[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
『「生長の家」の教義について議論する』板
32
:
志恩
:2016/03/30(水) 09:25:56 ID:6hRUvSRg
>>26
:a hope さん:
刑事訴追による確定判決により、禁固以上の刑の言渡しを受けた者
というような、明らかに、『犯罪歴のある人物を爪はじき(排除)する』内容の規約があります。
http://www.jp.seicho-no-ie.org/news/sni_news_20160316.html
「生長の家」がそんなことをしたら、人間の魂の救済が使命である「宗教」としての存在価値がまったくなくなってしまいませんか?
:神の子さん :2016/03/29(火) 23:42:46 ID:nmhI.hmI
(3) 刑事訴追による確定判決により、禁固以上の刑の言渡しを受けた者というような、明らかに、『犯罪歴のある人物を爪はじき(排除)する』内容の規約があります。
「生長の家」がそんなことをしたら、人間の魂の救済が使命である「宗教」としての存在価値がまったくなくなってしまいませんか?
第5条 次に該当する者はメンバー資格を喪失する。となっています。生長の家と共に新たなものに挑戦せんとするとする人間がこれから先刑法に触れる行動をした場合の規定でしょう。
爪はじきをすると考えることが変です。たんなる信徒に入会する人のことを言っているのではないと思います。
救われ済みの人間がこれからの運動の見本をしようとするのに刑法に触れるようでははじまりません。
組織の会計責任者が金を使い込んでも、そのまま職員として勤務させるのですか?現実を無視した実相論者の観念論です。
____________________________________________________________________________________
志恩ー
上記のことにつきましては、「刑事訴追による確定判決により、禁固以上の刑の言渡しを受けた者」とは、
雅宣さんにとりましては、その筆頭者に当てはめておられるのは、自動車事故により、ご自分の過失により、
過去に禁固刑も受刑されたことのある実弟の貴康さんのことだろうな、ということが、
どなたの脳裏にも浮かぶと思います。
禁固刑になった場合の理由は、人それぞれにありますから、それを、ひとまとめにした、
そのような考え方は、
実に、間違った考え方だと思います。
過去に、本部講師として 大活躍されていらした野尻稔講師は、網走刑務所と言って、日本では、
一番、極悪人が禁固される刑務所を出所して、生長の家に入信したお方でしたが、
どんな人物だったかと言いますと、私が、本部時代の頃のことでは、
野尻さんは、飛田給道場から
その時は、研修のために 本部にいらしていた時なのですけれど、
とても威厳と迫力とユーモアを兼ね備えたお方で、本部員の皆さんにも信徒の皆さんにも
人気がありまして、愛されておられましたよ。
彼は、どん底の地獄も見てきたので、地獄にいるような境涯の人々のことも救済できたのでした。
お金を横領したようなバカな男は、言うまでもなく、教団に入れては、いけませんが、何でもかんでも、禁止にするということは
秀悦した人材を失うことにも、繋がることだと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板