したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108式実践・成功体験談スレ【1】

561もぎりの名無しさん:2011/04/12(火) 01:24:41 ID:psg5Ebes0
>>559

>psg5Ebes0さんくらいになっても、最後の2行だけ書き込むわけにはいかないのでしょうか。

「くらいになっても」という表現は違和感ありますね。私は普通の人ですから。
ここは「チケットを中心にしていろんな認識の人が集まってる場」だと思ってますが、
実践スレなら「これが真理から見た答えだよ」というものを言い放つだけじゃなくて、
それについて、少しくらいは前置きとか解説あったほうがいいんじゃないかと思ってます。(全く私自身の考え方なだけです。)
それに「最後の2行」だけなら過去に何度もレスしたことと同じなのでwそれだけを言うのは不親切かなと思いました。

>>借り物とはいえ人間的な痛みを伴うこともあるかもしれないし、それを愛だと感じることが難しいこともわかるので
>>大勢の(様々な価値観の)方が見ている場所で、こういうことを書き込むことに躊躇もありますが、
>この2行が、エゴの内部にいる人向けに、前置きしたように見えるんです(私は)。

そーですねえ。こういうこと書いてしまうのが私がそこまで達観できてないということですかねー。
一応、「不快に思う人がいるだろうことは理解しているけれど、それを踏まえての発言だ」ということを言いたかったんです。

>やはりどれだけ別の領域にいても、私達は個として現実を生きてるし、
>アプローチする際にはエゴが可能な範囲で行うのかなと思ってしまいます。

これは元々私がここに書き込んでるのは「エゴが納得しやすいようなやり方」で書いてるものも多いと思うんですが。
(実践してればエゴが自然に気づく方法だと思って書いてます。>>553のレスでエゴが納得するかはわかりませんが。)
なので、特に今までと違うアプローチだとは思ってません。

>完璧だと言いたいけど、それを率直に伝えるのはエゴが許さないから、
>書き込みできなかったり、何かワンクッション置いてるように思えて。
>死についても、辛さを抱えていそうなひとに、死はないなんてとてもじゃないけど
>言えません…。それは私が別の領域を信頼しきれてないからでしょうか?

これは「別の領域への信頼」というよりTPOの問題でいいんじゃないでしょうか。
>>553でも書きましたが、人それぞれの「真実」があります。
それは「別の領域から見た真実」とは違うものだとしても、感情的に辛さを抱えていそうな人に
その人がその時点でいちばん楽になれる「その人なりの真実」を持つことを許容することも大切なことじゃないですか?
人それぞれプロセスとか選択とかあるし、真実を受け入れられるタイミングが来たら伝えてあげればいいんじゃないでしょうか。
人それぞれの選択を許容することも「別の領域への信頼」といえるかもしれませんね。

あとついでに>>556の最後が意味不明だったので訂正です。

>それもあるし、それさえも幻想だというところから見てる感じもあります。

というところですが、
「みんな完璧で充足の中にいるから大丈夫と思いながら」というのもあるし、
その「完璧」なところからみれば幻想だとわかるよ、という意味です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板