したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会の疑問・質問

1運ちゃん:2013/11/04(月) 01:03:17 ID:???
想学談林の「創価学会の疑問・質問」で取り上げて欲しい内容などあったらご記入下さい。
まあここに書き込めば、他の人が答えてくれるかもしれませんが・・・

2カズ:2013/11/07(木) 22:42:11 ID:???
運ちゃん様のブログで「広宣流布は流れか」の記事の中で、
『果たしてこの時代に、法華経の述べる広宣流布、また日蓮の志しを
如何に蘇らせるのか。本来はそこに焦点を当てなければならないとこ
ろ、誰も目を向けようともしません。』とありますが、如何に蘇らせ
ていくのか、具体的に考えておられる方法はありますでしょうか。

3運ちゃん:2013/11/07(木) 22:51:03 ID:2H6/bdFE
明確に有るかと言えば、今現在は「ノー」です。
ただ思うことは、そもそも広めるべき教法か実は明確ではありませんよね。
まずは根っこの思想部について、考えなければならないのではありませんか?

4カズ:2013/11/07(木) 23:57:55 ID:???
大聖人のお志について、初めはこういったネット上の場になるのか、
問題意識のある人同士が思索し議論し、そういったことが渦となって
広がっていくことが先ずは重要ではないかと思います。

5運ちゃん:2013/11/08(金) 00:05:35 ID:???
それは同意します。

多くの対話の中から、そういうものが出てくるのかもしれません。

釈迦は弟子に教えの基本を教えると、人々の中で語ってきなさいと
押し出したと聞いた事があります。

やはり対話の中で、様々な意見交換をする事でそういう事が見えてくると
思うのです。

僕がサイトの名前に「談林」という名称をつけたのも、そういう思いが
あるからでした。

6ぴーまん:2013/11/11(月) 12:57:42 ID:9gibkfY6
「祈れば願いは叶う」ことについて質問させて下さい。
強い一念を持って祈れば、自分自身に直接関係することであれば
ある程度願望成就することは心理学で説明できると思います。
しかし自分自身とは直接関係の無い他人のことを祈る行為は、
下心がなければ崇高ではあっても願望成就する理屈が見当たりません。
祈りを公言することで他の賛同者が人的な支援をすることはあるでしょうが、
学問的には超心理学の分野というか集合意識というか、オカルトの世界に感じます。
いくら人のことを祈っても、自身の心は変化しても事象自体は何も変わらない気が
しますが、運ちゃん様はどのようにお考えでしょうか。

7運ちゃん:2013/11/11(月) 21:19:55 ID:kPYaBlM6
ぴーまんさん

運ちゃんです、ご質問拝見しました。
人のことを祈ることで、相手方が変わるかとの事ですが、
僕も単に祈っただけで相手が変わるとは考えていません。

確かにスピリチュアル的な話題の中では、自分の心や祈りで
相手が変わるという話は耳にしますが、僕はそうは思いません。

例えば男子部の時にあったのですが、結婚相手にしたいと
ある女性の名前を仏壇の前に貼り、祈ってた部員がいました。

僕はその時「祈るくらいなら、相手と話をして先ずは仲良く
なる方が現実的ではないか?」と話をしました。
祈っただけでテレパシーのように「ピピピ( ̄○ ̄)」なんてあり得ません。

誰か人に気づいてほしい、こうなってほしいというのであれば、
祈って自分自身の中で祈ることは大事だと思いますが、何等かの行動は
必要でしょう。
そもそも相手が自分以上に考えてなければ、そこで祈ってるだけでは
時間の無駄です。

相手に接する前に自身が祈ることで、会ったときの自分の言動は、予想
以上に相手に刺さる事、これはあります。
しかしそれは「相手に会う」という行動から、自分の言動を通して相手が
変わると言うことです。

深層心理の話の中では、人間は心の奥底で通じているという話もあります。
それは個人の確信の部分の話であって、総てがそれで通じる話ではないと
僕は考えます。

いかがでしょうか?

8運ちゃん:2013/11/11(月) 21:22:11 ID:kPYaBlM6
うーん、スマホで長文はきついかなー。
( ̄∇ ̄)文章が変だ。

9ぴーまん:2013/11/12(火) 11:47:44 ID:9gibkfY6
運ちゃん様
ありがとうございます。
そうですよね。祈られてることに気づけば自身の中で何かが動くこともあるかも知れませんが、伝わる物が何も無ければ心や状況は何も変わらないですね。
では大聖人が祈雨の勝負で勝ったというのはどうでしょう。
祈って降ったと言うよりは、理屈的にそろそろ降る頃だと判断して挑んだ一種のパフォーマンス、方便とは考えられないでしょうか。
何が言いたいかと言いますと、大聖人もいわゆる御本仏と言うものではなく、当時の論理的な指導者の一人では無かったのかと言うことです。
にもかかわらず正宗が大聖人を仏に位置づけして、創価学会が血脈を横取りしたことで悪しき絶対主義が暴走したのだと思います。

10運ちゃん:2013/11/12(火) 12:12:54 ID:kPYaBlM6
ぴーまんさん

運ちゃんです。
祈雨の事は昔のことで、何とも言い難いのですが、もしかしたら日蓮は自身に勝負をかけたのかも知れませんね。(偶然かも)

僕も日蓮を本仏に祭り上げたのは、富士門流の大きな間違いだと思います。
日蓮は人間であって、何か超絶的な力を持ったとかそんな人間ではありません。
龍口にしても最近の研究では、光り物自体が流れ星等ではなく、幕府や何かの働きかけがあったという事もあります。

日蓮を本仏と見ることは「悪しく敬う(間違った敬い方)」であり、結果としては日蓮の志を後世に歪めて伝えたのではないでしょうか。

11一剣:2013/11/29(金) 12:03:44 ID:cXp50yGY
横から申し訳ありません。

祈雨の件に関して、日蓮が雨を降らせたという記録はなかったと思います(後世に作られた伝承はありますが)。
日蓮が降らせたのではなく、忍性が降らせられなかった、ということです。

12一剣:2013/11/29(金) 12:22:21 ID:cXp50yGY
運ちゃん様

祈りということに関連しますが、日蓮仏法の修行方法として、口唱としての唱題行だけで良いと思われますか?

私も御書を隅から隅まで読んだわけではありませんが、初期の日蓮は、成仏には「一分の悟り」「一分の解」が必要だとしていましたが、晩年には唱題行に一切含まれるという記述も見られます。

個人的な感想としては、口唱としての唱題行だけでは不十分で、「内省」作業が必要ではないかと思うのですが、いかがでしょうか?

13運ちゃん:2013/11/29(金) 18:39:49 ID:fT7mkF9M
祈雨の件、後世の創作であるという事。具体的に教えてください。
自分の方は、いま牧口会長の事で精一杯で、なかなか日蓮にたどり着けていない状況なので、もし新しい情報などお聞きできればうれしいです。

また唱題行だけで良いか、という事ですが、僕自身の「感覚」としては唱題行も内観に近いものがあるように思えます。
しかし先日、ある方にお伺いして御本尊の意義が、いま創価学会で教えているものとは違うという事もお聞きしたりしています。

単純に「妙」の文字を見続け、自身の祈りを「強盛に」では、属に言われる「マントラ」と何ら変わることはないし、確かにこれで願望成就という事はあるかもしれませんが、そういったものでは無いのでは?と個人的に考えたりしています。

14一剣:2013/11/29(金) 19:56:18 ID:bYnHmbi6
ありがとうございます。
私は逆に日蓮から始めてしまいましたので、まだ創価学会にも辿り着いていません。
祈雨対決は、下山御消息や頼基陳状にありますが、そもそも日蓮が忍性に出した条件は、忍性が雨を降らせるか降らせないか、であり、日蓮が降らせるという文言はありません。また、忍性が降らせなかったとは記述していても、日蓮が降らせたとは記述していないのです。もし、日蓮が降らせたとしたら、実証なのですからそう書くはずです。

15一剣:2013/11/29(金) 22:14:08 ID:3L55cVtA
本尊観については、私も違和感を抱いています。御書の記述と学会内の一般的な指導に食い違いがあるような気がするのです。もっと研鑽しないと、それを明確に言うことはできませんが^_^;

16運ちゃん:2013/11/29(金) 23:35:53 ID:???
一剣さん

祈雨の件、確かにご指摘の通りですね。
勉強になりました。

またよろしくお願いします。
#まだ竹中労氏の「庶民烈伝」に取り組み中です。

17カワウソ:2014/07/02(水) 17:07:05 ID:4ArNKDEo
公明党が集団的自衛権で、またも自民党に譲歩しました。脱原発に続いてです。これについて、創価学会では、何か運動があったのでしょうか?

18運ちゃん:2014/07/02(水) 23:33:05 ID:swJYrFxE
カワウソさん
創価学会で運動があったかどうか、解りませんが、ただ一ついえる事は振り回されていて、創価学会も公明党も支離滅裂ですね。

19カワウソ:2014/07/05(土) 02:01:58 ID:4ArNKDEo

矢継ぎ早に質問すみません。創価学会の幹部には、お給料を貰って、幹部業?を行っている人は存在しますか?

20運ちゃん:2014/07/05(土) 21:35:58 ID:swJYrFxE
職業幹部はいますよ。
ネットで四谷税務署で公表されている会長や理事長の年収は五千万です。
これには基準があって、四十代で所帯持ち(子供あり)の場合、創価学会の給与は年収一千万となっています。
そしてその年代の平均的な職員役職の年収を年収一千万に規程して、そこから役職ごとに給料を規程すると、会長や理事長職は年収五千万円を越えてしまうという仕組みになっているのです。
また職員というのは創価学会本部だけではなく、周辺関連企業も職員幹部と言ってもいいでしょう。
いわゆる民主音楽協会や公明党職員、また潮出版社や第三文明者、日本図書輸送などなど。
聖教新聞社は「会社」ではなく、創価学会の出版部門なので税制は優遇されています。
こんなところですかね。

21カワウソ:2014/07/06(日) 00:27:19 ID:4ArNKDEo
いつも、レスをありがとうございます。職業幹部の主な仕事ってなんだろう。他の学会員さんたちは、その報酬に納得しているのかなあ。「幹部はそれだけの福運がある」みたいなことになってたりしますか。

22運ちゃん:2014/07/06(日) 10:10:50 ID:swJYrFxE
職業幹部の仕事ねー(-。-)y-゜゜゜
まあ職種にもよりますが、「何しているの」という御仁も多々いますよ。
以前に中央会議を見る機会がありましたが「上司に無断で居なくなる(帰宅)するな」とか「仕事の納期は守りましょう」とか「会員に傲慢な対応するのは控えましょう」なんて原田会長(当時、事務総長)が指導してました。
会員は、こういう幹部の収入とかには無関心で「幹部の福運」としか捉えていませんね。
女子部の幹部の中には高級ブランド品を買い漁っている輩もいます。
もう創価学会は宗門を笑えません。

23カワウソ:2014/07/06(日) 13:17:11 ID:4ArNKDEo
創価の中で疑問を持っている人もいらっしゃるとは思いますが、組織内の同調圧力もあるでしょうし

特にご婦人に多いのは、「幹部への批判をしたら、謗法になる」みたいなことで流れてしまうのでしょうか

元々、創価は自浄作用がしにくい組織でしょうから

創価の改革は、もうできないのでしょうね

24運ちゃん:2014/07/06(日) 17:15:42 ID:swJYrFxE
創価学会の自浄作用とか、改革なんて無理です。
創価学会だけが「四劫(成・住・壊・空)」という理を逃れられる事はありません。
まあ歴史を学ぶ中で、今の創価学会自体、かなり無理くりな部分も多いですから、百年待たずに衰退状況が見え始めています。
細かく言いませんが、信濃町界隈もその事は承知の上で、自分たちが生活する上で必要な会員数を確保するという事を、外部からコンサルタントを雇い、検討しているみたいですよ。

25モン:2014/07/14(月) 19:47:13 ID:lI9uMrD.
運ちゃんさん、こんばんは。
私も改革は無理だと思います。
あっ…私は今年で信仰歴30年になる壮年部です。
よろしくお願いします。
しかし、組織を変えることは可能だと思っております。
それは、ローザ・パークスさんのバスボイコット運動にヒントがあると思っております。
最近では「すき屋」が見本になるかもしれません。
要は、学会から活動家が減っていけば良いのです。
その時、初めて中央幹部は考えると思います。
まぁ、地道で時間はかかりますが、私は最高の作戦だと思っております。

26運ちゃん:2014/07/14(月) 22:52:25 ID:swJYrFxE
モンさん

活動を拒否する運動が始まれば、確かに信濃町界隈は考える事になると思います。
でも今の組織の中で、それは難しいですね。
その運動が始められるには、会員活動家の中にある様々な「呪縛」を解く必要があります。
そしてこの「呪縛」を解き放つということは、並大抵の事ではありません。

27モン:2014/07/14(月) 23:25:10 ID:WsllHHJA
運ちゃんさん

仰る通りなんです。
だから、時間がかかりますし、地道な戦いとなります。
一人一人をオセロのように、黒から白に変えていくしかないです。
しかし、後期到来です。
公明は、とんでもない政策を展開しておりますんで、今まで以上に「おかしいな?」と考えている会員さんは多いんです。
それに加えて、婦人部もワークが多くなってフリーで戦える人が減ってます。
婦人部はお花畑が多いので、難儀しますが。

28モン:2014/07/14(月) 23:31:34 ID:WsllHHJA
先ほどの投稿が途中になってしまいました。

訂正です。
後期到来→好機到来

中央は、会員が少々付いてこれなくても仕方ないという思考です。

運ちゃんさんが言われるように、私のように、長年従順に組織に尽くしている人ほど、今は不遇が続いてるんです。

みんな「なんで?」と疑いを起こしてます。

事実、私は三人のバリ活を非活にしました。

慎重にやらなければ、いけないですけどね。

ニコニコしながらフェードアウトしますよ。

29運ちゃん:2014/07/15(火) 00:43:54 ID:swJYrFxE
モンさん

まあ今の信濃町界隈は、聞く処によると組織の中で会員が減少する中で、いかに自分たちの食い扶持を維持するかという視点に換わってきている様ですね。もう何の組織だかわからなくなってます。
こんな中で確かに活動家も減少し、組織に出ない人も増加傾向ですが、それに比例して「組織依存」の強さが際立ってきています。

30モン:2014/07/15(火) 01:20:26 ID:WsllHHJA
運ちゃんさん

その通りです。

中央はブラックに支配されてます。

だから、勝利、実証を叫び倒すんです。

四条金吾的な信心をさせてますね。

論功行賞!

会員からは金を巻き上げ、政治では自民とズブズブの関係で恩恵を預かり。

職員が現代の僧と呼ばれる所以です。

単なる選挙団体です。

批判を叫ぶと余計に強固な組織依存者を引き締めてしまいますから…
叫ばずに、批判せずに、ひっくり返すのが肝です。

31カワウソ:2014/07/22(火) 08:16:35 ID:GB1H.eiU

モンさん、はじめまして。

お二人のお話、たいへん興味深く拝見しました

組織の中で、改革をしようとなさるとのことで、敬服いたしました

さて、創価学会員さんの半数は、もう、組織の言いなりにはならないのではないでしょうか

滋賀県知事選挙

投票率が低かったにも関わらず、自公推薦候補は勝てなかった

ある新聞の分析では、創価の組織票のうち3割しか有効ではなかった

つまり学会員の7割が自公推薦候補に投票しなかったとのことです

32運ちゃん:2014/07/22(火) 21:18:11 ID:PmOoC.P.
カワウソさん

横から失礼しますね。
今回の滋賀県知事選挙は比較対照にならないでしょう。
ご存じとは思いますが、創価学会では首長選は自主投票。
組織だって動くわけではありませんので、票数は伸びないですよ。
要は学会員に取っては「信心の戦い」でなければ政治活動はしないという事です。

33カワウソ:2014/07/22(火) 21:34:44 ID:4ArNKDEo
>>32
レスありがとうございます
すみません。外部の者からすると「信心の闘い」の選挙活動という意味がよくわからないのです。

教えていただければありがたいです

34運ちゃん:2014/07/22(火) 23:31:36 ID:ccnwom3Y
カワウソさん

>外部の者からすると「信心の闘い」の選挙活動という意味がよくわからないのです。
→そうですね、創価学会の信仰活動として取り組む選挙と言えばいいでしょうか。
 これを決めるのは信濃町ですが、創価学会としては公明党議員、もしくは
 協力者の支援のために、創価学会が意義をつけて会員に「これは私たちの
 信仰活動として取り組むものだ」と示したものが、信心の戦いとなります。

こんなところでしょうかね。

35カワウソ:2014/07/23(水) 12:31:05 ID:4ArNKDEo

だとすれば

仏法とは関係無い次元で

「信仰としての闘い」

が設定できることにも成りかねないですね。

創価は、仏教の敷居を低くして、大衆に法華経を読ませ、題目を唱えせしめた組織

この功績は、他、日蓮系の組織では為し得なかったこと

創価は大衆の為の組織であったのが

今や、大衆は、一部に利用される組織になってしまった

ということでしょうか

36運ちゃん:2014/07/23(水) 20:52:36 ID:PmOoC.P.
その一つですが、例えば池田会長が居たとして、そこに高齢者のおばちゃんが駆け寄るとします。
創価班ならお婆ちゃんを向き、受け止めるのが信心とされてますが、金城会という組織では、お婆ちゃんを蹴り飛ばす事が信心と言われてます。理由は「池田先生の活動を妨げるのは全て敵であり、それから先生を守るのが我ら金城会だ」ですからね。

少し極端ですが創価の中でも「信心の闘い」というのは異なるのです。

つまり何でもありは、既に組織の中に有ると言うことですね。

37モン:2014/07/25(金) 21:34:53 ID:lI9uMrD.
カワウソさん

はじめまして。
モンです。
よろしくお願いします。

改革と言っても、大っぴらにしたら、それこそエライ目に遭います。
声を振り絞って批判しても、こちらが反逆者扱いされるだけですので…
静かに、地道に時間をかけてということです。

〉創価学会員さんの半数は、もう、組織の言いなりにはならないのではないでしょうか

これは、そんなに甘くないと思います。
結構な集票力を持っていますよ。
公明議員の候補が出ていない選挙は参考にならないですね。

恐らく、来年の統一地方選挙は、ほぼ完勝すると思いますよ。
国政でどうなるかですね?

学会は宗教団体ではなく、選挙団体だということです。

それに、学会は矛盾だらけです。
自語相違があからさまです。

表向きと裏では全く違うことを言ってます。

内部で頑張っていると、そういう場面に嫌というほど遭遇します。

表向きの指導を叫んでも、簡単に引っくり返されます。
要は、綺麗ごとを言うな!って感じです。

真面目で正義感を持っていると疲れてきます。
というか、ほとほと嫌になってきます。

婦人部は最初の耳ざわりの良い打ち出しは「絶対信じません!」と言い切りますからね。

良心のある人は、余りのギャップに精神を病むケースも少なくないです。

間違いなく、組織(職員・幹部)から利用される組織になっています。
恐らく、宗門よりエグイと思いますよ。

38モン:2014/07/26(土) 02:33:49 ID:lI9uMrD.
カワウソさん

追記です。

創価学会は本当に素晴らしい時代もあったんです。
今も組織(地域)によっては貧乏人と病人のオアシスになってるんです。

ハンセン病隔離政策で40年間、隔離されている島に通い続けた学会員もいるんです。
国が差別をして橋をかけなかったんですが、学会員が人間の橋を架けたんです。
私の理想は、このような学会員なんです。

ですから、学会が全て悪いということではないです。
普通に良い部分も、悪い部分もあるということだけはご理解頂きたいんです。
そして、素晴らしい部分も怖い部分もあるんです。

どんな組織でもあることです。

100%正しい組織なんて存在しないと思います。

釈迦の教団でさえ100%正しいのか?
大聖人の時代の教団(実際は教団という組織的なものはなかったんですが…)も100%正しいのか?
キリスト教、イスラム教、ヒンズー教、しかりではないでしょうか?

なので、私は学会員として、良い部分を伸ばしていきたいと思っています。

39カワウソ:2014/07/27(日) 02:12:22 ID:4ArNKDEo

モンさん

組織の良い部分は伸ばしたい

されど組織の闇には手をつけない

それは自己満足にすぎないと思います

今の公明党は、日本にとって害悪なんですよ

権力にしがみつき、誤った方向への後押しさえしてしまう

創価学会員は、こんな公明党を何故応援するのか

それは、功徳になるとの邪儀を盲信しているからでしょう

己の功徳の為に、自分で考えることもしないで、公明党を応援する

仏道修行よりも安易に功徳を得ようとしているにすぎません

今の創価学会員は題目をあげている人はいるのでしょうか

40モン:2014/07/28(月) 16:35:32 ID:lI9uMrD.
カワウソさん

こんにちは。

言葉が足らなかったと思います。

私は金輪際公明党を応援しません。

で、今まで公明党の悪政で苦しんでおられる方々の側に寄り添いたいと思うのです。

それが、自己満足と問われれば、そうかもしれません。

しかし、いくら内部で叫ぼうと、何も変わりません。

私も何度も挑戦しましたが、その度に意見をひっくり返され、邪険に扱われ、虐げられてきました。

下から上を変える!なんてのは幻想以外の何物でもございません。

もう、私は叫ぶことは止めました。

その分、静かに地道であっても、一人一人を引っくり返していきたいと思っています。

それと、現世利益的な信心もいたしません。

それは、四条金吾のような信仰者になってしまうからです。

一番苦しんでおられる方の隣にいられるような自分になっていきます。

それは、何も内部の方々だけではなく、外部の方も含めてということです。

題目はガンガンあげてはりますよ。

題目を長時間上げる人は、ちょっと怖い方向にいきます。

独善性が増していってしまうのです。

なので、題目長時間=善…とは限りません。

非人道的な査問をする方は題目を結構あげはります。

しかし、題目をあげた結果が査問というより、恫喝をする結果になるのは怖いことです。

題目の数が人格者とも限りません。

婦人部は題目を毎日毎日あげてはりますが、反社会的な行動をする方が多いです。

具体的には、顕正会のことは反社会集団と非難しておきながら、全く同じことをしています。

繰り返しになりますが、そういう洗脳された方々を相手に糾弾したところで、こちらが反逆者と思われて終わりです。

なので、時間はかかりますが、一人一人を洗脳から解くしかないのです。

41ぷっちょ:2014/08/12(火) 17:32:19 ID:Y/dzZLcQ
創価学会下付の御本尊について、こちらのサイトでも触れていますが、
カスレの修正ついては説明がありませんね。
戸田先生は、御本尊を紙幣にたとえられた説明していますが、紙幣に
加筆なんかしたら犯罪ですよね。
特に御本尊様は、丁重に扱いなさいと言われてきましたが、修正なんて
言語道断ですね。これに関しては、創価学会のほうも説明がない。
脇書き削除より、大変な問題です。

そもそも御本尊の下付は創価学会の独自の解釈でしているので、
それが良いか悪いかは判断できません。

42運ちゃん:2014/08/12(火) 21:22:22 ID:ccnwom3Y
ぶっちょさん

始めまして運ちゃんです。

「かすれ」の修正の件ですが、それほど大きな問題なのでしょうか?

歴代の法主で日目師の書写本尊に至っては、御本尊七箇相承の内容とは
異なる御本尊を書写していました。これはいまも残っています。
この日目師の本尊は、日興師存命中に書写されていますので、そこから
考えられるのは、御本尊七箇相承というのは日目師以降に成立したという
事です。

また日蓮直筆本尊でも、後世に加筆されたものも現存しています。
これは「沙門天目受与之」といわれる曼荼羅もそのようです。

加筆が良い・悪いではなく、日蓮門下の中でも行われていた事でしょう。

確かに過去、戸田会長が
「戸田先生は、御本尊を紙幣にたとえられた説明していますが」
はありますが、これは妥当な表現では無かったと僕は考えています。

紙幣の場合には原版があり、それを模写しようと心みますが、結果として
その模写自体が犯罪行為であり、国法を犯した事になります。
しかし御本尊の場合には、歴代の大石寺貫首は大本尊を「模写」をしてきた訳です。

違いますか?

だから御本尊を模写という事でのみ、オカシイという指摘は的外れでは
ないでしょうか。

ただここで問題は、歴代の貫首が模写してきた御本尊ですが、大石寺の
大本尊は「略式本尊」です。
日蓮の書写した御本尊、特に晩年には「広式本尊」が多い中で、
何故、大本尊は「略式」なのでしょうか?
【注釈】
略式本尊:十界の勧請が略された内容
広式本尊:十界の勧請が詳細に書かれた内容

つまり御本尊ということで言うならば、単に「カスレを修正した」とか「脇書きを削除した」
という以前に、そもそもどの様な目的で、どの様な御本尊を日蓮は書写し
残してきたのか、そしてその御本尊とは如何なるものであったのか。

そういう観点で、まずは考えるべきだと思います。

ただし学会の御本尊授与(下附)について言えば、この姿勢については
改めなければならないと思っています。
何故ならば、あまりに安易に授与しているので、御不敬があまりにも
多すぎましたよね。

この御本尊の問題は、かなり根が深いので、いずれはHPにアップしたいと
考えていますが、僕自身、あまり時間がないので時間を頂きたいと考えています。

以上です。

43カワウソ:2014/08/19(火) 00:08:23 ID:???

本尊なんて必要あるんでしょうか?

皆、己心の妙法を持っているのに

結局

本尊を持たないと功徳はない

本尊は自分のところだけが本物だ

入信しなければ本尊がもらえない

結局、組織や寺に縛り付ける口実にしているに過ぎないですよ

言わば、本尊利用ですね

これほどの不敬はありません

46運ちゃん:2014/09/05(金) 00:33:43 ID:ccnwom3Y
みらいさん

始めまして運ちゃんです。
僕なんて広宣部でもっとえぐい事を沢山してしまいました。
そういう行動に後悔している部分もありますね。

宗門の役僧の中でも「広宣流布」を真剣に考え、現在の状況を憂いて
いる人もいます。また相変わらず放蕩三昧もいます。
これは宗門に限ったことでもなく、創価の中でも同様かと。

だからこそ、改めて様々な事を考える時代に入ったのではないかと僕は
思いますよ。

今後もよろしくお願いします。

48kiki:2014/09/14(日) 05:35:58 ID:???
はじめまして、しらゆり長しています。
ネットに書き込むのが初めてなのでみなさんとずれてたらごめんなさい。
わたしもどとらかというと活動家で、未来部時代は別として(あんまり自分の意思ではない。)婦人部になって折伏 選挙にとがんばってきました。15年ですかね。
女子部時代は離れていて結婚して時間ができ、教学試験を機に活動家になりました。
私自身どういうタイプかというと、建設的なことには、言いたいことはいうほうなので、今住んでる場所は、5年になりますが、引越してきてからはとてもやりづらく、地域の違いだとおもい、反省することもありました。
それも学ぶために意味あってきたと思い込んでいました。
自分もいたらないところあるので人を見て信心したらいけないとずっと思い込んでいましたし...
しかし、このたび離れることを決意しました。
前から思っている疑問が、あります。
前住んでたとこでは幹部の威圧感、
自分は圏の会合で活動報告する前、準備にその地方の最高幹部等の打ち合わせに自分の番の事で出席したのですが10人いたでしょうか、威圧感たら、ないです(笑)口も悪いです。
でも地区のひと、部員さんががすごくよくしてくださり当時は一緒にがんばれました。もう一点はその地域では幹部の子供が偉く生意気。これはどこいってもそうかもしれませんが(笑)呆れるほどです。人間性にかけてても今ヤングの委員長してると聞いています。このひとのこと嫌いな人は大勢いました。自分でわたしが(婦人部で)本部長になった時にはーなんて、幹部になる気満々でお話されてたのと他の人の成果に嫉妬がすごいのと、幹部の子供で活動家はめんどくさいなあと大嫌いでした。そのひとは先生に品をいただいたー!ということも多く人格とか関係ないのかー...と驚きでした。また婦人部の先輩もその親幹部の子分がどんどん幹部になるという図式で、ひっちゃかめっちゃかな事件もありました。創価学会はもう少しそういうところきちんとしようと思わないのか残念です。私はそれを副会長が協議会に入られた時にこういうことはおかしくないですか?と、意見として言いました。
続いてこちらでは、冒頭に書きましたように本音がいえない、そういう地域であります。よそ者を受け入れないという土地柄ですが、それはがっかいだけにおもえます。会社や友達関係ではさほどそういうことないのですから。学会より外の方が居心地いいのが事実です。おせわになってるひともいるので恩を仇で返したくないとおもい離れることをためらっていましたが...
離れる宣言をした途端急にそのかたのメールやライン等、一切絵文字なし(笑)わかります?
あ、こんなふうなんだと、一番近しいと思っていた人でこうなんだなと思うとますます距離をおくという決意が固まりました。ここでは、一生懸命信心するのにやっかいな部員さんにくびをつっこまないという習性があります。外部の人からうちの部員さんの非常識な振る舞いで相談を受けましたが結局被害者が引越したことでよかったーみたいな。他の部員さんでもそうですし、やはり外部の人から話が届きました。お題目は大事です、しかし自分の言うこと聞く方々だけを熱心に対応する姿勢を貫くのであぶれる部員さんがいて当然です。
自分はそうならないようにしようとおもってこんにちまできましたが、
合わないとこで意見で衝突したりじぶんが宿業積むなと感じたのです。
もうひこうとー。
それだけで開放的な気分になりました。バチが当たるのではー正直内心ドキドキしてましたが、掲示板やネットで (アンチはのぞく)本当にストレスためたんだなーと思う元活動家の方々の意見を読んで離れるのは正解かもーと安心しました。私自身いたらないところももちろんあるので謙虚に、活動から離れても絶対幸せは築ける、ということを実証しようと思います!

49運ちゃん:2014/09/15(月) 14:39:55 ID:ccnwom3Y
kikiさん

運ちゃんです。
様々な事を目にしたみたいですね。(-。-)y-゜゜゜
まあ僕なんてそんな事を総県とか中央の単位で目にしたんで、呆れ果ててしまったという
側面もあります。

まあ活動を離れたから「罰」はなく、活動を離れて後ろめたい気持ちを持つ事で「罰」を呼び寄せる
という感じですから、淡々と日々生きていけば問題ないですよ。

今後もよろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板