したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会の疑問・質問

48kiki:2014/09/14(日) 05:35:58 ID:???
はじめまして、しらゆり長しています。
ネットに書き込むのが初めてなのでみなさんとずれてたらごめんなさい。
わたしもどとらかというと活動家で、未来部時代は別として(あんまり自分の意思ではない。)婦人部になって折伏 選挙にとがんばってきました。15年ですかね。
女子部時代は離れていて結婚して時間ができ、教学試験を機に活動家になりました。
私自身どういうタイプかというと、建設的なことには、言いたいことはいうほうなので、今住んでる場所は、5年になりますが、引越してきてからはとてもやりづらく、地域の違いだとおもい、反省することもありました。
それも学ぶために意味あってきたと思い込んでいました。
自分もいたらないところあるので人を見て信心したらいけないとずっと思い込んでいましたし...
しかし、このたび離れることを決意しました。
前から思っている疑問が、あります。
前住んでたとこでは幹部の威圧感、
自分は圏の会合で活動報告する前、準備にその地方の最高幹部等の打ち合わせに自分の番の事で出席したのですが10人いたでしょうか、威圧感たら、ないです(笑)口も悪いです。
でも地区のひと、部員さんががすごくよくしてくださり当時は一緒にがんばれました。もう一点はその地域では幹部の子供が偉く生意気。これはどこいってもそうかもしれませんが(笑)呆れるほどです。人間性にかけてても今ヤングの委員長してると聞いています。このひとのこと嫌いな人は大勢いました。自分でわたしが(婦人部で)本部長になった時にはーなんて、幹部になる気満々でお話されてたのと他の人の成果に嫉妬がすごいのと、幹部の子供で活動家はめんどくさいなあと大嫌いでした。そのひとは先生に品をいただいたー!ということも多く人格とか関係ないのかー...と驚きでした。また婦人部の先輩もその親幹部の子分がどんどん幹部になるという図式で、ひっちゃかめっちゃかな事件もありました。創価学会はもう少しそういうところきちんとしようと思わないのか残念です。私はそれを副会長が協議会に入られた時にこういうことはおかしくないですか?と、意見として言いました。
続いてこちらでは、冒頭に書きましたように本音がいえない、そういう地域であります。よそ者を受け入れないという土地柄ですが、それはがっかいだけにおもえます。会社や友達関係ではさほどそういうことないのですから。学会より外の方が居心地いいのが事実です。おせわになってるひともいるので恩を仇で返したくないとおもい離れることをためらっていましたが...
離れる宣言をした途端急にそのかたのメールやライン等、一切絵文字なし(笑)わかります?
あ、こんなふうなんだと、一番近しいと思っていた人でこうなんだなと思うとますます距離をおくという決意が固まりました。ここでは、一生懸命信心するのにやっかいな部員さんにくびをつっこまないという習性があります。外部の人からうちの部員さんの非常識な振る舞いで相談を受けましたが結局被害者が引越したことでよかったーみたいな。他の部員さんでもそうですし、やはり外部の人から話が届きました。お題目は大事です、しかし自分の言うこと聞く方々だけを熱心に対応する姿勢を貫くのであぶれる部員さんがいて当然です。
自分はそうならないようにしようとおもってこんにちまできましたが、
合わないとこで意見で衝突したりじぶんが宿業積むなと感じたのです。
もうひこうとー。
それだけで開放的な気分になりました。バチが当たるのではー正直内心ドキドキしてましたが、掲示板やネットで (アンチはのぞく)本当にストレスためたんだなーと思う元活動家の方々の意見を読んで離れるのは正解かもーと安心しました。私自身いたらないところももちろんあるので謙虚に、活動から離れても絶対幸せは築ける、ということを実証しようと思います!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板