したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

『「生長の家」の教義について議論する』板

8るん吉:2016/03/27(日) 13:32:53 ID:Jo.00maY
>>7

普通の会社ですわ。→ 人類救済の宗教団体でなく世間一般の会社になってるんですわ。

に訂正します。

9a hope:2016/03/27(日) 22:52:05 ID:cEpBaIdo
>>8 るん吉さま

<<私の廻りにもいろんな人がいらっしゃって、根本真理から外れたことを得々と(アドバイスと称して)言ってくる人がいるのですけど・・
自分はもうその人とあまり合わない決心をしたんです。
でないとせっかくの「実相独在」の真理に出会ってるのに、変な生長の家の教えを変な自論で吹き込まれたら「今まで根本真理で」喜べてたのに もう心に雲がかかってしまったんです。>>

るん吉さまのおっしゃっていること、すごくよくわかりります。

現在の生長の家で、病気が治ったり、生活難が改善したりという体験談がほとんど聞かれなくなったのは、
雅春先生の説かれた「根本真理」が、間違った解釈によって歪んで伝えられているためだとわたしは思っています。

ですから、これからでも、みなさんが、雅春先生の聖典やその教えを正当に伝授されたお弟子さんのご著書だけを拝読するようにすれば、
かつて奇跡と呼ばれたようなことは、必ず起こるようになるという確信がわたしにはあるのです。

<<(雅宣先生のご文章を)読むのは止めたらどうですか?精神がめちゃくちゃになりますよ。苦しくて耐えられなくなりますよ。>>

本当はわたしも、雅宣先生のご文章は読みたくないというのが本音です。

ですが、だれかが雅宣先生の説かれている「今の教え」や教団の運動方針が、
本来の「生長の家の教え」や「人類光明化運動」とはまったく別物だということを証明していかなければ、
本来の「生長の家の教え」がくらまされたままになって、暗黒化が進み「今の教え」を信仰する信徒がどんどん不幸になっていってしまいますよね?

実際、現在の生長の家では、練成中に殺人事件が起きたり、宇治の職員の方が自殺されたりしていますし、
トキさまの情報ですと、「今の教え」を信仰していて、精神的に病んでいかれる方が増え続けているようです。

わたし自身、雅宣先生の祈りの言葉やご著書を読んで、体調を壊し、精神状態も不安定になった経験があるので、
今の教団の状態を、見て見ぬふりができないのですよ。

10神の子さん:2016/03/27(日) 22:59:14 ID:po8HJ3ow
http://is.gd/4twCxM

11「訊」:2016/03/28(月) 10:34:40 ID:Uh4Jge0s

>>るん吉

その感激、よーーーーく解る(笑)榎本先生のスゴ味は、そこら辺だと思うわ、オレも。雅春先生が説かれた真理なんだけど榎本先生のご解説を読むと、「そうか!」になるんだよなあ・・・・・「そこまで喜んでイイんだっ!」と。

本当に、すごい先生だよねえ。

● 榎本恵吾先生・名言集http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65748144.html

さて、使い古された観のある「實相」って言葉なんだけれども、もっとスゴ味を味わったほうが良さそうだよね。なにせ、「完全無欠」なんだもの、實相って・・・・・・・・コッチ側がレンズを磨いて「現れてくれ!現れてくれ!」なんて事すら、しなくてイイと云うね(笑)

スゴイわ、これ・・・・・・・・・・

そして雅春先生だけれども、本当にスゴイよ・・・・・・・

・・・・・・・・もう、「神様っ(泣)!」ってな哀願、バリバリ状態だったでしょう、雅春先生(19〜20巻)の青春期って。「もう、オレ、どうしてこんなにダメ人間なんですかっ!」ってね。「心を操作すれば良くなる、それは分かるんデスよっ!」ってな感じで雅春先生、つづけて神様へ苦情します。「でも、心を操作デキル人間だけを救うってそれ、アンタ(神様)、本当にヒドイよ!」ってな感じ。

もうまさに、オレの、神への苦情と同じですよ(笑)「生命の實相」拝読前、オレもそう思ってたもんね。

で・・・・・・・・雅春先生の発見された神は、本当にスゴかった(笑)オレみたいなダメ人間でも、自力なく救ってくれる神だった(笑)。

いやーホント、雅春先生はスゴイわ。そしてそんな、雅春先生の発見された神を「こういう意味よ!!!!!!!!!!!」と反復解説してくださる榎本先生・・・・・・・・・こちらも本当にスゴイ。

スゴイ、スゴイ、スゴイ!お蔭で今日も、楽しく生きてますわ、オレ(笑)

12「訊」:2016/03/28(月) 10:47:25 ID:Uh4Jge0s

>>るん吉

<最近の体験談>

実は昨年、ある国家資格の受験をしたんだけど、その際のお話など。ちなみにこれ、普通の人は4〜5年かかる資格試験なんだけど、奇蹟が起きて半年で合格したのよ、オレ・・・・・・・・・で、試験本番に何が起こったのか?その話など。

さて、この試験では「某論点6種類」が出題されるのよ、で、「昨年と一昨年前に出題された問題は出ない」って特徴があってそれで、オレも他の受験生も残り4論点に関してマル暗記して臨むんだわ。なのに、嗚呼なのに昨年(オレ受験時)は・・・・・・・・・・・その法則が破れたのよ。なんと、出ないと思われた論点が、出題されたと云う・・・・・・(試験開始直後に10名、試験場をすぐに退出したくらいの衝撃だったんですわ)

なのにオレ・・・・・・・・・合格という。

準備してなかった論点なのに、どうして?

・・・・・・・・・ところで1論点あたり、だいたい600〜700字分ほどを暗記して臨むのよ、この試験。

で、出題予想がハズれると、ヤバイんだけれどもオレ、試験時間中神さまを呼んでおりました(笑)そしたら答えがフッと、(註:この「フッと」の箇所は要注目)湧いてきたと云う・・・・・・・・・・文章にするとオカルトなんだけど、マジ話なんです。勉強してなかった分野だったのに、答えが頭に浮かんだんですよ。(ぜったい信じてもらえない話なんでこれ、雅春先生関連の掲示板でしか披露デキナイ)やっぱ雅春先生の仰る「實相の完全無欠さ」だけど、その、完全無欠さ加減って本当にハンパないものですよ(笑)。いや普通、勉強してナイ箇所の答え、試験会場で頭に浮かびます?

浮かぶワケ、ないよ(笑)。

・・・・・・・・・・・しかも今年の試験は試験基準が突如緩和されており(!)、その問題の大問1だけど、基準点が廃止と云う天佑神助が(註:今まではその論文試験、基準点が設けてありそれ以下だと「残りの設問は採点してもらえなかった」んです)

・・・・・・・いや、なんか、スゴイですわ(笑)。

基準点があったら、つまり、昨年までの採点基準だったらオレ、この難関資格だけどゲットできなかったと思います。普通の人だと4〜5年かかるんだけどオレ、本当に半年で合格しちゃいました。やっぱもう、雅春先生の云うことだけど、「そのまま享けた方がイイ」です(笑)實相ってのは、本当にスゴイものなんですからね。

以上です(笑)

追伸

この資格を取ったお蔭でオレ、¥、ガッポガッポです(笑)

13「訊」:2016/03/28(月) 11:09:29 ID:Uh4Jge0s

>>12文の補足 るん吉

實相のスゴ味を体感して頂くため、>>12文を補足します。そしてそのスゴ味体感のためには「今回ゲットした資格がどんな程度のモンなのか」を知って頂く必要があると思いますんで、以下追記します。

<資格による年収>

相場で年収800万、そんなクラスの資格です。で、ウチの業界でこの資格を持っていると「マジッ!?!?!」になるくらいの、そんな資格なんです。知名度は低いんっでキャバ嬢にはモテませんが、業界内ではモテる、そんな資格デス。

<学習時間>

仕事の合間に皆さん、がんばっています。けど、オレみたいに半年で合格ってのは滅多にイナイのです(半年合格者の大半は仕事をしてない感じです)。

<論文700字>

で、試験場で答えが浮かぶ、そんな話は・・・・・・・・・・まあまあ、あるっちゃアリますよね、けど、これ、論文試験なんです。

論文試験で、つまり、700字分の答えが脳裡に浮かぶってのは、珍しいとは思いませんか?専門的な数値も織り交ぜねばならぬ、そんな試験なんですけど脳裡に浮かんだその数値、これを試験後スグにネットで調べたら・・・・・・・・・合致してた、という。

・・・・・・・・・ビックリしたもん、ホントに。

(クドイけどその論点、オレはまったく手を付けていなかったんです。)

単なる穴埋め問題ではなく、論文の答えが脳裡に浮かぶ(!)これが實相のスゴ味です。

<試験基準まで緩和で・・・・・・・>

しかもしかもしかも、試験基準までも(突如意味不明なタイミングで)緩和という・・・・・・・・・信じられない。

既述だけどこの試験、その論文で「一定水準に達していなかったら残りの設問は採点しないよ」ってな厳しさがあったんです。だから試験開始直後、予想がハズれた受験生は10名単位で退出したんだけど・・・・・・・・・「トビラをよーーーく読んでごらん」

・・・・・・・オレ、試験開始直後は頭が真っ白になったんだけど、試験問題の扉の注意書き、ここを読んだんデスね。そしたらちっちゃい文字で「採点基準の変更へ言及がされてイタ」という・・・・・・・気づけなかったら、死んでたわ(笑)

・・・・・・・いやー、合格率で云うと9%の試験なんですけど、雅春先生の御陰で合格です。もうホント、雅春先生の御著書はガンガンに読んだほうがイイです(笑)だってマジなんですからね、雅春先生の仰っている事って。

14神の子さん:2016/03/28(月) 12:12:49 ID:rMl6hE/.
http://ssks.jp/url/?id=489

15るん吉:2016/03/28(月) 21:17:10 ID:Jo.00maY
訊けさま

ほぅーっ、すごいですね!!何u?何の資格?あほだから分からないや。
司法書士?これ、難しいっすし。う〜ん。でも、そこまで儲からんよね・・」宅建?ちが?
それにしても、すごよね、訊けさまはちゃんと体験がね・・すごい。それにしてもその意欲、若いなあ。いつまでも勉強。
私も頑張らなきゃ。って思います。う〜ん、しかし実相あらわれてるよね。裏山。
自由自在に生きてそう。実相そのままじゃない?いいな!
榎本先生のたくさん保存させていただいてほんとに有難うございます。
実相独在って、ほんとに心に歓喜を」呼びますよね。読んで、或は聞いて苦しくなる文は、虚ですよね。
私は、20年以上、試行錯誤してきた時期もいっぱいあったんですが、今、自分は、自分が歓喜を感じれる文を信じるのです。
で、自分が「変なの・・っ。聞きたくないなぁ」って内容はもう拒否さしていただく事にしたのです。(今までは気を遣って訊くのを拒否できなかった)
私、大した体験ないから、自分の最近の状況を言ってやんの・・・(*^-^*)

anyway
Congratulations on passing the examination.which I'm so happy for you.

16るん吉:2016/03/28(月) 21:20:54 ID:Jo.00maY
すみません、訊けさま、上>>15の文の、which 消し忘れ。です。

関係代名詞でも使って、examinationを色々形容しちゃおうと思って結局変になってやめたのに
消し忘れ。

17るん吉:2016/03/28(月) 21:30:24 ID:Jo.00maY
a hopeさま
。。ですが、だれかが雅宣先生の説かれている「今の教え」や教団の運動方針が、
本来の「生長の家の教え」や「人類光明化運動」とはまったく別物だということを証明していかなければ、
本来の「生長の家の教え」がくらまされたままになって、暗黒化が進み「今の教え」を信仰する信徒がどんどん不幸になっていってしまいますよね?

>>わたし自身、雅宣先生の祈りの言葉やご著書を読んで、体調を壊し、精神状態も不安定になった経験があるので、
今の教団の状態を、見て見ぬふりができないのですよ。

そうなんですね・・許してくださいね。ほんとに他の人のことを常に考えて心配していらっしゃるんですね。
申し訳ありません。a hopeさまはほんと、『』立派なお方です。orz

18るん吉:2016/03/29(火) 17:20:14 ID:Jo.00maY
a hopeさま
>>生長の家の教え」っぽい単語を多用されてはいますが、わたしには、まったく理解できないどころか、
>>理解しようと繰返し読むとどんどん気持ちが悪くなってきます。

私はやはりa hope様が心配です、自分もすごく苦しみましたから。(自分は三代目の文じゃないけど)
でも同じ、自分の納得のいかない変な説は、受け入れられない奇妙奇天烈な説は遠ざけるしかない。読まないに限る・・やっぱり。
聞いて失敗。読んで失敗。そんな説は見たくない。のに・・

19神の子さん:2016/03/29(火) 17:27:49 ID:nmhI.hmI
 具体的には、生長の家の聖典である「生命の實相」の真理を学んだうえで、「雅宣先生の教え」に感じる矛盾を述べたり、逆に「雅宣先生の教え」を援護したりする投稿をする場所とします。

と云うことになっていますが読むだけで体調壊すようなやごい神経では議論なんてできないでしょう?

仲間同士でなぜなぜしていてください。

20トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/03/29(火) 20:26:27 ID:LzMmjpuQ
>>19

まともな反論ができないので、嵐投稿をするのですね。
のちほど、削除します。

管理人

21るん吉:2016/03/29(火) 20:29:14 ID:Jo.00maY
>>19
>>体調壊すようなやごい神経では

日本語でおk
Could you speak Japanese?

22神の子さん:2016/03/29(火) 20:39:30 ID:nmhI.hmI
わたし自身、雅宣先生の祈りの言葉やご著書を読んで、体調を壊し、精神状態も不安定になった経験があるので、今の教団の状態を、見て見ぬふりができないのですよ。
生長の家の教え」っぽい単語を多用されてはいますが、わたしには、まったく理解できないどころか、理解しようと繰返し読むとどんどん気持ちが悪くなってきます。

以上のように書いているのはa hopeさん御自身です。総裁の文を引用して議論を進めることなど出来るのですか?
私は出来ないと思います、出先のように書いたのですが、これがアラシとは?管理人の様な人間を作るために生長の家があるというのであれば、私には用の無いものですのでこれにて失礼します。

2,30年後の生長の家の様子を、死ぬ前に見ておきましょう。

23a hope:2016/03/29(火) 21:45:22 ID:cEpBaIdo

>>18るん吉さま 

確かに、雅宣先生の祈りの言葉やご文章が「真理」だと思って読んでいた時は、体調をこわしたり、精神不安になりましたが、
今は「真理」だと思って読んでいないので気持ち悪くはなりますが、以前のように体調をこわしたり、
精神不安になることはありませんのでご安心ください。

24a hope:2016/03/29(火) 21:47:45 ID:cEpBaIdo

というわけで、>>19 >>22 神の子さん

わたしの投稿に反論下されば、堂々と、議論させていただきます。
まずは>>4の投稿のわたしの二つの質問にお答えください。

①「生長の家」が、犯罪歴のある人物を爪はじき(排除)するなんてことは本来ありえないことなのではないでしょうか?

②雅宣先生は「生長の家」の総裁なのに、どうして、創設者である「谷口雅春先生」の真理のお言葉を紹介して、人類を光明化されないのでしょうか?

25神の子さん:2016/03/29(火) 22:48:33 ID:nmhI.hmI
①在り得ないことです。
②今現象に見えるものは因縁のままに存在しています。あなた方が総裁の在り様を色々言うことそのものが、自分の都合から言っているのです。光明されたとはどんなことでしょうか?私から見れば光明化されたあなたには、ご自分の都合が在ります。

真理は汝を自由ならしめんとはよく言われることです。自由になった人がこれは善いことだこれは悪いことだと二元論からの発言をするのでしょうか?救われたという人の在り様が自分の都合がよくなることを以て救われたと云っているに過ぎません。私の妻の様に今の教団の在り様に、何の不満なく活動している人が居るという事実を考えられない不自由極まりない心でいるにもかかわらず救われているということ自体がおかしいのです。

現象本来なし実相のみ実在と実相論を振りかざす人がなぜ現象の総裁の、教団の在り様を語るのでしょうか?救うということはどんなことでしょうか?貴女の眼に救われた人救われていない人と二通りの人間が存在していながら、その心で救われ済みの世界を想像しているにすぎません。あなたが救われ済みの世界にいるのであれば、救われていない人がいるなんて言う心は出るはずが在りません。早い話が自分の都合のよくなること現象の変化を目指すエゴイストの要請がなされてきたのです。

そんな個人の欲望を満たすことは現象人間の心の求めるものでありますから、仕方ないからお好きなようになされたらよい。しかし求める必要のない円満完全なるものが人間であるとは生長の家の教えです。実相のみ実感している人間に何の不完全の想いが浮かぶものでしょう。現象を善くしようとしている事そのものが実相を信じ切ろうとしている姿ではありません。此処に全てに感謝と云う生長の家が在ります。感謝するから感謝できる姿が顕れるなんてものではありません。

そんな欲望一杯の人間の育成に教団は第一義を置かず、地球上の全存在と一体の自覚から生活を始めようとしているものと思います。今までは現象人間、肉体人間中心で物事を考えていた所から本来の地球の一員になろうとしているものと考えます。

今までは救いと云いつつエゴの助長になりがちであったものから、自然と一体の本来の人間になろうという運動を目指していると云えます。肉体人間のエゴの消滅即ち救いでないでしょうか?

26a hope:2016/03/29(火) 23:06:41 ID:cEpBaIdo
>>25

①について<<在り得ないことです。>>とのお返事ですが、
では以下の質問にお答えください。

今回の教団が発表された「生長の家のプロジェクト型組織」の(メンバー資格の喪失等)というところには、

(3) 刑事訴追による確定判決により、禁固以上の刑の言渡しを受けた者

というような、明らかに、『犯罪歴のある人物を爪はじき(排除)する』内容の規約があります。
http://www.jp.seicho-no-ie.org/news/sni_news_20160316.html

「生長の家」がそんなことをしたら、人間の魂の救済が使命である「宗教」としての存在価値がまったくなくなってしまいませんか?

27a hope:2016/03/29(火) 23:14:03 ID:cEpBaIdo

>>25 神の子さん

次回から、決まったHNをつけてください。
神の子さんですと混乱するので、議論を中止させていただきます。

まずは、①の内容からゆっくり議論していきましょう。

②については、答えになっていませんね。

わたしは、明日早いので、今夜はこれで休ませていただきます。

おやすみなさい。

28神の子さん:2016/03/29(火) 23:42:46 ID:nmhI.hmI

(3) 刑事訴追による確定判決により、禁固以上の刑の言渡しを受けた者というような、明らかに、『犯罪歴のある人物を爪はじき(排除)する』内容の規約があります。
「生長の家」がそんなことをしたら、人間の魂の救済が使命である「宗教」としての存在価値がまったくなくなってしまいませんか?

第5条 次に該当する者はメンバー資格を喪失する。となっています。生長の家と共に新たなものに挑戦せんとするとする人間がこれから先刑法に触れる行動をした場合の規定でしょう。爪はじきをすると考えることが変です。たんなる信徒に入会する人のことを言っているのではないと思います。救われ済みの人間がこれからの運動の見本をしようとするのに刑法に触れるようでははじまりません。

組織の会計責任者が金を使い込んでも、そのまま職員として勤務させるのですか?現実を無視した実相論者の観念論です。

②については、答えになっていませんね。

書いてあることが理解できないのですね、書き様が問題か欲望実現を以て救いとしている結果なのか?

HNについてはトキさんと同じですね。ある人が神の子で投稿すると困るというが、今何人もの人が神の子で投稿していますが何も言いません。先入観を持たせることを減らす意味もあって神の子にしています。あなたに頼んでまで話し相手になってもらう必要もないのでお好きにされたらよいです。

29神の子さん:2016/03/30(水) 00:02:04 ID:nmhI.hmI
②については、答えになっていませんね。について

予めに自分で答えを心に拵えているから相手の言っていることが理解できないのです。
生長の家の真理の理解にしても同じで、自分がこうだと思い込んだものに合わない考えは拒否するということになります。

あなたの御機嫌取りをするつもりはありませんのでご自分のしたい様にされたらよろしいです。訊かれたことに答えたまでで、そこに答えを見出せないというのですから仕方ありません。

30トンチンカン:2016/03/30(水) 00:59:58 ID:z9V4A.MQ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ある時は「神の子さん」・・ ある時は「自然共生◇日本国実相顕現」・・
<HN>も色々〜〜 <ID>も色々〜〜 こんなことしか出来ない「爺さん」なの・・
「自然共生◇日本国実相顕現」=「マサノブ爺さん」・・ これ<確定>したの!!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

<本流対策室/6>
1890 :神の子さん:2016/03/27(日) 20:11:19 ID:8uA0.v6c (マサノブ)
言いなりだろうが何だろうが信徒が読むことが出来るようになっているのが事実なんだよ
以後目の潰れた阿保な人間は相手にしません、読む目のある人間にはこれで十分でしょう。

<組織 板>
3224 :神の子さん :2016/03/29(火) 20:14:31 ID:nmhI.hmI (マサノブ)
以後目の潰れた阿保な人間は相手にしません、読む目のある人間にはこれで十分でしょう。と書きましたら以下のような感想をいただきました。
(後略)

<『「生長の家」の教義について議論する』板>
29 :神の子さん :2016/03/30(水) 00:02:04 ID:nmhI.hmI (マサノブ)
②については、答えになっていませんね。について
(後略)

31志恩:2016/03/30(水) 08:54:33 ID:6hRUvSRg
>>25:ID:nmhI.hmIさん
聖経「真理の吟唱」のはしがきに、
谷口雅春先生は、聖経に書かれてある真理を唱える意義について次のように説かれています。

【●「真理は汝を自由ならしめん」とキリストはいったが、

真理があなたの潜在意識の底にまで徹して、
あなたの生命のリズムとなるとき、あなたは完全に自由を得、あなたに潜在する無限力が充分に開顕し、

自己の欲するごとく希望を成就し、目的を達成し、

単に自利のためのみならず、利他に貢献し、人類に平和をもたらし、
地上に天国を建設する聖使命を果すべく色々の奇蹟をも実現し得ることも可能となるのである。】

志恩ー
生長の家に入信したいと思う方々は、最初から地球の一員として生きたいと、自分が抱えている問題をさておいて、
地球の環境問題解決だけのために、入信しようとする方々が、どれだけいると思われますか?

まず、生長の家の指導者として、そういう方々にお伝えしなければならないことは、
全国組織の指導者の皆様にも、そうするように述べないといけないことは、

人間は何であるのか、人間は、何のために生まれてきたのか、この世である現象世界には、あなたは祝福された存在で生まれてきたのであるから、
幸せに生きるために生まれてきたのであるから,,,そして、そのためには「真理」を知り、実践することにより、あなたの望みも叶い、

そして、その真理を実践したことにより、問題が解決し、自分の心が充実して、優しくなれば、

他人にも地球にも、優しく生きていかれるのだ,,,というふうに、段階的に、指導されるのが、生長の家の指導者として適格な人だと思います。
しかるに、
雅宣さんご夫妻は、ご夫婦揃って、
「地球の一員として生きろ、肉は食べるな、マグロも食べるな、そして、雅宣さんの作った新経本を、
毎日読誦せよ、屋根には、あれをつけろ,電気自動車に乗れ。純子さんは、自分の夫である総裁に、皆さん、もっと中心帰一してください、

と、集まった部下たちに、大声で怒鳴るように言ったり」あと なんでしたっけ、結局、ご自分たちが正しいと思っている、
ご自分たちの基準ばかりを、信徒になった人たちに、しつこく、しつこく押し付けているように感じられます。

雅宣さんご夫婦は、>>25で、おっしゃっていることと、実際に指揮されて、部下や、信徒に実践させていることに、大きな差異があると
思います。

あなたの奥さんが、あなたに何の矛盾も感じることなく、あなたと、同じことに 精を出されておられるのは、
あなたの奥さんが、あなたと同種の考え方と、同種の波長の持ち主でいらっしゃるからだと思います。

それを、私たち全員に求められましても、無理な話だと思います。
もともとの教えとは違うな、と思ったことは、違うと思います、と、正々堂々と自由に発言できるのが、
解放された いい宗教組織なのですから。

雅宣さんに対して、イエスマンしか生きていけない組織など、独裁政治国家と同じではないですか。

とにかく、宗教団体におきましては、トップが悟ったお方ですと、栄えるということをよく聞きます。

そして、生長の家教団の場合は、どうなのか、あなたは20~30年後まで、見守るそうですが、今後、どうなることか、
栄えていくか、廃れていくか、それにより、雅宣さんのされたことが、成功だったか、失敗だったかの結果が、
わかるのではないでしょうか?

32志恩:2016/03/30(水) 09:25:56 ID:6hRUvSRg

>>26:a hope さん:
刑事訴追による確定判決により、禁固以上の刑の言渡しを受けた者

というような、明らかに、『犯罪歴のある人物を爪はじき(排除)する』内容の規約があります。
http://www.jp.seicho-no-ie.org/news/sni_news_20160316.html
>>28 :神の子さん :2016/03/29(火) 23:42:46 ID:nmhI.hmI

(3) 刑事訴追による確定判決により、禁固以上の刑の言渡しを受けた者というような、明らかに、『犯罪歴のある人物を爪はじき(排除)する』内容の規約があります。

第5条 次に該当する者はメンバー資格を喪失する。となっています。生長の家と共に新たなものに挑戦せんとするとする人間がこれから先刑法に触れる行動をした場合の規定でしょう。
爪はじきをすると考えることが変です。たんなる信徒に入会する人のことを言っているのではないと思います。
救われ済みの人間がこれからの運動の見本をしようとするのに刑法に触れるようでははじまりません。

組織の会計責任者が金を使い込んでも、そのまま職員として勤務させるのですか?現実を無視した実相論者の観念論です。
____________________________________________________________________________________
志恩ー
上記のことにつきましては、「刑事訴追による確定判決により、禁固以上の刑の言渡しを受けた者」とは、
雅宣さんにとりましては、その筆頭者に当てはめておられるのは、自動車事故により、ご自分の過失により、
過去に禁固刑も受刑されたことのある実弟の貴康さんのことだろうな、ということが、
どなたの脳裏にも浮かぶと思います。

禁固刑になった場合の理由は、人それぞれにありますから、それを、ひとまとめにした、
そのような考え方は、
実に、間違った考え方だと思います。

過去に、本部講師として 大活躍されていらした野尻稔講師は、網走刑務所と言って、日本では、
一番、極悪人が禁固される刑務所を出所して、生長の家に入信したお方でしたが、

どんな人物だったかと言いますと、私が、本部時代の頃のことでは、
野尻さんは、飛田給道場から
その時は、研修のために 本部にいらしていた時なのですけれど、
とても威厳と迫力とユーモアを兼ね備えたお方で、本部員の皆さんにも信徒の皆さんにも 
人気がありまして、愛されておられましたよ。

彼は、どん底の地獄も見てきたので、地獄にいるような境涯の人々のことも救済できたのでした。

お金を横領したようなバカな男は、言うまでもなく、教団に入れては、いけませんが、何でもかんでも、禁止にするということは
秀悦した人材を失うことにも、繋がることだと思います。

33トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/03/30(水) 10:27:50 ID:iKd7HeqI
 こういう言い方をしたら失礼ですが、工芸や自転車のクラブに入るのに過去の刑事処罰を問題にする必要がある理由が不明です。
刑務所などでは、俳句や短歌の先生が受刑者を指導し、性格の改善に貢献しています。ましてや過去の犯罪歴など問題にならないと思います。

これが、まだ、趣味の会なら問題は小さいですが、数年前に過去の刑事処罰を理由に職員の採用を取り消された人がいました。
この人は、過去には問題がありましたが、生長の家に入信後、真面目になり、生長の家の講師の指導のもと、練成道場で真面目に
研修し、結婚もされ、学校に行き直して大学も卒業し、道場でパートの職員をされていたと聞いています。
 結婚を機に正職員になることが内定していましたが、本部からの指令で職員の採用が取り消されました。

こうなると、人権問題だと感じます。

数年前に講師会の役員さんから、本部の通達を見せてもらったことがあります。講師資格の剥奪の理由として、講師が逮捕された場合
や破産した場合も追加されていました。現在でも、この規定が残っているかは不明ですが、刑事訴訟法では、有罪の判決が出るまでは
推定無罪の原則が働きます。また、破産は単に経済上の能力の問題で、人格とは関係ありません。これはどうかと感じたのを記憶して
います。(まあ、私は講師でもないし、講師になるつもりもないので、関係ないですが。)

荒地浩靖先生は、言うまでもなく、三島由紀夫事件で有罪の判決を受けて服役されていますが、谷口雅春先生はこれを問題視すること
なく職員にされています。谷口貴康先生も過去、刑事事件で処罰されていますが、本部講師になられています。お二人とも、講師として
尊敬を集めています。過去、ヤクザの大物が生長の家に触れて更生され講師になられたケースもありました。

おそらくかなり以前に講師で問題を起こした人がいて、それに懲りてこういう対策を考えたのでしょうが、それならそれで、現在の素行
を理由に処罰をすれば良いだけの話で、過去の刑事処罰を理由にするのは行き過ぎかと思います。

34自然共生◇日本国実相顕現:2016/03/30(水) 14:39:14 ID:5/x0W7nI
>>33

確かに、これ、おかしいですよね。

だけど、清超先生が生きておられたころのない気もそういう感じだったような・・・・。

警察の逮捕なんか、信用できないし。

殺人容疑で逮捕されても、起訴されるのは48%だけですよ??

一般企業でも、不起訴だったら履歴書に書かなくても罪に問えないわけで。

ちょっと、神経質になりすぎです。

35自然共生◇日本国実相顕現:2016/03/30(水) 14:42:10 ID:5/x0W7nI
>>33

ところで、

>これが、まだ、趣味の会なら問題は小さいですが、数年前に過去の刑事処罰を理由に職員の採用を取り消された人がいました。
>この人は、過去には問題がありましたが、生長の家に入信後、真面目になり、生長の家の講師の指導のもと、練成道場で真面目に
>研修し、結婚もされ、学校に行き直して大学も卒業し、道場でパートの職員をされていたと聞いています。

かなり、正確な情報を仕入れていますね。

そこまで書くと誰のことを指しているのか、わかってしまいますよ。笑

36トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/03/30(水) 16:02:16 ID:iKd7HeqI
>>34

少し総裁を援護すると、総裁を批判する人の中には、かなり「怖い」人もいるみたいです。

なぜ、「本流復活派」という表現をしないか、というと、そういう人はあまりにも無茶な事をいうので、本流復活派の人達も
呆れて関わり合いを持たないようにしていると聞いているからです。

そういう人を排除するために、「前科」云々を言い出したのかもしれません。しかし、これは羹に懲りて膾を吹く
というやつで、やはりやりすぎであると考えています。

キリスト教の牧師や仏教の僧侶の中には、過去、ヤクザだったという人が散見されます。マスコミに出たり、本を出した
りしている人もいます。過去を清算し、真面目に頑張っているなら、それはそれでその姿勢を賞賛すれば良いと思います。

37「訊」:2016/03/31(木) 10:32:53 ID:oyc0lSNQ

さて、以下の問題に関してザックリと(一部外者が)感想・解決策などを。その問題は、

● 雅宣総裁の云う事を「すべて神の言葉として享けるか否か」

の問題です。これに関して、感想を。

で、あっさり結論から申すと「神の言葉なんです」になります。

生長の家の総裁ですよ?雅宣総裁は・・・・・・・ですんで、神の言葉に決まっているではナイですか。先ずはここまでを確認しましょう、皆さん。

そして上記を確認した上で、次のテーマに移るんですが、

● 総裁説に「疑問を呈してはならぬのか」

になります。

これも結論から言えば・・・・・・・・・・・OKです。(ここが重要)

いやなにせ、神の言葉です。そしてコチラは「迷える衆生」なんですよ。疑問なんて、あって当たり前です。(あくまでも肉体として観た場合は、よ。曳馬野サン・・・・・・・・ここに「貴方は実相一元ではナイ」などと、トンチンカンな反論を寄越さぬように。ここは考え方・視点の問題なのであってこんな事を書いたとてその当人が、「実相一元で物を見てナイ」事の証拠には「ナラナイ」のですからね。OK?)ですんで、迷える衆生である我々が、神である総裁に対して疑問を呈するのは「当たり前といえば当たり前」なんです。

ここまでも、OKですよね。

じゃあ・・・・・・・・・なんですよ、問題は。

教団擁護派が答えなきゃナラン問題は、

● 疑問を呈した者を粛清していいのか

ってなモノなんです。

冒頭談から確認していきますが、「総裁の言葉=神」でマチガイないです。けれども同時にその、総裁説ですが我々には「疑問を呈する自由はある」のです。迷える衆生である我々が、神である総裁に対して疑問を持つ、これは不忠には当たらないハズです。(それが不忠なのであれば生長の家は、オウムと変わんないモノに堕します)

まとめますが、総裁説に疑問を呈する者、この者に対して説明もせず、「いきなり辞めろ」ってのは、もはや・・・・・・・・・・総裁は神ではナイですし、神の言葉ではナイと言わざるを得ないです。神の言葉を代理しているのであれば、粛清の前に迷える衆生に対し、何がしかの言葉がアルはずですからね。

・・・・・・・・・OKですか?我々の疑問、その、所在地の確認は。(教団擁護派のみなさん)

追伸

「和解なんか出来るか!」な方はそもそも、生長の家の看板は掲げられないハズなんです(笑)教団も、そして本流派も「和解なんか出来るか!」なんですから最早、双方ともに生長の家ではナイ(笑)そんな現在なのです・・・・・・少し、話が飛びますけどね。

38「訊」:2016/03/31(木) 10:47:59 ID:oyc0lSNQ

>>37補足

具体的事例を挙げることでこの、>>37拙文の真意を補足して参ります。たとえば「マウンテンバイクで奥津城へ行け」と総裁から下知があったとしましょう、その際ですが先ず、我々は、

● 「あ、神の言葉だ」

と礼拝せねばならぬのです。そこが先ず、肝要です。なにせ総裁の言葉は「神の言葉」なんですからね。

ここまではおそらく、教団擁護派からも異論はナイでしょう。なので先に進みますが問題は、「次」です。

・・・・・・>>37でも確認した通り、我々は疑問を呈する自由がアリます。なにせこちとら、迷える衆生なんですよ(笑)総裁先生ほど、頭の心も良くナイわけです。私みたく、キャバ嬢に狂っているトホホな信徒もおるわけであり当然、「どういう意味なんですか」な疑問は湧くってモンですよ。

ここまでは、いかが?教団擁護派の方々・・・・・・・・・・・まさか、とは思いますが「そんな疑問すら持つことは禁止!」では、ナイですよね。

・・・・・・・・意見が分かれるとすれば、ココになりましょうかね。

・・・・・・・・・・いやその、「マウンテンバイクで奥津城へ行け!」な御下知なんですが、「神の言葉」なんでしょうよ、間違いなく。そこは、認めますよ、けれどもそれに対し、いきなり、「疑問を持つことすら禁止!}に、ナルものなんでしょうかね。つまり総裁はそんな疑問に対し、「なんら納得できる材料」ですが、提示する義務すらナイと、お考えですか、教団擁護派の皆さん。

まして説明もせず、疑問を持つ者にいきなり「辞めろ」ってのは、それ・・・・・・・・・営利団体的な振る舞いなのでは。(しかもかなりの「ブラック企業」ですがw)

・・・・・・・・・・・まとめてみますが、伝わっておりますかね、我々の疑問は。

「マウンテンバイクで奥津城へ行け!」てな御下知、これに対して「疑問すら持ってはならない」んでしょうか。疑問すら持ってはイケナイ、なぜなら総裁は神だから・・・・・・・・・・そんな説明なんでしょうが、「それは違うよね」です。理由は「生長の家の神さまは寛容な方なのであり、まして、マウンテンバイク〝如き〟の疑問に関して問うたとて、罰など当てないため」ですよ・・・・・・・・・・・擁護派の方々は、ここに答えなきゃ、ならんハズです(笑)

・・・・・・・・・まあ、ムリでしょうが(笑)

答えられるハズは、ナイと診てます(笑)以上、雅春先生の事が大好きで大好きでたまらない、熱烈読者からの投稿でございました。

39自然共生◇日本国実相顕現:2016/03/31(木) 17:44:01 ID:5/x0W7nI
[2061] 【転載】呆れ返っている「神の子さん」
神戸教理探究者 - 2016年02月05日 (金) 13時56分

2978 :2966の「神の子さん」です :2016/02/05(金) 08:39:36 ID:5/x0W7nI
分派の方の妄想癖は、少し激しすぎませんか?
私を勝手に谷口雅宣先生や日野智貴先生の「二人一役」にさせたり、
別のIDの方も私と同一人物にしたり・・・・。
確かに、私は日野先生のFBは読んでいます。
しかしね・・・・・。
なんか、分派の方を見ていると心配になる。

<解説>

・日野智貴君は神戸市には住んでいないのであります。

・日野智貴君といえば宍粟市であり、なかなか神戸の教化部の活動に参加できないこと、有名であります。

・そんな中、龍野高校生30人を誌友会に参加させるなど、精力的な活動をされています。

・新政未来の党も、現在、躍進中であります。

・無論、神戸市在住の高校生信徒も、「発祥の地の青年」たる誇りを持って活動しているのであります。

40自然共生◇日本国実相顕現:2016/03/31(木) 18:01:12 ID:5/x0W7nI

武烈天皇の故事を思い出します。

平群真鳥が即位直前の武烈天皇から、皇位を奪おうとした。

武烈天皇はそれを阻止し、平郡氏は滅びる。

しかし、その後、武烈天皇は暴君となり、多くの臣下を粛正した。

それでも、武烈天皇が中心にいたほうがよかった、というのが、本居宣長の意見であった。

あそこで平群真鳥が即位していたら、日本の国体は滅びていたであろう。

41「訊」:2016/03/31(木) 18:13:28 ID:otzau7q6

易姓革命には私も反対なんですが、御題目は「マウンテンバイク」ですよ?(笑)それに反対する自由すら、ナイんですか?今の教団には(笑)

42神の子さん:2016/03/31(木) 19:02:34 ID:nmhI.hmI
「基本的に生長の家の教義と谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。生長の家の信仰と谷口雅春先生へのご批判をされる内容の投稿はご遠慮下さい。」

支持共鳴する前に疑問があっても批判と取る管理人でしょう。教団も同じ事かも知れないです。

43神の子さん:2016/03/31(木) 19:36:35 ID:nmhI.hmI
例えば、花を見た時に最初に見た瞬間には、自分の好みに合う、合わない、美しい美しくない、などと言う感情は一切出てきません。花が在るという認識だけです。ところがその瞬間に『この花はあまり美しくない』とかこの花は綺麗だ』という、花という見たそのまゝの対象物とは全く関係のないところに分別心を生じる。

自分の問題として、そういう心を起こしたということです。そしてこの心は、目の前の花(相手)を取り除いても、自分んの中に好きだ嫌いだ、綺麗だ綺麗でないという感情になって、いつまでも残っています。

つまり私たちは、自分を悩ましたり困らせているのは、何か自分以外のものから縁を与えられて、それによって腹を立てたり、感情の起伏が激しくなっていると考えますが、実はそういうものは全部自分自身が作っているということです。

この言葉をどう考えますか?うのはなさんをせせら笑うかの投稿がありますが、笑って当然という心は何処に存在しているのでしょうか?この笑って当然と判断している心は、総裁は可笑しいと判断している心と全く同じものではないですか、つまり個々の分別心ではありませんか?生長の家でこのような心について何と言っているでしょうか?

44a hope:2016/04/02(土) 09:18:27 ID:cEpBaIdo

>>28「神の子さん」

お返事が遅くなりました。

<<第5条 次に該当する者はメンバー資格を喪失する。となっています。生長の家と共に新たなものに挑戦せんとするとする人間がこれから先刑法に触れる行動をした場合の規定でしょう。爪はじきをすると考えることが変です。たんなる信徒に入会する人のことを言っているのではないと思います。救われ済みの人間がこれからの運動の見本をしようとするのに刑法に触れるようでははじまりません。

組織の会計責任者が金を使い込んでも、そのまま職員として勤務させるのですか?現実を無視した実相論者の観念論です。>>

↑のように解釈すると、『人間が「罪」を犯す事を前提にした規約』ということになりませんか?(暗黒思想)

やはり、どう考えても「罪なし」=人類無罪宣言をしている「生長の家」の根本真理(光明思想)から生まれたとは思いえない「規約」なのではないですか?

<<現実を無視した実相論者の観念論です。>>

↓ (反対の意味にすると)

「現実(現象)を直視した現象論者の唯物論です。」

※板の混乱を避けるため、次回より、HNが「神の子さん」の投稿にはお答えできませんので、ご了承ください。

45神の子さん:2016/04/02(土) 10:02:06 ID:po8HJ3ow
http://ow.ly/3zsUBU

46a hope:2016/04/03(日) 18:29:28 ID:cEpBaIdo

『web「生命の實相」輪読会』 板 >>38の聖典の文章と現生長の家教団の運動方針に関して矛盾に感じること

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1458007749/38

たとえば、スリの技術なんかは、マジシャンになったら人を喜ばせて、非常に役にたつのではないでしょうか?

空き巣が針金一つでカギを開けられるような能力も、鍵屋に就職したりすればとても役に立ちます。

生長の家の「日時計主義」というのは、そういうふうにすべての物事を良い方向に捉えることで、
自分やまわり人々の生活を光明化していくことだとわたしは思っています。

しかし、現教団で新しくスタートされたプロジェクト型組織では、スリや窃盗などの犯罪を犯してしまう人達を排除しながら、
犯罪歴のない善人(?)だけが集まってプロジェクトを組み、「善行」(?)の手本を信徒に示して従わせていくようです。

また雅宣先生の教義内容(FB等の文章)も、総裁先生の判断された「善・悪」の基準に当てはめて、
「善だけを見つめましょう!」とか、「善を表現・実践していきましょう!」みたいなものが多いです。

ですが、それって、本来の「生長の家の教え」ではないですよね?

極端なエコ生活も、ノーミートも、総裁ご夫婦と同じ思想を持った人たちには「善」と判断され実践されるのかもしれません。

ですが、その「善」?がこの世のすべての立場の人たちにとって「善」と判断されることは絶対ありえませんもの。

現在生長の家教団がどんどん衰退している原因が、そこにあるのだということに、雅宣先生は気づかれているのでしょうか?

47「訊」:2016/04/14(木) 16:53:31 ID:ysbAiAAY

● 榎本恵吾先生「常楽への道」 6
https://www.youtube.com/watch?v=leSaAWMST5s&index=11&list=PL0FLc6EbsKIvIIINQ_aIuNITWN1I9ACeF

本日はこれを(久しぶりに)聴いております。いや、本当に榎本恵吾先生は素晴らしい・・・・・・・今週末など、このご講話を連続拝聴してみようかと思っております。ところでこの、IT技術ってのはありがたいですよね。

・・・・・・今は亡き榎本先生の、しかも昭和時代の講話をこうやって、拝聴する事が出来るんですから。

49a hope:2016/05/10(火) 07:07:44 ID:xVBwxesw

かなり以前から白鳩会総裁の谷口純子先生は、「神想観」というお言葉の代わりに「瞑想」という言葉を使われています。

――――――――――――
生長の家白鳩会総裁 FBより
昨日 5:51 ·
今週のことば--
自分では生活を改善したい、こうありたいと願っても、中々思うようにいかないのが現実の生活だ。それは意識して自分の潜在意識を変えようとの努力があまりなされていないからだ。朝の瞑想は、そのような心の習慣を毎日軌道修正するものだから、人生を有意義に楽しく生きたいと思う人には、是非お勧めしたいことである。

普及誌『白鳩』№65、9〜10頁

ですが、「瞑想」という表現では語義が広すぎてかえって人々を混乱させてしてしまいます。

○瞑想(めいそう、英:Meditation)とは、心を静めて神に祈ったり、何かに心を集中させること、心を静めて無心になること、目を閉じて深く静かに思いをめぐらすことである。この呼称は、単に心身の静寂を取り戻すために行うような比較的日常的なものから、絶対者(神)をありありと体感したり、究極の智慧を得るようなものまで、広い範囲に用いられる。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9E%91%E6%83%B3

なぜ、純子先生は「神想観」というお言葉を使われないのでしょうのでしょうか?

50志恩:2016/05/10(火) 16:48:20 ID:6hRUvSRg
a hopeさん

純子さんが「神想観」という生長の家の基本の言葉を書かずに「瞑想」と表現されたのは、
ご夫妻が「神想観」は なさらずに、ほんとうに「瞑想」というものをされておられるからではないかと
私は思っております。

雅宣総裁ご夫妻に、それを追求しますと、
教団の最高位の地位は、手放したくないのでしょうから、「瞑想」とは「神想観」のことですよ、と
答えられる。で、お茶を濁されまして、信徒からの質問の答えは、終わりになると思います。

この掲示板での
過去文を読み直してみますと、総裁の代弁者と思われる数人の方々の発言がありまして、
「神想観は、苦手」、「瞑想は やる」という 総裁代弁者と言われていた
初心者様の書き込みも載っています。
多分、雅宣総裁ご夫婦は、反・生長の家というのが、本心である様な気がいたします。

そして、生長の家の教団組織のトップの座だけは、手放さず、ご自分たちの「理想」である
「ノーミート」「自然との共生」「反 原発」「太陽光発電」などを平和運動と称されて
組織を利用されて、実行されておられるような気がいたしております。これは、単なる推察にすぎないことですが。

498 :ももんが(雅宣総裁代弁者):2011/11/03(木) 13:32:

とにかく、宗教って、深山幽谷に住み、ひたすら、瞑想や 読書や 農作業などをしながら、
自分自身を見つめ、修行することに、価値が、あると私は、思っています。

雅宣先生のされてる事は、清超先生からの継承で、宗教的に、大変意義深いと思ってます。

686 :初心者:(雅宣総裁の代弁者)2011/11/08(火) 12:56:
訊けさま

神想観が、その方の成功の機縁になったということはありますよね。ただ、それが
神想観でなければならなかったのか、

ほかの 瞑想法 では、その機縁になり得なかったのか、あるいはほかの方法では
機縁になり得なかったのか、そのあたりにまで言及していただければとおもいます。

699 :初心者(雅宣総裁の代弁者):2011/11/09(水) 08:52:

志恩様

わたくしは、自分が雅春先生より上だとはいちども発言したことがありません。
わたくしは、人を救うことはできません。救おうとも考えておりません。

真理と救済を切り離す。それがわたくしのやり方です。
真理と救済とを結びつけているかぎり、これはうまくいかない。そのように結論したからであります。

それと、わたくしの「悟り」について言語化せよといっておられますが、それをひと言で
いえば、神へとつづく無限次元の空間が見えたということであります。

しかしそのことはそれほど重要なことではなく、それによって生じた特別な感覚があり、それが
永続的に持続しているということのほうが、よほどわたくしにとりましては重要なこと
であります。

この感覚をお持ちの方ならおわかりでしょう。これがあれば、ほかはなに
もいらない。これはそんな感覚でもありますよね。

それと、神想観でありますが、
わたくしは、人類が 宗教を必要としたことも含めて、
神想観をなさなければならなくなった事態も、人類の失敗であると考えます。
失敗の結果が 宗教であり、神想観なのですよ。

右脳意識状態というのがおわかりですか?完全ともいえる宇宙との一体感。これが
右脳意識であります。必要とあらば、神との一体感と置き換えることも可能でありま
しょう。この一体感は、圧倒的な感情として体験されます。

これが人類のほんらいあるべき姿ではないでしょうか。ことさらに神想観という方法によらずとも、宇宙との
一体感が当たり前のごとく感じられる。

これがほんらいのあるべき姿なのではない
ですか。それができなくなったために、人類は、神や宇宙との一体感を得るために、
瞑想や神想観という方法にたよらざるを得なくなったのではないですか。
ちがいますか。

あるがままの宇宙との一体感。それがあれば、宗教も神想観も、人類は必要とする
ことがなかったでありましょう。

左脳意識の発達により、あるがままの宇宙との
一体感が崩壊し、それをおぎなう手段として、宗教や神想観という手段が編み出さ
れたのではありませんか。もしそうであれば、宗教も、そして神想観も、人類の
失敗をおぎなう手段であるということになるような気がいたします。
                                        続く

51志恩:2016/05/10(火) 16:58:08 ID:6hRUvSRg
トーキングステックボード
2484 :志恩:2013/12/21(土) 05:15:
調べましたらば、

八ヶ岳の標高1200m以上の地域が、瞑想するには、日本では、最も適切な地でありまして、
フリーエネルギーに興味があられるようなスピリチュアリスト達が
集合されている土地らしいです。
総裁邸の 大泉とか、森のオフィスが 建っている地域が そうなのだそうです。

>>八ヶ岳は、4つの山の岩石が「酸性」で、残りの4つの山の岩石が「アルカリ性」となっています。
この8つの山の砂が混じると「中性」になり、大変エネルギーの高い磁場が周囲に出来上がります。

この中性エネルギーこそが、いわゆるフリーエネルギーの原点であり、
八ヶ岳という山は、巨大なフリーエネルギー発生装置となって周囲に特殊な磁場を形成させているのです。<<

富士山よりどこよりも、八ヶ岳南麓が、日本ではピンポイントで、フリーエネルギーを発生している場所なのだそうですから、
そこを選んで 移転先にされたのではないかと推測されています。

湧き水も多く、ハイソサエティな場所でもあり、富裕層が、多く移り住んでいる場所でもあり、
特に 瞑想には、最も ふさわしい場所なのだそうです。

52志恩:2016/05/10(火) 17:08:49 ID:SyLM2JDI
◯ 瞑想=ドリーミング(シャーマン言語で、瞑想のことを言う)

本流対策室/2 板

628 :初心者(雅宣総裁の代弁者):2012/04/08(日) 10:04:
トキ様

トキ様のいわれるように、宇宙のインフレーションは、ビッグバン以前にすでにあったという説があるようです。
こちらのほうのインフレーションはケタ違いのスケールで、一瞬にしてわたしたちが住む宇宙よりもはるかに大きな宇宙が誕生したという話です。

この宇宙は一瞬にして膨張しただけでなく、無数の、というよりも無限といっていい数の宇宙を生み出したと言います。
その中の一つが、わたしたちが住む宇宙です。

それぞれの宇宙では、物理定数が異なっているだけでなく、物理法則さえもが異なっていると考えられているようです。
わたしたちが住む宇宙は、物理定数や物理法則が、生命が誕生するのにちょうどよい値であったということです。

本物の宇宙は、いったいどこにあるのでしょう。
それはどのような姿形をしているのでしょう。

以前こちらで書いたことがありますが、

北米インディアンやオーストラリアの原住民たちのあいだで語られているという

ドリーミングや ドリームタイム こそが 本物の宇宙なのではないかと わたくしは 想像しております。

53志恩:2016/05/11(水) 05:35:52 ID:6hRUvSRg
>>かなり以前から白鳩会総裁の谷口純子先生は、「神想観」というお言葉の代わりに
「瞑想」という言葉を使われています。<<
普及誌『白鳩』でも、純子さんが、「神想観」と書かずに「瞑想」と書かれているということは、

総裁ご夫妻は、「神想観」という言葉を、生長の家から消し去り、それと入れ替えに「瞑想」という言葉に、
書き換えてしまおうとする意図があるのかもしれません。

54志恩:2016/05/11(水) 05:38:04 ID:6hRUvSRg
恐ろしいことです。

55志恩:2016/05/11(水) 05:52:23 ID:6hRUvSRg
「本流対策室/4」より
158 :元本部職員のひとり:2012/10/07(日) 06:48:

とにかく左翼思想の雅宣さんを総裁の地位につけてしまったということが、
そもそも大間違いだったということです !

ご自分の副総裁の権限が無くなった事への不満で、平成11年3月末日「生長の家」を
たった一枚のFAXで、それも2千万もの退職金をもらい自主退職されているのです!

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&amp;mode=res&amp;log=884

再度復帰したときの条件が自分の意見が通るように条件を出しての復帰劇ですので、
そこから全ての間違いが生じてきているのです。

又下記の一連の出来事を考えて見ても、大間違いだったということが解ると思います。

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&amp;mode=res&amp;log=236

訂正箇所あり、最後(元本部職員のひとり)の書き込みの

総裁室で倒れとありますが・・・これは参議室です。

※私の居た頃は参議室は無かったものですから、勘違いして書き込みし訂正しようとしましたが、
 本流掲示板閉鎖のため出来なくなってしまいました。

そして、最大の汚点は祖父である雅春先生に嫌悪感を抱いていたということです。

追放劇のはじまりは、嫌悪感を醸成させた周りの者達が原因だったとか、
あきれた理由にあいた口がふさがりませんが・・・

このような我がままを赦し、独裁者にしてしまったのも、
周りの者達が保身に走ってしまっった事が大きいように思います。

人事権も総裁が握り、捨て身で、反論した者は即左遷させられたり退職に追いやられていますので、
それを避けるために保身の茶坊主と化してしまったのでしょうが・・・

雅春先生に救われていながら中心帰一を左翼思想の総裁にしなければならないとは、
情けない話ではありますが、これが今の生長の家の実態なのですから致し方ありません。

一日も早くひとりひとりが真実に目覚め、
本来の生長の家に戻すべき運動を展開して欲しいと願わずにはいられません・・・

そして一番の円満解決の道はただ一つ、

雅宣総裁は将来の息子さん達の為にも、潔く退任し生長の家の宗教を弟様に譲り、
ご自分の好きな環境推進事業を最大限に切り開かれて独立されることです。

きっと、今の本部職員の中にも雅宣氏の事業家としての手腕を高く買い
そのまま就いて来てくれる者も多く居ると思います。

どうか、そのように森のオフィスにて新天新地を開拓なされますように、
と願わずにはいられません・・・

合掌

56志恩:2016/05/11(水) 05:59:15 ID:6hRUvSRg
続き
232 :トキ:2012/10/12(金) 17:41:

昨日、他教区の講習会に参加した人から電話がありました。その報告です。

*講習会は「初めて生長の家の話を聞く人もいるだろうから」と、
午前中は生長の家の真理の概略、午後は環境や原子力発電の話でした。

ただ、参加者の大半は何回も参加した人なので、率直に言って、
同じ話を何回も聞かされる、という印象がありました。
やはり、その点は改善をしてほしい、と思う。

*講話の途中で、総裁が「もう60歳を越したので」という調子で、もう疲れた、
という事を漏らされていた。

なんだか、もう引退をしたい、というような感じだった。

たぶん、数字が落ちたり、批判を気にしているのだと思う。
しかし、今の時代では、60歳など若いほうなんだから、元気を出して欲しいと思う。

*講話では良い事を言われたが、
宮澤先生との裁判や、森のオフィスでの環境破壊などを見ていると、どうしてもシラケて 
 しまう。

*谷口雅春先生の講習会は、真理の研鑽という意味合いが強かった。
しかし、今の講習会は、イベントという色合いが強い
 と感じる。

・・・・という事でした。以上、ご参考まで。

57自然共生◇日本国実相顕現:2016/05/11(水) 06:52:09 ID:GF02f3gE

これをちゃんと読むと、雅宣先生は副総裁はやめずに、教団職員を辞めた、ということになりますね。

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&amp;mode=res&amp;log=2379

正当な行動だと思いますよ???

58神の子さん:2016/05/11(水) 07:39:13 ID:3EOSIdBQ

会社で言えば、会社員を辞めたけれども、

副社長は辞めなかったということですね。

59志恩:2016/05/11(水) 07:49:08 ID:6hRUvSRg
私は、教団組織のことは、わからないのですが、
雅宣さんは、辞表は出したけれど、その時の辞表とは、教団職員を やめるための辞表であった。
で、副総裁は、やめたわけではない、副総裁という役職は、やめずに、継続していたのだ、、ということですよね。
なぜかというと、副総裁は、職員でなくてもやれる役職だったからだというわけですよね。

平成8年の変化によりと、辞表にありますが、平成8年ですと、今から20年前のことになります、変化があったのは。

以前に、雅宣総裁の代弁者・初心者さんが、「私は、20年前に
生長の家の組織から抜けたとか、生長の家はやめたのだ,,」と、何度も、おっしゃってましたが、
それは、こういう意味だったのかしら。

それで、元本部職員さんの一人が、雅宣さんが、雅春先生に対して、激しい憎しみを持っていたことが問題だったと
書かれていますが、それは、本当のことですか?

以前どこかで、雅宣さんがコロンビア大学在学中に、雅春先生の考え方を批判した手紙を、九州に転居されていた
雅春先生宛に出されたことがあり、雅春先生が、その手紙を読まれて、つまり、左翼化した内容の手紙だったようでしたから、
すごく雅春先生は、嘆き悲しみ、もう、僕の前で、雅宣の名前は、言わないでほしいというほど、悲しまれたということを
どなたかが、書かれたのを、読んだことがあります。

で、雅宣さんも、そういうお爺様の、その後の、ご自分を避けるような気配を感じたこともあり、憎しみを感じるようになられたのでしょうか?
憶測でしか、ありませんけれど。
それで、雅春先生が創設された昔の生長の家の教えに対して、反 生長の家になられたのですか?
_____________________________________________________________________________________

>>前略
平成8年9月の変化により、副総裁が持っていた権限は大幅に縮小され、宗教上でない法人の事務(“俗”の領域)ばかりでなく
宗教上の諸事項に関する(“聖”の領域の)理事会の決定事項にも、
ほとんど(総裁の委任がないい限り)関与することができなくなったわけです。誤解のないために言っておきますが、
副総裁ばかりではなく、生長の家総裁の権限も大幅に縮小されたのが、この改正です。

この大幅改正の後に、制度的に変わったと言えることが2点あります。一つは、平成10年1月17日から、
生長の家教規10条の規定にもとづき、総裁先生の発意により、中央五者会の決定事項の「承認」の職務が副総裁に委任されたことで、もう一つは、同月28日に生長の家教規第21条が改正され
「理事会には、総裁及び副総裁が出席して助言を行うことができる」ようになったこと(それまで1年以上も、制度的には総裁も副総裁も 理事会に出席出来なかった! )です。略<<

60自然共生◇日本国実相顕現:2016/05/11(水) 09:21:30 ID:GF02f3gE
>>59

あれ?この文章では、雅宣先生は松下理事の件は書いてあるけれど、雅春先生のことは書いていないよ??

松下理事・・・・ のちの生長の家社会事業団理事長・・・・・

雅宣先生を異常に敵視した男・・・・・・

61a hope:2016/05/11(水) 09:26:25 ID:xVBwxesw

>>50志恩さま

<<純子さんが「神想観」という生長の家の基本の言葉を書かずに「瞑想」と表現されたのは、ご夫妻が「神想観」は なさらずに、ほんとうに「瞑想」というものをされておられるからではないかと私は思っております。
雅宣総裁ご夫妻に、それを追求しますと、教団の最高位の地位は、手放したくないのでしょうから、「瞑想」とは「神想観」のことですよ、と答えられる。
で、お茶を濁されまして、信徒からの質問の答えは、終わりになると思います。>>

率直なご意見をありがとうございます。
わたしも、正直に言えば、志恩さまと同じようなことを感じています。

これまでわたしが拝見してきた雅宣先生や純子先生の教義内容は、本来の生長の家の教えとは全く別物になってしまっていますものね。
(というか、メチャクチャ・・・(;'∀’))

お二人が本当に、雅春先生の「神想観」を毎日実修しておられれば、そして「生命の實相」のとおりに人類光明化運動をしてくださっていれば、
「生長の家」が分裂することもなかったでしょうし、教団がこんなにも衰退することもなかったでしょうし、
「生長の家」の職員が病んだり、自殺されたり、殺人がおきたり・・・そのようなことも起きなかったと思います。

瞑想に関しては、わたしは曹洞宗の寺での坐禅や、気功のイメージトレーニング、また出産時のときのソフロロジー呼吸法など、いくつかの種類の瞑想の経験があります。

どれもそれなりに効果があったのですが、「生長の家」の神想観ほど、衝撃的に効果があったものはありませんでした。

それに聖典「生命の實相」の教義内容は完璧で、本気で人類の宝だと思っています。

それをあろうことか、現「生長の家」の総裁と副総裁がないがしろにされているこの現実は、
きっと何か意味のあることだとは思っていますが、わたしには本当に残念に感じられてしかたありません。

70トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/05/19(木) 20:31:09 ID:LhGG7Ads
 生長の家という宗教団体は、結構、世間からは評判の良い団体だったみたいです。
と、いうのは、信徒ではない人から、結構、お褒めの言葉を頂戴する事が多かったからです。

卑近な例ですが、私が旅行に行った時に、偶然、隣に座った高齢の方に話しかけたら、最初は
部愛想な反応でしたが、私が生長の家の信徒である、と知った瞬間に一変して好意的な反応をし
めされたことがありました。また、見舞いに行った病院の医師が、生長の家に対してかなり高い
評価をしていたことも経験をしています。

この原因を考えると、多くの信徒さんの地道な努力の結果だと思います。

また、教えを実践した結果だとも思います。

現在、教団がこういう状態ですが、信徒は、自分が「生命の実相」を真面目に拝読し、行をする、と
いう基本を大事にすることかと感じます。

71神の子さん:2016/05/21(土) 20:53:57 ID:35RUNmVQ
生命は現象を超えているものであるから、今の心が現象に執住して現象を超えられていなければ、今、その生命は生命ではない。

影法師であり、生命に裏付けされていない。生命から遠く離れている現象である。

現象を超えて十字の中心に帰命しなければならない。この光が神想観である。その時、その生命は神の子の端的である。

72トンチンカン:2016/05/21(土) 21:16:40 ID:bOha849M
>>71

これって、何やら 「マサノブ爺さん」の <短文説教> とそっくりな「説教」?!

73神の子さん:2016/05/21(土) 22:43:37 ID:35RUNmVQ
善惡にひっかかり、善悪に転ぜられている心は神から来た心ではない。神の無であり、空しい心であって、何の益もない。

だから、如何なる理由があろうとも、現象にひっかかり、現象に転ぜられていることは、その心自身が迷いであって、意義がない。

惡にひっかかり、悪に転ぜられていることは、そのこと自信その心自身が悪であって、決して善ではない。

74神の子さん:2016/05/22(日) 19:01:02 ID:ZSL7hdbY
>>59
 私は、雅春先生が,総裁先生でいらしたふるき佳き時代、本部に職員として8年間奉職していた人間ですから、雅春先生「いのち」の人間なんですけれど、同じ掲示板仲間の
 初心者さまが、いかに、今後の生長の家を真剣に考えておられたかを,皆様に知っていただいて、今後の生長の家にとっての、よき判断材料にしていただけたらという願いをもって、ここで申し上げました。
 ですから、初心者さまを、おちょくられた言い方をされるのは、私の本意ではありません。もしも,別人だとしたら、世界にふたりといないそっくりさんです。そのときは、ひれ伏してお詫びします。

75志恩:2016/05/22(日) 20:31:48 ID:6hRUvSRg
 >>初心者さまが、いかに、今後の生長の家を真剣に考えておられたかを,皆様に知っていただいて、
今後の生長の家にとっての、よき判断材料にしていただけたらという願いをもって、ここで申し上げました。<<

これは、今から3年前の2013年に本流掲示板へ投稿させていただいた志恩の文です。
森の中のオフィスに移転する前の頃の、掲示板上での出来事でした。

あの頃、初心者さまは、救済を封印して、真理の探究の道を行くということを、そして、
縄文時代の行き方を、目指したいとも、おっしゃっておられました。

総裁の代弁者として。

そして、その後、森の中のオフィスに国際本部が移転し、現在の状況になっております。
実際の、選択された結果が、「吉」と出ているのか、「凶」と出ているのか....

難しいところに差し掛かっておられるようにお見受けします。

76志恩:2016/05/22(日) 20:34:08 ID:6hRUvSRg
行き方じゃなくて、生き方ですね。

78志恩:2016/05/22(日) 20:55:58 ID:6hRUvSRg
初心者さんは、雅宣総裁の代わりに、以前、雅宣総裁の気持ちやお考えを、
随分と、書かれていた時期があるのです。ですから、裏をとるも何も、
総裁の気持ちや、お考えを、代わりに、言っている人だということで、
総裁の代弁者と、申し上げているのです。それは過去文をご覧になれば、一目瞭然のことです。

80トキ:2016/05/23(月) 05:08:47 ID:rzfu0.7g
>>79

言葉遣いがすごく荒いです。
それに、シャンソンさんは、こちらへ投稿をされない約束だったと思います。

86神の子さん:2016/05/23(月) 19:08:38 ID:35RUNmVQ

何人もこの世界に於いて自分の心の中に無き姿を見ることはできないのである。

すべて我々が物を見るという場合には、外界にあるある波動と同一の波動を自分の心の中に起こすことによってのみそれを見ることが出来るのである。

吾々は必ずしも外界にあるその通りの姿を見るのではないのである。

外界から受けたところの波動又はショックを契機として、自分の心の中に起こしたところの波動を見るのである。・・・

吾々が外界にあると感じ見る所のすべてのものは、すべて自分の内界にあるのだといわなければならないのである。だから、他の人が悪いと見えるのは、自分の中にそれと同じ惡が有ってそれを見ているのだということになるのである。

これを称して「環境はわが心の影」というのである。

87神の子さん:2016/05/23(月) 20:58:36 ID:35RUNmVQ
みんなが煩悩をなくそう、こう思う、それは病です。そんなことを言ったら修行になりますか? 

一般的に。そう言うことをみんな忘れている。煩悩らしいものをなくすということが修行になると思うておる。みんな小乗仏教の人の解釈です。

自分という自己を認めておいて、そしてその自己の気に入ったような取り扱いをして、自分の気に入る作りごとを盛んにやる。それが、修行だと思っている。

それが世間一般の修行です。そんなもの千万年やつたって解脱することはできない。そういうことが一般に分からんです。

90神の子さん:2016/05/25(水) 17:34:06 ID:35RUNmVQ
肉体人間が、迷いの心が、信ずべきものをまず信じ、その心の力によって、神の生命に抱かれるのであると考え、

或は又、その信の力によって、救われた状態を此処に実現するのであると考えるのは、その考え方自身が既に迷いである。

91神の子さん:2016/05/25(水) 18:26:33 ID:35RUNmVQ

夢を描け、ということは、御教えに説かれている大切なことではあるが、若しも、本来無い心で描いていたならば、生命は顕現しない。本来無い心には、本当の力が無いからである。本当にある心が描いた夢が、生命がこもり、信念となり、現実に実現するのである。夢に描くという事と、夢想の状態とは違うのである。

信念が無ければ、夢に描いても、根も葉もない夢想の状態である。信念が強いとは肉体人間の相対観念が強く思うという事ではない。信念とは実相より来る今の心のことであり、大信心の今の心が、大信心の音声が、信念なのである。大信心は仏性であり、神の子の心よりの発心が信念なのである。

この信念でなければ生命が無いから、現象に相は現れても、本当の絶対の生き甲斐は無い。実相の生活ではなく現象流転の生活である。

92神の子さん:2016/05/25(水) 21:04:06 ID:35RUNmVQ

人は皆、自分が生きているのではなくして、生かされて生きているのである。生かされて生きていると云っても、先ず、自分がいて、その自分が、自分でないものに生かして貰っているというのではない。

これではやはり、自分が生きているのである。頼む自分もいないのに、生かされて生きているのである。だから、生かしてくれている生命のみがあって、そのほかに別に自分というものはないのである。

その生命が、渾ての渾てである神様の御生命である。・・・・

神の生命の渾ての渾てを此処に観て、初めて、澄み切りであり、中道であり、生長の家の人間神の子の「其の儘の心」である。

93天地一切のものに和解するとは:2016/05/29(日) 19:56:55 ID:I5rJ9YdU

和解は、誰に又は何に和解するかの問題ではないのである。それは自分自身の問題であるのである。天国も地獄も外にあるのではなくして、自分の中にあるのである。

自分がどの程度まで無我になり得るかによって、その人の環境にどの程度の極楽を生じ、どの程度の地獄を生ずるかの差別を生ずるのである。

和解が、外の世界にあるように思っている限りは決して、その人は和解し得ないのであって、自分が完全に「無我」になった時にのみ、我々は天地一切のものに和解することが出来るのである。

94神の子さん:2016/05/30(月) 10:24:49 ID:TWYtDbA.
神の子さんへ
>>これを称して「環境はわが心の影」というのである。

地震のような天災はどうなんでしょうか?これが分からないのです。

心の影が原因で、その地域の人たちが全員が津波にのまれたりするのでしょうか?

95神の子さん:2016/05/30(月) 19:48:02 ID:I5rJ9YdU

>>94さん

>>86に書かれていることは、書いてあるその通りです。自分の心でそのように認識しているということです。環境が心の影として顕れている、という意味に説かれてもいるでしょうが、ここに説かれていることはそういうことではありません。

現象的な肉体人間と、霊的な生命としての人間と二通りの人間がいる、という見方が生長の家でしょうか?実相のみ実在、現象は無いという意味はどんなことなのでしょう。現象を、在るやら無いのやら分からない実相を思うことによって、善き現象にしようというのが生長の家なのでしょうか?

実相を観ると云われているように、実相そのものしか見えない状態の人にとっては、不完全は感じられないのではありませんか?『吾今五官の世界を去って実相の世界に入る』 とは目を瞑って単に想像することでしょうか?色々不全を感じるということは、実相の世界に入ってしまったことのない人の出来事であって、本当に実相世界に到達した人には何らの不完全の感覚は無いのではありませんか?

因みに>>86の文章はある宗教の天才と云われた方のものです。自分の心に無いものは感じられない、その通りだと思います。

96志恩:2016/05/31(火) 09:25:12 ID:6hRUvSRg
神の子さん
>>因みに>>86の文章はある宗教の天才と云われた方のものです<<

と、おっしゃるのでしたら、どなたの文章で、どこから引用したものなのかを
 記載するのが、
書く人の最低限のエチケットだと思います。

そうでないと、
どなたが読んでも、神の子さんが考えた神の子さんの文章だと、見做されてしまいます。

97神の子さん:2016/05/31(火) 19:56:58 ID:Mt7fVsNc

志恩さん 

「生命の実相」を自分でしっかり読むことで生命の実相を知ることが出来る、と主張している方が二人います。

だから、誰の意見か判らないようにして、発表しているのです。そのような人は、私の書いたものが、価値のある文言なのか、価値のないものか、文言自体から判断できるはずです。

真理の言葉は、その言葉自体に価値が有るのであります。雅春先生のものだから価値が有り、誰それの言葉であるから価値が無い、と云う様な見方には与しません。

とりわけ雅春先生はこの様に真理を説いている、と云う様な言い方をする方は真理を知っておられるのでしょう。であれば私の書いたものが真理の言葉であるかどうかは即わかる事でょう。

私が書いたものであろうが、宗教の天才が書いたものであろうが、問題にすることはないと考えます。

98志恩:2016/06/01(水) 03:07:26 ID:6hRUvSRg
神の子さん

「真理の言葉」の ご自分に取って、都合のいい箇所である一部分を 色々と 抜書きされたり、
ご自分でも、思いつかれた「真理」っぽい言葉を、羅列して 書かれたりされてるのかもしれませんが、
決して、あなたご自身は、このことを信じてはいない。

「實相」とか、「心の法則」は 現代科学では 証明できないという理由で、信じてはおられない。
信じていない、とわかるのは、有言不実行だということが、ひしひしと感じられるからです。

一部の文章だけ、抜き出して、
書かれたとしても、何について、あなたが、おっしゃりたいのか、読む方々も、意味不明だと思います。

「真理の言葉」は、本来は、生きていますから、読む側、聞く側の心に 幸福の念を届けてくれるものですが、
あなたは、どうだ、「真理の言葉」なんてものは、誰にだって書けるのさ!という高飛車な気持ちが、読み手に
伝わるので、

あなたの短文を、読ませていただいても、幸福にも、救いにも、残念ながら、気持ちが導かれないのです。

99志恩:2016/06/01(水) 04:10:43 ID:6hRUvSRg
谷口雅春先生ご自身のご文章でなくとも、お弟子さんである
清超先生、徳久先生、吉田國太郎先生、藤原敏之先生、榎本恵吾先生、(その他の先生もおられますが)
の書かれたり、講話されたりされることは、なぜ、人々の心に届いたのか、届くのか,,,,、

この差は一体、何処から来るのか?と考えた場合,,,,,,
 真理というものを外から眺めている人であるか、真理と霊的に一体となっている人であるかの差なのだと思います。

宗教用語を使えば、「無の関門」を透過した人であるか、していない人であるかの差なのだと思います。

谷口雅春先生は、「無の関門」を超えられ、「実相実在」を 体得され 霊的お悟りの境地からご文章を書かれたり、
お話をされた。
と同時に、ご自分のお考えだけでなく、生長の家大神様からの お示し と お導きによりご文章を書かれたり
お話をされていらしたのだと思います。

それに、お弟子さんたちは、谷口雅春先生を師と仰ぎ、敬慕されておられ、不立文字と言われる雅春先生のお言葉の
言葉の内側に込められた真理を、ご自分でも体得されようと、素直なお気持ちで、精進されておられました。

それに反して、雅宣総裁は、谷口雅春先生を敬慕されてはおられません。
様々なことを、拝見していましても、谷口雅春先生の、あら探しばかりされてるのが、目に付きます。

ご自分では、御教えの真髄の不立文字を受け継いだと言っておられますが、
この度の大阪講習会の時のお話の内容を、伺う限り、「無の関門」を超えた人とは、失礼ながら、到底思われません。
大悟されたという霊的体験のお話もありません。

ですから、講習会のお話が、政治問題に偏ったり、ご自分ご自身の頭脳知による思索からの、真理を外から眺めた
お話を されてますゆえ、言葉と真理が、一致していないのだと思います。

神の子さんに つきましては、
ここでの、ご文章と実相とがピッタリ一致せず、離れておりますのは、言葉は「実相」を使用されましても、
あなたからの、霊的感動という ほとばしりが感じられないから 全く ピンと こないのです。

雅宣総裁の話に戻りますが、
雅宣総裁によって救われた話などは、今まで一つとして、私は、聞いたことがありませんが、ありますか?
救いがないのは、なぜだろうと、考えた場合,,,,,人間知によって作った人造の宗教では、現実的救済力は、
できないということなのかもしれません。

「生命の實相」に書かれてある譬え話は、昔の時代のことを譬えてありますから、
なかには 現代には、そぐわない譬え話が、あるかもしれませんが、
書かれてある真理そのものは、今でも、古くて新しい最高の真理が書かれてあり、
人類を幸福に導く著だと思っております。

100トンチンカン:2016/06/01(水) 08:57:33 ID:bOha849M

<真理>というものを、「外から眺めている人」であるか、「真理と霊的に一体となって
いる人」であるかの差・・

「マサノブ爺さん」の<短文説教>からは・・

<霊的感動>という「ほとばしり」が感じられないから、全く ピンと こないのです

・そうですよね・・・

・『「無の関門」を透過した人』・・ これを 理解できない のです・・・

101トキ ◆UMw6UoGELo:2016/06/13(月) 10:57:13 ID:t9UAZF/I
 私は「日本会議の研究」については一切関係なく、読んでもいないのですが、大阪の講習会で
総裁がこの本に言及して、安東巌氏が日本会議の指導的な立場におられたと示唆されたみたいです。

私は安東巌氏とは面識がなく、彼を援護する立場でもないですが、(見方を変えたら、安東巌氏
への賞賛にもなりうる話ですが)

「そんなことがあり得るのかしら?」

という疑問を持ちました。と、いうのは、以前にも書いたことですが、安東巌氏は教団の組織指導
をかなり情熱的な態度でされていたのは有名で、講習会の前などは数ヶ月前から教化部に泊まり込み
で組織指導をしていたとも言われています。

これは、生長の家という組織内で、組織指導の経験のある人ならわかります(逆に言うと、組織指導
の経験がないとわかりませんが)、生長の家の組織指導をしながら、他の運動の組織指導をすること
は、ほぼ不可能と言えます。いくら安東巌氏と言えども、スーパーマンのようなことはできないので
はないか、と思います。

もちろん、村上正邦氏が、日本会議に安東巌氏が関与していたようなことを以前書かれていたので、
全く無関係ではないと思います。教団内部でも、同様の噂が流れていたのも知っています。が、教団内部
の噂を額面通りに受け取るのは危険です。私も組織指導をしていた頃、根も葉もない噂を流されて迷惑を
した記憶があります。

この点について、私なりに調べてみました。私は現役の会員なので、日本会議側に取材するのは不可能なの
で、生長の家教団内部でいろいろと調べてみました。

その結果、安東巌氏は、日本会議の指導的な立場にあった、という点は、事実と異なる、という証言を
得ることができました。証言者の身元を守る為、氏名や所属などは一切秘匿しますが、信用できる人です。

少なくとも、教団内部の活動をする上では、日本会議の活動をしていた痕跡はなく、仮に彼が日本会議
の活動をしていたとしても、完全にプライベートな時間を使っていたと言えます。そういうプライベートな
時間だけで、日本会議の指導的な立場で活動をするのは不可能かと感じます。

百歩譲って、仮にプライベートな時間でも、総裁の意向に反する活動をしていたのが問題だとしても、
教団内部では、プライベートな時間に不祥事と言えることをしている人がいると聞いています。先にそち
らを処分するのが筋だし、さらには、総裁ともあろう方がパットマンの仮装をして自転車に乗るのも問題
ということになりかねません。

ですから、私は、今回の安東巌氏に関連する総裁の発言は支持しません。

もちろん、私の調査が完全というわけではないので、もし、上の記事が事実と異なるなら、ご指摘を
お願いします。

102トキ ◆UMw6UoGELo:2016/06/13(月) 14:29:32 ID:t9UAZF/I
 各地のいろいろな方にお尋ねして、今回の本部の通達の反応を聞きましたが、予想以上に悪いです。
なんとネット上の破邪顕正さんの文章などを印刷して、教団内で配布するという暴挙に至る人まで
出てきました。

ちなみに、それは、著作権法上、破邪顕正さんの権利を侵害するので、やめましょう。

最近は、私に向かって

「生長の家「本流復活」について考える(したらば版)」

という掲示板上の「トキ」という人が書いた、総裁を諌める内容の
文章をメールで送ってきて、賛成か、と尋ねられたので、保身の為に「反対だ」と返事をしておき
ました。

何せ、教区の偉い人でも、信徒から「なんで、こんなバカな通達に従わなければいけないのだ!」
と信徒から詰め寄られると、「私もこんな通達に従いたくないのだけど、本部がいうから仕方がな
いのです。」と必死に抗弁をされていたぐらいです。

もちろん平穏無事な組織もあったみたいですが、それは尋ねると「行事で本部通達を配布しなか
ったから。大きな行事が迫っているのに、こんな文章を配ったら、誰も行事にこなくなる。」と
いう返事でした。

実は、今まで、教団内の偉い人達が、本流復活派を批判する材料として、教団の政教分離の方針
に反対しているのが本流派で、政教分離の方針で純粋な信仰のみで行きたいとおのぞみなのが総裁
である、という説明をしていたのですが、今回の暴挙で、それがまるっきりのデタラメである、と
いうことになってしまいました。すると、今度はひょっとしたら、本流復活派の言う事が正しいの
ではないか、と考える人が増えてきました。

実に危機的な状態です。

(つづく)

103神の子さん:2016/06/13(月) 14:51:56 ID:2s3BvO5k
>>102

ワロタwwwwwwwwwwwwww

トキさんとは立場は違いますけれど、同情はします。(笑)

104トキ ◆UMw6UoGELo:2016/06/13(月) 15:02:55 ID:t9UAZF/I
 実は、昨日の夕方、隣の教区の役職者の方とお会いして、食事をしながらお話を聞きました。
その方の話は以下の通りでした。

「今回の教団の決定には、本当に驚いた。しかも、各地の反応を見ていると、信徒
の憤りはかってないほどだ。教団の存在の根底そのものが揺らいでいる。

明らかなのは、総裁や参議の人達が、今回の反応を軽く見ていたことだ。朝日新聞に
掲載されたと言っても、政治面の隅の法に小さく掲載されただけで、探さなければわか
らない程度だったから、世間的には効果が小さかったと思う。しかし、信徒の反発は
想定の範囲外だったと思う。

今回の決定は、最高首脳者会議なので、谷口雅宣先生だけの責任ではなく、参議の人達を
含めて連帯責任だ。実は、参議の人達にも補弼をしなかったという重大な責任がある。が、
結果として、総裁へ批判が集中してしまう。それが教団の権威を失墜させ、ますます、教団
の混乱が深まってしまう。

もし、教団が、今回の通達を徹底させたり、「日本会議の研究」にのめり込んだりすると
ますます信徒の反発が強まり、ついには教団自体の破綻か、総裁の進退にも話がすすみかね
ない。特に「日本会議の研究」については問題があるみたいだから、この本が裁判沙汰など
になると、火の粉がこちらにもふりかかるかもしれない。

とにかく、このままでは、総裁や教団にかなり深いダメージが及ぶ。だから、ここはすぐに
もう一度、臨時でもいいから最高首脳者会議を開催し、今回の声明の撤回か実質的な空文化を
行うとともに、信徒にお詫びすべきだと思う。必要なら、声明で触れた団体や人物にもお詫び
し、今回の参議院選挙には従来の政治的中立方針を保持する旨の声明を出すべきだ。

もちろん、それでも、教団や総裁の権威は傷つくが、最低限のダメージですむ。このまま
進めば、どんどんダメージは膨らむ。

最近、芸能界の不倫騒動でも、居直った人が仕事を失うなどのダメージが深いのに、さっさと
認めて謝った人は、最小限のダメージで済んでいる。たとえは悪いが、今回の件も同じことが
言えると思う。

私は真剣に教団や総裁のことを心配している。謝るのは勇気がいるが、正直が最高の方針
だと思う。教団指導部の方々は、この件を真剣に考えて欲しい。」

105シャンソン:2016/06/13(月) 17:28:08 ID:JXCNXsCY
>102 :トキ ◆UMw6UoGELo :2016/06/13(月) 14:29:32 ID:t9UAZF/I 各地のいろいろな方にお尋ねして、今回の本部の通達の反応を聞きましたが、予想以上に悪いです。
なんとネット上の破邪顕正さんの文章などを印刷して、教団内で配布するという暴挙に至る人まで
出てきました。<

傍流のほうでも、ななしの神の子さんがひとりで街宣しています。
 迷惑ですから、早く削除してください。

106トンチンカン:2016/06/13(月) 17:30:51 ID:bOha849M

「マサノブ爺さん」が、 『ワロタwwwwwwwwwwwwww』・・・

口の周りが・・ なぜか震えながら・・ <ストレス>なのでしょうね・・・?

・「同情」なんて言っている場合ですか・・・?

(参考) <『「生長の家」の教義について議論する』板>
103 :神の子さん :2016/06/13(月) 14:51:56 ID:2s3BvO5k>>102

ワロタwwwwwwwwwwwwww

トキさんとは立場は違いますけれど、同情はします。(笑)

107シャンソン:2016/06/13(月) 17:31:15 ID:JXCNXsCY
>1 :トキ ◆UMw6UoGELo :2016/03/17(木) 18:06:40 ID:ShWApbkI『「生長の家」の教義について議論する』板

この板は、『「生長の家」の教義について議論する』板 です。<

もともと『日本会議の研究』は、トキ掲示板でトキさんが
 尊敬しているという、私生活で交際のある「訊け」管理人さんが
 紹介宣伝したのがはじまりです。だからトキさんが全然関係していないというのは
 おかしいと思いますが、組織指導の話は組織版でやればいいのではないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板