したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

3854名無しさん:2013/01/13(日) 15:17:17
>>3850の方へ

私には、霊界物語が難しすぎて頭が痛くなります。本文のわかりやすい現代語訳をつけて頂ければありがたく思います。
霊界物語は私にとっては。チンプンカンプンなのです。

おっしゃる通りです。
この掲示板で初めて、霊界物語に谷口雅春先生のことが言及されているとお知らせした張本人の>>3780>>3809>>3826の者です。すみません。責任を感じます。原文にふれて、私も実はチンプンカンプンなんですよ。

皆さんの投稿、霊界物語の解説の御蔭で何とかやっとついていっている状態です。

①門番の"赤"が左翼思想の象徴であり、現総裁を指してるとか、
②鰐口(谷口先生)が文中宣言された「便所掃除や塵掃除」こそがの尿糞塵の泥濘混濁世界を精神面から宇宙を浄化する住吉大神の発動・生長の家の使命であるとか、
③赤い門番が、形のみ捉えて、現在の生長の家を物質的な地球環境保全活動に誘導したことを予見しているとか、
④鰐口(谷口先生)が「天界(実相)のみ独在し、霊界や地獄(現象)の存在を認めない。」と宣言すると、愚かな赤い門番はその真意が解らず「霊界の存在も解らないのか。」と逆に鰐口を馬鹿にするくだりとか(覚者の言葉は亡者には解らない。)、

出口王仁三郎の予言・象徴物語に驚き、皆さんの正鵠を射る見解に驚いて読んでいるところなんですよ。

出口王仁三郎の霊界物語を読んで、どの箇所に救われるポイントがあり、霊界物語を読んで、人類が助かるかどうかは、私には解りません。
ただ一つ言えることは、谷口雅春大聖師こそ人類の救世主であり、尊師が説かれた「生命の実相」こそが人類を救済するとどめの切り札だと言うことです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板