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新店・移転情報 -3-
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引き続き、新規オープン、リニューアル、移転等、
何か新しい動きがあったらお書き込みください。
ご協力、よろしくお願いいたします。
過去スレッド:
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/17147/1095072805/l50
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/17147/1122130975/l50
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次郎さん、「幸花」、是非。
> 本日、伊那の「りゅうとう線」かな?沿いの八番館跡地に「咲来屋」なる店が
ピンと来ないので調べてみます。
> ラーメンと小龍包を頂きました。
> 具材は刻みネギ・メンマ・海苔・チャーシューが2種類、豚バラと肩ロ−ス。これは好みで選べるそうです。
> デフォですと両方1枚ずつ乗ってきました。どちらも歯応えのある噛締めタイプ。
> 麺は細麺のちじれ、少しだけ粉っぽさの残る固めの湯で加減。食感は良かったです。
かみ締めタイプ+食感良い麺、自分も気に入りそうな予感…
> でもジャンクな感じです。 食べながら記憶を探ると「寿がきや」!
いや、気になる(笑)
> カツ丼は… メニューの写真では卵とじで肉のボリュームがかなりありそうな感じでした。
なにせ伊那、ですからね。気合が入っていそうですね。
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二代目丸源、行って来ました。大入り盛況、混雑していました。
店員さんの応対も慣れた感じで流れはスムーズでした。
「黒きゃべとん/700円」をいただきました。
黒は焦がしネギ油が掛けられています。
根幹のスープは確かに豚骨の味がします。
ある種のウマ味が強いように感じました。
「濃厚」という表現は主観の問題ですが、私は「やみつき」と同等に思えました(笑)
麺は断面が長方形でアルデンテに茹でられた食感の強いものでした。
硬めが好きなので問題なかったのですが、あれがデフォならば賛否が別れそうです。
厨房内は大勢の黒服の店員さんが、所狭しと動き回っていました。
この混雑はしばらく続きそうですね。
流石に付近のラーメン店は、空いているようでした。
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本日行ってきました。
19時ごろ、早い時間だったからか入る事が出来ましたが、
その後は待ち客などもあり、盛況振りが伺えました。
「きゃべとん」に「青ネギ、辛ネギ、支邦竹、焼き海苔」をトッピングし、
「申し付けください」とあった「背脂」をお願いしました。
おおよそ、感想はjimmyさんと重なりますね。
全てのメニュウに「濃厚」とありましたが、
僕には、
これがディフォルト…特に濃くなく、薄くなく…の様に感じられました。
豚骨も確かに感じるのですが、
旨味と言うか、甘味が強くあった様にも感じました。
HPを見ると「しゃきしゃきのキャベツ」とあるのですが、
茹でキャベツでした。
生キャベツではなく、茹でキャベツが基本なのでしょうか…?
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お店の名前を書き忘れました…orz
「二代目丸源」でした。
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スイマセン訂正です。
×咲来屋
○咲来軒
でした。
失礼しました。
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jimmyさん、どうもです。
やはり混んでいますか。
でも、本部のアシストはすごいんでしょうね。
オペレーションがスムーズってのはうれしいですね。
> 「黒きゃべとん/700円」をいただきました。
渋いもの食べましたね。
> 「濃厚」という表現は主観の問題ですが、私は「やみつき」と同等に思えました
自分にはおっしゃりたいことが伝わってきましたが…
まずは食べてみますね。
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SOJAさん、どうもです。
19時ならばそんなに混んでいなかったのですね。
行く際の参考にさせていただきます。
> 「きゃべとん」に「青ネギ、辛ネギ、支邦竹、焼き海苔」をトッピングし、
> 「申し付けください」とあった「背脂」をお願いしました。
なんとまぁ、自分には考えられないトッピング(笑)
かなり強烈なものになったのでしょうね。
> これがディフォルト…特に濃くなく、薄くなく…の様に感じられました。
> 豚骨も確かに感じるのですが、
> 旨味と言うか、甘味が強くあった様にも感じました。
適度な濃度感、とはまた違うのでしょうか。
甘みは故意に強めにしている可能性はありますね。甘み=うまみ、ですから。
> 生キャベツではなく、茹でキャベツが基本なのでしょうか…?
生キャベツは珍しいトッピングのような気がします。
この地方ではなじみ深いですが。
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次郎さん、訂正ありがとうございます。
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みなさん、こんばんは。
プレオープンで食べてきましたが、きゃべとんはたしか、生キャベツでしたよ。
すじ肉を煮込んだ特製のチャーシュー(ごちそう盛りにすると載ります)が絶品ですよ。
私が行ったときは狭い厨房に10人くらいのスタッフが寿し詰めで働いていました。
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シーサイドさん、どうもです。
キャベツ、いじっているのでしょうか。
> すじ肉を煮込んだ特製のチャーシュー(ごちそう盛りにすると載ります)が絶品ですよ。
これは良さそうですね。
それだけで食べたいような気がします(爆)
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二代目丸源に本日シャッターで、黒きゃべとん食べてきました。
スープがうまかったです。
あと、きゃべつもいい仕事してました。
それにしても、混んでますね。
すぐに、満席になりました。
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JE0ANWさん、どうもです。
> スープがうまかったです。
> あと、きゃべつもいい仕事してました。
スープとキャベツ、人気の取り合わせですよね。
> それにしても、混んでますね。
開店早々満席とは… みなさん新しいお店、好きですよね(笑)
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簑輪の153号線バイパス沿いに「烏骨鶏ラーメン龍」なるお店が
近日オープンするようです。
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次郎さん、情報ありがとうございます。
月10杯程度さんがおっしゃっていたお店、ですね。
近くに行ったら食べてみたいと思います。
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新なごみの開店ですが、当初より遅れて5/14(月)だそうです。
自宅を改装した店舗で営業で場所は↓↓。
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=36%2F13%2F45.718&lon=137%2F59%2F36.324&layer=0&sc=3&mode=map&size=s&pointer=on&p=&CE.x=452&CE.y=258
大きい黒門に看板がかかっているので前より分かりやすいと思います。
ちなみに自分の自宅から徒歩43秒です。
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マルコーさん、情報ありがとうございます。
前の場所は番地までわかっていながら行き着けませんでしたから(笑)
今度は大丈夫そうですね。
ちなみに、おうちの近くにこのようなお店ができると助かりますね。
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「大輝@松本」
5月中旬開店を目処に工事が進んでいるそうです。
もう作り方を忘れちゃった、なんてギャグが飛び出していましたが(笑)
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マルコーさん、こんばんわ。
なるほど、あの黒門のある場所だったですね。勘違いしてました。
ちなみに私は、自宅から自転車で7〜8分と言ったところでしょうか。
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マルコーさん、どうもです。
例の白い建物ではないんですね。黒門が目印、了解しました。
5/14が待ちとおしいですね。
ちなみに、旧なごみ跡地、既に別のそば屋が営業していました。(爆)
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椿さん、今回もわかりにくい場所、だったのでしょうか(笑)
でも、これでOKですね。
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シーサイドさん、どうもです。
旧店舗はまた蕎麦屋さんなんですね。
これまた面白い、です。
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こんにちわ。
昨日、新なごみの場所を確認しました。あそこなら迷う事なく辿り着けるとおもいます。ただ、カーブの途中なので見過ごす危険性はありますね。看板と黒門が結構、目立ちます!良い目印かと。
確か、あの場所は公文式をやっておられた場所かと記憶しています。
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椿さん、どうもです。
なるほど、わかりやすい立地なんですね。
まさか、公文に通っていらっしゃったとか(爆)
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今日、見てきました、新なごみ。
看板が目立つので、見逃すことは無いと思いますね。
旧なごみからは想像できないほど豪華な外観。
やはりあの黒門になにか豪華さのようなものを感じます。
ラーメン屋というよりやはり、日本そば屋な感じ。
あとは駐車スペースがどのくらい割けるかですね。
(アパートと共用?のような雰囲気)
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シーサイドさん、どうもです。
> ラーメン屋というよりやはり、日本そば屋な感じ。
メインは蕎麦ですからね。
どのようなお店になるのか、楽しみですね。
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松本国体道路の「麺屋廣龍」跡ですが、勝園が入りました。
また元町のびっくりらーめんが閉店しました。
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さくじさん、ありがとうございます。
しばらく空いていましたが、「勝園」ですか。
> 元町のびっくりらーめんが閉店しました。
駐車場がないのが痛いのでは、と思っていましたが…
寿のお店は相変わらずみたいなので。
しかし、「廣龍」も駐車場がネックでしたよね。
そのあたりが難しいですよね…
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「そば処なご味」
本日が移転オープン初日でしたので、行ってきました。
以前の店より明るくきれいになり、カウンター、座敷合わせて20人くらい入れそうです。
レジでもらったハガキによると、営業時間は11:30〜15:00、17:30〜21:00ですが、
30分くらい前にL.O.があるようなことを仰ってました。定休日は日曜とのこと。
メニューは旧店舗とほぼ同じで、「なご味のラーメン(600円)」を注文。
前は動物系の濃厚なスープにそばのカエシを合わせた甘みの強いものでしたが、
今回は見た目からしてスープの色が薄くなり、豚骨臭がほとんどありません。
節が効いたスープに鰹粉が浮き、さっぱりとしていて甘みも控えめ。
バラチャーシューも形が変わり、シンプルな味付けになりました。
全体的に、以前の店のラーメンと比べておとなしいチューニングに思います。
店主に感想を聞かれたので「前とだいぶ変わりましたね」と答えたところ、
「仕入れ先も素材も変わったので・・・ また研究しますんでよろしく」とのことでした。
ところで次回こそ、そばを食べてみたいです(笑)
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さくじさん、どうもです。
何故か昨日気になって下見してきました。
建物も駐車場も立派になりましたよね。
表には「準備中」の文字が。
日曜ですし、オープンしていなかったのだから当然ですよね…
> 今回は見た目からしてスープの色が薄くなり、豚骨臭がほとんどありません。
> 節が効いたスープに鰹粉が浮き、さっぱりとしていて甘みも控えめ。
良い意味でも悪い意味でも「動物臭」がポイントのラーメンだったと思いますが、
その印象が薄れたとなると「ベツモノ」になったと考えた方が良さそうですね。
ぜひとも食べてみたいと思います。
> ところで次回こそ、そばを食べてみたいです(笑)
自分にとっても大きな宿題です…
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今日、なご味さんに行ってきました。
前のお店は行ったことがないので、比べることができないのですがとにかく
すごく美味しかったです。
麺の湯で加減は、私の好みでしたしスープも美味しい!以前、こちらでワンタンが話題に
登っていたことを思い出し、ワンタンラーメンを食べたのですが二種類のワンタンが一度に
味わえ、しかもゆずの風味を利かせていると言うのに好印象でした。
地元という贔屓目もありますが、暫く通ってしまうかもしれません。そして、私もそばを
食べてみたいと思います。<一応、宣言
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私も行ってきました。以前のお店と比べると物凄い立派になりましたね。
店員さんも見た限りで4名ほどいらっしゃいました。ラーメンは個人的な印象としては、以前より
も尖ったところがなくなって丸くなった感じで、麺の茹で具合や、スープの温度はちょうど良く、
とても丁寧なラーメンといった印象です。美味かったです。
私も次回こそ蕎麦を・・・(笑)
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椿さん、どうもです。
> すごく美味しかったです。
地元にこのようなお店がオープンしたとは、うれしいですよね。
さて、他のメニュー、そして蕎麦のお話も聞けそうですね。
よろしくお願いいたします(笑)
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Condorさんもお早いですね。
> 以前のお店と比べると物凄い立派になりましたね。
自分もそのギャップに驚きました。
> とても丁寧なラーメンといった印象です。美味かったです。
椿さんのコメントとあわせて、なんかとても期待してしまいます。
> 私も次回こそ蕎麦を・・・(笑)
感想、お待ちいたしております。
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R19の平瀬口(ラーラ松本や松本トンネルの分岐する交差点)を豊科方面に行った右手、
もと「展望レストハウスにし?」があったところに「安吉餃子」が入りました。
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さくじさん、ありがとうございます。
北アルプスを眺望できるラーメン屋さん、ですね。
というか、餃子屋さん… でしたね(笑)
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中町の先の日の出町に「古噺」?というお店がオープンするようです。
店頭に「うどんの麺をラーメンスープで食べる!」というようなことが謳ってあります。
看板には「らーどん」とも書いてありました…。
確か24日くらいからオープンってあったと思うのですが、通勤途中の車から覗き見るだけなので・・・。
駐車場は当然ありません。
どなたか行かれましたら、ぜひ感想をお願いします!
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虎母さん、こんにちわ。
職場から非常に至近ですので、見に行ってみます。らーどん。ネーミングもまた、面白いですね。
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虎母さん、どうもです。
とてもおもしろいコンセプト、ですね。
そろそろオープン、楽しみです。
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椿さん、どうもです。
チェックよろしくお願いいたします。
自分はここしばらく身動きが取れそうもございません…
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居食麺 古譚(こばなし)@日ノ出町に行ってきました。
虎母さんの情報どおり、本日開店でした。
食べ物メニューは「ラーどん」(しょうゆ・みそ・かたあんかけ)と
「ギョーザせんぺい」の二種類だけ、とシンプルです。
「ラーどん」は地元製麺所が特注で作っている麺を、ガラスープに入れたもの。
挽肉やモヤシ、ニラ、ニンジンなどの炒め野菜がたっぷりと乗ります。
麺は、細くてやや平たい形状で喉ごしはつるっとしており、
店主によると「分類上はうどんだが、うどんの製法とも違う」とか。
かたあんかけ用の揚げ麺を試食させていただきましたが、
こちらは丸い断面で、中華の太麺を素揚げしたようなビジュアルです。
ギョーザせんべいは、ギョーザの皮2枚を貼り合わせた中に、
肉とみじん切りにした野菜を包んで油で揚げたもの。
居酒屋のおつまみメニューなんかにありそうです。
ちなみに31日までオープニングセレモニーで、4割引と書いてありました。
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さくじさん、早速ですね。
うどん店、ってことになるのでしょうか。
少なくともラーメン店ではないですよね。
でも、興味津々です(笑)
> 店主によると「分類上はうどんだが、うどんの製法とも違う」とか。
> かたあんかけ用の揚げ麺を試食させていただきましたが、
> こちらは丸い断面で、中華の太麺を素揚げしたようなビジュアルです。
麺にもかなりのこだわりがありそうですね。
> ギョーザせんべいは、ギョーザの皮2枚を貼り合わせた中に
これも面白そうですね。
ちなみに、アルコール系のメニューはあるのでしょうか(こればかり…)。
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よく見ませんでしたが、ビールはありましたよ。
小さい店でメニューも本当に少なく、おつまみになりそうなものが
上記のギョーザせんべいくらいしかないですが・・・
店主は知人と、「久しぶりで腕が鈍っちゃって」みたいな話をしていたので、
何か飲食店の経験がおありなのだと思います。
そのうち、なんか増やすつもりなのかもしれません。
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なるほど、ビール、ですか。
おなか一杯コース、ですね(笑)
> 「久しぶりで腕が鈍っちゃって」
これって、ラーメンも期待できると考えても良いのでしょうか。
いろいろな意味で期待できますね。
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一兆堂の生まれ変わり
「麺匠 がむしゃら」
今日のお昼ごろ前通ったら開店してました!
(昼未食でしたが別の店に向かっていたのでスルーw)
たぶん本日からかと思います。
夕べ気になって眠れなくて夜中の1時ころにふらっと行って見た時にはまだ店内工事中のような感じだったので(爆)
近ぢか逝ってみます!
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おっ、もう開店しているのですね。
> 夕べ気になって眠れなくて夜中の1時ころにふらっと行って
マジですか(笑)
> 近ぢか逝ってみます!
レビューしていただければありがたいです。
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近ぢか、というより本日昼(開店直後!)『麺匠がむしゃら』に行ってきました
(がむしゃらのスレを立てるのでしたらそちらにコピペお願いします!)
店舗は、元の一○堂をそのまま改装した感じです。
入り口の白い門(?)内装の間取りも同じです。
木目調と黒を多用したシックな見た目になってました!
本日は「とんこつ醤油・太麺・かため」でおねがいしました。
これも一○堂とキホンは同じものです。
白濁トンコツに大粒の背脂が浮き、ニンニクが効いています。
味の印象は、スープが少しライトな感じになってニンニクが強めな感じがしました。
しかし相変わらず美味いスープです。
トッピングも、デフォでもやし、葱、チャーシューと変わらず。
チャーシューは相変わらず色の白いものですが、味が若干濃くなったかな。
麺がかなり柔らかいです。
かためオーダーで正解です。
こちらのスープにはこのかたさが合うのかもしれませんがw
気になったのが『ポパイ』なるトッピング・・・
ご飯茶碗山盛りの緑の物体が運ばれていたことと、名前から”アレ”かと思います!
きっとこってりスープに合うはず間違いなしです!
次はポパイ、絶対です!
暫く定期的に通いそうです!
長くなりましたが入り口にメニューの抜粋や営業時間が書かれたプレートが張ってあったので
撮影してきました!
スレ立ての参考にどうぞ。↓↓
http://image.blog.livedoor.jp/ko123173/imgs/0/7/0712d1b0.JPG?blog_id=417637
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これだけ書いて書き忘れましたスンマセン(笑)
ちょうど、軽井沢あってりの「小路さん」がいらっしゃっていました!
厨房の方を手伝ったりしえいました!
有名人を見れて感激でしたよ〜♪
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レビューありがとうございます。
本当に「一兆堂」を踏襲していそうですね。
食べていないので味的にどうかはわかりませんが…
あれだけ繁盛していたお店のコンセプトを
いじる必要はないと思っていたのですが、
それほど変わってはいなさそうだったのがある意味安心、でした(笑)
> 軽井沢あってりの「小路さん」がいらっしゃっていました!
本当に仲良いんですね。
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塩尻の「麺屋小泉」に行ってきました。
「牛若丸」や「吉田家」のある国道19号沿いにオープンしたお店です。
営業時間をハッキリ確認しなかったのですが、
定休日は基本的に「無い」とのことで、
中休みナシの通し営業、
平日は24時まで、土日は少し早めに閉店をする…とのことです。
駐車場は広く、あの通りのお店らしくシャワー室もある様子。
店内もテーブル席とカウンター席が広めに設定されてありました。
正油系と味噌系にメニュウが分かれ、あとおつまみ系が多数。
しなソバ、ら〜麺(とんこつ)、味噌ら〜麺、黒ら〜麺等の種類があり、
それぞれつけ麺も存在しています。
ご飯ものもカレー丼、天丼が存在し、メニュウの豊富さは嬉しい所。
「得盛ら〜麺(とんこつ)」を注文しました。
濃い系統の乳化された豚骨スープで、油もたっぷり、
男の食い物〜…と言ったパワフルな味わいでした。
場所柄の客層を合わせている様な感じで。
つけ麺なども気になるので再訪してみたいと思います。
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SOJAさん、情報ありがとうございます。
そうだ、オープンしていたんですよね…
旧「ラーショ」→「きむらや」の場所、ですね。
> 平日は24時まで、土日は少し早めに閉店をする…とのことです。
営業時間の長さは食べる側にとってはうれしいところですね。
とんこつなので、スープに手をかけている時間が長いから、ってことかもしれませんね。
> 男の食い物〜…と言ったパワフルな味わいでした。
この系統、一直線にそろいましたね…
> つけ麺なども気になるので再訪してみたいと思います。
つけ麺のレビューも是非(笑)
自分もうかがってみたいと思います。
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ちょうど免許の更新があったもんで、SOJAさんの書き込みをみて行ってきました。
黒つけ麺とやらを頼んでみましたが、豚骨にマー油を追加したものみたいです。
見た目はマー油で真っ黒・・。マー油自体が粗く、細かいニンニクの触感が感じられます。
というか、ほとんどマー油の味しかしません。しかもマー油の下には厚めの油層があります。
最後の方になるとマー油が減って、豚骨スープの味が分かり始めますが、これは結構しっかりした
スープでした。麺は細目の軽く縮れた麺で、若干柔らかめでした。
正直なところマー油少なめ指定がしたいところです。でも豚骨だけだと単調過ぎる気もしますが。
次はラーメン行ってきます。
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Condorさん、どうもです。
自分も昨日うかがおうと思っていたのですが… 無理しても行けば良かった。
> 黒つけ麺とやらを頼んでみましたが
:
> 豚骨スープの味が分かり始めますが、これは結構しっかりした
> スープでした。麺は細目の軽く縮れた麺で、若干柔らかめでした。
つけにして、とんこつの味が最後にわかってくるとは…
出汁は結構濃いのでしょうね。
麺が細め、というのが意外です(勝手に太目を想像しておりました)。
> 正直なところマー油少なめ指定がしたいところです。でも豚骨だけだと単調過ぎる気もしますが。
マー油、本当にケチっていないんですね。
好きな方々にはうれしいところ、ですね。
> 次はラーメン行ってきます。
こちらのお話もぜひぜひうかがいたいです。
よろしくお願いいたします。
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既知だったらすみません…
フリーペーパーSou7月号より…
岡谷市本町に「佑庵」ってラーメン店がオープンしたみたいです。白木屋近く。火曜定休。営業時間11:30〜14:30 17:30〜22:30
未訪ですみません…
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セントラルさん、情報ありがとうございます。
自分は全く存じ上げませんでした。
いくつかラーメン店がありながらも
ほとんど動きがなかった地域ですから、これからが面白くなりそうですね。
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komachiに載っていた先月オープンしたばかりの
「麺屋 ○房's(まるぼうず)@中軽井沢」。
和風にぼしらー麺(700円)は、節のインパクトが強いあっさりラーメン。
煮干粉が具材に載せられていますが、あくまでもベースで勝負のスープです。
豚濃らー麺(700円)、臭みのない豚骨スープは広い客層に好まれそう。
「縮れ麺」と「ストレート麺」からチョイスできますが、
ストレート麺は「げんこつ屋@佐久」に似た平打ちのパスタ風で面白いです。
ちょっとしばらく目が離せないお店になりそうです。
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上越のお店のことですが…
「花果山」っていうお店の評判がよいみたいなので、今日上越方面に行ったついでに
寄ったのですが、外には「ラーメン」の桃太郎旗、居抜き、しかも同じ漢字三文字だったので
メニューを見るまで移転していたことに全く気づかずじまい。お店を出たら自然と「あみん」を
口ずさんでいました。
5月に移転したそうで、移転先は直江津駅前近くの「上越市中央1-13-18」とのことです。
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あなぐまさん、情報ありがとうございます。
巨大掲示板で目にしたと思うのですが、新店だったのですね。
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おやすさん、どうもです。
移転に関しては、確かのうてんきさんより、
このスレッドの>>6でご指摘いただいておりました。
で、この書き込みからすると、居ぬきの新店で召し上がったのですね。
あみんとは、意味深な…
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そうですか・・・・。見落としておりました。
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>>113であなぐまさんが紹介された「麺屋 ○房's(まるぼうず)@中軽井沢」ですが、
色々改良の余地はあると思いますがこれからどう進化していくか、楽しみな新店です。
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おやすさん、自分も「花果山」の移転情報、
かなりしっかりと探さないとたどり着けませんでした。
管理している自分がこの状態ですので…
> 「麺屋 ○房's(まるぼうず)@中軽井沢」ですが
感じるところはあるものの、
これからが楽しみ、って感じでしょうか。
拙宅からですと県外感覚なのでなかなか行くことができないとは思いますが
意識して頑張ってみたいと思います。
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篠ノ井バイパス、綿半ホームエイドから長野側に少し行った
元CoCo壱番屋のあった所に御代田の麺ハウスの支店が出来るようです。
オープン日等は不明です。
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GFKさん、情報ありがとうございます。
麺ハウス、とうとう支店ですか。
それも東信ではなく長野にとは…
自分にとっては本店より行きやすいのでウエルカム、です。
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こんにちわ。
先日、セントラルさんの書き込みにあった「麺ごころ 佑庵」に行ってまいりました。
白木やさんの裏で建物自体は少し分かり難いかもしれませんが、看板が出ているので、白木や
が見え始めたら、注意していれば難なく見つかります。
佑庵らーめんを頂きました。
フリーペーパーのSOUに書いてあった通り、野菜のポタージュを使ってるとのこと。
見た目は味噌ラーメンのようなんですが、味噌の味はしません。そしてすごく優しい味。
なんだか「ホッ」としました。
麺が極細の縮れ麺。一緒に行った方が「3杯いけるね」と。確かに軽い感じに食べられます。具に
脂身の多少あるチャーシューと青菜、白髪ネギ、メンマと海苔が乗っています。野菜のスープを使ってる
だけあって青菜と白髪ネギが妙に合いますね。味玉を追加トッピしましたが丁寧な仕事をされてます。
最後にデザートの焦がしプリンを頂きましたが、ラーメン屋さんではまずないだろうという上のキャラメルリゼの厚さに
びっくりしました。そこのカラメルソースもあまり甘くなく、美味しかったです。プリンも一回食べてみてくださいませ。
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椿さん、どうもです。
裏手、なんですね。メモしないと…
> 野菜のポタージュを使ってるとのこと。
これ、好き嫌いを分けそうですね。
品川に出店した「せたが屋 雲」みたいなイメージを持って行ってみたいと思います。
> ラーメン屋さんではまずないだろうという上のキャラメルリゼの厚さに
ガリッといっちゃうんでしょうか…
その場でやっていらっしゃったらスゴイですね。
これは忘れずに頼みたいです。
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>>120でGFKさんから情報提供のあった麺ハウス支店の新規開店ですが、
店名:麺家(メンハウス)川中島店
所在地:長野市川中島町御厨2335-2
開店日:平成19年7月12日(木曜日)
営業時間は深夜までの通し営業のようで、休業日については現時点では不明。
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おやすさん、情報ありがとうございます。
今週開店なんですね。
東信の人気店、長野でどのように受け入れられるかとても楽しみです。
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松本市 旧テンホウ深志店跡(三村家斜め向かい)に「萬山園」っていうラーメン屋さんがオープンしてました(記事が被っていたらすみません)。
営業時間は午前11時〜午後9時(ランチタイムは午前11時〜午後2時)定休日不明
自家製卵麺とのこと。
未訪です。
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さきほどの萬山園、浅間温泉にある萬山園の支店なんですね…
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セントラルさん、どうもです。
実は今日、定休日だということを確認してまいりました(笑)
食べられなかった、ということですね。
> さきほどの萬山園、浅間温泉にある萬山園の支店なんですね
支店だと思いますが、本店が休業中なのでこちらが本家と考えてよろしいかと思います。
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ttp://jagena.com/blog/blog.cgi?category=001
によると、「じゃげな」が東京大井町に支店を出したようですね。
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さくじさん、情報ありがとうございます。
場所や営業時間等もう少し詳しい説明があるとうれしいですよね。
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ご無沙汰しています。
車で走っていて、店名に惹かれて入ってみました。
(既出だったら申し訳ありません)
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「手打ちらーめん 小手鞠(こでまり)」
メニューは「らーめん 750円」、「チャーシュー麺 900円」、「つけ麺 850円」、
「つけチャーシュー麺 1000円」、「大盛 150円」
サンライン(浅間広域農道)沿い、御代田町と軽井沢町の境界あたり
(以前、「オモニ」という韓国料理屋があったところ)
(営業時間、定休日は聞きそびれました)
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店内の貼り紙によると、「麺に使用している粉は長野県産100%、長野県産の
新品種『ハナマンテン』と『ユメアサヒ』の2種を使っている」とのこと。
それで、その麺ですが・・
つけ麺を頼みましたが、麺の第一印象は「中太・ピロピロ」。
つけ麺用に冷水でしめてありましたが、それでも柔らかめ。
敢えて似ている店を挙げれば、「かるかや」でしょうか。
柔らかめの麺が苦手の方にはお薦めできませんが、自分は気に入りました。
近いうちに、また行ってみて、「らーめん」を食べてみたいです。
ちなみに、自分は、今日、初めて気づいたのですが、話を聞いたところ、
すでに開店から2カ月ということでした。
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かじさん、ご無沙汰です。
このお店、先日自分も発見したものの、
営業時間中にはうかがうことができず、戻ると中休みで諦めた次第です。
ということで、お待ちいたしておりました(笑)
> 店内の貼り紙によると、「麺に使用している粉は長野県産100%、長野県産の
> 新品種『ハナマンテン』と『ユメアサヒ』の2種を使っている」とのこと。
自家製ということはわかっていたのですが、地粉なのですね。
かるかやに似た食感とは、かなり面白そうな気配を感じます。
> 近いうちに、また行ってみて、「らーめん」を食べてみたいです。
そのレビューもうかがいたいです。
ぜひぜひ、よろしくお願いいたします。
自分も食べるべく努力してみたいと思います。
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>>94-101
居食麺古譚(こばなし)@日ノ出町
前を通りかかる際に見たら、「貸店舗」になっていました。
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さくじさん、情報ありがとうございます。
つい先日、開いているのを確認したのですが…
残念ながら食べることができませんでした。
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>「手打ちらーめん 小手鞠(こでまり)」
本日18:00頃、ふられてきました(笑)
日曜は定休?
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あららっ、残念でしたね。
日曜夕刻って、意外とお客さんが入らない時間帯ですよね。
意図して閉めている可能性はありますね。
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135 > 本日18:00頃、ふられてきました(笑)
13時ごろ前を通ったのですが既に「本日終了しました」の張り紙がありました。
終了したのか、もともとお休みなのかは不明です(笑)
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nelさん、おやすさん、どうも。
>13時ごろ前を通ったのですが既に「本日終了しました」の張り紙がありました。
>終了したのか、もともとお休みなのかは不明です(笑)
私は、明らかに建物内に人気が無かったので貼り紙までは確認しなかったのですが、
ひょっとしたら、定休日と営業終了(準備中)との表示区別がないのかもしれませんね。
(東信の某環七ラーメン系のお店の様に)
表に営業時間&定休日の表示を出さないお店は、
その辺のところをしっかり区別していただくと助かるのですが(笑)
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nelさん、皆さん、どうもです。
手打ちらーめん小手鞠
定休日:水曜日
営業時間:11:30-15:00(昼のみの営業)
ただし金・土は17:30-20:30
いずれも麺終了次第終了
とのこと。
というわけで食べてまいりました(笑)
らーめん、麺はかじさんおっしゃる通り「かるかや」に似ていますね。
さほど柔らかいとは感じませんでしたので、修正入れてきたのかもしれません。
個人的にはスープがもう少し・・・また皆さんのご感想を待ちたいです(笑)
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↑すいません、金・土は昼も営業します。
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あなぐまさん・・ニアミス(笑)
つるや軽井沢店で、セレブな食材を鑑賞後うかがいました(笑)
ラーメン大盛りでいただきました。
普通750円大盛り150円増し
麺・・・個性的ですね。
食感は、かるかや的につるつるしています。
麺線は、中華軒を少し上手に打った感じがしました。
完全手打ちですかね・・この感じは(ここが売りかも)。
細い物、太い物の差は5倍以上あるかも・・つけ麺は厳しいかも???
粉は、ゆめあさひ・・ではないような(未確認ですが)
生ビール600円など、少し価格が強気です(笑)
スープに関しては、普通ですか(笑)
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みなさま、どうもです。
豚醤さんの情報は納得ですが、
おやすさんの情報はあなぐまさんの情報と一致しませんね。
ということは、日曜13時は例外的なお休みだったのでしょうか。
あなぐまさん、どうもです。
麺が突出している、って感じでしょうか。
確かめてみたいです。
上田在住さん、どうもです。
如何にも東信らしい麺を出すみたいですね。
楽しみにしたいと思います。
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食べてきました、手打ちらーめん小手鞠。
つけ麺(¥850)でしたが、あなぐまさんと同じく「柔いな」という印象は特になく、
むしろ丁度良い食感で、結構好きかも。やはり、修正されているのでしょうか。
ふり掛けられたゴマは個人的には不要かな(笑)スープは、もう少し個性が欲しいですね。
海苔も、付けるのなら、もう少しこだわって欲しいと思いました。
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豚醤さん、どうもです。
どうやらスレッドを準備したほうが良さそうですね。
後ほど立ててみたいと思います。
麺にインパクトがあるが故、
スープにも何かを求めたくなってしまう、って感じでしょうか。
こればかりは食べてみないとわかりませんね。
早くて来月後半になるかとおもいますが、行ってみたいと思います。
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麺家(メンハウス)川中島店
オープンしてたった3ヶ月目なのに厳しい意見を言われて
路線変更をするのなら、覚たる信念がない様に思われます
2〜3ヶ月ごとに味が変わるお店にならない様に・・・・・
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へへへさん、路線変更なんてお話になっているのですか?
詳しいことをご存知でしたら教えていただきたいのですが。
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数日行われた半額セールのポスターに、
お客さんから「味が本店と違う」と厳しい意見を多くもらったので
麺家が目指す本来の味で提供する、というような事が書かれていました。
すると、オープン時は本店とは別の独自路線を行こうとしていたのか、
と推測されます。
…実はお店には行ってないのですが、機会あってポスターだけ見まして(汗)
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chikaraさん、フォローありがとうございます。
なるほど、良くわかりました。
へへへさんのコメントは、
味を敢えて変えているとしたら… ってことですね。
お店の前は開店後数回通り過ぎているのですが、
混んでいたり、反対車線を走っていたりと、
なかなか行く機会がなかったのが悔やまれます。
次回は食べてまいります(笑)
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jimmyさんに移転情報をいただいた「武蔵@穂高」ですが、
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/17147/1119708438/30
明後日19日の11:30に「麺豪武蔵」として島立に移転オープンとのことです。
松本市島立643-3
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E137.57.7.2N36.14.0.0&ZM=9
営業時間はお店にご確認下さいとのこと。
下のスレッドに臨時で電話番号を載せておきます。
新スレッド:
麺豪武蔵@島立/松本
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/17147/1192567368/l50
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長野市大橋を渡って大塚の信号を右折した右側で、
新規らーめん家を発見しました。
看板に「ただ今らーめん家さんを作ってます。11月6日オープン」
「はらへってるかい」「がっつり」とありました。
店名は、えーと、ど忘れしちゃいました。
結構大きめな店なのと、駐車場が広い感じでした。
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↑名前失礼しました。
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大塚の新店は“二郎系”という話しですよ。
非常に楽しみですね。
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大塚の新店は「いなせ」の2号店のことですか?
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長野市大塚の新店は「がらく」という名前のようです。
「いなせ」との関連は今のところ分かりませんでした。
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長野市大塚の新店の続報です。(情報収集できました。)
店名「がらく」。
「いなせ」との関連有り。
これまで「いなせ」で出していた限定らーめんの発展系がメニュー構成の模様。
よってかなりインパクト系でしょう。
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「麺者 我楽」、と店先のアルバイト募集のチラシに書いてありました。
これが正式名称でしょうか?
耳に入った噂では、「二」の他に「六」も意識しているとか。
確かに、いなせやその系列店で限定で見掛けたラインナップで、
たけさねさんの情報と重なりますね。
オープンが楽しみです。
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みなさま、情報ありがとうございます。
お店、拝見してまいりました。
結構大きく目立ちますね。
店内はまだまだ、って感じで、
11/6に間に合うのか不安になりました(笑)
でも、確実な情報を得ておりますのでまずは大丈夫でしょうね。
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やっと、麺ごころ佑庵@岡谷に行って来ました。
佑庵らーめんは「野菜のポタージュ」使用と書いてありましたが、
特有の繊維質がとろみになって確かに味噌みたいなスープですね。
麺は選択できたので中太でいただきましたが、美味しかったです。
いまだけ季節限定で、とり飯が「松茸ご飯」に変更となっています。
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