したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2009年度 オリックスのドラフトについて語るスレ

1スミス:2008/11/26(水) 13:08:38 ID:gFqsxXI20
以前に検討されていたスレを要請を受けましたので立てさせていただきたいと思います。
しかし趣旨を守れない方はお断りします。
皆様が多く来ていただいて円滑に情報や議論が回るように下記の注意を設けたいと思います。
これ以外にも注意事項があればみんなで話し合い賛否を問いもし承認されたら付け加えたいと思います。
併せて何卒お願いします。

注意 個人的な意見を押し付けないこと。
   特定の選手をひいきまたは特定の選手をけなさないこと。

171塁吉:2009/08/17(月) 00:09:53 ID:DcsGOCCoO
>170 ブーマーバーフィー君さん

同感です。初戦敗退したのは残念ですが伸びシロが高い左腕ですね。去年の選抜の時より見違える程遠下半身がどっしりしていましたね。
三順目か4順目まで残っていたら是非指名して欲しいですね。

172ブーマー・バフィー君:2009/08/17(月) 22:45:20 ID:nyGjxgGg0
>塁吉さん

私も、貴方と同じで、山田投手の『伸び白』に魅力を感じています。
今年のドラフトで、どの球団に指名されるかわかりませんが、2,3年後にどれだけ成長しているのか、とても楽しみな投手の一人です。

173ブーマー・バフィー君:2009/08/17(月) 23:02:34 ID:nyGjxgGg0
さて、本日は、大会NO.1投手花巻東高校の菊池投手が登板し、好投しました。

現在のバファローズは、先発投手があと2枚不足しています・・・。
しかも、左腕投手は、山本省吾1人だけという深刻な『左腕不足』に悩んでおり、
そのことも影響して、現在リーグの最下位と苦しんでいます。

1回戦では、5失点と調子は出ませんでしたが、私は、彼のあの気迫のこもったプレースタイルに魅惑されました。
彼の闘志あふれるプレーに対する姿勢は、まさに『バファローズ・スタイル』・・・。
今、チームに一番足りない何かを、菊池投手は持っていると思います。
オリックスバファローズの1ファンですが、彼の野球に対する姿勢には惚れました。

菊池投手がチームに加われば、来年から先発ローテーションに、
大きな『希望の輝き』を持った左腕が加わることを期待できるので、とても楽しみです。

174塁吉:2009/08/17(月) 23:16:14 ID:DcsGOCCoO
昨年指名候補に上がったトヨタ自動車の大谷投手,是非とも今年は指名して欲しいです。オリックスは中継ぎ投手の補強が急務です。

175ブーマー・バフィー君:2009/08/22(土) 22:16:12 ID:nyGjxgGg0
>>174(塁吉)さん
>オリックスは中継ぎ投手の補強が急務です。

同感です。
トヨタ自動車の大谷投手は、大きな戦力になりそうですね・・・。
私も、獲って欲しい選手の一人です。

176ブーマー・バフィー君:2009/08/22(土) 23:54:51 ID:nyGjxgGg0
明豊高校の今宮選手には驚きました・・・。

私は、完全に野手として見ていました・・・。
あの抜群の身体能力から、プロでは遊撃手として育てれば面白いなあと思っていました。

しかし、昨日の花巻東戦で、9回のリリーフ登板で、154㎞を2度も記録し、
150㎞オーバーを連発し、驚きました。

この選手、プロでは、セットアップ・リリーフとしての資質も高いものがありそうです。
球速は、果してどのくらい伸びるのか?
小柄ですが、かつての快速球投手で、速球で勝負し、三振を取れる山口高志氏を彷彿とさせてくれます。
身長も同じくらいです。
今宮選手なら、160㎞も比較的早い時期に超えるのではないのかという『夢』を持たせてくれます。

177ブーマー・バフィー君:2009/08/23(日) 23:28:11 ID:nyGjxgGg0
花巻東高校が無念のベスト4敗退です・・・。
しかし、明豊戦までの戦いは、本当に見事でした。
もし、菊池投手が万全なら、このような大差で敗退することは、なかったと思います・・・。
高校野球の1ファンとして、決勝でその勇士が見られないのは、非常に残念でなりません。

明日の決勝戦は、主役不在の物足りないものになりそうです・・・。
それでも、新潟県勢初の決勝進出の日本文理高は、見事です。
明日の試合は、ぜひ、日本文理に優勝して欲しいと思います。
頑張って欲しいですね。

178塁吉:2009/08/24(月) 17:47:51 ID:DcsGOCCoO
>177 ブーマーバーフィー君さん

堂林や河井は主役になり得ませんか?

179塁吉:2009/08/30(日) 20:06:27 ID:DcsGOCCoO
トヨタ自動車の大谷は今日リリーフで登板しましたが前回の先発で投げた時よりもだいぶ好投しましたよ。

180ブーマー・バフィー君:2009/08/31(月) 02:02:30 ID:4CZGPMUc0
>>178>>179(塁吉)さん

レスありがとうございます。
大谷投手、即戦力の中継ぎ・セットアッパー候補の一人だと思います。
今回のドラフトで、果して指名があるのかどうか、とても楽しみです。

堂林選手は、今大会の『主役』だったと思います。
打者としては、素晴らしい魅力を持っている選手の一人だと思います。
私は、そのスター性を持ったキャラクターから、報徳学園高校で、全国制覇を果たし、
当時の近鉄バファローズにD1位で指名された、金村義明氏を思い出しました。
(金村氏も、当時、4番でエースでした。)

この年のドラフトで、金村氏は、子供時代から応援していたファンの阪急への入団を熱望し、
まさに相思相愛の状態でドラフト当日を迎えましたね・・・。

ところが、地元のスターを、バファローズも放っては置きませんでした。
1位で阪急とくじ引きとなり、交渉権を獲得したのは、近鉄でした・・・。
今から思えば、なんとも『奇妙な縁』であったのかもしれません・・・。

また、この年の阪急の『外れ1位』は、東都大学リーグの専修大学でエースとして22勝をあげて活躍し、
高校時代には、『24の瞳』として甲子園を沸かせた四国の中村高校出身の山沖之彦投手でした。
当時としては、長身投手はプロでは活躍できないと言われていた、身長191㎝の『ジャンボ投手』でした。
結果は、ご周知のとおり、最多勝・最多セーブポイント獲得と、阪急の最後の全盛期を支えた素晴らしい活躍をした投手です。

ドラフト会議は、『筋書きのないドラマ』であると言えるのかもしれません・・・。

181塁吉:2009/09/01(火) 00:42:46 ID:DcsGOCCoO
>180 ブーマーバーフィー君さん

ふと思い出したんですが中京大中京には背番号12の久保田と言う長身左腕がいました。密かに登板を期待していたんですが結局,センバツでも選手権でも一イニングも投げる機会がありませんでした。それだけが心残りです。
恐らく投手としての将来性は堂林より高いでしょう。 185センチの長身から140キロを越えるストレートを投げる事が出来る投手だそうです。

182塁吉:2009/09/02(水) 00:12:40 ID:DcsGOCCoO
オリックスがトヨタの左腕投手を1位候補にリストアップしている様ですが,トヨタ自動車には他にもドラフト候補にあがっている選手が何人もいますね。

同一チームから複数の選手を指命する事は出来るのでしょうか?

183塁吉:2009/09/04(金) 22:37:01 ID:DcsGOCCoO

現在発売中の週べの12球団スカウティング事情によるとオリックスは左腕菊地や即戦力投手を一巡候補としながらも一方で筒香や堂林と言った高校生の和製大砲を一巡もしくは外れ一巡で指名するプランも浮上している様です。

何でも将来岡田とクリーンアップを組める選手を待望している様です。

184七海:2009/09/04(金) 23:47:05 ID:SznICe8g0
皆さん、お久しぶりで〜す!

塁吉さん
>同一チームから複数の選手を指命する事は出来るのでしょうか?
野手は基本的にまず問題ないです。
投手は原則1人までで、2人以上指名する場合は所属社会人チームの許可が
必要。で、トヨタの場合は基本的に例年から投手の複数プロ入りを認めてい
ません。
てことで、中沢が先に上位で指名されるのであれば、大谷のプロ入りは今年
も無し、ってことになるんじゃないでしょうか。(不景気だから契約金を積め
ば認めるかもしれないけど(笑))

185塁吉:2009/09/05(土) 23:07:59 ID:DcsGOCCoO
>184 七海さん

レスありがとうございます。

やはり複数投手が同一チ―ムからプロ入りするのは難しいんですね。
トヨタですと中沢,大谷の他にも佐竹がドラフト候補に挙がっていますね。

野手を見回すと萩野の他に荒波,田中が候補に挙がっていますね。今年の都市対抗では控えに回っていましたが福田も昨年までは毎年の様に候補に挙がっていたと思います。

私は個人的には荻野よりも田中幸長の方が補強ポイントにマッチしていると思っています。この選手大学時代は外野手でしたが現在は三塁?を守っているんですね。

186塁吉:2009/09/11(金) 21:44:49 ID:DcsGOCCoO
ブーマーさん一押しの千葉英和の左腕,
小川竜也がプロ志望届けを提出しました。4順目まで残っていたら指名して欲しいですね。

187ブーマー・バフィー君:2009/09/13(日) 22:37:46 ID:ajDWAfCA0
>>181>>186(塁吉)さん

こんばんは。
レスありがとうございます。

中京大中京は、選手層も厚く、良い選手が多いという印象を受けています。
それぞれの選手の今後の成長と活躍が、とても楽しみですね。

千葉英和高校の本格派左腕小川達也投手も、どの球団が、指名するのか注目したい投手の一人ですね!

188塁吉:2009/09/26(土) 19:04:22 ID:DcsGOCCoO
一巡目は二神で行って欲しいですね。
中澤は普通に二順目まで残ってそうです。

189シベリア特急:2009/10/13(火) 18:32:23 ID:p8gK9QUo0
ブーマーさんお久しぶりです、シベリアです。
スポニチは外れ1位に岡田
報知は外れ1位に古川との事です。
あくまで個人的な意見ですが1位古川で良いような気がします。
以前に中澤が1位候補と新聞報道で出ていたのですが中澤ってどうなんでしょう?
私は実際に見たことはないので偉そうなことは言えませんが・・
神宮で古川を観たのですが以前の速球で押すピッチングから変化球とコーナー
を駆使して法政打線を抑えていたのが印象的で私なりに好印象を抱いています。
菊池は競合必須なので単独1位で古川でも良い様な気がしますが・・

190ブーマー・バフィー君:2009/10/13(火) 20:24:30 ID:jvQp8j2.0
>>189(シベリア特急)さん
>ブーマーさんお久しぶりです、シベリアです。

こちらこそ!ご無沙汰しております。
(貴重な情報をありがとうございます。)

>報知は外れ1位に古川との事です。
>あくまで個人的な意見ですが1位古川で良いような気がします。

これは、非常に痛いところを突かれましたね。(笑)
(意図してその話題を避けていました。)
実は、私、一個人の本音としては、日本文理大学の古川投手を、ぜひとも獲得して欲しいと思っていますので・・・。
(大学・社会人を通して、現在のバファローズには、一番必要な戦力となり得るからです。)
ただ、2位のウェーバー順が、一番良いので、ここで古川投手を指名できればなあと思っていましたが・・・。
やはり、あれだけの逸材・・・。
1位で消えますか・・・。

>私は実際に見たことはないので偉そうなことは言えませんが・・

それは私も一緒です。(苦笑)
最近は、仕事に追われて残念ながらドラフト候補生を、生でなかなか見る機会がありません・・・。
もっぱらアマ野球に詳しい親しい友人や、飲み仲間の野球仲間からの情報が、主でありますので、ご容赦願います。
(これからも貴方の貴重な情報を、とても楽しみにしていますので、よろしくお願いします。)

191塁吉:2009/10/13(火) 22:52:20 ID:DcsGOCCoO
>201 スミスさん
> これ以上左派いらないよ・・・それじゃ二軍で3割マークした古木や木元切った意味ないし

私は古木や木元が単に左打者が多すぎると言う理由で切られたのではないと思っています。古木や木元は他球団で主軸を打ってそれなりに実績のある選手です。また年齢,年棒からして二軍で実績を残したからと言ってそれで将来を有望される選手達ではないのです。

192ブーマー・バフィー君:2009/10/24(土) 09:31:13 ID:jvQp8j2.0
いよいよ来週の29日が、ドラフト会議ですね。

1位は、花巻東高校の菊池投手で、ぜひ、行って欲しいですね・・・。
明日の25日に、進路表明(国内かメジャー)があるようです。
注目したいと思います。

193ブーマー・バフィー君:2009/10/25(日) 15:21:49 ID:jvQp8j2.0
本日は、花巻東高校の菊池投手が進路表明し、国内球団入りを希望しました。
記者会見の最後には、涙をこらえることができなかったようです・・・。
大きな選択だったと思います。
(メジャー志向が強かった分、相当悩み苦しんだのだと思います・・・。)

私は、彼のあの気迫のこもったプレースタイルに魅惑されました。
彼の闘志あふれるプレーに対する姿勢は、まさに『バファローズ・スタイル』・・・。
今、チームに一番足りない何かを、菊池雄星投手は持っていると思います。
オリックスバファローズの1ファンですが、彼の野球に対する姿勢には惚れました。

また、国内球団は、12球団OKの姿勢に、1野球ファンとして、純粋に感激しました!
将来、怪我さえなければ、日本の球界を背負って立つ逸材になると思います。
くじ引きの結果、どの球団に決まっても、個人的には『菊池雄星』の大ファンとして、大きな声援を送りたいと思います。
ぜひ、『未来に大きく輝いて』ください・・・。

194Y・G:2009/10/25(日) 18:10:00 ID:IGgbpACQ0
菊池が当たると良いですね

195ブーマー・バフィー君:2009/10/25(日) 22:04:59 ID:jvQp8j2.0
>>194(Y・G)さん

そうですね!
でも、まだ指名するかどうかわからないようです・・・。
指名して外れたら諦めがつきますが、指名しなかったらとても残念で、悔いが残ります・・・。
(1ファンとしては、ぜひ、指名して欲しいと思います。)

196ブーマー・バフィー君:2009/10/27(火) 21:26:21 ID:jvQp8j2.0
岡田新監督は、やはり菊池投手を、非常に高く評価しているようです。

http://www.www4.daily.co.jp/baseball/2009/10/27/0002472801.shtml

何れにしても、明日のスカウト会議で、1位指名が決まるようです。

197ブーマー・バフィー君:2009/10/29(木) 18:56:38 ID:jvQp8j2.0
古川投手が獲れたのは良かったと思います。
(大・社では1番欲しい左腕投手でしたので・・・)
2位の比嘉投手も、サイド右腕ということで、
この2人には、中継ぎで即戦力としての計算が立ちます。

ただ、『スター不在のチーム』・・・。
勝って強くなれば人気が出るというものではありません・・・。
指名をすれば、くじ引きとはいえ、獲れる可能性のあった菊池投手をスルーしました・・・。
(結果、同じパ・リーグの球団に獲られることにもつながっています。)

198ブーマー・バフィー君:2009/10/29(木) 22:49:36 ID:jvQp8j2.0
>>169->>172

塁吉さん

上記のレスでのやり取り・・・。
今から思えば、山田投手とのなんとも不思議な縁であったのかもしれません・・・。

バファローズのD3位指名の敦賀気比高校の山田投手。
この投手、今回の『左腕が豊作ドラフト』においてもトップクラスの好素材だと思います。
(例年なら、1位で指名されていても不思議ではない投手だと思います。)

199M&T:2009/10/30(金) 21:13:36 ID:lMyvgAyQ0
敦賀気比の山田がオリックス・・・
皆さん内海のこと忘れてません?

200塁吉:2009/10/30(金) 23:28:22 ID:DcsGOCCoO
> 199 M&mptさん

内海の事は当然忘れていませんよ。
しかし山田の指名と内海の件は絡めるべきではないかと考えます。

201ブーマー・バフィー君:2009/11/01(日) 22:53:23 ID:jvQp8j2.0
>>200(塁吉)さん

全く同感です。
山田投手には、高校のOBで目指して越えるべき目標としての存在だと思います。
バファローズで、同期の『甲子園の星』菊地雄星投手よりも大きく輝いてください!
私は、山田投手、意外と1年目からでてくるのではないのか?と思っています。
(もちろん、あせらず、まずはしっかりとプロの体づくりをして欲しいと思います。)

202塁吉:2009/11/02(月) 00:19:07 ID:DcsGOCCoO
>ブーマーバーフィー君さん

今日NHKで早慶戦を放映していました。結果は7対1で慶応の勝利でした。

慶応の先発の小室と言う右のサイドスロー投手ですが個人的に中林より魅力を感じました。もっと注目されても良いのではないかと。彼も4年生ですが志望届けを提出していたら間違いなくどこかの球団に指名されていたと思います。

慶応で他に注目していたのは4番右翼の伊藤(二年)と言う選手と5番の小野寺(4年)です。
両選手とも右投げ左打ちの選手です。
面白い話しですが中日二年前に指名された伊藤と慶応の4番の伊藤は同じ右投げ左打ちの外野手,おまけに高校が同じ中京大中京出身,同学年,かつてのチームメートだったのです。
小野寺は典型的な左打ちの中距離打者で勝負強く外野に鋭いライナーを飛ばしていました。この選手は一塁手ですが仮に三塁,遊撃,外野を守っていたら間違いなくプロ指名される水準の選手だと思いますね。

203塁吉:2009/11/02(月) 00:32:00 ID:DcsGOCCoO
>ブーマーバーフィー君さん。

続きです。

一方早稲田で注目したのは先発の大石,二番手の福井,そして最終回に登板した斉藤祐樹です。
野手で三番を打っている土生と4番を打っている原に注目していました。

大石は先発しましたが序盤に大量失点し福井に交代しましたがその後彼はベンチに退かないでセンターに回りました。このところ彼は本来のリリーフだけでなく野手としての起用も多くなってきています。因みに規定打席に達していませんが5割近い打率を残しており打撃もなかなかのものでしたね。
二番手で登坂した福井は昨年と比べると制球力が良くなってきており確実に成長している印象を受けました。しかし斉藤は伸び悩んでいる印象を受けました。

204ブーマー・バフィー君:2009/11/02(月) 22:56:06 ID:jvQp8j2.0
>>202>>203(塁吉)さん

こんばんは。
レスありがとうございます。

早稲田には、やはり魅力がある選手がいますね。
斎藤祐樹投手はもちろんその筆頭でしょう。
(早稲田大学OBの岡田新監督がいるバファローズは、ぜひ獲得してもらいたい。)
私は、このチームに『ハンカチ王子』獲得など、無理だと思って諦めていましたので・・・。
しかし、岡田氏が、監督になったことにより、『ハンカチ王子』獲得の可能性が出てきたことは、とても明るい話題の1つです。
(斎藤祐樹投手獲得には、この監督の人選が、もっとも相応しいと言えるでしょう。)

205Y・G:2009/11/07(土) 18:13:00 ID:cox9ZrAs0
来年は豊作年。
即戦力中心に使える選手を最低2〜3人は獲得して欲しいものです。
ベストは平野・岸田のときのドラフトですが、
それを上回るぐらいの成果を期待したいですね。

206塁吉:2009/11/07(土) 19:57:45 ID:DcsGOCCoO
>205 Y・Gさん
野手でこれと言った候補はいますか?

207Y・G:2009/11/07(土) 20:11:33 ID:cox9ZrAs0
注目しているのは早大の原です。

208塁吉:2009/11/08(日) 00:12:07 ID:DcsGOCCoO
>Y・Gさん

この前早慶戦を見た時一塁を守っていましたが外野や三塁を守る事は出来ますか?また原はリーグ戦で通算何本の本塁打を放っているのですか?

それと早実出身の後藤はレギュラー取れそうですか?それともこのまま大学で野球を終えるんでしょうかね?

209Y・G:2009/11/08(日) 09:46:47 ID:cox9ZrAs0
後藤はとにかく打撃ですね。
守備は内野全てを守れます。
本来は遊撃だと思うのですが、
どこが正ポジションかわからない状態です。
新人戦を見たときは、もっと伸びると思ったのですが。

原は早稲田によくある1〜2年良くて3年に悪くなるパターンですね。
一塁しか守っていないはずです。三塁にも挑戦して欲しいと思っています。
通産本塁打数は8本だったと思います。(9本かもしれません)
四年生は捲土重来を期して欲しいものです。
内角攻めをどう克服するかでしょうね。

210塁吉:2009/11/08(日) 18:49:01 ID:DcsGOCCoO
> Y・Gさん

原及び後藤の情報有り難うございました。
岡田監督は斎藤よりも大石に注目していると言う情報も入っています。

ところで巨人に育成枠指名された陽川が拒否して東農大に進学するみたいですね。

212Y・G:2009/11/08(日) 21:16:20 ID:cox9ZrAs0
今年プロに入団した松本・上本と比べると、
特に後藤の打撃は見劣りしてしかたありません。
プロの指名はないような気がします。

一方、原は現役最多本塁打の持ち主。
両翼100m時代の記録ですので4年終了時で15本ぐらいに伸ばせれば、
プロでの指名はあるのではないでしょうか。
ただ一塁手なのでパリーグかもしれませんね。
原は実家が仕事上の知合いの自宅の近くということで、
早大入学時から注目していました。
三年生で足踏みしたのが残念です。

213塁吉:2009/11/10(火) 00:00:22 ID:DcsGOCCoO
>212 YGさん

原は先輩の田中幸長と比較して飛距離や打球の速さ,スイングスピードは上ですか?
また後藤は高校時代は4番を打っていましたが決して強打者タイプではありませんでした。どちらかと言うと5番を打っていた船橋と言う選手の方が長打力はありましたね。彼はもう退部してしまったんですかね?
06早実優勝のメンバーで大学でレギュラーになっているのは斉藤と後藤ぐらいですかね?

また宇高は高校時代の長打力はもう鳴りを潜めてしまっていますね。本来この選手が早稲田黄金世代の4番を打つものと思っていたんですが。
それと今年ドラフト候補にも挙がっていた早実の森厚太はそのまま早稲田に進学ですかね?

214塁吉:2009/11/12(木) 00:05:28 ID:DcsGOCCoO
日本文理大の澤良木はどうですかね?タイプ的に岡田ど大部だぶるんですが。

215M&T:2009/11/14(土) 01:15:45 ID:lMyvgAyQ0
最近はファーストしか守れない選手は敬遠される傾向にありますね。
ホッシャ(元中日)、定岡(SB→ロッテ)、桜井(SB戦力外)etc.

澤良木も下位指名か見送りの可能性が高いと思います。

216M&T:2009/11/14(土) 01:23:04 ID:lMyvgAyQ0
JR北海道の湊投手 北陽高→日体大の24歳
昨日、日本選手権で見ましたが185cmの長身から146、7キロを投げる豪腕投手です。
北陽高出身で岡田監督の後輩でもあるので来年オリックスにどうでしょうか。

昨日は5回5失点でKOでしたが基本的には長いイニングを投げるよりはリリーフ向きだと思われます。
メンタル面がちょっと課題ですね。

217塁吉:2009/11/15(日) 23:48:35 ID:DcsGOCCoO
>216 M&Tさん
澤良木は外野は守れませんかね?
いくら打力があっても一塁しか守れない選手は評価は低いのは承知しています。
しかし勿体ないと思いますね。早稲田の原とか神港学園の伊藤とか。逆に大学や社会人チームに取っては有難いかもしれませんね。プロ側が打力のある選手を放っておく訳ですから。でも中田ぶーちゃんとか矢作みたいな選手は結構客を呼べると思うんですけどね。

ところで湊投手は146,147キロのストレートを投げるとの事ですがそれは常時ですか?それともMAXですか?

218M&T:2009/11/16(月) 21:16:26 ID:lMyvgAyQ0
>塁吉さん
湊投手ですが、
今回は5回5失点でKO。
初回は145〜147キロ連発してスゴいと思ってたんですが、
途中でセーブしたり急に変化球主体になったりとよく分からない組み立て方でした。
調子が悪かったんだろうと思いますが、中継ぎで1、2イニングぐらいなら問題ないと思います。
落ちる系の変化球があればもっと良いんですけどね。

昨日も日本選手権見たのですが、吉元(NTT西日本)、岡本(ヤマハ、西武6位指名)より
ポテンシャルは上だと思いました。
あとはメンタル面の問題ですね。

219塁吉:2010/06/28(月) 22:40:51 ID:DcsGOCCoO
近代の若松と言う選手は最近知りましたが大阪桐蔭出身だそうですね。
中田の一学年上と言う事ですが大学に言って伸びたケースでしょうか。

220塁吉:2010/06/28(月) 22:41:18 ID:DcsGOCCoO
近大の若松と言う選手は最近知りましたが大阪桐蔭出身だそうですね。
中田の一学年上と言う事ですが大学に言って伸びたケースでしょうか。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板