したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

組織 板

755「訊け」管理人:2012/05/08(火) 04:16:24 ID:???

>あなたは、8ヵ月前から頭が、まったく、進歩してないね。

こんな言葉であっさりと、主張をまとめられてしまった「訊け」管理人です。

756志恩:2012/05/08(火) 06:03:22 ID:.QY5jUA6
訊け君

つーかーだから、ひと言で済むの(笑)

だって,訊け君とは、どっだけ会話しても、この件は、交わらないもの。

757志恩:2012/05/08(火) 07:51:48 ID:.QY5jUA6
訊け君

國太郎先生も藤原先生も恵吾先生も

雅春先生が、総裁先生の時代の本部講師です。

今の時代まで,生きてらしたら、本とか講演では、建前で話されますが、いざ、

現実となれば、うちうちの人には、ほんねを言うと思います。

本のように、言われるとは,思いません。

ご自分が、いのち掛けて来た雅春先生を抹殺する行為を、實相を拝んで祝福しているとは、とても

思われません。

泥棒することは、悪いこと。殺人も悪いこと。おれおれ詐欺も悪いこと。誘拐も悪いこと。

創始者の聖典を抹殺する事も悪いこと。ろくでもない裁判をし続ける事も悪いこと。

ご自分が、生長の家がきらいなのに、生長の家を利用して総裁の座にいて、唯物思想、左翼思想を

世界に向かって煽動するのも、最悪なこと。

実相は,神の子でも、

悪いことをやった場合は、悪いことをやっていると、大昔から、当たり前に、ごく普通に、皆は、言うのです。

それも、実相直視である 光明思想です。

758「訊け」管理人:2012/05/08(火) 08:13:13 ID:???

>志恩さま

>本とか講演では、建前で話されますが、いざ、
>現実となれば、うちうちの人には、ほんねを言うと思います。

それじゃ、本をよんでも無駄ですね。そしてそんな聖典、守っても意味はないでしょう。

ありがとうございました。

759トキ:2012/05/08(火) 10:12:40 ID:xZ9pPl1.
 おはようございます。

吉田國太郎先生は面識はありませんが、藤原敏之先生や榎本先生なら、おそらく職を辞された可能性があると
思います。と、言うより、もし、藤原敏之先生や吉田國太郎先生がご存命なら、谷口雅宣先生と言えども、暴走
は出来なかったと思います。

個人的な思い出ですが、個人指導をしていた時に、たいへん我の強い相談者がいて、何時間指導しても
ガンとして自説を撤回しませんでした。その時に、たまたま、谷口雅春先生の直弟子の先生が通りかかった
ので、個人指導の交代をお願いすると、その先生は、相談者を一喝し、相談者もそれで納得した事がありま
した。本物は違うと実感したものでした。

合掌 ありがとうございます

760志恩:2012/05/08(火) 10:49:00 ID:.QY5jUA6
訊け様

本で書かれた「言葉」のような生き方ではなく、
全然別の うらはらな生き方を
されるだろうという意味では,ありません。

言い方が下手で、こちらの真意とは、違った意味に受け取られてしまいました。すみません。

例えば、
本部にだって、さまざまな人が,来られる訳です、騙そうと思ったり,商売に利用しようと思ったりする人達が。
現象的に、悪い行いを目的で来る人もいるわけです。
それについては、現象的な悪 ということを,見極める必要がある。騙されない為に。
また、
ご自分の身近に起こった個人問題については、ご自分の責任として、相手の実相を祈り、愛を実践すれば
解決する問題だと思います。

しかし、
公人が起こしている誤った行為に対しては、そのお方が本に書いてあった通りの、
ただ実相を拝めば、なが〜〜い目でみれば
解決する問題かもしれませんが、個人のみでは、なかなか解決しない問題も多々あると思います。
相手が公人ですから。

現実生活をしているのですから、神に全托して,,その上で、善悪の処理もする必要があります。
公人の誤った行為に
対しては、正義感がつよい信仰者であればあるほど、義憤を感じるのが、常識的な考え方ではないでしょうか。

うちうちでは、ほんねをいうという意味は、たとえ國太郎先生でも、おかしいことはおかしいと、講演の時に、わざわざ
聴衆には、いわないだろうけれど、うちうちでは、ひどいこと、しましたね、彼は。と、
はっきりとおっしゃるであろうという意味です。

講演のときに、具体的な公人の行いにふれて何もかもが、すばらしいと言っておきながら、うちうちでは、
反対のことを言うということでもありません。

訊け君に、わかってもらえたでしょうか。
訊け君とは、考え方が、全然違うから、むりでしょうか。
説明がへたで、ごめん。

べつの話ですが、
ここに、先日、知らない人のいたずらで、00ブランドのスレッドが、発生しましたが、ほんものか、そうでないかも
ほんものを学ぶからこそ、べつのものを見極められるわけですから、道を誤らず,最適な道を歩んで行けると
思います。

761志恩:2012/05/08(火) 10:51:15 ID:.QY5jUA6
トキさま

適切なお言葉を感謝します。

762金木犀:2012/05/08(火) 11:31:26 ID:DZCahybI
志恩様
訊け管理人様

訊け管理人様の勇退の大義名分という考えは、
そんなもので喜んで勇退されるような方ではないと思います。
現総裁は、思想的に、今のやり方が正しいと信じておられるのであり、
そのためには自分が犠牲になってもやり通すくらいの気持ちでやられていると思います。

総裁先生はたしかに信徒の心の影だとは思いますが、
全信徒が一丸となって、現実を直視した上で、
総裁の実相を祈るということはほとんど不可能だと思います。
だから総裁先生が、雅春先生の教えを100%受け継ぐ日が来る
ということはありえないのではと思います。

そうであれば、雅春先生の教えを100%、一滴もこぼさずに
受け継ぐという意識のある信徒、弟子が教えを受け継ぐしかないのであり、
その意味で、宮沢潔氏や学ぶ会の中島代表がそれをやろうとされたのであり、
あるいは個人的にやっている人もあると思いますが、私たちは、それを
応援するか、個人でやるか、ではないかと思います。

また、雅宣総裁の後のことを考えて、雌伏して耐えて、
できるだけ雅春先生の著作物や雅春先生の偉業の成果を保護するために、
教団に残る人もいるのではないかと思います。

真理を受け継ぐとは、その3つの方法しかないのではと思います。
その上で、余裕があれば、雅宣総裁の実相を礼拝するのもいいと思いますが、
先ずやることの第一は、この教えを正しく受け継ぎ、世間に広めることであり、日本を守ることであり、
雅春先生が言われたように、それができないならば、生長の家教団の一つや二つ
潰れてもいいのではと思います。

生長の家とは、実相世界に本部があるのであり、それが正しく投影する所が本当の生長の家であり、
それが現教団とは限らないと思います。
雅春先生の著作物や、雅春先生を慕っておられる信徒は、必ず住吉大神が護り給うという信念で、
そこは大神にお任せして、今自分ができることをやるしか無いと思います。

雅宣総裁の実相を、いままで何人の方が、何年に渡って祈られたのかは存じませんが、
和解派の方がこの先何年待つつもりでおられるのかも存じませんが、
そうして教団がなにか変ってから、動こうと思っているうちに、
日本は大変なことになってしまうかも知れません。
今、雅春先生の教えを信じる人間が動くしか無いと思います。

もちろん、今現在個人で動いている人は多いと思いますが、
正しく受け継ぐ団体組織も必要ではないかと思います。そのためにも
ときみつる会や学ぶ会の運動は神意に応えたものだと思います。

763金木犀:2012/05/08(火) 11:38:21 ID:DZCahybI
書きかけにしたまま、途中来客があり、中断したために、トキ様や志恩様が
その後に書かれたレスを読先ずに投稿してしまいました。
余計な横レスしまして失礼しました。

764志恩:2012/05/08(火) 12:22:36 ID:.QY5jUA6
金木犀さま

毎度申し上げておりますが、どなたにでも納得できる見識ある表現力をお持ちの
金木犀さまには、感服するばかりです。

金木犀様のご意見に、
全く持って賛同させていただきます。

ありがとうございます。

765とある宗教団体(生長の家)の末端の信徒:2012/05/08(火) 12:49:04 ID:tWP7OEjY
なんだか、痴呆いや地方の教区は上層部で勝手にやってくれって感じなのかな。
体制がそうなんだったんですね、上のいうことを従順に行うという。それは
そうでしょうが。私は手元にある「生命の実相」「甘露の法雨」「詳説 神想観」
が大丈夫と思っております。

大自然酸化いや讃歌ですが、意気込みととらえるか暴走ととらえるかも各々でしょう。
これは非常に興味深いのですが、今後痴呆いや地方講師の方々この詩を誌友会で
取り上げるのかどうかで何かがわかるような気がします。

766とある宗教団体(生長の家)の末端の信徒:2012/05/08(火) 12:52:06 ID:tWP7OEjY
私は手元にある「生命の実相」「甘露の法雨」「詳説 神想観」
が大丈夫と思っております。

私は手元にある「生命の実相」「甘露の法雨」「詳説 神想観」
があれば末端の信徒は大丈夫と思っております。
新しい信徒の方が気がかりです。

767とある宗教団体(生長の家)の末端の信徒:2012/05/08(火) 13:14:34 ID:tWP7OEjY
教区のベテランさんは、今の総裁は飾り程度か血縁の自動的総裁としてしか、
認識していないと思います。「最近の彼の講和はマシになった」とか・・・。
しかし大自然讃歌でついに判断できるのではと思っております。
いずれにしても自浄的期間が来るのではなでしょうか。

769SAKURA:2012/05/08(火) 13:15:53 ID:79E/CdBc
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
■「生命の実相」より抜粋です!!!

【*『生命の実相』である。これから後世に、もっと強く生命力を振起させる文章がでてくるかもしれない。出ることを望む。ともかく、薬物でないと生命力は振起
しないと思われていたのを文章術によって生命力を振起する道を拓いたのが
『生命の実相』である。学と術とはちがう。
現象学は正確に告げる必要があるし、現象学は現象を正確に
告げる必要があるし、人を生かす術は現象を飛び越えさせてしまう。】
          谷口雅春著
PS: 今回【社会情勢…】
めまぐるしく“変化・進化”して云っております此処昨今です…。この時代の流れ〜♫
現代社会人は、この流れを上手に把握しながら、そこに対処する“手立て”が必要かと思います。
当然のことながら、“心病む…人々の魂”…此の人々の【魂の向上】・・・
これを、導く?或いは導かれます方々は?「雅春先生」時代以上に複雑化しておりますので
(対人関係・ビジネス・家庭問題…etc)
先生時代以上に、全てに関しまして【マルチ的に把握…】して置きませんと、指導は?…
その様に思えます…。
                                                   再合掌

770とある宗教団体(生長の家)の末端の信徒:2012/05/08(火) 13:16:26 ID:tWP7OEjY
すみません768は消去願います。
講和>講話です。

771「訊け」管理人:2012/05/08(火) 14:59:57 ID:???

>志音さま
>金木犀さま

返信をありがとうございます。
 さて、復興Gさまが登場くださいました。ですのでやり取りの錯綜回避のため現時点、わたしからの返信(横槍)は控えます。ただし、「わたしの主張は要するに、こういうことなんですよ」――これを示すのに適当な一文がございました。ゆえに以下謹写・投稿させて頂きます。出典は『希望を叶える365章』この8頁よりの謹写です。ご高覧ください。「なんで訊けはいつも〝悪に抗するなかれ〟なんて(生意気な)こと言うの!?」その理由は・・・

『希望を叶える365章』8頁より謹写――

あまりに現象の問題にひっかかって、それを把(つか)み過ぎているときには、その問題解決の神の智慧が天降って来つつあっても、その「把(つか)み過ぎ」のその心が、神の智慧が意識面にあらわれて来る通路を堰きとめて、問題が却って解決しない事があるのである。一所懸命に「引越して行く家を見つけさせて下さい」と祈っても家はみつからない。その時に、その一所懸命の〝把み過ぎの心〟を、しばらく休ませて、心をユッタリして家族全体でピクニックに出掛けて行ったら、ピクニックに行く途中に一軒の空き家を発見し、それが恰度自分の求めていた間取りの家だったと云うような体験談もある。
 電気関係の最大の発明家だったトーマス・エディソンは、解決できない問題に面したときには十五分間乃至二十分間、身体をベッドの上に休ませて全然その問題から心を放ち、問題自身の動きにまかせ切る気になったとき、次の新しき智慧が湧いて出て来たと云う。自力で力むとき神からの通路を堰きとめ、心を放下して、何もつかまなくなるとき神の智慧が流れ入るのである。

<補足・余談>

・・・わたしはなにも、頭デッカチのところから(たとえば)吉田國太郎先生のご文章、これを引用したのではございません。わたしは現実面で機能せぬ考え、これは非常に忌み嫌うところの事業経営者であります。
 わたしはけっこう、真顔で述べております。「悪に抗する」「とらわれる」――そんなときに採用した行動はことごとく、機能することはありません。まあそこそこの、強烈な「体験に基づくところの主張である」、この点だけでも現時点でご確認くださいましたら幸いでございます。(いや、私が「頭デッカチ」とか、そのようなご主張はなかったとは申せ)

772金木犀:2012/05/08(火) 15:35:34 ID:DZCahybI
訊け管理人様

おっしゃることはよくわかります。病でも忘れた時に治っている体験談がよくかいてありますものね。
私も、普通の人だったら、勇退の道を用意するというのは、けっこう良い考えのように思います。
でも、雅宣総裁はなんとなく直感的にそういうのに乗る人ではない気がします。
会ったことがないのに、そういうのは間違っているのかも知れませんが、ミスや思い違いで失敗して
今の現状があるのではなく、雅宣総裁はやはり雅春先生とは思想が違うのではと思います。

あなたの発想は、昔、日本が高度成長期に、その頃ソ連は共産主義で、経済が貧しかったころ、
雅春先生が、北方領土をソ連から買えばいいとおっしゃったことを思い出します。
ソ連に対して、火事場泥棒と言って非難しているのではソ連も自国の尊厳を守るために、絶対北方領土を返す
気は起こらないが、日本が経済的にゆとりがある時に、ソ連との経済格差を利用して、売ってくれといえば
これは経済の話なので、素直に売ってくれるかもしれないとおっしゃっていたのを思い出します。
だから、あなたの案はとてもいい案だとは思うのですが、この総裁先生に
これが通用するかといえばどうかなと思うのです。

それはさて置き、結果的には、雅宣総裁はやはり使命を持ってそういう役割を演じる方だったと思います。
私は必ず破壊の後には、より立派な組織が建て変わると信じております。一気に建て替えるには、
こういう方の出現が必要だったのであろうと思います。
今は時代の転換期と言われており、日本の実相が出現する時期に来ていると思います。
雅春先生のそんな時代に、今の組織は時代遅れなのではないかという気もします。
その意味では、住吉大神の意を体して、総裁におなりになったといえるのかも知れません。

私は今後の予想はつきませんが、何が出てくるかと少しワクワクして、成り行きを
見つめる部分があります。このような役目を担われた雅宣総裁を心より礼拝したいとも思います。

とはいえ、これはこれ、今の教えが間違っているのは確かですから、
それに対しては、はっきりと違うというべきであり、
正しい教えを伝えてゆくのが弟子の役目であると考えます。

773金木犀:2012/05/08(火) 15:38:19 ID:DZCahybI
訂正です。

雅春先生のそんな時代に、 → そんな時代に、

774SAKURA:2012/05/08(火) 18:08:46 ID:FEa/NNlc
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんにちは…
若葉が美しい〜此の“皐月…5月”です〜〜ネ!
“街角”を歩きますと…至る所に今まで気づかない出来事に、
目を見張るものがあります…。

此処”FUK”は”建築物ラッシュ?”昨日まで此処に遇ったはずの”古い建築物”
翌日は〜〜〜です”モノ”?何となく〜そこに”すきま風〜♫”
此処も”前日の投稿”直ぐ【無の状態??】でしょうか??

■【再投稿】させて頂きます…。拝読して頂きますと幸いで〜〜す。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
トキ様 へ

産婦人科の女医さんは“幽霊”を見られるのですか……?
いろんな患者さんが、いらっしゃいますし、不幸にも“亡くなります〜と”…
女医さんも大変です〜〜ネ!
さらに思うのですが……?
【信仰…】は、“今!現在形の方only? その対象だけなのでしょうか?
つまりは“生きた化石=人”対象なのでしょうか?
此処で“疑問”に思いましたんのが…
「亡くなられた方達」に対しては「生長の家でも3部経」がありますもの〜〜?
「トキ様の言葉」で、解釈しますと…それも“必要性は無い”とも捉える事が、
できますのではと、思えますが…?(おかしな解釈でしょうかしら〜〜ン)

■私は【先祖供養】します時は、やはり「霊界の方にもっと魂が高尚します様に!」と、
心こめて【聖経読誦】をしています。
今回「スピリチュアル主義…」よくわからないのですが……><
「霊界の法則」がある事が分かり…今日!ふと思いましたが……
【生命は永遠】と言いますから、気づいた時点から“スタ―ト”地点
更に、失敗しますと、やり直しが出来ないのではなく気づいた地点から“スタ−ト”と、
思いますと、そこから【生命は永遠…】につながりますので、
何度もやり直しができるわけです〜〜〜ョネ!今は「肉体は借り物」ですが、
「肉体を去って一つの旅」に…始まる訳で、更に!引き続きの“生命”で〜〜〜ショ!
そうしますと…【信仰も心…】ですから

■【心=魂は永遠】ですので「霊界世界」の事も、おろそかには出来ないのではと?
思えるようになりました。更に「雅春先生」でも…「霊界通信」をされていました
様にお見受けしますが?

本当に「神通力ができる方」は、一応!「霊界通信の修行」がある様にも思えます。
「現総裁雅宣先生」も、“自覚されていらっしゃいます使命感…芽”は、少し
できている様にも思えますし、
更に!昨日は【竜巻も発生】で〜〜〜ショ!【環境問題…含め】
そうしますと「人間の心」は、今!いつたい何を求めているものかは……?
更に!失礼ですが「学ぶ会」・「ときみつる会」・「靖国会」でも、
まだ足踏み状態ではと、思います…。要するに!!!
■【魂を〜魂を〜!救うのは「真理」を伝える事!!
時代も〜それを取り巻く環境・状況も進行形ですので…
当然のことながら【現在形の真理】に変化していく必要性がある様にも思えます。

昨日「総裁先生のプログ…」を拝読しながら〜〜〜「生命の実相…39巻」参照での
【観自在菩薩のお話】で、最後に【心…】をと、この“言葉”を
書いておられましたが…??

再合掌

775SAKURA:2012/05/08(火) 18:14:40 ID:FEa/NNlc
>>774
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

【引き続き…】投稿をさせて頂きます…。

■【SAKURA の 独り言】
>先日の“投稿文中!”…【生命の実相】テキストにつかはない…云々…<
この文章が目にとまりました〜〜〜が?
これって!!!“変!変!変!〜〜〜〜〜〜〜変!”に思いますのよ〜ネ!
今!此の【著作権?】にての双方の【お家騒動…】ですモノ?
現段階では 【無理な問題?】 ないでしょかしら〜〜〜ン?

それに!随分〜〜〜〜〜と “昔”でしたかしら〜〜ン!
■【生命の実相】拝読していない…云々…討論がありましたですョ〜〜ネ!

先日の「現総裁雅宣先生のブログ」拝読させて頂きますと…
【生命の実相…39巻】此の部分に当たります所の文章を抜粋されましての、
先生の解釈論を述べられています…。
これは、多かれ少なかれ 【生命の実相】に関しての解釈論を、雅宣先生なりにて、
私どもにご指導して頂いているモノと思います…。
                                        再合掌

PS:
【生命の実相…39巻(一部抜粋)解釈論】に関しまして、
雅宣先生の“解釈論”…多方面からの解釈にて、面白く拝読いたしております。
現代社会は、多様化していますので、やはり色々なる観点からの“解釈”
御指導して頂いております事は、現代の人々の知識層・知識欲に対して、
時代背景にマッチしているモノと私は思う所存ですが??? (独り言)

776トキ:2012/05/08(火) 19:23:10 ID:xZ9pPl1.
SAKURAさんのご文章とは少し内容が違いますが、最近、感じることを少し。

本流復活派の中に、極端な教団批判が登場しているのは感じていましたが、最近
教団内部でも、極端な本流復活派批判が登場しています。とにかく、総裁に反対する
のは悪である、という観点から、感情的な敵意を本流復活派に浴びせています。

私は、別に本流復活派を支持しているものではありません。しかし、このような憎悪
や敵意を持つことが、信仰の本道ではないと確信をしています。要するに、教団上層部
が、自分たちの失策から聖典の著作権を失う失敗をしたのに、それを糊塗するために、
特定の団体や人物への憎悪をかきたてているだけの話であります。こういう扇動に信徒
は乗せられるべきではないし、冷静な態度で距離を置くべきであります。

京都の平安神宮は、琵琶湖から引いた「疎水」という運河の水で池に水をたたえている
ので、琵琶湖と同じ生態系を保っているとテレビで報道をしていました。しかも
今日ではすでに琵琶湖では絶滅した種類の魚が、平安神宮の池には残っていることがわかり
話題になっているそうです。

生長の家や分派が、今後、どうなるかは不明ですが、教団内部では、だんだんと信仰的
な雰囲気が薄れているのを実感します。しかし、仮に教団から谷口雅春先生の教えが消えても
教団の外で、保存されていたならば、いつか、きっと復活すると思います。

その意味で、信徒がなすべきは、敵意や憎悪をかきたてることではなく、真理の研鑽であると
痛感いたします。

777ユタカ(なせば成る我ハ神の子):2012/05/08(火) 21:48:02 ID:KrPtajbo
訊け様

訊けさん、ごめんなさい!! 本当にごめんなさい!! 悪かったです。

宮崎に向かって土下座です、ホント!! すみませんでした。。。。。

志恩さん、訊けさんが機嫌が悪いのはユタカのせいでした。すみませんでした。。。。

778「訊け」管理人:2012/05/08(火) 22:27:07 ID:???

>ユタカさま

???????

南九州が生んだ「奇蹟の貴公子」、そう称される「訊け」管理人です。そんな、たとえば「朝鮮半島に生まれていれば、確実に俳優業」という私が不機嫌になるなんて、滅多にありません(笑)いったい、どげんしやったと?・・・まあ、晩御飯に「きゅうりのキューちゃん」、これがなかった時くらいでしょうか、こんなわたしが不機嫌になるのは。
ですんで、安心してくいやんせ(笑)

>金木犀さま

>勇退の道を用意するというのは、けっこう良い考えのように思います。

まあ既述のとおりでございまして、余りお勧めではありません。ただし、総裁の暗部フォーカスを継続するよりはあの考え、「まあ、マシではないだろうか」、そんなことを考えての投稿でございました。
 なお、私の本音は>>750>>751になりましょうか。そんなわたしですが、宜しくお願い致します。

>SAKURAさま

>【生命の実相…39巻(一部抜粋)解釈論】に関しまして、
>雅宣先生の“解釈論”…多方面からの解釈にて、面白く拝読いたしております。

未だ読んでないのですが、それは楽しみですね。
 また最近は総裁先生、「観世音菩薩」を特集されておられました。拝読する限りは「・・・そこまで御教えから、外れていないよなあ」な感を強くする次第なんですがねえ。詳しく書きますと代理人にされてし・・・(中略)・・・以上です。

>トキ理事長

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
本流復活派の中に、極端な教団批判が登場しているのは感じていましたが、最近
教団内部でも、極端な本流復活派批判が登場しています。とにかく、総裁に反対する
のは悪である、という観点から、感情的な敵意を本流復活派に浴びせています。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

・・・延命策でしょうか。外部に敵を設定しての・・・

私は、別に本流復活派を支持しているものではありません。しかし、このような憎悪
や敵意を持つことが、信仰の本道ではないと確信をしています。要するに、教団上層部
が、自分たちの失策から聖典の著作権を失う失敗をしたのに、それを糊塗するために、
特定の団体や人物への憎悪をかきたてているだけの話であります。こういう扇動に信徒
は乗せられるべきではないし、冷静な態度で距離を置くべきであります。

チ ェ ス ト !!

・・・ちなみに最近の早朝神想観ですが、白鳩姉さん達の話です。もう彼女たち、元気ないですよ・・・いつも元気な方々ばかりなのに、最近は皆さん、病に罹られてしまいまして。
 はやくも(?)周囲に脱会者が三名出たとかで皆さん、もう元気ないですね・・・練成会での『生命の實相』が、テキストから外れたでしょ?あれが原因の様子です。これであの、「新聖経」の件なんて耳に入ったらたぶん、「白鳩の乱」が起こるかもしれませぬ・・・

779SAKURA:2012/05/08(火) 22:28:16 ID:FEa/NNlc
>>776
トキ様 へ
観覧者様 へ

教団内部でも“批判”が起きているのですか……
無理もない事?なのでしょうか?……
“どちらか”が「正論」なのかは【神様の御心】なのでしょう……?
ただ一つ思いますのは、外部に出て行かれた「職員・信者の方々」は、
当時は!「生長の家」の運動にて、現役で“光明化運動”をされていらっしゃい
ました事は、事実でありましょうが「時代背景・状況」を多少とも見失われて
いたのではないのでしょうか?

現在の派閥…「小集団化…枝分かれ?」になっております現状…
悲しい限りです…。
ふと!思い出しましたが…当時「萩窪時代から調布時代まで…」
当時の「白鳩の幹部の方々の活動体制」は不思議で〜す。例えば“悩み相談”しますと、
「会長・副会長」は直ちに【コピ−した「雅春先生の言葉」】を“ハイ”と手渡して、
これを読みなさい…此の様な指導が大方でしたでしょうかしら〜〜〜ン!

最初の頃は、素直?右も左も分からないまま…“そうなの〜〜?”と言う感じで…
頂きました“コピ−”を読んでいましたが…(理解力??)
ある時は、“本…”更に“教区大会・講習会の券(ごりやくがある)”を郵送された時
でも、単にコピ−した用紙に、走り書きのみです…。
正直「イメ−ジ?」的にはどうでしょうかしら〜〜〜〜〜ン?

当時の「副会長」…最近では「元々元会長」さんもこんな感じの指導体制で?
随分悩んだものでした…。“忙しいから?”???これは?如何なものでしょうか?
但し、ある「支部長クラス」の方は、きちんとコマ目に“コピ−”そして、
“自分自身の考えの書面…その他に多々なる資料”を、頂きました。
今!振り返りますと…“その熱意”は、一番出会ったかと思います…。

■平均的に、いつも“!コピ−”だけの書類でしたが…?
この事も重要ですが…やはり「その人の考え・体験」此の事は、必ずや!!
“悩める人の魂”に“心”打つものがあるのではないでしょうか??
此の「運動体制…」これから先は…果たして通用する確率性は、如何なものでしょう?

■【人を動かす…人が付いてくる…】この事はどのようにしたらいいのでしょうか?
勿論!「悩める魂を救済」その指導を少なくともお手伝いする「使命感」を…
皆様方は…「神の御心」として…与えられましたのではないのでしょうか??
正直「生命の実相」何度も拝読しながら、当時の「誌友会の様子」が
書かれてあります“文章”を拝読していますと…“不思議”なのですが?
「雅春先生の現役時代」は、やはり!【幹部・地方講師の方】は、きちんと!!
「返事・感想」個人の考えを明確に述べられていらっしゃいます様に受け止めました。

■当時の【幹部・地方講師の方】は、このような状態でしたが…
その様に“過去”を振り返りみて【社会事業団…今回の行動背景】は?
果たしてどこまで【神の御心…】に叶っているものでしょうか??
此の様に【分派…枝分かれ】の前に、”トコトン話し合い“の体制を、
取られなかったのか…【汚点…】そのように思えてしまいますが…?

■私も此処では、かなりの?「一匹オオカミ…」の様な存在ですかしら〜〜〜ン?
>そして琵琶湖に放流した魚が平安神宮に集まったといいます事は…<
外に出て行った人達もまた「元の鞘」に収まるのでは…【調和ある世界】かと?
結局!【中心は、先ず!今の現総裁先生を】建てられる事ではと、思う所存です。

■■【谷口雅春先生の…「生命の実相」一部抜粋投稿より】

「ひとりの先覚者が現れてある教義や主義綱領を掲げて民衆の賞賛をはくしていると、
その同じ教義や主義綱領を自分は前から称えていたと言って、その団体の人員を
浚って行ったり、同じ主義綱領をほんの少しばかり変更して自分の方が勝って
いるといって崇拝を自分の方へ集めようとする者がある。
牛後となるより鶏口となれという小才子(こざいし)が多いから
この世は乱れるのである。人間はなぜ大同団結をしないのだろう。

三十年黙って一つの団体の牛後に喜んで真面目に活動しうる人は、ついに
その団体で押しも押されれもせぬ人物になることができるのである。
明智光秀のような才子はいくら多くとも世が乱れるばかりである。ついに
天下をとったものは徳川家康であったことを知らねばならない。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
■此の様に「谷口雅春先生の言葉」からも…考え直す時期が……
これを読みますと、私個人は考えてしまいます…。    

再合掌

780金木犀:2012/05/09(水) 11:00:41 ID:jKNyIORM
訊け管理人様

あなたがTSB板でおっしゃっておられた「信徒の中ですでに絶版となっていた」
というお考えは、私もその通りだと思います。当時沢山の神誌が毎月出て、その中には、
素晴らしことが書かれていましたが、毎月ということに慣れて、それをきちんと読んでいる人が
どれだけいただろうかと思いますし、現在も手元に少ししか残っておりません。
雅春先生が寸暇を惜しんで、お書きになった文章をどれだけの信徒が大切にしていたかと思うのです。
雅宣総裁の絶版行為によって、はじめて私たちは、雅春先生のご著書を渇望するようになったとも言えます。
だから、私は雅宣総裁は観世音菩薩であり、いかに雅春先生のご著書が大切であるかと言うこと、
本来は真理の書を飢え渇くように求めるべきであったこと、それを教えてくださるために出現されたと考えます。

そしてこのたびの生命の實相が品切れ状態になっていることも、やはりそれを求める人々は、はじめてその大切さを
知らされたことだと思います。信徒がこれによって懺悔の心を起こし、生命の實相を読み、また広めようとする意識を
持った時に、現総裁の使命は終わるのではないかとも思います。

愛国書は、恰も、釈迦が最後に秘伝を迦葉尊者に伝えたように、実相世界の究極の真理とも言える部分であり、
生命体国家のお話、古事記のお話は、理解しがたい人も多いのでしょう。これが、生命の實相とつながる真理である
ことも中々に理解できない方も多く、愛国運動と、普通の教えの伝道とが分離したものとなって
しまったことも問題だったと思います。

とはいえ、榎本先生の、旗を振るのもいいが云々のお言葉は、
決して愛国運動を否定されたものではないことも確かであり、
愛国運動の根っこに『生命の實相』があることを忘れるなというお言葉ですから、
雅春先生の悲願である現憲法無効宣言等は、
信徒・弟子ならばぜひとも実現させるべく活動しなくてはいけないと思います。

私も志恩様も同じだと思いますが、若いころに受けた錬成での講話で、
天皇陛下の恩徳を知らされた時の深い感動、
祖先の日本国を受け継ぎ守ってこられた歴史を知った時の感激は、
日本人に生れた喜びと幸福で、人間最大の幸福とは、
国家との一体感の中にこそあると感じたものです。

雅春先生のことを思えば自然に涙ぐんでくるように、
天皇陛下のことを思えば理由がなくても涙が出ます。
今上陛下が、岩清水八幡宮に史上三度目の、金銀の幣帛を捧げられたと言う話を聞き、
どれだけ宸襟を悩ませられておられるかと思うと、
国民として、じっとしておられないのは当たり前のことです。
生長の家から、愛国の精神がなくなったことを嘆かずにはおれません。
信徒の心の影かも知れないですが、だったらそれを取り戻したいと
願う人々がいるのも当然で、
志恩様が
>魂のふるさとである生長の家の今後を思うと、なにか、ほんのささやかでもいい、お役に立てないものかと、
そういう純粋な気持ちで、いてもたってもいられない、気持ちで、ただ、それだけで、ここに出ているんですよね.>
おっしゃったように、
雅宣総裁の絶版行為に怒りを覚えるのも、
何も自分がこの問題を何とかしてやろうとかいう驕った思いできているのではなく
ほんとにいたたまれない思いがあるからです。こうした純粋な信徒の義憤を、
悪を見ているのは実相を観てないじゃないかということだけで批判するのはどうかと思います。
雅春先生のことを思い、日本国家を思い、怒りを抑え切れない人間がいるというのは、
そういう人間がいないよりも、ずっと素晴らしいことだと思います。

やがて、そういう思いのなかから、
怒りが昇華されて真実実相を礼拝するようになっていくことが、
真実の礼拝であり、
はじめから悪はないとして、他人事のように分析するのも
それはそれで冷静でいいのかも知れませんが、
悪を見ているから良くないといって
悪を見ているのは、実相を観てないじゃないかという批判を浴びせるのも、
私はどうかという気がします。
この何とかしたいという思いのなかから新しいものが生れてくるのであり、
その中から、悪を見ず実相を観るということも出てくるのであり、
これらは皆産みの苦しみです。

訊け管理人様は憲法問題は後回しで良いとおっしゃいますが、今の日本の現状を考えたら、
早急の問題だと考えます。女性宮家創設の案も出ている現在、これを完全に食い止め、
皇位の正統性を保つには、占領憲法と現皇室典範の無効宣言が必須であると思います。
皇位の正統性を失ったら、もはや日本が日本ではなくなるのですから。

781「訊け」管理人:2012/05/09(水) 13:32:20 ID:???

>>780金木犀さま

ご返信をありがとうございます。なお、私のブログ読者から寄せられた情報、これを冒頭掲載致します。地区は某県ということにしてください。

なんとこの地区では、

・ 早朝行事での『真理の吟唱』拝読が、今は総裁の『日々の祈り』に変わったそうです。なんでも教化部長が『真理の吟唱』は読まなくてもいい、そう言ったとか。
・ その地区ではそのうち、「甘露の法雨」の代わりに「大自然賛歌」になるんじゃないかと心配中とか。
・ (教化部長発言?)『生命の實相』40巻の続きが、現総裁先生のお書きになった『森の中へ行く』であると断言。

とのことです。ここで肉体人間(=私)、日本刀を取り出して「コンチクショー!!」とか呪詛をはじめちゃうんですが、それではイカンわけですねえ。ですが、

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
>>780そしてこのたびの生命の實相が品切れ状態になっていることも、やはりそれを求め
る人々は、はじめてその大切さを知らされたことだと思います。
信徒がこれによって懺悔の心を起こし、生命の實相を読み、また広めようとする意
識を持った時に、現総裁の使命は終わるのではないかとも思います。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

この貴女ご主張に完全チェスト!でございます。やはり、役目があって現れたお姿、それが現総裁なのではないでしょうか。

この部分だけに絞って私見をツラツラと語りますけれども、たとえば私など、金融機関からよくツッコミを浴びるわけです(笑)まあホント、一見すれば現場を知らぬB級秀才の言、これのオンパレードです。もう、「怒髪天を衝く」なんて形容では足りぬほどの、妄言が「提案」なんてかたちで寄せられるわけです。そして、光明思想に触れる前の私、この種の話に徹底抗戦していたのです。ですが、まあ・・・長い話をスキップして語りますが、そのほとんどは「有効機能しなかった」わけなのです。

今は私、谷口雅春先生のご文章を毎日拝読しております。ですので、かつては「徹底抗戦」の相手だった、そんな金融機関すらも拝める心境になっております。(※)やはりあんなB級提案であれ、なんらかの役割があるからです。
 実際、B級提案とは申せ、中には素晴らしいものもあるのです。「あっ、云われるまで気づかなかったぜ」という、そんなものも中にはあったりしましてそして、その御陰でコスト削減が出来たりとか・・・ですね。ですんで貴女さまご文章の上記、本当に同意できます。悪態つくよりはその相手、やはり「礼拝する」ほうが得だと思います。(まあ、「得」って言い方も商売人ぽくて嫌かもしれませんが)

他にも論点ございますが、本日はこの辺で。ありがとうございました。

<註>

※ B級秀才言すらも、拝める心境になっております。

まあ、この掲示板に書く際は、オモシロ可笑しく書きますが(笑)たとえば「ユダヤの手下の手下」とか(笑)

782「訊け」管理人:2012/05/09(水) 13:39:16 ID:???

<註>

※ B級提案とは申せ、中には素晴らしいものもあるのです。「あっ、云われるまで気づかなかったぜ」

これは「相手方を礼拝できていたから気づけた」という、そんな意味になります。徹底抗戦していたら絶対に、彼ら提案の中にある有効な部分、気づけなかったという意味です。

783「訊け」管理人:2012/05/09(水) 13:44:58 ID:???

・・・なんて書いていたら(>>781)金融機関、たった今、ものすごく色よい返事が来ました(爆笑)。
 いやーさすが、金融機関サマでございます。ありがとうございます。

そして谷口雅春先生、誠にありがとうございます。

784金木犀:2012/05/09(水) 16:01:04 ID:jKNyIORM
訊け管理人様

あなたの説に同意の同意、有難うございます。
ほんとに実生活で、いろいろと実践なさっているのですね。
まあ、結局は礼拝が終局的なものですからね。

ただ、現象はあくまで現象なので、実相を見つめながら、まだまだと無限に
実相を顕現させていかねばならない世界でもありますよね。

ところで、やはり訊け管理人様には、
どうか雅春先生の憲法論もぜひお読みいただきたいと思います。
憲法を変えたら日本が変わると雅春先生は、おっしゃっているのですから、
憲法を正統な帝国憲法に戻すことで、(もちろん現代に合うように一部修正しますが)
正しい秩序が回復し、あるものがあるべき位置に、日本国の中心であらせられる天皇陛下が
中心のお座りになり、古来からの日本的考え方が復活して、家も復活すると、思います。
日本国に実相世界の投影が映り始めると感じます。
訊け管理人様は皆様が仰るように、素晴らしい素質をもっておられると思います。
ぜひ憲法に関しても、深く雅春先生の意をお汲み取りいただきたいと思います。

785トキ:2012/05/09(水) 20:39:35 ID:mZokqxfs
 個人指導は、時間も労力もかかるのし、また誰にでもできるものではないので、幹部や講師
の中にも嫌う人はいました。私は、出来る限り、個人指導をする方針ですが、やはり体力も
気力も使います。しかし、私は違いますが、個人指導が出来る人は、徳があるので、組織運動
でも上手く行くケースが多かったです。

さて、某掲示板で、谷口雅宣先生を呼び捨てにする事の是非が論議されていました。私は、
谷口雅宣先生に限らず、どなたでも呼び捨てにするのは失礼に当たると思っています。ただ、
幹部になると信徒が知らない事も沢山あるので、ついつい頭に血が上るような事態が多いのも
事実です。でも、そういう時こそ、原理原則に戻り、教団上層部も本流復活派も「神の子」と
拝む姿勢が大事だと、自戒しております。(これは、私の反省です)

786SAKURA:2012/05/10(木) 02:11:39 ID:FEa/NNlc
>>785
トキ様 へ

■>個人指導は、時間も労力もかかるし、また誰にでもできるものではないので、
幹部や講師の中にも嫌う人はいました。私は、出来る限り、個人指導をする方針ですが、やはり体力も気力も使います。しかし、私は違いますが、個人指導が出来る人は、
徳があるので、組織運動でも上手く行くケ−スが多かったです<

そうですよ〜〜ネ!“個人指導…”難しい点が、多々ありますよ〜〜ネ!
「トキ様」の様なお考えの方が、多々いらっしゃいますと…嬉しく思いますし、
ますます【信頼関係…】が生じますモノ〜〜〜♫ (微笑)
横道にそれますが…私の体験では指導して頂きます方との「出会い〜巡り合い〜♫」
これも“御縁”なのでしょうか??
私の場合は、“支部長”さん…“もう一人親身に相談に乗って頂きました本部の先生”

最後に「相手を敬う…」それは…「神の子…同志」ですもの〜〜〜ネ!
「言葉…遣い」は、賛同いたします。
そして、新たに“気を付けなくては?”と“反省”致しました。
「気付き」をありがとうございます…。
                              再合掌

787トキ:2012/05/11(金) 21:28:36 ID:.AMvhfxE
>>786

実は、今もいくつか個人指導で重たい相談を受けていて、結構、たいへんです。他人の人生が左右されるのですから
うかつには返答ができない部分があるのです。何年、やってもこれは難しいです。さっきも、大きなお金を他人に騙された
というケースの相談がありました。相手の立場に立って、返答し、出来る事は手伝う事が大事です。

余談ですが、最近の生長の家の混乱ぶりを見て、教団を辞めるか、どうかを迷っている人が多いです。これは、人それぞれ
ですが、辞める必要はない、と思います。だからと言って、総裁の言う事に同調する必要もないです。無理して喧嘩をする事
もないので、相手の感情を刺激するような事もする必要もないですが。つまり、自分が譲れない、と思った部分は譲る必要が
ありませんが、それ以外は別に譲ればいいと思っています。しかし、教団から、あなたの言動は看過できないから、辞めて下さい
と言われたら、すんなりと辞表を出して、学ぶ会でもときみつる会でも行かれたらいいです。まあ、私は、学ぶ会にも批判的なの
で、たぶん行かないとは思いますが。

私は、10年前は熱心な谷口雅宣先生の支持者でしたが、今ではかなり批判的な考えを持っています。しかし、教団を辞める必要
はない、と思っています。それは、中心帰一とは、現象の、肉体の総裁に中心帰一するのではなく、実相の総裁に中心帰一すること
だからです。また、総裁を批判する人も肯定する人もいて、それで良いと思っています。ただ、教団がすでに崩壊へ向かっているの
は知っているので、信徒さんのためにも谷口雅春先生のためにも、何とか争いが収まれば、と念じている次第であります。

788トキ:2012/05/11(金) 21:30:54 ID:.AMvhfxE
 ちなみに、私は、そんなに偉い人間ではありませんから、上手く行かないケースも多々あります。
個人指導を希望される場合は、もっと立派な人に相談をして下さい(笑)

789SAKURA:2012/05/12(土) 01:11:08 ID:QS.MC8Dg
>>787>>788
トキ様 へ

こんばんは…
お忙しいようです〜〜ネ!
トキ様の人の“お人柄”が、見受けられます〜〜ネ!
実は!私も「個人相談」を本部の先生に致しました時、本当に親身に受け答えて
下さいまして“心の中”に今でも大切な“助言”を頂きました事…感謝申し上げています。
今現在でも「個人相談」をされている方々も「トキ様の人柄」で……その様に思われ
ますが…!「信頼関係…」100パ−セントではと、お見受け致します…。

話は変わりますが…「第一教区の方」と、最近お話をしました時の事ですが?
やはり出て行かれる方は、出て行ったらいいとか“淡々!”と話していました。更に!
今から“本気で真理の勉強”を、益々していくとの事で…電話の向こうからの“声”が、
“リズム〜♫〜”がある様に、実に楽しい感じですとの事!!
「学ぶ会」とか〜〜“悪口”が非常に多いとか?おっしゃつていらっしゃいますが?
(パ−トナ−によりますと?)そういいます私も“昨年度”「反雅宣先生派」でしたが…
此の「2チャンネル」拝読しますうちに、内容を把握しました上で…【雅宣先生派】へ

■今回の【お家騒動】で、一気に原点に戻って“出来る所からスタ−ト”
勿論!信者一丸になって、行こうと!その様な感じに思えます。
どうして?出て行かれたのか?或いは、足踏み状態(保留)の方もいらっしゃるの?
更に!もう一人の方も、最近は教区には、個人的な事情かと思いますが?
以前のようには、行かれてないそうですが…?かといって“保留”状態の様です。

■更に!今から【新規スタ−ト】と云う感じで、
初心に戻って、私も今の残された信者の方々と一緒に、此の素晴らし〜〜イ
「生長の家…御教え」を皆様にお伝えして参りたく思います…。
私も「トキ様」と同様に今の「現総裁雅宣先生の実相」を日々拝んで…
必ず!必ず!現れると、お祈りいたしております…。      再合掌

PS:
紹介して頂きました「死後体験Ⅱ」今拝読し始めました…。
海外の方の所見?面白いです〜〜ネ!又、感想を投稿させて頂きます…。

791うのはな:2012/06/08(金) 10:05:29 ID:gTn97m6I
1373 :トキ:2012/06/07(木) 22:09:24 ID:jLn8IC0U

個人としては、今までも、これからも、教団と本流復活派の和解を希望しております。また、祈りにより、この事態は、きっと解決すると確信しております。

しかし、本来、教団の分裂を防ぎ、和解へ尽力すべき谷口雅宣先生が、自分の我を通すとしか見えない言動をし、一部の分派が闘争本能丸出しの好戦的な言動を展開している現状では、今後、事態の好転をすぐには期待できないと思います。

そのため、争いがおさまるまで、この場を正しい谷口雅春先生の教えを学ぶ場の一つとして、活用したいと思います。(なお、場合によっては、べつの掲示板を作ってもよいと考えています。)

792うのはな:2012/06/08(金) 10:17:00 ID:gTn97m6I
>>791

ここで義春氏が本流の●●さんは組織のロジックがわかっていないとか、
今の教団信徒を味方につける発想ができないのかみたいな、本流批判をされていましたが、
その彼はガンが再発して、現在は傷病者リストに入っているとか失職して静養しているとか、ここで読みます。
そして彼のために祈りましょう(わたしは参加していない)だとか、検査報告などいろいろ
こまかい部分まで病状の話が出ていましたが、結局、今のところは快癒されていないようです。
また、生長の家では和解しかない、雅春先生が人を批判するのを許すのかという訊け管理人さんと
私とのやりとりの中でも、トキ管理人さんは二人とも和解してもらえませんかとか、
ここは中立掲示板で、読者の判断に任せるだとか優柔不断な面持ちで、なんらかの対策が出ているようでもありません。

祈りましょう、祈って解決しましょう、といっても、或る程度実績がないと難しいのではないかと思います。

793神の子さん:2012/06/08(金) 10:23:15 ID:HgQ7rCO6
祈って無駄だから暴れてますていう人は
生長の家ではない!!!!

794神の子さん:2012/06/08(金) 10:25:27 ID:HgQ7rCO6
トキさん

なお、場合によっては、べつの掲示板を作ってもよいと考えています。

そうしてください。本当にお願いしたい・・・・・・・・・・貴掲示板が
これではいけません。
シユウカイを賞賛しながら誌友会の内容なんて読んでいないんじゃないか!?

祈って無駄って人!ホントに読んだ!?!?

795うのはな:2012/06/08(金) 10:26:50 ID:gTn97m6I
そのため、争いがおさまるまで、この場を正しい谷口雅春先生の教えを学ぶ場の一つとして、活用したいと思います。(なお、場合によっては、べつの掲示板を作ってもよいと考えています。)

この案は「トキさん、誌友会不参加者から苦情がきたけれど、どうしたらいいのでしょうか」
といわれる不参加実行者であり、単なる一投稿者の私に何かいう資格はないとわかっていますが、
私はここでの聖典引用でも、他の人との雑談でも、訊け氏からここでも、訊け氏のブログでも
多数利用されています。最近ではここで削除要請したものや、雅宣先生に関して書いたものでも
添削されたり、あれこれ転載利用されたりしています。

聖典引用などはおたがいさまなんだし、ネットに書き込めばいろいろ悪用されることも覚悟しなくちゃいけないと
思っていますが、他の人はともかく、訊け氏のような部外者から、それを手玉にとられて
あれこれ攻撃されたりした場合に、相手に何らかの処罰を与えるとか、警告するシステムとかを
つくることはできないだろうか、と思っています。

796うのはな:2012/06/08(金) 10:28:38 ID:gTn97m6I
名前:神の子さん 投稿日: 2012/06/08(金) 10:23:15 ID:HgQ7rCO6

誰が祈って無駄ですと書いているのですか?
 人のカキコミもまともに読めずに興奮する人は神の子ではないか、というと
 そうでもないようですね。

797うのはな:2012/06/08(金) 10:31:14 ID:gTn97m6I
名前:神の子さん 投稿日: 2012/06/08(金) 10:23:15 ID:HgQ7rCO6

真理を楯に人を裁いちゃいけない、と教えられながらも、いまだに徳久先生の信用がどうとか
不気味にわらっている人でも生長の家のつもりみたいですよ。

798うのはな:2012/06/08(金) 10:35:29 ID:gTn97m6I

“マサノブ暴走列車”NEW (10102)
日時:2012年06月08日 (金) 08時44分
名前:鳶の子

1373 :トキ:2012/06/07(木) 22:09:24 ID:jLn8IC0U

個人としては、今までも、これからも、教団と本流復活派の和解を希望しております。また、祈りにより、この事態は、きっと解決すると確信しております。

しかし、本来、教団の分裂を防ぎ、和解へ尽力すべき谷口雅宣先生が、自分の我を通すとしか見えない言動をし、一部の分派が闘争本能丸出しの好戦的な言動を展開している現状では、今後、事態の好転をすぐには期待できないと思います。

(トキ掲示板)

・『祈りにより、この事態は、きっと解決すると確信しております』と、トキ司令官は述べていますが、<祈り>だけでは物事は成就いたしません。

・<祈り>と共に <行動> が必要なのです!!

・トキ司令官も、今回の “マサノブ暴走列車” にはね・・・

・『争いがおさまるまで、この場を正しい谷口雅春先生の教えを学ぶ場の一つとして、活用したいと思います』・・とは、“マサノブ暴走列車”を擁護する <茶坊主> の発言が出てこないコトを意識してのことでしょうかね??

799うのはな:2012/06/08(金) 10:41:08 ID:gTn97m6I
 たとえば、これはこれまで訊け氏から精神的苦痛を受けてきたことからの
個人的な被害妄想かもしれませんが、私は徳久先生でも雅春先生でも一部の組織活動者
だけに配られた本やプリントみたいなものがありますが、それらを引用書写したら、
いつかそれらを使って部外者の訊け氏が私になんだかんだと説教してきたりしないだろうか、
今までの経過から考えると、、とついつい心配してしまいます。

800「訊け」管理人:2012/06/08(金) 10:43:31 ID:???

>祈りにより、この事態は、きっと解決すると確信しております』と、トキ司令官は述べていますが、<祈り>だけでは物事は成就いたしません。

生長の家の教義ですがこれが、一変するかのようなご発言ですね。ありがとうございます。

さてその記述箇所でございますが雅春先生、どの聖典のなん頁で述べておられましょうか?興味深い内容ですので非常に気になります。
 弊ブログでも取り上げたいと考えております。ですのでその記述箇所――<祈り>だけでは物事は成就いたしません。――この言及箇所に関するご指摘、どうぞ宜しくお願い致します。

801「訊け」管理人:2012/06/08(金) 10:46:25 ID:???

<祈り>だけでは物事は成就いたしません――

ブログ読者のためにも是非、その点ご指摘賜れましたら幸いであります。さもないと私、今まで「大嘘を掲載」していたことに、なってしまいます。

<参考資料>

検索キーワード 「 願望実現 コツ 」(Google)

< WEB順位 >

1位 谷口雅春に訊け : 願望実現のコツ
blog.livedoor.jp/con5151/archives/51051659.html

2位 実践!?願望実現のコツのコツ
fukuchin76.blog37.fc2.com/ -

3位 潜在意識で願望を達成しよう
vacuumfella.blog62.fc2.com/

4位 潜在意識で願望を達成しよう 成功体験談
vacuumfella.blog62.fc2.com/blog-category-4.html

5位 潜在意識活用【願望達成法】幸せの法則
hukuennohouhou.blog98.fc2.com/ -

6位 願望実現のちょっとしたコツ|ディバインセンスな情報室
ameblo.jp/ug-sg/entry-11216451041.html –

7位 目標設定のコツ|願望実現コーチングでビジネス・人生思いどおり
ameblo.jp/prime-res/entry-11186736970.html –

8位 願望実現化のノウハウ
ilove.her.jp/jitugen/

9位『二つの願望実現方法』: はづき虹映blog
blog.hazuki-kouei.com/2009/04/post-d5bf.html –

10位 願望実現方法: 願望を実現する方法
hobetsu.seesaa.net/category/6400555-1.html -

802うのはな:2012/06/08(金) 11:16:52 ID:gTn97m6I
訊け管理人さんはここには当分こないとか、わりがあわないから行きませんとか、
謹慎しますとか浄心行しますとか、自分のブログやホニャララ誌友会に注力するとか、
ここに書くのが面倒になった、もうすぐ出てこなくなるから安心してくださいだとか、
あっちでもこっちでも書かれていますが、それらはどこまで本当でどこまで嘘なんですか?

803「訊け」管理人:2012/06/08(金) 11:18:39 ID:???

――――――――――――――――――――――――――――――――
〈おわびと訂正〉

本誌5月号掲載の谷口雅宣先生のご文章「日本人の原点を見つめて」の39頁、下段の最後から2行目「宮崎県あたりに天降った神武天皇」は、「宮崎県あたりに天降ったニニギノミコトの曾孫に当たる神武天皇」の誤りでした。おわびし、訂正させていただきます。

宗教法人「生長の家」出版・広報部
――――――――――――――――――――――――――――――――

本流の皆さん、こんにちは。・・・おわびと訂正されたその「あたり」から書き込んでいる、「訊け」管理人です。さてその、生長の家の教義が一変するかもしれぬお話しですが――公正さを担保するためこんな参考資料、これも掲載しておきます。

「祈りを実現させる」というキーワード。もう、WEBではこんな順位になっている模様です。以下をご高覧ください。以下はグーグル検索語を〝祈りを実現させる〟にした場合の、WEB順位です。「オマエの祈り、通じてないじゃねーかー!」という資料、これくらいの価値はあるのかもしれません。

――――――――――――――――――――――――――――
グーグル検索語を〝祈りを実現させる〟にした場合のWEB順位

1位 「潜在意識珠玉のレスファイル集」
2位 「フツーの人が書いた黙示録」
★3位 谷口雅春に訊け
「願望を実現させるための祈り」http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65628451.html
4位 祈りを実現させるための努力――東洋大学 作文入選テーマ
★5位 谷口清超ヒューマン・ブックス1 『愛と祈りを実現するには 』

3位と5位がこれ、「生長の家関連」です。キーワード〝祈りを実現させる〟でありますがここには、「幸福の科学」WEBもいなければ、「創価学会」WEBもありません。キリスト教WEBすらが、見る影ございません・・・・・〝祈りを実現させる〟を検索語にしそして、WEB上に解決を求めている方々はまあ、現状、生長の家に触れる確率が高くなっている次第です。

・・・・ですんでまあ、今回のお話し――<祈り>だけでは物事は成就いたしません。――でありますが、個人的には非常っ――に興味が尽きぬ次第です。諸賢に於かれましては何卒、ご返答を宜しくお願い致します。私サイドに間違いがございましたらばこれ、弊ブログに謝罪記事を作成した上で皆さんに、お詫び申し上げねばなりません・・・重ねてではございますが、よろしくお願い致します(今回はスルー、これは無しにしませんか?)

804うのはな:2012/06/08(金) 11:18:48 ID:gTn97m6I
(195) 訊けは、くちだけ。 投稿者:虫眼鏡
「訊け」が、

<愛国掲示板wも>
愛国掲示板での書き込み禁止、第一号となりました(笑)
かああw・・・自作自演など、す る も の か (笑)

と、書いている。これもくちだけ。いつもくちだけ。

「訊け」は、管理人がIPアドレスを出して自演の証明ができない事を知っているから、「自作自演などするものか」と言っている。

「訊け」なら自作自演ぐらいしそうな事だと、みんな思っているよ。

「訊け」はくちだけ。ネットで遊んでいるだけ。
「本流」の人間は、遊び相手に最高。きまじめで頑固だから。

そんなことも分からん「本流」もアホだが、「訊け」は、くちだけ。くさきだけの「調和と和解」。言ってる事とやってる事が違う「大調和の神示」だよ。

805「訊け」管理人:2012/06/08(金) 11:22:41 ID:???

妨害中に失礼しますがこの文章は、貴女様に向けて書いたものではございません。

何卒こちらまで、お越し下さい。宜しくお願い致します。
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65632227.html#comments

以上、ニニギノミコトの曾孫に当たる神武天皇が天下った「あたり」からの、そんな書き込みでございました。

806うのはな:2012/06/08(金) 11:29:47 ID:gTn97m6I
 ブログ読者のためにも是非、その点ご指摘賜れましたら幸いであります。さもないと私、今まで「大嘘を掲載」していたことに、なってしまいます。

これは「ここは僕が好きでやっているわけではない」「ぼくは何も悪いと思っていない」
という、ここの私以外の女性投稿者もひどいことを書かれたのでビビっていけないとか、
訊けさんは病んでいるとか評価されている「女神の部屋」の話ではありません。
訊け氏のブログとは直接関係ない話ですが、以前にここで書いた疑問を再度書かせてもらいます。

訊け氏は以前本流投稿者からデマを書かれた。それでカキコミ禁止になってるから反論できないといって
ここや、自分のブログで本流掲示板についていろいろ訴えていたと思います。
そのとき、カルト教団との関係が疑われると取引に悪影響だとか、田舎の伝播力ははやいだとか
謝罪がないようなら法的措置も考えるだとか、端で見ていると大騒ぎでした。

それなのに、最近では講習会や本部へ行ったことなども書かれていますし、
カルト教団職員や信徒と人たちともメール交換されたりしているようです。
それらはどうしてそんな人たちと関係する気持ちになったのですか?
現在事業環境悪化だとか読みましたが、それと関係しているのでしょうか?

807うのはな:2012/06/08(金) 11:35:04 ID:gTn97m6I

訊け管理人さん、わたしもこれを書き終えたら、あなたが最初に書かれた
記事を今から再掲するだろうと思っていたんですよ。妨害だと騒ぎ出すだろうと思って(笑)
ここはあなたが議論専用に使う版ではないから、多少脱線した話題を書いてもいいと思い書かせて
もらいました。
あなたの記事をこれから挙げますから、ご安心ください(笑)
わたしの今日、ここで書いたあなたへの質問は、この版での出来事ですから、
ここで回答おねがいします。

808うのはな:2012/06/08(金) 11:36:14 ID:gTn97m6I
803 :「訊け」管理人:2012/06/08(金) 11:18:39 ID:???

〈おわびと訂正〉

本誌5月号掲載の谷口雅宣先生のご文章「日本人の原点を見つめて」の39頁、下段の最後から2行目「宮崎県あたりに天降った神武天皇」は、「宮崎県あたりに天降ったニニギノミコトの曾孫に当たる神武天皇」の誤りでした。おわびし、訂正させていただきます。

宗教法人「生長の家」出版・広報部

本流の皆さん、こんにちは。・・・おわびと訂正されたその「あたり」から書き込んでいる、「訊け」管理人です。さてその、生長の家の教義が一変するかもしれぬお話しですが――公正さを担保するためこんな参考資料、これも掲載しておきます。

「祈りを実現させる」というキーワード。もう、WEBではこんな順位になっている模様です。以下をご高覧ください。以下はグーグル検索語を〝祈りを実現させる〟にした場合の、WEB順位です。「オマエの祈り、通じてないじゃねーかー!」という資料、これくらいの価値はあるのかもしれません。

グーグル検索語を〝祈りを実現させる〟にした場合のWEB順位

1位 「潜在意識珠玉のレスファイル集」
2位 「フツーの人が書いた黙示録」
★3位 谷口雅春に訊け
「願望を実現させるための祈り」http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65628451.html
4位 祈りを実現させるための努力――東洋大学 作文入選テーマ
★5位 谷口清超ヒューマン・ブックス1 『愛と祈りを実現するには 』

3位と5位がこれ、「生長の家関連」です。キーワード〝祈りを実現させる〟でありますがここには、「幸福の科学」WEBもいなければ、「創価学会」WEBもありません。キリスト教WEBすらが、見る影ございません・・・・・〝祈りを実現させる〟を検索語にしそして、WEB上に解決を求めている方々はまあ、現状、生長の家に触れる確率が高くなっている次第です。

・・・・ですんでまあ、今回のお話し――<祈り>だけでは物事は成就いたしません。――でありますが、個人的には非常っ――に興味が尽きぬ次第です。諸賢に於かれましては何卒、ご返答を宜しくお願い致します。私サイドに間違いがございましたらばこれ、弊ブログに謝罪記事を作成した上で皆さんに、お詫び申し上げねばなりません・・・重ねてではございますが、よろしくお願い致します(今回はスルー、これは無しにしませんか?)

809キケッテリア店員:2012/06/08(金) 11:36:58 ID:???

妨害中に失礼しますがこの文章は、貴女様に向けて書いたものではございません。

何卒こちらまで、お越し下さい。宜しくお願い致します。
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65632227.html#comments

ここは、トキ掲示板になります?(OK?)

貴女は訊けブログへの苦情を、トキ掲示板で行っておられます(OK?)

ロッテリアへの苦情は、ロッテリアまで。
 そして、訊けブログへの苦情は、訊けブログまで(OK?)これ以上、トキドナルドへ迷惑をかけてはなりません・・・・(OK?)

キケッテリア 天孫降臨あたり店 拜

810「訊け」管理人:2012/06/08(金) 11:47:39 ID:???
“マサノブ暴走列車”NEW (10102)
日時:2012年06月08日 (金) 08時44分
名前:鳶の子

・『祈りにより、この事態は、きっと解決すると確信しております』と、トキ司令官は述べていますが、<祈り>だけでは物事は成就いたしません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

>祈りにより、この事態は、きっと解決すると確信しております』と、トキ司令官は述べていますが、<祈り>だけでは物事は成就いたしません。

生長の家の教義ですがこれが、一変するかのようなご発言ですね。ありがとうございます。

さてその記述箇所でございますが雅春先生、どの聖典のなん頁で述べておられましょうか?興味深い内容ですので非常に気になります。
 弊ブログでも取り上げたいと考えております。ですのでその記述箇所――<祈り>だけでは物事は成就いたしません。――この言及箇所に関するご指摘、どうぞ宜しくお願い致します。

追伸

<祈り>だけでは物事は成就いたしません――

<参考資料>

検索キーワード 「 願望実現 コツ 」(Google)

< WEB順位 >

★1位 谷口雅春に訊け : 願望実現のコツ
blog.livedoor.jp/con5151/archives/51051659.html

2位 実践!?願望実現のコツのコツ
fukuchin76.blog37.fc2.com/ -

3位 潜在意識で願望を達成しよう
vacuumfella.blog62.fc2.com/

4位 潜在意識で願望を達成しよう 成功体験談
vacuumfella.blog62.fc2.com/blog-category-4.html

5位 潜在意識活用【願望達成法】幸せの法則
hukuennohouhou.blog98.fc2.com/ -

6位 願望実現のちょっとしたコツ|ディバインセンスな情報室
ameblo.jp/ug-sg/entry-11216451041.html –

7位 目標設定のコツ|願望実現コーチングでビジネス・人生思いどおり
ameblo.jp/prime-res/entry-11186736970.html –

8位 願望実現化のノウハウ
ilove.her.jp/jitugen/

9位『二つの願望実現方法』: はづき虹映blog
blog.hazuki-kouei.com/2009/04/post-d5bf.html –

10位 願望実現方法: 願望を実現する方法
hobetsu.seesaa.net/category/6400555-1.html -

811 志恩:2012/06/08(金) 12:27:20 ID:.QY5jUA6
訊け様へ

徳久先生のご講話をご紹介下さった訊け様ブログは、すばらしかったです。
ありがとうございます、
別の事ですが、訊け様がだいすきな吉瀬美智子ちゃんは、最近、マスコミ界で大フィーバー。
テレビにもよく出演するようになりました。

「祈り」の件ですが、
トキさまが、おっしゃった「祈りにより、この事態は、きっと解決すると、確信しております」発言は、
トキさまのおっかけの1人である私も、トキさまのこの発言に同意しております。
ただし、これは、トキさまは、宇宙規模で考えた かなり先の未来を予想された「祈り」の方を指しておっしゃったと
思います。

「祈り」にもいろいろな種類があり、割と近い未来に対する「祈り」については、
座して「祈る」だけでは、物事は、祈りというか希望の実現を可能にしない場合が、多いと思います。

雅春先生も、「祈り」と「行動」は、ともにすることが、大事だと、
学校に遅刻しそうな生徒の例をあげて、説明されてますよね。
「吾は 遅刻しない、間に合う。と祈るだけでは、だめですよ、遅刻しないと祈りながら、
 行動として、走らないと、希望は実現しませんよ」と教えて下さってます。

生長の家掲示板ではないのですが、
「祈り」と「行動」について書かれてあるブログがありました。

【 確かに「祈り」は大切です。
 でも「行動」を伴わない「祈り」は、事態を悪化させるだけなのです。】
     ☟
http://plaza.rakuten.co.jp/moriheikou/diary/201104280000/

812SAKURA:2012/06/08(金) 12:41:37 ID:q6U452WU
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんにちは・・・ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜す。
“天使の声”が、鳴り響いています〜〜♫〜〜
昨日から“キン〜〜コン〜〜カン〜〜♫”と“教会の鐘”が〜〜〜
まるで「生長の家の扉…」??そうなのです!!
私たちの「聖典板」此処に集まれる“言葉”すべて【天使の狂想曲…】を、
鳴り響きませましょう〜〜〜♫〜
さて!今日の言葉〜〜〜〜♫〜〜〜“導き下さいませ〜〜☆”

■【幸福を招く365章】
――――真理は実践しなければならぬ―――――

「人間本来完全」の真理を教えられて知ったならば、如何なる問題でも起こって
来たときに、その問題が、自分の問題であろうと、家族の問題であろうと、
友人の問題であろうと、どんな小さな問題であろうと、大きな問題であろうと、
「あの人は完全だ、善い人だ、不親切な人ではない」と云う風に、相手の心の
うちで拝んで、その実相の完全さを常に念ずるようにすることです。
そうすると念じた通りにその完全さがあらわれて来るのです。先ず小さな問題から
始めることです。そしてその効果を体験することによって、自信を増し、更に段々
ほかの大きな問題を念ずるようにするのも好い方法である。併し、最初から
「世界平和」を念ずるようにすることは、結果はすぐあらわれないでも自己の魂の
向上にだけでなく健康増進のためにも大いに役にたつのである。
                           (谷口雅春著)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
私も、現在「大きな問題」を抱えています…。「祈る!」時は、やはり【実相礼拝】
「大きな問題」がありますから、そこから順次かたずけて行くより〜〜><
出来る事から〜始めましょう〜〜〜!そうした方がいいです〜〜〜ョネ!

今回!あちらの集団の方々?には、ほとほと〜〜><あきれるばかりなのですが…?
今回「葉書問題…」が、発生!!!【緊急事態!!】

実は私の“住所”を勝手に使用して、“第一教区の練成とか?”…><
いろんな“行事”に“参加”していたのでしょうか??
今回!教区からの“案内はがき”の名前が……
私の姓ではなく?別の人の姓?です…。何度も〜何度も〜舞い込んで来ていまして、
その度に、TELしていましたが…

今回!変!と思うようになり、これが【外部の動き?】でしょうか…
今回!或る突っ込みで分かり、これは“ダイレクト葉書”をかなり悪用している事が、
分かりました…。更に?ある時は、名前の方を使い…
今回幾ら【正義…】と言っても、これは行きすぎではな〜〜い?と思います。

■…でしょうか??
更に!【真理…】は、いつも一方通行で“セット期間が、ゼロに近い…ブル−カラ−”    
教区の友人は、今の総裁先生で“十分”と言っていますし、
“心”がフラ〜フラ〜何処に行っても「向こうの方々」は、同じ繰り返しで〜ショ!
先ずは「良い種」を…
今回は「現総裁先生…」勇気を持っての“行動”…その様に思います。
信者は、“ブログ”etc拝読しながら、総裁先生の人格を 認め出しておりますし、
「種を蒔く」これからの「芽が発芽」致しますまでは、気〜〜長に行こうと思います。

■【心の法則】ですから、心が念じた通りになるのが、今の「現象世界」なのです。
更に!今「芽…」が現実として現れなくとも、何か別の形で出ているのでは?と
思います。今回!此処至り【真理の勉強】が、前以上に“進歩”しています。

今の私には、とるにたらない“エッセンス”と、言える位…
【真理=>心の中はクリスタル?】なのです…。
とても“自由自在”なのでしょうか……?今のままでは……?

例え!!「小さき生長の家」として「現象=現実世界」に投影されても、
そこに集まる【集団…人!・人!】で、助け合っていこうと思います…。
更に!私もTYOに,戻れば…【私の本格的活動のペ―ジ】の始まりでもありますネ!
                             再合掌

トキ様 へ
【真理…】本当に“行”じなければ、「から念仏」と同じ事ですョ〜〜ネ!
昨日は“小さき愛行”を、させて頂きました…。「ノ―ミ−ト運動」実践!
少しは理解して頂いたものと思いますが…!これも【環境問題…】に入りますモノ!
本日の言葉…【真理=実践】どのように受け止められていらっしゃいますでしょうか?

813うのはな:2012/06/08(金) 15:03:35 ID:gTn97m6I
795 :うのはな:2012/06/08(金) 10:26:50 ID:gTn97m6I

この案は「トキさん、誌友会不参加者から苦情がきたけれど、どうしたらいいのでしょうか」
といわれる不参加実行者であり、単なる一投稿者の私に何かいう資格はないとわかっていますが、
私はここでの聖典引用でも、他の人との雑談でも、訊け氏からここでも、訊け氏のブログでも
多数利用されています。最近ではここで削除要請したものや、雅宣先生に関して書いたものでも
添削されたり、あれこれ転載利用されたりしています。

聖典引用などはおたがいさまなんだし、ネットに書き込めばいろいろ悪用されることも覚悟しなくちゃいけないと
思っていますが、他の人はともかく、訊け氏のような部外者から、それを手玉にとられて
あれこれ攻撃されたりした場合に、相手に何らかの処罰を与えるとか、警告するシステムとかを
つくることはできないだろうか、と思っています。

814うのはな:2012/06/08(金) 15:06:08 ID:gTn97m6I
799 :うのはな:2012/06/08(金) 10:41:08 ID:gTn97m6I
 たとえば、これはこれまで訊け氏から精神的苦痛を受けてきたことからの
個人的な被害妄想かもしれませんが、私は徳久先生でも雅春先生でも一部の組織活動者
だけに配られた本やプリントみたいなものがありますが、それらを引用書写したら、
いつかそれらを使って部外者の訊け氏が私になんだかんだと説教してきたりしないだろうか、
今までの経過から考えると、、とついつい心配してしまいます。

815UMENOHANA:2012/06/08(金) 16:56:21 ID:tWP7OEjY
うちの教区では、いよいよ什一会員会費の10年間審査が教化部がするらしい。
これはどうも、脱会阻止の一手段らしい。霊感商法か!
暗にハモン目的もあるらしい。

万教基一といいながら 霊界は個別らしい。
誌友は金についてはなんもいえねえ。だから入ってくるほうはあの手この手でとってる

ここで口喧嘩してるやつより悲しいね。

脱原発って やっぱ再稼動じゃないか・・・。

816うのはな:2012/06/08(金) 17:56:03 ID:gTn97m6I

なんでそんなことが悲しいのかわかりません。

冷え症なんですか・

体に具合が悪いところがあると、雨の日なんか体がいたくなるとか、
センチメンタルになるっていいますよ。おばあさんとか、女の子とかが。

817トキ:2012/06/08(金) 18:10:18 ID:hVPz/ILo
>>815

ご投稿、ありがとうございました。

従来、什一会員を10年以上継続した方が亡くなると、生長の家宇治別格本山で永代供養をしてもらえる
仕組みになっていました。従来は無審査で永代供養を受け付けてもらえたのですが、最近、教化部と本部の
両方で審査をして、問題がある場合は永代供養をしてもらえないシステムになったのです。個人的には、
聞いた時は不愉快な気分がしました。おそらく、本部は分派へ流れる人を防止するために、このような
バカな事を始めたのでしょうが、逆に、分派へ行く人が増えると思います。

また、信仰的にも、これは間違っていると思います。

実は、早くからこの話は聞いておりましたが、争いを激化させるので、書きませんでした。
こんな事は教区の独断ではできませんから、もちろん本部の決定です。

あとは、永代供養をお金を出して、自分でお願いするしかないと思います。

818SAKURA:2012/06/10(日) 15:09:03 ID:BmbmmCRY
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんにちは…  ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜す。

■【生命の実相…抜粋】

あの利益、この利益と求めている者にもお陰はあることもあるが、割合にお陰が
少ないものである。なぜなら現象に捉われて、生命それ自身の自由自在さを
失ってしまいやすいからである。

あの利益、この利益と求めるものは近眼である――心の近眼である。ぼうふらを
追い求むるよりも呑舟(どんじゅう)の大魚を求むに若かずである。

谷口雅春著

819SAKURA:2012/06/10(日) 15:10:15 ID:BmbmmCRY
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんにちは…  ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜す。
>>817拝読しまして

ここ数日前から、日本全国?(関東方面まででしょうかしら〜〜ン?)
【梅雨入り…宣言!!】です〜〜ネ!皆様の地方は?如何でしょうかしら〜〜ン!

■さて!「トキ様」…
今年の年頭に「私の母」は他界いたしましたが……??
幸せな事に、無事に「亡き母」の【永代供養…宇治別格本山にて】してい頂きましたが…?
「亡き母」も【永代供養…】頂ける事を、生前から信じていましたので…
更に【福岡教化部の事務処理応対…】に関しまして、此処にて厚く感謝申し上げます…。

余談ですが…「母の永代供養事務処理…」に関しましては…?
一度!「亡き母」の所属しておりました支部の方が、私の姉の方に“通知(書類)”を送付
しまして、私が姉から受け取ったのはいいのですが〜〜
その“通知”をこちらの不手際にて紛失してしまいして、再度!!【教化部・宇治】に、
連絡しましたら……【適格なる“アドバイス”・“事務処理”!】にて…
無事に【永代供養の資格・処置】をして頂きましたが〜〜♫〜〜【スム−ズ…!】でしたが?

■今回!【感謝…】ひとしおです…。
更に!お寺の【永代供養…】も“お盆…”までには?事務処理も無事に済ませられそ〜う?
もしくは年内までには?
「亡き母」も、【霊界世界】から安心して見ているのかしら〜〜ン!
数ではありませんが…【二つの永代供養】ですから?私自身【両親…】は【徳…】が〜〜♫

■ ■【永代供養…資格】授与出来ない方は?何か支障が、あったのではないのでしょうか?
更に!【10年間審査…】は、当前では、ないのでは?その様に思いますが…?

例えば…
【10年以上会員費】を納めた方が【脱退…された方】は、矢張り難しいのでしょうネ!!
今回はこの【脱退された方々の審査】の“内部処置…”ではないのでしょうか?
母の「いとこのおばさん」は、4月に他界しましたが…
そうです〜〜ネ!【聖使命会費…】かれこれ〜〜“30年以上”なのですが…
「亡き母」が、“老人ホ−ム”に入居しましてから【脱退組…】なのです…。
私自身!これも…【無理?】な様に思えます次第ですが…
ここの“投稿文”を拝読しますと【本部から分派…の流れ〜♫】とか書いてありますが…
このような【事情…】もありますので……考えすぎではないのでしょうか????

■もう【霊界世界…に旅立ち】されていますから?【死人は?口ナシ!】です〜ョネ!
まるで〜まるで〜【クチナシの花をこい恋慕…】なのですかと???
【分派…の方々】は、「御年配信者…」ばかり増やしていくのです〜〜〜ネ!
【高齢属…集団誕生!!分派の方々】楽しいです〜〜ョネ!
「トキ様」も、いつかは【高齢組…】ですもの〜〜〜ネ!

私は【花咲く〜花咲く〜“桜の花”の様に…現原宿本部に意識集中】で〜〜す。
【分派の皆様は…現総裁先生引きずり下ろす…意識集中集団】なのでしょうか???

【言葉=言霊】で繕っても〜遠まわしにての“投稿文”〜〜〜 ><
【具体論】は……実際【金!金!の意識と「生長の家」崩壊させる意識?想念?】を…
現総裁先生に、送っています〜〜ように見受けられますが…!!

■【心=念=怨念!!!】でしょうか〜〜〜?
その様な…【運動展開!!】でしょうが……
こちらの「現雅宣総裁先生の精神“吹けば吹くほど〜〜♫〜〜こちらは、自然に強くなります」

再合掌

820トキ:2012/06/12(火) 17:40:33 ID:GcZn5ST.
 先日、ある人から、今回の騒動について、ご意見を頂戴しました。内容の真偽については、わかりませんが、一応、紹介をさせていただきます。
生長の家政治連合や百万運動にかかわり、今は、教団から距離を置いている人です。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

今回の教団と分派の対立には、おそらく、どこかで「絵を描いている」人間がいると思う。「絵を描いている」というのは、ヤクザなどが
使う言葉で、「陰謀をたくらんで、その通りに運ぼうとしている」という意味だ。雅宣総裁も、分派の大多数もたぶん、気がついていないが、
知らない間にうまいこと、乗せられている。
 オレは、雅宣総裁の事は評価していない。単なるボンボンだというのがオレの見方だ。父親の言う事を聞かないという話はオレも聞いている。
たいして信仰心がない人間が、総裁なんかになったから、部内で騒動が起こった。世の中には、海千山千で、金の臭いのするところを嗅ぎ付け
たり、争いごとがあったら、それにうまく便乗して、甘い汁をすう人間がゴロゴロしている。宗教団体が、そういう怪しげな連中の食い物にさ
れたケースは実に多い。生長の家は、莫大な資産もあり、イメージも高い。雅宣総裁は、世間知らずのボンボンで、廉潔の士は嫌うが、茶坊主
やイエスマンは大好きな人間だ。そういう人間は、実は扱いやすいのだ。うまくおだてたら、都合のよく動いてくれるから。

他方、雅宣総裁に追放された連中には、雅宣総裁に恨み骨髄という人間がいる。怒りほど強いものはない。こういう連中も、うまく乗せたら
実は役に立つのだ。

今、教団が150億もの金を突っ込んで、本部を作っている。普通なら、こんなに金がかかるはずもない。環境問題と言えばきれいに聞こえるが、
環境を食い物にしている人間も多い。オレとしては、教団の金が環境マフィアに流れていないのを祈るばかりだ。他方、分派も、真面目にやって
いる人間も多いが、中には、怪しげな連中と手を組んでいるグループもあると聞いている。(注:具体的な事を書くと、名誉毀損になるので、
省略します)。そういう連中にとっては、雅宣総裁が暴走し、信徒に動揺が走るほど、都合が良いのだ。

加えて言うと、今、本部にいるのは、雅宣総裁の機嫌を取るのはうまいが、腹の据わった人間や能力のある人間は少ない。対して、分派は、
後がないから、必死だ。この両者が対立したら、分派が勝つのに決まっている。だが、中には、それを利用して、自分達の都合のよいほうへ
と事を運ぼうとする人間もいるはずだ。もし、うまく雅宣総裁を追放して、誰かが教団を乗っ取る事態になっても、オレは驚かない。分派
の連中は、修羅場をくぐり抜けた連中ばかりで、雅宣総裁などは、とても太刀打ちできないからだ。

過去、谷口雅春先生や谷口清超先生の時代も、弟子が反逆したり、分派が出来たり、あやしげな連中が恐喝を試みたが、教団はびくともしなか
った。それは、当時の総裁がしっかりしていたからだ。雅宣総裁は、威張りやの暴君だが、隙だらけで、そこを分派や怪しげな連中にうまく
つかれたのだ。

雅宣総裁も、分派も、目の前の相手の事ばかり闘争本能をかき立てているが、実は、争いの背後で、ほくそ笑んでいる人間がいる。
この事を考えた上で、喧嘩をするほうがよいだろう。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上は、私の意見ではありませんが、ご参考までに紹介させていただきます。

821トキ:2012/06/13(水) 11:06:24 ID:7rA9jvcM
 女子板に真理さんが、生活保護の件で投稿をされておられました。投稿の内容から察するに
真理さんが、相談をした人が、その事実を他人に話したのでしょう。

相談をした相手が、地方講師の場合は、宗教家になります。

-----------------------------------------------------------------------------

第百三十四条  医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、弁護人、公証人又はこれらの職にあった者が、正当な理由がないのに、その業務上取り扱ったことについて知り得た人の秘密を漏らしたときは、六月以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
2  宗教、祈祷若しくは祭祀の職にある者又はこれらの職にあった者が、正当な理由がないのに、その業務上取り扱ったことについて知り得た人の秘密を漏らしたときも、前項と同様とする。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ですから、相談者の話の内容を承諾無しに他人に話すと、訴えられます。この点は、講師の研修では
あまり触れられない内容ですが、気をつける必要があると思います。

822うのはな:2012/06/13(水) 11:24:57 ID:gTn97m6I
白鳩会のウェブ誌友会では、投稿されたものを本人に無断で利用することはないと
という意味のことが明記されています。

誌友会や掲示板で騒ぎを起こす男性信徒とちがって、講師の方々や組織会員の多くは
平穏に誌友会や勉強会だって行なわれているのに、おかしな投稿があると迷惑ですね。

824トキ:2012/06/21(木) 11:57:08 ID:yhZotrTY
 昨日、大阪の友人が出張でこちらへこられたので、お会いしました。
新幹線の時間があったので、ゆっくりとお話が出来ませんでしたが、大阪や宇治の事がわかりました。

以下、私は真偽のほどは知りませんが、その友人の話を紹介します。

大阪は教化部長の方針で、無理な数集めに奔走しているが、現場は嫌気がさしているようです。
で、疑問に感じた信徒が退去して宇治別格本山の練成会に行っているので、宇治の練成会は受講者
が増えているそうです。

その生長の家宇治別格本山ですが、楠本加美野先生が一度、解任された事があったそうです。
それは、精霊招魂神社での祭文を谷口雅宣先生が改訂すると言い出し、楠本先生が、
「これは谷口雅春先生が書かれたものですから、駄目です。」
と断られたため両者の間で議論になり、とうとう、楠本先生は「定年」を理由に更迭を宣言され理事会でも通り
後任としてO先生が決まりました。
 さて、盂蘭盆供養大祭のときに、精霊招魂神社の御祭で谷口雅宣先生が改訂された祭文が読み上げられると
突然、電気がショートして照明が消え音声も途絶えて読み上げる事が出来なくなりました。その瞬間、居合わせ
たO先生の顔が真っ青になり、それまでは元気だったO先生が病気になり、急に亡くなられてしまいました。
O先生が亡くなった日が楠本先生の更迭の発表の前日でしたから、更迭は中止になり、そのまま楠本先生は
現在も生長の家宇治別格本山の総務をされておられるのです。

しかも、他の生長の家が信徒の激減で赤字なのに、宇治には信徒が殺到し会計も黒字です。その黒字分を
楠本先生は、遠慮なく、困っている他の教区や本部の赤字補填のため、援助に回しているため、外部は誰も
楠本先生には何も言えない状態みたいです。

先日、宇治の練成会を受講した人の話ですが、楠本先生は、教団がどうの、とか本流がどうの、という小さな
事にこだわらず、もはや谷口雅春先生の教え一本でいっているので、つまらないもめ事など、眼中にないみたい
だ、という印象をもった、との報告でした。

825うのはな:2012/06/21(木) 12:12:54 ID:gTn97m6I
この版に合わない話かも知れませんが、部外者ブログでうのはなは宇治の職員だったいう
嘘や、練成受講したこともない人から色々干渉されてノイローゼになりそうなので
ご相談します。こないだ謹慎中とかいう訊け管理人さんから、ハマナスさんが創作苦情がいわれたら
気の毒だからとかいわれました。それ以前から訊け氏からは浄心行浄心行と何回もいわれたり、
SAKKURAさんに謝らないのかとか、ももんがさんに攻撃をしているとか、誌友会の時でも
女子大生がどうだこうだといわれ続けました。

そういうことは、ももんがさんでも、ハマナスさんでも、当事者が実際に苦情したり
問題にしてから、第三者の訊け氏などが口出ししたらいいのではないのでしょうか。

これまで訊け氏からは、トキさんにこんなことをいっていいのかとか、志恩さんに
謝らなくてもいいのかとか、そんなことばかりいわれているような気がします。
こないだは部室版でクラッシック音楽を貼ると、モーツァルトっていうのは
おかしな人だったそうだけどどうたらこうたらどうですか?といった調子です。

そして私が何が横から余計なことをいうと、論点を検索してください。議論妨害です。
なんだかんだといわれます。

最近はここの掲示板の住人たちのルールはどうなっているのか、という疑問意見もあるようです。

みなさんにも考えてもらいたいです。

826うのはな:2012/06/21(木) 12:17:58 ID:gTn97m6I
1470 名前:訊商 野球部 投稿日: 2012/06/21(木) 12:04:39 ID:???

>ねえ、ルールの話なんだけど、卯の花、訊け商。
>二週間以上前の試合相手以外の言葉を非難するのは、
>レッドカードで退場にしたら?

訊商業は、完全同意致します。そうして頂ければこの訊商業、もう、安心して謹慎できます。

卯の花学園もこのルール、同意表明されんことを、願う次第であります。

訊商業野球部監督

福山雅治

訊けブログで私のことを、あんたの言葉は軽すぎるバカだ、といっていた
江戸のジジイさんの文言をそのまま訊け氏へお返しします。

「放置」

827如月:2012/06/21(木) 13:02:12 ID:ki/haAjk
>>824 トキ管理人さま

すごいお話ですね。
このお話で、謎が解けました。

今までは、現総裁の気に入らない人を更迭するという小学生の発想みたいな人事は
ただの噂話で、更迭される側にも、それなりの理由があるのではないかという疑問を
持っておりましたが、楠本先生に対してそのような人事が行われたとは
やはり、噂は本当だったのですね。
そんな人事を承認する理事会って、酷すぎます。

今まで噂を信じなかったのは、楠本先生の存在があります。
本当に、現総裁がそれほどの人の道に反れるような事を行っているなら
楠本先生ともあろうお方が、何もされないはずが無いと信じていたからです。
楠本先生は小さな事にこだわらず、雅春先生の教え一本で行かれておられるのですね。

恐らく、残っておられる講師の先生方も、そのような方が多いのでしょう。
殆どのお方が、尊敬できる立派な先生です。

トキさまのお話で、宇治に行きたくてたまらなくなりました。
家族を説得する方法が思い浮かびませんが、宇治に行きたいです。

貴重なお話をありがとうございました。    合掌 拝

828トキ:2012/06/21(木) 17:37:45 ID:yhZotrTY
>>827

余談ですが、ある年の生長の家盂蘭盆供養大祭ですが、谷口清超先生と谷口雅宣先生が
お越しになった際に、楠本加美野総務が、人払いをした席上、かなりきびしい事を言われたらしい
という噂が大祭の奉仕員の間で流れた事がありました。人払いをした席上での会話なので、誰も
聞いているはずがないのですが、その直後の3人の表情や態度から、そんな憶測が流れたのです。
 ただ、これが事実かどうかは知りませんし、奉仕員の憶測に過ぎない事は強調しておきます。

なお、谷口雅宣先生が、改訂を希望した精霊招魂神社の祭文ですが、谷口雅春先生が
「大東亜戦争聖戦論」で書かれていたのを、谷口雅宣先生が、「大東亜戦争侵略論」に改訂する
と言われたみたいです。

以上、ご参考まで。

829トキ:2012/06/21(木) 19:22:44 ID:yhZotrTY
愛国「本流☆生長の家」復活・掲示板が、>>824の話を引用した投稿をアップして
おります。

そのコメントで「感動した」というのは、筆者としては、少し違和感があります。
それは、O先生が亡くなっておられるからです。その点は付け加えます。

830SAKURA:2012/06/21(木) 22:52:37 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんばんは…  ロ―マ字の【SAKURA】で〜〜〜す。

>>824投稿拝読しまして

■■【盆供養祭…】で…
「谷口雅宣先生が改訂された祭文」が読み上げられると」…電気がショ−ト!
されたのでしょうか〜〜〜??
話はブレイクしますが…私も、又別の角度での「体験談…」がありますが…?
当時、”パ−トナ―”と、仕事を組みだしたのが”28歳前後…”でしたが
その頃の事です…。”仕事”で徹夜になりまして…しかも><
”仕事の流れ”が、思うようはかどらず…更に【明日までの約束納期】を収める為に…
間に合わなく〜〜ついに二人しての“真夜中の乱闘口論!〜〜間にあわな〜〜〜い!!”

■その瞬間!!一瞬にして「暗黒世界…闇?」
実は、急に“火花”が散ってショ−トなのです。…もう〜〜〜“ビックリ”なのです。
真っ暗中“カ−テン”を開けて…外の街灯を頼りに…「星の光…」が窓越しに差し込んで…
何となく“心”が穏やかになりだし、
私は、いつもの【お守り=甘露の法雨】を、薄暗い明りの中、取り出して、
そのかすかな“明り”を頼りに…【聖教読誦…】をあげましたら〜〜♫〜〜30分位かと?
【ヒュ−ズが切れているのかしら〜〜ン?】不思議にも30分後に電気が…つきました。
■不思議な気持ち!ヒュ−ズは確かに切れている!!この【事実…】を、
二人して、何度も〜“懐中電灯”で見ますが…切れていたのに??…つきます事は?
電気がつき“明るく”なって、配電板ボックスを見ますと“ヒュ−ズ”は??
【完璧に切れている!!ヒュ−ズ!!】〜〜〜なのです…。一回!間違いなく…
【パチ〜ン!と切れた“事実”…】つまり、切れていて【電気が流る】この“復元力?”
今思えば、当時の私は“一生懸命…納期が間に合わな〜〜〜い”その思いと、
生活面もあり、必死で【祈り…】続けましたが、今にして思う事は??

■【祈る事…想念が…心の法則】に叶った正しい想念で…【電気がつく!】
この“贈り物”を神様から頂いたのでしょうかしら〜〜ン!

■■【祈 る 心 ==> 想 念 なり==>法 則 として生かされ==>
それが“宇宙に繋がる”==>実現!】だったのでしょうか?この様に思い出しました。
きっと「信者の方々」の反抗的な想念での事?なのでしょうか〜〜〜?
「反対派の念波!!」今回でも「学ぶ会の皆様」の想念感情も見えて来ますし…
更に、お気の毒ですが「亡くなられた方」も、一つの恐怖心でしょうか???

■■私も、4年間「創価学会」に入って時に、お経をあげます時のことですが
この頃“嫌な事”を、よく思い出してしまいます…。
“パ−トナ−”の近所では「耳鼻咽喉科の先生」が、40代の若さで“狂い死”され
たとの事で…【学会の祈り…】は、果たして・【御先祖様からの罰が来る〜〜の?】
とか…いつも不安げなる思いにて、分からずに“思念”していました私です…。
■ある日、私は、とんでもない“病気…”になりましたし、
更に“パ−トナ−”も病気になりましたが…その後「生長の家」に戻って、
やっと【祈る…】この“行”が安心して出来るようになりました次第です。
その後“パ―トナ―”も、勿論“私”も、病気は治りました…。
                <つづく>            NO.1

831SAKURA:2012/06/21(木) 22:54:32 ID:V.pKl3yA
<つづく>           NO.2
>>830投稿の続きです

■■【甘露の法雨…】は、長い間の【信者の皆様の想念】からでしょうか〜〜〜?
でも、一人一人の“念”が…これは、仏教の経文よりも、現代人の私達には
分かりやすい【真理…で書かれている!】と…
“想念”を送りますと…そうなのです〜〜〜ョネ!それなりの事が【功徳…】として?
あると思いますが…?皆様は、どの様に思われますでしょうか?
おば様とか…“真理の浅い方達”は、“これ以外の聖教は〜〜”その“想念感情”が
ありますと【功徳…】無理なのでしょうかしら〜〜ンネ!!

唯今「学ぶ会」の皆様の行動から【宇宙の法則…】に繋がるのでしょうか〜〜〜?
更にきっと「現総裁雅宣先生」でも、必ず【甘露の法雨…】は、無くさないと思います。
ただこの頃??ふと思いました事は??
■【甘露の法雨…読誦】■ これに関し「学ぶ会」の皆様の“良い想念”がないのでは?
そうなりますと、今は【聖教も…単なる“化石”…】になりかねないのではと?
思いますが?いくら「生長の家」と云っても…私達も同じ「生長の家」ですモノ?

■更に「現在の総裁雅宣先生」を、信じて行こうと思うのです。まだ“スタ−ト地点”
必ず!【総裁先生は、雅春先生の意志を受け継いでいる!!】その思いが…致します。

■■更に「榎本先生」が存命中の事ですが……
【盆供養祭…】の時は、いつも“良いお香のにおい?…”がしまして、
こっそり「榎本先生」にお尋ねしますと…先生が?
裏方で“こっそりお香をたいているとの事”…この様に教えて頂きましたが…!
これも、一つの“アクシデント…”なのでしょうか?
更に「電気のショ―ト」は、どの様に捉えたらいいのでしょうか…?

■【真 理 よ り も 拝 み 宗 教!】にならないように…   再合掌

PS:
トキ様は「ネガティブ感情…」にての【甘露の法雨…読誦】に関しまして、
果たして【功徳…】如何なものでしょうかしら〜〜ン??私は、考えてしまいます。

832うのはな:2012/06/23(土) 12:48:27 ID:gTn97m6I
 本流掲示板での衝撃!!

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=2479

833うのはな:2012/06/23(土) 16:12:48 ID:gTn97m6I

練成参加経験も無く、講習会のイスひとつ運ぶことなく、純子先生と握手した
カルト教団との関係があるように書かれると取り引きに損失が、、、と訴えていた
部外者を書き込み禁止にすると、こんなリスクを負うことになります(笑う)

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=2152

834うのはな:2012/06/23(土) 16:17:44 ID:gTn97m6I

女信者を浄心行浄心行とおいかけまわし、光明思想を掲げながら排除する勢力だ
論点がかわっている、一度否定しても、否定しないといって、新たな論点が出てきました、
という「良質な議論」が好きな人のブログで名前を出されると、こんなリスクを負う
ことがあります。

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=2398

835うのはな:2012/06/23(土) 16:22:10 ID:gTn97m6I
本流青年掲示板でも、いつも貴重な資料を提供くださっている
「晴れときどき。。。」いいちこ様のブログでは、本日も素晴らしい記事が出ています

http://blogs.yahoo.co.jp/yghms533

836SAKURA:2012/06/24(日) 23:42:30 ID:U9ONro8Y
アクエリアン様 へ

こんにちは… ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜す。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1331290102/1596 
>>1596拝読させえて頂きまして…

■>渋谷晴雄先生の思い出と言えば、ご著書を通してですが、だいぶ前のことですが、
聖使命紙上で、コリンウィルソンのオカルトについて、
少し感想を書かれていたのが印象に残っています。
渋谷晴雄先生と言えば、英語にも堪能であられて、生長の家の中では、代表的な、
国際派の人であったと思います。…云々…<

>ご著書の中には、アメリカのユニティ教会訪問記などもあり、
非常に興味深く読ませていただきました<
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
■渋谷先生の事は…普及紙での“文章”にて、そのお人柄をと…思っておりました。

遅くなりましたが…
「亡き渋谷先生」の御冥福を、心よりお祈り申し上げます…。    

再合掌

837SAKURA:2012/06/24(日) 23:53:11 ID:U9ONro8Y
トキ様 へ
アクエリアン様 へ
観覧者の皆様 へ
こんばんは… ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜す。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1331290102/1596 
>>1596続き拝読させえて頂きまして…感想を投稿させて頂きます…。
「アクエリアン様の文章」へ皆様の思い思いの“感想・意見”が述べられていますが?

■>生長の家の運動を考える時、ニューソートの団体との積極的な交流は
欠かすことはできないと思っています< (一部抜粋)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ☆

■私もそう思います…。昨年度は、とても“精神”が疲れていました時に、
「ニュ−ソ−ト…」に興味を持ちまして、ある時の事ですが、深夜中に…
【クリスチャン・サイエンスのネット】を見つけ…拝見しました。
当然「英語の内容」ですし、聞こえませんから…勿論!“パ−トナ−”に頼りながらの
「翻訳…」なのです…。いつの間にか、食い入るように拝見し…
気がつきますと、朝方にまでなっていました。

■とても素晴らしい“教え…哲学的”更に…「教会の建築物」に、
目を奪われて“ポカ〜〜ン!”と見る事〜〜〜♫
それだけでも“心が現れる”その様な気持になり、今でも、あの鮮やかな“光景”が、
瞼に焼きつきまして、忘れる事ができませんが…??

■さて!現在の「生長の家の本部の建物」比較しますと【違和感…】が、出来ました。
何故なら、当時の【元理事会…】の皆様方々は、一度でも【改修工事…】をされようとか?
思った事がないのでしょうか〜〜〜?不思議です〜〜〜ネ!

■【建物を、まるで雅春先生の遺品扱い】の様に、されている考え方かと、思いました…。
何故なら、現在「学ぶ会」…etc出て行かれました中に
【元理事クラス・本部職員…etc方達】が、いらっしゃいますし、中心的存在にて活動!!
ですョ〜〜〜ネ!…
ある時の事なのですが〜〜〜♫
「亡き清超先生」が、おっしゃいました言葉…
【建物も、生き物なんですョ〜〜〜ネ!修理すると…持つのですのです〜〜〜ョネ!】
その様な言葉を、現原宿本部の催事の時の“言葉”にて、おっしゃいました事を、
思い出しましたが…??
多分!!当時の【理事会…】は、誰一人として【改修工事…!!】そのスロ−ガンを
かける事なく、終わったのでしょうか〜〜〜??
■原宿本部の建物は、「ロ−カルの方…」が上京しました時に、立ち寄れる場所でも…
あったはずですのに(近くには“明治神宮”もありますでしょ〜〜〜う)
いつの間にか?その価値観が【本部職員・職員のみの建築物】になってしまい…
これが■【信者第一!!】と言っています【学ぶ会】・【その他の会】に〜〜
【失望…】を、覚えます事は、ぬぐいきれるものではありません。

<つづく>   No.1

838SAKURA:2012/06/24(日) 23:56:32 ID:U9ONro8Y

<つづく>   No.2
>>837続き投稿です

■■【 信 者 一 番 と は 何 の 意 味 な の で し ょう か ?】

■■【信者は、先ず!…「真理を把握する事」とは?何度も云います様に…
■ ■ 心 の 法 則 ■ ■ なんです〜〜のョネ!
なのに〜〜〜><いつまでも〜♫〜いつまでも〜♫〜【生命の実相…】を拝読して、
何を“理解”されているのでしょうか〜〜〜? ><

■観覧者の皆様〜〜【探し物は??なんですか〜??【真理=>心の法則】なのです。】

「生長の家」は、先ず!【ニュ−ソ−ト】から、始まっていますから〜〜〜♫〜〜〜
もう一度■原点に戻る!必要性がある様にも思います。
■■ 雅春先生もおっしゃつてます【ニュ−ソ―トから始まる…それが「生長の家」】
更に一応「成功された方」でも?又!!繰り返し“難問題”が起きている様ですが?
それは?何故でしょうか?どうしてでしょうか?…

■この様に【知識…を得る】そうです〜〜ョネ!
現代の私達は、縄文時代の様な【自然崇拝?…つまり“物を拝む”事よりも、
更に一歩進んで【心を探究する事…この様な人々】が増えている様に感じますが…?
■■【白人社会の哲学】を、もう少し勉強したいと思います。
何故なら…白人の方が【奇蹟とか…】に関しての論理性の把握は数段早く…
更に!実現しておりますが…「東洋の場合」は、一部の人間のみの状態にかと?思います。

■■【ユングの集合的意識{ドイツ心理学者}】
■人間の意識の奥に個人的無意識の領域があり、更に深くその奥には
「集合的無意識」と呼ぶ領域が広がっている…さらにそこでは個人の意識は家族や民族、
さらに人類全体へとつながっているんですさらに最深部では
もう宇宙全体にへとつながっていくので
実相と現象は海外の方が早くトライしておりますから、成功者は多いのですネ!!
家族や民族、さらに人類全体へとつながっているんですさらに最深部では
もう宇宙全体にへとつながっていくのです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

これを拝読いたし【人間は霊的人間…】としますと【意識集中】が可能と、思います。、
そうですョ〜〜〜ネ!【無限に広がる〜〜〜のですが?】
■■ 此 の 意 識 は “心”な ん で す 〜〜〜ョ ネ !

さて!■【実相・現象】■は【心の法則…】をつかめてない時に…
【実相=現象(現実)】と間違った『解釈論』になるのでは?最近思えるのです…。

再合掌

PS:アクエリアン様…いろいろの【気づき】ありがとうございます…。
お久しぶりです…。「アクエリアン様…」・・・・

839さくら:2012/06/25(月) 10:31:24 ID:uSGRBL7.
アクエリアンさま

こちらに返信で、失礼いたします。

昨日は、ご親切に教えていただきまして、ありがとうございます。
私もすぐAmazonでみましたところ、高くってどうしよかな、、笑、と思っていたら、
なんと知人が持っていることが判明し、借りることに致しました、、。

今では、もう生長の家における光明思想の側面は、スピリチュアルな知識も一般的になり、普通にそういう本が出回ってるし、日常でも当たり前の話題として語りやすいですね。
・・一昔前は、宗教などやっていないとちょっとあやしげ?と思われる思想も、一般的にも理解し合える基礎が出来ていると感じます、。
雅春先生は、当時の最新のニューソートや心理学など、積極的に取り入れて普及してきたわけですから、現在の流れに、光明思想老舗(?)の生長の家が、ほんとうはもっと先頭を切って積極的に、光明思想の啓蒙活動が行われてもよいとおもいますね。
アクエリアス様が仰るような、ユニティ教会との交流もその一環としてすばらしいでしょう(・・といっても、わたしは今日のユニティ教会がどのようなものであるか、よくわかりません、。)

雅宣総裁は、いまキリスト教が自然との共存を目指す流れがあることに注目し、そこからキリスト教との理解の接点を考えられているようですが、個人的には、その点は、良い試みであると思っています。イスラム教も同じです。今の世界の流れで、そういう観点方からの宗教の相互理解がすすむのは良い方向なのではないかと思います。
ただ、日本は、自然との共存の見事な神道的宗教観があり、そういう自然との共存を果たしてきた根本となる宗教観が、世界的にも高く評価されるところだと思います。ですから、生長の家としても、もっとそういう宗教観からの環境への提唱をする事が大切と、個人的には感じるところです。
対処療法的な解決法ばかりの環境運動に偏りすぎるのは、やはり宗教組織としての果たすべき役割がずれています。

■■【 信 者 一 番 と は 何 の 意 味 な の で し ょう か ?】

まず、信徒が心おきなく真理を学ぶ環境を確保してほしい、というのは、宗教団体に対する、高望みなのでしょうか?・・
最近改めて、考え直していました。現代の科学でも他の思想でも、政治や社会の問題でも、ある意味私たちが大安心の境地にいて考えることが出来るのは、ただしい宗教観をもてることにあるということと思います、
これを安心して学べるという一点、生長の家組織にははたしていただきたいとねがっています。
後の活動は、信仰による良心の発露で、可能性がたくさんあります。

キリスト教などは、あらゆる想像を絶する憂き目に遭いながら、それでもキリストの精神、信仰は生き残ってきましたから、
たとえ組織がどうなろうと、本物は生き残る、と云う意味で、根本的には楽観的な想いがふつふつとあります。
ほんとは、宗教こそ、もっと高邁な理想を語り、実行できるものであってほしいですね。

840SAKURA:2012/06/25(月) 12:43:48 ID:6kMwcbRA
アクエリアン様 へ

こんにちは…  ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜〜す。

此処!昨今…「アクエリアン様」が…此の2チャンネルに、起こしになられて…
新たなる展開をと…期待しています…。本当に、嬉しく思いました。
さて!!以前から想った事を…此処に”投稿”させて頂きます…。
昨日!!アクエリアン様…”コメントメッセ−ジ”にて、私なりに”投稿”させて
頂きました…。【昨日の投稿>>837>>838にてですが…】
但し!ロ−マ字の【SAKURA】と断らせて頂きました次第です……。

■■今までよく「アクエリアン様」も、【投稿名前…】が?誤解されているのかと??
その様に思う点がありましたが…!!(他の方々もありますので…)

■今回!!!多々なることから…改めまして
■小文字の「sakura」…或いは?…ひらがなの「さくら」…
それで■ ロ−マ字の【SAKURA】■ との…一言お断りさせて頂いている次第です。

更に、今までの【SAKURAの文章の統括的内容…】を
今回!!■「サクラ様」>>839が、投稿されていらっしゃいます様ですので…
誤解を受けますモノと判断しましたので…此処に「一言投稿文」したためさせて頂きます。

再合掌

PS:そして…「アクエリアン様」への”コメント”…拝読して頂きましたでしょうか?
そして、何か”感想”を頂けますと幸いですが〜〜♫〜〜

841さくら:2012/06/25(月) 13:04:53 ID:uSGRBL7.
…どなたか…

さくら、と、SAKURAさまを、混同され、誤解なさる方は、
おりますか〜!

おりますですか〜?

さくらは、SAKURA様のコメントを、総括などしたこと
ありませんですわよ…。
…苦笑。

842神の子さん:2012/06/25(月) 14:08:52 ID:???
841さま

>さくら、と、SAKURAさまを、混同され、誤解なさる方は、
おりますか〜!

そんな人はおらんで〜〜〜〜(吉本の漫才ふうに・・・)

843 志恩:2012/06/25(月) 15:18:10 ID:.QY5jUA6

SAKURAさまは、出だしの1行、拝見しただけで、あっ!SAKURAさま だ!!と、
というか、
むしろ、1行も、読まなくても、全体で、わかるかも。

■■■  〜〜〜 ………  …〜  !!!  ♫♫

さくらさまであるか、SAKURAさまであるか は、どなたも 即 分りますよ。
ご心配なく。

さくらさまは、だいたい 2行目で、あっ! さくらさまだ!とわかります。

844アクエリアン:2012/06/25(月) 15:21:43 ID:ZY2wOPpA
さくら様、
SAKURA様、
コメントありがとうございます。

スマホから書いています。

さくら様の、
一般信徒がじっくり真理を学ぶことができる環境の確保が現代の宗教団体には求めるられているのではないか、

というご意見、まったく同感です。

どうしてもトップは数を追い求めがちになりますが、こういう環境だと、なかなか落ち着いて学ぶことが難しくなるのではないか。

今はもう数を追い求める時代じゃないのだ、とある人が言っていました。

この言葉は一面の真理をついているのではないかと思った次第です。

SAKURA様

クリスチャンサイエンスの動画なかなかいいですね。

さすが、クリスチャンサイエンスモニターという有名な新聞を出している団体だと感心しています。

ネット布教という点では、生長の家も学ぶべきところはたくさんあると思っています。

毎年のアニュアルミーティングが、ネットで視聴できるところが素晴らしいと思います。

それから、説法師の説法が、ネット上で次々とアップされています。

こういうところも参考になるのではないか、と思っています。

ただ英語ですので、英語の字幕を入れてくれると助かるなですが。

845さくら:2012/06/25(月) 18:08:20 ID:.CjJCEQ.
神の子さま、志恩さま
ツッコミいれて頂きありがとうございます、…笑)

…というわけで、SAKURAさまにおかれましては、

>ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜〜す。
但し!ロ−マ字の【SAKURA】と断らせて頂きました次第です……。
■■今までよく「アクエリアン様」も、【投稿名前…】が?誤解されているのかと??
その様に思う点がありましたが…!!(他の方々もありますので…)
■今回!!!多々なることから…改めまして
■小文字の「sakura」…或いは?…ひらがなの「さくら」…
それで■ ロ−マ字の【SAKURA】■ との…一言お断りさせて頂いている次第です。

…そのような、たいへん過剰な心配は、必要ないと、【ひらがな】さくらは、思うのです。

さくらは、改名しましたが、ずっと、このひらがなさくらをつかってるので、
変える気もありませんし、
間違えられる心配も全くしてないので、
現に、どなたにも間違えられたこともありませんので、

SAKURAさまの過剰なほどの、ご反応が、かえって、心外なほどなのです。

SAKURAとかいて頂ければ、ローマ字と、皆様にはすぐ、わかって頂けるとおもいます。
むしろ、簡潔な自己紹介であるほど、わかって頂けますよ、

>更に、今までの【SAKURAの文章の統括的内容…】を
今回!!■「サクラ様」>>839が、投稿されていらっしゃいます様ですので…
誤解を受けますモノと判断しましたので…此処に「一言投稿文」したためさせて頂きます。

わたしは、カタカナのサクラでもありませんし、
あなたの文章の統括的内容を書いてはいないのですよ、、
誤解をなさってるのは、あなた方と思われますので、
ここで、さくらは、はっきり言っておきますね。

わたしは、SAKURAさまの総括内容は言ってない、ひらがな、さくらなのです。
そして、だれも、わたしを、あなたとは、誤解をしないと思っておりますよ、

846さくら:2012/06/25(月) 18:08:57 ID:.CjJCEQ.
アクエリアンさま

昨日、本棚みたら、コリンウィルソンの「フランケンシュタインの城」がありました、、全然読んでなくて、忘れてました、笑。
分厚い本はまた今度にして、今はこちらから、読もうと思います、。

>一般信徒がじっくり真理を学ぶことができる環境の確保が現代の宗教団体には求めるられているのではないか、
というご意見、まったく同感です。

ご賛同、ありがとうございます。

わたしは、個人的に、宗教の中で、いわゆる「組織疲れ」して辞めていく人をたくさん見てきたり、これはすごく残念というか、無念に感じらますし、
宗教団体なんて簡単に、まあ…色々な面で、利用される要素がたくさんあると感じますから、
せめて、生長の家は、宗教団体として、純粋な信仰を守ることとはなにか、ということを、考慮して欲しいと願っています。

おっしゃるように「数集め」もその一つですね。
…金や数集めが忙しく、人を救う暇もない宗教か、、と思われる状況も宗教団体には多々、あります。
団体になると、目的がずれてきるんですね、簡単に。

わたしには、宗教組織の事情で、信徒の信仰を脅かすことが、一番耐え難く、かんじることです、

(…純粋な信仰を、宗教団体に求めるのは、世間知らずにもほどがあるでしょうか…笑。)

847さくら:2012/06/25(月) 18:09:34 ID:.CjJCEQ.
役行者さま

>たとえば悟りを目的にすると悟りが遠ざかるといいます、只管打坐という言葉がありますが、ただ行じる、その只の生活のなか、気付いてみたら悟っていた、というのがいいですね。信仰は大切なテーマだと思います。 

信仰に目的とは、ないとわたしは、感じます。
ただ、信仰するから、信仰する。つまり、信仰のための信仰だと思うのです。

何かを、変えるために信仰するなら、それは、信仰とは別のものとなるでしょうね。

組織は、目的を持ちます。
数、金、世の中や社会や人を変える…なにか、より立派な大義名分かもしれませんが、
そういう組織の目的のために、信仰が犠牲になることは、たいへん疑問を感じます。
簡単に利用されやすいことです。
環境活動にももちろん、政治活動にも、人や社会を変えるためにさえ、利用されるものではない、信仰運動のあり方を、考慮して頂きたいと感じています。

宗教団体として信仰を守ることの役割と、組織活動としての信仰活動をどういう形にするかを、明確にして考えて頂きたいと思ってます。

聖典さえも、組織の事情で、手に入らなくなる、そういうことが、宗教団体です。
裁判が第一にたいせつなことという、宗教団体です。
こういうことを、誰かのせいにするのは、簡単ですが、

根本的に、組織の状況を、見直すこともして頂きたいです。

848SAKURA:2012/06/25(月) 19:58:40 ID:V.pKl3yA
「さくら」様 へ

こんばんは…   ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜〜す。

此処先月より…【活躍投稿〜〜♫〜〜】ですかしら〜〜ン!
いつも思いますが…周囲「神の子様」からの賛同もありますようで…
■「さくら様」は■【裁判前…必ずと申しますか?”登場】ですかと?不思議な方?
今回も…私!【昨年、さくら様に申し伝えました事が、ありましたが〜〜?】

■今回は【アクエリアン様に対しての投稿文】…拝読させて頂きました。
今まで私【SAKURA】 が「具体的に投稿しました内容を統括的にまとめての投稿…」
しかも【文章中…下記の使い方(Fig-1)に、関しましては…特別!!憤慨しています・
ハッキリ申しますが…気分が悪いです。】

≪Fig-1≫
URL http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1331290102/1607
【SAKURA】 が使用した“投稿文”の中にての“言葉”なのです…。

■今まで…”投稿”の内容を拝読させて頂きました…。統括的に拝読しました時…
【何人編成】によります“文章タッチ”なのでしょうか?
■■ある時は【男性?…しかも、ある時は別人方かしら〜〜ン…女性?…」
内容的には…私の投稿内容を総合的にまとめた感じが致します…。
モット言いますと…何かの時に【抜粋文…】良くピックアップされている事に、
以前から、憤慨していました…。

例えば…(具体的。。。)
1603 :さくら:2012/06/24(日) 17:23:05 ID:zS4OuXDs
URL http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1331290102/1603 
>信徒の気持ちを第一に!と思っております。(役行様宛への投稿より)

1587 さくら:2012/06/24(日) 15:20:58 ID:RaGmegV
URL http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1331290102/1587

上記の文章に於けます内容的なものが…【其の前後に私の“投稿”しました文章】と、
総合的にまとめた解釈かと思われます点が、多々ありましたので、
投稿させて頂いた次第ですが…。

(アバウト的な投稿?ではなく…具体性の真理に基ずきました“投稿”を、
拝読いたしたく思いましたが……?如何でしょうか……?)

■前回も申し上げていましたが…同調するときは【???さん】と
書いて頂きます事を、希望いたします…。
(去年…やはり“裁判前”にて、此の事は私が“投稿”させて頂きましたが…)
覚えていますかしら〜〜〜ンと?

再合掌
PS:最後に「さくら様」とのお名前を“一ヵ所…サクラ様”と、間違いましたので、
ここにて訂正させて頂きます…。

849さくら:2012/06/25(月) 21:49:35 ID:.CjJCEQ.
SAKURAさま

あなたもご意見頂きましたので、正直に書きますと、

一、わたし、SAKURAさまの勢力的な投稿は、
読むのが時間かかるので、正直、読めないことがおおいんです、、。
ですから、あなたの意見を総括した、とは、
全くの誤解ですよ。一度もそのことを意図したことさえ、ありません。
ご安心ください。

二、裁判が近づくと投稿する、
これも、誤解ですよ。こんな推測は、わたしこそ、正直、困惑し迷惑です、、。

三、あなたの言葉を引用した一文は、たいへん失礼しました。
しかし、その前に、わたしが役行者さまとお話していた内容でしたから、
こちらこそ、わたしの文を引用したのかと思ってました。
その一文以外のは、わたしは同調する意見の方の名前は書いて、
やりとりしています。

四、わたしは、女性です。男性や、別人じゃありません。
これも、誤解ですよ。
…そんな色気、ないですか、笑。…やはり、心外だわ、苦笑。

わたし自身は、SAKURAさまの投稿を、
それほど意識してなかったので、
過剰に名前を意識されてるのは、
どうしてだろうと、疑問をもったくらいです。

誤解があって、不快にさせたのなら、
失礼しました。

850「訊け」管理人:2012/06/26(火) 08:59:32 ID:???

>SAKURAさま

こんにちは。政治生命を賭けたどじょうが、大地震(増税)を起してますね?「訊け」管理人です。M10規模でもう、迷惑も迷惑という・・・(中略)・・・中小企業、どうすりゃいいんでしょうか?さて、そんなグチより信仰の話など。

・・・以下は、以前の話の補足になります。テーマは「ときみつる會=最高です」という、そんな方向になろうかと思います。FAX作戦に命を賭けるそんな、一部暴徒がおりますが「ときみつる會」の行動様式とは違うと思っております。ですので今後、FAX作戦の際に同会の名を出されるのは、ご勘弁願いたいかなあ・・・・そんな希望でございます。以下にて詳細に触れます。

・・・なお言うまでもない事ですが以下は、わたしに寄せられたメール情報に拠るものです。かなり信用できる方からの情報ですので私個人は、信用しております。さらにまた付け加えますが情報提供者はこれ、同會「非会員」の模様です。

宮澤先生と壽美先生は「ときみつる會」会員のことを「神様」もしくは「雅春先生より賜った『賜り人』である」、そうおっしゃっておられる様子です。その姿勢は運営費の面でも如実に現れております。
 なんと両先生でございますが『ときみつる會』を立ち上げた時、心に誓ったのは、「この會を応援し、賛同して下さる方々からの尊いご献資は
 すべて雅春先生の御教えを永遠に伝えてゆくために使おう。」「決して、私たちの生活費には、1円も使うまい。」と。そういったものであった様子です(!)そしてその姿勢は、今でも変わらず守っていらっしゃる様ですよ。一例を挙げますと、先生は、着る物はお父さまの形見のスーツと義理のお兄様からの頂き物等になる様です。
 先生は、自らお掃除もなさり、壽美先生はお台所で私たちと一緒にお茶の用意をなさいます。南九州では考えられない行動様式ですが、それは余談ですので割愛します。まあ兎も角、昔の生長の家を知る方が「本当に勿体なく、涙が出ます。真の信仰者の姿がそこにはあります。」という趣旨のメール、これを私にくださっておられます。

また以下は、重要な点だと思います。了解を取ってませんがこれ、メール内容をそのまま転写致します。

(転写開始)

少なくとも宮澤先生の口から教団や総裁に対する悪口など聞いた事は一度もありませんよ。人を非難する口で雅春先生の遺して下さった真理を語ることはできないでしょう。

(転写終了)

・・・・もうこれ、何をかいわんや。

・・・ですのでどうぞSAKURA様、今後はFAX作戦等に言及される際、「ときみつる會」に触れることだけはお止めくださいませんか?印象面から同会がなにか、損失を被ることとなれば貴女投稿文は「冤罪」創作となりましょう。なお非難にあらずでございます。本駄文でありますが何卒、ご海容の程をお願い致します。

851「訊け」管理人:2012/06/26(火) 09:06:31 ID:???

(×)壽美先生はお台所で私たちと一緒にお茶の用意をなさいます。

(○)壽美先生はお台所で私の様な部外者でも、一緒にお茶の用意をなされるご様子です。

※ なんか「私」が、ときみつる会会員みたいな書き方になりますた(笑)同会名誉のために訂正させて頂きます(笑)

852神の子さん:2012/06/26(火) 14:02:50 ID:???
訊けさんに完全に同意します(笑)

宮澤先生ご夫妻を見ているとまるで立教当初の雅春先生ご夫妻のような気がします。
(と・・・言っても立教当初に生きていませんでしたが・・・)

現在は2DKの安普請のアパートで質素にお暮らしです。

現在の教団では、何も知らない人達に「分派」としてヒトククリにして批判やマイナスイメージづくりに
余念が無いようです。特に白鳩会にその傾向がよく診られます。組織とは怖いものです。

853 志恩:2012/06/27(水) 01:43:01 ID:.QY5jUA6
訊け様の

宮澤先生ご夫妻のお話、すごく感動しました。その生き方は、まさに雅春先生ご夫妻の生き方と生き写しのように
感じられました。

私は、今回、ときみつる会の「こころのかけはし」誌を年極めで申し込み、すでに1冊目が届いていますが、内容も
静謐で真理に満ちていて、雅春先生を彷彿とさせるものでした。(私は、学ぶ会誌もとってますが)

ありがとうございました。

854SAKURA:2012/06/27(水) 02:52:42 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんばんは…  ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜〜す。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1331290102/1641
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1331290102/1645
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1331290102/1649
拝読させて頂きまして…

■今回!【最高裁…】これに近づいて参りまして…
此処に【4代目…?更に?御子息「雅敏」氏 】に対しましての論争!再び“加熱”なのでしょうか?
【 ア〜〜〜〜〜ダ ! コ〜〜〜〜〜ダ ! 】
この論争の「問題定義…」は…現状に於きまして【問題外…】と思います…。

■今回私も初めて【「御子息「雅敏」氏…」の写真を拝見しました…。
そうです〜〜ネ!「第一印象は……良いのではと思います。」
写真から、「雅春先生の似た処がありますし、清超先生の面影も…見受けられます。」
もちろ〜〜〜ン!「現総裁雅宣先生…」の面影も見受けられました…。

■仮に今から本当の意味での【光明化運動…国際化】でしたら、十分と通用しますものと
判断致しましたが……!!以下私の考えを、此処に“投稿”させて頂きます…。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1331290102/1641 投稿文一部抜粋
■>「生長の家」教団は、谷口雅宣の個人商店!NEW (10579)
日時:2012年06月25日 (月) 19時25分
名前:相愛会員
…云々…
一番迷惑なのは「生長の家」教団のことについては全くの門外漢であった「雅敏君」でしょう。
なにしろ、「生長の家には絶対に近づくな」と言われて来たらしいのですから。
自分の人生の苦悩に真剣に悩み、そして宗教の門を叩いた求道者と違って、息子の会社の
倒産を回避し、もっとも安全な永久就職口として父親の雅宣総裁が選んだのが
生長の家教団の“総裁”への道であったとは! 「雅敏」君本人を納得させたにしても、
付け焼刃的な練成で真理の何たるか、を自分のものとする事は不可能でしょう。
父親の雅宣総裁でも、未だに真理の知識はあっても、それは頭脳的理解の段階で、
魂(いのち)で以て悟得などしていないのですから<
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
さて!上記の“投稿文”から特に、この投稿者様【相愛会員様…】の言葉の中で…!
■>【父親の雅宣総裁でも、未だに真理の知識はあっても、それは頭脳的理解の段階で、
魂(いのち)で以て悟得などしていないのですから…】<
こ れ は ■□■【 撤 回 す べ き 暴 言 …】■□■ と 思 い ま す …。

■谷口雅春先生の言葉より(一部抜粋)
>「生命の実相哲学」は万教帰一の哲学である。何宗の人であっても、それが読者の魂の
栄養になる事は、何人に対しても、御飯が栄養になると同じである。…云々…
我々の哲学は…キリスト教を一つの真髄的真理に帰一せしめる方法や典拠のいおては
ニュ−・ソ−トの流れを汲んでいるのである。
我々は如何にすれば我々の国家を、社会を、肉体を、環境を、すべての者の運命を
支配してこれを栄えあらしめる事が出来るかを明らかにするのである。
と云うのは、我々の光明哲学は小宇宙であること、大宇宙におい行われた創造の過程は
小宇宙においても真であること―換言すれば想念は物に化(な)ると云うことを
明らかにするからである。…云々…<
■□■ つまり!これが【心の法則…人生は心で支配せよ…!】と云う事なのです〜〜ョネ!

そして…【現総裁先生…雅宣先生著「心で作る世界…」】の中から一部抜粋
■>「現象世界は“心の影である”」という表現をよく使う。それは、あるもの(本体)に
光が当たると、壁や床の上に影が映るように、影は本体の姿を映しているという意味である。
つまり、現象世界は人間心を反映しており、心を変えれば、その影としての現象世界の様相も
変化する、という意味である。このような“心の影”としての現象世界の中には、
我々の「環境」も「運命」も「肉体」も含まれている。
■だから、生長の家では、人間の心を変えることによって、自分の環境も運命も健康状態も
自在に変える事ができる、と説くのである。<

■□■この事も「雅春先生と同様に【心の法則…心で作る世界】という事なのです〜〜〜ョネ!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
                                 <つづく>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板