したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おすすめパワースポット その2

781PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2018/09/20(木) 05:21:53 ID:lq5qkLMQ0
オタクという言葉の定義はあいまいだと思います。文化的かつ下衆な
価値観に基づいてる言葉ですね。血液型分類と同じで、単に誰かを貶めようという考え方に過ぎません。
特に80年代好景気の時代におそらく政財界が競争と消費拡大を図ろうと意図した文化的戦略だと見ています。
日本には元々恥の文化がありますから、学歴、出身地などを競う意識がありましたが、
加えて性格まで格差をつけて競争させようとしたと考えています。
80年代にはスポーツや外遊などをする人を「明るい」、外出しない人を「暗い」と区別する
風潮が生まれました。それが高じてオタクという差別意識がうまれたと思います。
バブルの時代になると、住んでいる場所にも都会だの田舎だのランク付けする風潮が顕著になり、
しまいにはどれだけ贅沢な暮らしや消費をするかを競うような世も末な状況になりました。
例えば、クリスマスの日に彼女に高級ブランドのプレゼントをしないと振られてしまうと
男性がブランドショップに悲痛な顔をして行列を作るみたいなことが実際にあったのです。
 それらは政財界が作り出した風潮だと私は見ています。消費拡大を狙った戦略です。

ところが、現代は人々がTVや雑誌に振り回される時代ではありませんし、
ネット時代です。家に居てネットを活用している人達が主流の時代です。
アニメやゲームも巨大な市場です。逆にオタクと呼ばれていた人達が経済を
牽引していく時世となっています。今や外国人が日本のオタク文化と言われる
ものを評価している時代ですから、考え方は変わっていくと思います。
他人が意図的に誰かを差別しようと画策したような概念などに
気にする必要などないです。

ちなみに私もオタクの亜種だと思っています。
でも一般的なオタクのことはよくわからないです。
先日、秋葉原に行きましたが、もう売ってるものが何なのか?
よくわからないです。
時代についていけなくなったと感じてます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板