したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

494SAKURA:2013/03/01(金) 20:59:33 ID:VaTGaQRA
トキ様 へ   観覧者の皆様 ヘ
こんばんは…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>462>>463>>465>>467>>468>>470>>471>>472>>473>>474>>475>>476>>477>>479>>480
>>482>>483>>484>>488>>489>>490>>491>>492>>493>>「SAKURA 投稿」の続きです

此処で、生長の家「創刊号…」に記載してあります。此処で、この【教区板…】に投稿をするのも?
と思いましたが…【生長の家…原点】との思いから“抜粋投稿…”させて頂きます。

■ 【 3月1日 立教記念日…… 】
今回の「生長の家…お家騒動」は、結果的には〜〜〜??モノの考え方?見直すべき分岐点と
捉えますといいのでしょうか。??(下記は創刊号からの抜粋投稿です…。)
===【 創刊号からの抜粋 】==============================

※【 生長の家 の 生き方 】
あらゆる人は、彼自身の善のため、彼自身の幸福のために生活してゐる。彼が幸福を望むこと
を止める時には、彼は最早や自分自身を生きてゐるとは感じない。人は、彼自身の幸福を求める
欲望を関連させずに人生を考へることは出来ない。生きるといふことは、萬人にとって幸福を求
めることそれを吾がものにしようと目指すこと、これが生きることである。(トルストイ『人生論』)

吾々は人間として生まれて来た以上、幸福にくらしたい。これは人間として本能的にもつて
ゐる欲望である。しかし人生はそんなに幸福な人ばかりで充たされてゐない。それはどうした
わけであらうか。彼らの多くは心の法則をしらないからである。人間が人間として幸福に生活
するためには『心の法則』を知らなければならぬ。知つてそれを生活の上にあらはさなければ
ならぬ。

それを生活の上に実現するのが『生長の家』の生き方である。自分は『生長の家』の生き方
について毎號書いて行く。そして諸君の家を―――日本中の吾々の兄弟の家を一つ一つ皆な『生
長の家』にしたい。これは出来る、必ず出来ると思ふ。

人が『心』を有つてゐると云うことは実に尊い。(本当は『心を有つ』のではなくて『心』こそ
自分なのだ。)そして心ひとつで幸福になれるのだ。此の簡単な幸福生活はどんな種類のほか
の発見や発明よりも人類にとって有益だといつて好いだらう。自分は何を犠牲にしても此の幸
福な『生長の家』の生き方を、少くとも日本中の兄姉たちに知らしたい。そして一緒に手をつ
ないで明るく高らかに哄笑出来る日を期待したいのだ。
 そこで『生長の家』の生き方―――幸福生活の秘密―――を順次説明して行くことにする。

…云々… 
  以降は具体的な事を、述べられております。           (一部抜粋)

=============================================

■やはり、この時点で「雅春先生」は、既に【心の法則…】をしっかりのべられています。それが
一人一人の『幸福生活』を営む上での…必要な事で、感情で言います処の「ネガティブ感情」は〜
例えば!呪詛、嫉妬、憎悪…この様な恐ろしい感情波動…はむしろムシャクシャして不幸だと??
逆に感じることがあられますかと…そうしますと〜〜〜当然ながら云えます事は??
逆に「ポジティブ感情」は〜〜〜【幸福への切符】でしょうか??その様に思います。ですから、
既に「雅春先生」は【具体的な“行”…】を、この【記念すべき…3月1日 立教記念日】にて、
私どもに指導して下さっておりますかと。つまり【 真 理 は 一 つ !】かと。

■【本日…… 3月1日 立教記念日】に当たり、もう一度ふり返って見た次第です…。

再合掌

PS: 「 現総裁雅宣先生 」も既に【 心でつくる世界 】という事を、述べられていますから…
「雅春先生」と同じ事を、私どもに導いて頂いておりますかと…思う次第なのです…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板