して分析するでしょうし、昆虫学者はゴキブリも
普通に手で捕まえるでしょう。そんな感じです。
私の分身に「肛門のヒーリングを頼んだら不快に思うでしょうか?」とか質問する方が
いますが、私の分身は肉体の感情に支配されてませんので不快ではありませんし、
女性の裸を見ても何とも思わないです。

734神秘の名無しさん:2018/07/29(日) 21:04:50 ID:0jQfg4C60
>>733
判りました!
わたしも色々な事で気にしてしまうのでPSYRYUさんのご回答を拝見して
長いことモヤモヤしていた事が吹き飛んでスッキリした気さえします。

感謝します。
どうもありがとうございました!

735神秘の名無しさん:2018/07/29(日) 22:03:32 ID:kwGbaG.20
>>733
先日、ある論文を読んでいたら、お稲荷さんの祟りの話がありました。
犬を神社で遊ばせていたら、聖域を犬が汚して神様がお怒りになった、と……。

http://repository.ris.ac.jp/dspace/bitstream/11266/5753/3/B149_text.pdf
の、237〜238ページです。おそらく犬が粗相をしたものかと。

このケース、神様というよりはご眷属の狐霊が怒ったのでしょうか?
それとも、よく言われるようにお稲荷さんの神様は特殊なのでしょうか?
私個人の感覚では、そんなことでそんなにお怒りにならなくても……
と思ってしまうのですが、不敬なのでしょうか……。

736神秘の名無しさん:2018/07/29(日) 23:06:47 ID:yYGJa6eU0
>>735
あなたの家の庭先で、知らない男が犬を毎日遊ばせていたら勿論怒りますよね。それは心が狭いですか?
アメリカだったら撃ち殺されます(笑)

神社は神様に敬意をもって参拝する場所であり、獣を遊ばせる場所ではありません。
神様に対する敬意の無い行為をすれば、厳しく叱られても文句は言えないです。

737PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/07/30(月) 03:54:55 ID:T6otH5T20
>>735
私も違和感を感じる話ですね。野良犬が糞をしたのと同じ程度のことで神仏が
怒るほどのことでもない気はしますね。
もしかしたら、飼い主は犬が糞をすることをわかってあえてそこで
遊ばせていたのかもしれないです。その姿勢を怒ったのかもしれません。
あるいは立ち入り禁止のエリアに犬が入るのを黙認したのかもしれません。

あり得ないことではないですが、一般の神社ではそんなに神経質になる
必要はないです。

738中トロ:2018/07/30(月) 23:51:16 ID:t34P4BO20
神様の心が広いというのとちょっと違うかもしれませんが、今日、博多の住吉神社を参拝したら、
舞台でなぜかドレスを着た女性たちがハワイアンダンうな南国の踊りを踊っていました。音楽もいつも流れるような
いつも流れているシブい音色でなく、思い切りトロピカル!あまりに斬新な光景で度肝を抜かれましたが
神様もなんだか笑って見ているような気がしてしまいました(笑)。

739神秘の名無しさん:2018/07/31(火) 05:22:02 ID:FU8fyYeU0
>>735
神社などには眷属や神ではない霊がいて人に罰を下す事がある、という話を聞いたことがあります。
稲荷であっても正式な神は人を害することは基本的にしないとも。
今まで聞いた話をまとめるとこんな感じです。

740神秘の名無しさん:2018/07/31(火) 06:10:16 ID:FU8fyYeU0
>>735の論文少しだけ読んだら、私と同じような疑問が書いてました。
現実的な力で治らない病気が呪術的な力で治ることがある。
しかし、それも力でもって病気を治すという、因果の法則から外れたわけではない。
そういった法則を超える必要がある。
しかし、私が思うにそれを力でもって超えることは矛盾が生じますよね。
まぁパワースポットとは何の関係もないのですが。

741奏者X:2018/08/01(水) 22:57:29 ID:EHrMqM5A0
大宮氷川神社の例大祭に行ってきました
境内に神輿が集まって人で賑わう一方、神橋を渡れば荘厳な儀式の雰囲気で別れていたのが印象的でした
何度も参った神社ですが蛇の池には初めてお参りしました
行く時の道から到達まで1つの探検のような雰囲気があって良かったです!

当日は大宮付近で全体的に祭りだったようで街単位で湧き上がってるのを感じました
大宮祭りも多少楽しませて頂きました🙏

742奏者X:2018/08/01(水) 23:05:15 ID:EHrMqM5A0
最近、「九頭龍大神」という神様が強く気になっております
・箱根神社
・戸隠神社
・九頭龍大社
についてのご意見をお願い致します

また九頭龍大神様について何か知っている事とか豆知識があればそちらも伺いたいです

743minoru:2018/08/02(木) 14:28:24 ID:aXrIQ1460
>>735
息子が神社で立ちションしたりしていたので、気になって確認してみました^^;

そもそも、神様はバチを当てません。
でも、いたずらをする神様はいるようです。
位が上の神様は、いたずらをしません。

神社で立ちションをしたりすることについて
神様は気にはするようですが、
だからといって悪く思ったりはしないようです。

744PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/08/02(木) 18:21:36 ID:T6otH5T20
>>742
九頭竜大神は龍神様の世界でも硬派ですね。

745やまちゃん:2018/08/02(木) 20:59:20 ID:OfUsRa9w0
>>742
長野の戸隠神社まで参加はハードル高いので、先日湯島天満宮の本殿の裏側の摂社になんと戸隠神社があることを知って参拝してきました。

龍神様のパワーをお受けくださいませ。

746ゆり:2018/08/02(木) 22:10:45 ID:0aT8IsAs0

湯島は聖なる水際の地、らしいので龍神様がいらしても、おかしくないですね。

戸隠の九頭竜神は梨が好物らしいです。何故かお礼に虫歯を治してくれます。
江戸時代に戸隠までお詣り出来ない人は、君に届け、と川に梨を流して祈願したそうです。

747やまちゃん:2018/08/05(日) 21:00:17 ID:qMcp2fS.0
PSYRYUさん

茨城県日立市の御岩神社いかがお感じになられますか?
http://www.oiwajinja.jp
宇宙飛行士や向井千秋さんも宇宙から「光の柱」が見えたとネット記事がたくさんありびっくりしてます。

よろしくお願いします。

748神秘の名無しさん:2018/08/05(日) 23:07:30 ID:PLUy8dXQ0
>>747
PSYRYUさんではなくて申し訳ないですが、こちらが参考になるかと思います。

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11491/1317995194/548

749やまちゃん:2018/08/06(月) 10:59:25 ID:qMcp2fS.0
>>748
すでに解説されてたんですね。ありがとうございました。

750神秘の名無しさん:2018/08/09(木) 22:54:12 ID:HgKGG8/A0
江東区のテレコムセンタービルでは至る所に七宝紋の様な模様が使われてます。
少し形が違って円の中に正方形(角が円に接している)とその正方形を四等分にするようにバツ印で切られてます。
この模様にはパワーはあるのでしょうか?

751神秘の名無しさん:2018/08/09(木) 23:06:07 ID:HgKGG8/A0
>>750
追記です。
また、正方形の周りに円、その周りに正方形(内側の正方形より45°傾いている)、その周りに円、正方形(また45°傾ける)といった魔法陣のようにも見える図形が描かれた床もあります。
このようなものもありますが、単純な図形を重ねていく事でパワーが強くなるという場合もあるのでしょうか?

752PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/08/10(金) 05:29:35 ID:FgC65ot.0
>>750
パワーがあると思います。今度探索に行ってみます。
情報ありがとうございます。

753神秘の名無しさん:2018/08/12(日) 15:04:28 ID:Po7Bs59E0
島根県の猪目洞窟、不思議な場所のようですが
行くと何かしらよくも悪くも影響があるんでしょうか?

754PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/08/12(日) 16:02:13 ID:FgC65ot.0
>>753
何もないです。
ちょっと感じられるのは怖い伝説があるので訪れた人の恐れみたいなのが
蓄積している感じがします。でも何も恐れることはないです。

755753:2018/08/12(日) 17:18:19 ID:rBdZOZYQ0
サイリュウ様、ありがとうございました。
同じ島根県の黄泉比坂、秋田の恐山はどうでしょうか?
立て続けに質問してすみませんが、いつでも良いのでお願いします

756神秘の名無しさん:2018/08/12(日) 19:14:26 ID:D/NbQDE60
上賀茂神社に隣接している、二葉姫稲荷神社は心霊スポットとも噂されていますが、実際どうなのでしょうか?
以前参拝しようとしたことがあったのですが、雰囲気が怖くて参拝出来なかったことがあります。
お稲荷さんは厳しいという話もよく聞きますが、そういう怖さとも違う怖さでした。

757PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/08/12(日) 19:37:56 ID:FgC65ot.0
>>755
どちらもスポットとしては特に強いパワーがあるわけではないのですが、古くから信仰の場
でしたので不思議な現象が起きやすい波動になってます。特に恐山はあの世との
交流がしやすい場となっていますね。なお、恐山は青森県です。

>>756
上賀茂神社が陽で二葉姫稲荷神社は陰という感じですね。お寺のような
波動があり、もしかしたら心霊現象は起きやすいのかもしれません。
でも恐ろしいスポットではないと思います。たしかにお稲荷さんは硬派な感じがありますね。
真剣な願い事がある人が覚悟して参拝してみるとかなえてくれるかもしれません。

758756:2018/08/12(日) 20:37:49 ID:D/NbQDE60
>>757
早速、ありがとうございます。
確か、あの神社は昔神宮寺があった跡地に建っているそうです。
お寺なら心霊現象が起きても、不思議ではありませんね。

759753:2018/08/12(日) 22:04:26 ID:kCj/WHBQ0
ありがとうございました

760やまちゃん:2018/08/16(木) 20:25:54 ID:d7snTccM0
Psyryuさん

こんにちは、明日は巳の日ということもあり弁財天様に参拝しようかと思ってまして、

浅草寺内の弁天堂がご縁日にご開帳されるそうです。弁財天供養法でお坊さんがお経あげられるのですが、参加してこようと思います。

パワーお強そう感じもしますが、Psyryuさんいかがお感じになられますでしょうか?

http://www.senso-ji.jp/guide/guide15.html

761PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/08/17(金) 06:31:11 ID:FgC65ot.0
>>760
浅草寺の各スポットはみんなパワーがありますよ。
縁日なら是非参加ください。

762やまちゃん:2018/08/17(金) 14:18:12 ID:Mlh/BG7.0
>>761
Psyryu さん、ありがとうございました。
コメントありがとうございました。
弁天堂タイミングよく住職がお経あげていらっしゃいました^_^

763神秘の名無しさん:2018/08/18(土) 18:28:33 ID:qMcp2fS.0
PSYRYUさん
普段は稲荷神社怖くてスルーしがちなんですが、
本日品川神社に参拝したんですが、どうも直感的に行かなくてはという気になって、阿那稲荷神社の境内に入り、その下を降りるとすごい雰囲気の場所(下社)にはいりました。怖かったので願いごとはせず、お稲荷様に挨拶でけして帰りました。
帰宅してネットで検索するとこのような場所でした。https://divinus-jp.com/archives/5136
サイリュウさんは、いかがお感じになられますか?

764神秘の名無しさん:2018/08/18(土) 18:47:16 ID:t4TQeH1Q0
神社や仏閣というのは実際に行って参拝しないといけないのでしょうか?

意識をそこに向けて心で祈るだけでは駄目でしょうか?

遠かったり時間が取れないで行けなかったりもほとんどですし
例えば靖国神社
などは政治家が参拝するかどうかでどうたらこうたらマスコミ
などは言っていますが、肉体そこに向かわせて参拝しないといけないのかな
とふと思いました。

765中央構造マン:2018/08/19(日) 01:45:59 ID:qMcp2fS.0
中央構造線上の土地ってただの断層ですか?
それとも土地からパワー受けますか?良いのか悪いのかわかりませんが。

グーグルマップで中央構造線で検索すると線が出てきますので、近所の中央構造線の場所がわかります。便利です。土地のパワーが良いならその線上に引っ越して一階で寝たらベストですね、なんて思いました。
ご意見聞かせてくださいませ。

766PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/08/19(日) 06:45:28 ID:FgC65ot.0
>>763
好意的なお稲荷様だと感じます。雰囲気の良い方ですよ。
お稲荷様は場所によって個性がありますので中には本当に怖いところもあります。
でも、参拝するだけなら恐れることはありません。

>>764
遠方で祈るだけも参拝になりますよ。神様には通じます。
多くの人がそうしていますよ。一番良い例がイスラム教徒です。
みんなメッカの聖地に向かって祈っているんですよ。

靖国神社参拝の問題は信仰というよりも政治的な意味があります。
誰がどういう立場で参拝したか? また、それを公表することに
重要な政治的な意味があるのです。
心の中で本気で信じていたのかどうか?はどうでもいいことなのです。

>>765
どうやったらマップで線を出すことができるのですか?
ちょっとやってみましたが出ませんでした。
断層がある場所は地の気が強く出ている可能性があります。

767中央構造マン:2018/08/19(日) 13:05:23 ID:qMcp2fS.0
>>766
サイリュウさん、ありがとうございます

https://www.google.com/maps/d/viewer?hl=ja&mid=1ytT8YRioWuevpHlZBtQdqxCMFC4&ll=34.325855528069454%2C135.21466050000004&z=5

上記アクセスできますでしょうか?
伊勢神宮、諏訪大社、鹿島神宮とかがっちりこのライン上にあります。
ちなみにお気に入りの氷川神社はわずかに線からずれてました。
地の気の良い影響あるなら、引越そうかな笑笑

768幸せな名無しさん:2018/08/19(日) 17:59:24 ID:Z.YQl98U0

中央構造線上の分杭峠が一時期、スピ界注目のパワースポットだった気がします。(多分今もブームは続いてるのかな)
肩こりが治ったとか病気が治ったとかいう体験談がありました。

769神秘の名無しさん:2018/08/19(日) 19:01:48 ID:Pj.ZrBXA0
昔きこうしさんという方が中央構造線上は気が強いとおっしゃっていましたね

770PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/08/20(月) 06:41:31 ID:FgC65ot.0
>>767
情報ありがとうございます。ばっちり線が見えます。
関東以外ですと線の辺りは地の気が強いのがわかりますが、都心だと
あんまりよく分からないですね。都心部だと別な要因でパワースポット
が発生しているからなのかもしれません。
これは私の推察なのですが、山間部などでは地の気がパワースポットに
関係していて、都市部では宇宙からのエネルギー注入がパワースポットに
関係しているように思います。

また、パッと見て気付いたのは下仁田町が三角形の線に囲まれていていて地の気が強いです。

771神秘の名無しさん:2018/09/18(火) 11:37:39 ID:81TUZIZM0
諏訪大社、特に上社はエネルギーやパワー的にどうなのでしょうか?
先週、諏訪大社に上社下社全てのお宮に参拝してきたのですが、
上社にて(特に本宮)ちょっと奇妙な体験をしてきたので、お伺いしてみた次第です。

奇妙な体験というのをざっくり記述いたしますと、
①お宮全体の印象は悪くなく、むしろとてもかっこいいと思ったが、
神職の方々(宮司さんや巫女さん)や参拝者の様子や受け答えがなんだかずれていたりおかしく見える

②スマホの調子(特に発着信関係)がいきなりおかしくなり、自分のスマホの着信音が鳴る代わりに、
お宮のスピーカーから奇妙なサイレンが鳴り出すような、妙なシンクロ?が起きる

③ご祈祷のために拝殿に向かおうとした途端に雨がぽつぽつと降り出し、最後に御朱印をもらい終わったと同時に(つまり帰ろうとした瞬間)
ものすごい土砂降りに見舞われる

④本宮に滞在している間、ずっと現実感がない。
自分の体と心がバラバラでフィットしていないような、なんとも言えない浮遊感と違和感をずっと覚えていた

ちなみに翌日参拝した下社は、春秋どちらのお宮もとても素敵で、清々しさと親しみやすさや安心感を覚えました。
特に春宮はずっとここにいたいと思った程、素晴らしかったです。

単純に上社(特に本宮)におわす神様から歓迎されていないのかなと思いますし、そうであれば少し凹みますが、
PSYRYU様始めわかる方たちから見て、諏訪大社にどういうエネルギーを感じるのか、お伺いできたら幸いです。

772PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/09/19(水) 06:09:00 ID:lq5qkLMQ0
>>771
間違いなく、神様からエネルギーを受けてますし、シンクロが続出したのは良い印です。
特に雨が降ったりするのは良い印です。もし嫌われていたら、そもそも行くことができないか、
意表をついたような嫌なトラブルが起きたりしますよ。

では、何故ピントこないのか?
その理由は神様が歓迎している相手があなたというより、あなたの先祖だからだと思います。
あなたの母方のご先祖様だと思いますが、縁があるんですよ。諏訪大社かもしれないし、
地元の諏訪神社かもしれませんが。
ご先祖様に導かれるように参拝して、神様とご先祖様が喜んでいろいろなことが起きたわけです。
あなたはご先祖様を連れて行った運転手みたいな感じだからですね。
でも、あなたにとって今回の参拝は大変良いことになってます。運気アップになります。

773ゆり:2018/09/19(水) 09:47:19 ID:cuEBMx3o0
>>771

諏訪神社には龍がいるみたい。
龍的には雨は歓迎というか祝福の印なので
羨ましいくらいです。
しかも参拝後に土砂降りは血気盛んなタイプの龍からの激励ですね。グッドラック!的な。

あと基本的に、神様や神社からNG設定にされている人はいないかと思いますよ。

774神秘の名無しさん:2018/09/19(水) 10:24:31 ID:XxX66UKQ0
私は小学生の時の、修学旅行先が伊勢周辺でした。兵庫県の小学生だった時も、その後転校して、大阪府の小学生になった時の修学旅行も伊勢でした。(つまり二度、伊勢神宮を参拝しました。)
もう、だいぶ昔の事で当時はパワースポットという言葉もなかった時代です。今思うとありがたい事だったなと思います。
今は関西から遠い場所におりますが
今の関西の小学生の修学旅行先は何処なのでしょう。
昔と変わらず伊勢方面でしょうか?

775771:2018/09/19(水) 11:07:53 ID:81TUZIZM0
>772-773
お二人とも、ご丁寧にレスありがとうございます。

PSYRYU様の仰る通り、私の母方の家系と諏訪神社には深い縁があります。
母方の祖父母宅の隣に諏訪神社がありまして、農地改革前は祖父の家がその諏訪神社を所有と管理しており、
ご先祖様が宮司をやっていたとのこと。
自分のルーツと深く関わる神社と神様なので、きちんとご挨拶してきたいなということも、今回の諏訪大社参拝の大きな理由でした。
ご先祖様の運転手を出来たのであれば、こんな幸せなことはありません。
今回の諏訪訪問は、奇妙な体験だけでなく、自身にとってずっと抱えていた問題や悩みが解決の方向に向かい、
とても良い意味で人生の転機になった素晴らしい旅だったと思っていたのですが、レスを拝読して、諸々合点がいきました。
ありがとうございます。

ゆり様のお言葉にもとても安心いたしました。ありがとうございます。
龍神様ならではな、熱い祝福と歓迎だったのですね!
とても嬉しいです。
神様からNG出される人はいないというお言葉にも、ほっとしました。
今後もご縁を感じた神様には、遠慮無くご挨拶に伺おうと思います。

776太郎冠者:2018/09/19(水) 20:24:19 ID:EC4RE1eo0
以前、大阪市内をオタクっぽい服装をして、オタクが乗りそうな車を爆走させていた時に急にトイレに行きたくなったことがあります。
大阪市内ではどこに車を停めるのも駐車料金がかかりますし、コンビニなどもトイレを貸してくれないところが多いんです。
せこい私は、「近くにある神社の駐車場(無料)に車を停めて、トイレ借りたろ。参拝はせんといたろう。ケケケ」と考えたんですが、ついに神社にたどり着けなかったことがあります。おしっこも少し漏らしました。

神様から歓迎されていないというのは、こういうことを言います。

777神秘の名無しさん:2018/09/19(水) 21:17:59 ID:Qa/Et38I0
>>776
オタクが乗っている車というのがどう考えてもイメージできませんでした…
痛車は一年に一回ぐらい見かけますが、あれ凄いですね…
何より歩行者とかドライバーの注目度が凄いですし、私もつい凝視してしまいますね。
コンビニでトイレを貸してもらえないのはきついですね。
私の住んでいる所はコンビニの長時間駐車は勿論御法度ですが、トイレは気軽に借りれますね。

778太郎冠者:2018/09/19(水) 22:14:50 ID:EC4RE1eo0
>>777

オタクは何故か、ちょっとスポーティな車を好む傾向があるんです。研究者にこの理由を是非解明して貰いたいです(笑)
痛車の人は、アニメに対する愛がふりきれちゃって、世間体とかどうでも良くなってるんでしょうね。

私の住んでるのは大阪市内ではないので、コンビニ事情もそちらと同じような感じです。
ですが、大阪市内は駐車場が無いコンビニが多く、それは地価が高いので納得出来るんですが、何故かトイレを貸してくれないところが多いです。
トイレで勝手に覚せ〇剤でもやる人が多いんでしょうか?「大阪ならありえる。日常茶飯事のことやん」と自信をもって言えます(笑)

779神秘の名無しさん:2018/09/19(水) 23:12:27 ID:Qa/Et38I0
>>778
そうなんですか、私もスポーティな車に乗ってた時期もあり充分魅力は分かります。
またひと昔前のハイソカーブームの時はブームに流されてハイソカーとかも何台か乗ってきた軽薄な面もあります(笑)
それはそうと私はオタクって言葉がいまだになじめません…
自分的は最近のアニメを全然詳しくありませんが、詳しくて凝ってる方に対して悪い印象はありません。
私的にはオタクとかいうよりマニアという言葉の響きが好きですね。
アニメに限らず趣味ととことん追求する人がオタクなら私もオタクだ思います(笑)
太郎冠者さんは予測されてると思いますが、私は紛れもなくオーディオおたくです(笑)
プラシーボとか揶揄される事も多いですが、ピンケーブルとか電源ケーブルもいくつか交換したりしてきましたが今落ちついている所ですw

780771:2018/09/20(木) 01:10:46 ID:81TUZIZM0
>>776
とても和みました
きっと神様は歓迎していなかったわけではなく、太郎冠者様のように茶目っ気たっぷりに、「たどり着かせんといたろ( ´∀`)」と、ちょっとからかわれたのではないでしょうかw

781PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/09/20(木) 05:21:53 ID:lq5qkLMQ0
オタクという言葉の定義はあいまいだと思います。文化的かつ下衆な
価値観に基づいてる言葉ですね。血液型分類と同じで、単に誰かを貶めようという考え方に過ぎません。
特に80年代好景気の時代におそらく政財界が競争と消費拡大を図ろうと意図した文化的戦略だと見ています。
日本には元々恥の文化がありますから、学歴、出身地などを競う意識がありましたが、
加えて性格まで格差をつけて競争させようとしたと考えています。
80年代にはスポーツや外遊などをする人を「明るい」、外出しない人を「暗い」と区別する
風潮が生まれました。それが高じてオタクという差別意識がうまれたと思います。
バブルの時代になると、住んでいる場所にも都会だの田舎だのランク付けする風潮が顕著になり、
しまいにはどれだけ贅沢な暮らしや消費をするかを競うような世も末な状況になりました。
例えば、クリスマスの日に彼女に高級ブランドのプレゼントをしないと振られてしまうと
男性がブランドショップに悲痛な顔をして行列を作るみたいなことが実際にあったのです。
 それらは政財界が作り出した風潮だと私は見ています。消費拡大を狙った戦略です。

ところが、現代は人々がTVや雑誌に振り回される時代ではありませんし、
ネット時代です。家に居てネットを活用している人達が主流の時代です。
アニメやゲームも巨大な市場です。逆にオタクと呼ばれていた人達が経済を
牽引していく時世となっています。今や外国人が日本のオタク文化と言われる
ものを評価している時代ですから、考え方は変わっていくと思います。
他人が意図的に誰かを差別しようと画策したような概念などに
気にする必要などないです。

ちなみに私もオタクの亜種だと思っています。
でも一般的なオタクのことはよくわからないです。
先日、秋葉原に行きましたが、もう売ってるものが何なのか?
よくわからないです。
時代についていけなくなったと感じてます。

782神秘の名無しさん:2018/09/20(木) 06:19:20 ID:Qa/Et38I0
>>781
PSYRYUさん、自分がオタクという言葉にどうしても拒絶反応を示す自分の中の根拠が明確に分かったような気がします。
有難うございました。

783ゆり:2018/09/20(木) 08:35:28 ID:cuEBMx3o0
神様がNG設定をしてない説について少し捕捉。
神社の入り口である鳥居は人が入りやすいようにオープンな造りになってますよね。
それは24時間空いてます、いつでもいらっしゃいませ、という日本の神様の有り難い志の表れかと思います。

24時間営業繋がりで、コンビニでトイレを貸さない所は割りとあるみたいですね。
多分マナーの悪い利用者をシャットアウトするため、かと思います。
たまに無法者がいてお店の方や掃除や修理の負担が大変なので、心苦しくもお断りして
いるのかと。

784太郎冠者:2018/09/20(木) 22:57:51 ID:RPDf4AhE0
>>779
車やオーディオが趣味とはカッコいいですね。
私は車を見ると、悪霊が憑いているかどうかばかりが気になります(笑)
私もオーディオはちょっと好きなのですが、最近の製品は小さくて高性能なものが安価に買えて嬉しいです。
最近のアニメですが、内容も面白く絵も綺麗なものも多く、「まるで芸術作品なりね〜」と感心しながら見ています。

最近はアニメやゲームが市民権を得てきて、それらのファンもおたくとは言われなくなったような気がしますね。
何か人に迷惑をかけるようなことをする一部の愛好家が「〜オタ」などと言われて忌み嫌われているように思います。

>>780
お心遣いありがとうございます。ですが、あれは確実に嫌がられていました・・。
「この不届き者がー、小便を漏らしてしまえ!」と眷属に怒られたのではないでしょうか。
人様の家に勝手に車を停めて、無断でトイレを使うようなものですからね。

>>781
最近は、内向的な人のことを「陰キャ」や「陰の者」などと言って馬鹿にしていますね。
内向的な人を馬鹿にした人間は北〇鮮の収容所送りにする・・、そんな時代になって欲しいものです(笑)

785872:2018/09/21(金) 03:43:17 ID:dPEA.F160
三輪山信仰には、「神様に呼ばれた人でないと参拝できない」といういわれもありますね。

786ゆり:2018/09/21(金) 08:20:57 ID:Jd502P3I0
>>785
三輪山は人を選ぶらしいですね。大神神社や摂社や末社はエブリバディ カモン!ですが。
以前、芸人のカンニング竹山さんが三輪山に登る(ただ三輪山内は撮影禁止)というトアル番組内の企画が有りましたが
番組ディレクターは収録の数日前に足を骨折して登れなかったそうです。

ただ三輪山の神様が人を選ぶというよりは
その眷属の方々がブロックしているようです。
神様ご本人(?)はこの人嫌だから出禁にしよう、とは思ってないようです。

787神秘の名無しさん:2018/09/21(金) 22:18:52 ID:ZmfGbdRU0
三輪山には一度だけ登ったことがありますが、
良かったのか悪かったのか正直よくわからない気持ちあります。
登った年から人生で悪いことが起き続けているような気がしています。
登らない方がよかったのか?と思うこともあります。

788神秘の名無しさん:2018/09/27(木) 17:23:25 ID:nGnx6RKg0
PSYRYUさん
今度、家族旅行で沖縄に行くのですが、ここだけは絶対に行った方が良い。というパワースポットはどこでしょうか。

789PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/09/27(木) 22:56:42 ID:lq5qkLMQ0
>>788
沖縄はあまりよく知らないんです。でも本州から比べると
沖縄はどこもパワースポットという感じです。

以下のページで目的に合った場所に行くのがよいでしょう。
http://tabi-man.com/odekake/powerspots/okinawa-powerspots-4039/

私なら首里城に行きます。

790神秘の名無しさん:2018/09/27(木) 23:19:44 ID:2.2OP5mE0
>>789 大和川公園の井戸の写真、とても強力な気がします。すごい。

沖縄には一度だけ行ったことがあります。
琉球国一宮である波上宮にあさ参拝に行ったら
ちょうど朝の祝詞奏上があっていました。
とても心地よい大祓祝詞だったことが印象的に残っています。

791神秘の名無しさん:2018/09/28(金) 16:52:01 ID:nGnx6RKg0
PSYRYUさん
首里城外せないですよね
いろいろと行ってみたい場所が有り過ぎて迷ってしまいます
あとは天気だけが心配です
ありがとうございました

792神秘の名無しさん:2018/09/28(金) 17:10:09 ID:QB8Xaayk0
沖縄のユタの修行場所と言われてる場所は
かなり危険で絶対行ってはダメだと言われてますね。
ユタの人はそんな所で修行しても大丈夫なのでしょうか?

793神秘の名無しさん:2018/09/28(金) 23:40:37 ID:gask/5Nw0
>>792
ユタ修業というとポピュラーなのは遥拝所巡りだと思います。沖縄本島や周囲の島に点在する遥拝所を回って遥拝所にいる神仏に能力を強化してもらったりするものですが遥拝所には神仏以外にもそこを守っている様々な霊的存在がいて(一説では遥拝所はかつてそこで活動していたユタ等の墓所も兼ねるとか)ユタして沖縄の神仏に選ばれた人間以外の人が興味本位でいくと強烈な霊症を受ける場合があるらしいです。

794cadiz:2018/09/29(土) 05:56:32 ID:Xr55KFiY0
>>792
沖縄出身の私が思うに御嶽と呼ばれるユタの遥拝所は行かない方が良いと思います
ユタの修行をする人は霊的にアレな人も多いので変なものを拾う可能性があります
普通の観光地(首里城)とか普天満宮の洞窟とか波上宮とかにしておいたほうがいいかと思います

795神秘の名無しさん:2018/09/29(土) 07:58:31 ID:rCAZCZVg0
神仏に選ばれたのに霊的にアレなんですか?
それとも、単なる霊障や精神疾患を「選ばれた」と勘違いするとか?

796神秘の名無しさん:2018/09/29(土) 10:47:07 ID:gask/5Nw0
沖縄の神仏、特に拝所にいらっしゃる神は日本本土の神仏よりダイレクトで神仏より精霊に近い場合もあるそうです。人格より能力優先の場合もあるのではないでしょうか。

797神秘の名無しさん:2018/09/29(土) 11:33:46 ID:z5MDv6uE0
ユタになる人(ならされるというべきでしょうか)はまずカミダーリィという
心身異常状態にされ、それを取り除いてやるからユタの道に入れと脅される
そうです。
私も初めて知った時は、そんな無茶苦茶な、神様ご無体なと思いました。
神秘のお部屋を支援される神仏とは異なった霊性なのでしょうね。

798神秘の名無しさん:2018/09/29(土) 13:28:06 ID:0zm8kNsw0
ユタまたはノロに

799神秘の名無しさん:2018/09/29(土) 13:32:18 ID:0zm8kNsw0
御嶽に関して私の言いたかった事がだいたい書いてあるブログがありましたのでご紹介します
https://ameblo.jp/holypurewhite/entry-12377387901.html

800PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/10/21(日) 19:21:21 ID:E2uqZJVU0
mixiの日記には書いたのですがmixi使ってない方にも情報です。
毎度関東の情報ばかりで申し訳ないですがパワースポット飲食店情報です。

ぎょうざの満洲 中野南口店
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13160998/

いきなりステーキ大宮西口店 です。
http://ikinaristeak.com/shopinfo/oomiyanishi/

パワスポ飲食店情報なんて我ながら面白いなあ〜と思ってます。

801神秘の名無しさん:2018/10/21(日) 19:42:46 ID:Qa/Et38I0
>>800
ぎょうざの満洲の餃子美味しそうですね。
さすがに遠すぎて食べにいけませんが(笑)
東京に行く機会があれば食べてみたいですね。
私が餃子を飲食店でガッンと食べたい時は餃子の王将がメインですね。
パワスポ飲食店情報というの面白い企画だと思いますし、自分は麺類に目がないものですからパワスポのラーメン店とかうどん店とかの情報とかあると写真見るだけで楽しそうです。

803神秘の名無しさん:2018/10/22(月) 06:38:28 ID:SdfSsbcg0
パワスポ飲食店情報を楽しみにしています。
どこにもない画期的な情報ですね。
古くは中野坂上のジョナサンがパワーがあると紹介されて行ったことがありました。
今回のぎょうざの満州中野店も行ってみようと思います。
ぎょうざの満州はありこちにありますが、それぞれ、雰囲気や味も違うから
パワーの違いもあるのですね。
とても楽しい情報をいつもありがとうございます。

805PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/10/22(月) 19:17:00 ID:E2uqZJVU0
パワスポは神社だけではありません。いろんなところにあるんです。

mixiで紹介したばかりの記事ですが紹介します。
なんとスーパーの鮮魚売り場がパワスポだったんです。

【神秘のお部屋】スーパーに注がれているエネルギー
https://www.youtube.com/watch?v=PsW0jkXN71Q

スーパーの屋上駐車場で撮影しました。
驚いたことに宇宙は鮮魚売り場に注いでいたのです。
つまり、スーパーの商品の鮮度を保っていたのです。
宇宙は事こまやかな支援をしていることが伺えます。

806神秘の名無しさん:2018/10/22(月) 19:48:42 ID:UxugYZKM0
日常生活により密接した場所がパワースポット!
すごくいいですね。
彩竜さん、ぜひ教えて下さい。

807神秘の名無しさん:2018/10/22(月) 19:56:38 ID:Qa/Et38I0
>>805
意外とも思える所に宇宙エネルギーが注がれているんですね。
5回ぐらい繰り返し見てみました。

808ゆり:2018/10/23(火) 08:01:47 ID:nbNBpmsg0
まさに、おさかな天国。

809SSS:2018/10/23(火) 19:28:40 ID:x6fBK2Gg0
今晩は。いつもお世話になります。
東京祖23区で、金運向上、仕事運向上の神社やお寺さんはどちらになりますでしょうか?
よろしくお願いします。

810SSS:2018/10/23(火) 19:29:56 ID:x6fBK2Gg0
809です。
すみません、東京祖ではなくて、東京都の間違えでした。

811神秘の名無しさん:2018/10/23(火) 20:42:07 ID:3wMiY8bY0
>>805
築地とか豊洲の魚市場はどうなんでしょうね。興味あるなあ

812PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/10/24(水) 04:37:14 ID:E2uqZJVU0
>>810
私のパワースポットリンクに掲載している寺社でピンときたところを選んでみてください。

>>811
魚市場にも注がれているスポットはあるはずです。
ただ、不思議なことはどこでも注がれているわけではないのです。
神社でもそうですから。
注がれている場所とそうでない場所の違いは何なのか?
それがミステリーです。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板