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【研究】ラーメン一鶴【熱心】その2

1gobo:2007/12/03(月) 21:25:14
前スレはこちら↓
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/13121/1096211549/l50

醤油系、味噌系、豚骨系どれもがおいしい石川の有名店
毎年期間限定メニューが登場するのも楽しみの一つ。

これからも美味しいラーメンを作り続けてほしい一鶴の話題をさあ語ろう♪♪♪

2gobo:2007/12/03(月) 21:32:40
前スレ298-300の辛ネギ味噌豚骨ラーメンは昨年から今年はじめに
あった辛ネギ豚骨ラーメンとは結構違うんですかね??
ナニブン辛ネギ豚骨ラーメンは未食なもんで!!(汗)
偉い人教えて♪

3偉くない人:2007/12/08(土) 23:00:25
かなり違います。。。 多分。。。 記憶は曖昧、記録もしていない。。。
今回のはほぼ味噌ラーメン(ちょいと豚骨)+唐辛子系+ネギで、
前回のは豚骨ラーメン(多分味噌はなかった?)+ラー油+ネギ・・・???

4名無しさん:2007/12/27(木) 17:10:50
一鶴、新店舗出店予定(金沢市)!?
移転?2号店? ハローワーク情報より・・・

5yoda5:2007/12/27(木) 23:13:34
>>4
あれ?名無しさんに・・・
いつもsageてるので、それを消したら、
名前まで消してしまったようです。
(まちBBSのは私じゃないですヨ)

店長候補・試用期間あり・・・

6gu-:2008/01/08(火) 00:04:33
今シーズン初のチーズ味噌をいただきました。
何度かメニューは見ましたが注文するのを躊躇しておりました。
それでも一度は食べておかないと・・との思い出オーダ!
私的にはコーンが不要でしたが美味しく食べることが出来ました♪。
このメニューが出始めたころ、yoda5さんが「チーズと麺をバランスよく食べることが大事」
とおっしゃっておられましたので、それに注意しながら食べましたが、なかなか難しかった。
まぁ一度食べればOK!ちゅーことで・・・

次の特設?メニューを楽しみにしています。

それにしても新店舗情報。。。気になるなー。

7yoda5:2008/01/08(火) 23:35:49
>>6
やはり、デフォ味噌などの黄色い麺でしょうか?
しかし、私ごときのそんな流儀を・・・
(食べ終わりにチーズが大量に沈んでいることのないように!)

何故新店舗?といろいろ想像・・・
複数店舗展開・・・やめてほしい・・・
臨時休業に関係有り・・・そうであってほしくない・・・
ん?チャレンジャー一鶴さん・・・自家製麺へ・・・それなら♪
新年早々の妄想でした!!

8ドリーム:2008/01/18(金) 17:43:44
すっかり忘れていました。聞くのを・・・。多店舗展開の話!
体調が悪かったもので・・・。ところで今日、限定メニューの
メガとん骨麺頂いてきました。野菜たっぷり、麺は丼の中でおしくらまんじゅう状態!!
厚切りのチャーシューもたくさんあって旨〜〜〜でした。でも40過ぎのおじさんには
ちょっと多すぎでした(^^ゞ

9yoda5:2008/02/07(木) 23:23:07
めいてつエムザの催事場に行ってきました。
つる・新味・味噌の3種があり、
それぞれにチャーシュー増し&煮卵付きの特別メニューと、
チャーシュー飯?付のセットメニューもありました。

通し営業(10時〜20時)だし、
交代要員なしでしょうから、休憩もろくにとれないのでは?
飲食スペースと調理スペースは板でさえぎられ、
注文は食券&給仕は百貨店のバイトさん?ということで、
店主や奥様と接する機会はほとんどないのですが、
一鶴応援団を自負し、都合のつく方は是非!!!
(16時以降の入店なら、お買いあげ金額に関係なく駐車料金は無料です)

10II-V:2008/04/11(金) 00:17:45
最近ラーメン喰いすぎ! 
ちょいと自粛と思っていたのですが、、、
鷄スープ・あっさり、しかも一鶴・・・そして塩。。。
ちゅうわけで、雲呑入り中華そば♪

スープの春キャベツと、具の菜の花の香りが・・・
薄・うすでほのかに甘い中に、唐辛子の辛味がちょびっと!
こういうシンプル&あっさりの味も・・・大好きです♪

旨・うま〜じゃないあっさり味が
定番メニューのお店があったらなぁ・・・
しかし、地方都市では経営的に難しいかも?

あっ、雲呑の皮は・・・結構コシの強いもので、
ちゅるちゅるっとした
とろけるようなタイプではありませんでした。

星形に型抜きされた人参が・・・キュート♪でしたよ!
梅型の麩とともに、子供のお弁当みたいで。。。

11gu-:2008/04/13(日) 00:37:52
食べてきました! 雲呑入り中華そば。
見た目も春らしく、お味も満足。 

出汁には蟹が入っていたのかな? 家で食べる鍋には蟹を入れることが多いの
ですが、それによく似たものを感じました。(私の舌はあてになりませんが・・)

お店を出ようとしたら、またまたあのお方と遭遇。ホンとに訪問するお店の傾向
が煮てますね♪

12II-V:2008/04/15(火) 22:57:04
えっ?カニ?? んん〜〜んどうでしょ?
個人的にカニは大好き♪大好物♪♪ です!
(ラーではなくうどんですが)
無尽蔵でのカニ味噌使用出汁は・・・微妙でした。。。

13II-V:2008/06/24(火) 00:17:59
よーし、つけ麺喰うぞっ!と
6/23(月)のお昼訪問すると、
「臨時休業」でした・・・

14gu-:2008/06/24(火) 21:49:38
この次期の臨時休業? なにかあったのかな?
それとも新メニュー? つけ麺は不定期みたいだし・・・

15gobo:2008/06/24(火) 22:18:48
>>13-14
土曜日はつけ麺やってました。
不定期なんでしょうか??

なんか去年ほどの感動はなかったかな?
まずつけダレが酸味が強めでした。昨年は醤油がもっと前に出ていたような...
あとは麺もかなり違うと感じました。何が違うかと聞かれても「原料かな?」と思うぐらいで...

すいません!中と半端で

16gu-:2008/06/29(日) 00:46:40
本日やっと食べることが出来ました。
店主がここを見ている?のかどうかは判りませんが、酸味は強くありませんでした。
goboさん、もう一度食べてみて! (私はシーズンに一杯で満足ですが・・)

次は冷やしが出るのを楽しみにしましょう♪

17gu-:2008/07/13(日) 22:09:30
土曜日に行ったら冷やしつけ麺がありました。 ラッキー♪ ってことで
早速オーダ。 構成は変わっていないようです。(チョット胡麻が多かったかな?)
相変わらず麺に絡んでいる青紫蘇が好きです。
一度、麺三玉に挑戦したいが・・・

18gobo:2008/08/18(月) 20:32:55
本日一鶴にいったら冷やし中華ってのがありました。
申し訳ありませんが食べてません!!

一鶴のひやし中華って以前もありましたっけ??
あんまり記憶にないです。もし出ていたとしても私はまず、食べたことは無さそうな気がします。

19II−V:2008/08/21(木) 23:29:40
一鶴の冷やし中華? 初耳のような?

何故? 未食にもかかわらず、食べたい!とは思わない!!

20gobo:2008/09/13(土) 22:46:11
今のところ一鶴の冷やし中華レポがどこにもないのは何ででしょう??
もうやっていないのかな??ひょっとして幻の一杯??
ならば食っておけばよかったかも??

21gobo:2008/09/14(日) 20:00:50
一鶴行ってねこまんま食べてきました。これはブログ参照
結局のところ冷やし中華はメニューにありませんでした。やはり幻だったのか?何人の人が口にしたのだろう???

そういうことで冷やし中華はなかったのだが代わり?に「煮干しょうゆラーメン」って
のが9/19までの平日、数量限定で提供されています。これはラーメン博用のメニュ
ーで、先行試食発売中とのこと。
そのメニューの文言が以下の通り
「ラーメンの食材として当たり前のように使用されている豚骨・鶏がらを一切使用せず、
ウルメイワシ、カタクチイワシ、宗田節などの魚介系食材のみでスープをとりました。
野菜系の香味油、チャーシューの煮汁などで風味付けをしました。
*化学調味料不使用です。」

うーん、食ってみたい!!!
でも、平日じゃまず無理かな??特に19日までであれば尚更厳しい。

22ラーメン大好き名無しさん:2008/09/19(金) 01:03:38
>>21
ありがとう♪ お陰様で頂く事が出来ました。

どんなタイプのラーメンでも熱々命っ!って方には少々ぬるい?
最近のラーメンに慣れた方にはタレが薄い?
私的にはスープが煮干し中心にどっしり&すっきり♪
このスープには適温かな?と!!
旨うま〜じゃないので・・・個人的にこれこそあっさりラーメン♪

ラー博ではもう少し廉価版になるのかな?
麺も茹であがりの早い?そういう選択か?
現メニューでもいろいろお茶目に試行錯誤・・・
トッピングにビックリ♪(←これはジョークでやったのでしょう?)

18日、奥様もいらっしゃって・・・頑張るなぁ!
ラー博も看板娘として?

23II-V:2008/10/13(月) 22:59:00
ラー博の煮干しょうゆラーメンは、
お店でだされた限定ものとは印象が大きく違っていました。

お店バージョン=上品な割烹や的? 出汁が繊細で塩分薄目。
ラー博バージョン=よりラー屋さんらしい?煮干しを焼いた?焦がした?
 よりワイルドで?苦み? となにやらえぐい?ぐらい強引な旨さ。
 麺もやや細め? タレの醤油?塩分?も強めで・・・
 ちょっと高山ラーメンっぽい?

と、他店は麺を中心としたボリュームが少なめ?に感じたのですが、
一鶴のは・・・スープは器の関係で少なめですが、麺は通常?

あっ、奥様は通常通り頑張っていらっしゃいました。
今回も含めた3回開催とも、一鶴のラーメンを頂いています♪←私

24gu-:2008/10/13(月) 23:26:57
昨日ラー博に行ってきました。午前に行ったときに既に4号館の駐車場に入れず
断念!3時半ごろ再訪しました。一鶴の様子を見に行ったときは、店主不在?
奥様が麺茹でをされていました。
体調大丈夫かな?

ところでII-Vさん、3年間の3杯でどれが好きですか?

25II-V:2008/10/14(火) 23:52:30
3年間の3杯とは?・・・
一鶴のラー博限定メニューで、どの年のものがよかったか?ってこと?
第3回≧第1回>>>第2回です。(第2回は味噌・・・私的苦手分野)
でも、お店で食べた方がずうっと美味しかった♪=煮干しょうゆ
(材料とか仕込み方が細部で違うと感じました)
私は午前10時すぎに食べたのでまだいいとして、、、
午後遅くだと、魚系だけのスープはだんだん劣化しないのかなぁ?
ぬるいのは問題外でしょうが、あまりに熱々だとこれまたおもしろくない?
あの環境で温度まで気をくばるのはかなり大変だったのでは?
今回はマニアックな一品だったので?、
混雑が少なかったのはあのメニューにとってはよかったのかも?
2日間の終日を見たわけではないのですが、、、
もう少し売れてもいいんじゃないのぉ!! そう思っちゃいました。

3回とも出店って、一鶴以外はどこだっけ?

26II-V:2008/10/20(月) 16:16:19
10/20(月)のお昼。
背脂しょうゆラーメン発見♪ のでageときます。


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