したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

307初心者:2013/02/19(火) 12:28:49 ID:4YcI.wfQ
復興Gさま

わたしは以下のようにお尋ねいたしております。雅春先生の教えのなにを知ったと
おもい、なにがわかったとおもえれば、本流やその他の人々のごとき尊大な態度が
とれるようになるのでしょうか。この問いかけにたいするお答はいただけないので
しょうか。

これまで、わたしがいったいどれだけ「人間知」、「頭脳知」、「脳内運動」、「五感知」
といった表現で否定的にあつかわれてきたか、復興Gさまはおそらくご存じないで
ありましょう(あとはまあ、人格攻撃に身元詮索、揚げ足取りや重箱のすみをつつく
がごときくだらぬ批判ばかりです)。

否定的にあつかわれるだけならまだしも、具体的にどこがどうだから人間知なの
だ、といった応答は皆無です。いっさい説明なしに否定的な言葉を投げかけられる
だけです。

さくら様とやりとりしている最中にもたびたび割り込んでくる人があり、なにを
いうかとおもえば、「コントだ」、「漫才だ」、「五感知でしか考えられないことを恥じ
よ」というだけで、具体的なことがらについてはなにもコメントなされません。

こうした傾向はホープ様にも見受けられます。「真の生長の家の教え」でまわりを
囲い込み、それ以外は「虚説」として排除しようとしておられます。「人間知」が
「虚説」に置き換えられただけで、あとはまったく変わり映えのしないことを
やっておられるだけです。

「虚説」の内容については、理解できないことを口実に、具体的なことがらはほと
んどいっさいなにもコメントしようともしておられません。反論があっても、理解で
きないのを口実にいっさい応答しようともしておられません。尊大な態度をとり
たがる輩たちとはいささか異なった新バージョンではあっても、まったくの焼き直
しでしかないといえます。

聞くところによると、「虚説」を連発されるホープ様にたいして、復興Gさまは「神の
声を聞かせてください」とおっしゃられたとか。これは事実なのですか。もしこれが
事実であるとすれば、復興Gさま、あなた様はなんとなさけないことをなさって
おられるのでしょう。

「真の生長の家の教え」がなんであるかは存じませんが、雅春先生の教えのなにを
知り、なにがわかれば、それを「真の生長の家の教え」と名乗り、それとは異なる
考えを「虚説」としてしりぞけることできるようになるのでしょうか。復興Gさまは、
いかなるご所存で「真の生長の家の教え」に迎合しておられるのでしょうか。

わたしがいっているのは、以上のごとく、そのほとんどがわたしの個人的なことが
らに属する問題です。「生長の家がどうなるのか」ということまで、一部外者でしか
ないわたしに考える責任があると、復興Gさまはいっておられるのでしょうか。問い
かけの意味がまったく理解できません。もっと明確に述べていただけますでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板