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世田谷区のラーメン

1MCD </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/09/12(日) 21:26 ID:pe2Qtoss
世田谷区スレが無かったですね。

2MCD </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/09/12(日) 21:44 ID:pe2Qtoss
今日は、初めて松陰神社のふくろうへ行ってきました。
夜の部、開始直後でしたがお客さんはまばら。
普通のラーメン700円の食券を購入しました。

出てきたラーメンは、煮干の良い香りがします。
見た目、スープは透きとおっています。永福町大勝軒の面影を感じます。

麺は、中加水で少々、縮れがかっています。
軽くもちっとした食感で、よくスープと絡み、するすると口の中へ入っていきます。
メンマは、薄めの味付けで普通です。なるとも乗っています。
チャーシューは、モモ肉で、神応えがありがあり、肉の旨味を味わえます。

スープは、一口、口に含んだ瞬間、ぽわーっと煮干の香り高い風味が広がります。
最近は、よく鰹だしを前面に持ってきたスープに出会いますが、ここは
煮干を前面に持ってきています。
大量の鶏ガラで動物系スープもしっかりしており、土台を築いています。
醤油ダレは、薄口醤油をうまく使っていると思いました。
スープを飲んだ後口は、わりとすっきりしています。
スープ全体にスパイシーさと清涼感を感じました。
何らかの隠し味を使っていると思われました。
これは、何だろうなあと何口かスープを飲んでいて分かりました。
たぶん、隠し味に山椒を使っていると思います。

噂に違わぬ、おいしいラーメンを食べることができました。

3蛙 </b><font color=#FF0000>(GpSwX8mo)</font><b>:2004/09/23(木) 09:53 ID:UJXb9z4s
いつも陸ばっかりだと有難味がなくなるので、昨日はあえて稲荷へ。開店直後に行って以来。
前回は大盛りにしないで後悔したので、つけ麺大盛り(800円+100円)。あらためて観察すると、
使い勝手の悪そうな構造の店。鮨屋の跡を居抜きで借りたんだっけ…。
 さて、肝心のつけ麺。麺は○二のアレを黄色くしたような極太ちぢれ。量は標準が300gのはずだから、
大盛りで400gかな?そのまま喰ったら、意外に小麦っぽい味わいは薄かったでつ。
とはいえ、味は極上。(○二の大将、支店出すよりつけ麺出してくれ!!!)
 つけ汁は問題有り。砂糖入れすぎ。料理に砂糖を入れると悪評高い長崎出身の女王蛙の味で
躾られたオイラにとっても甘過ぎ。1/3に減らしてくれたらいいのに。あぶったチャーシューも
ちょっと脂っぽかった。もひとつ難点があるとすれば値段かな。あえて言いますが「たかが」
ラーメン(つけ麺)で900円ってのは高過ぎるような気がします。ガキの小遣いじゃ喰えない
ラーメンはどっかおかしいんじゃないだろうか。

4mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2004/10/03(日) 01:26 ID:pe2Qtoss
そうだ!高すぎです。
二郎は、安くて腹いっぱい。

5名無しさん:2004/12/16(木) 11:15 ID:id0WR9x2
やっぱり陸はいいね。
荒しの多い某掲示板でも、店に対する不満はほとんど見られない。
客同士で罵り合っても、おまえらは店に迷惑だってかんじの言い方だし。
ただ、最近込んでるね。いい店だからしょうがないか・・・。

6ラーメン名無しさん:2005/12/15(木) 00:16:19 ID:Zg4iZYi.
アゲ

7ラーメン名無しさん:2005/12/20(火) 21:34:06 ID:Zg4iZYi.
アゲ

8ラーメン名無しさん:2005/12/21(水) 00:59:16 ID:Zg4iZYi.
アゲ

9ラーメン名無しさん:2005/12/26(月) 23:52:07 ID:Zg4iZYi.
アゲ

10ラーメン名無しさん:2006/01/04(水) 16:55:45 ID:PTg5LDms
またアゲ

11ラーメン名無しさん:2006/01/11(水) 23:30:23 ID:PTg5LDms
age

12アゲ師:2006/02/13(月) 11:03:26 ID:CJbk9uu2
アゲ

13M.mcd ◆EgNgadDJxE:2007/03/18(日) 23:28:04 ID:t/fYo49k
野沢の「ふくもり」へ。
つけぶとの食券を買う。つけめんをつけぶとと呼ばせている。
玉子をつけたかったがすでに売り切れていた。
朱色のテーブル。朱書きされた丼。座敷。

狙いがよくわかる。地元の人に愛されている食堂をイメージしたのだろうか。
つくば丸長、目白丸長などを参考にしたようにも思える。
実はかの有名店が、経営しているとのことで。
凄いな。狙い撃ちといった感じだ。

自家製麺のつけぶとは、時間がかかるとの添え書きが貼ってある。
春の華?だかの銘柄の北海道産小麦粉を使用と書いてある。
確かに結構待った。20分くらいか。
フライデーのグラビアを見ながら待った。

出てきたつけぶと。並盛だが、大層なボリューム感だ。
こんもり山のように盛られている。300グラムちょいありそうだ。
大盛は450グラムだとか書いてあった気がする。

むっちり、プリプリした艶のある麺。断面は長方形の平太のもの。
時間がかかるだけあってかなり太い。
噛むと「もち、モチ、もっちり」と強い弾力が跳ね返ってくる。
とにかくコシがある。なめらかで、ごわごわした感じはない。
固ゆでで芯の残るタイプの麺が、最近は流行っているがそれらとは一線を画する。
しっかりとした触感は、中まで火が完全に通らずに芯が残っているようなものとは
違い、麺そのものが強さを持っている。
味わい、弾力共に中華麺というより、うどんに近い。
こういう麺には、はっきりいってラーメン店では今まで出会ったことがない。
非常にレベルの高い麺。今回は茹で加減もベスト。
茹で加減を間違えると、厳しいものになりかねない麺でもある。
芯を残さないギリギリのところで茹で上げ、最大限、この麺の良いところを
引き出せていた。

つけ汁はこげ茶色。みじん切りのネギが浮かぶ。これは珍しい。
スープは鶏がら、豚骨、もみじなどの濃厚動物系。
そこに、強い煮干。あとは椎茸が効いたスープ。
一番目立つのは煮干。魚粉も煮干を粉砕したもので、これでもかと
煮干テイストを打ち出そうとしているのがわかる。
鰹系が異様に多い中、これはいい挑戦だと思う。
しっかりと旨みの出たスープだが、六厘舎などにみられる
強いどろどろ感はない。少々、とろみがかっているというところか。
底には鶏ひき肉が沈んでおり、旨みを加えている。
味だが、甘みは控えめ。酸味は強めで、酢ではなく、すだちやだいだい等の
柑橘類を搾って入れていると思われる。
それにより、さわやかな後口。最後に柚子の香りが鼻を抜ける。
味付けの塩分は、ちょっと強め。
これに極太の自家製麺をちょこんと浸し、食べると、うん。ウマイ!
胡椒も、じんわり効いている。柔らかく肉の旨みを湛えたチャーシュー。
歯応えがあり味付けもきっちりの太メンマ。おいしい。
なるとが一枚。中華そばの名店を演出するには、これが合う。
つけ汁自体はそれほど複雑なスープ、醤油ダレではないが、麺を味わうのには
十二分な仕上がりだった。
最後にスープ割で、煮干出汁を堪能。ネギが加えられるのが嬉しい。

このうまさ、ボリューム。行列店になるのも時間の問題だろう。
最初から名店を狙い、その狙い通りに名店の名をほしいままにする。
計算された、うまい店だ。恐れ入った。

次回は温麺をぜひ。

14M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/11/30(日) 01:16:02 ID:EMqG95Ng
辰屋へ。
辰醤油。かつぶしたっぷり。
二郎を模したものですね。
醤油色のスープはライトな感じをうけます。
とんこつだし、かつおだし、しいたけだしを感じます。
うま味の基本をうまく考えてると思います。
天然素材をそのまま使うと時間とコストがかかりますから
素を使って組み合わせてると思います。こんなこと書くとまずいかな・・・・・
ジャンクな味わいとなっています。
三河屋の麺だとネットで見ました。
麺がしっかりしておいしかったです。
衛生面を考えてお店をもうちょっときれいにしてほしいですね。
店主さんはがんばってました。常に満員の一人で回しててすごいなと思います。

15ビールヲヤジ ◆BSFRLU1XVs:2008/12/01(月) 01:22:42 ID:rH7.5lsw
辰醤油いいですよねえ。
どおんと載った薄削りのかつぶし。巧みな化学調味料のブレンドが醸し出すマイルドなジャンクさはこの店独特のモノ。
三河屋製麺のポキパキした麺ともあっているかと。
かつて、老舗A楼の営業さんがいらしたようですが、「うちはこの麺は変える気ないから」とむべもなく断りお帰りいただいた、とかナントカ。

肩を寄せ合うほどの満席のことも多いのに、常に笑顔の店主さん好きです。
にこやかですが、衛生面については、けっこうアバウトなんですよね。
床なんかはいいから、カウンター周辺くらいでも、もう少し何とかしてくれたらいいんですけど……。
まあ、一人でやってますから、そのあたりは目をつぶる、ということで……。

16M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/12/01(月) 23:51:51 ID:EMqG95Ng
どうも。
そうです!巧みな化学調味料のブレンド。
A楼の黒鳥さん、追い返されたらしいですねw
店主さん、がんばってますよね。
店とは対照的に美しいですw
けっこう、途中でトッピングを小出しに言う客何かいて
精神的にも大変でしょうね。
しまいには「まとめて言って」と怒ってましたが
ありゃ、客が悪いです。
マナーに従って、食べに行けば丁寧な接客だとわかりますね。
こういう店は貴重ですね。


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