[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
『「生長の家」の教義について議論する』板
37
:
「訊」
:2016/03/31(木) 10:32:53 ID:oyc0lSNQ
さて、以下の問題に関してザックリと(一部外者が)感想・解決策などを。その問題は、
● 雅宣総裁の云う事を「すべて神の言葉として享けるか否か」
の問題です。これに関して、感想を。
で、あっさり結論から申すと「神の言葉なんです」になります。
生長の家の総裁ですよ?雅宣総裁は・・・・・・・ですんで、神の言葉に決まっているではナイですか。先ずはここまでを確認しましょう、皆さん。
そして上記を確認した上で、次のテーマに移るんですが、
● 総裁説に「疑問を呈してはならぬのか」
になります。
これも結論から言えば・・・・・・・・・・・OKです。(ここが重要)
いやなにせ、神の言葉です。そしてコチラは「迷える衆生」なんですよ。疑問なんて、あって当たり前です。(あくまでも肉体として観た場合は、よ。曳馬野サン・・・・・・・・ここに「貴方は実相一元ではナイ」などと、トンチンカンな反論を寄越さぬように。ここは考え方・視点の問題なのであってこんな事を書いたとてその当人が、「実相一元で物を見てナイ」事の証拠には「ナラナイ」のですからね。OK?)ですんで、迷える衆生である我々が、神である総裁に対して疑問を呈するのは「当たり前といえば当たり前」なんです。
ここまでも、OKですよね。
じゃあ・・・・・・・・・なんですよ、問題は。
教団擁護派が答えなきゃナラン問題は、
● 疑問を呈した者を粛清していいのか
ってなモノなんです。
冒頭談から確認していきますが、「総裁の言葉=神」でマチガイないです。けれども同時にその、総裁説ですが我々には「疑問を呈する自由はある」のです。迷える衆生である我々が、神である総裁に対して疑問を持つ、これは不忠には当たらないハズです。(それが不忠なのであれば生長の家は、オウムと変わんないモノに堕します)
まとめますが、総裁説に疑問を呈する者、この者に対して説明もせず、「いきなり辞めろ」ってのは、もはや・・・・・・・・・・総裁は神ではナイですし、神の言葉ではナイと言わざるを得ないです。神の言葉を代理しているのであれば、粛清の前に迷える衆生に対し、何がしかの言葉がアルはずですからね。
・・・・・・・・・OKですか?我々の疑問、その、所在地の確認は。(教団擁護派のみなさん)
拜
追伸
「和解なんか出来るか!」な方はそもそも、生長の家の看板は掲げられないハズなんです(笑)教団も、そして本流派も「和解なんか出来るか!」なんですから最早、双方ともに生長の家ではナイ(笑)そんな現在なのです・・・・・・少し、話が飛びますけどね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板