したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

297復興G:2013/02/18(月) 22:55:38 ID:AB6RqYXc

初心者様。

>>いわれるように、わたしはたしかに尊大な態度をとっております。しかしこうした態度をとるようになったのは、「人間知」とさげすまれるようになったからであると自分では考えています。
尊大さには尊大さで立ち向かう。これがわたしの流儀です。<< (>>292

という初心者様のコメントに対して、私は

≪そうですか。わかりました。
では、永久にこのような戦いは続きますね。≫

と書きました。

その心を、初心者様は全然くみ取っていただいていないのですね。

<尊大さには尊大さで立ち向かう。>

この流儀を貫いて行かれる限り、永久にこの戦いは続きますね。それでよいのですか、と私は言いたかったのです。

雅宣総裁も、講習会で、生長の家の教義の三つの柱は
1.実相独在
2.唯心所現
3.万教帰一
だと説かれていると思います。
「唯心所現」は、「三界唯心」とも言って、自分が変われば相手が変わり世界が変わる、ということだと思いますが、初心者様はその生長の家の教えを否定して、相手が変わらなければ自分は変わらない、とおっしゃるのでしょうか。

総裁は、「大調和の神示」に回帰しよう、とおっしゃっているようですが、「天地一切のものと和解せよ。ただし、人間同士はその限りにあらず」というのが生長の家なのでしょうか。

「万教帰一」と言いながら、生長の家を信奉する同士が分派をつくり罵りあい争いあっている、生長の家というのはお家騒動の家だ、ということで有名です。こんなことで、それは仕方がない、俺の知ったこっちゃない、あいつらが悪いんだ――とお考えなのでしょうか。

お伺いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板