したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

倉工ファン Part 5

1名無しさん:2022/04/24(日) 17:07:41
倉工関連、その他プロ野球、時事ネタなどをご記入ください。

333名無しさん:2022/06/12(日) 11:15:01
☆ 同上


フミさんは54年、広島市西区の観音中学3年生の夏、広島カープの新人公募テストを受けた。
179センチの長身から投げ下すストレートは速く、タテに大きく割れるドロップは鋭い。中学生とは思えない。

審査委員長・野崎泰一が驚嘆した。「掘り出しもんじゃ」
ヤンキースのジョー・ディマジオがマリリン・モンローと結婚し、新婚旅行で広島を訪問した年のことである。


野崎が文男少年に会いに行った。「カープに入るつもりはありません」とケロリ。「自分の力を確かめたかっただけです」
呉港中学、専修大学、阪神、東急、広島の早投げ豪快投手、さすがの野崎が慌てた。

野崎はのちに81年10月26日から90年3月29日までカープの球団代表を務め、難しい事件が起こってもサッと、
ときにはユーモラスに片付けているが、一番困ったのはこのときではなかったか。


テストの願書からお姉さんの住所がわかり、お姉さんちに日参。やっと入団に漕ぎつけた。
入団第一年の60年、山本文男投手の成績は登板7試合で2勝2敗。

これだけでも立派なのに2勝のうちの1勝は、8月7日、広島での国鉄17回戦で金田正一と投げ合って9対8で勝ち投手。
つまり高校1年生が天下のカネやんに勝ったのである。


「桂」で、みんなが何を食べようかとメニューをのぞいていると、フミさんが名セリフを吐いた。
「わしゃ、広島じゃけん。お好み焼きの勘定はわしが持つ。
それ以上に高いもんは、ツケを会長(セ・リーグ)に回しとけ!」。フミさんは天晴れな広島観光大使であった。

334名無しさん:2022/06/12(日) 11:20:01
☆ 伝説の残留日本兵   横井庄一さんが暮らした 「洞穴」



ことし5月、突然の知らせが入った。「横井さんの穴が確認できたそうです!グアムから画像も届きました!」そう伝えてきたのは、
横井庄一さんの足跡を振り返るドキュメンタリー番組をこれまで筆者とともに作ってきた男性記者。

伝説の残留日本兵・横井庄一さんとは、太平洋戦争の終結を知らされないまま28年にわたって
グアム島のジャングルに潜伏していた愛知県出身の元陸軍軍曹だ。

横井さんが、ジャングルでの生活の拠点としたのは自ら手掘りした「穴」。
帰国後に横井さんが書いた本や証言からも、どれだけ「生きる力と知恵」を備えた人だったのかがわかる。


これまでの取材では、新型コロナの影響で現地・グアム島に行くことはかなわず、
在住の日本人カメラマンの小川氏にグアムでの撮影の全般をお願いしていた。

とりわけ横井さんが暮らしていたとされる「穴」までの道中は険しく、雨季と重なると、あちこちに現れる川で行く手は遮られ、
危険な撮影になるとのことだった。そのため、現在の「穴」の撮影はタイミング的に断念せざるを得なかった。
コロナ禍で放送する番組ではお伝えすることができなかったのが心残りではあった。


ところが、ことし5月。番組の放送は終了していたが、小川カメラマンは現地在住のツアーガイドで“探検家”という安部氏とともに
「横井ケーブのいまを撮影できた」と伝えてきたのだった。

横井さんが太平洋戦争後もグアム島のジャングルで身を隠しながら暮らしたその手掘りの「穴」は、
現地では「YOKOI CAVE(横井ケーブ)」と呼ばれていた。

横井さん帰国後は、「穴」は商魂たくましい人に観光目的に利用されることに。ところが、グアム島には“偽物”の「横井ケーブ」も存在し、
何も知らない観光客がそれが「横井ケーブ」だと騙され案内されていたこともあったと安部さんは伝える。

335名無しさん:2022/06/12(日) 11:27:01
☆ 同上


“本物”の「横井ケーブ」の場所は、グアム島タロフォフォ村のジャングルの奥地。
安部さんは、1972年1月24日に横井さんを発見した島民の一人、デグラシアさん(故人)に連れられ、その「穴」を確認しているという。

しかし、横井さん帰国からは半世紀。「横井ケーブ」は風雨にさらされ、どんどん痛んでいく。
そして、人々の記憶から薄れていく「太平洋戦争」の教訓。


安部さんは、平和の尊さを伝えるためにもこの「横井ケーブ」をしっかりと保存すべきだとこれまでも訴えてきたという。
ところが、横井さんが暮らしていた当時のままの状態で保存することは極めて厳しく、
「せめて横井さんがいたことを示す看板をしっかりと設置したい」というのが今回、改めて一行が現地を目指した理由だった。


届いたグアム島からの画像には、青い空と緑がひろがっていた。
ジャングルの奥地にある「横井ケーブ」は、今はどうなっているのか? 一行はいざ、出発。

「横井ケーブ」の深さは、横井さん本人の証言から、3mほど。横穴の居住スペースは、最大で約4m。
井戸、トイレ、換気口、排水溝も備えており、横穴の中から外に排水できるようになっていた。
それは近くの谷川に通じ、排水の出口は草木で見えにくくなるよう工夫していたとのこと。


また、横井さんが考える「穴」を掘るための最低条件は3つあったという。
1・不便だが近くに食料のないところ。2・水と薪に不自由しないところ。3・人が通らない、通りにくいところ。

1973年に、この「穴」の映像を撮ったCBCカメラマンは、いま80代。
横井さんがジャングルから帰国した翌年に、「穴」を確認するために横井さんとともに名古屋から現地入りした。

ジャングルの中を進む際の横井さんの身のこなし、木登りの際の身軽さなどに驚愕したという。
「横井さんは人間離れした能力を持っていたと、つくづくあの時、ジャングルで思った」と語ってくれている。

336名無しさん:2022/06/12(日) 11:32:00
☆ 同上


さて、“探検家”の安部さん一行。ジャングルのヤブをかき分けかき分け進んでいく。

しかし、今まで何度もその「穴」に行ったことがあるという安部さんでも今回は、
途中の川にかけられていたはずの丸太がなくなっていたことで、見覚えある景色が変化し、約2時間にわたって道に迷ったという。


そして…ようやく到着。
安部さん「『穴』を保護するために以前、私が入口にかけていた緑のタープ(=シート)はなくなっていました。

しかし、『穴』の周辺を見て回ると、そのタープの一部は、そばに積もっていた笹の葉の下から出てきました。
それを私は回収し、今回は、新しい青いタープをかけました。

『穴』の中を確認しようとしましたが、入口部分の幅60センチ、深さは60センチほどが残るのみで、
中にひろがっていたはずの空間はすっかり埋まっていました」


横井さんが亡くなったのは、1997年。今からおよそ25年前のこと。享年82。名古屋市内の病院で亡くなった。
「横井ケーブ」のいまの画像を一番見てもらいたかった妻・美保子さんも、2022年5月27日に天国へ。94歳だった。

美保子さんも1973年に横井さんの「穴」を見に行っている。生前「あの『穴』は人間の住む環境ではないと思った」と語っていた。
安部さん一行は、この5月、青いタープをかけ『横井ケーブ』を説明する案内看板を改めて立てた。日本語と英語で案内するものだ。


筆者は、いま56歳。ジャングルから帰国した時の横井さんと、ついに同じ年齢の“おっさんデスク”となってしまった。
今回、「穴」の画像のことを教えてくれた男性記者は、28歳で筆者とともに横井さんの取材を開始。

その横井さんは28年もグアム島のジャングルで生き延びた。​男性記者の人生すべてと同じだけの年数を「穴」の中で生きた。
なんてことだとつくづく思う。これが横井さんが見ていた青い空とジャングル。「横井庄一さんの戦争とは?」と考え続けている。

337名無しさん:2022/06/12(日) 11:38:01
☆ 「山の値段は安い レクサス1台分」  元東大生、山を買う     自給自足の野生暮らしに密着



岡山県赤磐市で、山林を買って開拓し生活している男性がいる。
意外な経歴を持つ男性はなぜ自然と暮らすのか?記者が丸一日密着したところ、最後には不思議な感情も芽生えてきた。

(雨柊さん)
「あっちを田んぼにするんだけど、田んぼに全く見えないでしょ?わりと『自然農法』みたいな感じで」

「例えばこれ、トウモロコシ。芽が出てきている。あえて草を刈らず大きくなった草は刈るけど、ふかふかな状態。
そこに小さな虫が住んだり微生物がいたりして、だんだん土が良くなるっていう、一応そういう発想」

野菜の栽培は自己流。少年のように目を輝かせ、楽しそうに収穫をする男性。


名前は、雨柊(あめしゅう)さん。15年前に岡山県赤磐市小鎌の山の一部を購入し、自ら森を開拓した。
この場所でキャンプ場を経営するとともに、自給自足を目指してここで生活している。

この建物は?・・・(雨柊さん)「この建物?・・・門」   門??・・・(雨柊さん)「俺がそこに住んでる。ここの上。これが俺の家」
この上に?・・・(雨柊さん)「この上に住んでる。本とか読んで。誰でも作れる」  普通は作れないですよ・・・(雨柊さん)「作らない?」


自分で作ったという大きな赤色の門。実は雨柊さん自身、『赤門』には深い縁がある。
(雨柊さん)「大学に入ったものの、何か合わなくて2年で辞めてしまった。わりと旅とかをしていて」

実は雨柊さん、東京大学の現在の理科一類に入学。しかし2年で中退し、他の大学に再入学した。その後インドなどアジアを放浪。
沖縄などでゲストハウスを経営し、多様な生き方に触れた雨柊さんが、次に選んだのが「自然豊かな場所での暮らし」


岡山に縁があった?・・・(雨柊さん)「ない、多分そのときは知り合いもいなかったんじゃない」
岡山に来たことは?・・・(雨柊さん)「来たこともあんまり」 なぜ岡山を?・・・(雨柊さん)「太陽を求めて」

「晴れの国」とも呼ばれる岡山に呼び寄せられた雨柊さん。2007年に山林約4700坪を購入した。
友人の手も借りながら山を少しずつ開拓し、徐々に住むための場所までつくってきた。

338名無しさん:2022/06/12(日) 11:50:01
☆ 同上


山をおいくらで買われたんですか?・・・(雨柊さん)「だいたいそうだなぁ、500万とか。レクサスの安いのぐらいじゃない?」

(雨柊さん)「初めて電動工具みたいもなのを買って、それも見よう見まねで使い始めたんだけど、『小屋ぐらいは建ててみたい』と。
頭の中にイメージはあるけど、なかなか上手くいかず、そこは技術であったりするけど、
『それを現実に落とし込む過程』というのは俺はすごく楽しいことだと思うんだけど」


お風呂づくりから始めた家づくり。今ではこんなものまで作った。
(雨柊さん)「何カ所か便所があるんだけど最新式。

腐葉土をかけておくと菌とかバクテリアとかよく分かんないけど、分解が早く進むような。
普通の便所って狭いじゃない?俺にとって大切なのは、景色がバーンと開けてるってこと」

表情も変わりますよね?・・・(雨柊さん)「やっぱり表情緩まないと出るものも出ないからね」
一方、敷地の一角で運営するキャンプ場。


何のためにキャンプ場もされているんですか?・・・(雨柊さん)「多少、収入も必要だしね。
一般の人にも近寄ってきてもらおうかなって。今まで『何だろう』みないなのが多すぎて。

なかなか友達以外は入ってこられなかったけど。
キャンプの人がそこから採って、バーベキューができたらオシャレじゃない?」


おもてなしも考えるが、一番楽しんでいるのは本人。
自由気ままな一方で、気さくで人懐っこい雨柊さん。気がつけば、周りには人が集まってきた。

雨柊さん、こちらの方は?・・・(雨柊さん)「てっちゃん」 (てっちゃん)「てつやです。だからてっちゃん」
(雨柊さん)「俺が沖縄に10年ぐらいおったんやけど、ライバル店の社長同士みたいな」


雨柊さんはどんな人?・・・(てっちゃん)「一見ね、初対面の人は、女の人は『イケメン』って言うのね。
慣れてくると中身が雨柊だから、イケメンには見えないよね」

その中身って?・・・(てっちゃん)「昼間は静かだけど、話しているとき『ガーッ』と目が開いて笑うわけよ。
やばい、なんかひらめいた、聞いていいのかどうしようかと」

一緒にいると楽しい?・・・(てっちゃん)「つまらなかったら一緒にいないよ(笑)」


昼食は、炭火で炊いた玄米。シンプルに生卵をかけるのが定番メニュー。
「いただきます、いい香り。やっぱり炭で炊くといいですね、なかなか自然の中でご飯食べることないです」。

339名無しさん:2022/06/12(日) 11:55:01
☆ 同上


破天荒に思える山での生活。その生き生きとした表情を見ていると、うらやましさも感じる。

(雨柊さん)「だいたい十三夜ぐらい、ちょうどこの時間ぐらいにわりと大きい月があの辺にあがるから、おすすめですね」


自分たちの手では作れない自然に何か魅力を感じているところがあるんですか?・・・

(雨柊さん)「だってさ、贅沢でしょ。ちょうどシヴァムーン(三日月)みたいな感じで。
贅沢でしょ、申し訳ないでしょぐらい贅沢」


雨柊さんって、一言で自分を表現したら、どんな人ですか?・・・(雨柊さん)「一言で・・・あった。『宇宙のチャイルド』。

宇宙の子どもだ。戸籍上は50いくつかもしれないけど、まだ宇宙の中では子どもなんだよ。
ずっと死ぬまで宇宙の遊びをしながら今回の人生は過ごします」。

340名無しさん:2022/06/12(日) 11:57:00
☆ シカ駆除中の猟友会 「1人が誤って撃たれた」と通報…   男性死亡



11日午前9時30分頃、京都府綾部市の山中で、シカをライフル銃で駆除していた猟友会メンバーから
「1人が誤って撃たれた」と119番があった。市内の農業男性(66)の左脇付近に銃弾が当たり、約6時間後に死亡。


府警綾部署は、同じグループの男性(78)がシカと誤認して撃ったとみて、業務上過失致死の疑いで調べている。
猟友会は市から有害鳥獣駆除の委託を受け、この日は朝からメンバー約20人が4、5人のグループに分かれて狩猟していたという。

341名無しさん:2022/06/12(日) 12:00:01
☆ ウッズ  スポーツ界 3人目の“億万長者”に    資産10億ドル超え



米経済誌フォーブスは10日、タイガー・ウッズの純資産が10億ドル(約1344億円)を突破したと報じた。

スポーツ界の“ビリオネア(億万長者)”は全米プロバスケットボールリーグ(NBA)のレジェンドのマイケル・ジョーダン、
ロサンゼルス・レイカーズのスーパースター、レブロン・ジェームズに続く3人目。現役選手としてはジェームズに次ぐ2人目となる。


27年のキャリアでウッズが稼いだ額は17億ドル(2284億8000万円)を超え、純資産とキャリア収入のうち試合の賞金は10%未満。
2012年まではアスリートランキングで10年連続1位となったが、近年はツアー出場の機会も減ってきている。

1996年から契約するナイキをはじめ、ゲータレード、モンスターエナジー、ロレックス、テーラーメイドといった10を超えるブランドの
エンドースメント(スポンサー収入)が大きく、ゴルフコース設計やレストラン経営といったビジネス、不動産投資も含まれている。

342名無しさん:2022/06/12(日) 16:10:01
☆ 大谷翔平  2戦ぶり弾丸 13号2ラン!  “猛打賞”3打点



エンゼルス11―6 (日本時間12日) 「3番・DH」でスタメン出場。
2試合ぶりの本塁打となる13号2ランを放つなど4打数3安打の固め打ちを見せ、打率は・255に上昇した。

右中間に適時二塁打、左前打、右中本、空振り三振、四球。
通算打撃成績は60試合で231打数59安打、打率・255、13本塁打、37打点、7盗塁となった。


右中間への13号2ランは打球速度113.5マイル(約182.6キロ)の爆速だった。
痛烈だった一発に、ネビン監督代行は「私が思うに、彼のスイングはグレート」と絶賛。
15試合ぶりの3番起用もハマり、ご満悦だった。

復帰したトラウトは2本塁打を放ち、ウォルシュがサイクル安打を達成。戻ってきた打線に、自信を深めていた。
ウォルシュのサイクル安打はエンゼルスでは2019年の大谷以来。

343名無しさん:2022/06/12(日) 16:15:01
☆ 北海道だけではない   ラベンダーが「まきばの館」(岡山県美咲町)で見ごろ



岡山県美咲町でラベンダーが見頃を迎えている。
美咲町のレジャー施設「まきばの館」には、60アールの敷地に8品種、およそ5000株のラベンダーが植えられている。


いまは早咲きのラベンダーが見ごろで、もうしばらくすると香りの強い品種が開花するため、
あたり一面にラベンダーの香りが漂いはじめるという。

ラベンダーの見ごろは7月上旬までで、まきばの館では「ラベンダーで作ったかおり袋」などの販売も行っている。

344名無しさん:2022/06/13(月) 15:35:02
☆ 大谷翔平  今季2度目の欠場    指揮官 「スーパーマンでも休みは必要」



エンゼルス1―4メッツ(日本時間13日・アナハイム)
9回2死の場面でベンチ裏から姿を現し、ネクストバッターズに入ったが、スズキが空振り三振に倒れて試合終了。

日本時間14日は試合はなく“2連休”となる。
試合前、フィル・ネビン監督代行は「休養だ。翔平の状態は良い。火曜日にスタートする(ラインナップに戻る)」と説明。


監督代行就任直後から大谷と休養日について話し合ってきたとし「彼はいつでもスーパーマンのように見えるが、
スーパーマンでも休みは必要だ。彼が必要な時には代打の準備はできている」と話していた。

試合後「9回にスズキの代打で使うつもりだった。走者さえ出ていれば、3点差でもね。だがそこには至らなかった」と語った。
「オオタニは何度か出場する準備ができていた。7回の失点が痛かった。1点差であれば下位打線で使うこともできた」と強調。

勝利を導くには二刀流のバットに頼りたかったが、悩んだ末に“ベストタイミング”はやってこず。
5回以降、チームは無安打に押さえ込まれ「だが彼に同点にしてもらうためには走者が必要だった」と振り返った。

345名無しさん:2022/06/13(月) 15:50:01
☆ トラウトが大谷翔平を語る 「ネビン監督も毎日彼の状態をチェックしている。 健康維持が大事だ」



エンゼルス1-4メッツ(日本時間13日)エンゼルスタジアム
マイク・トラウト外野手(30)が、試合中のインタビューで同僚の大谷翔平投手(27)やチームについて語った。

この日の試合は米スポーツ専門テレビ局ESPNの「サンデーナイト・ベースボール」の全米中継。
同番組では試合中に選手にマイクを装着してもらいインタビューすることが恒例となっている。


トラウトは「2番DH」で出場していたが、2打席目が終わった直後の4回にマイクを装着。
実況席から大谷と同じチームで戦うことへの思いなどを問われ「彼に関しては何も驚かない。

先日も先発投手として7回を1失点に抑え、逆転の2ラン本塁打を放った」と連敗を14で止めたことを指摘。


「彼は特別だ。多くの野球ファンは、彼の活躍を見られて幸せだ」とし
「ネビン監督も毎日、彼の状態をチェックしている。健康を維持することが大事だ」と話した。

球団史上最長の14連敗を記録するなど苦しむチームについても言及。「このチームは素晴らしいグループ。
みんな前向きな気持ちでいる。プレーオフに進出したいし、選手全員が勝ちたいと思っている」と話した。

346名無しさん:2022/06/13(月) 15:55:02
☆ 燕・村上、交流戦MVPを初受賞   6発&13打点でV牽引      日本生命賞は阪神・大山&オリ・杉本



日本野球機構は13日、「日本生命セ・パ交流戦 2022」の表彰選手を発表。MVPは村上が受賞。賞金200万円をゲットした。
村上は全18試合に出場し、打率.351、6本塁打、13打点をマーク。出塁率.507はトップだった。

「4番・三塁」でフルイング出場し、勝ち越しだ本、逆転打2本、サヨナラ打1本と勝負強い打撃を見せ、
2018年以来2度目の交流戦優勝に導いた。


日本生命賞は大山と杉本が受賞。大山はトップの7本塁打、21打点をマーク。
杉本はトップの打率.391、27安打を記録した。日本生命保険相互株式会社から賞金100万円が贈られる。

347名無しさん:2022/06/13(月) 16:00:02
☆ 100年前のライカ   20億円超でカメラ落札額の世界記録更新 



ライカのプロトタイプがカメラ落札価格の世界記録を樹立。およそ100年前に製造された「Leica 0-Series No.105」が11日、
ドイツ・ウェッツラーで開催されたオークションで、1440万ユーロ(約20億3700万円、手数料込み)の落札価格を記録した。


「Leica 0-Series No.105」は1923年から1924年にかけて製造された23台の「ライカ0型」のうち1台。

およそ100年前に製造された世界初の35ミリカメラのうちの1台だが、シリアルナンバーの個体は、
35ミリカメラの生みの親であるオスカー・バルナックが個人所有していたうちの1台を示す。


ライカカメラジャパンは「1440万ユーロという記録的な価格で落札されましたが、目には見えないその歴史的価値はその価格をはるかに上回る。
いずれにせよ、今回の世界記録更新はカメラ製品のオークションにおけるここ数年来のトレンドが現在も続いていることを物語っている。
すなわち、ヴィンテージカメラへの関心がこれまで以上に高まっていて、落札価格も上昇を続けているのです」と分析を述べている。

348名無しさん:2022/06/13(月) 16:03:02
☆ エジプトの神のお面着けた入館者次々    岡山・高梁の成羽美術館でイベント



エジプトの神々が集結。高梁市成羽町出身の洋画家児島虎次郎(1881〜1929年)が集めた古代エジプトの美術品を展示中の
市成羽美術館(同市成羽町下原)で12日、記念イベントが行われ、世界有数のコレクションを堪能した。

この日は、児島が初めて現地に上陸してからちょうど100年の節目。エジプトの神様のお面をかぶった人を入館無料とした。
家族連れらは、同館ホームページでダウンロードしたイラストを画用紙に貼るなどしてお面を自作。
午前9時半の開館前から列ができ、普段の日曜日の1・5倍となる入館者でにぎわった。


開催中の特別展では、死後の世界で労働を肩代わりしてくれると信じられた副葬品の人形「シャブティ」、
鮮やかな青色が特徴の焼き物「ファイアンス」など、紀元前のエジプト文明を伝える約200点を展示している。26日まで。

349名無しさん:2022/06/14(火) 15:50:05
☆ メッツ指揮官 「もう二度と見ることは出来ないだろうから、しっかり見ておけと皆に言った」



メッツを率いるショーウォルター監督が、大谷に言及し、同選手のプレーを目に焼き付けておくようにメッツの選手たちに指示していた。
米メディア『エッセンシャルスポーツ』が報じている。

同メディアによると、エンゼルスとの3連戦を前に、ショーウォルター監督はメッツの選手たちに異例の指示をしたことを明かしたという。


ショーウォルター監督は「紙の上では、どうしてそうなるのかわからなくとも、試合を見ればその素晴らしさがわかる。と、私は皆に言ったんだ。
もう二度と見ることは出来ないだろうから、しっかり見ておけとね。あれが出来るようになるには、かなりの鍛錬が必要だ」と語った。

また「彼の最も好きなところは、自分自身への向き合い方なんだ。どんな両親でも、彼のような人をとても誇りに思うはずだ。
彼は日本を代表する選手」とも答えている。

350名無しさん:2022/06/14(火) 15:55:02
☆ 交流戦史上初、セ・リーグが2年連続で勝ち越し   優勝はヤクルト、2位阪神



交流戦全日程を終え、リーグ間の対戦成績はセが55勝、パが53勝となりセ・リーグが2年連続で勝ち越した。
セの勝ち越しは2009年、2021年に続く3度目。2年連続は初めて、パ・リーグの強さばかりが目立った流れが変わりつつある。

2度目の優勝を決めたヤクルトは、14勝4敗の貯金10。セ・リーグの首位固めに成功した。
一方で開幕から苦戦の続いていた阪神が、12勝6敗で2位につけ、セ・リーグの最下位を脱出した。


中日は7勝11敗と負けが先行し、セの最下位に転落。5勝13敗の広島もセ3位につけるとはいえヤクルトとの差は大きく開いた。
パはロッテの10勝8敗が最高。下が8勝10敗の日本ハム。交流戦の前と大きく変わらない勢力図で、リーグ戦に戻る。

351名無しさん:2022/06/14(火) 15:57:02
☆ オリ・由伸   特殊詐欺被害ゼロへ一役     地元・岡山県備前市の啓発ポスターに登場



岡山県備前警察署が作製した特殊詐欺被害防止の広報啓発ポスターに備前市出身のオリックス・山本が抜てきされた。
躍動感あふれる投球を披露する画像に「STOP!!特殊詐欺」「特殊詐欺被害0(ゼロ)に抑える」などと記載され、注意喚起を促すもの。


同署員らが15日に市内の商業施設でポスター提示やチラシ配布など実施する。
昨季は沢村賞に輝き、今季も6勝3敗、防御率1・72。球界屈指の剛腕が、地元の不安も封じ込める。

352名無しさん:2022/06/15(水) 15:18:02
☆ 大谷翔平  2戦連続マルチで打率.260     城島健司に並ぶ通算431安打



ドジャース 2 - 0 エンゼルス  (日本時間15日 ドジャー・スタジアム)
ロサンゼルスの名を冠する「フリーウェイシリーズ」初戦は、エンゼルスが3安打完封負け。大谷は「3番・指名打者」で先発出場し4打数2安打。

4回にチーム初安打となる右安打を放つも、直後に今季メジャー最多5度目の盗塁失敗で憤死。ドジャース投手陣に8回まで1安打と抑え込まれた。
それでも9回に上位打線が奮起、一死からトラウトがバットを折られながらも二塁手の頭上を超える安打を放つと、
このときに折れたバットが球審の顔面に直撃するアクシデント。


審判の治療と交代による数分の中断明けで打席に入った大谷も右中間への二塁打を放ち、抑え投手・キンブレルの前に一打同点のチャンスを作った。
しかし、最後はウォルシュとスタッシが連続三振に打ち取られ完封負け。最後までホームが遠かった。

大谷は先発右腕のゴンソリンと3度対戦し、左飛、右安打、三ゴロで9試合連続安打。
9回の第4打席はキンブレルが投じた初球のカーブをとらえ、メッツ戦に続く2試合連続のマルチ安打とした。

353名無しさん:2022/06/15(水) 15:22:01
☆ 「大谷翔平を保有しておける保証は何もない」   米スポーツ専門局ESPNが指摘



来季終了後にFA権を獲得する。「このことが、エンゼルスにとって勝てるチームを作る緊急性をさらに増すことになる」と伝えた。
また、「エンゼルスが2023年以降も大谷翔平を保有しておける保証は何もない。大谷自身だって、ここに戻って来たいかどうかも保証がない」。

大谷はメジャー挑戦から4年連続で負け越した昨季の終了直後、「ファンも球団の雰囲気も好きだが、それ以上に勝ちたいという気持ちが強い。
プレーヤーとしてはその方が正しいんじゃないかなと思う」とコメント。これが米の一部メディアで”移籍志願”と報じられ、大騒ぎとなった。


さらに同局は、チームの台所事情も大谷慰留のマイナス材料になる可能性を指摘した。
「大谷がこの活躍を続けると、FA市場に打って出れば想像を絶する契約額にもなり得る。ただでさえ現時点でトラウトとレンドンに大金を払い、
しかもチームはぜいたく税が発生する年俸総額の上限を超えたくない姿勢を貫いている。この点も大きな問題になり得る」

ちなみに、球団地元紙ロサンゼルス・タイムズは、”世紀に1人”の二刀流スターがFAとなった場合の契約条件を、
10年総額3億〜4億ドル(402億〜536億円)と予想している。

354名無しさん:2022/06/15(水) 15:26:01
☆ 大谷翔平に年俸60億円   エ軍が契約延長へ史上最高額を用意か   米メディア伝える



大谷翔平投手の契約延長について、非公式の話し合いを複数回行ったとMLB公式サイトなど米複数メディアが伝えた。
米メディア「ジ・アスレチック」のローゼンタール記者によると、大谷の代理人を務めるバレロ氏と非公式の話し合い。

球団側はメッツのシャーザー投手の年平均4330万ドル(約58億6000万円)を超える史上最高額をオファーする必要があると理解。
年数など具体的な契約内容を提示しなかったものの、その意向を代理人に伝えたという。


大谷は2023年オフにFAとなる。エンゼルスとの契約延長交渉に応じる可能性について、
「この4年間、1番近くで支えてもらった球団でもある。オープンな気持ちでもちろん話す」と明かしていた。

MLB公式サイトは「オオタニの前代未聞の状況を思えば、彼の契約価値を言い当てるのは難しい。ローゼンタールが書いたように、
オオタニが二刀流選手として巨大なインパクトを与える可能性を考えれば、MLB史上最高額をもらうべきという考えもある」と伝えた。

355名無しさん:2022/06/15(水) 15:32:01
☆ 巨人・坂本勇人が女性にかみつき   「慰謝料550万円」 トラブル    球団は公表せず



坂本が事件を起こしたのは2018年2月。チームメイト2名と宮崎市内のキャバクラに来店し、4人の女性が接客した際のことだった。
女性のうち2人は、坂本が指名した20代の売れっ子だったという。

ほどなくして酔いの回った坂本は、彼女たちに「今日はホテルに一緒に帰ろう”と、言い寄りだした。
しかし、女性たちは野球選手にあまり興味がなかったため、やんわり断り続けたという。すると“犯行”に及んだ。


「思い通りにならずむしゃくしゃしたのか、ついに坂本選手がキレだして、挙句に女性たちの肩や太ももにかみついてしまった。
プロ野球選手だからか、食いしばる力も半端ない。かまれた場所は内出血して、しばらく痕が残ったほどです」(飲食店関係者)

さすがにまずいと思ったのか、翌日、坂本は複数の選手を引き連れて来店。
女性の内の一人に謝罪するとともに、彼女のバッグに7万円をねじ込んだという。しかし、もう一人の女性は納得せず。


「最初に50万円を受け取ったのですが、それでは収まらず、ついに“代理人”を名乗る男が登場。再び坂本側と交渉を持ちました」
と語るのは、坂本の知人。 「結局、坂本側は18年7月に追加で500万円支払い、女性側も総額550万円で手打ちとなりました」

計550万円を受け取った女性に聞くと、「その件は喋れないんです。
お店とも揉めたみたいで私との一件があってから、巨人の選手は来店していませんね」と、黙して語らずとも、「一件」の存在を示唆した。


そこで、読売巨人軍に質したところ、
「当球団の顧問弁護士が、先方から反社会的勢力及びその密接交際者ではないとの確約を得た上で、適切に解決しました」

6月16日発売の「週刊新潮」では、球界を代表するスターの不祥事と読売巨人軍の対応について詳報する。 
                                         「週刊新潮」2022年6月23日号 掲載。

356名無しさん:2022/06/15(水) 15:37:01
☆ 給付金詐取 “主犯格” 出国前に 海外への転出届提出



持続化給付金をだまし取ったとして、東京国税局の職員らが逮捕された事件で、13日、ドバイから帰国し、
逮捕された主犯格とみられる男が出国前に海外への転出届を提出していたことが新たにわかった。

この事件は、持続化給付金をだまし取ったとして、これまでに東京国税局職員の塚本晃平容疑者ら9人が逮捕、
7人が書類送検されたもので、警視庁は、この詐欺グループの主犯格とみられ、
ドバイから帰国した自称・不動産業の松江大樹容疑者を13日、成田空港で逮捕した。


松江容疑者は、今年2月にドバイへ出国しているが、その後の捜査関係者への取材で、
出国前にアラブ首長国連邦への転出届を出していたことが新たにわかった。

警視庁は、松江容疑者が、去年から今年1月にかけてグループの仲間が相次いで逮捕されたことを受けて、
ドバイへ逃亡を図った可能性が高いとみて詳しく調べている。



※ 「自分は主犯格ではない」とか中二みたいなこと言ってますね。いい大人が子供みたいな事言ってるあたり頭がおかしい。
   問題はそこじゃないでしょうに。逃げ切れるとでも思っていたのでしょうか。それとも、お母ちゃんが恋しくなったのでしょうか。


※ 2億円ぽっちで思考が麻痺し、ドバイに出国したものの早々に行き詰まり泣いて家族に「帰りたい」と連絡したってところでしょう。

※ こいつもこいつで厳罰にしてくれ。しかし、あのセミナー動画で信じる奴も相当にアタマが足りない。俺には理解不能だ。

357名無しさん:2022/06/15(水) 16:10:02
☆ 大谷翔平の打撃に「何かを感じた」    監督代行はエ軍鼓舞するマルチを称賛



ドジャース 2ー0 エンゼルス (日本時間15日・ロサンゼルス)
4回に今季最長9試合連続安打となる右前打を放つと、9回の右中間二塁打で2試合連続のマルチ安打をマークした。

勝ち星につながらなかったものの、ネビン監督代行は「ショウヘイの打球には、ダグアウトにいて何かを感じるものがあった」
と驚きの声をあげた。


強烈な打球は4回1死だった。今季負けなしの右腕ゴンソリンの初球フォーシームを右前へ。
打球速度114.1マイル(約184.1キロ)。痛烈な一打で一、二塁間に寄っていた内野シフトを破った。続試合安打を「9」に。

9回1死一塁ではキンブレルから右中間二塁打を放った。


大谷翔平投手(27)の次回登板が、日本時間17日午前11時10分開始予定の敵地シアトルでのマリナーズ戦に決まった。
中6日での登板となる。マリナーズ戦は今季初登板。昨季は2試合で1勝0敗、防御率2・08。13投球回で20三振を奪った。

358名無しさん:2022/06/15(水) 16:13:02
☆ 薄いピンクや白い花が咲き誇る    岡山・新見市で「ササユリ」が見頃



岡山県新見市で「ササユリ」が見頃を迎え、薄いピンクや白の花が鮮やかに咲き誇っている。
新見市大佐の柴田さんの裏山には、500株ほどのササユリが植えられ一般に開放されている。

葉の形が「笹の葉」に似ていることからその名がついたといわれるササユリ。
かつては岡山県の山や草原で見ることができたが、今では自生のものはほとんど姿を消している。


柴田さんが数年かけて裏山に植え続けたササユリは、梅雨の時期に甘い香りを漂わせ、美しい姿を見せてくれる。
訪れた人たちは、顔を近づけて香りを楽しんだり、スマートフォンで写真を撮ったりしていた。見頃は6月20日ごろまで。

359名無しさん:2022/06/15(水) 16:35:01
☆ 阪急阪神HD株主総会     株主から厳しい質問  「社会的な常識のない監督に役員はちゃんと言ったのか」



阪神タイガースの親会社にあたる阪急阪神ホールディングスの「第184回 定時株主総会」が15日、大阪市内で開催された。
6年ぶりにBクラスで迎えた株主総会。首位で迎えた1年前は“無風”に終わったが、質疑応答では今年は株主から厳しい質問が飛んだ。

阪神に関わる質問では「数年前にも要望したが、なぜ甲子園でたこ焼き、焼きそばは販売されているのにイカ焼きが販売されないのか」
というほんわかした内容からスタート。しかし、次の質問者からは手厳しい言葉が飛んだ。


「矢野監督がなぜ辞めると言ったのか。プロ野球の正月にあたるキャンプインの前日に辞める、あんな自分勝手なことあらへんでしょ。
さらにキャンプ中に予祝で胴上げをした。社会的な常識のない監督に役員はちゃんと言ったのか?次誰になるか気になるでしょ。

アメリカ大統領が次誰になるのか、日銀総裁が次誰になるかと同じ。そっちに話題持っていかれてそんなもったいないことはない」


この質問に対して球団オーナー代行にあたる谷本氏が回答。「まずは昨年、矢野監督が辞めたいというのを引き留めたという報道は間違い。
来年に懸けたいという思いで1年契約をした」と説明。「17年ぶり優勝を目指す中、優勝を経験した選手はいません。
いわば新しい事業に取りかかっているのと同じ。いわゆるプロジェクトを2022年で完結したいという矢野の思いを受け止めたというところ。

選手も監督の熱い思いを受け止めた。胴上げも賛否両論あることは承知しておりますが、オリックスから移籍してきた糸井、西が
1日キャプテンでやってくれた。望まないとできない。17年ぶりの優勝を誰ひとりとしてあきらめていない」と力を込めた。


さらに「外国選手、FAに頼るな。3軍制度の導入は」という質問に秦取締役は外国人、FAに関しては「同感でございます。
以前はドラフトの選手が育たず頼っていた時期もありました。10年ほど前からの中長期的な戦略が実ってきた」と回答。

3軍制度については「検討課題であるのは承知しているが、すぐに導入するという結論には至っていない」とした。

360名無しさん:2022/06/15(水) 17:02:01
☆ 「マルサ」が暴いた脱税の手口公開    箱とカバンに1万円札ぎっしり…  全国の脱税総額 61億円



悪質な脱税事件を摘発する全国の国税局査察部、通称「マルサ」が暴いた脱税の手口が公開された。
リボンがついた、丸形の箱。ふたを開けると、一万円札がぎっしり詰められていた。
この調査では物置にあった7つの箱やカバンから、合わせて約6600万円の現金が押収された。

2022年3月までの1年間で、マルサが全国で告発した脱税総額は約61億円に上ったものの、
新型コロナウイルスの影響で内定調査に制限があったことなどから3年連続、過去最低になった。



※ 脱税したやつを逮捕するのもいいけど、税金を湯水の如く私物化している政治家も取り締まってくれ。

※ 脱税総額61億円ってすごい金額だと一瞬思ったが、政治屋が使ってる無駄金に比べれば雀の涙、ウサギのフンくらいなもんだな。

※ 国会議員やら市議やらの税金の無駄遣いのがはるかに多いだろ。脱税と税金の無駄遣いは同じだから。

361名無しさん:2022/06/16(木) 12:03:01
☆ 大谷にドジャースフロントが熱視線     ネット裏で金満球団幹部が “二刀流” 品定め



ド軍は大谷が2018年に渡米する際にも面談にこぎ着けた7球団のうちの一つ。
大谷が二刀流で実績を残したことから、米メディアの間では早くから移籍先の候補に挙がっていた。

ド軍の今季開幕時の年俸総額は過去最高の約418億円、ぜいたく税は約63億円で史上最高額に達した。
ヤンキースと並ぶ超金満球団が、今オフには人件費を大幅に削減できる見込み。


プライス(約43億円)、カーショー(約23億円)の両左腕、ベリンジャー(約23億円)らの高給取りが今季限りで契約を満了、
球団も再契約を見送る方針。

さらに21年に3年約137億円の巨額契約で移籍しながら、性的暴行疑惑で2年間の出場停止処分を科された右腕バウアーの年俸も減額。
米スポーツ専門局ESPNによればド軍は処分によって約80億円の支払いを拒否できるという。

契約切れの選手と合わせて約240億円が浮くことになる。市場価値が300億〜400億円と見込まれる大谷を迎え入れる態勢が整う。

362名無しさん:2022/06/16(木) 12:08:01
☆ パパ活疑惑の吉川赳議員、経歴の謎   「地元でも出身高校不明」 



総スカンを食らっている吉川赳衆議院議員(40才)。
6月10日発売の『週刊ポスト』で“パパ活疑惑”が報じられ、自民党を離党したお騒がせ議員だ。

詳細は実に生々しい。“パパ活”のお相手の女性は、18才ながら吉川議員に勧められて高級焼肉店で飲酒。
さらにホテルで共に過ごしたのだが、彼女は週刊ポストの取材に「4万円のお小遣いをいただいて、ホテルのベッドで服を脱がされた」と証言。


未経験の女性が何度も拒否すると、吉川議員は「胸を見せて」と言い一人で始めたという…
国会議員にあるまじき、文字にするのも憚られる行動である。自民党関係者が怒気を込めて話す。

「離党だけで済むはずがありません。彼はこれまで4回出馬していますが、小選挙区で一度も勝てずに全敗。
ようやく比例で復活当選したという体たらくでした。比例当選なんだから離党と同時に議席を党に返して、議員辞職するのが筋でしょう」


地元の吉川議員の後援会関係者が明かす。「彼のお父さんは地元で学習塾などを経営し、県議を7期も務めた名士でした。
吉川さんはその父から選挙地盤と約1億円の資産を継いだ典型的なお坊ちゃんなんです。
いわゆるセレブゆえに、プライドが高いというか…それが経歴にも出ているんです」


吉川議員の経歴には“謎めいた部分”があるという。「大東文化大学を出ているのですが、26才での卒業でして、
紆余曲折あったようで。地元の高校を退学しているようなんです。

トラブルが原因という話もありますが、どうも“プライドが邪魔した”という話が根強くて…
自身はもっと偏差値の高い高校に進学したかったのに叶わず、“ここはおれのいるべき場所じゃない”という思いでやめたと聞いています。

退学後に入り直した高校も再び中退したなどの噂もありますが、定かではありません。
地元でも出身高校が明確に知られておらず、このあたりの経歴は不明な部分が多いんです。
ただ、最終的には政治家の道を志し、猛勉強の末に大東文化大学に入ったのは事実です」(前出・後援会関係者)

363名無しさん:2022/06/16(木) 12:15:01
☆ “雲隠れ” 吉川議員に怒り心頭?     岸田総理が苦言 「進退に直結」



雲隠れ”を続けている吉川赳衆議院議員(40)について、
岸田文雄総理大臣は「説明責任を果たせないなら、進退に直結する」と苦言を呈した。

岸田派の議員:「説得も何も、総理の電話に出ないんだから、やりようがない。
あれだけ面倒見てもらってきて、恩をあだで返すとは、まさにこのことだ」


岸田派の関係者:「政権のリスクというか、もはや危機管理なんだ。
離党の時に、一気に辞職までさせていたら、ここまで大きくならなかったというのはある」

15日夜、国会閉会にあたり、記者会見を開いた岸田総理。逃げ回る吉川議員を突き放した。



※ 未成年者の売春は完全に犯罪行為だし擁護しようがない。
  問題なのは与野党関係なく国会議員というだけで守られてる現状の方でしょ?

  一般的な罪で犯罪者となった議員まで守られる現在の規定を変えないと、
  同じ事やそれ以上の事がこれからも続く。

  比例代表の当選議員に関してだけでも、
  離党した場合は強制的に議員資格を党に返上させる規定を設けるべきだと思うけどね。


※ 結構気合い入れて、応援してた岸田の責任はどないしょう?岸田もおさらば?
  まさか、一人に押っ付けるつもりじゃないでしょうね?


※ 非難の割にはこれですからね。
  ”立憲民主党は15日、吉川赳衆院議員に対する議員辞職勧告決議案を衆院に提出した。
  
  衆院議院運営委員会は理事会で決議案の扱いを協議し、午後の本会議で採決しないと決めた。
  自民が採決に賛同しなかった”おそらく岸田。 政策と同じく、やっているふり。

364名無しさん:2022/06/16(木) 15:27:02
☆ 大谷翔平  “ノーノー阻止” 三塁打    今季最長 10試合連続安打!



ドジャース4-1エンゼルス(日本時間16日・ロサンゼルス)「3番・DH」でスタメン出場。
チームが無安打で迎えた9回1死の第4打席に今季最長の10試合連続となる三塁打を放った。

4打数1安打で打率2割5分9厘。チームは3連敗、借金は今季最多の6に膨らんだ。


123球目で大記録を逃したアンダーソンは、試合後の会見で「打たれた瞬間ヒットだと分かった」と明かし、
「でもムーキーの努力は嬉しかった。あれ以上のことは求められない。
彼は素晴らしい守備者で素晴らしいチームメイト」と打球に飛び込んだベッツに感謝した。

ただ、ベッツのグラブは大谷の打球には全く届かなかったためか「彼がダイブした瞬間には少し笑ってしまったんだ。
とても礼儀正しい行動だよね。でもボールはかなり離れていたからさ」と回顧。会見場を笑いで包んでいた。

365名無しさん:2022/06/16(木) 15:32:01
☆ 審判と衝突で大谷翔平が “負のループ”に?      メジャーでは審判による “報復行為”も



二刀流だから“被害”も2倍に膨らむ。マウンド上ではストライクをボールと判定され、打席では逆にボールをストライクと判定されてしまう。
メジャー中継ではストライクゾーンが映し出されているから、誤審であることは一目瞭然である。

そして今月4日の試合。ショートへのゴロを放った大谷は全力疾走するも一塁塁審にアウトを宣告される。
すると大谷は、小学生のように右手をまっすぐ挙げて抗議表明。監督がチャレンジを試み、アウトがセーフに覆った。
しかし、これ、全く喜べない話なのだという。


「大谷は、ヒット1本より大きなものを失った可能性があるんです」とスポーツ紙メジャー担当記者が語る。
「塁審にしたらとんだ赤っ恥。これでまた敵を増やしたことになります」

大谷が審判に対し、露骨に不服そうな態度を示すのは今に始まったことではない。
昨季の試合ではボークの判定に顔をしかめて首をすくめる大袈裟なジェスチャーが物議を醸した。

「その直後、再びボーク判定を受けた。侮辱された審判の報復に他なりません」 むろん誤審は良くない。
だが、審判も人間である限り間違いはある。そして、「日本以上にメジャーでは審判の権威が絶大。より注意しなければいけません」


審判を敵に回すとどうなるか。際どい場面で不利益を被るのはもちろんだが、「投手のときは、ストライクゾーンが狭くなるので、
ボールを真ん中寄りに投げなきゃいけなくなる。打者なら際どいボールも手を出さないといけなくなる。
その結果、どんどん調子を崩してしまうんです」“負のループ”にはまる、と言ってもいいだろう。

「実際、不振の時に審判ともめることが多い気がしますね。ただ、ベテランの域に達すれば、審判から敬意を払われるようになり、
逆に際どい球を有利に判定してもらえるようになります」 今は試練のときである。        「週刊新潮」2022年6月16日号 掲載

366名無しさん:2022/06/17(金) 15:57:02
☆ 5勝目を挙げた大谷翔平  連敗ストッパー   打ってはマルチ安打と投打で勝利に貢献



マリナーズ1―4エンゼルス(日本時間17日・シアトル=T―モバイル・パーク) 「3番・投手」でスタメン出場。
先発投手として6回93球を投げて3安打、2四球、6三振で無失点で今季5勝目(4敗)を挙げた。防御率3・28。


打者としては3回に右前打を放ち、自己最長の11試合連続安打。5回にも左前打でマルチ安打をマークした。
4打数2安打で、今季通算成績は打率2割6分3厘、13本塁打、37打点、7盗塁となった。

367名無しさん:2022/06/17(金) 16:02:02
☆ 大谷翔平、タフネス 「睡眠の管理もした」    1600km大移動も6回0封&マルチ



大谷は「スケジュール的に今日もタイトなスケジュールでしたけど、しっかり睡眠の管理もして、いい状態で臨めているので。
継続していきたいなと思います」と振り返った。

スライダーを軸に攻めた。初回2死二、三塁のピンチではラリーを一ゴロに。大きなピンチを脱してリズムに乗った。
6回2死一塁ではラリーを空振り三振に仕留めてガッツポーズ。
6回93球(ストライク55球)、6奪三振2四球、3安打無失点。2試合連続、今季6度目のクオリティ・スタートとなった。


前夜の試合後にロサンゼルスから空路で約1600キロの大移動。シアトルの宿舎に到着したのは早朝4時だった。

大谷は「すごく思い通りにいっているわけではなかったですけど、甘く入ってもファウルになるぐらいの球質で投げられていたので、
そこは良かったかなと思います」と振り返った。
「球数が多かったので。もう7球から15球少なかったら全然いけるんじゃないかなと思います」と話した。


バットでは3回に右前打を放って自己最長タイの11試合連続安打。5回の左前打で2試合ぶり、今季18度目のマルチ安打をマークした。

球団ワースト14連敗を止めた前回登板9日に続いて連敗ストッパーとなり、大谷は「見え方がいいんじゃないですか。
それが一番いいと思います。たまたま出ているのではなく、しっかりと打っているので、そこはいいかなと思います」と満足げに振り返った。

368名無しさん:2022/06/17(金) 16:05:02
☆ 大谷翔平が「何をしてももう驚かないよ」    2発で援護のトラウト 「見ていて楽しい」



敵地で行われたマリナーズ戦で2本のアーチを架け、大谷投手の5勝目を呼び込んだ。
強行軍にも関わらず投打で躍動した大谷について「見ていて楽しいよ」と笑った。

前夜の試合後にロサンゼルスから空路で約1600キロの大移動し、チーム宿舎に到着したのは早朝4時だった。
それでも大谷は投げては6回無失点で今季5勝目、打っては4打数2安打でマルチ安打をマーク。


トラウトは「前にも言ったように、彼が何をしてももう驚かないよ。勝ちたいと試合に臨んで6回を投げてくれた」と二刀流を称えた。
「2番・中堅」で出場した自身は、3回に先制の17号2ラン。さらに7回は中越えに18号2ランでチームの全4打点をたたき出した。

シアトルでは85試合目にして30本目と量産体制で「ここではよくプレーしているし、いい感覚だよ」。
チームの連敗も3で止まり「勝てるのはいいことだ」とご満悦だった。

369名無しさん:2022/06/17(金) 16:10:02
☆ 大谷翔平は「素晴らしいよ、本当に」   投打で躍動に監督代行が賛辞



大谷が日本時間17日、敵地で行われたマリナーズ戦で6回無失点6奪三振の好投で今季5勝目を挙げた。
打っては4打数2安打で2試合ぶりのマルチ安打をマーク。ネビン監督代行も「素晴らしいよ、本当に」と賛辞を惜しまなかった。

前夜のドジャース戦は22時1分に終了。その後シアトルに移動し、早朝4時にチーム宿舎に到着する強行軍だった。
それにも関わらず、疲れを感じさせない気迫のプレーで、チームの連敗ストップに貢献した。


ネビン監督代行は「昨日のこの時間、彼はベースを回って三塁打を打っていた。そして今日はこの登板だ」と改めて
二刀流での活躍に驚きを隠せない様子だった。

6回93球での降板となったことには「7回も続投できたかもしれない。通常の状況であればそうしていただろう。
しかし、救援投手たちがリフレッシュできている状態だったから、降板させてもいいだろうと思った」と説明した。


また大谷から疲れのサインを感じなかったかと聞かれると「いいや。彼は私が今まで見た誰よりもうまく自分の体をケアしている。
彼は今夜もいつものように準備万端だった。彼は素晴らしい準備で登板に備えてくれた」と最敬礼だった。

敵将のサービス監督は大谷の投打の躍動に、「とてつもなく才能豊かな選手。
多分現在の野球界で最も才能ある選手だろう」と大絶賛していた。

370名無しさん:2022/06/17(金) 16:13:02
☆ 夏の高校野球・岡山大会    ブラスバンドや応援団OKに    開幕は7月9日



7月9日に開幕する岡山大会は、1回戦から観客を入れて行われ、ブラスバンドや応援団による応援も認められる。

新型コロナの感染対策として、大声を出したり歌を歌ったりすることはせず、拍手などでの応援が基本、
熱中症のリスクが高い場合はマスクなしの観戦や応援も可能となる。


始球式は学芸館・女子硬式野球部主将の松島紗弥さんが務める。 25日に決勝の予定。

371名無しさん:2022/06/17(金) 16:16:02
☆ 美観地区の商家改修、貸別荘に    岡山県倉敷市、窓越しに白壁の街並み一望



美観地区にある創業133年の老舗「吉井旅館」は、近くの商家を改修し貸別荘「別邸よし井」をオープンした。
国内外の観光客だけでなく、旅先で楽しみながら働く「ワーケーション」での利用も呼び掛けている。

別邸は本町通りにあり、同旅館から徒歩約2分。路面沿いの1階入り口から階段を上って直接2階に向かう構造。
2階(約80平方メートル)は女将の永井社長(65)が内装をプロデュース。改装してリビングと寝室、台所、風呂を設けた。


リビングは和室付きのメゾネットタイプ。大空間に大型テレビや飛騨家具のテーブルセットを備え、Wi―Fi環境も整えた。
寝室はベッドを置き、ロッキングチェアに座れば窓越しに白壁の街並みをゆったりと一望できる。

浴室は天井の一部がガラス張りで、自然光が降り注ぐ朝の入浴がお薦めという。
1棟貸しで定員2〜5人。素泊まりが基本だが、吉井旅館から食事を取り寄せることもできる。


同旅館は新型コロナウイルス禍で緊急事態宣言中に休館するなど、1889年の創業以来初の長期休業を経験した。
永井社長は「コロナ対策として他人と接触せず、家族や個人でゆっくり暮らすように宿泊できる空間をつくりたかった。
新たな美観地区の名所にしたい」と話している。

利用料など問い合わせは吉井旅館(086―422―0118)。

372名無しさん:2022/06/17(金) 16:18:02
☆ 法隆寺クラファン、半日で目標の2000万円超す…   「コロナに負けず美しい姿を後世に」



奈良県の世界遺産・法隆寺が境内の維持管理費を集めるために始めたクラウドファンディングが、半日ほどで目標の2000万円を超えた。
16日午後6時時点で約2500人から約4000万円が集まっている。

コロナ禍で拝観料収入が激減した法隆寺は、文化財の修理や樹木の剪定などを行うため、15日午前10時にCFを始めたところ、
約15時間後の16日午前0時40分頃に目標額を超えた。 


法隆寺は期限の7月29日まで続けるが、一定額以上寄付した場合に受けられる特典の数量に限りがあり、内容を変更するなどして対応する。

CFサイトには「コロナに負けず美しい姿を後世に伝えてください」などの応援コメントが書き込まれており、
大野執事長は「予想以上の早さで達成でき、反響の大きさに驚いている。整備や管理を進めて期待に応えたい」と話した。

373名無しさん:2022/06/17(金) 16:25:02
☆ 吉川議員 “パパ活” 説明なし…    議員続行で夏のボーナス 286万円獲得の衝撃



議員である限り歳費は当然受給。毎月100万円支給されている文通費はもちろん、議員ボーナスも同様。
辞職しないのならば、6月30日に286万1358円の手当を受け取ることとなっている。

SNS上では、不祥事を起こしていながらも高額なボーナスの受給資格を持つ吉川議員への厳しい声が相次ぐ。
《ふざけるな我々国民の税金からパパ活吉川に!?ボーナスふざけるな辞退し議員辞職しろ》


《税金で買春していた吉川赳。このボーナスだって、国民の血税ですよ!》
《辞職せずに居座れば税金から数百万ボーナスもらえる河井夫妻方式だからな、吉川赳》

《ボーナス貰うのおかしくね?ウチらの税金がパパ活に回るんかァ 泣いちゃうね、、、》
果たして、説明しないままボーナス286万円を受け取るのだろうか。



※ 議員さんのボーナスが100万円を、いや50万円を超えてしまう根拠が知りたいです。

※「国難時なので、全議員ボーナス全カットします」とか岸田総理が言えれば、この問題解決するのに。
  死んでも言わないだろうけど。

※ これが日本の政権を担う政党が数合わせにした国会議員の真の姿なのか?
   政治理念・使命感はあるのだろうか? 国会議員歳費だけが目的なのか?
   このような国会議員は他にはいないだろうか? 国会議員の定員を見直すべき時期であろう。


※ 衆議院規則
  第二百四十五条   議院の秩序をみだし又は議院の品位を傷つけ、その情状が特に重い者に対しては、
  議院は、これを除名することができる。

  第二百四十六条   懲罰委員会が除名すべきものとして報告した事犯について、
  出席議員の三分の二以上の多数による議院の議決がなかつた場合に、
  議院は、懲罰事犯として他の懲罰を科することができる。

  除名について、院内の不祥事は除名できるが、院外の不祥事は除名できないとの解釈が言われていますが、
  いったいどこにそんなことが書いてあるのでしょうね。
  衆議院規則にはそんなことはどこにも書いてないと思いますが。

374名無しさん:2022/06/18(土) 10:13:02
☆ 打撃上向きの大谷翔平   「構え」がいいから 「見え方がいい」



11試合連続安打中、4度の複数安打。状態が上がってきた。不振時はボールを追いかけて、ボール球に手を出したり、
失投を捉え切れずカウントを悪くしていたが、ここ最近は打つべきボールを仕留めている。

「見え方がいいので、それが一番。たまたま出ているヒットではなく、しっかりと打っているヒット」


以前から、大谷は「8割5分ぐらい構えで決まる」という。今、「見え方がいい」というのは、その「構え」がいいからだと説明。
だからこそ、いい形のスイング軌道を描くことができ、ボールを捉える確率も高くなっているようだ。

「睡眠の管理もしていい状態で臨めている。継続していきたい」。
チームの状況は悪いものの、大谷自身は昨季のように投打で高いレベルのパフォーマンスを出しつつある。

375名無しさん:2022/06/18(土) 10:17:02
☆ レンドンの今季絶望   残り4年、208億円の契約



エンゼルスは日本時間18日、アンソニー・レンドン内野手が右手首の手術を週明けに受けると発表した。今季絶望となる見込み。

昨季は8月に腰の手術を受けて58試合出場にとどまった。チームは直近21試合で3勝18敗と苦戦。
「さらなるダメージを与えられたエンゼルス」と強打者の戦線離脱を伝えた。


2019年オフに7年総額2億4500万ドル(当時266億円)でエンゼルス入りした。米ヤフースポーツは「レンドンの怪我の災難が続く。
レンドンとの契約はエンゼルスにとって望ましくないように思える」と報じた。

ここまでのエンゼルスでの3年間で計155試合出場し、打率.252、20本塁打、89打点。
米放送局ESPNのパッサン記者は「あと4年1億5400万ドル(約208億円)の契約が残っている」とツイートした。



※ 本人的には無理して出てたたかれるより、手術してビール飲んでる方がいいんでしょう。 
  本当に ヒット1本1.35億円になった。マジでひどい不良債権。

※ 大谷がいなかったらエ軍は経営が行き詰ったかもな。入場者数、放映料、物販、球場の広告も日本語だらけだもんね。

376名無しさん:2022/06/18(土) 10:21:02
☆ 「出る必要はないね」   ジャッジが球宴HRダービー出場辞退の意向



現在メジャー最多25本塁打を放っているアーロン・ジャッジ(ヤンキース)が、球宴HRダービーの出場を見送る意向だと報じた。
巨漢スラッガーは「ノーだね。出る必要はない」と返答。
「俺は過去に一回出てるし。それで十分だよ」と、夢のイベントに出場しないことを明らかにした。


このオフに初のFAを迎えるジャッジは、ヤンキースからの7年2億1350万(約277億円)の延長契約を拒否して開幕を迎えると、
それを正当化するように圧倒的な打棒を披露。

年間60本を優に超えるペースでホームランを量産し、バリー・ボンズのMLBシーズン記録(73本)更新を期待する声も出ている。
しかも、今季は“飛ばないボール”が導入されて各打者が苦しんでいるだけに、ジャッジの“怪物ぶり”は強烈なインパクトを与えている。


現行のHRービーのルールは、制限時間内にどれだけ本塁打を量産できたかを競うもの。
最大3ラウンドを戦い、短時間のうちに100回以上もフルスウィングしなければならない。
そしてジャッジは、17年のHRダービーがきっかけで肩を負傷。後半戦に数字を落とす遠因となったと振り返っている。

昨季の大谷翔平も、HRダービーに出場したことが後半戦の不調の原因とも言われていた。
ジャッジだけでなく、近年は多くのスター選手がさまざまな事情でHRダービー出場を回避することが多い。


19年から、MLB機構は優勝賞金として100万ドル(約1億3000万円)、参加者にも高額の報酬を与えるようになったが、
年俸が低い若手選手はともかく、すでに大金を手にしているスター選手にはあまりインセンティブにはなっていないようだ。

何はともあれ、出場していれば最大の目玉となったはずのジャッジが出場しない可能性が高まり、事態は混沌。
アロンゾ(メッツ)が史上初のV3を狙うのか、それとも大谷が昨年のリベンジとばかりに再び出場するのか。
約1ヵ月後に迫ったHRダービーの動向に注目だ。

377名無しさん:2022/06/18(土) 10:25:02
☆ 「山崎55年」 8100万円  競売落札     人気の高さ反映



サントリースピリッツの長期熟成シングルモルトウイスキー「山崎55年」が競売大手サザビーズで競売にかけられ、
17日に60万ドル(約8100万円)で落札された。予想落札価格の40万〜50万ドルを上回り、日本産ウイスキーの人気の高さを反映した。


日本産ウイスキーは需要の高まりで原酒不足が恒常化。中でも長期熟成品は希少価値が高く、高値で取引されるケースが相次いでいる。
「山崎55年」は、1964年以前からの熟成を経た複数の原酒をブレンドし、熟成期間はサントリーのウイスキーの中で最も長い。

2020年に日本で販売された際は1本330万円だった。

378名無しさん:2022/06/18(土) 10:31:01
☆ 新車時163万円 → 7000万円以上に高騰     国産の貴重中古車の“異常人気”が止まらない



「今、なかなか買えないでしょ。旧車のイベントやると、人がすごいですよね。ギャラリーがすごく来る。
この前、福島でやったら1万人以上来た。
特に80年代、90年代の車はアメリカでも人気になって、25年以上たった車はかなり輸出されている。

スカイラインGT-RのR32やR34、ハコスカとかね。日本が玉不足になって値段が上がっている」
ある日本車オーナーは、最近の旧車イベントの人気ぶりを触れつつ、日本の中古車の現状について明かした。


スカイラインは1969年に初代が登場後、3代目(ハコスカ)、4代目(ケンメリ)と愛称がつくほどの注目を浴びた。
R32型と呼ばれるモデルは1989年から、より価値の高いR34型は99年から製造されたもの。
日産の技術の粋を集めた名車で、多くのカーマニアにとって憧れのGT-Rとなっている。


「もう4000万、5000万、そんな世界。50年前の車が…すごいですよね。今の車より高くなっちゃっている。
トヨタの2000GTは億の値段ついちゃう」 高騰の理由として挙げたのは、映画の影響だ。
「2000GTはジェームズ・ボンドの映画に出て人気に火がついたし、スカイラインはワイルド・スピード。GT-Rは特に人気が高い」


1973年式のスカイラインGT-R(ケンメリ)を中古で入手した別の男性は「台数も少ないし、値段は上がっている。
オークションで7000万くらいいっちゃって。ボロボロのヤツが9800万とか。異常だよ」と高騰ぶりに驚く。

「『売らないか』と声をかけてくる人はいっぱいいる。今まで50人くらいいたかな。家まで来たもん。びっくりした」と、
エスカレートする取引希望者に困惑した様子だった。


ケンメリの新車時購入価格は163万円、生産台数は197台とされている。
当時は大卒初任給が10万円に届かない時代だけに単純比較はできないものの、それを差し引いても、50年たってすさまじい高騰ぶり。
もちろん、男性は「売らないよ。大事にしている」と、手放す気は全くない。

「ワイルド・スピードから人気が出ちゃったみたい。スカイラインは伝説で、日本からどんどん持っていかれちゃう」と、
国産の激レア車の流出を嘆いていた。

379名無しさん:2022/06/18(土) 10:39:02
☆ “プーチンわら人形に 五寸釘”で逮捕された  72歳男性      知人が証言する「意外な素顔と評判」



千葉県松戸市で、神社の御神木にプーチン大統領の顔写真を貼りつけたわら人形を打ち付けたとして、市内に住む72歳の男性が逮捕された。
今時、わら人形とは驚くばかりである。

地元紙記者は言う。「6月15日になって、市内に住む72歳の男性が逮捕されました。神社には賽銭泥棒用に設置された防犯カメラがあり、
事件当日に容疑者が参詣した後、境内の奥へと向かう様子が映っていました。


わら人形は縦約30センチ、横約20センチで、頭の部分にプーチンの写真が貼り付けてあり、その顔に五寸釘が打ち込まれていました。
また胸部にも釘は打ち付けられ、中には《ウラジーミル・プーチン/1952年10月7日生/70才/抹殺祈願》と書かれた紙が入れ込んでありました」

呪いによって相手を殺す、まさに丑の刻参りではないか。 容疑者とは学生時代からの友人という人に話を聞いた。
「スゴくいい人なんだよ。ニュースで逮捕されたと聞いたときは何かの間違いじゃないかと思ったほど。
でも、カメラに写っていた顔を見たら本人でした。ビックリしましたね」


「大学を卒業して大手の上場会社に就職してね、数年前に定年退職したんだよ。子供はいなくて奥さんと2人暮らし。
花が好きでね、自宅の庭は花畑みたいだよ。それに音楽はクラシック好きで、レコードもいっぱい持っていた。
近所の人を集めて音楽会を企画したりもしていたみたい」


わら人形とは全く結びつかないが、「私もですよ。政治的な話もしない人だし、
むしろおっとりしているタイプだったから余計に信じられないんです。
ただ、10カ所くらいの神社にわら人形を打っていたというから、魔が差してやってしまったというわけではないんでしょうね」


一つ気がかりになることがあるという。「大学生の頃からかな、彼は町のキリスト教会に通っていた。
ひょっとすると宗教上の理由で、今回のウクライナ侵攻が許せなくなったのかもしれないよね」

それがどうして神社なのか。
「それはわからないけど、プーチンをよっぽど許せなかったのかなあ。気持ちはわかるけど、やり方を間違えちゃったよね」。 

                                             デイリー新潮編集部。

380名無しさん:2022/06/18(土) 10:53:02
☆ イタリアで初の安楽死    事故で身体まひ、44歳男性



【ローマ・ロイター時事】 イタリアで16日、初めて合法的な安楽死で男性(44)が息を引き取った。

男性は12年前に交通事故に遭い身体がまひしており、生前「生きるために最善を尽くしたが、
精神的にも身体的にも限界だ」と話していた。男性の支援団体が明らかにした。


イタリアでは保守政党やカトリック教会が安楽死に強く反対する中、2019年に憲法裁判所が下した判断により、安楽死に道が開かれた。
ただ、地域の保健当局による承認が必要で、当初、男性の安楽死は認められなかった。

男性は2回の訴訟を経て昨年11月に許可を獲得。特別な機械を使い、自分で薬品を投与した後、家族が見守る中で亡くなったという。

381名無しさん:2022/06/18(土) 10:55:02
☆ 3年ぶり「ハートランド倉敷」  8月19日開幕     美観地区一帯で密を避ける催し



倉敷市は17日、恒例の観光イベント「ハートランド倉敷」を8月19〜28日、美観地区一帯で開くと発表した。
新型コロナウイルス禍で2020、21年は中止。今年は開催をゴールデンウイークから夏に延期していた。
夜間のライトアップを中心にするなど密を避ける内容とする。

計画では、初日の午後7時からオープニングセレモニーを実施。
期間中は倉敷川沿いに市花の藤をあしらった行灯などを置き、幻想的な雰囲気を演出する。


倉敷アイビースクエア内の壁面や池はジーンズの色でライトアップ。倉敷物語館は竹の提灯で彩る。
観光案内所・倉敷館ではプロジェクションマッピングを行い、壁面に四季をイメージした映像を投影する。

市観光課は「コロナ感染も落ち着きつつある。人が密集しない企画で倉敷の魅力を発信したい」としている。
ハートランド倉敷は毎年GWにあり、観光客ら20万人近くが訪れる。今年開催されれば3年ぶり40回目。

382名無しさん:2022/06/18(土) 10:58:02
☆ 「夏の幻想庭園」  岡山・後楽園    8月1日開幕 



岡山県は17日、岡山市・後楽園をライトアップするイベント「夏の幻想庭園」を8月1日から31日まで開催すると発表した。
今年は7月30、31日をプレオープンとし、電子チケットの購入者のみが入園できる初の試みも行う。

新型コロナウイルス対策を講じた上で、会期中は午後9時半まで開園時間を延長。
延養亭ではプロジェクションマッピングを行うほか、芝生にはマスカットやピオーネをイメージした球状の明かりを敷き詰める。
竹筒を使った提灯や、夜空に浮かせる紙の灯籠「スカイランタン」を作る体験教室もある。


プレオープンは、後楽園が導入を検討している電子チケットの実験として、両日の午後7時〜9時半に実施する。
各日2500枚限定の電子チケットは100〜300円で、7月1日から専用サイトで販売。通常の入園券や年間パスポートでは入場できない。

密を避けるため、昨年と同様にオープニングセレモニーやビアガーデンは行わない。入園料が必要。
                      問い合わせは後楽園事務所(086―272―1148)。

383名無しさん:2022/06/18(土) 11:02:02
☆ 大谷翔平  18日、マリナーズ戦はスタメン外れる    次戦先発登板は23日 ロイヤルズ戦



大谷翔平投手(27)は日本時間18日、敵地でのマリナーズ戦の先発ラインナップから外れた。今季5度目。

ネビン監督代行は「彼には昨夜に話した。
24時間も経たないうちにノーヒッターを打ち破る三塁打を放ち昨夜は6イニングを投げた。休ませる時だ」と説明。


今季から両リーグDH制になった点も指摘し「忘れてはならないことは昨年のナショナルリーグの試合では翔平は休みだったということだ。
彼が望めば今日は代打での出場は可能だ」と話した。

また、監督代行は日本時間19日のダブルヘッダー、日本時間20日のデーゲームは3戦とも「DH」での起用を示唆し、
次戦先発は中5日で日本時間23日の本拠地でのロイヤルズ戦の予定であることも明かした。

384名無しさん:2022/06/18(土) 11:30:01
☆ 大阪北部地震4年、女児死亡の小学校で黙とう    ブロック塀撤去進む



最大震度6弱を観測した大阪北部地震から4年となった18日、
ブロック塀が倒壊して小学4年の女児(当時9歳)が死亡した大阪府高槻市立寿栄小で追悼式が営まれた。

正門前には献花台が設けられ、浜田市長らが地震発生時刻の午前7時58分に合わせて黙とうした。
浜田市長は、「ご遺族に心よりおわび申し上げる。地震の教訓を重く受け止め、災害に強い強じんなまちづくりを進める」と述べた。


同小では、通学路に面したプール脇のブロック塀が約40メートルにわたって倒れ、登校中の女児が下敷きになった。
塀には、法令で義務づけられた補強用の「控え壁」が設置されておらず、建設から40年以上が経過して老朽化していた。

事故を受け、文部科学省は全国の学校設置者にブロック塀の点検と安全対策を要請。
高槻市は小中学校の敷地内にあるブロック塀の撤去を進めており、22年度末に完了する予定だ。

385名無しさん:2022/06/18(土) 11:32:02
☆ 「数千匹に1匹という確率…」   金色のオタマジャクシ、3日連続で発見 



全身が金色に輝くオタマジャクシ十数匹が、神戸市北区、坊ケ内さん(62)の田んぼで見つかった。
専門家によると、黒い色素を形成する酵素を遺伝子に持たないアルビノの個体で「数千匹に1匹という確率の珍しいもの」という。

兼業農家の坊ケ内さんが見つけたのは10日午前9時ごろ。稲の育ち具合を確かめに行った時に、水の中で光る何かが目にとまった。
最初は魚かと思ったが、よく見ると足が生えており驚いたという。それから3日連続で発見し、10匹以上が元気に泳ぎ回っている。


自然の博物館の太田主任研究員によると、種類はニホンアマガエル。同じ親から生まれても1匹だけアルビノという例も多く、
これだけたくさん生まれるのは珍しいという。

金色の体は目立つため、ヤゴやタガメといった水生昆虫、水鳥に見つかり捕食されるリスクも高いが、
無事に成長すれば白や金の子ガエルになるという。坊ケ内さんは「カエルになって元気に跳びはねてほしい」と話していた。

386名無しさん:2022/06/18(土) 17:11:02
☆ オリックス・山本由伸   史上86人目のノーノー達成!    1四球のみの “準完全” 



西武0―2オリックス(18日 ベルーナD) 山本由伸投手(23)が、18日の西武戦で無安打無得点試合を達成。

プロ野球86人目、97度目の快挙を成し遂げた。球団では12年の西勇輝(現・阪神)以来、10年ぶり。
9回102球を投げ、内野ゴロ11個、奪三振9個の内容で、最後まで西武打線を寄せ付けなかった。

山本はチームの連敗を6で止め、リーグ単独トップの7勝目。開幕から66試合目でチームの初完投もマークした。


以下はヒーローインタビュー

いつかは達成したいと話していた?
「9回まですごく集中して、ドキドキして投げていました。その分、喜びが大きいです」

チームは連敗していた? 「自分ができる仕事を全力でやろうと思っていました」

いつから意識した? 「今日は打たれる気がしていた。最後まで緊張していました」


山本由伸: 岡山県備前市の伊部小、備前中、宮崎県の都城高を経て2017年にドラフト4位でオリックス入り。
19年に最優秀防御率、20年に最多奪三振。

21年は18勝を挙げ最多勝など4冠に輝き、パ・リーグMVPや沢村賞も獲得した。
東京五輪では2試合に先発し、2失点・18奪三振と好投した。

387名無しさん:2022/06/19(日) 11:31:02
☆ 【とっておきメモ】  山本由伸 「初めて新聞に載ったのは中学生のとき。名前だけ」



地元・岡山県で目にした「山本由伸」の4文字は、年月を経て大きく、全国に羽ばたいた。

「初めて新聞に載ったのは中学生のとき。野球の大会で名前だけ載ってました。
あの頃は1行だけだったんですけど『あ、山本由伸!』ってうれしい気持ちになりました」


宮崎・都城高では初めて紙面に写真が掲載され、オリックス入団時に初めて色がついた。
「一生懸命、頑張っていたら、どんどん写真や記事が大きくなってきたんです」。

開幕前には、記者にこう宣言していた。「ニッカンはオリックス1面、たまに扱ってくれますよね? 
有り難いっすよ、本当に。なんとかオリックスが1面に載せてもらえるように頑張ります!」


デジタル時代においても、新聞紙面で大きく扱ってもらうことが原動力のひとつだった。
昨季は25年ぶり悲願Vを成し遂げ、1面連発。今季も、ここから巻き返す。

388名無しさん:2022/06/19(日) 11:38:02
☆ 死者4人…   ナゴヤ球場火災事故から生還した 杉下茂 〝魔球誕生〟の瞬間    【越智正典 ネット裏】



1951年8月19日、名古屋地方は快晴であった。ナゴヤ球場で中日―巨人。
3回裏、中日の4番・西沢道夫が打席に入ったとき、ネット裏席2階から出火した。

あとで出火原因はお客さんのタバコの火の不始末とわかったが、スタンドは木造である。
強風にあおられて猛火となって…。死者4人、負傷者318人の大惨事になった。


鉄腕・杉下茂がのちのちまでも「球審の三左衛門(谷口)さんは偉かったなあー。
右手を高くあげて『全員退避!』と叫んだんだ。

もし、三左衛門さんが慌てたり逃げ出していたら、もっと大変なことになっていただろうな。
グラウンドに飛び降りた人も、わしらもしっかり退出できたよ」。

谷口三左衛門。セ・リーグ審判9年、パ・リーグ5年、出場試合1291。
ふだんから堂々としていた。谷口家はお公家さんである。


スタンドが木造だったのにはわけがある。
名古屋軍は巨人、タイガースに続いて36年1月15日に誕生した。

4番目に誕生したセネタースが近代二塁手の開祖・苅田久徳が人気で、
オシャレなチームだったが、名古屋軍はハイカラなチームだった。


トム・高橋(吉雄、ワシントン大学)のヒットエンドランの名人芸にびっくりした。
トムさんは戦後、社会人野球のいすゞ自動車で活躍する。
見に行くと妙技は少しも衰えていなかった…。

389名無しさん:2022/06/19(日) 11:45:02
☆ 同上


名古屋軍は発足後、主催試合を甲子園、西宮、後楽園球場に持って行って地元の現緑区の鳴海球場でほとんど開催しなかった。

職業野球連盟結成直後のトーナメント大会(三都大会)を別にすると38年5月14日に金鯱戦、15日に対巨人、対イーグルス、
15年4月20日に南海、21日に阪急。鳴海球場では主催5試合で戦前の歴史を終えている。


それというのも会社名が「大日本野球連盟名古屋協会」であったように、もうひとつ、リーグを作りたかったのだが、結局、戦争で実現できなかった。
終戦。長い間、地元で地元の野球を見られなかったお客さんに応えて、名古屋市中川区露橋に敷地3万6400平方メートル、
収容2万5000人、昼夜兼行、突貫工事に次ぐ突貫工事で1か月半で完工。それでスタンドは木造だったのである。


48年12月2日、ナゴヤ球場(中日球場)が竣工したのであった。
まだ1リーグ時代で8球団の49年のペナントレースが始まる。中日は監督が天知俊一。服部受弘が24勝。腕っぷしが強かった。

入団第1年の杉下茂は登板29試合、8勝12敗。
帝京商業以来の恩師・天知にすでにフォークボールを伝授されていて「魔球」の練習をしていたが、まだ試合に投げていない。


翌50年の対大洋の札幌円山球場での試合の途中、大洋の元巨人・初代「塀ぎわの魔術師」平山菊二が打席から戻ってきてナインに知らせた。
「杉下がヘンなナックルボールを投げているぞ」

巨人2代目の塀ぎわの魔術師は高田繁(浪商、明治大)である。高田は後楽園球場では守備につくのに必ず65ストライド。
チェンジになってベンチに戻ってくる時も65ストライド。途中、歩くことは決してなかった。現役13年、相撲でいうと全場所敢闘賞選手である。

390名無しさん:2022/06/19(日) 11:50:02
☆ 「モネのスイレン」  株分けの花、かれんに咲く…    大原美術館



大原美術館の池で、印象派の巨匠クロード・モネ(1840〜1926年)の旧宅から株分けされたスイレンが、かれんな花を咲かせている。
モネは1883年からフランス・パリ郊外のジベルニーで暮らし、庭の池に咲くスイレンを主題に200作以上の連作を残した。

同美術館の基礎となる西洋絵画の収集にあたった洋画家・児島虎次郎(1881〜1929年)が、その一つをモネ本人から購入。
作品を所蔵する縁で2000年、ジベルニーの旧宅から4株を譲り受けた。現在は52株に増え、さらに国内の各地にも株分けされている。


5月中頃に薄紅色や黄色の花が咲き始め、優雅に水面に映える姿が入館者を楽しませている。
同美術館の担当者は「モネがひかれた花々の子孫と絵を見比べたり、時期や時間帯によって異なる姿を見つけたりしてみては」と提案している。
花は10月頃まで楽しめるという。

391名無しさん:2022/06/19(日) 11:55:02
☆ バフェット氏と昼食 「25億円」    競売で落札、最後の権利



米インターネット競売大手のイーベイは18日までに、著名投資家ウォーレン・バフェット氏(91)との昼食会の権利が
約1900万ドル(約25億6千万円)で落札されたと発表した。

昼食会の権利をめぐるオークションは慈善活動として2000年から実施され、今年が最後と発表されていた。落札額は過去最高。
落札者はニューヨーク市のステーキハウスで最大7人のゲストとともにバフェット氏を囲むことができる。


収益は貧困対策などに取り組むサンフランシスコの慈善団体に寄付される。 
バフェット氏は「投資の神様」と称され、世界有数の富豪としても知られる。

392名無しさん:2022/06/19(日) 11:58:02
☆ バフェットが毎年恒例の「夏の寄付」発表    今年は40億ドル



ウォーレン・バフェットは2006年から毎年夏に自身が経営するバークシャー・ハサウェイの株式を寄付している。
バフェットは6月14日、17回目の夏のギフトとして約40億ドル相当の株式を慈善財団に寄付したと発表した。

バフェットの今回の寄付は、金額ベースで世界トップの慈善活動家である彼の地位をさらに強固にした。
フォーブスは今年1月の時点で、バフェットの寄付額の累計が461億ドルと試算。


フォーブスは、世界第5位の富豪であるバフェットの保有資産を、今回の寄付を考慮に入れずに、
14日の株式市場の終値をベースに1002億ドル(約13.5兆円)と試算している。

現在91歳のバフェットは、バークシャーのAクラス株を22万9016株所有している。


2006年6月に当時保有していた47万498株のほぼ全てを寄付すると約束したが、その目標の半分強を達成したことになる。
しかし、バークシャーの株価の高騰で彼の資産は16年前の2倍以上に増えており、
「保有資産の半分以上を寄付する」ことを誓うギビング・プレッジの公約を守るためのハードルは、より高くなっている。

393名無しさん:2022/06/19(日) 12:02:02
☆ 発泡スチロール食べる スーパーワーム     プラ再利用拡大のカギとなるか



「スーパーワーム」として知られる幼虫が、発泡スチロールを好んで食べることを、豪クイーンズランド大学の研究チームが発見した。
スーパーワームの腸内酵素が、リサイクル率向上のカギを握っているかもしれない。

成長すると体長最大5センチになるスーパーワームは、学名ゾフォバスモリオというゴミムシダマシ科の甲虫の幼虫で、
爬虫類や鳥類の餌、一部地域では人間の食用として養殖されている。


クイーンズランド大のリンケ氏は「今回の研究では、スーパーワームがポリスチレンの餌だけで生き延びられることを確認した。
餌を与えなかった対照群に比べて、体重が少し増加さえした。
これはスーパーワームが、ポリスチレンを摂取しエネルギーを得られることを示唆している」と説明した。

ポリスチレンで飼育したスーパーワームは、さなぎになった後、成虫に至り、ライフサイクルを完了したが、
腸内の微生物多様性の減少と潜在的な病原体の存在が確認された。

この結果から、スーパーワームはポリスチレンを食べて生き延びられるものの、栄養に富んだ餌とは異なり、
健康状態に影響が出ることが示唆された。


リンケ氏は、口内で細かく砕いたプラスチックを細菌酵素で消化するスーパーワームを模倣したリサイクル工場の建設を構想している。
さらに、最終的にはこの方程式からスーパーワームを外して、より効果的な酵素を模索する研究を行いたいと話す。

また、この反応から生じる分解産物を他の微生物に餌として与える「アップサイクリング(創造的再利用)」も可能かもしれないと、
リンケ氏は今後の研究に期待を寄せる。

394名無しさん:2022/06/19(日) 12:05:02
☆ 集合住宅の一室から  27億円分の乾燥大麻    年間押収量上回る量を押収



埼玉県狭山市の集合住宅の一室で大麻を持っていたとして、指定暴力団住吉会系の、小平永吉容疑者(41)ら男3人を
大麻取締法違反の疑いで逮捕したと、18日発表した。この部屋で乾燥大麻約465キロ(末端価格約27億9千万円)を押収した。


県警によると、昨年1年間に、全国の警察が押収した乾燥大麻計約329キロを上回る量といい、
県警は組織的に密売していた可能性があるとみて、入手経路や転売先などを調べている。

395名無しさん:2022/06/19(日) 12:08:02
☆ 「路チュー」「不倫」  吉川赳議員の「パパ活飲酒」…   静岡選挙区で相次ぐスキャンダル



2006年、細野氏が民主党政調会長の時代、フリーアナウンサーとの不倫が『FRIDAY』に報じられた。
路上でキスする「路チュー写真」は、“将来の総理候補”との呼び声高かった細野氏のキャリアを大きく傷つけた。

静岡を襲ったスキャンダルはこれだけではない。参議院静岡選挙区の2021年補欠選挙で、元静岡県議・山崎真之輔氏が当選。
しかしその直後、またもや『FRIDAY』が、山崎氏が妻以外の女性と約5年間にわたって不適切な関係を続けていたことを報じると、
事実を認めて謝罪。その後、当事者間の問題は解消したとして、次期参院選への出馬を表明している。


吉川氏が2017年衆院選で細野氏に敗れ落選した際は、比例東海ブロックで当選した議員に知人女性への準強制性交・盗撮が発覚し
(後に不起訴処分)、議員辞職したことを受けて繰り上げ当選している。
女性がらみのスキャンダルが政治家の浮沈を左右する事態はいつまで続くのか。

396名無しさん:2022/06/19(日) 12:13:02
☆ 大谷翔平  FAになればメジャー史上最高額   年平均 67億円超か



米紙ニューヨークポスト(電子版)は17日までに、「大谷翔平はエンゼルスの手に余る難題だ」の見出しで特集記事を掲載。

順調ならばメジャー6年目の来季終了後にFA権を獲得する大谷翔平(27)について、
メジャー球団首脳が「4年総額2億ドル(270億円)くらい払いたがる球団はたくさんあるだろう」と語ったと報じた。


年平均だと5000万ドル(67億5000万円)の計算だ。
シャーザーがメッツと結んだ3年契約の年平均4333万ドル(58億5000万円)を上回るメジャー史上最高額になる。

397名無しさん:2022/06/19(日) 12:17:02
☆ 大谷翔平   Wヘッダー 第1試合  5の0    自己最長タイ 11戦連続安打で止まる



マリナーズ2―4エンゼルス  延長10回 (日本時間19日・シアトル・Tモバイルパーク)
「3番・指名打者」でフル出場したが、5打数無安打に終わった。延長10回にトラウトの19号2ランが出て競り勝った。

左直、空振り三振、一ゴロ、右飛、中飛。248打数64安打13本塁打で、打率は.258となっている。

398名無しさん:2022/06/19(日) 15:12:02
☆ 大谷翔平   大飛球連発もWヘッダー、9打数無安打と沈黙     今季初2戦連続出塁なし



マリナーズ0―3エンゼルス (日本時間19日・シアトル・Tモバイルパーク) 第2試合 
「3番・指名打者」でフル出場。2三振を喫するなど4打数無安打に終わり、この日の2試合は、9打数無安打に終わった。

ダブルヘッダー第1試合4打席目から、右飛、中飛、左飛と3打席連続で外野フライ。飛距離は106、115、104メートル、
打球速度は173、184、162キロといずれも本塁打になってもおかしくない当たりだったが、あとひと伸び足りず、柵越えはならなかった。


メジャー自己最長タイの11試合連続安打をマークしていたが、一転して2試合連続無安打。
スタメン出場して2試合連続1度も出塁がなかったのは今季初めてだった。

インターネット上では「大谷は休養与えない方が良いのかな」「休んで感覚が鈍った?!」という声もあった。
これで通算打撃成績は65試合で252打数64安打、打率・254、13本塁打、37打点、7盗塁となった。

399名無しさん:2022/06/19(日) 15:20:02
☆ 横溝正史が 70歳を超えて 「国民的探偵作家」となった理由



〈信州財界の一巨頭、犬神財閥の創始者、日本の生糸王といわれる犬神佐兵衛翁が、八十一歳の高齢をもって、
信州那須湖畔にある本宅で永眠したのは、昭和二十×年二月のことであった…〉

こんな書き出しで始まる『犬神家の一族』は、日本が敗戦から5年を経た'50(昭和25)年、月刊誌『キング』に連載された。
また、その前年には『八つ墓村』が、『新青年』に発表された。
だが、空前の「横溝正史ブーム」が起こったのは、それから20年以上経た1970年代のことだった。


'75(昭和50)年、創業者の父親の跡を継いで角川書店(現KADOKAWA)社長となった角川春樹は、文庫にミステリーを導入し、
かつ映画やテレビと結びつける新戦略を思いつく。そこで白羽の矢を立てたのが、「忘れられた作家」横溝正史だった。
角川は後年、次のように述懐している。

〈次はミステリの時代がくると確信していました。
横溝さんがいけると確信したのは、国鉄の「ディスカバー・ジャパン」というキャンペーンによってです。


「週刊少年マガジン」で、影丸穣也が『八つ墓村』を連載していました。
これも理由の一つです。もう亡くなられていると思っていたので、遺族に会うつもりで出かけて行きました。
そうしたら、本人が現れた(笑)〉(『真山仁が語る横溝正史』)


こうして横溝作品を計89冊も角川文庫に収め、'81(昭和56)年に横溝本人が逝去するまで、計5500万冊も販売。
同時に、次々と映画やドラマ化していき、ブームに拍車をかけた。

400名無しさん:2022/06/19(日) 15:27:02
☆ 同上


直筆原稿などを所蔵し、横溝研究の第一人者として知られる二松学舎大学の山口直孝教授が解説する。
「ストーリーテラーを自認していた横溝は、物語作りの天才でした。
よく練られた話は、予想できない展開の連続であり、伏線の張り方も見事です。

同時に横溝の小説には、時代を映す鏡という一面もあります。
往時の社会や文化のありようを知ることができ、再読するたびに新たな発見があるのです」


1896(明治29)年、岡山県吉備郡に住む横溝宜一郎と波摩は、駆け落ちして神戸に出た。
宜一郎は町工場の幹部になり波摩は小さな生薬屋を営んだ。

正史は1902(明治35)年、二人の次男として生まれたが、5歳で母が死に、まもなく浅恵が継母となる。
第一次世界大戦の影響で、世界的な探偵小説(ミステリー)ブームが起き、正史も小学校高学年で探偵小説に目覚めた。


神戸二中に進学すると、同様の趣味を持つ同級生・西田徳重と二人で、神戸の古書店で外国の探偵小説雑誌を渉猟する。
だが無二の親友が卒業後に急逝。代わって兄で探偵小説を翻訳していた西田政治との付き合いが始まった。 

正史は第一銀行に1年勤めた後、家業を継ぐべく大阪薬学専門学校に入学した。
18歳の時、月刊誌『新青年』の懸賞小説に応募し、『恐ろしき四月馬鹿』が一等を獲得。賞金10円を得た。


'25(大正14)年、大阪在住の探偵小説作家で、後に「日本ミステリーの父」と仰がれる江戸川乱歩が「探偵趣味の会」を設立。
正史は政治に誘われて加わった。正史は8歳年上の乱歩に、弟のように可愛がられた。同年末に東京に居を構えた乱歩から翌年、電報が届く。

〈トモカクスグコイ〉  正史が乱歩の身を案じて東京に駆けつけると、「君の顔が見たかっただけ」と打ち明けられる。
乱歩は責任を取って正史を、『新青年』の出版元の大手出版者・博文館に就職させた。


6年後、自らも探偵小説作家になるべく博文館を退職。だが翌'33(昭和8)年に喀血を起こし、
肺結核を患って長野の上諏訪で、5年にわたり療養した。

ようやく東京へ戻ると、戦時下で探偵小説は発禁となり、岡山県吉備郡に疎開した。

401名無しさん:2022/06/19(日) 15:31:02
☆ 同上


疎開先の岡山で終戦を迎えた横溝は、温めていたストーリーを一気呵成に紡いでいく。
翌'46(昭和21)年、探偵小説雑誌『宝石』が創刊すると、創刊号から『本陣殺人事件』の連載を開始。
後に計77作品も登場する名探偵・金田一耕助が初登場した。


『本陣殺人事件』は、第1回探偵作家クラブ賞を受賞。
以後、『獄門島』('47年)、『八つ墓村』('49年)、『犬神家の一族』…と続いた。
代表作『犬神家の一族』の誕生秘話について、愛娘で児童文学作家の野本瑠美さん(82歳)が明かす。


「原稿依頼に来た『キング』の編集長が、歯痛で苦しんで食事ができなかったんです。
そこで父に言われて私が自家製のブレッドプディングを出したら、
とたんに元気になって『どうか「八つ墓村」以上の傑作を』と言い出した。

それで父もヤル気を出して始めたのがあの作品。私も一役買っているんです」 家族の全面的な協力によって、名作は生まれていた。
「母は父に、ペンの他にはタバコとおちょこくらいしか持たせないほど、わが家は父の仕事中心でした。


父は起きている間中、作品のことを考えている人で、あれだけ膨大な著作を遺しましたが、メモをせず、
すべて頭の中で考え、組み立て、記憶していました。

だから絶対に邪魔はせず、父は正月以外は、書斎か寝室で独りで食事します。
私が学校から帰ると、二人で散歩に出るのが日課でしたが、その間も脳裏で構想を練っていて、無言でした」  

趣味は酒、タバコ、音楽、プロ野球だった。

402名無しさん:2022/06/19(日) 15:35:02
☆ 同上


「酒は若い頃は毎晩、月桂冠を1升。後にウイスキーの水割りになりました。
タバコは一日50本以上ピースを吸っていましたが、火を点けてすぐ消してしまうのが特徴でした。


音楽はクラシックのレコードが好きでしたが、戦時中にはシャンソンもかけていました。
B29の爆撃を受けた時、大音量でベートーベンの田園交響曲を流しながら『この芸術が分かるか!』と飛行機に向かって、
髪を振り乱しながら叫んだこともありました。野球は熱狂的な近鉄ファンです」


一方、嫌いなものは意外にも、「血」だった。
「あれだけ血生臭い作品を書いているのに、ヒゲを剃っていて血が出ると、『大変だ』と大騒ぎです(笑)」

また、横溝の生涯は結核との闘いだったという。
「仕事が重なると、すぐ喀血します。安静にしているとよくなって、原稿を書く。74歳まで結核と闘いました。


父は電車や飛行機嫌いでしたが、それもいつ喀血するか分からないからです。父は孤独な人でした。
しかしだからこそ、自分の牙城を崩さず書き続けられた。
また人生の要所でいろんな方に助けられ、作家生活を全うできました。幸運な人生だったと思います」

                                     『週刊現代』6月11・18日号より

403名無しさん:2022/06/20(月) 10:57:02
☆ 大谷翔平  “4タコ”   14打席連続アウト    浮上の兆し見えず



マリナーズ0ー4エンゼルス (日本時間20日 シアトル) 「3番・DH」でスタメン出場。

中飛、中直、左飛、空振り三振、今季最長の14打席連続アウトで3試合連続ノーヒット、
大谷は4打数無安打で打率.250となり休養日を挟んで完全に別人となってしまった。


トラウトの3試合連続となる21号2ランで先制。
終盤にも加点し、6投手の好継投で2試合連続完封勝ちを収め、3連勝を飾った。

大谷が苦しむ中、打線ではトラウトが奮闘している。今季ブレイクしたウォードにも当たりが戻り3安打。
1番ウォード、2番トラウトの2人が打線を引っ張る形になった。

404名無しさん:2022/06/20(月) 11:00:02
☆ 大谷翔平は 「問題ない」   3試合連続無安打も…   エ軍監督代行が断言 「彼はプロだ」



完全休養明けの日本時間19日のダブルヘッダーからボール球を振る場面もあった。

自己最長タイ11試合連続安打を記録した第4打席から14打席連続無安打となったが、ネビン監督代行は「無安打が続いているが、
打球速度やバレルで捉えた回数の多さを見てみると、スイングは問題ない」と言い切った。


本拠地に戻り、日本時間21日からロイヤルズ3連戦に臨む。「彼はプロ。安打を打てないのはイライラするものだ。
そのうちヒットは出る」と指揮官は語った。 チームはネビン政権下では初の3連勝。浮上のきっかけをつかめるか。

405名無しさん:2022/06/20(月) 11:05:02
☆ 夏の高校野球  岡山大会展望    朝日新聞



春の県大会と中国大会を2年連続で制した創志学園が一歩抜けており、4年ぶりの代表を狙う。
金田を中心とした打線は長打力があり、四死球や小技を絡めての攻撃もできる。
右腕岡村は横手から140キロ超の直球を投げる。

追うのは春の県準優勝の岡山理大付か。田本ら左右3投手の仕上がりが鍵となりそうで、
生田らが中心の攻撃陣とかみ合えば、15年ぶりの優勝も見えてくる。


倉敷工は福島らを軸にした強打で昨秋の県大会で頂点に立ち、今春選抜では右腕高山が力を見せた。
昨夏代表の倉敷商は打力が健在。秋春の県大会で4強の岡山東商、
昨秋の中国大会で4強に入った岡山学芸館などが追う。

406名無しさん:2022/06/20(月) 11:11:02
☆ 夏の甲子園   岡山大会展望     読売新聞



春の中国大会を連覇した創志学園は攻守に優れ、倉敷工も力のある打者がそろう。
岡山東商、岡山理大付などが続く。


岡山初代表は岡山一中(現・岡山朝日)で、初勝利も初出場のときの岡山一中が初戦でマークした。
最高成績は1999年(平11)、岡山理大附の準優勝。岡山県勢の通算成績は64勝65敗。
勝利数の都道府県ランキングは25位タイ。


★岡山県勢の代表回数上位ランキング

1位 岡山東商 11回
1位 倉敷商 11回
3位 倉敷工 9回
3位 関西 9回
5位 岡山理大附 5回
5位 岡山南 5回


★岡山県勢の甲子園勝利数上位ランキング

1位 倉敷工 14勝(4強2回)
2位 岡山東商 11勝(4強2回)
2位 関西 11勝(4強1回、8強2回)
4位 倉敷商 8勝(8強2回)
5位 岡山理大附 6勝(準優勝1回)

407名無しさん:2022/06/20(月) 11:15:02
☆ 読売新聞記者の24歳女   マンガ1冊盗み   現行犯逮捕



札幌市の書店でマンガ本1冊を盗んだとして、読売新聞北海道支社の24歳の記者が6月18日、現行犯逮捕された。
逮捕されたのは、読売新聞北海道支社の記者、高橋沙耶香容疑者(24)。

高橋容疑者は18日午後9時ごろ、札幌市中央区の商業施設に入る書店で、
マンガ本1冊を盗み、窃盗の現行犯で逮捕された。


高橋容疑者は書棚からマンガ本1冊を手にとり鞄に隠し入れ、会計をせずに店を出たため、
店員が取り押さえようとしたところ、抵抗して逃げようとしたという。

読売新聞グループ本社は「社員が逮捕されたことを重く受け止めます。
事実を確認して適切に対応します」とコメントしている。

408名無しさん:2022/06/20(月) 11:22:02
☆ 誤送金 4630万円の “地方移住者” は氷山の一角?    地元民も嘆く、カネ目当ての実態



地方創生の一環として近年活発な大都市から地方への移住。だが、人口を増やしたいがあまり、補助金を大盤振る舞いしている自治体も目立つ。
誰彼構わず受け入れた結果、全国に「ヤバい移住者」たちが散らばり始めている。


今年5月、山口県阿武町から誤って振り込まれた4630万円の給付金の一部を振り替えたとして町内に住む田口翔容疑者(24歳)が逮捕された。
この事件は役所担当者のミスが発端であり、また受け取ったカネをオンラインカジノで使い込んだ田口容疑者個人の問題のようにも思えるが、
地方自治体の内情を知る人の見方はやや異なる。


「このような住人を受け入れた自治体にも、一部責任があると思います。阿武町は田口容疑者を引き寄せてしまった」
こう話すのは、山口県周防大島町に住みながら全国の定住政策に取り組んでいるファイナンシャルプランナーの泉谷勝敏氏だ。

「阿武町は移住者に対し、手厚い補助金を打ち出している点が特徴です。そうすれば移住希望者は増えるとは思いますが、正直私は反対です。
誰彼構わず受け入れていれば、いつか今回のような事故が起きかねない」


「過疎地には『若い人が来れば何かが変わる』と妄信している人が一定数いますが、町に対してプラスにならない人を受け入れるメリットはない。
重要なのは数ではなく、どんな人を受け入れるのか?という点のはずです」

例えば、阿武町では手厚い補助金を出しており、田口容疑者は空き家バンク制度を利用して同町に移り住んできた人物だ。
つまり、奨励金、就業支度金、家賃補助金など、複数の金銭的支援を受けていた可能性が高い。

「これは自治体側と移住者側のどちらにも言えますが、そもそも地方移住施策は誰のための政策かと言えば、
言うまでもなく自治体と地元住民のためのもの。それを、移住者のためのものだと勘違いしている人が多いです」(泉谷氏)


移住者の多くは、その自治体の活性化を願い、土地に愛着を持って移り住む。
しかし、なかには補助金目当てとしか思えない移住者がいるのも事実だ。

409名無しさん:2022/06/20(月) 11:26:02
☆ 同上


移住者が起こしたトラブルについて取材を進めていると、その事例は枚挙にいとまがない。
東海地方のとある役所で移住支援を担当する高畑和男さん(仮名)がその実態を語る。


「一部ではありますが、金銭的問題から都心に住めなくなり、地方に逃げてきたと思われる若者もいます。
きっと人間関係に疲れているのでしょうが、集まりにまったく顔を出さないし、電話にも出ない。
災害の復旧も一切手伝わない。田舎は都会で疲れた人間の受け入れ先ではないんです」


名前のとおり、地域の活性化を目的に移住してくる「地域おこし協力隊」にも、問題児がいる。山陽地方に住む地元住民が話す。
「表向きは町を活発にすると言いつつ、地元とは距離を置き、協力隊の人間だけで小さなコミュニティをつくっている。

SNSにはキラキラした写真を日々アップしているみたいですが、何をしに来ているんでしょうか」
地域おこし協力隊の人間による事件は定期的に起きている。


基本的なマナーを守れない移住者もいると、北関東で農家を営む男性が話す。
「あいつら平気でタバコをポイ捨てする。こっそり大麻を育ててるって話も聞く。
田舎ならなにしてもいいんだと思っとる。けしからん」補助金目当ての移住者に地元愛など芽生えないということか。



泉谷勝敏:2007年、山口県周防大島町へ移住。
FPとして、同町で移住のアドバイスを行いながら、全国の定住施策も行っている。

410名無しさん:2022/06/20(月) 11:52:02
☆ 国勢調査の学歴に「小卒」新設したら全国で80万人…   50代以下は外国人が過半数の2万人



中学校を卒業できず、小学校卒業が最終学歴の外国人が全国に約2万人いることが、最新の国勢調査で分かった。
政府は、外国人が働きながら学びやすい夜間中学の設置を後押しするなど、教育機会の確保に努める方針。

2020年の国勢調査では、最終学歴の回答項目に「小学校」を初めて設けた。
20年10月時点で小学校卒業が最終学歴の人は、全国で80万4293人。

年代別では、80歳代以上が9割を占めた。
戦前の教育制度の違いや戦後の混乱などが背景にあるとみられる。


外国人が占める割合は、全体の2・5%(1万9731人)だったが、
50歳代以下に限ると、いずれの世代でも外国人が日本人を上回った。
十分な教育を受けないまま、働きながら生活する外国人も少なくないとみられる。

政府は、義務教育を受けられなかった人の受け皿として、市町村や都道府県などが設置する夜間中学を重視している。
夜間中学は現在、15都道府県に40校ある。
政府は26年までに、全ての都道府県と政令市に夜間中学を設置する目標を掲げている。

411名無しさん:2022/06/20(月) 11:57:02
☆ 四方山話      轟くエンジン倉敷工業より



名無しさん :2022/05/29(日) 00:56:04  内の一年生部員29人だな。マネージャー2人合わせて。

名無しさん :2022/05/29(日) 20:12:15   エース級が何人かいるかな。

名無しさん :2022/05/29(日) 20:20:43   守屋なかなかビシッと抑えられんね。たいてい失点しとる。
3年連続で働かずでは、さすがにマズイだろうな。


名無しさん :2022/05/29(日) 20:38:39  二年は2人減ってるな。

名無しさん :2022/05/29(日) 21:51:00  一年生バッテリーどうなのかな? 夏以降の新チー厶捕手の起用悩むかもな?

名無しさん :2022/05/30(月) 07:48:22  不思議だな。 倉工も商も 甲子園効果がないなんて。
コロナの影響で 有望選手の考え方が変わったのか。


名無しさん :2022/05/30(月) 11:22:57  商のことは知らんけど、倉工の甲子園効果は来春だよ。
頼世代が選抜に出たのは平成21年春、小倉世代が入学したのは平成22年春だから。
それで平成24年春の中国大会を制した。


名無しさん :2022/05/31(火) 13:29:31  小倉世代が春の中国大会を制したのは確か37年振り。
あれは間違いなく選抜効果。今回も来春の選抜効果は期待できる。
今年の新入生は選抜効果も無いとは言わんが、高田はじめ首脳陣の頑張り「のほう」が大きいと思う。


名無しさん :2022/05/31(火) 17:59:04  倉工の選抜効果は来年だろう。
選抜確定したのが1月の終わりなのでこの時点で今の高一はだいたい希望進路が決まっている。
それからわざわざ進路変更する奴はいないだろ。

412名無しさん:2022/06/20(月) 12:03:02
☆ 四方山話      轟くエンジン倉敷工業より



名無しさん :2022/06/03(金) 10:22:50   福島ウエスタンソフトバンク戦5回持たず六失点。残念!!

名無しさん :2022/06/04(土) 16:59:22   23人で四死球4は やっぱ多いな>福島。

名無しさん :2022/06/10(金) 19:29:38  守屋は失点が止まらないなあ。苦しいわあ。


名無しさん :2022/06/11(土) 08:13:18  キャッチャーは体が大きくて打つだけじゃ 古典的なイメージだな。
キャッチャーはまず安定した守備が大事だよ扇の要だからね。

名無しさん :2022/06/11(土) 19:35:18  現在捕手は打力ある選手結構求めてるよ。要だけどね。

名無しさん :2022/06/11(土) 21:36:22   でもね 福島のキャッチャーコンバートはなくなっただろ。


名無しさん :2022/06/12(日) 10:24:08   キャッチの打力だけ考えるなら・・・・コンバートより難波にやらせるのが極めて現実的だろ。
甲子園で高山が飛び出してしまった打席の球のとらえ方は巧かったよ。

名無しさん :2022/06/15(水) 08:01:34   朝日の展望・・・ 創志 一歩抜けている。 理大 追う。
倉工 福島らの強打 高山は甲子園で力を見せた。 倉商 打力健在。 東商。学芸。


名無しさん :2022/06/19(日) 18:39:09   97諏訪とともに二本柱だった左腕と同じ苗字の子がマキビにいたけど
どこへ入学したかな。あれって息子なんかな。

名無しさん :2022/06/19(日) 19:19:18  甲子園の時はファーストだった子か。

名無しさん :2022/06/19(日) 19:41:23  そうや。

名無しさん :2022/06/19(日) 20:20:04  残念だが 東隣だ。


名無しさん :2022/06/19(日) 20:24:52  結構センスあって内も欲しかったがリクルートに負けた。
マキビ欲しい選手は東隣に持って行かれたな。正し内に来てるのもいいと思うよ。

名無しさん :2022/06/19(日) 20:26:33  これから夏の予選展望の雑誌や高校野球本発売されるやろ。

413名無しさん:2022/06/20(月) 16:25:03
☆ ノーベル平和賞受賞者   D・ムラトフ氏のメダル・オークションがスタート   落札額は全額寄付



2021年にノーベル平和賞を受賞したロシアのジャーナリスト、ドミトリー・ムラトフ氏(60)が今年の3月に出品すると公言していた
ノーベル平和賞のメダルの一般公開オークションが20日にスタート。

AP通信によればすでに55万ドル(約7400万円)に達しており、落札額は最終的に数百万ドルに達すると見られている。
ムラトフ氏は言論の自由を求めるリベラル派のメディア「ノーバヤ・ガゼータ」の編集活動を20年以上率いてきたジャーナリスト。


今年3月にウクライナの子どもたちを救済することを目的に、メダルの売却額をユニセフに寄付するとしていた。
プーチン大統領にとって抵抗勢力となる「ノーバヤ・ガゼータ」は軍事作戦が終了するまで業務一時停止。

同氏は4月には列車の客室で何者かに赤い絵の具を浴びせられるなどロシア国内では孤立した状況だが、
16日にロシアから西欧に出国したあとオークション会場のあるニューヨークに向かった。


AP通信によれば、メダルの重さは金4・6グラムを含む175グラムで、メダルそのものの価値は約1万ドル(約135万円)。

ノーベル賞受賞者のメダルのオークションにおける最高額は、DNAの分子構造を解明したとして1962年に生理学・医学賞を
受賞したジェームズ・ワトソン博士(米国)の476万ドル(2014年)だが、どこまでムラトフ氏のメダルが迫るかが注目されている。

「ウクライナの子どもに未来を返してやりたい」と語った同氏はすでにキャッシュで50万ドル(約6800万円)を寄付している。

414名無しさん:2022/06/20(月) 16:30:02
☆ 珍しいSL 「3重連」  東武鉄道で実現     迫力ある汽笛、2万円で満喫



SLを3両つなげて走らせる「3重連」を体感するイベントが19日、車両基地、南栗橋車両管区(埼玉県久喜市)で開かれた。
3機目となるSL「C11形123号機」の復元を記念したもので、鉄道ファンら約360人が参加。

晴天の下、SLが鳴らす迫力ある汽笛や黒煙がはき出される様子を楽しんだ。
「3重連」での運転は、旧国鉄時代のJR伯備線(岡山県・鳥取県)など、

1機では、後ろの車両を牽引することができない勾配のきつい路線で行われ、
ファンに親しまれてきた。SLの数が減った現在では貴重な運転形態だという。


イベントでは、SL3両と客車5両の計8両編成の列車が約800メートルのコースを6往復した。
参加費は一般の大人で2万円。

参加者は客車に乗って走り心地を味わったり、写真に収めたりした。
復元された3機目は今後、栃木県の日光・鬼怒川エリアを走る「SL大樹」などで運行されるという。

415名無しさん:2022/06/21(火) 15:10:01
☆ 大谷翔平   快足 16打席ぶり安打   一塁まで4・1秒 



エンゼルス2-6ロイヤルズ(日本時間21日、アナハイム) 「3番・指名打者」で出場。2打数1安打2四球。
三回に快足を生かした二塁内野安打で4戦16打席ぶりのヒットを放ち、打率を・252とした。

四球、セカンド内野安打、四球、右直。チームの連勝は3で止まった。

416名無しさん:2022/06/21(火) 15:15:01
☆ 試合を休まない、真摯な姿勢…    大谷は「二刀流」ルースより  「鉄人」ルー・ゲーリッグと重なる



ルースよりもゲーリッグ似?エンゼルスの大谷翔平投手(27)は「ルー・ゲーリッグ・デー」の2日、敵地でのヤンキース戦で、
大リーグでは77年ぶりとなるダブルヘッダーでの投手&野手先発出場を果たし、その鉄人ぶりが話題を呼んだ。

「Monthly Shohei」の6月編は、元祖二刀流のベーブ・ルースよりも多く挙げられるルー・ゲーリッグと大谷との共通項にスポットを当てた。
2130試合連続出場を果たすなど、頑健な強打者として1920〜30年代に活躍し「Iron Horse(鉄の馬)」と称されたゲーリッグ。


引退時のスピーチの言葉がタイトルになった伝記本「Luckiest Man(最も幸運な男)」の著者であるジョナサン・エイグ氏(58)は、
そのキャラクターをこう評した。

「野球を愛し、試合は休まず、チームメート、ファンから尊敬された。酒に溺れることもなく、スキャンダルとは無縁で人格者。
紳士として球界全体からリスペクトされた」


ルースは野球の実力は誰もが認める「神様」だった半面、グラウンド内外での奔放過ぎる振る舞いが批判されることも少なくなかった。
エイグ氏は、主砲としてヤンキースの黄金時代を築いた2人を比較し「ゲーリッグはルースとは全く違う性格だった。物静かでシャイ。
注目を浴びるのは好きではなかった」と話した。


二刀流というキーワードで重ねられがちだが、派手な私生活を送ることなくストイックに日々のトレーニングや調整に向き合う大谷の姿は、
ルースのそれとは対照的だ。エイグ氏は「大谷は非常に気品があり、紳士。性格面ではルースよりもゲーリッグに似ていて、
もし彼らがチームメートだったら親しくなっていたんじゃないか」と思いをはせた。

417名無しさん:2022/06/21(火) 15:20:01
☆ 同上


ルースとゲーリッグの間には興味深いエピソードが残っている。1934年、2人は日米野球に参加。
倹約家のゲーリッグは新婚旅行を兼ねてエレノア夫人を連れていったが、渡航中の客船で夫人が行方不明になった。

慌てて捜し回ったところ、ルースの部屋でシャンパンを飲んで泥酔していた。
2人の仲を疑ったゲーリッグは「もうルースが信じられなくなった」と激怒し、両スラッガーの関係がこじれたといわれる。


ゲーリッグは球場のベンチにクッションが置かれたのを見て「野球選手は甘やかされるべきではない」
と文句を言ったという逸話もあるほど、自らを律した。

不幸にも35歳の若さで、後に「ルー・ゲーリッグ病」と呼ばれる「筋萎縮性側索硬化症(ALS)」を発症。
手足などの筋肉が衰えていく中でも、より軽いバットを注文し続け、打撃フォームも変えながら試合に出続けていた。


また、ゲーリッグも大学時代には投打の二刀流だったという。「メジャーで投打両方をこなす大谷は“Iron Horse”と呼ばれてもいい。
ゲーリッグ同様、大谷は野球に真剣に取り組み、毎日プレーすることを望んでいる。
プレーに対する真摯な姿勢はゲーリッグに似ているんじゃないかな」(エイグ氏)

6月2日はゲーリッグの命日。ルースの命日の8月16日にヤンキースタジアムで出場した昨年に続き、
不思議な縁に導かれた大谷も、野球の神に愛された「Luckiest Man」なのだろう。



ルー・ゲーリッグ: 1903年6月19日生まれ、米ニューヨーク市出身。ヤンキース一筋で1923〜39年の17年間プレー。
球宴に7度選出され、34年には3冠王。ア・リーグMVPを2度獲得し、6度のワールドシリーズ制覇に貢献した。
通算成績は2164試合で打率.340、493本塁打、1995打点。 41年6月2日に37歳の若さで死去。

418名無しさん:2022/06/21(火) 15:25:01
☆ 無双状態  ヤクルト・村上がメジャーに行く日    【白球つれづれ】



パワー全盛のメジャーリーグでレギュラーを張るには最低20本塁打以上の長打力が必要とされる。
年齢的にも30歳を過ぎると若手有望株に取って代わられる確率は高い。
そこで、この先にメジャーで活躍できそうな野手は誰か?とイメージするとヤクルトの村上宗隆選手に行き着く。


22歳での2年連続の20号一番乗りは、リーグの最年少記録を塗り替えた。直前の交流戦ではMVP。
首位を独走、目下、向かうところ敵なしの無双状態である。

188センチ、97キロの巨体から放たれる打球はけた外れに凄い。
21本の本塁打中、半数近くが中堅から左翼方向に叩き込む。広角な打撃術があれば、打率も残る。

今でもメジャー関係者の間で「ムラカミ」の名前は知れ渡っている。
一部では今すぐメジャーに挑戦しても「3年3000万ドル」(約40億円)の高額提示まで予想されると言う。


そんな村上のメジャー挑戦にネックとなるのはプロ5年目、22歳の若さだ。
現行のFA制度にあって、海外のFA権を取得するには、年間145日の一軍登録を取得したうえで9年とある。
プロ1年目は権利を取得していない村上の場合は、今後最短で28年にフリーとなる計算だ。あと6年、28歳の年となる。

419名無しさん:2022/06/21(火) 15:31:01
☆ 同上


ちなみに松井がヤンキースに入団したのは28歳、直近では鈴木誠也が27歳でカブスに。
特例は大谷で日本ハムに5年間在籍後の2017年にはポスティングシステムを活用して移籍、24歳の若さだった。

今春のテレビ番組で、メジャー志向を問われた村上は「そのステージに立ちたい思いはある」と語っている。
そうなると、今後注目されるのは球団への貢献度と高額になる年俸問題である。


昨年はチームを日本一に押し上げてシーズンのMVPに輝いた。今季もここまでの働きは文句なしの特A級。
今季の推定年俸は2億2000万円とされている。このペースで活躍を続ければ2年後には球団最高、山田哲人の5億円に肩を並べる。

球界全体を見ても最高年俸は田中将大選手(楽天)の9億円だが、これはメジャーから復帰した特例。
次は柳田悠岐の6億2000万円で、さらに千賀滉大、坂本勇人、菅野智之各選手の6億円が続く。今の球界では6億が上限と言ってもいいだろう。


これをもとに計算すると村上は3〜4年後にはそのラインまで到達してもおかしくない。球団としても経営上はギリギリの高額、
つまり村上のメジャー行きはポスティングシステムを使って、26歳あたりで現実味を帯びて来るはずだ。

連覇に向けて視界良好、ご機嫌なツバメ党には「何を寝とぼけたことを」とお叱りを食いそうだが、
一方でメジャーの日本人野手の評価が芳しくない昨今、せめて村上の豪打でそんな見方も吹き飛ばしてみたい気もする。
それほどまでに22歳の若武者の存在感は圧倒的である。

420名無しさん:2022/06/21(火) 15:35:01
☆ ノーベル平和賞受賞者   D・ムラトフ氏のメダルは140億円で落札    過去最高額を大幅に超える



2021年にノーベル平和賞を受賞したロシアのジャーナリスト、ドミトリー・ムラトフ氏(60)が出品していたノーベル賞平和賞のメダルの
一般公開オークションが20日にニューヨークで開催され、1億350万ドル(約140億円)で海外のバイヤー(詳細は非公表)の代理人が競り落とした。


メダルの重さは金4・6グラムを含む175グラムで、メダルそのものの価値は約1万ドル(約135万円)。
過去の最高額は、1962年に生理学・医学賞を受賞したジェームズ・ワトソン博士(米国)の476万ドル
(2014年=当時のレートで約5億7000万円)だったが、これを22倍近く上回った。


ムラトフ氏は言論の自由を求めるリベラル派のメディア「ノーバヤ・ガゼータ」の編集活動を20年以上率いてきたジャーナリスト。
今年3月にウクライナの子どもたちを救済することを目的に、メダルの売却額をユニセフ(国連児童基金)に寄付すると公言していた。

プーチン大統領にとって抵抗勢力となる「ノーヴァヤ・ガゼータ」は軍事作戦が終了するまで業務一時停止。

同氏は4月には列車の客室で何者かに赤い絵の具を浴びせられるなどロシア国内では孤立した状況だが、
16日にロシアから西欧に出国したあとオークション会場のあるニューヨークに姿を見せていた。

421名無しさん:2022/06/21(火) 15:39:01
☆ 長岡花火   観覧チケットの “高額転売” 相次ぐ   定価の約3倍も… 《新潟》



ことし3年ぶりに開催される長岡まつり大花火大会の観覧チケットが、高値で転売されるケースが相次いでいる。
毎年8月2日と3日に開催される“長岡花火”。

3年ぶりに開かれることしは、観客の密集を避けるためすべての観覧席を有料化している。


チケットは市民向けの先行販売に続き、市民以外も対象とした抽せん販売の申し込みも6月20日に終了したが、
高額で転売されるケースが相次いでいる。

長岡花火財団によると、一般販売の抽選申し込みを始めた翌日の6月12日に、
インターネットでチケットが不正転売されていることを確認。
悪質なものは定価2万1000円のマス席が約3倍の6万円で出品されているケースもあるという。


財団はサイトの通報機能を活用して対応しているが、不正転売の相次ぐ状況に「残念の一言に尽きる」とコメントしている。
長岡花火財団は今後、チケットをキャンセルしたり再販売したりする場合は、
6月27日に開設する公式サイトを利用してほしいと呼びかけている。

422名無しさん:2022/06/21(火) 15:50:01
☆ 「めちゃくちゃ興奮した」   まさかの “金粉クワガタ” を発見



沖縄県立辺土名高校サイエンス部の金城勇斗さん(17)と仲井間憲汰さん(15)らは14日夜、
沖縄本島北部で、金粉をまぶしたような模様があるオキナワノコギリクワガタを見つけた。

クワガタ好きの間で「金粉かぶり」などと呼ばれている個体で、体長は4センチほど。
同校の東教諭と共にクワガタ調査をしている時に出くわした。


「めちゃくちゃ興奮した」という仲井間さん。同クワガタの体色の出現頻度を調べたことがある金城さんは
「茶褐色が一番多くて、たまに黒、ごくまれに金粉」と言うが、「これほど金粉が入った個体は初めて」と目を丸くする。

琉球大学博物館「風樹館」の佐々木学芸員は「珍しい。体色変異の原因は、よく分かっていない」と話した。

423名無しさん:2022/06/21(火) 15:53:01
☆ 竹炭使った真っ黒な バウムクーヘン発売   西日本豪雨災害の復興支援に 



西日本豪雨災害の復興支援として倉敷市真備町の竹炭を使ったバウムクーヘンの販売が始まった。
真っ黒な生地で覆われ、タケノコの焼き印が押されている。

開発した岡山市南区のバウムクーヘン専門店「ORIGIN」とJA晴れの国岡山が20日に発表会を行い、試食品を配った。
生地の黒い部分には、倉敷市真備町で作られている食用の竹炭パウダーが練り込まれている。


このバウムクーヘンはORIGINと総社市のJA晴れの国岡山・山手直売所で7月7日まで販売され、
売り上げの一部が西日本豪雨災害の復興支援金として倉敷市へ寄付される。

また、岡山県産の白桃をピューレにして生地に練り込んだバウムクーヘンも20日に販売が始まった。

424名無しさん:2022/06/21(火) 15:57:01
☆ 女優の平祐奈さん 宇野港で撮影   アフターコロナの旅行先として…   雑誌で紹介 【岡山・玉野市】



岡山県内で7月1日から観光キャンペーンが始まるのを前に玉野市が雑誌で市内の魅力をPRすることになり、6月20日に撮影が行われた。
玉野市の宇野港で撮影を行っているのは女優の平祐奈さん。平さんは東京の出版社が制作し地域の魅力を発信する電子雑誌「月刊旅色」の撮影で訪れた。

撮影は瀬戸内国際芸術祭の会場の1つ宇野港などで行われ、7月1日から始まる岡山デスティネーションキャンペーンや瀬戸内国際芸術祭などの
開催に合わせて企画されたもので、アフターコロナの旅行先として玉野市をPRしていきたいとしている。


(平祐奈さん)「友達同士でも家族でも旅行で楽しめそう。
岡山・玉野市に来て、おいしいものを食べてパワー充電して、仕事・学校に頑張ろうと思えるまち。楽しんで欲しい」

玉野市の情報が掲載された「月刊旅色」は7月末に無料で公開される予定。

425名無しさん:2022/06/21(火) 16:52:01
☆ カンボジア  メコン川で世界最重量の淡水魚   重さ299キロ    従来の記録を6キロ更新



カンボジア北東部ストゥントレン南部のメコン川で、
13日に地元の漁師が捕まえていたアカエイ科の「淡水エイ」が世界最重量の淡水魚だったことが明らかになった。

漁師は捕獲後に付近にいたカンボジアと米国の共同調査チームに連絡。
捕獲から数時間後に駆け付けたスタッフが計測したところ、体長4メートルで重さは660ポンド(299キロ)もあった。


これは2005年にタイで発見された「メコン・オオナマズ」の646ポンド(293キロ)を上回る淡水魚の世界最重量記録。
目にしたスタッフは全員、その巨大さに驚いたという。

なおこの「淡水エイ」は捕獲後の計量を終えたあと、世界記録達成の名誉を称えてメコン川にリリースされたが、
捕まえた漁師には市場価格相当の8万円ほどが支払われたと報じられている。

426名無しさん:2022/06/22(水) 16:12:02
☆ 大谷翔平   自己最多 8打点の “ショータイム”!    14、15号3ラン2発 & 犠飛2本



エンゼルス11―12ロイヤルズ  延長11回  (日本時間22日 アナハイム) 

「3番・DH」でスタメン出場。6回の第3打席で34打席ぶりの本塁打となる14号3ラン。
9回の第5打席では起死回生の同点15号3ランを放つなど自己最多の8打点をマーク。エ軍は延長戦の末、11―12で敗れた。


中前打、一ゴロ、中越え14号3ラン、中犠飛、右越え15号3ラン、左犠飛。
4打数3安打8打点で、打率.260、15本塁打、45打点、OPS.820となった。1試合2本塁打はメジャー通算10度目。

中越え14号3ランは、打球速度は111・5マイル(約179・4キロ)、飛距離は423フィート(約128・9メートル)、打球角度は25度。
右越え15号3ランは、打球速度は113・5マイル(約182・7キロ)、飛距離は438フィート(約133・5メートル)で、打球角度は32度。


今季打点を45に伸ばし、トラウトの43打点を抜いてチーム打点王に浮上。45打点はア・リーグで6位タイとなり、トップ10に返り咲き。
トップはホセ・ラミレス(インディアンス)の62打点。また、15本塁打は9位タイに上げた。

427名無しさん:2022/06/22(水) 16:15:01
☆ エンゼルス監督代行が退場処分    七回表、審判に激怒



エンゼルス-ロイヤルズ (日本時間22日・アナハイム) エンゼルスは七回表、ネビン監督代行が退場処分を受けた。
大谷が六回に8戦ぶり14号3ラン。1点差と迫った直後のイニングで、1点を追加されて5-7。


なお1死二塁で、エンゼルスは投手交代したが、マウンドにいたネビン監督代行が審判に何か言葉を発した直後に審判から退場を宣告された。
その後、激怒したネビン監督代行が審判に詰め寄るなどして、球場は騒然となった。

428名無しさん:2022/06/22(水) 16:20:01
☆ 大谷翔平にロイヤルズ捕手は脱帽   2発 & 8打点 「信じられない… 見られる機会に感謝だ」



大谷の爆発に、昨季HR王を争ったペレスもお手上げだ。6回に14号3ランを被弾。
3点リードの9回1死一、二塁からは右翼席へ15号3ランを浴びた。どちらも打った瞬間それと分かる完璧なホームラン。

試合には12-11で勝利したものの、大谷の打棒の恐ろしさをペレスは間近に感じていた。
AP通信のグレッグ・ビーチャム記者は、試合後のペレスのコメントをツイッターで紹介。


「大谷は信じられない。彼は今最高の選手。彼のやっていることには感銘を受ける。
彼を見られる機会があって本当に感謝したい」とコメントしたという。

昨季は46本塁打だった大谷とホームラン王を争い、ゲレーロJr.と並ぶ48本塁打を放ってタイトルを獲得したペレス。
大谷と対戦し、その恐ろしさを改めて実感していた。

429名無しさん:2022/06/22(水) 16:25:02
☆ 阪神、阪急の元バッテリーが再会   74歳の高校野球指導者 2人が発した言葉



東大阪大柏原対呉港(広島)の練習試合が行われたグラウンドで現役時代に阪神、阪急(現オリックス)で
バッテリーを組んだ元プロの高校野球指導者が再会した。

東大阪大柏原の谷村智啓アドバイザーと呉港の片岡新之介監督。2人は、1947年生まれの74歳、同級生だ。


谷村アドバイザーは、報徳学園時代に甲子園にも出場し、関学大、鐘淵化学を経て70年度ドラフト1位で投手として阪神に入団。
79年オフに阪急に移籍し、85年に引退するまでプロ15年で72勝を挙げた。


一方、片岡監督は倉敷工、芝浦工大、クラレ岡山を経て捕手として69年度ドラフト5位で西鉄(現西武)から指名を受け、71年に入団。
75年オフに阪神へ移り、谷村アドバイザーから1年遅れの80年オフに阪急に移籍。
引退する86年までプロ通算16年で344安打、36本塁打を放った。


現役を引退してから谷村アドバイザーは阪急、オリックスのコーチやスカウトを歴任。
片岡監督は広島のバッテリーコーチを長年務め、その後はJR九州やMSH医療専門学校でアマ野球の指導を続け、現在に至っている。

現役引退後はそれぞれの道を歩んできたが、阪神、阪急で合計9年も同じ釜のメシを食ってきた。
久しぶりの再会もすぐに野球談議に花を咲かせた。


2013年に学生野球資格回復研修制度が設けられ、元プロの高校野球指導が認められた。
そして多くの元プロの指導者が高校野球界に就いている。

430名無しさん:2022/06/22(水) 16:28:02
☆ 同上


その一人でもある片岡監督は「元プロだからといっていいというものでもない。
技術指導をする上で確かな根拠を説明できないと指導はできない」という。

続けて「高校生は筋力が発達している子とそうでない子がいる。その子の筋力の発達に合った指導をしていかないといけない。
そうしないと故障につながる。故障をさせては元も子もない」と指導の基本を話した。


谷村アドバイザーも投手の腕の振りについて「まずは前の股関節に体重が乗って肩、肘、手首の順番で動いていかないといけない。
順番が崩れると故障の原因になる。いくらいいものを持っていても故障してはダメ。
故障をしないフォームを教えてあげないと」と、くしくも2人は「故障をさせないこと」を指導の基本としている。


東大阪大柏原は、オリックス、巨人に在籍していた元プロの土井健大監督が指揮を執る。
土井監督就任前から同校の指導をしてきた谷村アドバイザーは、週末を中心に投手陣に助言を送る。

確かな理論があり、片岡監督は「投手も指導するけど、一人よがりになってもいけない。投手出身の専門家の目もあると思う」と、
谷村アドバイザーに自チームの投手のフォームなどについて詳しく聞いていた。


練習試合ではベンチで指揮を執る片岡監督とベンチ裏から試合をみつめる谷村アドバイザー。立場こそ違うが、野球に対する情熱は同じ。
74歳となり髪の毛は白くなり、シワも増えた。現役時代のように体は動かないが、あの時と同じ熱い思いはある。
2人は孫のような高校球児に指導を続ける。

431名無しさん:2022/06/22(水) 16:35:02
☆ 産地は“バブルの宴”  高級ぶどうが売れすぎて…   価格高騰! 栽培面積は900倍に   【岡山】



わずか10数年前に登場したブドウ、シャインマスカットが急拡大している。
高い収益が見込めるため、岡山県内でも農家が続々と栽培を始めていて、「シャインマスカットバブル」とも言われている。

皮ごと食べられる種なしのブドウ、シャインマスカット。
6月から店頭に並び始め、岡山市内のこのデパートでは、数あるブドウの中でも売上ナンバーワンを誇る人気。


値段は、ここ数年で2割から3割アップし、今や果物の女王と呼ばれるマスカット・オブ・アレキサンドリアに引けを取らない。

(天満屋岡山店 小林課長)「比較的新しい品種。従来マスカットといえばアレキサンドリアだったが、年々シャインが人気になっている。
皮ごと食べられて種もないので、パクパク食べられるのが特徴。甘みと酸味のバランスが非常にいい」


シャインマスカットは、今から10数年前に登場したまだ新しい品種。
種がなく、大粒の実をつけることが注目され、栽培の研修会などが各地で開かれた。
その結果、15年前、全国でわずか2ヘクタールだった栽培面積が、2019年には900倍の1800ヘクタールまで急拡大。

(県東備農業普及指導センター 高橋主任)「1万円札がぶら下がっているという人もいる。これだけいいものを作っていれば」
「マスカット・オブ・アレキサンドリアより手間がかからない。それで値段はトントンかやや高い」


果物の女王、アレキより少ない労働力で、高い売上が見込めるシャインマスカット。生産者の間では、こんな話題も出る。

(山陽ブドウ部会 坪本副部会長)「本当にありがたい事で、バブルとよく言っている。
これだけ人気が出る品種は、この後も出ないのではと言われていて、そのくらいすごい人気」

こちらでは、大きな粒にこだわり、香港や台湾で高値で販売されている。


バブルと言うだけあって、シャインマスカットの価格崩壊にも備え、他の品種にも力を入れている。
しかし、食べやすくておいしいこのブドウの人気がやむ気配はなく、バブルの宴はまだまだ続きそう。

432名無しさん:2022/06/22(水) 16:38:01
☆ モモ盗難  山梨2市で 1万4400個…   「これほど大量の被害は今までない」



山梨県峡東地域で今月、収穫前のモモの盗難被害が相次いでいる。
これまでに笛吹、山梨の両市で計約1万4400個(約387万円相当)の被害が確認されており、
県警やJAはパトロールの時期を早めるなど、対策を急いでいる。


地元のJAによると、例年は7月頃に数十〜数百個が盗まれる程度だという。
担当者は「これほど大量の被害は今までにない」と話す。

県警は複数人による犯行とみており、時期や場所が近いことから同一犯の可能性も視野に調べている。
盗まれたモモはインターネットを通じて販売されるケースも考えられ、換金経路も合わせて捜査している。

JAなどが地域ごとに行う盗難防止パトロールを強化するための経費も支援する。
知事は会見で、「早く行動に移してもらえるよう、県として最大限の便宜を図っていきたい」と述べた。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板