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黒志保車タン(・∀・)ニヤニヤすれっどG板支部

596たべものですよ!試作版02:2004/03/08(月) 18:14
ショートケーキと並び、日本人に好まれているチーズケーキを、
『ニューヨークチーズケーキ』で検索して一番初めに出てきたレシピに学ぶ。

まずは土台作り。
グラハムクラッカーを丈夫な袋に入れ、すりこぎなどで叩いて細かく砕く。
適当に割ってからフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで回してもいい。

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308175651.jpg
浩「オラ>>グラハム!さっさとバラバラになれやゴルァ!(ドガッ、バキッ)」
志「それはもしかしてひろ○き襲撃事件!?」
浩「むしろ『終いには耕すぞゴルァ!』のイメージでやってたかも」
子「ひっぱたか〜れて〜くだか〜れて〜たべ〜られて〜♪」


次に、無塩バターをレンジで様子を見ながら溶かす。無論湯せんでも構わない。
全体が溶けたら、先程細かく砕いたクラッカーに加えて、全体がしっとりするまで
ゴムべらでよく混ぜる。
フードプロセッサーの場合は、溶けたバターを直接プロセッサーに加えて、
そのままクラッカーとプロセッサーにかければOK。

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308175735.jpg
志「ざっとこんなもんかしらね」
浩「後はケーキ型の底に平らに敷き詰めて堅くならせばいいみてーだな」
子「あー、ならすのはこしほがやるー」

http://mayoiga.s33.xrea.com/img/img-box/img20040308175754.jpg
底の平らなコップやワイングラスを使うとならしやすいとあったんで。
でも実は、クラッカーが底に貼り付いてなかなか綺麗にならせなかったりするw


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