したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

黒志保車タン(・∀・)ニヤニヤすれっどG板支部

1名もなきG:2003/02/20(木) 19:16
全板トーナメントでは観戦記執筆、そして支援者としても八面六臂の活躍を
果たした黒志保車氏(観戦記執筆者としては黒っぽい青二才氏)。

そしてトーナメント終了後も萌えSS執筆&萌え絵師として活躍した
その足跡を振り返りつつ、ハァハァ、ピヨピヨ、ニヤニヤ(?)するスレッドです。

関連スレ
赤色たんハァハァスレッド避難所
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=2727&KEY=1032873666
おおむぎ若葉タソハァハァスレッド
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=2031&KEY=1027177886
青色水先案名無い人たんハァハァスレッド
http://jbbs.shitaraba.com/shop/bbs/read.cgi?BBS=93&KEY=1025016095
青色水先案名無い人たんハァハァスレッド出張所
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=2727&KEY=1033578327
可憐車たんハァハァスレッド2
http://jbbs.shitaraba.com/shop/bbs/read.cgi?BBS=93&KEY=1020954994

赤色たん(;´Д`)ハァハァ すれっど(現在書き込み不可?)
http://www.2ch2.net/bbs/test/read.cgi?bbs=nazo&key=030208988

おおむぎ若葉板
http://jbbs.shitaraba.com/music/2031/
トーナメント板
http://jbbs.shitaraba.com/shop/93/

510清き一票@名無しさん:2003/11/21(金) 21:15
>>508
蠅の王というとベルゼブブが出てくる私。…と、それはどうでも良くて(w
難波界隈…いわゆる大阪の中心地では蠅がたむろしている所も。まぁ地球
儀をぐるっと回してみれば、もっと発生している都市や世界はある訳
ですけれど。で、蠅退治というと殺虫剤が一番使えると思うのですが、
スプレー剤を使わないで蠅叩きとは、ある種のこだわりが感じられます。世の
なかには蠅取り紙マニアとかいるそうですし(?)
…ちなみにケーキを貼ったのは私ですが、ageたのは私じゃないですから(w

511名無Gさん:2003/11/27(木) 16:25
超先生お亡くなりになったらしいです・・・

512名無Gさん:2003/11/27(木) 16:54
ああ、もうレスしてる人いたか。
ちなみに、マジです。
ttp://www.mainichi.co.jp/area/osaka/news/20031124k0000c027006000c.html

513hiryuu </b><font color=#EE00FF>(SS00G/FM)</font><b>:2003/11/27(木) 23:38
。・゚・(ノД`)・゚・。

514清き一票@名無しさん:2003/11/28(金) 01:57
心よりご冥福をお祈り致します…。

515名無Gさん:2003/11/28(金) 21:06
高橋氏のコメントが出たことで一縷の望みであった「同名の他人説」もいよいよ瓦解。
それと同時に今まで確定したわけではなかった「竹林明秀=青紫(=超先生)」も確定。

……俺としてはあくまで1プレイヤーでしかなく、彼との繋がりなど無きに等しいものだが、
それでも、何か、こう、意識の中の「何か」が欠けてしまったような、そんな寂寥感。

516清き一票@名無しさん:2003/12/09(火) 01:51
志保車さん、誕生日おめでとうございます。
次に貴方に訪れる歳が幸せなものでありますように。


 
         '⌒´`ヽ    志保ちゃん特製のレアチーズケーキよん♪
        〈 .ノ从ハハ )      頑張って作ったんだからじぃぃぃっくり
         ヽゝ゚ヮ゚ノゝ [~~~]    味わって食べなさいよー
        ⊂)i卯!つ  ̄ ̄ ̄
          く/_|j  
            し'ノ

517ばさら:2003/12/09(火) 02:03
志保車さん
お久しぶりです。
お誕生日と聞きつけて、ずかずかとやって来ましたですw

おめでとうございます。
ケーキが届いてるようなので、ビールどぞ

 | ̄ ̄ ̄ ̄|_      | ̄ ̄ ̄ ̄|_      | ̄ ̄ ̄ ̄|_      | ̄ ̄ ̄ ̄|_
 |.~~~~~~~~ | \    |.~~~~~~~~ | \    |.~~~~~~~~ | \    |.~~~~~~~~ | \
 | o  。  . | ̄||    .| o  。  . | ̄||    .| o  。  . | ̄||    .| o  。  . | ̄||
 |.  。 o 。 |_||    .|.  。 o 。 |_||    .|.  。 o 。 |_||    .|.  。 o 。 |_||
 | 。 o   。.|_/    | 。 o   。.|_/    | 。 o   。.|_/    | 。 o   。.|_/
 |____|      |____|      .|____|      |____|

518ネオ☆ゴマタン⊂(´ Д `⊂⌒`つ </b><font color=#EE00FF>(UNvGOMAA)</font><b>:2003/12/09(火) 03:34
┏━━━━┓
┃┃━┳○┃
┃┃━╋━┃
┃┃┏╋━┃
┃┗┗┛  ┃
┣━━━━┛
┃ ノノハヽヽ
┃ ( ´ Д `)<ぽ団より志保車タソの誕生日をお祝いしに参りましたぽ!!
┃⊂  ぽ  つ  お誕生日おめでとうございますぽ!!!
┃ | | |  
┃ (__)_)

志保たんとはあまり深いつながりはありませんが、
保田さんの誕生日の3日後のこの日、またしても
誕生日を迎えられる方がいると聞き、早速ながら
おめでとうと言いに参りました。
目覚ましい活躍、今後も期待しています。
では、下手くそな縦読み文をプレゼント代わりに、
ともかくも置いていきます。
うまくできなくてスマソ

519ヽゝ゚ ヮ゚ノゝ志保ちゃん選対情報♪:2003/12/09(火) 14:02
スロ板
http://slot255.s40.xrea.com/test/read.cgi/slot/1066583581/l50
http://jbbs.shitaraba.com/computer/2049/
http://shinjuku.cool.ne.jp/slot255/
シャァ専用板
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=363&amp;KEY=1068222020&amp;LAST=100
http://jbbs.shitaraba.com/computer/363/
汗板
http://jbbs.shitaraba.com/shop/bbs/read.cgi?BBS=126&amp;KEY=1024156862&amp;LAST=100

三戦板したらば
http://www.geocities.co.jp//Milkyway-Cassiopeia/9423/
http://jbbs.shitaraba.com/sports/2329/
http://xxx.xtr.jp/bbs/kari/
オリンピック板したらば
http://jbbs.shitaraba.com/sports/2993/
http://jbbs.shitaraba.com/sports/bbs/read.cgi?BBS=2993&amp;KEY=1061384823&amp;LAST=50
まちBBS@ばらっか
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1225/

青色スレ
http://jbbs.shitaraba.com/shop/bbs/read.cgi?BBS=93&amp;KEY=1025016095&amp;LAST=100
おおむぎ若葉板
http://jbbs.shitaraba.com/music/2031/

520ヽゝ゚ ヮ゚ノゝ志保ちゃん選対情報♪:2003/12/09(火) 14:03
加護連
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1068467408/l50
こんこん連
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1069595290/l50
のの連
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1070549311/l50
吉連
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1069849279/l50
ヤグ連
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=1941&amp;KEY=1047996467&amp;LAST=100
愛たん連合
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=2392&amp;KEY=1050846121&amp;LAST=100
ごま連
http://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=237&amp;KEY=1046343730&amp;LAST=100
マコ連
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=3269&amp;KEY=1047908713&amp;LAST=100
ヤス連
http://yasudakei.s9.xrea.com/test/read.cgi/kei/1063291950/l50


アケ板(ゲーム鯖)
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=2115&amp;KEY=1055345021&amp;LAST=100
http://jbbs.shitaraba.com/game/2115/
エヴァ板
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1067523176/l50
エロゲネタ選対
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1060179385/
大阪(あずまんが)選対
http://www.moebbs.com/test/read.cgi/oosaka/1067617873/l50
お菓子板
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/candy/1066860325/l50
議員・選挙板
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1053178344/l50
軍事板
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=army&amp;key=1031921114&amp;LAST=100
競馬板
http://jbbs.shitaraba.com/sports/bbs/read.cgi?BBS=2446&amp;KEY=1046573117&amp;LAST=100
国内サカ板
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1068375499/
少年漫画板
http://jbbs.shitaraba.com/shop/bbs/read.cgi?BBS=93&amp;KEY=1036937999&amp;LAST=100
相撲板
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1019706923/l50
ダウソ板
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/2637/1070757577/l100
卓ゲー板
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1066352480/l50
同人コミケ板
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1049546075/
同性愛板
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gay/1049666009/l50
特撮板
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1069337787/l50
ニュース極東板
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1067103497/l50
半角板
http://jbbs.shitaraba.com/sports/bbs/read.cgi?BBS=2101&amp;KEY=1042129568
ハングル板
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1064849752/l50
ハングル総督府
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=korea&amp;key=1050126278&amp;ls=50
ほのぼの板
http://moreover.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/16a/test/read.cgi/aavote/033563105/l50
ラーメン板
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1024439846/l50
CCさくら板
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1067279506/l50
FFDQ板
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1067516957/l50

521ヽゝ゚ ヮ゚ノゝさて、レスしとこっと:2003/12/09(火) 17:51
>>516
初めて焼いたチーズケーキは、オーブンの大きさの問題から見事に焦げてしまい、
心底嫌な……とゆーか有害物質に近い悪臭+煙が部屋を汚染。この私ともあろう
者が、まさかこのような無残な結果を迎えるとわ(今も頭痛と咳がw)。
向き不向きなんて次元を超えた、『オーブン買う時に大きさ考えなかった』という
きつい失敗であったが、誰彼8800円で買うよりは損は少ないから由とするかw
レシピや手順には問題なかったぽいので、近日また懲りずにレンジのオーブンで
シッカリキッパリ再挑戦しようと思いますがね。
ピカピカに調理器具も洗い直したし、材料も揃った。私はあきらめんぞ!
などとのたもうてみますが、志保ちゃんの好物たるチーズケーキの差し入れ、も
のすごい勢いで感謝しますぞ(しかもレアなら焼かなくても作れる!?)!!
にじげんハァハァは、例え食材無駄にしようが体調崩そうが揺るぐ事は無く……。

>>517
昨日12月8日は、私の実家の飼い犬の誕生日……ではなくて、私達が暮らしている
日本という国が、大きく動くきっかけとなった日でした。
はっきり言って私の印象には合いませんが、実は私もかつて平和活動サークルで
戦争について人々とディベードしたり、千羽鶴担いで広島や長崎に突撃して、戦
争体験者や被爆者の方から色々なことを聞いたりしていました。
のんびり夜の川沿いをふらついていると、突然目の前に現れる原爆ドーム。
勃発した戦争を終結させる(という名目の)ために半世紀前落とされた、たった一
発の原爆の悲劇を伝える建物の傍には、日本の軍部の拠点・大本営跡地がありま
したね確か(うろおぼえだが原爆ドームから徒歩5分以内だった気が)。
ただし、今でこそ日本は平和(?)ではありますが、某中東の某国では、米国が国
運の反対を押し切るように進軍した挙句の泥沼化した戦乱で、日本人の外交官も
命を落としたりしているわけで。
のんびりネットやってる私は、そんな世界から考えるとつくづく幸せだわなあ。
日々テロの危険と隣り合わせの彼の国が、平和になる日は来るのか……。

で、話は猛烈に変わりますが、黒っぽいビール(どこが!)、有難うございます!
しょーもない駄コテのためにわざわざこんな……って、ちとまて、私のことなど
ただの一人も覚えてないと思ったのに、なんで誕生日までばれてるんだ!?

>>518
保……科智子についてなら小一日位語り倒せるほどの思い入れがありますが、保
田圭と言われると、アゴにホクロがあること位しか知りませんね。
とにかく萌え重視二次元万歳で三次元に疎くおまけに人の顔覚えるのが猛烈に遅
い私には、娘。メンバーなんて誰が誰だかぜんぜんわからん。
ええもう辻加護の見分けはつかんし護魔鬼が紅白とか言われてもピンと来ないし
ばかばかしいほどに知識無さ杉(ごめんなさい)なのですが……。
某所でしばしば共にSSを書いたりした、全板トーナメント時代の観戦記仲間で、
けいタンというコテが居たんですよね。
いい加減な想像もとい妄想で彼女の変なイラスト書いたり、妙なことをしてはひ
たすら弾けてたなあ(向こうからすればいい迷惑だったかもw)。
そんな思い出を語ってみたりしつつ、わざわざ祝辞、ありがとでした〜〜音符

522改変コピぺ:2003/12/09(火) 22:10
     ☆☆☆ 黒志保車さん、お誕生日おめでとう ☆☆☆
                

                  . '⌒´`ヽ
    。  +.   。・:☆ 〈 .ノ从ハハ ) ☆    *  +
    \\   *    ヽゝ゚ ヮ゚ノゝ   +  ☆。・.//  ☆。・
  ☆::・ \\:: 。・☆ :* ⊂)卯l⊃  ゚・。.    //
       \\ :  + (( く/θθ )) : +.* // +   + ::・。  四姉妹でわっしょい!
  +。・☆゚ + \\☆    。  +  * // 。・☆゚   /
      _        _       _          l/_
    '´ M ヽ.    '´,---、ヽ   '´  ,、゙ヽ     '´   ゙ヽ
   ! ノ从 リ))〉   !l iノ从从リ  ! ノノハ))〉    ! ノノ) ))ヾ  鶴来屋わっしょい!
   |lゝ゚ ヮ゚ノ|   ((∩l、゚ ロ゚ノ   ヽ|、 ゚ -゚ノヽ   ノ ゝ*゚ヮ゚ノゝ
  (( ⊂)i介!∩ ))  !ヽ) I三I'つ))  ((つiYi!!つ)) (((∩)liΑi!つ ))
  く/_l_ 〈__」 」      |__i」     く____〉   ∞ く____〉
     しヽ.)      (./し'      しヽ.)   (ノ   し'ノ

523℃@同人板 </b><font color=#EE00FF>(HqiBUzVI)</font><b>:2003/12/10(水) 00:08


│  コソッ
│ー`)

│. 。 . * ・゚  .。 . *・ 。 . *・゚
│ * 。  * ;* ,* ゚ ポポポポポ・・・・
│  *゚. *  
│   *  オソクナッタケレド タンジョウビ オメー!
│ー`)ノ



│ミ サッ

524名無Gさん:2004/01/16(金) 14:08
 随分少なくなったよなー、人が……。
 かつて『投票所』の住民だった一人・清木七志(きよきななし)が、溜息をつく。

 数年前の全板開催時は常に人波で埋まっていた会場は、今ではすっかり『跡地』だ。
 錆付いた机や椅子。置き去りにされたテント。遠い昔行われた祭で建てられた遺産は完全に
 埋め立てられ、もはや当時の名残を止めるものは『投票所』という地名のみ。

 七志が今居るのは『青色板』。全板投票時、他板との交流や自板の企画の打ち合わせなどの
 ために各板に建てられた『選対』と呼ばれるスレの中心とも言える、特別な板だ。
 投票所が廃れた後、多くの人々は消えていったが、一部のコテや投票厨は選対へと移住し、
 イベントやラジオ放送を通じて各板の交流を続けている。
 しかし、最盛期には百を超えていた選対も、時が経つに連れて次々に消滅していき、辛うじて
 存続している選対でも住民の流出は止まない。
 かつて自板への想いや萌える誰かのために人々を率い、投票スレで脚光を浴びた名コテ達も
 一人、また一人と引退し、『大黒柱』を失った選対はますます寂れていく。
 投票所と、それに関係するありとあらゆるものに、ゆっくりと押し寄せている衰退の空気。
 それは『投票厨の総合コミュニティー』とも言うべき青色板も、確実に侵食しつつあった。

「淋しくなりましたよね」
「ないまちた」
 後ろから声がかけられる。青色水先案名無い人タンと、登菜芽(となめ)だ。

 青色タンは、かつて投票所をたった一人で変えたとも言われる伝説的観戦記者だ。
 全板の忘れ形見・登菜芽の世話をする傍らに観戦記や支援解説を書き、最近では票集計や
 誘導までこなすことがある。その活躍ぶりは何度か映画化もされており、2ch公式文書にも
 触角のG帝・飛龍タンと共にその名を刻まれている。
 それに何より、今七志達が住まうこの板も、全板運営人気投票で青色タンが優勝した記念に
 建てられたスレが元になっていることが、何よりも彼女の人気と功績を証明している。

「もうすぐ葉鍵最萌終了&全板開始2周年ですしね」
「そーいえばもうそんな時期なん……」
「むしろ今までよく持ったと考えるべきなのではないかと思ったり思わなかったり」

525名無Gさん:2004/01/16(金) 14:09
 七志の発言に突然割って入った怪しい漢は、黒っぽいアオミドロ。
 稀に彼にしか書けないような不思議な観戦記を書いたりするが、普段は好き勝手に怪電波を
 撒き散らして遊んでばかりいる、典型的ぼんくらである。
 しかし、気分次第では『生きているパルプンテ』と化し、元運営陣を巻き込んで突如謎企画を
 稼動して人々の度肝を抜いたりすることがあるので案外侮り難い。

「あ、黒さん、お久しぶりです」
「わー、きもくおさんらー♪きもくおー♪」
「青色殿もお変わりなく。登菜芽もお久し。でもキモ黒とか言うな」
「今度は何だよ?」
 黒アオは勿体ぶるようにくひひひひひ、と気色悪く笑うと、
「今ちょっと某所で、新板の立ち上げあんど記念疲労宴の準備を進めているのだよ」

 はぁ?という顔の3人をそっちのけで、黒は演説を続ける。
「全板投票後二年を経て、此処の住人は明らかに活気を失いつつある!此処だけでない、各
 板に散らばる選対もコテ諸氏も半年前に比べれば衰えていることは明らかに明白であるっ!
 投票という祭がえんえん続くことは支援者や運営陣にとって負担かつマンネリでしかないが、
 票の、いや板の名誉のための戦いで生まれた絆が醒め切ってしまうのも何と言うか悲しい!
 ってことで本人は嫌がってるようだけどここはやはり赤色板建設をたわばっ!?」

 ちゅどごぉぉぉぉぉぉぉん!!!
 やおら飛んで来たロケット弾のようなものの直撃を受け、あっさり吹っ飛ばされる黒。

「やはり間に合いませんでしたか……」
 至近距離での爆発事故と同時にやって来たのは、白タン。
 遊牧民族・旅の民の族長代理を務める絶世の美人にして、超一級の胡弓演奏者。
 全板ではその見識の広さから、試合予想や荒らしの対応等に幅広く活躍した人物である。
 板紹介や観戦記も面白いものを書き、しばしば疲労した青色タンに看病をしたり、郷土料理を
 差し入れたりと、そこかしこに滲み出る優しさも魅力的だ。

526名無Gさん:2004/01/16(金) 14:09
「『人が入院してる間に勝手に話進めるな!』って、赤色さんもかなり怒っていらしたんで、念の
 ため警告に来たんですけど、一歩遅かったみたいで……皆さんは大丈夫ですか?」
「ええ、黒さんやけいさんに付き合ってるうちに慣れましたから」
「そうですか……良かった……」
 優しい、透き通るような微笑みを浮かべて、怯える登菜芽を撫ぜてやりながら言う。
 曲刀でこんがり炭化した黒をつんつん、とつつきながら、という条件が無かったら、その姿は
 風の精霊か、あるいは慈愛の女神さながらだ。

「けど、やっぱり作れないのかなあ」
 ちょっと残念そうな青色タン。登菜芽も口にこそ出さないものの、少し拗ね顔だ。
「とは言っても、どうやるんだ?ヘタしたらまた狙撃されるぞ?」
 現在病院で静養中とは言え、赤色タンは『最古の工作員』と言われたエージェントだ。
 シティ○ンター並の銃技に可憐車タンと同等の殺人体術、加えて秘密警察レベルの情報網も
 有している(という噂の)彼女。一体そんなのをどうやって出し抜けば……

「白タンおひさしハァハァついでに77行目ゲト━━━G( ゚∀゚)ノ━━━━!!!!!!!んじゃまた」16
「でも赤色板ってやつも見てみたいような」

 確かに自分の板やらスレやらが建てられるのは、晒し上げられているようで気分悪い。でも、
 他人のスレが立ちかけていたりすると、何故か不思議と応援したくなる。
「あ、えっと、はい、見たいですよね、ええ凄く見たいですよ」
「あかいおいた、みうー♪」
 黒のバカが言っていた通り、最近このスレもマンネリ気味だ。たまには退屈しのぎに板建設
 でもやってみるのも面白そうだとは思う。
 けど、それにはまず、アルカイダ級の赤色タンのテロ攻撃をどうにかしなければ。

「…………本当は私も見たいんです。というか実は私が今回の計画の首謀者ですし」
「って首謀者!?」
「はい。黒さんが半年位前に訪ねて来て、若葉板に続く新たな運営板を作ろう、って持ちかけて
 来たんですよ。それで、面白そうだったので、汚れ役を全部彼に任せて……」

527名無Gさん:2004/01/16(金) 14:10
 まず言いだしっぺの彼を餌にして、ひたすら宣伝工作してもらう。彼の情報バラ撒き能力は
 時々マジでヤバイので、赤色タンは囮と分かっていても彼を止めに回らざるを得ない。
 その間に別働隊が各地選対と連絡を取り、赤色タンのハァハァと等価交換で(どんな交換だ)、
 避難所やスレ建てを依頼しまくる。
 そして、賛同者が充分に集まった所で、一気に数十のスレと共に板を立ち上げる……。

「いくら赤色さんでも、一度建って人が住まうようになった板はどうこうできません。今までもそう
 でしたけど、やっぱりスレは建てたもの勝ちですよ♪」
『そういうことッ!!』
「!??」

 声と共に突然目の前の空中に光の裂け目が走ると、そこから虹色に輝く無数の光球が渦巻く
 ように溢れ出す。そして次の瞬間それらは収束し、美しい女性の形を取った。
 そう、彼女こそ赤色板建設計画の、本当の宣伝係……。
「けいさんお久しぶりです……相変わらずすごい登場の仕方ですね」
「今日はエーテルが怪しかったから、準備に手間取っちゃったけどね((`( `.∀´ )´))」

 SFけいタン。僅か20分で観戦記を書き上げる、全板時代最速のライター。
 外見は17歳、身長159センチ、3サイズは上から82・63・88……という設定なのだが……。
「あんたほんとに娘。ふぁん?とゆーか生き物?」
「どこから見てもそうじゃないのよ!」
「嘘つけっ!なんか空中から出てきたし、それにあんたが出現したとこ!なんだか地面が変な
 風に変色とゆーか玉虫色になって溶けてるぞコラ!」
「そんなこと気にしない!!」
「まあ、けいさんですからね……多少の怪現象は見なかったことにして……」
「白さん、あんたそれで……ああわかったわもおいいわ」

 そう。彼女は元『猛忍愚無守女(もうにんぐむすめ)』メンバーの保田圭の熱狂的ファンにして、
 大のオカルト……特にク○ゥルー神話ヲタクなのである。
 中でも特に萌えなのがヨグさまっ☆と……後は忘れたが、ともあれそういう趣味なのだ。

528名無Gさん:2004/01/16(金) 14:10
「で、早速報告なんだけど、スレ立て要員は揃ったわ。あと例の件も時間の問題ね」
「例の件って、あのアレのことですか?」
「ええ。これで計画に必要なものは全部揃ったことになるわね」
「なうあねー」
 あたしに敬語は要らないわよ、と付け足しながら、突然謎の雑談を始めるけい。
「後は私の努力次第ですね。頑張ります!」
「私もできるだけサポートするけどね。けいと黒も宣伝頑張ってるし、他の皆さんも手を尽くして
 くれてるから、きっと上手くいくわよ」
「やったー、あかいおいたきたー♪♪」

 つーか登菜芽まで話に入ってうんうん頷いてるのに、自分だけが意味がちんぷんかんぷん、
 ってぇのはなんかすげー腹立つ……。

「ともあれそろそろ最後の仕上げってことで……おーいそこで焦げてるやつー、××板で宣伝
  してきてくれない?報酬は駄オロス通信で落っことした志保のエロ画像……」
「な、なんだってェ――――!?」
 途端に黒はすっくと立ち上がり、身震いして表面の焦げを振るい落とすと、瞳に真っ赤な炎を
 燃やして××板方向に向いてクラウチングスタートの体勢を取る。
「宣伝方法は俺が知っている、俺に任せろぉぉぉぉぉぉ―――!!!」
 そう一声叫ぶや否や、目指す目的地……もとい、萌えエロ画像目指して、さながらスー○ー
 マリオがスター片手に問答無用で突っ走るが如く地平線へカッ飛んで逝った。
 そのまま瞬く間に視界から消える。

「まさに単純バカだな」
「でも半死になってもすぐ復活するし、使い勝手がいいんで、私は気に入ってるんですけどね」
呆れ顔の七志に、てへっ、と誤魔化し笑いを浮かべて、白は笑った。

529名無Gさん:2004/01/16(金) 14:10
 ……止めようがないってことなのかしらね……。
 病院の一室で携帯画面に映る彼等の映像を見ながら、赤色タンは溜息をつく。

 青色スレに始まり、若葉板、G帝国、白スレ、そして、青色板。
 この中には一つとして、コテ本人が自らの意思で建設したものは無い。
 彼女達に萌える多数の人々がいつの間にか集い、本人の了承ナシ……というか事後承諾で
 それらが立ち上げられている。
 そして時には様々なネタが出され、プチ祭に発展することすらある。

「いい加減に観念した方がいいわよ多分。まあお土産でも食べて観戦してない?」
 何の躊躇もなく、ベッドにどかっと腰を降ろす若葉タン。
 大量の土産物袋の一つから持ってきた笹団子を取り出し、御用達の渋抹茶を淹れる。

 本来自分は特定のコテネタで盛り上がるのが大嫌いだ。内輪での中途半端な馴れ合いなど
 見ているだけでもうんざりするし、荒らしや煽りの格好の的にもなる。
 それでも青色スレ(板)の建設を推したのは、彼女の馴れ合い対象が『全ての来訪者』だった
 からこそ。彼女なら『元投票厨の寄合所』として、スレをマターリできると踏んだからだ。
 しかし、赤色板は違う。
 板が出来ても当の本人には出向くつもりも無い。メンバーもどうせ全板からの古参株。
 こんな半端な板など、建設1ヶ月で廃板と化すのが目に見えているのだが……。

「あたしだって母乳騒動の時はマジでキレかけたけど……周りがやりたいって言うなら、放って
 おくしかないわよ。止めようったってどうしようもないんだし……はいお茶♪」
「ど、どうも……でもあんたが言うと妙に説得力あるわね」
「まーね」

 確かに。いかに療養中でも、その気になればあの程度の計画を潰すことはたやすい。
 しかし、それを今やったら、計画を止めるどころかこの青色板まで荒廃させてしまうだろう。
 そんな真似は……過去と同じ過ちは……もう絶対に犯したくない。

530名無Gさん:2004/01/16(金) 14:11
「……若葉は、今回のことは正直どう思う?」
「そんなの知らはいはよ。あはひはもうとっくにいんはいした身なんらし。へほあんはにとっては
 おひつかはいれしょうけど、そうやってイライラしてるあんたってのはへっほうほもひほいほ
 いうかひんせんね。はいふらが騒ぐのもなんか分かる気がするわ」
「あんたも含めて、他人の不幸は蜜の味ってこと?」
「そんなとこね」
ジト目で睨む赤色タンに、若葉タンは満面の笑みで答える。

「でも、あんな辺境まで荒らしが来るってことはないだろーし、仮にすぐ廃れるにしても、それは
 それでいいんじゃない?」
「それはそうなんだけど、でも何か無意味な気がするじゃない」
「じゃああんた主催で記念イベントでもやる?射撃合戦とかバトロワ大会とか日曜討論とか」
「絶対に嫌ね」

 心底うんざりしながら画面を覗く。あれから更に狼系のコテまで登場して、避難所がどうこう、
 なんて話題で盛り上がっているようだ。
 この雰囲気だと、いつか赤色板という忌まわしい物体が作られることはほぼ確定だ。
「ほらほら、そろそろ観念ひははい?」
「まだ確定したわけじゃないわ。まだ……」
 最後まで希望を信じる赤色タン。だが、台詞とは裏腹に、その語尾は裏返りかけていた。



「ってことで、弐百行目ゲットのついでにあたしからもお願い。赤色板が建ったら諸君も書き込み
 ヨロシク頼むな。あとその際にはG帝本国にも足を伸ばして頂けると嬉しいかも。
 以上チャバネット通信より女帝美乳もとい飛龍がお送りしましたっ!ジーク・赤色っ!」

531名無Gさん:2004/01/16(金) 14:35
>>524>>525>>526>>527>>528>>529>>530

さて、逃げる前に一応謝罪の謝辞を述べておかねば。
いつものことながら、若葉タン、Hiryuuタン、青色タン、白タン、SFけいタン。
あほな文章に勝手に出して(しかもキャラやシナリオや筆力がアレ!)すませんw
くだらん駄作しか作れない自分も恥ずかしいですが……ともあれ急速離脱

532名無Gさん:2004/01/16(金) 14:39
つーか今頃になって、某人物の台詞横に打っといた行数番号を消すのを
うっかり忘れてたことに気付いたww
かんぺきにわたしあほやん。どうすればいいんだヽゝ´・ω・`ノゝ

533hiryuu </b><font color=#EE00FF>(SS00G/FM)</font><b>:2004/01/18(日) 00:38
>>524-530
ヽ(゚∀゚)ノ ウヒョー!!
長文( ゚д゚)スゴ〜


これはもう赤色板が出来る日は近いw

>チャバネット通信
ワラタゾ(;゚д゚)モルァ!!

534</b><font color=#EE00FF>(RED.RgQs)</font><b>:2004/01/18(日) 09:07
3日連続、千葉・滋賀・佐賀!
そんなわけで、3日連続会社で夜を過ごした私が旧赤色です。(途中、家には帰って、昼に寝ましたけど)

>黒氏
昨日の無音は一体なんだったのだろう?

ときに、私が何を言いたいのか、よ〜くご理解しておいでのようで・・・
なんだか妙に身につまされる部分もあるけれど、何一人でキャンペーンを張っている?
それともう一つ、
>青色スレに始まり、若葉板、G帝国、白スレ、そして、青色板。
白板がとっくの昔から存在していたって知っています?

>>533
>ヽ(゚∀゚)ノ ウヒョー!!
じゃない!!
そして、近くない!
むしろ近いのはあなたの数億の部下たちの目覚めだ!

>>チャバネット通信
>ワラタゾ(;゚д゚)モルァ!!
ワラてる場合でもない!
いくら陛下でも、怒りますよ?

535</b><font color=#EE00FF>(RED.RgQs)</font><b>:2004/01/27(火) 03:30
せっかく>>534の寒い長文で封じられたと安心していたのに・・・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

536ヽゝ゚∀゚ノゝ:2004/01/27(火) 10:12
>>535
え?いったいそれはなんのことやら(笑)

537清き一票@名無しさん:2004/01/28(水) 03:59
>>536
黒志保車さん、阻止乙

538</b><font color=#EE00FF>(RED.RgQs)</font><b>:2004/01/28(水) 04:16
>>536-537
。・゚・(ノД`)・゚・。

539ヽゝ゚∀゚ノゝ:2004/01/29(木) 00:46
>>538
我はそうは止まらん!ぶっちゃけ萌尽きるまで書きますよw
はっきり言って私が叫ぶのを止めるのは脳障害になった時か、又は
萌えではカバーができない事態(プロキシ等)や関東大震災級の
えらい事態故に板への出入りも出来ない時程度。
とゆわけで隔離板という辺境の地でのせこせこした行為ではあれど、
正義と愛故隔離板でこうして謎電波を放ち続けるのですよw
義理人情の……もとい(智子志保には劣るが)赤色タン萌えである故
の、なんだかよくわからん煩悩とネタは捨て難い!てなことでその
ためやたら自己満足なSS執筆はその程度では止められんのだw
めちゃくちゃな理由になったが、ともあれそんなわけなんで、素直
に止めるのは諦めて下さいです。以上↓/な縦にてw

540無名武将@飯抜け </b><font color=#EE00FF>(mSb.CrRI)</font><b>:2004/01/31(土) 00:12

                  _  カタカタカタ
   ∧∧            .//|:|   /'∧
  /(*゚Д゚) フトンサイコー    | |..|.|  (Д゚,ノ⌒ヽ フトンサイコー
  /  У~ヽ           ̄ll ]-、と/~ ノ )
 (__ノ、__) 旦~        ̄ ̄ ̄|(_ (  ,_)
                          ̄~

志保殿と皆さんこんばんは。志保殿、相変わらず激烈に活動されて
いるようでなによりです。ご無沙汰ご容赦ください。

駆り板本陣が、約7ヶ月かけて新スレに移りましたのでお知らせです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
【峠の】 本陣@駆り板 弐 【茶屋】
http://xxx.xtr.jp/bbs/test/read.cgi/kari/1075469282/ (かちゅ・jane用)
http://xxx.xtr.jp/bbs/test/read.php/kari/1075469282/ (IE用)

541無名武将@飯抜け </b><font color=#EE00FF>(mSb.CrRI)</font><b>:2004/01/31(土) 00:15
あれ、ぶっ壊れた?(((;゚Д゚)))ガタガタ

542無名武将@飯抜け </b><font color=#EE00FF>(mSb.CrRI)</font><b>:2004/01/31(土) 00:18
つか、かなり前からぶっ壊れてる模様。
なんとなく安心(w

543ヽゝ゚ ー゚ノゝ志保車:2004/02/04(水) 15:23
こっそり。料理作りにはまっている私ですが……
げろ難しいわ、やっぱ。
ただもうひたすら焼き付けがうまくいかんてばさ。
……どうすればいいんだ。

以上、照焼作って消し炭と化した志保車よりw

544名無Gさん:2004/02/14(土) 14:34
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バレンタイン

「古くは唐の時代、戦の折召し取った相手の心臓を持ち帰り、
主君に捧げるという風習があった。
中でも一番は時の皇帝の忠臣であった馬・廉帯という男で、
一度の戦で19756もの心臓を持ち帰ったという。
その馬・廉帯が討ち死にに至った時、皇帝は深く悲しみ、
国葬にした上命日の2月14日を「馬・廉帯の日」としたのが始まりである。
尚、この事が西洋に伝わった時、「心臓を捧げる」が「ハートを捧げる」と誤訳され、
愛を告白する日になった。」

         民明書房刊「恋のおまじないBOOK」より抜粋
   , '⌒´`ヽ     
   〈 .ノ从ハハ )  /
━━.ヽゝ゚ヮ゚ノゝ /━━━━━━━━━━━━━━
    ( )^')i水゙^( )      ∧ ∧   ∧ ∧
  [ ̄「 ̄ ̄ ̄ ̄]     (゚;  )   (゚;  )
  |l二|二二二二|| =====⊂   ヽ==⊂   ヽ======
  |l _|     __l|  ||──(   ノ〜─(   ノ〜─||
             || ┏∧━━━━━━━━┓
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |  こんな告白嫌過ぎるぞ!ゴルァ!!
       \____           ∧
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            |  つーか、民明書房かよ!ゴルァ!!
            \_____________

545hiryuu </b><font color=#EE00FF>(SS00G/FM)</font><b>:2004/02/15(日) 23:52
>>544
( ・∀・)つヘェーヘェーヘェー

546ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:44
去る2003年、11月7日。我等が長岡志保ちゃんの、誕生日。
友人の家からアクセスしていた、S。とある書き込みを、見て驚愕した。


>651 :雲丹 :03/11/08 00:07 ID:kOqBO7vz
>えー、長々とお付き合い頂き、ありがとうございます。

>我が最萌えながら、この娘にはいつも苦労させられます。
>自分が書いてるというより、志保の生活を覗き見て、それを文に起こしてるような、
>そんな苦労の錯覚すら感じさせてくれます。
>でもだからこそ、志保が幸せそうだと嬉しい限りです。


>今回は随分たくさんの人と一緒に、志保の誕生日を祝え、感無量です。
>自分で焼いて作ったチーズケーキはまぁまぁでした。

>それでは皆さん、よりよい志保の明日の為に。


誕生日を祝うために、わざわざチーズケーキを焼いた、強者がいた。
思わずパソコンの前で、拍手を送った。と同時に、彼は一つの決意を抱いた。
志保への萌えにかけて、必ず折れも焼いてやる。

この物語は、一人の漢が、いとしい女性(キャラ)のために手作りケーキを焼くべく
奮闘する姿を描いた、真実の記録である。

547ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:45

                 ( ̄ ̄<      / ̄>
                  \  ヽ   / /ソ
        シ ホ ジ ェ ク ト\  ヽ S h i h o j e c t X
   ─────────────────────
         超戦者たち /|_/ /\shiho=chan thread's inhabitants
                 |   /   \   丶
                 \/       \__ノ

                       志保の好物を焼き上げろ
                         〜駄コテS、ケーキ作りに挑む〜
     ,ィ^i^!1、
   ,'{レ'´ ` }         
   〈 .ノ从ハハ )                 ((浩之))
   ヽゝ゚ ヮ゚ノゝ △ 旦~    '⌒´`ヽ   ( ´∀ ` )
    ⊂){非}つ ̄ ̄ ̄  〈 .ノ从ハハ )  (    )
     く〈_i〉         ヽゝ^〜^ノゝ  | | |
      し'ノ         ⊂し△J⊃  (_(__)

548ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:46
チーズケーキ。
ケーキの中でも、特に作りやすいとされている、ケーキである。

実はSは、以前にもチーズケーキ作りを試みていた。
バイトで稼いだ金で道具を買い、食材と戦った。
だが、その時出来上がったものは、チーズケーキのなれの果て。

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216170902.jpg
 ↑煙を上げるトースター
ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216170926.jpg
 ↑記念すべき一作目

無惨な焦げ目。悪臭を放っていた。口にした途端、吐き気とめまいに襲われた。
とても、志保に差し出せるようなものではなかった。
更にケーキの悪臭は、部屋中に染み付いた。暫くの間、部屋の空気を吸い込む
たびに、頭痛と悪心に苦しんだ。

だがそれでも、Sはあきらめなかった。
あの時の失敗は、小さいオーブンで無理矢理焼いたのが原因だ。
作り方には問題ない。今度は成功するはずだ。

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216170947.jpg
 ↑食材全て準備完了っ!


2004年2月14日、20:00。Sの再挑戦が始まった。

549ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:47
注:↓↓これより先は脳内映像になります↓↓:注



焼きチーズケーキ(知人から借りた某初心者用レシピより)

■材料■

クリームチーズ 250g(フィラデルフィアのならピッタリ1箱♪)
無塩バター    30g(有塩のだと生地の出来がイマイチという噂が……)
グラニュー糖   50g(上白糖とかでも代用できる気がするけどね)
薄力粉      30g(使う前に1回金ザルとか大き目の茶こしでふるっといてね)
牛乳       80ml(間違って母乳入れないように注意しなさいよ?)
レモン汁   大さじ1(ポッカの食卓レモンでもふつーに作れたけどねw)
卵黄      3個分(志保ちゃん情報によると、サイズはLがいいらしいわよん)

卵白      3個分(こっちはメレンゲ専用。泡立てる準備はOK?)
グラニュー糖   少々(あたしは物凄〜〜く適当に入れてるわね)

型に塗るバター  適当(オーブンシート(クッキングシート)を型に貼るのに使用)


「ちなみにこれは18cmのケーキ型用。比率が合ってれば他の大きさの型でも
 多分大丈夫……だと思うわよ。
 あと、初心者の場合は、ケーキ型はテフロン加工のがいいって噂もあるわね」

550ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:48
■下準備■

「そうそう。冷たいと混ぜる時大変だから、クリームチーズとバターと牛乳と卵は
 早目に冷蔵庫から出しといてね。
 めんどうだったら溶けない程度にレンジで軽く暖めるのもアリだけど、溶かすと
 風味は落ちるわ香りも飛ぶわだから、様子を見ながらほどほどに」
「この前はドロドロに溶かしてたもんな」
「あれはあんたが見張りサボったせいでしょ!?」
「『全然溶けそうにないし、今のうちに粉ふるっとく?』とか言ったのは誰だよ」

「あ、あと、バターを少し取ってレンジか湯煎で溶かしてから、ケーキ型に塗って
 オーブンシート(グラシン紙でもシリコン紙でもどっちでもおk)を貼りつけといて。
 下のよーにケーキ型に貼れば準備完了」

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171018.jpg
 ↑底+側面に溶かしたバターを塗る
ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171039.jpg
 ↑後は普通に貼り付けるだけ

「……あんた、ほんとにやる気あるわけ?」
「ありありだけど、何か?」

551ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:48
■つくりかた■

■1:柔らかくしたクリームチーズとバターを裏ごししてボウルに入れて、泡立て
   器でよく練り混ぜる。充分混ざった所でレモン汁を加え、さらに混ぜる。

「はい、あたしが太股の上で暖めておいたバターとチーズ♪」
「志保の体温……うおぇぇぇぇ……」
「箱の上からだから兵器!ってかせっかくあたしがサービスしてあげたのにンな
 言い方はないでしょっ!?このバカっ!!」

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171152.jpg
 ↑ともあれチーズとバター裏ごし中。
ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171218.jpg
 ↑裏ごししたもの。

「あたしは裏ごし器使ってるけど、普通の金ザルでもストレーナーでも全然平気。
 とゆーか金ザルでやった方が最後に洗う時に楽。裏ごし器だと端っこにチーズ
 とか挟まっちゃってなかなか取れないのよ。とゆーかよく混ぜれば裏ごし自体
 必要ないような気も(爆)」
「おいこら!そんな必要かどうかもわかんねー作業をわざわざさせたのかよ!?
 あとおめード素人のくせに何様のつもりだよ?」
「いいじゃない、手の筋肉使ったと思えば」
「よくねーよゴルァ!!!」

552ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:49
ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171250.jpg
 ↑裏ごししたやつを少し混ぜたやつ。回せ!回せ!力の限り!

「レシピには『泡立て器で混ぜる』ってあるんだけど、何か泡立て器の中に生地が
 挟まる感じで全然混ざんないのよね〜。ってことで竹ベラ使用〜」
「うわ素人くせー」
「……でもホント、これって泡立て器で混ざるもんなんかしらね?前失敗した時は
 泡立て器の方がぶっ壊れたし……誰か正しい混ぜ方教えてくんない?」
「案外問答無用で力づくで混ぜるのかもな」

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171319.jpg
 ↑以前見事に生地混ぜ中に分解したブツw


■2:卵を卵白と卵黄に分けた後、卵黄の方にグラニュー糖を加え、泡立て器で
   白っぽいクリーム状になるまでよくすり混ぜる。

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171342.jpg
 ↑黄身と白身を分離中。手ですくう以外にもやり方あるらしいけど……
ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171404.jpg
 ↑混ぜたもの。砂糖も殆ど見えなくなったし、こんなもんでいいのだろうか?

「おめーちゃんと手は洗ったよな?」
「決まってるでしょっ!!」

553ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:50
■3:『1』の中に、『2』を何回かに分けて加えながら、その都度混ぜる。
   更に、『2』を全て混ぜ終えたら、牛乳も加えて混ぜ合わせる。

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171430.jpg
 ↑おお、生地が柔らかくなってきた

「あたしは5回に分けて混ぜたんだけど、2、3回目から泡立て器でも混ぜられる
 ようになったわね」
「本来全部泡立て器で混ぜるんじゃなかったか?」
「減らず口叩いてるヒマがあったら、少しは手伝いなさいよ!」

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171504.jpg
 ↑牛乳混ぜ終えたとこ。タラタラ〜


■4:『3』の中に小麦粉をふるい入れ、軽くさっくりと混ぜ合わせる。

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171553.jpg
 ↑とりあえず2、3回位に分けて混ぜてみた

「……あ!いっけなーい!小麦粉ふるっとくのスッカリ忘れてたわ!てなわけで
 さっさとやっちゃってちょーだい!」
「なんでオレが!おめーが忘れてたんだからおめーがやれよ!」
「それとこの小麦粉、レシピには2回ふるっておけって書いてあるんだけど、実は
 1回ふるうだけでも全然OKみたいよん♪」
「話逸らしてんじゃねー!」

554ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:52
■5:別のボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を適当に加えて、ピンと
   角が立つまで泡立て器で泡立ててメレンゲを作る。

「ボウルをちょっと傾けて、卵白に泡立て器を叩きつけるような感じで空気を入れ
 ながら混ぜるのがコツらしいけど……」
「怪しい情報解説してるヒマがあったらおめーも混ぜろ!」
「なに?まさかもうバテたとか?」
「ンなわけねーだろ!大体なんでオレがこんなの手伝わなきゃいけねーんだ」
「折角のバレンタイン企画なんだし、いいじゃない別に」
「アホか!そもそもバレンタインなら、おめーがチョコ作ってオレに渡せ」
「アメリカのバレンタインなら、性別関係ナシに好きな人がプレゼントすんのよ?
 あたしは別にあんたのことが好き……ってわけじゃないし、あんたが一方的に
 惚れてるんだからそれ位つべこべ言わずにやりなさい」
「つくづくひねくれたヤツだな、おめーは……ベッドの上ではあんなにおn」
「ヒロぉぉぉぉぉぉぉっ!!!!」

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171613.jpg
 ↑グラニュー糖投下直後
ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171654.jpg
 ↑混ぜ始めてから(撮影時間も入れて)3分23秒後
ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171749.jpg
 ↑混ぜ始めから5分52秒後。こんなもんでいいんだろうか?

555ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:53
■6:『5』を『4』に混ぜ合わせる。
   まず少量の『5』を『4』に加えて、泡立て器でよく混ぜる。
   それから残りの『5』を2〜3回に分けて加えながら、今度は泡を潰さない
   ように注意して、さっくりと混ぜ合わせる。

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216171810.jpg
 ↑とりあえず混ぜてみるけど

「おい志保、『さっくりと混ぜる』って、どうすればいいんだ」
「えーっと……志保ちゃん情報によると、『左手でボウルを少しずつ回しながら、
 ゴムべらを垂直に立てて真っ二つに生地を分けるように半分位まで切れ込み
 入れた後ボウルの底から返すような感じで混ぜる』だった気が」
「何言ってんだか意味不明だぞ!もっと分かりやすく説明しろ!つーかホントに
 それで合ってるのか!?」
「そんなこと言われても……って、ちょっとヒロぉ!?何よこれわ!」

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216172619.jpg
 ↑メレンゲの下に、混ざりきらなかった卵白が……

「……とりあえず、メレンゲっぽくなってるとこだけ取って使おう!」
「そ、それしかなさそーね……って、そうだった。メレンゲ半分程度混ぜたとこで
 焼くための下準備。ほらヒロ、お湯沸かして、オーブンを160度に余熱っ!」
「へいへい」

556ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:54
■7:メレンゲが完全に混ざったら、準備していた型の中に『6』を入れる。
   その後、型を持ち上げては落とすのを何回か繰り返して、表面をならす。

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216172656.jpg
 ↑ついに型に生地入れ。完成は近いぽ


■8:型を天板に乗せた後、天板の高さの半分程度までお湯を入れて、160度に
   したオーブンの中に物凄い速さで入れて、60分蒸し焼きにする。
   後はそっと型から外し、ケーキクーラー(金網なら何でもおk)の上で冷ます。

「ちなみにこの時に天板に水を入れないで焼くと、例の薄くて濃厚な(?)しっかり
 したチーズケーキができるみたいね。今度暇な時に実験してみるわ。
 それと今回は天板と型をオーブンに入れてからお湯を入れたわ。火傷しそうで
 なんか不安だったから」
「レシピ無視しまくってんじゃねーよ。これで毒物が出来たら責任持って悔えよ」
「…………なんとかなるでしょ?多分」

 ※ちなみにこの間はとにかくひたすら忙しかったので写真ナシ。
  でもまあ別にかまわんだろ。大したことはしてねえしw


 ケーキを焼いている間に、散らかった部屋の片付けや食器洗いを実行。
 ところが焼き始めから20分後、恐ろしい事態が発覚!!

557ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:54
「おい志保!なんか中でブツが回ってねーぞ!すげー焼きムラできてる(汗)」
「え゛……うわやばっ!そっか、レンジ用の天板入れるの忘れてたわ!」

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216172732.jpg
 ↑流しに沈んでいる天板。

「5年以上前に買ったレンジだからねー。専用の天板とか、確かついてなかった
 ような気がしたのよねー」
「旧いのって嫌だな…………って、さっさと調整しる!」
「お、おっけー!!!」

 慌ててオーブンを止めて、天板の位置を微調整+お湯付け足しw
 その後祈るような気持ちで焼き開始ww
 ちなみにこの間もとにかくひたすら忙以下省略

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216172802.jpg
 ↑一段落着いてから撮影。どうにか『食えそうな雰囲気』だ。

「何とかなりそーね……」
「さすが『最も簡単なケーキ』だな。あんなことしてもちゃんと焼けるとわ……」
「シュークリームとかシフォンだったら、途中で開けた瞬間終わってたわね……」
「だろーな…………」

558ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:55
「なんとか完成したわね」
「っておいっ!ケーキひっくり返して型から抜くのはいいけど、手で直に触るな!!
 食う気失せるじゃねーかよ……あ〜ばっちぃ」
「こんな可憐な乙女に向かって何よ!あんたよりはよっぽどキレイよ!」
「おめーのどこが乙女だバカ!」
「ぬぁんですってぇぇぇぇぇっ!?!?」

ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216172837.jpg
 ↑只今冷やし中
ttp://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216172905.jpg
 ↑ついに完成。ちなみに紅茶の入ったグラスは勿論志保グラスw

「味はどうだ?まさか某○鶴さんのリゾットみたいに、見た目は普通だけど実は……
 なんてことはないよな?」
「………………」
 ひょいっ。はむっ。もぐもぐ……。
「……大丈夫、普通に食べられる味だわ♪ちょっとしっとり感が甘い気もするけど」

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040216172933.jpg




「でも、今更だけどこれのどこが『プロ○ェクト×』なんだ?むしろノリは『○ューボー
 ですよ!』に近いような気がするぞ!!出直して来いゴルァ!!」
「同感ね。とゆーか何なのよこの脳内妄想はっ!!!うっわ〜キモっ!!!」

559ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 17:56
 ♪語〜り〜継ぐ〜、人〜も〜無く〜♪
 ♪吹き〜すさぶ〜、風〜の〜中で〜♪

 プロジェクトは、無事成功した。
 チーズケーキを焼き上げた、S。まだ、果たしたい夢が、あった。

「チーズケーキっても、まだ焼きの一番簡単なのしか作ってないですし、
 今度は道具揃えて、レアとかにも挑戦してみたいですね。
 あと、志保と共に我が萌えたる保科智子委員長の誕生日にも、凝った
 ケーキ作って祝いたいですね」

 智子に捧げたい、コーヒーを使ったケーキ。
 志保に改めて送りたい、ニューヨークチーズケーキ。
 子志保と一緒に食べたい、ショートケーキ。

 カツカレーや肉まんのような、自分も食べたい料理。
 キノコリゾットや激甘ワッフル、謎ジャムといった未知物質。
 好きな葉鍵キャラに、手作りの料理を送る……Sの挑戦は、まだ続いていく。


 ♪へ〜っどら〜ぃ、て〜ら〜ぃ、旅は〜まだ〜、終わら〜ない〜♪
 ♪へ〜っどら〜ぃ、て〜ら〜ぃ、旅は〜まだ〜、終わら〜ない〜♪



                                Shihoject X  続くかも?

560ヽゝ゚ヮ゚ノゝ:2004/02/16(月) 18:00
>>546-559
以上、知人に葉鍵某スレへの投下を依頼する前の最終確認でした♪
上のアドレスのうち1コで、冒頭の『h』を抜き忘れてたのが分かったのは収穫♪
ってことで失礼しました!

ヽゝ゚ ヮ゚ノゝでもほんと、チーズケーキとシュークリームは失敗がなくていいわね〜

561hiryuu </b><font color=#EE00FF>(SS00G/FM)</font><b>:2004/02/17(火) 23:47
>>546-560
ワラタ
食材のとこにフィギアとかいろいろ置いてあるのが一番ワラタw
てかチーズケーキ普通においしそ〜
己の萌えの為の頑張り乙ーw

562ぷろろーぐ:2004/02/27(金) 12:44
チーズケーキ。
日本人に、最も親しまれているケーキの一つである。


2004年、2月×日。
一人の漢が、想い人・志保の好物であるチーズケーキ作りに挑戦。
様々なトラブルに見舞われながらも、辛うじて焼き上げた。


だが、漢は満足していなかった。
あの時作ったのは、一番簡単で安上がりなチーズケーキだ。
もっと良いものを作れるようにならないと、満足なんてできない。

フロマージュ・キュイ、ガトー・オ・フレーズ、ミルフイユ、ザッハトルテ。
愛しの志保や智子に捧げてみたい、様々なケーキ。
とても、今の自分に作れるものではなかった。
機会があれば、練習しよう。そしていつか、彼女達にケーキを贈ろう。
漢は、胸の奥でそう誓っていた。


その機会は、思いのほか早く訪れた。
某板の、とある書き込み。チョコレートケーキを自作したと、記されていた。
何となく、対抗してみたくなった。
以前から、練習がてらに作ってみたいと思っていたケーキ。
折角だから、今試しに作ってみようじゃないか。


2004年、2月21日。漢Sの、未来に繋がる挑戦が、また始まった。

563ぷろろーぐ:2004/02/27(金) 12:44





注↓↓  以下は全て脳内映像になります  ↓↓注




「今日はどんなゲストが来るわけ?」
「まだテスト放送なんだし、そんなの来るわけねーだろ」
「ちょっとそれどーゆーこと!?折角の企画なんだし、ちゃんとこだわりなさいよ!!」
「本番になったらちゃんとゲスト呼んでやるからいちいちしけるな。
 てことでバカ志保、そろそろスタートみたいだぞ。
 ほらほらそんな顔してないで、いつもの『志保ちゃんスマイル』お願いな(ニヤニヤ)」
「はいはいわかりましたよーだ!!
 でも後でこのムカつきは3倍にして返してあげるから、きっちり覚えてらっしゃい!」

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225021542.jpg
戦 闘 準 備 完 了 !

564食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:45
♪キウイと納豆〜焼け付く材料〜 あたしの純情〜愛を注いで〜
 愛を支えて〜〜このまま一生〜〜
 真夏の〜〜〜っ、鯉〜〜〜〜〜〜〜〜〜っっ♪


「やっほ〜、炎の料理人、三ツ星パティツエの長岡志保ちゃんとっ」
「こいつの保護者代わりの藤田浩……」
「ちょっとあんた誰が保護者よ誰が!!保護してあげてるのはあたしの方でしょお?
 ……ってことで、今日あたし達が挑戦する料理はコレっ!」
「(突っ込み入れようとした瞬間に話題逸らしやがった。ちっ……)」


  春、イチゴが出回り始める季節に是非作りたい一品。
  甘酸っぱ〜いフランボワーズのピュレがトロ〜リかかった鮮やかなイチゴに
  クレーム=パティシエールの甘〜い香りが絡み合うサクサクタルト。
  この時期にしか味わえない旬の味覚を、今夜は心逝くまで召し上がれ。


「てことで、今日はタノレトでも一番オーソドックスな、イチゴタノレトに挑戦よん♪」
「本当はおねがい☆ティー(以下検閲削除)好きの痴人のために『森の苺のタノレト』を
 作りたかったんだけど、材料が足らんし作り方もわからんから、こちらのメニューで
 手を打ったという経歴は絶対に秘密で頼むぜ」
「そこっ!誰にも分からない時代錯誤な話題は出さないっ!!!」

565食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:46
旬のイチゴたっぷりのタルトを、どこからともなく発掘してきたレシピに学ぶ。
まずは下準備。

バターは冷蔵庫から取り出して柔らかくしておく。
電子レンジで暖めるのが楽だが、この時溶かしてしまわないように注意。
1cm程度にスライスして、5〜10秒単位でかけて、その都度指で押して確認しよう。
指で押すとぷすっと崩れる柔らかさになればOK。

卵も室温(某本では15〜25℃程度らしい)にちゃんと戻しておこう。
冷たいバターと卵は混ぜても馴染まない。
最後に薄力粉を20〜30cmほどの高さから2、3回ふるってふんわり空気を含ませる。
ただし、こし器に残った粒は、だまの元になるので使わないこと。

バターと卵の状態には、きちんと注意を払おう。


http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225021516.jpg
紙の上にふるうと後々楽だとあったんで

「おい志保(粉ふるいながら)」
「とゆーわけで、今日は苺のタルトを作っちゃうわよ〜っ」
「誤魔化してないで吐け。一体何なんだそのレシピわ」
「いやそのちょっと……イチゴが安くてついつい衝動買いしたんでこのメニューにして
 みたんだけど、後で手持ちの本読んだらイチゴタルトが載ってないのよ。
 だからちょっとネット上から拾ってきたレシピとかもいろいろ混ぜてみて……」
「なんだそりゃぁぁぁぁぁぁ!!」

566食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:46
タルトの基本になる生地を作ろう。
ネットで拾ったレシピではサクサクの歯ごたえと塩味が特徴の『パート=ブリゼ』に
近い生地が使われているようだが、
今回は甘く、折れるようなもろさが持ち味の『パート=シュクレ』を作る。

まず、バターをボウルに入れ、木べらでふんわりした柔らかさになるまでよく練る。
次に用意しておいた粉糖を一度に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ここでよく混ぜることが成功のポイントだが、空気が入りすぎると生地がもろくなり
すぎるので、木べらはあまり早く動かさずに、ゆっくりと。

混ぜる時は、あまり急がず、ていねいに。


http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225021448.jpg
ちょっと待て!それ絶対に木べらぢゃないっ!
http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225021422.jpg
写真じゃよくわからんけどなんか水分染み出してきてる。大丈夫なのか?
http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225021356.jpg
粉糖混ぜ終え後。パティシエの手本では綺麗なクリーム状なんだけどなあ。

「本にはタルト型2台分の分量が載ってるけど……やっぱりケチって1台分しか使わ
 なかったからこーゆーことになったんじゃねーの?」
「そうかも知れないけど、予算と材料が不足がちだし、仕方ないじゃない!」
「そこまで材料ケチる料理企画なんて始めて見たぜ(はぁ……)」

567食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:47
先程の生地に溶きほぐした卵を加えよう。
まず卵の1/3量を加え、クリーム状になるまで泡立て器でゆっくり混ぜる。
更に2回に分けて卵を加え、その都度同様に混ぜる。

卵をきちんと混ぜたら、次はバニラエッセンスを加えて混ぜる。
混ぜ終りが白っぽく、ふんわりとしていればOK。

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225021322.jpg
先生クリーム状になりません!ゴムべらで擦り付けてみたけどやっぱりだめぽ


最後に、ふるっておいた薄力粉を一度に加える。
木べらで生地を下から上に持ち上げるようにして、さっくりと混ぜ合わせよう。

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225021254.jpg
混ぜ中……ってかそれ木べらじゃなくてゴムべら(お値段105円)じゃん!


「なんでこうも『レシピの内容』と『やってること』が違うんだよ」
「木べらとゴムべらの違い位関係ないでしょ!最近はプロだって木べらの代わりに
 衛生的なゴム……」
「おめーが言うと道具不足を誤魔化してるようにしか聞こえねー。
 とゆーか、ゴムべらくらいもっといいの使えよ!(呆れ)」
「しょーがないじゃない!近くにはコレしか売ってなかったんだから……(爆発)」

568食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:47
http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225021227.jpg
やっぱり手本の写真とは絶対違う混ぜ終り状態w

多少粉っぽさが残っていても構わないので、大体纏まったら生地を台の上に出して、
軽く手でひとまとめにしよう。
その後、手のひらで押して厚さ3cm程度に伸ばしたら、ラップに包んで冷蔵庫で最低
2〜3時間、できれば1日寝かせる。

ただし、練ると生地にこしが出てしまうので、練らないように要注意。

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225021200.jpg
「おい志保!それのどこが熱さ3cmだよ!」
http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225021132.jpg
「あ、いっけな〜い(汗)」慌てて修正……って、モロに生地練っとるやんけ〜


「さて、それじゃ今日はこの辺にしときましょ。それじゃまた次回〜」
「おいマテここで番組終わしてどーすんだよバカ!?」
「うっさいわね!『次回』と『後半へ続く』を間違えた位でいちいち突っ込まない!」
「勝手にキレるな鬱陶しいっ!!」


――ともあれ、生地を冷蔵庫に入れてから約8時間後
   食料ですよ!@イチゴのタノレト 第2日目(中〜後半)に、続く――

569食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:47
http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225021056.jpg
生地伸ばし用の道具らしいが……


寝かせた生地をタルト型へ敷きこむ。
氷水を入れたパッドなどで台をよく冷やしたら、打ち粉(強力粉)を振って生地を置く。
麺棒で真ん中から向こうへ、真ん中から手前へと押して縦にのす。
その後生地を90度回転して、また上下にのしていき、3mm厚の円形に伸ばす。

台はよく冷やして、作業中はできるだけ生地に触れないように。
生地が温まって柔らかくなり、作業が難しくなったらその都度冷蔵庫で固めよう。

生地が温まらないように、作業は手早く丁寧に。


http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225021026.jpg
後は麺棒を転がすだけなんだけど……

「ふっふっふ。この定規は見事に厚さ3mmなのよ!これを横に敷いとけば伸ばす時
 楽……って志保ちゃん一生の不覚!生地広げた時の大きさ考えてなかったわ!
 このまな板だと大きさが足りないっ!!(核爆)」
「そこまで道具が最悪なんかっ!?」
「こうなったらこの机の上で直に伸ばすわよ!でも今氷もないから冷やせないし……
 やっぱりここは強行しかっ!!!」
「な、なんだってーーーーーーーーーーー!!!」

570食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:48
伸ばした生地を、タルト型の中にたるませながら入れよう。
型からはみ出している生地を内側にそっと押し込むようにしてひだを寄せる。

「ほらヒロ早く伸ばして!あとこっちにも打ち粉!(焦)」
「そんなこと言ったって、麺棒に生地がひっついて離れな……(プチ混乱)」


隅をきっちり押し込むようにしながら縁の部分を側面に貼り付け、型の縁を手で押さ
えるか、又は麺棒を転がして余分な生地を切り落とす。

「うわ!机にも生地がひっつきやがった!このままだと破ける!(悲痛な声)」
「ほらさっさと棒に粉降って!あと机に張り付いた生地はスケッパーで引っぺがす!
 早くしてよこっちは準備OKなんだから!!(生地冷やせよおいw)」


内側のだぶついている生地を指で上に押し上げたら、型の上に出た余分な生地を
ナイフを縁から下へ動かすようにして切り落とす。
その後、生地の端を型の縁に引っ掛けるように押し付けて、焼き縮みを防ぐ。

「早く麺棒転がせ!あと穴開け!(上の三行のプロセスすっ飛ばし)」
「らじゃー!いくわよ必殺天然理心フォーク乱れ突きっ!(こっちも気付いてねー)」

          ……………………

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225020948.jpg
激闘の後。生地伸ばし〜敷きこみ中は焦ってて写真撮るの忘れたわ(をゐ

「フォーク穴だけど、最後のほうがすげえおざなりになってるぞ?」
「別にいいじゃない!味はそんなに変わらないだろーしw」

571食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:49
オーブンを200℃に余熱を始めたら、型に敷いた生地を冷蔵庫で30分ほど寝かす。
寝かせている間に、タルト生地の中に敷きこむアーモンドクリームを作ろう。

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225020921.jpg
タノレトの中に敷く、焼き専用クリームをつくろー

まずバターを木べらかゴムべらでとろりとした滑らかさになるまで混ぜる。
そこに用意しておいた粉糖を一度に加え、更によく混ぜる。

粉っぽさが無くなったら解き卵を1/3量ずつ加え、その都度泡立て器で手早くしっかり
混ぜ込もう。ただし、卵が冷たいと混ざらないので、卵は湯せんで25度位に温めて。
卵をしっかり混ぜ終えたら、さらにバニラエッセンスを加えて混ぜる。


「おい志保、あからさまにやばそうだな」
「そーねー。混ぜても混ぜても、ぜんっぜんなめらかになんないわねー」

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225020847.jpg
分離しまくって物凄く大失敗な悪寒のアーモンドクリーム(の作り途中)

「やっぱり材料ケチって本の指定量の30%でやってるからか?」
「プロセスは完璧なんだけどねー」
「量ケチってる時点で全然完璧じゃねーだろーがヴォケーーーーーーーーーwww」

572食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:49
ふるっておいたアーモンドプードル(アーモンドパウダー)を一度に加え、最初は生地を
下から上へ持ち上げるように木べらで混ぜる。
ポロポロした感じがなくなってきたら、ゆっくりと円を描くように混ぜる。
ここで早く混ぜすぎると分離してしまうので、注意。


「先生、もうとっくに分離してモロモロです!」
「うっさいわねー!ここまで来たらもう無視して逝くわよ!!」

          ……………………

「はい、アーモンドクリーム♪」
「お、ごくろー。って結構均一に混じってんじゃん。分離ちゃんと治ったの?」
「まあね。多少むかついたから、ちょっと湯せんかけてバター溶か……もとい柔らかく
 してやったのよ。そしたらどーにか混じったわ♪」
「なんじゃそりゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!」

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225020819.jpg
激しく怪しい工程を経て生まれたアーモンドクリーム(汗)


「ちなみにこのクリーム、密閉容器に詰めれば1週間位保存できるらしいわよ?」
「でも今回みたいな失敗作はちゃんと保存できるんかなあ?」
「大丈夫、今回作った分は間違いなく全滅するから」
「答えになってねーYo!」

573食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:49
「で、コイツを型に敷いて、レンジ……もといオーブンで焼けばいいと」
「そゆこと♪温度は200℃で時間は40分。でもちょっぴりアーモンドクリームケチって
 量が2割少なめだから、35分位でいいと思うけどねヽゝ^ヮ゚ノゝ」
「おめー本当に『美味しく作ろう』って意識あんのか?」


http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225020753.jpg
「なんかいい感じだな」
「そーみたいね」

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225020707.jpg
「あれ?なんか焦げてきてねーか?」
「え!?どれどれ!?」

「そーだった、うちのレンジだと、設定温度より少し低い温度じゃないと焦げちゃう
 みたいなのよね〜。それをすっかり忘れてたわ。
 あ、そうそう、その辺のレシピに書いてある焼き温度って実は単なる目安であって
 オーブンの機種によっては±10〜20℃位上下させるのがいいみたい。
 例えばもし外側が焦げてるのに中が丸焼けだったら、次は温度を10〜20℃下げて
 焼いてみるとか、片方からの熱が強かったら、生地の膨らみが落ち着いたとこで
 天板をいっぺん回してから焼き続けるとか。
 あ、でも、焼く時間だけは絶対に守れって書いてあるからそこは気をつけてね☆」
「本の丸読みしてるヒマがあったらとっとと温度調節しろこのバカ!」

574食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:50
http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225020640.jpg
焦げやすい生地だとレシピにあったけど、ありゃまじかも。

「ほら見てよ、この食欲をそそる甘くて芳ばしい香り♪」
「焚き火跡みたいな臭いだな」
「綺麗なまでに生地に入ったこの完璧な焼き色♪」
「そりゃ焦げって言うんだよバカ」
「うまく引き締まって焼けた、いかにも歯ごたえ良さそうな生地♪」
「単なる焼き縮みだろ。敷き込み途中ではしょったから」
「………………」


タルトを冷ます間に、シロップと生クリームを用意する。
水100ccに砂糖125gを煮溶かしたもの(30゚ボーメシロップ)にキルシュ(さくらんぼから作る
リキュール)を数滴加えたものを、
焼きあがったタノレトの表面が暖かいうちに刷毛で打って染み込ませる。

その後、生クリームをボウルに入れ、氷水に当てながら7分立てに。
これを飾り用を少し残して丸口金をつけた袋に入れ、中心から渦巻状に搾ったら、
その上に水分を拭き取ったラズベリーを周辺から飾る。
残しておいた生クリームを堅めに泡立ててラズベリーの間に搾り、ピスタチオの
スライスをのせてから、縁に粉糖を振る。

甘酸っぱさがたまらないラズベリータルト。水分が出ないうちに、出来立てを頂こう。

575食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:50
「ってゆーのが原型の『ラズベリータルト(タルト=オ=フランボワーズ)』のレシピ
 (本当はアーモンドクリームの下にラズベリージャム搾るんだけどw)なんだけど、
 ここの冷蔵庫だと氷が作れないから、生クリームの代わりにカスタードクリームを
 作ってタノレトに入れるわよん」
「おいマテ!!おめーはどこまでレシピ無視しまくれば気が済むんだよ!!」
「だってカスタードの方が使用頻度高いし、後のために練習しておこうと……
 それに別のレシピではアーモンドクリームの上にカスタード敷いてたんだし、多分
 食べられるものにはなるわよ♪」


フランス語でクレーム・パティシエール(菓子職人のクリーム)と言われる
カスタードクリームを作る。

まず片手鍋に牛乳、バニラビーンズ、グラニュー糖(A)を入れて強火にかける。
沸騰したら火を止めて粗熱を取ろう。
ここでボウルに全卵と卵黄を入れて、泡立て器で軽く溶きほぐしてから、
グラニュー糖(B)を加えてなじむまですり混ぜる。
更に薄力粉とコーンスターチを茶こしでふるい入れてしっかりと混ぜよう。


「ねぁヒロ、実はその……今までカスタードは3回位作ってるんだけど……
 焦がさなかったことが一度もないのよね〜ヽゝ;´ヮ`ノゝ」
「今度はちゃんと食えるものが作れるんだろーな?」
「詳しい作り方が手元にあるし、前みたいにモカ色になったりはしないわよ多分」
「((((((;゚Д゚)))」

576食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:51
卵液を混ぜ終えたら、ここに先程の牛乳液を加える。泡立て器でむらなく混ぜたら、
鍋に戻して再び強火で混ぜる。
全体が1つにまとまり、混ぜる手が重くなったら火から降ろし、手早くかき混ぜる。
混ぜる手が少し軽くなったら再び強火にかけて泡立て器で混ぜる。
鍋の中がぽこぽこと沸き、つやが出てきたら火から降ろそう。


「おい志保!『混ぜる手が重くなったら』とか言われてもよくわかんねー!
 どうすればいいんだ!」
「そんなこと言われても……でもなんかまとまってきたみたいだし、
 そろそろ降ろしていいんじゃないの?」
「てか、かき混ぜ続けてると案外熱ぃことが判明!今度はもっと大き目の泡立て器
 用意しとけ!じゃないとちょっと辛い!」
「あんた一応漢でしょ!それ位我慢しなさい!!で、手応えは柔らかくなった?」
「だからよくわかんねーんだって!そんなに言うならおめーやれ!」
「あーもー、つくづく使えないんだから!!…………でも確かに相当微妙だわ(苦)」

          ……………………

「……で、後はコレをボウルに移して薄く伸ばし、氷水で冷やせば出来上…………
 氷水ねえじゃんw」
「そ、そーねー……まあでも今は冬だし、水道水でも冷えるわよ多分w」
「次何か作る時には絶対にその辺なんとかしとけよなゴルァ!!!」
「それと次作る時は何とかして作成中の写真撮りたいわね」
「それより道具揃えるのが先だろ!!!」

577食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:51
イチゴピューレ、ラズベリーピューレ、グラニュー糖、コーンスターチを鍋に入れて、
よく混ぜてから火にかける。
もったりとして濃いワイン色になるまで木べらで混ぜながら煮詰めよう。
これを充分に冷ましたら、なめらかになるまで混ぜた後イチゴに絡ませ、カスタードを
敷いたタルト型の上に並べれば完成。


「別のレシピでは上のジャム?の代わりにラズベリージャム使ってるみたいね。
 ってことで、ラズベリーピュレの代わりにラズベリージャム使用、
 イチゴピューレは……イチゴジャムは品切れだけど、イチゴ自体ならあるから、
 とりあえずコレ軽く刻んで潰して裏ごししてどーにかしますかヽゝ゚ ヮ゚ノゝ♪」
「また材料不足かよ!!これで何度目だ!?まあもういいわ、それじゃ……」

SE:ずばしゅっ!ぞふっ!ずぶしゅっ!ずちゅっ!ごきゅっ!ぞりぞりぞりっ!

「っはーっ、はーっ……や、やっちまった……完全にピューレにしちまったぜ……」
「もう原型も残ってないわね……これだけやれば平気でしょ多分」

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225020608.jpg
くれぐれも血液や何かではありません


「後は材料混ぜて、濃いワイン色になるまで茹でて……」
「うん、それ位でいいんじゃない?後は何となくキルシュもちょっと混ぜて……」

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225020542.jpg
これを桃とかでやったらゲルルンジュースになりそうな気がするw

578食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:51
「それじゃー後は飾り付けするだけだな♪」
「そゆこと♪」
「じゃ、おめーはカスタードを冷蔵庫から引っ張り出して裏ごししとけ。
 オレは今出来たブツをイチゴに絡めたりとかしてるわ」
「あたしに任せなさいヽゝ^ヮ゚ノゝ」

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225020500.jpg
ぷるんぷるんぷるんぷるんぷるんぷるんぷるん

「ぽよぽよしてるんだけど、コレってカスタードクリームなのよね?」
「丸めたらスーパーボールになりそうだな……」
「……………………」
「……………………とりあえず裏ごしして柔らかくして塗っとけ(視線逸らしつつ)」
「そ、そうね……(現実逃避)」

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225020420.jpg
微妙なカスタードをぬりぬり
http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225020348.jpg
コーティングするってゆーより、むしろ無理矢理沈……

「ん、今ちょっと食ってみたけど、このジャム素材が素材だけに結構うまいわ」
「カスタードの方は……うーん、格別おいしいってわけじゃないけど……
 まあじゅーぶん食べられる味ね。自分で頑張って作ったってゆーその苦労が……
 てちょっとあんた!つまみ食いしてないでさっさと盛りつけなさいよ!?」
「おめーこそつまみ食いしてんじゃねーかよ!」
「あたしは余ったのを食べてるだけだからいいのよ!!」
「そんな言い訳あるかバカ!オレだって絶対余るのを見越して味見を……」

579食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:52
「……ふぅ、長かったな……」
「長かったわね……」
「ここまでずさんとゆーか穴だらけな料理は始めてだったぜ……」
「悪かったわね……でもまあ人生はえてして予定通りには行かないものだし……
 …………まあ何はともあれ、イチゴのタノレトの、完成です!!」


http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040224213703.jpg
長岡志保作 イチゴのタノレト
(SE:じゃーじゃじゃじゃじゃーん♪♪♪←なんか豪華なファンファーレ)


http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040227124234.jpg
割ってみた。パスタせんべいや碁石クッキーよりは柔らかそうだ(藁)

「あれだけ失敗したのに『食べられるもの』ができるって、何か凄いわね〜」
「まあ、上に乗ってる『直営店で狩ってきたとちおとめ』が、普通に食ってもウマーな
 ものだしなぁ……技術はどん底でも素材がそれなりなら確かに……」
「あんただって超ヘタクソだったくせに、まるでそれに触れないようにしてあたしの
 腕ばっかり貶してるように聞こえるんだけど?」
「ほう、流石の志保でもその位は気付いたか」
「ぐぬぬぬ……!!」

580食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:52
「…………で、今日はゲストが居ないからしかたなくあんたに聞いてやるけど……
 今日のタルトだけど、星いくつもらえる?」


   閑古鳥          ★             ★★         ★★★

     _            _         '⌒ヽ/_           _
   '´ M ヽ       _ '´   ヽ        ' ´   ヽ       , <X> ヽ
(!  ! ノ从 リ)〉       、ヽノノ)))) 〉       !从 リ))〉)  i)     i i从((li. l i
 \|lゝ´ヮノ|         リ0) ゚ ヮ゚ノl        ハゝ゚ ヮ゚ノゝ/     l从゚ヮ^ノノリ
   ノ⊂)l介つ亡!     ⊂)水!つ      ∞⊂)痕つ        ⊂卯(つ
  く/_/_!L_ノつ        く/_l〉        '´ く/_|」           んi_!>
    ヽ.)            し'ノ          し'ノ            しヽ.)

 千以下省略       マルチ          初音         あかり
   毒弁当      パスタせんべい     手作りの味      料理なら任せろ

生物・化学兵器w  焦げ等の問題は    きちんと完成♪    言うことナシ!
料理という次元を  あるが、頑張れば  料理上手(梓とか)  ヘタすればプロも
超えた何か      食える…かも?    にはやや劣る?   顔負けかも(ぉぉ


「そうだなー、とりあえず星1つ半で」
「いただきましたっ!星1つ半ゲトーーーーーーーーーーって、それだけ!???」

581食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:53
「ちょっとあんた!折角この志保ちゃんがあんたのために作った料理なのよ?
 もっといい評価あるんじゃないの!?」
「アホか!あれだけ失敗するわ、あれだけ道具や食材が足りないわで、どーやって
 高評価出せってゆーんだよ(呆+怒)!?
 それに公正に批評しても、まあパスタせんべいよりはマシだけど、初音ちゃん辺り
 なら絶対に今のオレ達よりはマシなもん作るだろ!」
「ぬぅぅぅ……ヒロのくせに偉そうな……(でも結局言い返せずwww)」


                     どこからともなく発掘してきたレシピに、感謝…


タルト生地(18cmタルト型2台分)       アーモンドクリーム(これより150gを取って使用)
無塩バター      150g           無塩バター        100g
粉糖          100g           粉糖.           100g
全卵          1コ(50g)         全卵.           100g
バニラエッセンス.   10滴             バニラエッセンス   10滴
薄力粉         250g           アーモンドパウダー 100g

カスタード(今回はこの半分位を使用w)    仕上げ用
牛乳          250g            いちご         1パック
バニラビーンズ.     さや4cm.           ラズベリーピューレ 60g
グラニュー糖      A(15g)+B(35g.)     イチゴピューレ.     100g
全卵          50g(約1コ)        グラニュー糖     25g
卵黄          20g(約1コ)        コーンスターチ    12g
薄力粉         11g
コーンスターチ    11g

582食料ですよ!試験放送版:2004/02/27(金) 12:58


>>562-582

おそろしく長々書いてみましたが、ここで皆様に念のため一言。
菓子レシピ本が現在私の手元に何冊かあるのですが、そこに出ている菓
子職人の人々のメッセージ(冒頭部分に書いてあるやつ)には、
はかること、道具・素材を大切にすること、そして手抜きをしないこととか、
正確に分量や温度を守り、1g、1℃の違いもおろそかにしないこととか、
確実に私が上でやったプロセスとは正反対のことが書いてあります(レシピ
にアバウトな表現しまくることは普通無いっちゃそうですがw)。
作り方が雑だったらそりゃ味だって色々と変わるだろうし、今回の行き当た
りばったりで作った超激大雑把タノレトだって、もっと丁寧に作っていれば、
まだまだ店で売られているレベルに迫る余地があっただろーし……。
せこせこと無茶しまくって作った今回のブツですが、次はもっと正確に作ろ
うと思うておりますです。
……てことで、皆様は決して、私みたいな怪しい作り方はしないやうにww


                  あ、材料欄に『キルシュ大さじ1』入れるの忘
                    れてるのに投下中に気付いたわ(汗)
                '⌒´`ヽ   まったくあたしもボケたもんね〜〜(苦)
              〈 .ノ从ハハ)〉   
               ヽゝ゚ ヮ゚ノゝ ________
       [] 二二二二TH[)¶¶ (]ノLVN      (ヲ
`)      /◎ ̄◎\三\ ̄ ̄ ̄/フ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
``)⌒`)/.[二二二二].\三\==」 \
 ``)⌒`).__◎__◎)_三_)フ )_三_) ガタゴトガタゴト

583</b><font color=#EE00FF>(ea24shI.)</font><b>:2004/02/29(日) 22:16
美味しそうな香りがするスレはここですか?(*´酈`)

> http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040225021322.jpg
> 先生クリーム状になりません!ゴムべらで擦り付けてみたけどやっぱりだめぽ

分離した場合は湯煎にかけて混ぜましょう。簡単に直ります。
・・・って>>572でアーモンドクリームの分離を直してましたね。これと同じです。

もうすぐ誕生日なのでケーキお願いします。
生クリームたっぷりのいちごのケーキ希望。

584ヽゝ゚ ヮ゚ノゝ @代理レス:2004/02/29(日) 23:10
>>583
イゾカたんはもうすぐ誕生日なのですか。日程的に難しいかもですが、イ
ゾカたんのために作りませう。ただ、金曜日以降になる公算が大なのでその辺
カンベンしてくらはい。それと以前製作されていたケーキ、とても美味しそうでし
た、こちらもそれに近付けるような何かを…
んー、何が出来るかは公開する時までの秘密で(w 失敗しなきゃ良いんだが(爆

585</b><font color=#EE00FF>(ea24shI.)</font><b>:2004/03/01(月) 01:17
━━(゚∀゚)━━!!!

586清き一票@名無しさん:2004/03/01(月) 01:20
・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:(゚∀゚):*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.!!

587hiryuu </b><font color=#EE00FF>(SS00G/FM)</font><b>:2004/03/01(月) 04:12
.:*:・'゚☆。.:*:・'゚★。.:*:(・∀・).:*:・'゚☆。.:*:・'゚★。.:*:

588ご教授もしてもらったしなぁ…:2004/03/01(月) 11:20
私用の合間に少しだけ。ご教授も頂きましたし、一応リクも受けたから
には(しかも三次元方面からの)、出来るだけ反応したいですが……
短期間のうちに立て続けに?初心者向けとされてるものを作ってみては
いるものの、イチゴとクリームはきついかも。
ケーキ作りを始めた以上……て感じで以前スポンジ作った時に味わった
――――ヽゝ;゚д゚ノゝ――――!?という感動がなぁww
キョーレツなまでのファンブルは結構トラウマになるというか、あの時
は『スポンジは一度は必ずしくじる』ってことで相当警戒して、それこそ
厳密なまでにgから℃までパーペキに合わせたのにそれかい!と。
しかし、ジェノワーズが恐らくまだ厳しいならば、私は一体どうすれば
いいんだか。苺シャルロットや苺ムースはさる道具が無いんで出来んし、
なんか妥当な選択が……ねえなwww
あ、てその前に、誕生日っていつなんすか?まさか今日とか!?


↓追伸
だめだめな私ですが、それでも一応やる気ないし意地?は見せといた方
がいいかもしれんですね。てことでこんな話を。
近いうちに私は某サークル仲魔宅で会合があるため東京に逝きます。
日が昇る前に家を出て2・5時間歩いた駅から始発で動きますが、その時
謎の食材やアレな道具を某ヌイーツフォレヌトで購入する予定であると
の情報があるらしいです。
装備の拡大後には、腕次第で作れるケーキが増えそうですが……。
備品買って志保科のためにケーキ作りという目標のために、一介のヲタ
がなんでンな場所逝くんだかなあ。

  |
  |⌒´`ヽ
  |从ハハ )  送料かかんないし、近くのケーキ屋巡りもあるから、
  |ゝ゚ヮ゚ノゝ  まあ別にいいんだけどね。アソコノヒョウバンハアレダケドw
 ⊂)]
  |>'
  |

589</b><font color=#EE00FF>(ea24shI.)</font><b>:2004/03/03(水) 02:31
誕生日は4月前半なのです。今からとても楽しみです。

590ネオ☆ゴマタン⊂(´ Д `⊂⌒`つ </b><font color=#EE00FF>(UNvGOMAA)</font><b>:2004/03/03(水) 21:59
    ⊂⊃
 (\ノノハヽ.lllllllllllll
 (ヾ( ´ Д `lllllllllllll <んあ〜引っ越し蕎麦だよ〜
 .//(   つ.lllllllllllll  お知らせ遅くなってごめんね〜
 (/(/___|
   し′し′フヨフヨ
            C⌒ヽ
           ⊂ニニニ⊃
            ( ´ Д `) <ごま連が新スレ移行したぽ!!
             ( O┬O   これからもよろしくお願いするぽぉ〜
      −=≡ ◎-ヽJ┴◎ キコキコ

ごま連本部・しょの2              ヾ( ;` Д ´;)ノ<ショイウナ
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/movie/237/1077861872/

なんやらうまそうなレシピがたくさんですな。
メモっとかないと。

591ヽゝ゚ ヮ゚ノゝ:2004/03/06(土) 15:51
>>590
本(その辺で購入した、いかにもそれっぽいレシピ本数冊)を見ながら
やってみてるだけなので、その辺は何とも……。
ネットのレシピ(ケーキ名+レシピで検索)も時々使いますが、やはりキ
ッチリ作るなら本参考がいいかも(プロの写真は助かります)。
トコトン忠実にレシピ再現してやれば、多少失敗しても食べられるも
のにはなってくれるような気が最近してるので。
ねちねち初心者のくせに語ってしまってすませんが、何にしても回線
つながる状況ならば材料も『クオカコム』や『東急ハンズ』を経由して
造作も無く注文できるとか。それで材料や道具げとして、レシピで
なんとなく楽そうなの又は食いたいやつを自作してみる方が、私のな
んとも穴だらけなレシピや謎写真パクるより良いだろうし、とゆーか、
だめだめな私よりも料理系の質問ならイゾカ氏に……(笑)
がたがたの体調+各種作業+ケーキの食い杉故、今日はこの辺で。
……げふっ。


   '⌒´`ヽ          にしても、上にあるイチゴタノレトとかも、一応
 〈. ノ从ハハ )   '⌒´`ヽ   結構有名らしい店のレシピが原型なんだが……
  ヽゝ ゚ヮ゚ノゝ〈 .ノ从ハハ )  完全に作れたらさぞうまかったんだろうなあww
   ()iつつ┐ヽゝ*^‐^ノゝ
    く/_|〉 | ̄ ̄U ̄ U ̄| 
   し'ノ) ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ◎

ついしん。
いきなりですが、現在おいしいい又は有名なお菓子屋巡り敢行中。
ですので、何か情報があったら宜しくおながいします。ただし、関東
に限定はかけて欲しいかも(神戸は除くw)。
おいしい(とされている)店のケーキを予め食べておくと、いつか無謀
な挑戦する時に色々と違う気がするんで(うわ素人が偉そうw)。
が……恐らく紹介されても、実際に逝くのは即売会等で東京に出向
いた時か、又は青春18が使える時期に限られそうですがねww

592名無Gさん:2004/03/07(日) 20:29
r────────────────────
l、_どろり濃厚の作り方教えるよ・・・にはは・・・。
━━∨━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
材料
○御好みのピーチジュース(飲みたい分だけ)
○片栗粉(コーンスターチでも可)
──────────────────────────────
①少量の片栗粉を2倍量のジュースでかき混ぜながら溶かしておきます
──────────────────────────────
②残りのジュースを火にかけ、沸騰したら弱火にし
①を少しずつ加えてとろみをつけます。
加える量はお好みで。(柔らかいくらいのがベスト)
──────────────────────────────
③冷えた②をグラスに入れれば完成です!
──────────────────────────────
味は市販のジュースとほとんど変わりません
一度どろりを味わってみたい方お試しあれ♪
     |iヽ /li
    〃 '⌒´`ヽ   (参考文献 エニックスAIR4コマ漫画劇場 
    Kiミ!|ノノ))))〉 / 胡せんり著・翼人伝説 楽屋裏より )
━━ノ ヘ.|l.゚ ヮ゚ノ|! /━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   ((( /リ I!† i( )      ∧ ∧   ∧ ∧
  [ ̄「 ̄ ̄ ̄ ̄]     (゚;  )   (゚;  )
  |l二|二二二二|| =====⊂   ヽ==⊂   ヽ======
  |l _|     __l|  ||──(   ノ〜─(   ノ〜─||
             || ┏━━━━━━━━━┓
       r──────'^────────────
       |胡せんり先生勝手に引用ごめんなさい・・・。
       `─┬────────'^─────────────
          .| 片栗粉をゼラチンに変えればゲルルンも作れるぞ。
          ゙──────────────────────

593しほぐる:2004/03/08(月) 18:13
ゲルルンジュースはほっといてもいつか試作する予定ではあったが、
マジでそんなレシピ(!?)作ってる人が居たとわな……
ってそれはさておき、最近しでかしたアホなことに関するレポ投下。

594たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:14
志「今度はちゃんとゲスト呼んだんでしょうねー?」
浩「おめーこそちゃんと材料と道具は揃えたんだろーな?」
志「むうぅぅ…………」
浩「ぐぬぬぬ…………」
?「しほままー、ひおー、またふうふげんかしてるの?」
二人「「ちがうわああああああああぁぁぁぁっっ!!!!」」



♪キウイと納豆〜焼け付く材料〜 あたしの純情〜愛を注いで〜
 愛を支えて〜〜このまま一生〜〜
 真夏の〜〜〜っ、鯉〜〜〜〜〜〜〜〜〜っっ♪



志「やっほ〜、炎の料理人、三ツ星パティツエの長岡志保ちゃんとっ」
浩「不出来なコイツを頑張って支えています藤田浩……」
志「誰が支えてあげてるのよ誰が!?キャスティングが思いっきり逆でしょ!?
 ……って、いちいちこんなヤツに合わせてあげることもないわね、
 それじゃー早速今日の料理にしてこの志保ちゃんの大好物の紹介よん♪」


  焼き色の下には真っ白な雪のようにふんわりした生地。
  サワークリームや卵をふんだんに使ったリッチな味わいは、志保ならずとも
  ついつい惹かれてしまう魅力があります。
  数あるチーズケーキの中から、今回作るのは手軽に作れてしかもおいしい、
  ニューヨークタイプのチーズケーキを作ってみよう。

595たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:14
志「ってことで、今日のゲストっ!子志保ちゃんっ、カモーン♪」
子「ひおー、しほままー、こんにちあ」
浩「よう、久し振りだな、向こうじゃ元気にシてたか?」
志「……ヒロ……今ちょぉぉぉ〜〜っとニュアンスが怪しくなかった?」


 ここで子志保について少し説明せなあかんな。
 子志保は葉鍵最萌トナメの対結花戦・千鶴戦で投下されたSSのキャラや。
 本来は来栖川先輩の魔法で、志保が幼稚園児位に幼児化(江戸川某か!?)
 した姿っちゅう設定やったんやけど、
 後に志保の子供とか志保の妹的存在とか、色々なSS作家の手で色々な設定が
 ついたんやわ(此処では未来から来た志保の子供。まるでママ四やなw)。
 ……とまあ、そういうことやね。ほな、失礼しました。


浩「ほら子志保、こっち来い。今から始めるぞ」
子「うん!こしほもばしばしがんばっちゃうからね!」
志「ここの下宿……もといスタジオだとコタツの上での調理になるから、
 多少ちっちゃい子供でも台とか使わないで安全に調理できるのはいいわね〜」
浩「『子志保に優しい』ってより『単にサボってるだけ』だろ。
 ……とまあそれはいいや。おい志保、こっちの準備はできたぞ、早くしろ」

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308175625.jpg
戦闘配備完了!でも実はこの中には使わない道具も沢山あるのだったw

596たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:14
ショートケーキと並び、日本人に好まれているチーズケーキを、
『ニューヨークチーズケーキ』で検索して一番初めに出てきたレシピに学ぶ。

まずは土台作り。
グラハムクラッカーを丈夫な袋に入れ、すりこぎなどで叩いて細かく砕く。
適当に割ってからフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで回してもいい。

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308175651.jpg
浩「オラ>>グラハム!さっさとバラバラになれやゴルァ!(ドガッ、バキッ)」
志「それはもしかしてひろ○き襲撃事件!?」
浩「むしろ『終いには耕すぞゴルァ!』のイメージでやってたかも」
子「ひっぱたか〜れて〜くだか〜れて〜たべ〜られて〜♪」


次に、無塩バターをレンジで様子を見ながら溶かす。無論湯せんでも構わない。
全体が溶けたら、先程細かく砕いたクラッカーに加えて、全体がしっとりするまで
ゴムべらでよく混ぜる。
フードプロセッサーの場合は、溶けたバターを直接プロセッサーに加えて、
そのままクラッカーとプロセッサーにかければOK。

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308175735.jpg
志「ざっとこんなもんかしらね」
浩「後はケーキ型の底に平らに敷き詰めて堅くならせばいいみてーだな」
子「あー、ならすのはこしほがやるー」

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308175754.jpg
底の平らなコップやワイングラスを使うとならしやすいとあったんで。
でも実は、クラッカーが底に貼り付いてなかなか綺麗にならせなかったりするw

597たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:14
次に、クリームチーズをラップでくるんで、電子レンジで1、2分暖める。
指で押した時にあっさりへこむ柔らかさが目安。

志「でも、多少堅くても無理矢理混ぜる根性があれば、冷蔵庫から出してしばらく
 置いて室温レベルの暖かさにしておくだけでも良さそーね」
浩「そうやっても構わないけど、責任取って混ぜるのはおめーがやれよ」
志「……まあここはレシピに従うのが一番よね(汗)」


クリームチーズが柔らかくなったらボウルに空け、
砂糖を一度に加えて、泡立て器で全体がなめらかになるように混ぜよう。
サワークリームを4、5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜていく。

しっかり混ぜて、なめらかな生地を目指そう。


http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308175842.jpg
どうでもいいけど、こういうのってなんか腐海に生えてそうじゃね?

志「柔らかくなったチーズをきっちり裏ごしして……あたしって丁寧よね〜」
浩「どこがだよ」
子「どっちかというと、あばるとだとおもう」
志「子志保までなんてこと言うのよっヽゝ゚Д゚ノゝ!」

598たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:15

―― 突 然 な が ら 、 親 方 シ リ ー ズ ――

知らない人のために説明すると、親方シリーズいうのは某料理番組のネタで、
主に食材を混ぜとる時に、道具(おたまや泡立て器等)を持っとる人が『親方』、
持っとらん人が『弟子』を演じるというもんや。
時々道具の取り合いになることもあるみたいやけど、まあそれもそれやね(笑)。


http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308175915.jpg
100円泡立て器が軋むのも気にせず混ぜ続け、ここまでクリーミーに。

志「……あんた、今年でもういくつになるの?(まぜまぜ)」
子「えっと、4さいと、はんぶんです(しみじみ)」
志「そうか……ちんまいあんたがこの店に来てから、もうそんなになるのね……」
子「(がばっ!!←泡立て器奪取っ♪)あんたほんとにやるきあるの?
 もっとやららかくなるまでまぜて、ほらあわだてきのわいやーについたきじも
 こまめにゆびでぬぐう!はじっこのきじもごむべらでこまめにもどして!
 まったく、こんなにてぬきででりけーとなおかしづくりがうまくいくわけある?
 りょうりなめるのもたいがいにしなない!(どーん)」
志「はっ、はい師匠っ!(へこへこ)」
浩「うひゃ〜、子志保、なんかすげー(藁)」
志「こらヒロっ!影で笑ってんじゃないっ!(むきー)」
志「ふざけてるひまがあったらてをうごかしらさいっ!ほらっ!(ぉぉ)」

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308175942.jpg
サワークリーム第一弾投入。この後も更に混ぜていき……。

599たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:15
サワークリームを混ぜ始めたところで、オーブンの準備をしておこう。
オーブンを180℃に余熱し、さらにやかんにお湯を沸かす。
オーブンの余熱は、出来れば生地を入れる20〜30分前にしておくのが望ましい。
またやかんのお湯は沸いたら弱火にして、冷めないように気をつけて。

サワークリームをを混ぜ終えたら、今度はバニラオイルとレモン汁を加える。
混ぜ終えたら次は卵を1個ずつ加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
コーンスターチと生クリーム(35%程度のもの)も加えて、さらに混ぜる。

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308180023.jpg
バニラ+レモン汁投入終了。大分楽に混ぜられるようになってきたかも。
http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308180057.jpg
卵、次いでコーンスターチ投入。ここまで来ると混ぜるのもラクチン。


志「一時は不安だったけど、なんとか持ったみたいね……」
浩「100円ショップの道具ってのも偉大だなー」
子「やっぱりもっといいどうぐつかったほうがらくなきもするけどね☆」
志「……(苦)……さ、次は最後の仕上げよん♪」
浩「うわ、誤魔化してやがる」

600たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:15
生地がなめらかにできあがったら、始めにクラッカーを敷いた型の中に、
漉し器か金ザルで漉しながら、一気に生地を流し入れる。
入れ終わったら、型を軽くトントンと揺らして、大きな気泡を抜いておく。

しっかりと余熱されたら、オーブン内に生地を入れ、
沸かしておいたお湯を素早く、天板全体にお湯がたまる程度に入れよう。
こうすることで焼いている間に生地の水分が抜けずに、しっとりと焼き上がる。

焼く時間は180℃で30分。この温度で焼いて表面に焼き色をつけてから、今度は
温度を160℃に下げて、中までじっくりと火を通す。
ここで、底板が取れるケーキ型の場合は、お湯が中に染み込まないように、
ケーキ型の下半分程度をアルミホイルで包んでおくのを忘れずに。


志「あ゛……………………!!」
浩「今度はなんだ!?」
志「今思ったんだけどこのレシピって、『底が取れるタイプのケーキ型』使うのが
 前提になってたわよね……」
浩「ああそうだったな。って、まさかっ!?」
志「そう……コレって底が取れないタイプなんだけど……下に紙を敷いとくの、
 完璧にド忘れしてたのに今気付いたのよ(汗)」
浩「…………」
子「…………」
志「…………」

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308180135.jpg
気付いた時には、既に生地はオーブンの中

601たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:16
http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308180200.jpg
焼き上がりを、気温約5℃の天然冷蔵庫にて冷却中

志「焼き上がったら、後はオーブンから出して粗熱取って、型に入れたままラップ
 かけて、最後に冷蔵庫に入れて冷やせば完成なんだけど……」
浩「でも、それから先どうするんだ?」
子「このままたべるしかない……とおもう……(ちょっぴりしょぼーん)」


http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308180238.jpg
マジで取り出せねー。どうすればいいんだ

志「うーん、パレットナイフで切りつけて確信したけど、やっぱりこれは取り出しは
 無理っぽいわねー」
浩「しょーがねーなー……でも折角なんだし、無理矢理盛り付けよーぜ?
 見た目はともかくネタにはなるだろーからさ」
志「あ、あんたねぇぇぇぇっ!!って、ちょっとヒロ!なんか今金属が擦れるよーな
 嫌な音しなかった?きぃっ!とかぞりっ!とかって!」
浩「だってへばりついたクラッカー生地が固まってて、コレ位力入れねーと
 全然はがれねーんだよ!ほら、横に押すだけだと全然だろ?」
子「ごむべらつかえば、かたもぶじだったんじゃない?」
志「……もういいわ!何はともあれ、ニューヨークチーズケーキの、完…………」


http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308180321.jpg
長岡志保作 ニューヨークチーズケーキ
(SE:じゃーじゃじゃじゃじゃーん♪♪♪←音だけは派手なファンファーレ)

602たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:16
http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308180353.jpg
ある程度食べてから、無理矢理引きずり出してみた

志「うわ……『グラハムクラッカー』って、そーぞー以上に味すごいのねー」
子「しろうとにはおすすめできないあじっていうやつね」
志「ってあんたどこでそんなマニアックな表現を……ヽゝll゚д゚ノゝ」
浩「でもまじで甘草とかステビアとかそういうのが入ってそーな甘さだよな。
 あと、ケーキ自体もちょっと味重くない?ちょっとしつこいってゆーか。
 一切れ二切れ位ならむしろ美味いけど、コレの1/4以上になってくると……。
 まあ折角作ったんだし、無理して食うけど」
志「って、今改めて見返したら、温めたタオル巻けば型から取りやすいって
 レシピに書いてあるわね……あと、取り出しもゴムべらにしとけば……」
子「もうおそいけどね」
志「ヽゝi ‐iノゝダイジニシテタ カタダッタノニ」

  だ が 、 そ れ か ら 約 5 分 後 ・ ・ ・

志「ねえヒロ、あんた顔色悪いけどどーしたの?」
浩「いや、さっきから物凄く胃腸の調子がよくないんだが……もしかしておめー、
 何か盛ったか?(雰囲気は古印体書体で)」
志「そ、そんなことないわよ、単にあんたが『残すのは勿体無いっ!』って無理して
 ガツガツ食べたから……じゃないかしらねー……?(アセ ダクダク)」
子「しほまま……ねんのため、おいしゃさんよんだほうがいい?(ガクガクブルブル)」
浩「♪教科書の中で探しても、見つからないの答えは……どうしてこんなに腸が、
 苦……ちょっとトイレ逝ってくる……(死相浮かべながら)」

603たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:17
志「…………で、今日のチーズケーキ……星は………………?」


   閑古鳥          ★             ★★         ★★★

     _                       '⌒ヽ/_            _
   '´ M ヽ        ' ⌒⌒ヽ         ' ´   ヽ       , <X> ヽ
(!  ! ノ从 リ)〉       i 、ノ从ハヘ)ヽ       !从 リ))〉)  i).    i i从((li. l i
 \|lゝ´ヮノ|         v、 ゚ ヮ゚ノ'        ハゝ゚ ヮ゚ノゝ/     l从゚ヮ^ノノリ
   ノ⊂)l介つ亡!     ⊂) ロ,iつ      ∞⊂)痕つ        ⊂卯(つ
  く/_/_!L_ノつ         (-vi         '´ く/_|」           んi_!>
    ヽ.)            し'ノ           し'ノ            しヽ.)

 千以下省略         葵          初音          あかり
   毒弁当        先輩に手作り    手作りの味       料理なら任せろ

生物・化学兵器w   初めて料理に    きちんと完成♪    言うことナシ!
料理という次元を   チャレンジした   料理上手(梓とか)  ヘタすればプロも
 超越した何か    高校生ってLV.   にはやや劣る?    顔負けかも(ぉぉ


子「あるわけないでしょっ!!!あとねんのためにはやくおくすりもってきて!!!!」
志「ヽゝTДTノゝ」

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308180420.jpg
そして最後には、傷ついた型だけが残った……

604たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:17
志「はいもしもし志保ちゃんです……え、子志保?はい代わります。
 ……子志保、誰だか知らないけど代わってだって」
子「はいこしほです……うん、えっとね、きょうはね、ひおとしほままにちーずけーき
 つくってもらった。でも、あんまりおいしくなくって……うん、ごめんなさい……
 まずいっていってごめんなさいって、ちゃんとあやまる……ヽゝ*i ‐iノゝ」
志「…………(滝汗)」
浩「(薬飲んでから)一体誰と話してるんだ(冷汗)」
志「でもそれ以上に、子志保と話し相手にここまで気を使われるあたし達って……」
浩「 _| ̄|○ 」


                 今回も、どこからともなく発掘してきたレシピに、感謝。


チーズ生地                    クッキー生地
クリームチーズ.     250g           グラハムクラッカー. 100g
サワークリーム    180〜200g        無塩バター      50g
生クリーム(35%)   200ml
卵             L3コ
砂糖           90〜120g       ※グラハムクラッカーは
レモン汁        レモン1個分       ベーシックタイプがお勧めらしい。
バニラオイル.     数滴.               あと、生クリームの脂肪分が
コーンスターチ.    大さじ1.            高いとコッテリするとあるが……

605たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:21
>>594-605

こうして『TRPGで言えば出目17位なんじゃあ』な失敗をした私ですが、こ
れしきのことで志保へのケーキ作りを諦めはしませんw
でもやっぱりちょっとは凹んだっちゃあそうですけどね(あせあせ)。
終わってみれば、味自体は(クラッカー部分を除けば)決して悪く無かった
りするんだし、型紙貼り付けを注意した上で、更にクラッカー部分をちょっ
と改造(!??)すれば、星2つレベルは充分目指せるはず。
思い返せばそれ以外の致命的ミスは無いし、腹痛も食べ過ぎ+冷えとい
う理由によるものと後にきっちり判明(?)したのだ。
ならば次作る時はもっと『ケーキ』っぽいのになってくれるはず。
よくこの続きを生暖かく見守って下さい、懲りずに私はがんがりますww


                     コンドコソハ カナラズ・・・
                '⌒´`ヽ
              〈 .ノ从ハハ)〉
               ヽゝ;´(フノゝ ________
       [] 二二二二TH[)¶¶ (]ノLVN      (ヲ
`)      /◎ ̄◎\三\ ̄ ̄ ̄/フ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
``)⌒`)/.[二二二二].\三\==」 \
 ``)⌒`).__◎__◎)_三_)フ )_三_)

606清き一票@名無しさん:2004/03/09(火) 03:42
おお、これまた長文レポートが投下されてますなぁ。…え?失敗?
大事な型が傷物になっちゃったんだ…それは凹むよね(つД`)
事実、画像に数カ所銀色の輝きが…まだ買ったばかりの新しいものなの
に…。ケーキの味の方はイケるという事なので、次こそは★3つ…頑張れ!

607</b><font color=#EE00FF>(ea24shI.)</font><b>:2004/03/09(火) 23:12
チーズケーキヾ(*´д`*)ノ"

今週はクッキーを焼く予定です。
上手にできたらうpします。

608hiryuu </b><font color=#EE00FF>(SS00G/FM)</font><b>:2004/03/10(水) 00:16
>>607
期待age━━━━━━ d(゚∀゚)b ━━━━━━!!

609清き一票@名無しさん:2004/03/10(水) 01:27
>>607
ワァイヽ(´ー`)ノ

楽しみにしてますっ
ノシ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板