したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

326復興G:2013/02/19(火) 21:09:46 ID:AB6RqYXc

>>317 :初心者様。

出先から帰ってまいりまして、初心者様、a hope様、「わたし」様、トキ様などのご投稿文を拝見いたしました。

>>321 「わたし」様のご投稿文
「言葉あるところには対立の可能性があり、傲慢な態度を生じさせる可能性があります。……」
というのを拝見しまして、私も反省いたしました。

というのは、私もかなり初心者様のお怒りを買うような挑戦的なするどい言葉を発して、「尊大な態度」になっていたかもしれない、それについてはお詫びしなくてはならないと思いました。どうか、お許しください。

で、「沈黙は金」という諺もあり、「われは黙して行かん」もよろしいかと思いますが、素直に語るのもよいと思いますので、少し語らせて頂きましょう。

まず、
>>>私は一度もそのようなことを言った覚えはありません。<
これは「一部外者には言っていない」という意味なのでしょうか。明確な説明を求めたつもりなりですが、これではなにをおっしゃりたいのかまったくわかりません。謎をかけるような真似はやめていただけますでしょうか。<<

ということですが、これは、初心者様の>>307
>>「生長の家がどうなるのか」ということまで、一部外者でしかないわたしに考える責任があると、復興Gさまはいっておられるのでしょうか。<<
というご質問に対して
>私は一度もそのようなことを言った覚えはありません<
と申していました。

それは、私が>>297(および>>306)で
<雅宣総裁も、講習会で、生長の家の教義の三つの柱は
1.実相独在
2.唯心所現
3.万教帰一
だと説かれていると思います。
「唯心所現」は、「三界唯心」とも言って、自分が変われば相手が変わり世界が変わる、ということだと思いますが、初心者様はその生長の家の教えを否定して、相手が変わらなければ自分は変わらない、とおっしゃるのでしょうか。>
と詰問した形になっているけれども、
<「生長の家がどうなるのか」ということまであなたが考える責任がある>とは言っていない、と屁理屈をこねていたのでした。
でも、冷静に見れば、上記のご質問を受けても仕方がないような挑発的な詰問をしたと思いますので、その点はお詫びいたします。

>>わたしにたいして「人間知」、「頭脳知」、「脳内運動」と尊大な態度をとった人たちは、全員「教えのわかり方が足りない」人たちとみてもよいということなのですね。<<

――私も「お前は態度が尊大だ」と注意を受けることがあります。それは、私が「常不軽菩薩」でありたいと思いながらそうなりきっていないからだと、自己反省します。「教えのわかり方が足りないからだ」というのは、人を裁くための規準ではなく、自己反省するための規準だと思っております。

>>「わかり方」が十分に足りたホープ様は、教えのなにを知り、なにをわかったうえであのような言動をつづけておられると復興Gさまは考えておられるのでしょうか。これをお尋ねいたします。<<

a hope様は、教えが十分わかったとは言われていません。しかし、a hope様の体験は、前に私が>>166>>167で書きましたように、私自身の体験と共通するものを感じ、「よい」「悪い」を超え、理屈を超えて共感するところがあるので、それを肯定せざるを得ない気持なのです。

これでご納得いただけるとは思いませんが、少しでも私の気持ちをご理解いただけたら幸せです。私の至らないところは重々お詫びいたします。

ありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板