したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

★★最強!低炭水化物・糖質制限 総合スレ 避難所★★

1名無しさん:2013/01/11(金) 04:23:39
釜池式・荒木式・アトキンス式・ヘラー式・江部式・工藤式などに代表される低炭水化物・糖質制限ダイエットに関するスレです。
有益な情報をみんなで共有しましょう。

※書き込む前に>>1と「まとめウィキ」をお読みください。このダイエットには知識と勉強が必要です。
ttp://www45.atwiki.jp/lowcarb/pages/1.html

▼sage進行でお願いします。書き込み時はメール欄に半角小文字でsageと入れて下さい。
▼煽りや釣り、荒らしが横行しております。徹底スルーして下さい。反応した人も荒らしです。
※専用ブラウザのNG機能が便利です。
▼低炭水化物及び糖質制限ダイエットの是非や糖尿病についてはスレ違いです。該当スレにどうぞ。
▼巨には効果てきめんですが標準体重、美容体重には??と言われています。痩せ過ぎ女性反対!!
>>980を踏んだら宣言後スレ立てをお願いします。立てられない場合は他の人にお願いしましょう。

現行本スレ
★★最強!低炭水化物・糖質制限 総合スレ23★★
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1355889336/

2名無しさん:2013/01/12(土) 23:14:46
糖質制限1年
身長169cm
体重105kg→85kg
男 40代

カロリー計算なし
肉を一日600g〜800g程度、他は魚と野菜を少々
肉売り場の牛脂はいつも2つ

この1年、風邪引かない、喉痛くならない、逆流性食道炎にならない、水虫持ちなのに症状でない
最近の栄養源は糖質だけということを、現在、実感中

ここ3ヶ月ほど体重減少が止まっていたので、筋トレを開始
帰り道に2つ手前の駅で降りて歩くことで、1月で2キロ減少

目標体重72kg

3名無しさん:2013/01/12(土) 23:26:59
二郎とか、中毒抜けたもんな
今だって肉を毎日600gは喰ってるけど、食べた後は食事なしで1日もつ
二郎は喰って1時間もすると、満腹感はあるのに強烈な飢餓感に襲われて、ケーキ喰って帰ってた

今は仕組みがわかる
二郎喰う→血糖値上昇→インスリンでブドウ糖吸収→血糖値急低下=飢餓感
つくづく糖質ってのは体に悪い

米農家とかこれから大変だと思うけど、豆とか小麦(ふすま用)の栽培に徐々にきりかればいいと思う
あと、畜産ね
目の利く農家はもう始めてると思うよ

4名無しさん:2013/01/12(土) 23:38:16
何しろ蒸留酒でありさえすれば、体重制御目的の制限がないっていうのがいい
最近は目の利くメーカーは、糖質0の日本酒まで出してるし

毎晩焼酎とつまみだけで、米喰わないおっさんがガリガリだった理由がよくわかる
そんなに酒飲んでたらカロリーとり過ぎだろうと思ってたんだけど、そうじゃない
糖質とらないからおっさん太りようがなかったんだ

5名無しさん:2013/01/12(土) 23:55:07
糖質制限続けてると、快適なんだよ
まず飢餓感がない
なので空腹感があっても、ちょっと我慢すればどうでもよくなってしまう
あとは、胃もたれしない、胃炎が起きない

デメリットももちろんあって
まず、糖質食べたい気持ち、これは、その都度肉喰ってたら消えた
次に便秘、これはすり胡麻喰うようにしたら油と食物繊維ですぐ解決
その後、うんこがすごく太くなって、肛門ちぎれるかと思ったんだけど、これは肛門しめるようにしたら1週間で解決

糖質制限初めて1年経って、腸内細菌相が気になったんでビオフェルミン飲んだら、やたら屁が出るようになって1日でやめた
もう自分の腸内は肉食メインの細菌相に変わってて、糖質60%の食事向けの乳酸菌は合わないんだなと実感した
ちなみに今は、毎朝30cmクラスの一本糞、極めて快便、屁もほとんど出ない

それでも付き合いで米やケーキ喰わされたりするとたちまち、胃や食道に炎症を感じる
そういう意味じゃ体が弱くなったのかもしれん
あと、糖質喰うと足の指がかゆくなるんで白癬菌はまだ住み着いてやがるんだなと実感
本当、体に悪いな、糖質って

6名無しさん:2013/01/13(日) 00:08:24
ダイエットにも当然効果があって毎月4キロ落ちてた
やったのは江部式のスーパー糖質制限
といっても、糖質1食20g未満、1日60g未満にするだけ
飢餓感がまったく来ないから、楽の極み、およそ辛いと感じなかった

ただこれは注意
「なお、腎不全、活動性膵炎、肝硬変、長鎖脂肪酸代謝異常症の場合は、糖質制限食は適応となりません」
ドクター江部の糖尿病徒然日記 小児1型糖尿病と糖質制限食 2013年01月08日 (火)
ttp://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-2377.html

7名無しさん:2013/01/13(日) 13:43:09
本スレ読んだら、複合糖質って気違いの造語じゃなかったんだな
びっくりした

8名無しさん:2013/01/18(金) 01:28:36
チョコレート効果のカカオの含有量高いやつ、おかしのまちおかで売ってた

9名無しさん:2013/01/19(土) 21:15:36
本スレと初心者スレ、気違い大活躍だなw

肉食で癌になるとか言ってるけど、ガン細胞の栄養源はブドウ糖のみ
肉食で癌になって死ぬやつは、糖質も喰ってるからガン細胞が成長するんだっての

糖質止めれば、ガンができても栄養ないから、栄養不足と免疫ですぐ消滅すると思うよ

10名無しさん:2013/01/19(土) 21:25:56
そういえばこないだ仕事で、インフルエンザにかかってるオッサンと、
一日一緒に仕事して、めまいを感じる瞬間があってうつったなと思ったのに、
翌日、3時間ぐらい気分不快があっただけで、
あとはまったく風邪らしい症状が出なかった

糖質制限は免疫あがるのかねえ?
おれ、糖質制限の信者だけど、いくらなんでも都合よすぎだと思う

ちなみに鬱に効くってのはさすがに無理があるだろう
糖質制限→たんぱく質増量
=トリプトファン増量=セロトニン増量→鬱の症状改善だろうな、きっとw

11名無しさん:2013/02/04(月) 02:05:08
糖質制限で、5年間の死亡率がアップという記事、これはおもしろかった。

以下、引用
国立国際医療研究センターの能登洋・糖尿病代謝内分泌科医長らが、
米国と欧州で、70代〜30代の男女20万人以上を26〜5年にわたり追跡した住民健康調査などのデータを解析した。
その結果、総摂取カロリーに炭水化物が占める割合が40%以下と、低い人の死亡率は、炭水化物の摂取割合が高い人(同60%以上)の1・3倍だった。
(2013年1月28日15時30分  読売新聞)
以上、引用
ちなみに、対象者は27万2216人(女性66%、追跡期間5〜26年)にのぼり、総死亡数は1万5981人だったという。

これはまともな統計ではない。
まず一つ目は、5年以上にわたる対象者の、すべての食事を把握しているわけではないことである。
しかも芋を野菜だと思い込んでいて、炭水化物にカウントしていない人は多いだろうし、味付けの砂糖も無視しているのが通常だろうからである。
なので、摂取している糖質量の分類が間違っている可能性が高く、そうであればこの統計に意味はない。

12名無しさん:2013/02/04(月) 02:05:39
第二に、死者に占める喫煙者、飲酒者の割合、肺ガンのような遺伝的要素に基づくガンや、子宮頸癌や胃がんのように感染症を原因とするガンの割合、もともとの脳血管傷害の割合も明らかになっていない。
複数の要因が考えられる結果について、要因一つの有無だけで統計をとっても意味がない。

そして決定的なのは、結論の導き方が間違っていることだ。
この記事の「論文」が糖質制限食→死亡率アップという結論を導くのは、今回の死亡者1万5981人に占める糖質制限者とそうでない者の割合が1.3倍だったことによる。
では、これを糖質制限者の比率でなく、死亡者1万5981人にしめるガンダム好きの比率で比べたらどうなるか。
仮に10人と13人で1.3倍の差が出たとして、ガンダム好き→死亡率アップという結論を導くことがまとも統計のわけはない。
なぜなら、ガンダム好きと死亡率の間に因果関係があることが証明されていないからだ。

糖質制限に関する死亡率アップの結論を導く過程も同じである。
なぜなら、糖質制限がガンや血管障害を導くことはまだ明確な証拠によって証明されていない。
そのメカニズムに関する何らかの仮説すら提示されていない。
結局この論文は重要な前提を省いてしまっているために、論理的であることからかけ離れたものになっているのである。

13名無しさん:2013/02/04(月) 02:13:27
結局のところ、コホート研究というのはなんらかの仮説、それもそこそこ合理的、論理的な仮説の傍証を取るくらいしかできないんだな
結果は出ても、原因をどこに求めるかは、研究者が恣意的に決められるんじゃ、原因を新たに探ることはできない

しかし、みんなかたくなに米をやめないもんな
知ってるばばあが癌になったと言ってて、糖質制限を薦めても、米はやめない、お菓子はやめない、そのくせ抗がん剤で食欲がなくなったと言っている
あんたが糖質喰いたいのは、ガン細胞が糖質を18倍以上の勢いで消費しているからだよ、と言っても理解できないみたいだ

14名無しさん:2013/02/18(月) 23:50:08
本スレでケトンの話が出てて、肉ばかり食べると癌になるって話も出てて、思い出した

親が癌で死んでるんだけど、入院中に癌病棟に見舞いに行くと、そのフロア全部においがすごいわけ
どういうにおいかというと、甘酸っぱい有機溶剤のような熟れた果物のようなにおいなのな
死にかけの人間の腐ったにおいだとずっと思ってたんだけどやっとわかった
あれケトン臭なんだよ

みんな末期がんだから、胃婁なり点滴なりでブドウ糖入れてて、
でもブドウ糖は体中に転移しまくった癌が喰っちゃう上、
一日中寝てる人のカロリー分しかブドウ糖入れてないわけで、
人間は絶食状態になっちゃうから、ケトン体作って使うしかないわけだ
それで余ったアセトンが呼気から出てくると

そう考えたらあれとんでもないよな
のど切開してるからもう死ぬまで一言もしゃべれないんだけど、
腹減ってたまらんかったと思う
我ながら親不孝にもほどがあると思う

点滴を高脂肪、高蛋白、糖質ゼロにしてたら、抗がん剤なんかなしで治ってるかも知れん


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板