したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

166名無しさん:2011/09/07(水) 20:59:38
新興宗教界はじまって以来の争いである。しかしこれはそんな俗の争いではなく、日本国民への警告かもしれません。

新興宗教には分裂劇はつきもので、多くの宗派が分裂し、それぞれが巨大化している宗派もある。
たとえば霊友会と立正佼成会も元はひとつでしたが、後継者争いで分裂しています。
霊友会派生分派は今では20を超えると言われている。立正佼成会は新宗連結成で派生分派との緩やかな統合を模索中。

また大本はその幹部らが次々と独立し世界救世教 生長の家など多くの宗派が独立し
出口王仁三郎氏亡き後求心力を無くし3派に分裂しました。

しかし多くの宗派は戦後まもなく起きた後継争いで宗教法人として完成されたものではなく、教勢の拡大と教団設備の充足に明け暮れ
今は安定期に入ったと言えます。

唯ー分裂騒動が無かったのは生長の家です。生長の家だけは万教帰一と天皇崇拝でまとまっていたわけですが。
今ここに大きな変革期が来たと言えるでしょう。戦後の教育を受けた者により生長の家の最高理念が捻じ曲げらたわけです

これは戦後のわれわれ日本人全体の問題と捉えるべきでアメリカの占領計画にすっかり骨抜きとなり
属国となった日本の現状では天皇陛下を国民の象徴を超えた存在にすることはできないわけです。
雅宣氏の人間天皇としての考えは生長の家ではおかしいが、今の日本の常識では天皇を神と捉えるのは非常識になったのです。

正統であるべき後継者により教えが改ざんされ反対する身内が追放されるという分裂劇はいまだかつてありません。
どの宗派でも開祖の教えは絶対で、後継者がいないケースで他人である幹部が後継者になった時のみでした。

このまま戦後の占領計画に従い亡国になるか それとも日本の本来の国体に戻すのか日本国そのものが岐路にある。
だから部外者だから出て行けと言われる筋合いはありません。

雅宣氏は「戦後世代の私たちそのもの」かもしれません。彼への誹謗中傷は自分へ誹謗中傷でもあると思っている。

きちんとした決着を見届ける必要があります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板