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【研究】ラーメン一鶴【熱心】その2

1gobo:2007/12/03(月) 21:25:14
前スレはこちら↓
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/13121/1096211549/l50

醤油系、味噌系、豚骨系どれもがおいしい石川の有名店
毎年期間限定メニューが登場するのも楽しみの一つ。

これからも美味しいラーメンを作り続けてほしい一鶴の話題をさあ語ろう♪♪♪

27gobo:2008/10/20(月) 21:59:55
>>26
おっ!以前のやつと同じやつですか??
それなら結構すきなタイプだったと記憶が...ところで土日祝日もやっているのしょうか??

28II-V:2008/10/20(月) 23:54:38
京はツルと決めて訪問したのですが、
限定メニューの裏をなにげなく・・・
先日のラー博のコメントでも書いてあるのかな?
そう思ってみたら「背脂しょうゆラーメン」!で意表をつかれました。
ので、あまり詳しく見ませんでした。 すみません。。。

味は基本的に以前と同じタイプ。
個人的にはそれを背脂抜きで食べてみたい・・・

29gobo:2008/10/25(土) 22:04:39
>>28
食べてきました。背脂のせい?でスープが少なく感じた!
でも美味しかった!

30gu-:2008/11/02(日) 23:35:35
先日からラーストで報告のあった「濃厚(濃香)じゃこ豚ラーメン」をいただきました。
じゃこはすり鉢ですり潰したものかな?がトッピングされています。こちらを試す前に
スープを一口! 濃厚にはちょっと足りない(私見です)スープにじゃこと思われる魚系
の味がほんのり。 最近はやりの魚粉とは全くことなるものですね。
次にじゃこをスープに混ぜる前に一口。 予想していたのは、ご飯のおかずになりそうな
ものでしたが、塩味のほとんどないものでした。
少しずつスープに混ぜながら食べていきましたが、(限定メニューにしては)インパクトに
欠けるかな??    (バカ舌だから、参考にしないでください)
麺は味噌に使っているものでしょうか。最近味噌を食べていないので判らないのですが、
以前よりチョット太いかなぁ。それとも専用の麺だろうか。(麺増量中とのことで、大変
食べ応えがありました。)
じゃこがスープの下に沈んでしまうので、定期的に丼の中を混ぜながら食べたほうが、
より楽しめるかも♪

31II-V:2008/11/03(月) 22:34:14
>>30
そのラーメンは是非食べたい>じゃこ豚ラーメン
「塩味のほとんどない」「インパクトに欠ける」・・・
うーーん魅惑的だ。 仮に好きじゃない味でもいい♪
自分なりの食べ方のこだわりを発揮?できそうなのもイイ♪

ただ・・・麺があの黄色い麺だとやだなぁ。。。
麺の増量もちと困るなぁ。。。
他にお客のいないときにチャレンジかな? 麺変更・減量で!

32しゃも☆ねぎ:2008/11/09(日) 10:05:23
そのとき私も一緒にいって、減量した分を私の方へ増量調整して
盛り付けをお願いしましょう。
私も最近はかなりのお店でスープ濃すぎと感じるために
可能なら薄めてもらっているので、そのメニューに興味あり。

33II-V:2008/11/09(日) 22:51:45
>>32
是非!お願いします!! 麺の減量分を移動。

減量要望って・・・ほとんどないのかな?
ぃぇ、欲望のままならガンガン食いたいのが本音ですが、
体の管理etcを考えると、麺の量をもう少しおさえたい。。。

スープ濃すぎじゃなくって、タレ濃すぎじゃないですか?
スープ濃度の変更は無理でしょうが、
タレの多・少、あぶらの多・少はどんなお店でも変更出来そう?

34しゃも☆ねぎ:2008/11/13(木) 12:42:42
>>33
交渉成立。出来ることなら予約していきましょう。
時間が合わないなら、最初に私が行くので余分に茹でてもらい、
ついでに後払いで帰りますからヨロシク☆

タレを含んだ(割った)スープ(総称として)が濃いということで
指していることは一致していると思います。
タレの分量が少なめで、アレに頼らず濃厚な動物系のスープが
とれているのが理想ですね。

>タレの多・少、あぶらの多・少はどんなお店でも変更出来そう?
どんなといっても、ちゃんとスープを取っているお店ではってことですね。
まさかですが、既製品の追いあぶらが存在して、それであぶら多目を
提供しているお店があるのでしょうか。あーやだやだ。

35gobo:2008/12/03(水) 22:31:32
先月(11月)は一鶴に行っていない!!
じゃこってのが...(汗)ってとこで敬遠気味です。

36ドリーム:2008/12/18(木) 07:03:53
goboさん、チーズ味噌出ていますよ〜〜♪

37gobo:2008/12/21(日) 22:14:26
>>36
>ドリームさん
ちーず味噌食べてきました。過去を調べてみたら今回含め実食2回。もっと食べた気がするが...

38gobo:2008/12/23(火) 22:17:59
じゃこ豚ラーメン実食

...

じゃこですね!(笑)生臭いっス!(私にとってはとても)混ぜたらちょっと薄まるが...そんでもきついなあ(滝汗&爆)

39II-V:2008/12/27(土) 00:35:32
かたくちの青背だったら・・・わたしもひいてしまうかも?
生食可の稚魚とかetcならいいんだけど・・・
頭とワタを取り除いても、かなりくせがありますね!

煮干し系@一鶴 系でも、
ラー博前のお店バージョンと、←♪♪♪
ラー博バージョンは、←???
煮干し自体が全く違う? そう思えるほどでした。

煮出すならそれはそれで味わいがあるのですが・・・

40gobo:2009/01/25(日) 18:23:32
一鶴新味 実食age!

41II-V:2009/02/22(日) 21:11:35
今年も金沢名鉄丸越百貨店(名鉄エムザ)催事場に出店するんですね!
(テレ金 大ふるさとまつり=2月25日〜3月2日)
一鶴新味+チャーシュー+味玉=1000円だったような?

同期間、その催事の集客に期待して、、、
(26・27日全店特招会、28日食品売場の改装オープンもあり)
私も同百貨店の違階・某売場にて販売頑張ります。
一鶴さんに食べに行きたいけど、1週間昼飯抜きの覚悟!
この不景気、チャンスには貪欲にいかないとね!
食べに行くことを躊躇する・・・そんな状況を期待します。。。
最終日なら行けるかな? 毎回必ず一度は食っているので今年も!

42gobo:2009/02/22(日) 23:19:07
>>41
どうもです。CMの画像をみて新味のどんぶりかな?と言うどんぶりに
半割りの味玉と海苔(のようなもの)が載っているのが印象に残っていました。
やはり一鶴なんですね。で、海苔はつくのかな??それとも??

43II-V:2009/02/24(火) 00:25:52
金沢名鉄丸越(名鉄エムザ)各売場には、
テレ金 大ふるさとまつりの、
出店店舗・商品のカラー写真付きチラシが数日前から置いてあります。
新聞折り込みにもなるのかな?

TV・CMの画像は、そのチラシと同じ?に感じました。
が、肝心のチラシを持ち帰る事を忘れて・・・
海苔の件は・・・記憶にない。。。
半割の味玉は2個でまるっと1個分、チャーシューは4枚〜5枚?
このあたりは記憶にあるのですが、、、海苔? やっぱ印象に残ってない。
海苔のある・なしは、、、
気になる?大きな要素になるのでしょうか?

一鶴のラーメンに海苔がついていたといえば、
一鶴ラーメンと、つけ麺の刻み海苔ぐらいか?
もし海苔がつくなら(一鶴新味ベースに)、、、
それは地味ながらかなり新鮮に感じるかも??

44II-V:2009/02/24(火) 23:39:05
今度は海苔に注目して、再度チラシを見てきました。
海苔は家系みたいに一枚ついていて、
チャーシューは5枚?4枚?そのぐらい入っています。

一鶴新味チャーシュー麺・味付け卵付き・・・
海苔1枚サービス?=1000円
ちょっとお得? 通常680+250+80+海苔

シンプルな一鶴新味の選択肢があるのかはチラシからは不明です。
ちゃんと確認できたのでageます

45II-V:2009/02/24(火) 23:40:31
あっ、通常の価格については記憶に自信なし。
ので、違っていたらすみません。

46gobo:2009/02/25(水) 00:17:58
>>44-45
どもです!
海苔つきらしいので安心しました!行けるかどうかは...わかんないですね。
ちなみにこのイベントは(たぶん)行ったことないです。

47II-V:2009/02/26(木) 00:22:58
久しぶりに奥様のお顔を拝見しました。@エムザ
もうお店にも出ていらっしゃったのかな?

48ドリーム:2009/02/26(木) 06:34:17
僕は第2回、第3回と行きました。去年は残念ながら行けませんでしたが
今年は日曜日に金沢駅方面に用事がありますので、用事を終えた後に
行ってみたいです♪常連と自負される方は、エムザに行かれた時には
店主に顔を見せると喜ばれるし、店主の元気の元になりますので是非!!
>>II-Vさん
数日前にお店へ行きましたが、奥様は出ていませんでした。
まだまだ産休中かと思います。だってまだ3ヶ月くらいだと思いますので。。。

49II-V:2009/02/27(金) 22:42:09
仕事の合間にちょっと覗いてきました。
シンプルなメニューもありました。
お店のメニュー名でいうと、
一鶴ラーメン・一鶴新味・一鶴味噌の3種があり、各700円。
それらに「特製」がメニュー名の頭についたものは、
前述のチャーシューや味玉がつくようです。各1000円。

13時ちょい前のことですが、
倶利伽羅山にしんそばと合同の席はほぼ満席。
が、9割以上の人が・・・そばを・・・
客層の年齢が高めだから? たまたまであって欲しい!

食事をするだけの時間がないため、
顔だけ出す勇気もなく、、、
壁で厨房内は見えにくいつくりのため、
(メニューを出し入れする小窓がくりぬかれているだけ)
店主・奥様のお顔を拝見する事もできませんでした。。。
小窓から店主のお腹と、奥様?の腕が見えたくらいです。。。

50II-V:2009/02/28(土) 23:09:39
初日には確かに奥様を拝見しましたが、
その後はいらっしゃらない様子です?
しょうゆあっさり≒一鶴、しょうゆこってり≒一鶴新味の設定?
通常お店でのラーメンとは違う作りのラーメンのようです。
味付け卵にかろうじて一鶴らしさを感じるものの、
スープ・タレ・香辛料・あぶら・麺・トッピングetc・・・違う。
一鶴が好きなラー好き知人よりそう聞きました。
通常店舗で提供されるものと違う、、、
名鉄エムザ催事・限定メニューといえるかも?

名鉄エムザ催事場での様子(土曜日)は・・・
牡蠣料理@七尾市が人気のようで、
私たちが応援する、ラーメンの一鶴が・・・ちょいと寂しい?

駐車場は、むさし地下駐車場が穴場=空いている。
(価格が百貨店隣接、名鉄スカイ&地下パーキングより安い)

51ドリーム:2009/03/01(日) 16:09:25
 今日、行ってきました。一鶴ラーメンを食べましたが、II-Vさんがおっしゃるとおりで
いつもと違っていました。一鶴さんらしい魚介系の感じが??柚子も・・・!?
メンマもなかったかな?いわゆるあっさり醤油といった感じのラーメンでした。
麺もいつもより細くてやや硬めだったような気がしました。隣で味噌ラーメンを
食べていらっしゃる老夫婦がお出でになりましたので、覗くとこちらはいつもの味噌
ラーメンと同じく黄色いやや中太の縮れ麺でした。スープは分かりませんが(^^ゞ
あとでブログにアップしておきますので普段のものと見比べてみてくださいね(^_^)
なお、食べ終わった後に厨房を覗き込むとご主人が頑張っておられました。
奥様はお出でではなく家で子守だそうです、代わりにいつもいらっしゃるお店の女性が
サポートされていました。

52II-V:2009/03/02(月) 23:03:17
なんとか時間を捻出して食べてきました。
これで初回〜毎回食べている事になります>一鶴@名鉄エムザ
お店とは明らかに違う味ですね!
ラー博みたいに、この催事限定スペシャルメニュー的なものを出せば、
ラーオタ・ラー好きの諸氏がもう少し集まるかも?

食券購入→席に着く→エムザの店員に食券を渡す→・・・
出来たラーメンはエムザの店員が運んでくるし、
食べ終えた丼もエムザの店員が片づけてくれる。
厨房は壁で遮られており、、、
店主と顔をあわせる機会がないシチュエーション。
ので、残念ながら食べに来たことは認識されていないと思います。

初日午前には、
奥様が生まれたばかりの赤ちゃんを連れてきていた?
そんな噂も聞きましたが・・・?

53しゃも☆ねぎ:2009/03/03(火) 12:32:18
私も行って、お店バージョンと違うなと思っておりました。
前情報無しで行ったので、最初から違う設定で出しているのかと
思ったくらいです。確かにそばが多かったことが寂しい感じでした。
という私も毎年「なまこや」のなまこが一番目当てとなっております。
穴水以北に行くことがあっても、七尾まではなかなか通らないので。

54gu-:2009/05/11(月) 02:22:03
最近ご無沙汰していたこちらへ、背油醤油があるとの情報で訪問。
まさかゲリラメニュー・・・を心配しながら(過去平日限定メニューに何度も泣いた経験あり)
毎年の定番だよな! と意を決して。

ちゃんとありました。 今年の(今日の?)背油は大きめかな。季節定番メニューを堪能しま
した。
次はつけ麺かな???

55gobo:2009/05/13(水) 22:52:32
>>54
私もいただきました。
ちょいと胡椒多すぎのような気がするが美味しくいただけました。

56ラーメン大好き名無しさん:2009/05/25(月) 16:04:45
本日の昼、魚介つけ麺発見。
(極太麺・割りスープあり)
期日などの表記なし。
食べなかったので感想もなし。

57ラーメン大好き名無しさん:2009/05/25(月) 16:06:09
背脂醤油・味噌つけ麺は見当たらず。

58しゃも☆ねぎ:2009/05/30(土) 13:21:30
gu-さんに遭gu-し、一緒に魚介つけ麺頂きました。
携帯からなので、詳細はのちほど。

59しゃも☆ねぎ:2009/05/31(日) 00:07:00
魚介つけ麺を注文し、後から来た人のラーメンが先に出たのは、
極太麺なので茹でるのに時間がかかりますと書いてあったことに
後で気づいて納得。3〜4mmあるような大きさの角断面でした。
その他の特徴は、つけダレにこれまた太切りのメンマ。食感が良いです。
つけダレの具は、他には豪華に煮卵、大きめのチャーシューが一枚、糸唐辛子etc.
魚介と酸味がほんのり感じるスープは、これまでよくある濃厚なものと
違い少し繊細に感じました。それゆえに麺との絡みが少ないように
感じました。極太麺で食べごたえの満足感がもう少しあれば
申し分ないのですが、麺自体の味わいやモチモチ感があると
良いように思いました。
スープ割りはスープ自体が鶏のコクがあって美味しいですね。
gu-さんはどうでしたか?

60gu-:2009/05/31(日) 01:45:11
しゃも☆ねぎさんご無沙汰でした。(ラーメン屋であったのは数年ぶり?)

つけ麺は美味しくいただきました。一鶴にはこれまで無かったような太麺でしたね。
麺の上には水菜とネギ。(水菜の存在感が薄い?)
スープについてはしゃも☆ねぎと同様なので割愛。
具の煮卵はデフォ? オプションですよね。 メンマの味付けはチョット濃いめかな。

スープ割りのスープをそのまま飲むことは少ないのですが、今回チャレンジ。
これまでの中で一番でした。

61しゃも☆ねぎ:2009/06/01(月) 12:45:43
つけダレの具には、岩のりも入っていたことを思い出しました。
また、糸唐辛子は麺の上でしたね。水菜はシャキシャキ感が出ますが、
固さにより口の中に刺さり異物感を感じることもありますね。スープの味を
邪魔しない代物ではありますが、噛むと適度にあおくさいので好みですね。
それから、煮卵はもしかしたら、ラーメンを2つ注文して
そのうち別の1つにだけ注文したつもりが、両方に注文となった
だけなのしゃも☆知れません。とにかく一鶴の煮卵は好きです。

スープ割のスープをそのまま飲む、レンゲの上でつけダレとの分量を
替えながら楽しむと、さまざまな味わい・風味になるので面白いですよ。
そのまま飲むと、そのお店の実力が分かったような気になれます。
スープが良いからと、ラーメンの完成度に納得したり、タレが余計だとか、
シャバシャバや化調でインスタントか?これって思うこともお店によって
しばしばで面白いですね。

62ラーメン大好き名無しさん:2009/07/14(火) 22:51:08
入店早々、つけ麺ありますか?
ないとわかるや、、、じゃぁ・・・と退店。
そんなお客が増えたそうです。

つけ麺ブーム? つけ麺食べ比べ?
某店で待ちたくない人が流れてくる?

そんなこんなで、
意地でもつけ麺はやらない!やめた!?
(それで冷やしつけ麺ではなく、冷やし中華?)
本音?ジョーク??

63gobo:2009/09/17(木) 22:30:16
たまにageとこう!!
行ったわけではなくネットで見つけました。実際にあるのでしょうか?でしょうね!?

http://ramen.gourmet.yahoo.co.jp/menu/5510.html

64nekonabe:2009/09/18(金) 21:54:41
こちらの投稿を拝見していただいてきました。
Yahoo!のラーメン特集に参加していることを告知するメニューの
裏面に書かれているだけなので、気づかない人も多いかもしれませんね。
ずわい蟹をベースにした香味油だそうです。
ゆずの香りがところどころで微かに漂い
やさしい風味でスープまでおいしくいただけました。

66gobo:2009/09/18(金) 23:44:57
>>64
nekonabeさんどうもです。お初ですかね??
私もネットで観ただけなんでちょっと不安だったんですがこのメニューがちゃんと
あることがわかったのでスッキリしました。
カニ系ですね。ラーメンではちょっとめずらしめ?近いうちに行ってみたいと思います。

67gu-:2009/09/20(日) 23:24:57
今日のお昼に食べてきました。
とても美味しかった♪。 薄々のスープに新味と同じ麺(かな?)がマッチしていました。
残念ながら鼻炎で鼻がバカになっていてカニの風味は感じません。
以前食べた雲呑入り中華そばの時は強く感じたのですが・・・(勝手な思い込みか?)

具材はメンマのほぐしたものや玉子焼き?のスライス、赤巻き(いわゆるはべん)など
これまでに無いもので食べていて楽しかった。

出来ることなら定番化、無理なら季節メニューにして欲しい!

68ドリーム:2009/09/27(日) 17:51:41
昨日、今日と2日連続でお店へ行きましたが、残念ながら臨時休業!
噂の限定メニューを食べたかったのに・・・(^_^;
遅いシルバーウィークなのかなぁ・・・?

69gobo:2009/09/27(日) 23:32:51
>>68
ドリームさん どうもです!
ちょと心配ですね。早めに再開を!

先日、次世代 香油・塩ラーメンいただきました。
ずわい蟹の香油はそれほど強烈ではありません。
なんか日本人の奥ゆかしさを感じられる一杯でしょうか?
是非とも頑張ってカップラーメン化して欲しいものです。
ここの住人(約7名)が親類縁者を使って組織票で何とかしましょう!

70II-V:2009/10/16(金) 22:25:19
やっと・・・塩ラーメン食べる機会に恵まれました。

デフォでは塩タレが、私的濃すぎ。 ←これはあくまで好みの問題?
と、辛味(香辛料)が私的強すぎ? ←このぐらいじゃないとぼやけるのか? 
香味油はイイ感じ♪ 控え目ながらちゃんとカニですね♪

塩ラーメンで、どのお店でもよく思う事・・・
チャーシューって必須? スープとあっていないことが多いような?

エントリー・チャレンジメニューなので、
自分好みの調整は言いづらいし、言えません。
が、ちょっとしょっぱい・・・本当は薄くして欲しい!
と、小食の私でも食べ応えが少ないと感じた。
塩に合う味玉とか、もう少しなにかトッピングが欲しいです!!
(チャーシューはあっていないと感じた)

個人的な好み・欲をいろいろ書き連ねましたが、
また食べたい! 是非定番化! そう思えるメニューでした♪

71gobo:2010/01/29(金) 20:30:19

http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20100129_345726.html

例のカップラーメン。縦型なんですね。ちょっと残念!

72II-V:2010/03/03(水) 22:13:18
カップラーメンとスナック菓子、
お店にて販売していました。
(1点に1枚、味玉サービス券がついています!)

ご注文は?
あっ、これネ♪・・・ カップ麺を手に取り・・・
お湯入れてネ♪・・・ 当然ダメでしょうけど、
お店の味と、カップ麺の食べ比べやってみたい!!
けっしてやらんけど。。。

73しゃも☆ねぎ:2010/03/04(木) 12:42:55
カップ麺頂きました。
お店でお湯を入れる代わりに、寸胴のスープを入れてみたいですね。
そのまま煮卵券を使い、
カップから溢れんばかりの状態でフタをするために沈める。

折角お店で販売しているならではの特典ってことで
どうでしょうか。
全国初の試みかと…おもぅ☆

74gu-:2010/08/29(日) 23:15:20
昨日久しぶりに訪問しました。マイナーチェンジの一鶴ラーメンのつもりでしたが、
本年度の次世代ラーメン?にエントリー?? チリ・toma・味噌ラーメンってのが
ありましたのでオーダしました。
メニューのpopにも書いてありましたが、ラー油と見間違うくらい表面は赤かった
です。ベースは普通の味噌かな?長らく食べていないので、よく分かりません。
ミニトマトの皮を剥いたものが2個、チャーシュー+ひき肉、乱切り?にしたネギが
上に乗っています。(他にも乗っていましたが、既に記憶が・・)
麺は新味と同じものだと思いますが自信なし。
結果、美味しかった。次回も多分オーダしますね。

75gu-:2011/11/13(日) 23:34:01
4ヶ月ぶりに訪問しました。
期間限定メニュー つばき油の油そば がありました。
つばき油? お相撲さんの鬢付け油だったっけ? まぁ食用油なのでしょう。

一鶴さんの油そばは初めていただきます。(過去にあった??)
出てきた丼の匂いをかぐと初めての香り! トッピングは多種(海老、鰹節、
メンマ、チャーシュー、etc)。 油そば(まぜそば)を食べる時のお約束で
全体を満遍なくまぜまぜ。 うん?底からご飯が・・ ねこまんま??
量はたいしたこと無いけど、麺に絡まず最後に残った少量のご飯が良い感じ
でした。(最後はくどくなったり、飽きたりすることが多いのですがご飯は
それを解消してくれました)
期間限定?? いつまででしょうか。もう一度食べたいな♪

76gu-:2012/01/06(金) 01:12:58
にぼいち跡が焼き鳥屋に!? しかも一鶴さんプロデュース??
メニューにはラーメンもあるのか??? とことん謎である。
誰か情報求む! 今週末オープンなの????


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