[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
『「生長の家」の教義について議論する』板
101
:
トキ
◆UMw6UoGELo
:2016/06/13(月) 10:57:13 ID:t9UAZF/I
私は「日本会議の研究」については一切関係なく、読んでもいないのですが、大阪の講習会で
総裁がこの本に言及して、安東巌氏が日本会議の指導的な立場におられたと示唆されたみたいです。
私は安東巌氏とは面識がなく、彼を援護する立場でもないですが、(見方を変えたら、安東巌氏
への賞賛にもなりうる話ですが)
「そんなことがあり得るのかしら?」
という疑問を持ちました。と、いうのは、以前にも書いたことですが、安東巌氏は教団の組織指導
をかなり情熱的な態度でされていたのは有名で、講習会の前などは数ヶ月前から教化部に泊まり込み
で組織指導をしていたとも言われています。
これは、生長の家という組織内で、組織指導の経験のある人ならわかります(逆に言うと、組織指導
の経験がないとわかりませんが)、生長の家の組織指導をしながら、他の運動の組織指導をすること
は、ほぼ不可能と言えます。いくら安東巌氏と言えども、スーパーマンのようなことはできないので
はないか、と思います。
もちろん、村上正邦氏が、日本会議に安東巌氏が関与していたようなことを以前書かれていたので、
全く無関係ではないと思います。教団内部でも、同様の噂が流れていたのも知っています。が、教団内部
の噂を額面通りに受け取るのは危険です。私も組織指導をしていた頃、根も葉もない噂を流されて迷惑を
した記憶があります。
この点について、私なりに調べてみました。私は現役の会員なので、日本会議側に取材するのは不可能なの
で、生長の家教団内部でいろいろと調べてみました。
その結果、安東巌氏は、日本会議の指導的な立場にあった、という点は、事実と異なる、という証言を
得ることができました。証言者の身元を守る為、氏名や所属などは一切秘匿しますが、信用できる人です。
少なくとも、教団内部の活動をする上では、日本会議の活動をしていた痕跡はなく、仮に彼が日本会議
の活動をしていたとしても、完全にプライベートな時間を使っていたと言えます。そういうプライベートな
時間だけで、日本会議の指導的な立場で活動をするのは不可能かと感じます。
百歩譲って、仮にプライベートな時間でも、総裁の意向に反する活動をしていたのが問題だとしても、
教団内部では、プライベートな時間に不祥事と言えることをしている人がいると聞いています。先にそち
らを処分するのが筋だし、さらには、総裁ともあろう方がパットマンの仮装をして自転車に乗るのも問題
ということになりかねません。
ですから、私は、今回の安東巌氏に関連する総裁の発言は支持しません。
もちろん、私の調査が完全というわけではないので、もし、上の記事が事実と異なるなら、ご指摘を
お願いします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板