したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

*108以外*質疑応答【5】

1108★:2011/07/21(木) 01:41:38 ID:???0
ドゾー(・∀・)

533もぎりの名無しさん:2011/08/24(水) 00:53:44 ID:b8eagZCoO
>>517
自愛もその反対も偽造の感情。

見栄や体裁や面子と同じレベル。

エゴは「エゴ」と「自愛」でどんどん肥える。

534もぎりの名無しさん:2011/08/24(水) 17:17:02 ID:eNeJLezs0
偽造の感情って何?どの感情?
偽造の感情の反対に位置する感情って何?
そして感情に真贋があるという主張の初出は何?宗教?誰かの本?

535もぎりの名無しさん:2011/08/24(水) 18:05:44 ID:k9W0.tpA0
自己観察さんは悟りを厳密に語りたかったわけじゃなくて、あくまで願望実現に役立てばってスタンスで話してるんでしょ?
なのにしつこく粘着してる人は何がしたいんだろう
悟りについて追求したいなら、他のとこ行けばいいのにw
まあ、いいけどw

536もぎりの名無しさん:2011/08/24(水) 21:02:03 ID:nx/Yt8Ls0
自己観察さんのまとめ読んでいて思った事投下。
自分は以前から嫉妬深いタイプだったんで、いつも他人にあるものばかり目に入って嫉妬に狂う人生だったんだけど
自己観察さんのまとめに、羨ましい対象には嫉妬するんじゃなく
そういう要素が自分にもあると別の領域か教えてくれてるみたいな事が書いてあって
はじめはピンとこなかったんだけど、それってもしかして、ショップのバイヤーがこんな商品もありますよ?どれでもお好きに選んでくださいって提示してくれてるみたいなものなのかな?って。
こんな素敵な選択もあるから、お好きに選んで意図してね!って
事なのかなって思ったら嫉妬どころか楽しくなってきたw
違ったらすまそw

537もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 02:41:52 ID:AN8zamX60
むかつく奴に対して
自ら何の手も下さず思考の力だけで
天罰を下すことってできるんですよね?

538もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 02:52:09 ID:doUtXFGY0
>>537
http://ameblo.jp/tatujin447/entry-10851834386.html
世界が自己投影のホログラフということは他人は自分の一部です。
自分の中にあるひとつの側面を、誰かに投影して確認しているのです。
「罰を与えたいほど憎い他人」というのは、本当は自分の中に「自分自身に罰を与えたい=自分自身を受け入れ切れていない」という部分があって、それを他人として見ているだけなのです。
それは「愛されていないあなたの側面」があなたに愛されたいと訴えてるということなんですよ。

なので「あなたに酷い目にあわせておいてのうのうと生きてる(かも知れない)」相手はあなたのフレームの中にしかいません。
何かの作用であなたのフレームの中で仮に相手が苦しむ場面を見ることができたとしても、それはあなたのフレームがそう見せてるだけなので本当に苦しんでる人はいません。
だから「相手を苦しませたい」という願望を持っても、本当の意味で相手を苦しませることは不可能だし、結局は自分の投影した現実の中で更に制限を積み重ねることになるので、他の場面で自分を苦しめる結果になるだけなのです。

539もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 05:37:41 ID:FIv4IhVcO
達人さんのまとめブログとか読んでいろいろわかった
でもいざ実践してふと浮かんでくるエゴも許そうとしても本当に許せてるか全然わかんないし自分のこと愛しきれてるかもわかんない
もうわかったはずなのにまだいろいろわかりたい一心で掲示板かブログ読んでる自分にもうんざり。
どーしたらいいの!って叫んでる〜もうやだよー

540もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 05:48:57 ID:fL84MXx60
>539
チケット読んだのか分からないけど「確認はしない」っていう覚悟?みたいなのが大事。

541もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 06:32:34 ID:FIv4IhVcO
>>540
チケット読んだけど見れなくなっちゃいました
確認はしない覚悟か。うん!もう確認はしない!つまづいてしまう気持ちも聞いてあげて許していっていくしかないよねありがと

542KEN:2011/08/25(木) 07:01:56 ID:7xNRwRoEO
すべてゆるゆるしまくりが良いのだ!!(^O^)

543もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 08:41:31 ID:QpntZ7wcO
>>542
「すべてゆるゆる、しまりが良い」に見えた。
ゴメン。

544もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 09:00:02 ID:pnq34N4c0
>>543
おれも見えたw

545もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 11:16:54 ID:AN8zamX60
とっくの昔に童貞を捨てたことにしたい
もっと身長が伸びたことにしたい
のですが、過去が変えられるんなら、こんなことも当然実現できるんですよね?

546みつろう:2011/08/25(木) 14:15:27 ID:d1MMjGvw0
できるよ。
過去を変えるというよりも、今創り上げている過去を造り直すんだよ。
あなたは、とっくの昔に道程を捨てているし、すでに高身長だよ。
それを、今、造ればいいんだよ。
というか、今しかないから、何でもできるよ。

距離で考えてみたら?

「あなたの目の前にあることは全て、あなたが創り上げている。」

なんだか実感はできないけど、達人もバシャールもエイブラハムもそう言っている。

だから、そうなんだろう。実感はできないけど、そうなんだろう。

ここまでは信じられるよね?


で、あなたが作り上げている現実に、かっちょいいipodを作りました。

あなたがすべてを創り上げているから。

ただ、少し距離を間違えたかな。

あなたは、あなたの机の上にipodを作ればよかったのに、距離だけ間違えちゃったかな。


で、この距離(メートル)があなたのエゴやら、観念やらなんだろうね。


いろんなメソッドで、距離を縮めるのもいいし。

ってか、自分が作ってるんじゃいって悟って、一気に机の上に創ってもいいし。

547もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 14:28:15 ID:S2KzCRPU0
>>546
だったら自分の机に一億ぽんと現象化させて証拠写真うpってちょうだいw
でも出来ないでしょ?何で出来ないのかな〜、知りたい知りたい〜。

548もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 14:35:13 ID:lLCPWNMU0
>>547
良いツッコミ。

549もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 14:37:22 ID:RIq5okYw0
ここは本当に自分が願望実現出来るのか怪しい人が気軽にアドバイスする場合があるから怖い
まとめに書いてあるのを理解したから程度なら、アドバイスはやめて欲しい

550もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 17:56:00 ID:DyCaycv2O
自己観察さん
>>538を読んで思ったのですが、犯罪者やある種の思想を持つ人間などに対してものすごい憎悪を感じる場合も、自分自身にそういう側面があるということなのでしょうか。
私は様々なニュースを見る度に強い反応を示してしまい、ニュースを見るのがとても怖いです。
いつも世界の状態はグチャグチャで酷いものだと悲観してしまいます。ということは私の内面はそんなに酷い状態なのでしょうか。
回答お願い致します。

551もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 19:00:41 ID:hIdiZeBI0
>>550
自己観察さんではないが、それはその通りだと思うなあ。具体的にこういう
犯罪が起これと願っているわけではないが、例えば自分が誰かに対する
恨みや怒りをずっと持っていて誰かを殺したいなどと思っているのなら、
同じような境遇の人がどこかで殺人事件を起こすという現実を見ることに
なるかも知れない。現実は投影の結果だからね。(類は友を呼ぶと考えても
良いし世界は鏡と考えても良い。とにかく自分と同じような者は自分の
近くに現れる)。

でもそういう犯罪とかが起きても「自分はあのような者とは違う」と心理的に
分離する壁を作ってしまい、一切同情しないばかりかその行いを責め立てたり
存在を否定したりすれば、それはそのまま自分に跳ね返ってきて人に自分を
責めさせたり否定させることに繋がると思う。

552もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 19:16:24 ID:psg5Ebes0
>>526
ちょっとややこしい書き方になるけど。。
「こうする!こうなる!」と決めた時点で「そうなってる私」なので、本来なら執着しなくなるんだよね。
でも「そうなってる私」が信じられず不安になって「こうする!」と言い続けて執着してしまう。。
という「執着してしまってる状態」では、執着しても叶うとは言えない気がします。

でもそこで、「執着してしまってるけど、執着しててももう私は『そうなってる』んだから大丈夫なんだ!」
と、「執着してしまってる状態」を受け入れることで逆説的に執着を手放すことができて、
流れに委ねることができるので、その場合は叶ってるマインドなのではないかと思います。

つまり自分の意識が「叶わないかも」の方にあるか、「叶ってる。大丈夫」の方にあるかの違いなので、
そこを抑えておけば、「執着」がどうこうなんていう関連付けは必要ないってことです。


>>530
因果関係で捉えたほうがエゴには理解しやすいし、適用しやすい・・・ように見えるんですよね。
実際は因果律を超えてすべてが調和してるので、意図さえ必要ない。

>>482のpLA8e/RI0さんのように「全部自分だ」と気づいてしまえば、「あれいいなー」「欲しいなー」という衝動さえ、
調和の中から生み出され調和の中へ還っていく、それこそ呼吸のように、
過ぎ去っていく時間軸の中で、内的な調和を外的な調和として体験できるようになります。
ただそれをエゴが納得するには「意図をしてあとは放っておくだけ」という分析が必要になってくるんですよね。

エゴを納得させる必要も本当はないのだけど、
でもそれも「必要ない」ということを自分で受け入れられるようになるまではどうしようもないようにみえる。。

なのでここでは、「全部自分だ」という気づき以前の段階でそれをどう適用していくかとか、
または「全部自分だ」と気づく、あるいは近づくために、どうエゴを納得させるか、または納得させないでいい事に気づくか・・・
というような、ややこしいことをやってるわけでもあるのです。
だから気づくと、なーんだアホらし。となるんですよw
そして気楽にやってる方が気づきやすいんだろうと思います。

553もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 19:19:47 ID:psg5Ebes0
>>536
楽しそうな例えだなーw 
全部の商品の中からピッタリのモノを見つけてくれるバイヤーさんと仲良くなるとラッキーですよね。
難しいことはすっ飛ばして、楽しむのがいちばんですね!

>>550
そういう犯罪者的な側面を持ってるというよりは、それを「悪いものだ」と否定してる観念があるってことだと思います。
善悪の観念って誰でも多少は持ってると思いますが、「許せない」と思うものが多い人ほど、
「許せない」と感じる世界を見るのだと思います。
あなたが何かを否定すればするほど、否定的に見える世界が展開してるということです。

その観念に関係なく、善悪なんて関係なく、今すぐ自分は幸せな世界を見ようと思えばそうなります。
自分で望む世界を見ようと思えば、悲観することもなくなると思いますよ。
ゆるゆるしまくるのがいいってことですw

554もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 19:42:24 ID:DyCaycv2O
>>553
>そういう犯罪者的な側面を持ってるというよりは、それを「悪いものだ」と否定してる観念があるってことだと思います。
これを読んでホッとしてしまった私は、相当善悪の判断が根強い気がします。。
善悪関係なく、今すぐ幸せな世界を見るように心がけてみます。ありがとうございます。
自己観察や賢人さん達みたいに軽やかに生きられる人がうらやましいです。

555もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 19:44:47 ID:DyCaycv2O
>>554
うわっ最後の行、「さん」が抜けてしまいました
自己観察さんすみません!;

556もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 22:24:33 ID:lq9w8arA0
>>552 意図さえ必要ないって何よ?

557もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 22:44:14 ID:.KbBNFJ.0
いい流れですねー。

558もぎりの名無しさん:2011/08/25(木) 22:48:01 ID:lq9w8arA0
>>552 あと、
来週コンパがあるんだが、行くか行かないか迷ってます。行きたい反面、行きたくない(楽でいたい)
という気持ちがあります。
「恋人が欲しい」という願望があって、ふって湧いて来たようなコンパ話だったのですが、
気持ちとして確実に「どうせ行ったって・・」という気持ちでほぼ占められ、残りが
「行ってなんかいい出会いありかもしれんぞ。行ってみたら楽しいぞ。行かないと、逆に行った奴から『なんでこなかったんだよ〜?
もうほんと最高だったぞ〜。可愛い子ばっかりだったし』・・」なんて気持ちもあるからです。
男性メンバーもあまり知らない奴ばっかりでそういう面でも「なんかな〜・・」って気もあるのです。
心の選択肢的ビジョンでは(10ある中で)「行って正解ラッキー! 素敵な恋人get!」が2。「行ってやっぱり今回もトホホ」が6。
「行かなくて正解。安心、平穏普通の一日だった」が0.5「行かなくて悶々」が1.5という状態です。
まあ達人さん方々には「そのコンパに行こうが行くまいが、関係ない!! 関連性付けるな!」とか
「そのコンパに行こうが行くまいが、要はお前が結果的に最愛の彼女が出来ればよくてそれを選べばいいだけだ!」と
一喝されそうですが・・。いや〜マジでどうしよ

559558:2011/08/25(木) 22:50:31 ID:lq9w8arA0
しかもこういう時って「行って今回もトホホ」が叶ってしまいそうなんだよな。
つか今のままで行ったら心の中ではこれが6も占めてるからこれが叶っちゃうんじゃないか
って思ってる

560もぎりの名無しさん:2011/08/26(金) 00:24:55 ID:tdZcSE0I0
自己観察さんご意見お聞かせくだされば幸いです。

私は自分の中に「将来どうなるのか、という不安(エゴ)」
が執着しているのに気がつきました。
この不安の元を辿ると「生きたい」という執着があることに気づきました。

まさか生きたいという根本的な人間的欲求が不安や執着につながっているとは思わず驚きました。
生きたいという思いはポジティブなものと思い込んでいましたから。

とても恐ろしくはあったのですが、私はこの生きたい、という執着を手放すことにし、
セドナメソッドをしたところ、言いようのない幸福感に包まれたのです。
死にたくはないのですがw生きたいという気持ちを捨てたのに幸福になったのは、
どういうことなんでしょう?
もし何かありましたらお教え下さい。

悩まれている皆さんは、もしかしたら生きることに執着しているかもしれません。
逆説的なんですが、生きようと思い込むのをやめると、楽になるかもw
長文失礼いたしました。

561もぎりの名無しさん:2011/08/26(金) 00:50:05 ID:psg5Ebes0
>>554
一見酷い犯罪に見えても、その人たちが成長する過程では必要な経験なんだろうなー、くらいでもいいと思うよ。
そうやって世界(自分)はどんどんすばらしい方向に向かってるんだな〜と思うと、
ここまで酷い犯罪を犯す人って進化しようとして必死なんだな、とか、
私の世界に貢献してくれてるんだな、という見方もできるよ。

>>556
意図が必要だと思ってる人には意図が必要だし、
意図しなくても全部自分なんだから大丈夫じゃんってそう思えるようになれば、意図することさえ必要なくなるんです。

>>558
過去のデータを参照してるから「行ってもどうせ〜」って思うんだよね。
「今」に焦点を合わせて、楽しもうって決めてみたらどうだろ。
過去の延長としての現在や未来を予想しながら過ごすか、「今」に焦点を当て続けて、常に新しい「今」を楽しむか、という感じかな。
状況の反応としての「楽しさ」じゃなくて、自分の中で感じる「楽しさ」が世界に波及するということね。

>>559
「生きたい」という執着は「死」への恐怖ではないでしょうか。
肉体が自分である、という意識からの根本的な恐怖、執着かと思います。
だからそれを手放したときに、肉体としての意識に覆い隠されていた、
生死や肉体を越えた本来の自分の意識=幸福感を感じたのではないかな。

562もぎりの名無しさん:2011/08/26(金) 10:16:00 ID:JaSJ8mq20
>>552
>>482
のレスを読んだ瞬間なぜか、自分=世界がわかったと思います。
本当にありがとうございました。
まだ認識変更途中で、「気づき」には段階があり得ることも
(まだわからない部分がある)、
皆様のレスの意味も、「全てが繋がる」って意味も腑に落ちた。

読んだのは、チケット、まとめブログ、クロカヨさんのレス。
何度も読んでたら、レスの意味(自分の受け取り方)が変わって、
すべて繋がってることもわかった・・・。
ああ、そういうことなのか、そりゃそうだよな、と。

まだ感じきれてない部分があるし、エゴ全開のときもあるし、
これからまだまだ続けます。
自己観察さんと、482さん、本当にありがとう。

563もぎりの名無しさん:2011/08/26(金) 11:38:56 ID:VP5p0cwc0
わかっただけの奴らばっかw
でも>>547みたいな質問には答えないw

564もぎりの名無しさん:2011/08/26(金) 12:44:45 ID:lN6BKD.6O
>>558 コンパの話くるだけいいじゃん。

>>561 自己観察さん。
「意図」する(意図すら必要ないって話も出たが…)、結果を望めば自動的に起きてくるんでしたよね、プロセスも含め。で、例えば>>558さん(コンパのレスした人)は「恋人欲しい(作る、できた)」「彼氏彼女とラブラブしたい(する、できた)」という望み、意図があったから、自動的にコンパや紹介の話などが「恋人get!ラブラブ」の願望実現、結果に向けて、プロセスとして現実に起きてきたって事なのでしょうか?

565530:2011/08/26(金) 13:29:33 ID:lLCPWNMU0
>>552
自己観察さん、レスありがとうございます。
ちょっとめんどくさくて言わずにいましたが、
自分は普段pLA8e/RI0で書き込んでいる者です。
今帰省中なのでID変わってます。
にも関わらず自己観察さんに自分のレス引用されてビックリしましたw
シンクロてやつですかね。

ところで>>524でも書いておられましたが、
因果律ではなく、「すべてが調和して存在する」という前提
というのはいいですね。
呼吸の例えも言い得て妙というか、良くわかりました。
呼気と吸気が一体となって「呼吸」としてあるように、
願望を抱くこともそれが実現することも、本来一体なんだと。
まさに意図すると同時に実現している、ですね。
それと最近は「在る」ということがより一層わかってきた気がします。
なんか前は自分に何かを付け加えていくことを
目標として色々やってきたけど、
今は「外す」ことの方が重要なんだ、という気づきです。
それはエゴだったり思考だったり感情だったりと様々ですが、
外していく度に心の中で安らぎの感覚が増していく感じです。
自己観察さんがいつも言ってるのはこれなんだなーと思っていました。

566もぎりの名無しさん:2011/08/26(金) 13:49:05 ID:psg5Ebes0
>>564
意図についてだけど、普段望むことに反する思考が多い人、「叶わないかも」が前提の思考になりがちの人
「〜〜しなくちゃ」「〜〜できるのかな」「時間がない」「〜〜が足りない」とかが多い人は、
意識的に意図を保ち続けることが必要だろうなーと思います。

>>558さんの場合は、レスを読む限りでは、「恋人が欲しい」という願望はあるようだけど、
それが意図として働いてるようには思えないです。
過去のデータを分析して迷ってる段階では「意図している」とはいえないと思います。

意図というのは、それを邪魔する思考があっても、その思考よりも望む方向を見続けるという意識的なものだと思います。
「望む現実を意図した」→「でも叶わないかもという思考が起きた」
そのときにどちらを採用してるかということだと思います。
「意図して、あとは放っておく」の「放っておく」は、その意図を邪魔する思考がでてきても、
その思考を放っておく、その思考に巻き込まれない、という意味でもありますね。

意図がちゃんと働いていれば、自然に流れに任せてればいいと思います。
意図がちゃんと働いていないから、「これは意図したから起きた出来事なのか」ということを考えなければならないし、
行こうかどうしようか迷ったりもするのではないでしょうか。

lN6BKD.6Oさんは、「自然に物事が起こって欲しい」という気持ちが強いんだと思いますが、
それならなおさら余計な思考が沸いたときにそれに巻き込まれない、意図する方向を見続けるという姿勢が大切かと思います。

567もぎりの名無しさん:2011/08/26(金) 14:11:43 ID:7xNRwRoEO
なんでも楽しみ三昧すれば良かとよ!!(^O^)

568もぎりの名無しさん:2011/08/26(金) 15:55:18 ID:cMb/q7aoO
自己観察さん、ご意見をいただけたら嬉しいです。

私は昔から物凄い怖がりです。
つい先日たまたま怖い話を聞いてしまい、夜にあまり眠れなくなってしまいました。
落ち着いて一歩引いて自分を観察しよう、そういう立場にいよう、と思っても上手くいきません。
冷や汗をかいて目を瞑るのも怖いです。
自己観察さんだったらどう対応しますか?
アドバイスをいただけたら助かります。

569もぎりの名無しさん:2011/08/26(金) 17:39:08 ID:LqHb14M60
>>566を読んでエゴがめっちゃ騒いでるw
「そいや俺も不安な思考、想像とか多いよなー」
「やっぱ意図しなきゃだめなんじゃね?」
「でもめんどいなー、しかも俺そういうの今まで続かなかったじゃん」
「ただ「在る」だけで全部勝手に叶っていく気がしてたけど、
やっぱ具体的にポジティブな未来を想った方がいいのかなー」
という感じでw
うーん、どうしたもんか。

570もぎりの名無しさん:2011/08/26(金) 17:41:27 ID:LqHb14M60
なんかID変わってる
>>530>>565も自分です。

571もぎりの名無しさん:2011/08/26(金) 22:14:58 ID:psg5Ebes0
>>562
よかったですね!
楽しみながら体験してるとどんどん繋がってきますね。

>>564
意図しなくてもバランスよく呼吸できるように、自分の内面と外側も調和してるんだと思います。
でも長年の癖で外と内を切り離して考えてるので、いちいち意図して「内=外」なんだー、と
確認して安心しないと、内側で思考が望まない方向に暴走していくんですよね。

だから「内=外」が腑に落ちてくると、段々思考の暴走が大人しくなっていく、
意識的に意図することが減っていく、って感じかなと思います。

あと「在る」はそうですね。
「在る」を意識していると、どんどんエゴが外れていく、クリアになっていきますよね。
私も部分的になかなか外れてくれないエゴや感情もあるんですけど、あまり気にせず気楽にやってます。

>>568
怖がりってユーレイとかですか?
そういうのも自分が作り出してる幻想なんだ、っていうのを理解できるといんじゃないかな。
あなたの世界なんだから、あなたに害を及ぼすことができる存在なんて本当はいないんですよ。

私は怖いものってないんですけど、「なんかわからんけど私は守られてる!」
っていう根拠のない自信?みたいのがあるんですよね。
なので、自愛とかで「自分は愛されてる、守られてるんだな〜」っていうのを実感できるのもいいかもしれないと思いました。

>>569
殆どの場合、無意識に状況とかそこからの反応としての思考や感情に流されてきたようなものなので、
自動反応しないように、意識的に気づいてる状態でいることが大切かなと思います。
それは、具体的な願望についてでもいいし、「在る」でもいいし、「世界=自分」でもいいし。
ある程度、思考が健全な方向に向くまでは、意識的に意図するのもいいかと思う。

というか、やっぱり実体験を積み重ねながら、どういう「意図」や「在り方」が自分にとって心地よいか、
みたいなことが自然とわかってくるんじゃないかな。

あと全部勝手に叶っていく〜というのは、「何もしない」というよりも、
「気がついたら自然に楽に行動してる」とかのが近いと思う。
もちろん行動しないですむこともあるだろうけど、最初から「行動しない」ことに焦点を当ててると
行動することに対しての抵抗であれこれ考えすぎる人が多いから。
「既にある」が蓋になって・・・というのは、このへんも関係ありそうかな。

572もぎりの名無しさん:2011/08/26(金) 23:36:48 ID:XcDX6AT.O
自愛してる方に質問
イサさんのまとめとか読んだんだけど自愛って毎日寝る前とかにしようって思ってしてる?それとも不快な感情がきたときだけしてる?
毎日寝る前に愛してるよ、今まで無視してきてごめんねなど言ってるんだけど何の反応もない。ずっとやってたらそのうち何か反応してくるのかな?

573568:2011/08/26(金) 23:37:11 ID:cMb/q7aoO
>>571
自己観察さん、答えていただきありがとうございます。感激です。

幽霊も虫も怖いんですが、今回は人間による事件について怯えていました。
自己観察さんみたく考えられたらすごく楽ですよね…
自愛なども一応してるんですが、もっと力を入れてしてみようと思います。
もしまた怖くなってしまった時は十分に感情を味わった方がいいのでしょうか?
それとも自愛などをして大丈夫と自分に言い聞かせた方がいいですか?
自己観察さんだったらどうされますか?

574558:2011/08/26(金) 23:49:44 ID:rZWJVf1k0
>566 こんばんわ自己観察さん。
コンパに行くのやめました。というのもそれこそおっしゃる通り「行くかいくまいか」
迷ってるなら、鋭く決めにかかったものではない迷う程度のものだろうし、そもそも迷うって事がもう
あれだしね。現実的な理由として次の日早朝4時前に起きて、遠出する事になったので。

575もぎりの名無しさん:2011/08/27(土) 00:07:54 ID:LqHb14M60
>>571
自己観察さん、普段はpLA8e/RI0の者です。
>>571>>564へのレスとなってますが、
>>565へのレスではないでしょうか?
違ってたらすいません。
でも>>564へはもう上でレスしていらっしゃるし…


後半のレスについてですが、無意識の思考に巻き込まれず、
意識的であれ、ってことですね。
桑田さんで言う寝ぼけからの脱却云々てやつかな。
自分は今まで一通りありとあらゆる願望実現メソッドはやりつくしたんです。
でも、どれも一週間と続かなかったし、
本願近辺のものはほとんど叶いませんでした。
だから、ある特定の願望のために何かメソッドをやったり、
それを意図し続ける(例えばそれが「既に叶ってる」という立場から、
自己観察的に否定的な思考を却下していくようなことでも)
というようなことは、無理と悟ったし、向いていないとも思いました。
だから、なんというか「気づきを増して行こう」と思ったんです。
なので「在る」とか「世界=自分」とかの方向のが自分には向いていると思いました。
でも未だに上のようなレスを見ると、
「やってみなよー、今度は叶うかもしれないよー」
とエゴが囁くのですがw
まぁ、自分なりにやってみるつもりです。

あと「既にある」による行動に対する蓋はもう大丈夫っぽいです。
ご丁寧なレスありがとうございました。

576もぎりの名無しさん:2011/08/27(土) 12:50:24 ID:Tc45F9zQ0
>>568 自己観察さんでなくて申し訳ないのですが。

お化けや幽霊の類の話しを聞いて恐怖しているのでしょうか?
私の場合ですが、
「生きている人間が最強だ!」
「うちに来たら、しつこく説教してやる!」
くらい思っています。
心を強く持って、こんなオーラを出しているとお化けなどにも避けられるでしょう。

577もぎりの名無しさん:2011/08/27(土) 13:03:34 ID:Tc45F9zQ0
リロードしていなかった。
もうレスをもらえていたのですね。失礼しました。

578568:2011/08/27(土) 15:14:08 ID:cMb/q7aoO
>>576
レスいただきありがとうございます!

強気ですねw
そのくらい強気でしたら幽霊も近づいてこれないと思いますw
私自身恐い体験や霊体験はしたことがないのですが、人からの体験談や知識だけでつい怖がって寝れなくなってしまいます。
これからは「人間が一番だ、というか自分が一番だ!」みたいな気持ちで強気でいきます!
説教までできるかわかりませんが強く生きるよう頑張ります。
参考になる意見をいただき、ありがとうございました!

579もぎりの名無しさん:2011/08/27(土) 15:15:00 ID:iqEMqg1gO
この最悪とも思える状況に対して、どうしたらいいのかわからない。
何もしないで受け入れろと言われましても、どうにも不可能。

神様にお願いを始めたころから、またたく間に悪い方へ悪い方へと勢いよく物事が展開しましたww
ちょwwっとww待てww
ようやく収束しそうですが、一番大事な人との関係を失ってしまいそうです。

何かやり方が間違ってたんだろうか…

580もぎりの名無しさん:2011/08/27(土) 17:17:28 ID:psg5Ebes0
>>573
大丈夫と自分に言い聞かせる、というのとは違うんですよね。
自発的に大丈夫と思えてないのに言い聞かせても、「本当は大丈夫じゃない」という感情が抑圧されるだけだと思う。
あと十分に感情を味わうというのも、「怖い〜」という気持ちを味わうのとは違うような。
「怖いと感じてる自分がいるんだな」とか「怖いと感じているな」というのを感じつくすというのに近いんじゃないかな。

「怖い」「嫌だ」は思考や感情のプログラムというか、例えば洋服みたいなもの。
洋服丸ごと自分として自愛するんじゃなくて、洋服と自分は別物、というのを前提で自愛してみたらどうだろう。
気に入らない洋服を着てる自分を見て「嫌だなー」と感じたなら、気に入らない服ごと自分を愛そうとしなくても、
着替えればいいだけだよねっていうくらいのことなんですよ。

嫌いな服ごと自分を愛そうとするから難しいんじゃないかな。
中身の自分だけ愛すればいいんじゃないかと思う。
「こんな自分嫌いだ」と思ってたけど、自分が悪いんじゃなくて洋服が気に入らなかっただけなんだな、
と気づいて自分を愛すると「こんな似合わない服もう着るの止めよう」って思えるし、あとはいくらでも好きな服着ればいい。

で、もう二度と着たくないのに気づいたらまた着てた。だめな私ー。とかになるんじゃなくて、
今までは選べる洋服がないと思っていたので無意識にそれを着てたから、今でも油断すると同じものを着てしまうけど、
習慣的に着てるだけなんだから、そうしてしまう自分を許そうって感じかな。
他の洋服着るのに気後れしちゃうとか、つい慣れてる服のが楽だから、という感じで着てしまうんだな、と気づけばいいんですよ。

だから洋服丸ごと自分としてではなく、中身の、洋服を選べる自分を愛してあげたらいいんじゃないかと思う。
そしたら安心して好きな洋服を選べるようになるよ。

つまり、「怖い」とか「嫌だ」という感情を自分そのものとして捉えて、そこから自愛するんじゃなく、
感情や思考と同一化してたから「怖い」と感じていたけど、本当の自分は「怖いと感じてる自分じゃなかったんだ」と気づけば、
それこそ、「自分が一番だー」と心から思えるようになるんではないかと思います。
わかりにくい例えだったらごめんね。

581もぎりの名無しさん:2011/08/27(土) 17:18:23 ID:psg5Ebes0
>>574
どっちを選んでも正解なんですよね。
あなた自身が源泉そのものなんだから。

>>575
レス番についてはご指摘のとおりですー。
すみません。。。

私も優柔不断のめんどくさがりなので、メソッドとか無理でした。
気づき続けてればいいだけなんだなー、とわかってから楽になったかな。
「自然の流れに委ねる」というのと「意識的であれ」というのが、時々ブレそうというか、
バランスが崩れそうになるときがあったりします(私は)。

そういうときって、結局アタマで考え始めてるときなんですよねw
やっぱり体験とか感覚のようなものが磨かれてくると、なんとなくこれでいいのかーとわかってくるんだけど、
それは分析不可能ですもんね。

行動については大丈夫だろうと思いつつ書きましたw
ついでに書いちゃえwみたいな。
では、楽しい夏休みをお過ごしくださ〜い!

582もぎりの名無しさん:2011/08/27(土) 18:30:24 ID:aE5SHngw0
>575
あなたは私か!?w

チケ版には「悟りなんて回り道はどうでもいいんだよ。願望を叶えたいだけなんだから」という立場の人もいるけれど、
私には悟り的な気づきのほうが直接的で向いてる気がした。
「願望を実現する」って思った瞬間に過去のパターンに戻ってまたエゴに引っかけられちゃうんですよねw

583もぎりの名無しさん:2011/08/27(土) 19:51:32 ID:eMg43rzw0
自己観察さんこんにちは
先日、まとめを読ませていただきました
ありがとうございます

すごく基本的な事なのかもしれませんが教えてください
自己観察などをしていると、自分は願望を実現したいくせに
反面、そんな事本当に出来るのだろうかと疑う気持ちがこびり付いているのを発見しました
今まで色んなメソッドをしたり、瞑想したりしてきても、叶った試しがないので
矛盾していますが、期待しつつも
、すぐに結果が出ないと、ああ、またダメかもしれないという疑惑の気持ちが生まれます
自己観察しながらも、こんな事して本当に大丈夫なんだろうかとグルグルしてしまいます
それでも、そんな自分に気づき続けていれば、長年の疑惑のしこりも取れ、素直に別の領域を信頼する自分になれるはず、と理解しています
こんな姿勢でよろしいでしょうか
よろしければ一言アドバイスいただければ、と思います

584もぎりの名無しさん:2011/08/27(土) 20:57:30 ID:f.eEirdAO
自愛が本当に難しいです。友達を責めて、友達を責める自分もを責めて…。

責めてしまう自分も愛す、許すと心の中で唱えてみても、抵抗もないけど、心から愛し許す事できません。
見事にエゴに巻き込まれています。

自己観察も難しいです。
どちらも向いてないって事なんでしょうか?
もういい加減見た目も含め自分を好きになりたいです。

585もぎりの名無しさん:2011/08/28(日) 01:03:38 ID:LqHb14M60
>>581
ありがとうございます。
まぁ、ゆるくやってみますw

>>582
同じような感じの人もやっぱいたんだなぁw

586もぎりの名無しさん:2011/08/28(日) 01:39:38 ID:psg5Ebes0
>>583
まとめ読んでくれてありがとうございます。
まとめてくださってる方も、なかなかいう機会がないですが、本当にいつもありがとうございます。

>そんな自分に気づき続けていれば、長年の疑惑のしこりも取れ、素直に別の領域を信頼する自分になれるはず、と理解しています

「そんな自分に気づき続けている意識」に気づく、というのが大事なとこです。
その意識が本当の自分、別の領域であり、そこに意識があるときに
「気づき続けていれば、長年の疑惑のしこりも取れ、素直に別の領域を信頼する自分になれる」ということです。

>自己観察しながらも、こんな事して本当に大丈夫なんだろうかとグルグルしてしまいます

というようなときは、エゴに気づいてはいる状態ですが、そのエゴ思考に巻き込まれてしまっています。
エゴに気づいたときに、エゴ思考ではなく、気づいてる意識のほうに焦点を当てるようにしたらいいと思います。

587もぎりの名無しさん:2011/08/28(日) 03:36:16 ID:eMg43rzw0
自己観察さん、ありがとうございます

疑う自分は放っておくが吉、ですね

世界はイコール自分というのを聞いて、なんとなく自分という個体ではなく、自分ふくめた全体を感じてみたら、全部自分というのが何となくですがわかったような…?気のせいかもしれませんがw
でも、今まで叶わなかったのも、周りから受け入れられないで苦しんできたのも
全て自分が自分を痛めつけていたからなんですね
叶えたいと言いながら、自分にダメ出しして、鞭打って…
それも、他人から好かれたいとか、認められたいからだったんですが
自分がダメ出ししていたら、どんなに努力してもダメ出しされる世界が展開されるんですね
ずっとダメ出しばかりしてきたので、自分を無条件に許すのは慣れませんが、自分にリクエスト出すのはもうやめます
もう、努力しなくていいよ
もう、頑張らなくて大丈夫だよ
このままの自分で全部受け取ろう
そう自分に言ってあげようと思います
長文すみません
自己観察さん、ありがとうございました

588もぎりの名無しさん:2011/08/28(日) 08:40:29 ID:dmlFWG2Q0
自己観察さんがおっしゃっていたとおり、
別の領域に浸る時間を増やしていました。

正直「これをやっていて何が変わるのか??」という疑いがありましたが、
明らかにエゴに乗っ取られる時間が減り、
エゴに乗っ取られても、すぐに別の領域に戻れるようになりました。
つまり、不安について考えることが少なくなりました。
そして周りの人も優しくなり、困るようなことも起こらなくなっています。
ありがとうございます!!

589もぎりの名無しさん:2011/08/28(日) 16:07:38 ID:RkBI4esk0
自己観察さん
日々の小さな事から意図して叶えてみようと
今日はこれをやり遂げよう
みたいに意図してるんだけど
そんな小さなことも中々達成出来ない事が多くて凹みます
日々の事さえやり遂げられない自分に引き寄せなんて出来るのかと…

590もぎりの名無しさん:2011/08/28(日) 17:16:54 ID:0l3Mjkyc0
>589
自己観察さんは以前「私の説明は願望はすでに叶っているという視点からのもの」というようなことをおっしゃってた
そういう視点で過去レスとかを読んでみたらどうでしょう。
たぶん小さな事でも大きな事でも一緒なんだと思います。
もちろん自己観察さんは丁寧にお応え下さるとは思いますが^^;

591もぎりの名無しさん:2011/08/28(日) 17:22:49 ID:RkBI4esk0
>>590
ありがとうございます
叶ってる視点がピンときません
自分のばあい、振り、というか
嘘っぽくなっちゃうんです…

592もぎりの名無しさん:2011/08/28(日) 17:33:12 ID:jZysvdGsO
自己観察さん、いつもありがとうございます。

おかげさまで、少しずつですがエゴに巻き込まれないようになってきました。
エゴを眺めてる場所は、ただただ「無」な感じなので、安心とか幸せなど望むものを意図できてるか分かりませんが、不安を選んでない時点で幸せとかを選んでることになるのでしょうか?

この2週間ほど、誰にも会ってないし話してないし電話もメールもしてませんw
引きこもってただ食べて寝てるだけですw現実に「無」が投影されてるのかと思っちゃいますwこれもエゴが状況を分析してるだけなんでしょうねw

状況に関係なく今すぐ幸せになろう!もう叶ったんだ!という感情を味わおうとすると、思考を使ってイメージングする感じになります。イメージングは叶ってないを支えてしまいそうでちょっと怖いです。
望む感情に直接アクセスできるようになりたいのですが、そのうち「無」以外も直接感じられるようになれるのでしょうか。
結局、こういう疑問も「別の領域にいても叶わないかもしれない。分かったって言ってた方からの実現報告もあまり無いし。」っていう不安からなんです。幸せな投影を早く見たいと焦る気持ちも眺めつつスルーしてます。
でも、コレってすっごい退屈です!退屈が投影されちゃいそうw
ここはやっぱり、別の領域にいる時間を増やす方向でいいのでしょうか。もっと内面の決定を信頼できるようになりたいです。
長文な上、まとまってなくてスミマセンm(_ _)m
自己観察さんの雑技団スレの226のレスを何度も読んでます(*^o^*)

593もぎりの名無しさん:2011/08/28(日) 18:54:32 ID:0l3Mjkyc0
>591
目の前の現象世界を基準にして
「叶った/叶ってない」「ある/ない」と判断しているうちはなかなかピンときませんよね。。。
そのことについては前スレでc/U4/Npg0 さんが書いてくれた
「現実のリアクションマシーン化対策」も参考になると思います。
現実に対して判断・反応しなくていいんです。

振りとか嘘とかって思うのは「叶ってない」と判断した現実が基準になってるからですよね?
そこに「叶ってる」をかぶせてみても前提の「叶ってない」がそのままなので嘘っぽく感じられるんだと思います。
まずは判断することをやめれば、その前提から崩せるんです。
もともと自分ででっち上げたもろいものですから・・・。

そんな風に現実への反応が少しでも減らせると
「すでに叶ってる」「全部すでにある」という視点に立ちやすいんですよ。
頭で理解するのではなくて、「そういうものなんだ」と採用するんです。
「納得しきれない部分はあるけど、とにかく採用してみよう」という姿勢で
過去レスやまとめブログなんかを読んでみてはいかがでしょうか。

直接的な「答え」のようなことを書けず申しわけありません。

594もぎりの名無しさん:2011/08/28(日) 19:10:21 ID:jZysvdGsO
592です。連投スミマセン。
いま別の領域を感じながら犬の散歩をしていたら(歩いてる感覚が無くなって不思議です)
リードのはずれたラブラドールにいきなり襲われて愛犬が負傷しました。
ただそれが起きただけで分析したって意味がないのは分かりますが、別の領域への信頼が薄れそうですw
これもエゴが言ってることなんだと距離を置けているので気持ちも落ち着いてます。
でもいつになったら、こんなことも起こらなくなるんだろーw

595もぎりの名無しさん:2011/08/28(日) 19:41:09 ID:RkBI4esk0
>>593
ありがとうございます
リアクションしないて言うのは何度か読みました

ただ、叶わないと判断しないでいても、痛みも伴いませんか?
これは現実かな?と疑ってみることは出来ても、胃は痛くなるし、呼吸も苦しくなる。体が苦しい!と反応します。叶わなくて苦しいと…
痛みすら、疑えという事でしょうか?いくら幻想でも、出てくる涙はあまりにリアルです

596もぎりの名無しさん:2011/08/28(日) 19:49:19 ID:psg5Ebes0
>>587
なんとなくわかってるってすごいことですよw
全体を感じてみるっていいと思います。
なんとなくでもそうやって感覚を拡げてみてると、腑に落ちたり、いろんな気づきがあったりしますよ。

>>588
素晴らしいですねー。
こちらこそありがとうございます!!

>>589
えーと、これは質問かな? それとも愚痴とか報告・・・?
私宛に書き込んだ意図はなんでしょう?

同じように、「日常の小さな事を意図する」意図はなんでしょうか。
たぶん、「叶ってる」「ある」方向を見るのを意図してのことではないかと思うんですが・・・。
それなのになんで「達成できなかった」方向ばかり見て凹むんでしょう?

もしかしたら、何を質問したらいいかわからないくらい、どうしたらいいのかわからないとかなのかもませんが・・・・。
あなたの質問が明確でないと私も答えづらいですし、
何を聞きたいのかを明確にするだけでも、あなた自身で気づけることはあるはずですよ。

>>590さんとやり取りされてるようなので、また何かあれば仰ってくださいー。

>>592
ただただ「無」ですか。
捉えどころのないモノかもしれませんが、その「無」の静寂や拡がりのなかにいる感覚はどんなですか?
安心が感じられないとしたら、落ち着かなさはありますか?
ちょっと相対的になるかもしれませんが、そういう不安とか焦りを感じない「無」にいるということを、
自覚しながら「無」を感じてみたらどうかな・・・?

ここで多少思考が入るような感じになっても、そこを追いかけないで、
「無」やそこにある感覚を自覚してるなら大丈夫ですよ。

597もぎりの名無しさん:2011/08/28(日) 21:13:37 ID:0l3Mjkyc0
>595
あなたご自身でも書かれているように「苦しい」「痛い」と反応していますよね?
その反応がリアルだと感じるのならc/U4/Npg0さんの言う「右側へのアプローチ」になりますが
自愛や自己観察などをしてみてください。
人によってはセドナ・メソッドやホ・オポノポノなどのほうが向いているという方もいるようですが。

他人から理論的な説明をされても「安心していいんだよ」と言われても
おそらくあなたにとってはリアリティがないんだと思います。
だからまず「自分で気づけるんだ。こんな苦しみは超えられるんだ」という態度を採用していただきたいです。
本当は「何もしなくていい」のかもしれないけれど
とりあえずは自分で取り組む・実践すると、誰かに教えられるまでもない実感が伴ってきますよ。

わりと軽視されがちですがチケット2章のメソッドもおすすめです。

・・・よけいな口をはさんでしまったのかもしれませんね。ごめんなさい。

598もぎりの名無しさん:2011/08/28(日) 22:39:57 ID:/AIXseV20
教えてください。
私はいろんな不足を感じていて、結局答えは自分のことが嫌いだから
というのがわかりました。だから愛そうと思いましたが、うまくいかなかったので、
「愛せない自分」も愛する、と決めました。でも、
「愛せない自分も愛する」こともできない、と言うので、
「愛せない自分も愛することができない自分」も愛する、と決めました。すると
「愛せない自分も愛することができない自分も愛することができない」と言われました。
エゴがしつこくループしてしまうのです。、
あ、自分は自分を愛していないんだな、じゃ、愛さなくてもいいか、
と一瞬開き直りましたが、そうすると、自分のことが嫌いなままでも良いということに
なります。が、他方でそれを悲しがる自分がいるのもわかります。
これは、自分が自分を自然に愛せる時まで待つしかないということでしょうか?
何かループを抜ける助言があれば、よろしくお願いします。

599もぎりの名無しさん:2011/08/28(日) 22:56:17 ID:jZysvdGsO
>>596自己観察さん、ありがとうございます!592です。

「無」のところにいると海の底に沈んだような静寂は感じますが、広がりは感じられません(>_<)
落ち着かない感覚も毎回ではないですが感じます。
「無」に留まっているときに、胃がキューっとしたり背中がザワザワしたり不安や恐怖を感じたときの体感もたまにあります。でもその体感から意識を抜くというか、「こっちは本当の私じゃないんだー」と距離を置いて「無」の方に意識を置く感じでやってます。
桑田さんのブログも参考に、源泉から湧いてきたものに「不安」とかの名前をつける前の意識に留まっているつもりです。
私の感じてる「無」は別の領域ではないのかな(^_^;)
エゴからみると不安と名付けられる体感があるのは、何か蓋になってるんですかね〜?

とにかく、自己観察さんがアドバイスしてくださったやり方で「無」に留まってみようと思います!
エゴに巻き込まれにくくなって、良く言えばフラット。悪く言えば無気力な感じなんですけど大丈夫ですかね〜w

600もぎりの名無しさん:2011/08/28(日) 23:39:46 ID:LBfoZnZw0
>>598
isaさんのレスですが。

「長所も短所もまるごと認めて、受け入れる。見守る。許す。愛する。が自愛。」

「自愛が難しい人は、きみはきみからの愛を信用出来ていない。
そらそうだ。きみはきみに散々傷つけられたんだ。
簡単に愛を信用出来ないだろう。無償の愛なんて特にだ。
だからまず、傷つけた事、蔑ろにしてきた事、その事を気づかなかった事を謝罪しろ、だ。
その後に愛したらいいよ。前より受け入れてもらえると思う。」

これらが参考になるんじゃないでしょうか?

601kokoro:2011/08/28(日) 23:57:29 ID:dtdzQ32I0
>>楽に稼げるアルバイトの件。情報載せておきます(^ω^)。 http://tinyurl.k2i.me/GoeA

602もぎりの名無しさん:2011/08/29(月) 01:05:23 ID:pLA8e/RI0
ID元に戻ったかな?
自己観察さん
だめですわ。
現実に完全に打ちひしがれました。
もうなんも信じられんとです。
既にかなってる、エゴは幻を見せてるだけとは到底思えず。
内面の投影?どうやってコントロールすんだよ
こんなに不足感まみれになるようなことを自分が望んでいたのか。
意図持ったつもりでも、いとも(シャレじゃないです)簡単にビックリ返される。
もうなんもできる気がしないわけです。
それもエゴですね、わかってます。
だから何?って感じですけど。
一言で言うと失恋しました。本願でしたが。

603589:2011/08/29(月) 01:23:46 ID:RkBI4esk0
>>596
自己観察さん、ありがとうございます
支離滅裂な質問してすみません
愚痴のつもりはありませんでしたごめんなさい

意図イコール実現を手軽に実感したかったのだと思います
手近な仕事のノルマなどで今日はこれだけ達成するぞ!と意図するんですが、出来ない事が多くて
意図イコール実現て何だろうって
思ってしまって…
で、つい書き込んでしまいました
でも、確かに主旨の分かりづらい内容でしたね
多分、自己観察してはいても、早く叶って欲しいという気持ちが先走ってしまうみたいです
やっぱり混乱してるかもしれません
出来るだけ、思考を止めて『ある』を体感しようとは試みています。10秒メソッドとかはやり易いです
またしても、分かりづらい書き込みでしたら申し訳ありません

604589:2011/08/29(月) 01:50:32 ID:RkBI4esk0
>>597
ありがとうございます

実践は沢山やったんですよ
でも、あまり効果が感じられずです
以前、108さんにも、あなたはメソッドをやり過ぎだから何もしない方が現実が動くと言われました
でも、相変わらずなのですが…苦笑
ただ、自己観察さんのレスは一番
しっくりきてるので、自己観察状態に出来るだけなるようにはしている所です
本当は、今すぐにでも現実が動いてくれれば、この痛みも和らぐのに、と思ってしまいます
それがいけないのかな

ありがとうございました

605もぎりの名無しさん:2011/08/29(月) 02:35:15 ID:L.Hpd35U0
素朴なんですが、
「ループしてて、でエゴが○○って言ってくるー」
て言ってる方をよく見かけますが、
エゴが○○言ってるって認識できるだけでも、すごいと思うのですが。。
という事は、それを聞いてる自分がいるってことでしょ?
すごいな~。単純に羨ましいっす。

606もぎりの名無しさん:2011/08/29(月) 04:10:38 ID:XcDX6AT.O
>>605
多分難しく考えすぎだと思います。エゴが〜って言ってるというのはただわき上がってくる感情のことだと思います
例えば超デブな人がいたとします。その人を見て「うわーでぶすぎ」って思ったとします。
これがエゴです。
変な例えですみません。
不快な感情不安な感情などはエゴだって思ってます。

607もぎりの名無しさん:2011/08/29(月) 11:24:02 ID:psg5Ebes0
>>599
>「無」のところにいると海の底に沈んだような静寂は感じますが、広がりは感じられません(>_<)

いやいや・・・私が勝手に「拡がってる感じ」と表現しただけで、ないならないでいいのです。
ワインのテイスティングみたいなものかもしれないですよね。
同じものを飲んでも、味わいは人それぞれ。
ある程度ワインの味に慣れ親しんできたら、今日のは昨日のより濃いなあとか深いなあとか、
なんとなく違いがわかりだして、そしたらある時ストンっと「落ち着くなー」だったり、
安心感だったり、少しずつ見えてくるのではないかと思うのです。

キューっとしたりざわざわしたりという感じがあるなら、まだ馴染んでないって感じじゃないかな。
もう少し慣れてくると不安やらもクリアになってくるので、「無」だけじゃない何かも見えてくるんじゃないかと思います。
蓋という感じは特にないように思います。
無気力というのも私も一時期あったんですけど、特に何もした覚えもないような気がする。。うーん。
あんまり続くようだったらまた教えてください。

>>602
そうですか・・・。
「決定的な事実」というものは本当はないですけど、そう思えないというのもわからなくはないです。
自分にとって大きな意味のあるものほど、感情が動きますしね。
かなり理解が進んでいただけに、余計に信じられないと感じるのかもしれませんね。
落ち着いたら見えてくるものもまた変わってくると思いますが、ゆっくりご自分を癒してあげてください。

608もぎりの名無しさん:2011/08/29(月) 11:28:32 ID:psg5Ebes0
>>603
こちらこそごめんなさい。責めたわけではないのです。

>意図イコール実現を手軽に実感したかったのだと思います

実感してからじゃないと採用できそうにないから、意図して「意図=現実」になるか見てみよう
って感じに見えたんですけど、違ったらごめんなさい。

出来ないということは、意図がちゃんと機能しなかったってことだと思います。
あくまでも意識の比重が「意図>現状」でないと、意図は機能しません。
>>595にあるように幻想のほうがリアルだと感じているなら、意図してもそこにリアリティがないだろうし。。

自己観察をしていて、意図した後の思考の方向とかは気づけてるんですよね?
「達成するぞ!」→「でも叶ってるってのは嘘っぽいかな」というところに気づいてどうしてます?

あと「現実を疑う」についてなんですけど、これこそ手軽にしてみたらどうでしょう?
痛みを伴うような重大事をいきなり疑おうとしてもなかなか難しいでしょう。
それよりも日常の中で、どうでもいい人を見て「目の前にいるこの人は本当はただ私に反応してくれてる映像なんだなー」とか
「目の前の景色は自分がそうだと思ってるからそんな風にみえてるんだなあ」とか。
結構楽しいし、そういう積み重ねがあると腑に落ちやすいんじゃないかと思うよ。

609もぎりの名無しさん:2011/08/29(月) 12:00:02 ID:psg5Ebes0
>>599
あとですね、「何も無い」んじゃなくて、「何も無い」が「ある」んだ。
「無」(を感じているスペース)が「ある」んだ、ということに気づけるといいかも。
今すぐじゃなくてもいいけど。
そしたら「ある」のほうを感じられるようになるから、「ある」ものが見えてくると思うよ。

610589:2011/08/29(月) 12:29:49 ID:RkBI4esk0
自己観察さん、ありがとうございます
いえ、初めからすごく優しいレス頂いて感謝です

確かに仰る通り、実感してみないと採用しきれないのは確かにありました。心の何処かで本当なの?という疑いが常にあります。

意図したあとの思考の方向は
〜しよう!→でもしんどいなが多いですw確かにそれでますます焦って別の領域に身を置けてなかったかもしれません

やっぱり、現実がどう変わったか、変わってるかはチェックしちゃうかもしれません

611もぎりの名無しさん:2011/08/29(月) 14:33:59 ID:jZysvdGsO
>>609「無いがある」んですね!ありがとうございます!
自己観察さんも無気力な時があったんですね〜。私は鬱かと思っちゃいました(^_^;)馴染んでくると無気力も落ち着くのかな。
前に一度、ここが別の領域だ!って実感したことがあって、あの感覚をもう一度って思ってしまいます。
あの「幸せすぎて何も望むものはない。死すらも完璧。本当に今ここに全てある。でも何も無い」っていう、言葉にできない不思議な感覚。
私がいま感じてる「無」も、その一側面なんですかね〜。

意図=実現について自己観察さんのお話をもっと聞きたいです(^O^)

612もぎりの名無しさん:2011/08/29(月) 15:56:23 ID:/AIXseV20
>>600さん>>598です。
ありがとうございます。isaさんの言葉を以前拝見して、
その文が頭の片隅に残っていたのですが、
正直な素直な気持ちから言ってしまえば、謝罪も信じてもらえない、というか、
謝罪する気が無い自分がいます。謝罪が形式的だということがバレているので、
本心から言ってもらいたいのだと思います。

ああ、質問すらまとまりません。出なおしてきます。
ありがとうございました。またしばらくしたらお願いします!

613もぎりの名無しさん:2011/08/29(月) 17:58:05 ID:L.Hpd35U0
>>606
レスありがとうございます。
そうなのですね?
例えば、「ちょデブ!」って思った時に、
「あ、今、ちょデブって思った」と気づく事が、
自己観察につながるのでしょうか?
今までの流れを読んで、それは自己観察のフリで、
気づく方も思考だから、それはフリだー!
って思っていました。。
だから、エゴが○○言ってますーって言うのをみて、
みんな自己観察ができてた上での質問なのね〜。
すごいなーって思っているのですが、思いっきり外れていましたか。。
気づくと言うのは、どの自分が気づくのでしょうか?
その自分は、エゴ=思考ではないのでしょうか?
それを続けていくと、別の領域を感じられるようになるってことですか?(よね?)
自己観察さん、606さん、皆様、同じ事何回もすみません。

脱線ですが、今日、諦めていた事が起こりました!!!!
なんか、ポカーんとしてます。

614もぎりの名無しさん:2011/08/29(月) 18:13:44 ID:RkBI4esk0
>>613
横ですが自分もたまに混乱しますw
多分、エゴに気づく事だけに集中しちゃうんじゃなくて、気づいた時の感覚を大事にするのかなと、今の所は解釈してます
気づいてる状態ってどんなだろう?と探ってみてます
自分は気づいた瞬間、思考は止まり、視界が広がるというか、背後まで神経がいく感覚というか…
自己観察さんがどう仰るからわからないので、適当にスルーしてくださいw

615もぎりの名無しさん:2011/08/29(月) 19:31:51 ID:LwBJsr56O
自己観察さんへ

こんばんは。相変わらずほっときっぱなしだった自分を自愛してます。気のせいか自分が少し私の愛を信じてくれはじめた感じがします。

お〜い私の彼氏もっと愛さんかい!と思ってしまうこともあるけど、あまり外に求めなくなってきたかも。そしたらなんだか現実が私に心地よい感じがしてきました。

最近感じるのは、私がいまあるのは私が私のやりたいことをやるためなのかなぁ。世界って私のためにあって、○○が体験したいって私が思うことを永遠にやるためにあるのかなって。

これは前から自己観察さんや達人さんみんながおんなじようなことをおっしゃってるんだけど、私の中からそうかもって感覚がムクムク起きました。

何が叶った!とかではなく、気づくと前にやってみたかったことがどんどん実現してて。その中には別に今まで買わなかっただけでしょみたいにエゴ解説できるものもあるけど。

自分の中で自愛がすすみはじめて、自分のやりたいことがどんどん実現する、起こるって感じが増えてます。

まだ信頼しきれなくて、もしかしてなんか悪いこと起こるんじゃないか?と身構えてしまうけど、そんな自分も認めて許すと結局起こらないです。

自分としっかり向かい合うー自愛ーをすっとばさないで、一歩一歩自分を愛してます。もし私が自分をほっといた彼氏を許すならそれくらいやらないと許してやれないし(笑)

いわゆる本願とかいう感覚も横目で気になるけど、自分を幸せにしてあげている感覚は増えつつあります。
今はこんな感じです。

いつも自己観察さんの優しい書き込み大好きです。

616kokoro:2011/08/29(月) 22:03:41 ID:dtdzQ32I0
>>楽に稼げるアルバイトの件。情報載せておきます(^ω^)☆ http://tinyurl.k2i.me/GoeA

617もぎりの名無しさん:2011/08/30(火) 06:17:40 ID:Oa5GBHfU0
おはようございます
自己観察さん教えて下さい
なぜエゴは有限なのですか??
というのも以前の私は現実に起こる事に振り回されまくりだったのが
最近は振り回されなくなったのですが、ふと沸き起こる嫌な感情(エゴ)に
変わりはない事に気付き、もしかしたらエゴも無限ではないのでは!?
と思うようになったからです。
ふと沸き起こる嫌な感情は過去の出来事によることが多いです。

618もぎりの名無しさん:2011/08/30(火) 07:51:44 ID:L.Hpd35U0
>>614
視野が広がる、ってすごいですね。
そういえば、たまに、視界がおかしな事になることが昔っからあります。
なんとなく、違った感じに見える感じ。言葉には出来ないのだけど、
「目が慣れない」って勝手に言っています。関係無いかもしれませんが。
自分も、探ってみます。
その前に、自分のどの部分で気づくのかがよくわからなくなっているままなので、
自己観察さんのご意見を待ってみたいと思います。

素朴ですが、よろしくお願いいたします。

619もぎりの名無しさん:2011/08/30(火) 11:31:39 ID:psg5Ebes0
>>610
>やっぱり、現実がどう変わったか、変わってるかはチェックしちゃうかもしれません

ということに気づいて、それでどうしたいんでしょう?
「自分がどうありたいか」だけじゃないでしょうか。

たぶんご自分でも質問のしようがなくて、それでもどうにもならないという感じなのではないかと思います。
ここに書かれてる理屈を読んで納得するのはいいですが、理屈上での答えはもう何度も目にしてるはずです。
後は自分が現実に対してリアクションしたままでいるのか、
それとも自分が現実の源泉であることを採用するのか、
自分に向き合って、自分自身の答えを見つけるだけじゃないでしょうか。

>>613
惑わせてしまって申し訳ないです。
そこのところで混乱してる人も多いかもしれないですね。

えっとですね、エゴ=思考、特に不足の方向に向いてる思考として、大体の場合無意識に思考を垂れ流してるんですけど、
ちょっと意識的になってみるだけで、「あ、今、○○って思った」とか気づけますよね。
で、その「ちょっと意識的になってみた」感じというのは、さっきまでの「無意識の思考の垂れ流し状態」
からパッと飛び出した状態なんですね。

何かを気づいたときの事を思い出してもらえるとわかると思うんですけど、
「気づき」って一瞬の、純粋でクリアな、直感的なひらめき、みたいなものなんですよね。
夜空で一瞬ピカッと光る雷のような。
本当は「あ!」くらいのものですけど、それを言葉で表現すると「あ、今、○○って思った」となりますよね。

で、ここで勘違いしやすいのが「今、○○って思った」というのは思考なんじゃないか?ってとこですよね。
まず、よっぽど深い意識の覚醒状態にでもならない限り、ある程度の認識能力はなくなりません。
完全に意識が覚醒した状態になると、「こんにちは」といわれても「”#$%&’」という音にしか聞こえないし、
それを発した友人が誰であるか、というか人間であるという認識さえ出来ないでしょう。
ちょっと思考停止しただけでそんな状態になってしまったら、日常で困ることばかりでしょう。
普通に思考停止して別の領域の感覚を垣間見る程度なら、ちゃんと信号を判断して渡ることも出来ますし、
慣れてくれば、簡単な受け答えの会話くらいなら出来ます。

620もぎりの名無しさん:2011/08/30(火) 11:40:28 ID:psg5Ebes0
で、話を戻しますが、その一瞬の気づきがあった瞬間というのは「無意識の思考の垂れ流し状態」から抜け出た瞬間なんですね。
よくそれは「フリ」とか「自己分析」とか言ってますけど、
それは、瞬間的に思考の外側に飛び出すことができても、気づきというのは本当に一瞬のことなので、
殆どの場合次の瞬間には思考の中に戻っているんですね。
一瞬光った後は元の暗闇なんです。

だから「気づく」ところまでは出来てるんですけど、その後思考やら判断やらが入ると、
それが「気づいたけど苦しい」とかなるんです。
気づいた後に「けど」がつくということは、気づいた後に何かしてるんです。
気づいたエゴに対して判断やら分析をしようとするエゴと同化してるんです。

私は、別の領域に意識があるときは「気づいてるだけでいい」と書いてますが、
逆を言えば、別の領域では「気づくことしか出来ない」んです。

「エゴが○○って言ってくるー」と気づいたら、もうそれだけなんです。
そこでそのエゴをどうこうしようと思わないんです。
その思考が自分を苦しめてる思考だな、と気づいたとしても、「その思考はよくない思考だ」という判断や分析が出来ないので
ただ「そうなんだな」という感じしかないんです。
だからエゴが何を考えていようが、何を言っていようが関係なく、「気づいてるだけ」なんです。

その「気づいてるだけ」というところに留まり続けるのは、今までの習慣としてなかったことなので
意識的にそこにいようとしないと、どうしても思考のほうに戻ってしまいます。
そして、「気づいたけど苦しい」とか「どうにかしなきゃ」とかエゴのほうにいってしまうんですね。
でも「エゴに気づけたから」というとこで自己観察してると思ってるんだと思うんですけど、それは違いますよって事です。

エゴと同化してるときは主観になってます。
主観で「苦しい」といってるときは観察になっていません。
だから「自己観察してるけど苦しい」というのは「客観視してるけど苦しい」ってことなので、
それは自己観察(客観的に観察)できてないよってことなのです。

だから、自己観察という意味では「エゴに気づいた意識」のほうが大切だということなんですね。
そこが主観でなく客観視できる場所です。
そこに意識の焦点を合わせて留まってると、エゴがどんなことを言ってても「苦しい」と感じることはないんです。



それと気づいただけで、観察しないで終了してる場合。
「あ、今、ちょデブって思った」と気づいた。というだけで、その「気づいた意識」に気づけてない。
一瞬気づいて「気づいただけでいい」らしいから気づいたけどそれが何?っていう感じなのだと思うんですけど、
「気づいた意識」のほうに意識をおくから観察できる位置にいられるのであって、
そこにいるから「気づくだけでいい」という言い方をしてるんですが、一瞬気づいただけのことを観察したとは言わないです。
ちょっとややこしいかもしれませんが。

もちろん一瞬気づいただけでも、そこでいらない思考だから取り下げようとするなら
それはそれで、気づいたことを有効に活用できるんでいいと思います。
これは正確には「自己観察」じゃありませんよね。
私はメソッドとして、体系的に「自己観察メソッド」を書いているつもりはないので、
別の領域の視点で観察するなり、エゴの領域で思考を取り下げるなり、
その時々で自分のやりやすいように適当にするのが一番いいと思ってるんですが、
いろいろ書きすぎてるのもあるし、混乱するんでしょうかね。



あとですね、「自己観察」に拘りすぎな感じがします。
その「エゴに気づいた意識」に気づいたら、そこが別の領域だから、
そこを頻繁に感じるようにするといいよっていうのが、元々最初に書いた話だったんですよ。

というのも、意識的に別の領域に意識があれば、「自己観察しよう」としなくても、
不足の思考をしたときに「あ!」と気づいて、自然に調和的な思考に移行するんですよね。
なので、別の領域を感じることを増やしつつ、何かしないでいられないエゴがあるなら
自己観察したらいいんじゃないかなって思うんです。

人それぞれやりやすいところから始めるのがいいと思うし、
エゴから見ると「自己観察しよう」のほうがやりやすく見えるんだろうけど、
それでループに嵌ってるんなら、「別の領域に意識をおく」ことのほうがはやいかもしれませんよ。 


なんか思い出したことだけ書いてみました。
ダラダラ書いてすみません。

621もぎりの名無しさん:2011/08/30(火) 11:44:23 ID:psg5Ebes0
>>615
素晴らしいですね!
どんどん実現していってますね。ほんと、自愛がどんどん進んでるのがわかります。
いつも素敵な報告ありがとう!

>>617
>なぜエゴは有限なのですか??

それを知ってどうするんですか?
またエゴを納得させるんですか?

エゴが有限なのは、エゴが自分の本質ではないからです。
そうやってエゴで疑問を感じるたびに、本質ではないものにいつまでも主導権を渡してるから続くだけです。
そういうことをもうやめませんか?

622もぎりの名無しさん:2011/08/30(火) 13:56:21 ID:1JLaDs9w0
>>619
おぉ、自分の実践がうまくいっていることを確認できてうれしいです。
いつもありがとうございます。
嫌なことはしないようにしているせいもありますが、
嫌なことがほとんど起こりません。
エゴの声もほとんどない。無が在るというのもわかりました。
最近はそこにずっと居る感じですね。
だから何?って報告ですみませんw

623もぎりの名無しさん:2011/08/31(水) 00:01:38 ID:/ZUE7rZM0
いろんなまとめを読んでいたら、願望がありましたが幸せなら何でもいいじゃんという思いが出てきました。
幸せな方に自分は向かうだろうという安心感があります。しかしどう幸せなのか、どんな願望が叶えるかなど
具体的な様々な願望のことを考えるとそれについて叶っているんだ、あるんだ、と安心することはできません。

今一番叶えたい、叶えなければいけない就職活動で内定を得るという本来の願望が現象化するかと考えると
途端に不安になったりします。
既にある世界を認識し始めたと思ったのですが・・
これからどうすれば願望を現象化することができるのでしょうか?
これをあー書いている間にまた、元の認識の世界に引き戻されそうになってきました・・

624もぎりの名無しさん:2011/08/31(水) 00:51:31 ID:VnLaHQhM0
>>623
ごめ、アドバイスとかじゃないんだけど横。
多分、自己観察的にその不安にまず気づく→気づいた視点をキープする、なんだろうけど
就職という人生で重大だと思われるものだから、またすぐエゴに飲まれちゃうんだよねーわかるよー
不安を手放したら、それも不安、みたいな?違ったらゴメン
別の領域に身を置けば、望む現象化は自然に起きるーみたいな事だと自分は勝手に解釈してたけど、
上にも失恋しちゃった人もいるしね
そこんとこは自分も気になるわ
明快なレス貰えるといいね

625もぎりの名無しさん:2011/08/31(水) 02:42:55 ID:sQOXWuBY0
わー自分も623さんと似たような状況経験したわ。
>いろんなまとめを読んでいたら、願望がありましたが幸せなら何でもいいじゃんという思いが出てきました。
>幸せな方に自分は向かうだろうという安心感があります。しかしどう幸せなのか、どんな願望が叶えるかなど
>具体的な様々な願望のことを考えるとそれについて叶っているんだ、あるんだ、と安心することはできません。
は自分も経験しました。
自己観察やら自愛やらありがとうやらをして効果が体感できて、別の領域を垣間見た。

自分はその後エゴに引き戻されました。筆記通って面接の段階になって、面接に行けなかった。
あまりにも傷つくのが怖くて。どうしても面接がうまくいくことが想像できなかった。

今はもう何かぐちゃぐちゃです。今の現状はどーがんばっても満足できるとは思えないし、
かといってどうなったら幸せとかもうまく想像できない。
就職活動に成功したら?→別にやりたい仕事があるわけでもないし・・・
お金が手に入ったら?→で、どうするよ?
みたいな感じで・・・
いったい自分は何なんだろう。ただ幸せになりたいのに、それがうまくイメージできないんだ。。。

626もぎりの名無しさん:2011/08/31(水) 08:42:15 ID:L.Hpd35U0
>>615
いつもながら、丁寧なご説明ありがとうございます。
でも、やっぱりちょっとむずかしいや。。
わかったようで、わかんないような。
こんな自分だけど、驚愕のノロノロペースですが、少しづつ良くなっている気はしています。
これも、自己観察さん、始め皆様のお陰です。ありがとう。
あと、こだわっているように見えたみたいだけど、実際は拘っていませんでした。
本当に、素朴な疑問でした。
「みんなうまく行かない!て言いながら、そこまで出来てるんだな-」って。
自分は始めっから諦めモードでしたから。。
それが、逆にあっているのかもしれません。エイって投げちゃう感じが。

627もぎりの名無しさん:2011/08/31(水) 12:23:24 ID:7GHLr4fI0
レスありがとうございます。
>>624
既にある領域でも、望む現象が起きなかった人がいるんですか・・
既にある領域でも叶わない事があるのかどうか、みなさんにお聞きしたいです。


>>625
私もありました。これは既にある領域を感じる前ですが、最終面接でとても緊張してしまいダメでした。下にも書きますが、そこで私が思っていたのは、
私=できない人というレッテルがまた騒いでる、でした。

望む現象が起きるのではなかったらこのままでいいんでしょうか?なんか安心してたらやばいんじゃないのってざわざわしてます。
今は領域が戻った状態ですね。別領域はこんなことに囚われない世界でした。
私は就職活動を苦しくてもがむしゃらに行ってきました。これからどのような心持ちで就職活動をしていけばいいんでしょうか?就職活動をすると現象化するのか不安が出てきます。
また、現在ないという事を認識してしまします。この気持には既に就職先が決まっているんだ、と蓋をするのではなく、それを受けとめて、これからはスルスル就職先が決まると思ってがむしゃらに行ばいいのでしょうか?

あとこれはエゴに囚われている領域での話ですが、就職活動に関わらず、私は人よりできない人だ、という気持ちがあります。本当にできない事もありますが、筆記試験や面接などで、わざと自分を追い込んでできないようにしているのではないか、と思う場面があります。
これは自愛を更にしていけば解決できるのでしょうか?
アドバイス貰えたら嬉しいです。

628saorin:2011/08/31(水) 13:20:44 ID:dtdzQ32I0
不景気だと騒がれていますが・・・(;・ω・)! http://tinyurl.k2i.me/GoeA

629もぎりの名無しさん:2011/08/31(水) 13:34:29 ID:6H6A/8xw0
>>627
わかるわあー就活大変だしね

答えじゃないんだが、昔、よしおも言ってたけど、原因探しする必要はないんじゃないかな
探すと益々ループしない?
就活を成功させるんだ!と意図したら、本当はそれで終わり。
不安になろうがならなかろうが、関係ねえ!なんじゃないかな?
と、不安になっても叶うし、ならなくても叶う…だと思ってる

ただ、即実現として目の前に現れないとキツイよな、信じられなくなっちゃうし
それでも叶うよ、関係ねえ!なのかな、よしお、もう来ないのかなー
独り言ごめんね、でも、意図したなら、あなたが何思っても叶うんじゃないかな、というかそうであって欲しい…
本当はさ、意図したら次の日には現れてくれたら、皆苦しまないのにねー

630もぎりの名無しさん:2011/08/31(水) 22:41:38 ID:O9lahFAc0
ぶっちゃけ、別の領域と願望実現て直にリンクするのですか?

631もぎりの名無しさん:2011/09/01(木) 00:13:53 ID:KVz8T2Bk0
今この瞬間一人残らず全員(エゴ目線で言うところの)別の領域にいる。
個々人の認識してるorしてないは無関係。ここは既に何もかもある世界。
全部ある中に居る。有も無も選び放題。実現したように見えるだけで全部持ってる。

就活、私は相手に主導権を渡してる間はうまくいかなかった。
どうか雇ってくださいお願いします決まらなきゃ死活問題なんです><な心境で必死に就活→不採用の連続。
何で受からないんだろう?と思いつつ就活続けてたらある時
(私が「また落ちるかも・・」とか不採用前提にしてるから受からないんじゃね?自作自演じゃね?)と気付いた。
自覚前:応募人数が定員の○倍だった→○倍?そんなの無理だ・・私より出来る人が応募してるだろうし(以下受からない理由探しゲーム
自覚後:応募人数が定員の○倍だった→○倍?へーそうだったんだー(終)
受からない理由探しゲームをしなくなったらとんとん拍子に事が進んだ。
相手から連絡待ちの時も(私はこの企業で働くからこの求人に目をとめた、ということにしたんだな)と捉えてた。
おかげ様で今は希望通りの職場で働いてる。大丈夫だ、問題ない。全部完璧。

632もぎりの名無しさん:2011/09/01(木) 01:27:51 ID:GQfjVCFs0
ん?別の領域を認識しなくていいの?
つか、就活成功おめ!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板