したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y のAAで学びたいスレ

53筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/04(火) 21:40:33 ID:ZPCm9RC6

/\___/\
   / /u |l  ヽ ::: \    寝室が室温3度とか死ねる…
.   | (  )ill、(  )、ι|
  |  ,,ノ(、_, )ヽ、,,U |    1月に来るような寒気じゃねーっすよ…
.   | il| ,;‐=‐ヽ   .:::::|
   \  `ニニ´  .::/
   /`ー‐--‐‐―´´\

54尋常な名無しさん:2022/01/04(火) 21:44:27 ID:ywmFQiZE
ヒエッ

フートンに包まれてあれ

55筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/04(火) 22:40:25 ID:ZPCm9RC6
>>54
年に二回くらい風呂場がデイアフタートゥモローみたいになるの…。

56筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/05(水) 11:37:59 ID:b9vxWIO.

今日休みなんで投稿作成してるけど、投下前に予告した方がいいのかな?
まだそんなレベルでもない気はするけど…

/\___/ヽ
   / ,,,,,,,ノiヽ,,,,,,:::i|li:\
.   |(○),   、(○)、 :| +
  | ⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒ u.:::|
.   |.u   (^・^>  。.:::::::| +
   \ ゚  ⌒´ u .::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

57尋常な名無しさん:2022/01/05(水) 12:17:00 ID:tja.eJso
予告が有った方が読者の反応は早いだろうし、最初のうちはモチベの維持的にアリとは思いますがね。
下手に悩むくらいならやらないのもありかとも思うし、まさにやりたいようにやる実験と思って好きな方をやるべきかと。

58筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/05(水) 12:43:08 ID:b9vxWIO.

/\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
.   |(●),    、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, u::|
.   |  u `-=ニ=- ' .::::::| +
   \  `ニニ´ .u ::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ーーノ゙ -、

びっくりした。お昼休みですかね?
こんなすぐレスが付くとは思わなかったです。

なるほど、色々やってみましょう。今夜20時から
英語の2回目投下をする予定にします。おひまならきてよね。

59筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/05(水) 13:05:16 ID:b9vxWIO.
制作の合間にレス返しをば。

>>51

ぐぬぬ。封印していた悪夢が目覚めそうで反応に困る。
今は落ち着いていらっしゃいますでしょうか?

>>52
土スープって、土がゆのことですか?それって敷居が高いどころじゃなくない…?
とりまイナゴの佃煮とか取り寄せてみては(無責任)

60筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/05(水) 17:38:04 ID:b9vxWIO.
ハンネが筋トレのくせに今年まだジムに行けてない悲しみ…。

ところで、「こいつ筋トレの話とか電気工事の話とかどうするつもりなんだ?」って思ってらっしゃる人はいたりするのかなぁ…

61筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/05(水) 19:58:02 ID:b9vxWIO.

/\___/ヽ
.   |(●),   、(●)、.:| +     もう少しで20時ですね。
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +      そろそろ投下始めます。
   \  `ニニ´  .:::::/     +

62筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/05(水) 20:01:39 ID:b9vxWIO.

./  ̄/〃__〃   /  ̄/       /
    ―/  __ _/   ./ ―― / /
    _/   /   /   _/    _/ /_/は失ったものを取り戻したいようです(2)
                            〜「英語ができるようになりたい」という目標設定の落とし穴〜
    /\___/ヽ
.   |(●),   、(●)、.:| +
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +

63筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/05(水) 20:02:07 ID:b9vxWIO.

/\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\         失った英語力を取り戻したい。いや、取り戻す。
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +       そう決意したダディであるが…
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i        いきなりテキストを買ったり開いたりしないのが
    |  \/゙(__)\,|  i |        この男のいいところでもあり面倒くさいところだ。

64筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/05(水) 20:02:55 ID:b9vxWIO.

/\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\         …さて。
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|         「失った英語力を取り戻す」
.   |   ,rエエェ、  .::::::|
   \  ヽr-rヲ .:::::/      +  言い換えれば「もう一度英語力をつけ直す」
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i         それは具体的にどういうことなのか。
    >   ヽ. ハ  |   ||        要件を定義しようじゃないか。

/\___/ヽ
   /,,,,,,,,ノiヽ,,,,,,,,::::::\         昨年電気工事士の資格を取ったときは
.   |::(●),ン < 、(●)、.:|         話が楽だった。
.   |  r、_,ィェ、_,ゝ .:::::::|
   \   `ー'´  .::::/         自分の家の電気周りに手を入れる資格を取得する
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i        ⇒第二種電気工事士の免状を手に入れる
    >   ヽ. ハ  |   ||       ⇒【筆記試験および実技試験に合格する】
                       これが目標の達成要件だった。

65筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/05(水) 20:03:26 ID:b9vxWIO.

/\___/ヽ..   ━┓
  /  _ノ    〜 \   ┏┛     それを考えると、今回の目標の達成要件って何だろう?
.  |:::::: (─),  、(●)|  ・
.  |::::    ,,ノ(、_, )ヽ、,,..|
.  |:::::::  `-=ニ=./;、 |          …というか、「今回の目標」そのものが、本当は何なんだろう?
  \     / /  '‐、>
   ,ノヽ、__ノ    二〉
 , /'"|::::_/ヽ.   /:::::ヅ!:゙、-、_
''":::::::::::/´∨/`ー'〉 7:..ヽヽ:.:|:::::゙'ー、
::::::::::::y′.: ',ゝ、_/::\:.:.:| |.イ:::::::::|:::!
::::::::/: ://: : : :|::::::::ヽ::|/:i::::::::::::i::|

66筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/05(水) 20:04:07 ID:b9vxWIO.

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

-‐…‐-ミ          ____      以前親戚にこう言われたことがある。
                ′    -‐…・・・…‐<.     |
            i  /     __         丶.  |
            |      ´          \i      「ダディさん、凄いモナー。
                /         ├──┤ `
             ′    /⌒Y   |    |          商社で英語使った仕事されてるんですって?
           {    /.    |             }┐
             \/.      ;    __,ノ     / |    僕も英語できるようになりたいモナー…。」
               /        ,′.         / 丿
                 /          __,.

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

67筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/05(水) 20:04:37 ID:b9vxWIO.

/\___/ヽ
               /  ''''''   '''''' \       実際は、この彼の言葉は
            |:::::: (●),  、(●)|
            |::::    ,,ノ(、_, )ヽ、,,..|       世間話の中のリップサービスに過ぎないことは
            |::::    `-=ニ=-'  |
               \    `ニニ´  /        俺も百も承知ではあるんだが、
.        __ __ ,.〈\   _ /
       /: : < : : : : : : \  /゙i ゙i、
      , ' .: : : : : : : : : : :l: : : .∨',:::::ト|゙i \_
.     { : : : : : : : :゙i : : :」 : : ::', Y´゙i. |: : : : .\
      |: : : : : : : : :\ : : :\ : ',|::::::i |: : : : ',: : `,     もし仮に、彼が本気で英語ができるようになりたい、
     ', : : : : : : : : : | : : : : : : :.',:::::゙i|: : : : . ',: : }
       (,:/:/ニ`ン---r : : : : : ',::::| : : : : : ',: : ',     と思っていたとして、
        `: ´ : : : :V ,r'二ヽ_: : : : :',:|: : : : : : ',_,rー'、
       {∨ : : :└」_,r' 二 ヽ: : : : ',|.: >< ̄\.: \   彼がその「英語ができる」状態になれるか、と言ったら
       {: ∨ : : : : :」.ゝ-''゙~ ̄ ̄ ̄ ̄: : : : ゙i ム: : : ' ,
         l: : ∨: : : ./: : : : : : : : : : : : : : : : 、/: : : : : : }  多分100%無理だろう。
        }: : : \ : : : : : : : : : : : : : : : /゛ ̄: : : : : : : :, '
                                    「英語ができるようになる」というのが、そもそも

目標設定ですらないからだ。

68筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/05(水) 20:05:14 ID:b9vxWIO.

/\___/`-、_
               /_,ノ  ヽ、_/ / ,〉、    これが例えば、
                  |(=),  (=/ ´/ /)
                  |  ,ノ(、_,)ヽ./  , ' ´,/     会社で「スキルアップをしろ」と言われて
                  |  `-=ニ= 'V __, <´
               \  `ニニ´ 〈´/::::Λ      『TOEICで700点を取れ、ということになった』
                ヽ ー--.ヤ::::::::::::::Λ
                /ム _ , -./V:::::::::::::Λ、    とかのほうがまだいいし、達成も容易だろう。
              _,. -/:/:::ハ ,/´..::/i:::::::::::::::::::Vヘ
          //./.:::/:::l y .::::::/::::i::::::::::::::::::.∨}  でも、「英語ができるようになる」というのは
          j ::::::::>.:::/:::::l ./ .::::::::::::::::i::::::::::::::::::::レ;
         i :::r :〈 ::::i::::::::レ .::::::::::::::::::::〉、:::::::::::::::::ノ  どういう状態だろうね?
           i :::| :::::'., :i::::::/.:::::::::::::::::::::::::::`::-==::イ
            | :::| ::::::::', :i::/.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/   そこを具体化しなきゃいけない。

69筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/05(水) 20:05:51 ID:b9vxWIO.

__/ヽ_∠L_       例えばTOEIC700点、という目標であれば、
   /:::::::     ''''\
.   |:::::::::    (●), |     TOEIC700点の水準で求められる
  |::::::::      ,,イ_,`)     語彙力はどの程度、文法知識はどの程度、
.   |:::::::::      ノ.-=ラ     読解力はどの程度、ヒアリング力はどの程度、という物差しがあって、
   \:::::::      `フ
,,.....イ.ヽヽ::  、 -─'--、
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i    あとはそれに沿ったテキストなりをやりこんでいって、
    |  \/゙(__)\,|  i |    必要があれば模試などでテスト形式に慣れるなどの対策も
    >   ヽ. ハ  |   ||    必要になるかもしれない。

/\___/ヽ
   /,,,,,,,,ノiヽ,,,,,,,,::::::\     ここから類推すれば、
.   |::(●),ン < 、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|     「英語ができる」という状態の定義がはっきりしていれば、
.   |  r、_,ィェ、_,ゝ .:::::::|     あとはそれをブレイクダウンしていくだけなんだけど、
   \   `ー'´  .::::/
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i    目標がふわっとしたままでは達成しようがない。
    |  \/゙(__)\,|  i |    達成できるかもしれないけれど、それは
    >   ヽ. ハ  |   ||   「猫がキーボードの上を歩いてシェイクスピアの戯曲が書きあがる」
                   レベルの確率と言っていいかもしれない。

てか、そもそも、達成したのかどうなのか分からなくない?

70筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/05(水) 20:06:23 ID:b9vxWIO.

/\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\     そんなわけで、次回は、
.   |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|     一回の投下でまとまるか分からないけど、
.   |   ´トェェェイ`  .::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/     「英語ができる」という状態について、
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i    考えてみたいと思います。
    >   ヽ. ハ  |   ||   今回はこの辺で終わりにします。

71筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/05(水) 20:07:48 ID:b9vxWIO.

/\___/ヽ
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|             今日の投下完了!!
.   |   ´トェェェイ`  .::::::| +
   \  |,r-r-|  .::::/     +        一応少し書き溜めたので、
,,.....イ.ヽヽ、`ニニ´ーノ゙-、.        /^)
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ iヽ __ ‐┘(      明日も投下しますね。
    |  \/゙(__)\,|  i |´⌒ )二  ト、

72尋常な名無しさん:2022/01/05(水) 20:17:39 ID:tja.eJso
うーん、確かに日本人も「日本語」が万全か? と問われれば首を傾げるからなぁ。
方言とか古語とか流行語とかスラングとかブロント語とかみさくら語とか・・・。

73筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/05(水) 21:05:45 ID:b9vxWIO.
>>72
自分で線を引かないとそれこそ「終わりがないのが終わり」状態になってしまいますからねぇ…。

74筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/05(水) 21:55:55 ID:b9vxWIO.
明日は帰宅時間が読めないので、仮に21時投下予定ということにしておきます。

75尋常な名無しさん:2022/01/06(木) 01:08:42 ID:2ypKVLP6
> 「英語ができる」という状態
英語圏の掲示板なり動画サイトなりで投稿して十分な量のポジティブなリアクションを得る、とか?

76筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 06:05:31 ID:L8kyqSxw
>>75
おはようございます。
今後数回のテーマなので、どうぞご覧くださいね。
外はマイナス二桁。出勤したくNEEE!

77筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 06:26:39 ID:L8kyqSxw
覗いてみてくださった皆さん、よければ何かカキコしていってください。
例えば…「今年の初売りで買ったもの」とか。

78筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 06:29:20 ID:L8kyqSxw
ちなみに私はユニクロのヒートテックジーンズです。

では会社行ってきますノ

79尋常な名無しさん:2022/01/06(木) 06:55:47 ID:BQKJsyKo
初売りは近くのスーパーで食材を買ったぐらいですね
そんなの初売りとは言わないと言われそう

80尋常な名無しさん:2022/01/06(木) 12:15:36 ID:CmXV8DY.
「今年の初売りで買ったもの」
・・・日用品というか消耗品しか買ってないなぁ。
うちは初売りとかで何か買う習慣が無いから、えーと単4電池のアルカリ?

81筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 20:34:24 ID:L8kyqSxw
ただいま。予定通り21時から行けそうです。

82筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 20:37:10 ID:L8kyqSxw
>>79
>>80
ちゃんと回答してくれる律儀さがしゅきぃ…。

経済観念がしっかりしててお二方とも素晴らしいですね。

83尋常な名無しさん:2022/01/06(木) 20:47:08 ID:6okJlr2s
オクで昔のガレキ買ったぐらいですね

84筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 20:52:54 ID:L8kyqSxw
>>83
ようこそいらっしゃいませ。

いいですね。趣味のものをコツコツやりくりしてやるのが楽しいのです。

85筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 21:02:29 ID:L8kyqSxw

/\___/ヽ
.   |(●),   、(●)、.:|     みなさんこんばんは。
.   |   ´トェェェイ`  .::::::|     それでは時間になりましたので
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\     本日の投下を始めますね。

86筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 21:02:57 ID:L8kyqSxw

_/   /   /   _/    _/ /_/は失ったものを取り戻したいようです(3)
                            〜「英語ができる」という定義は人の数だけある〜
    /\___/ヽ

87筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 21:03:46 ID:L8kyqSxw

/\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\      前回、「英語ができるようになる」というのは
.   |(○),   、(○)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|      目標ではない、というか、目標というレベルではない、
.   |   `‐=ニ=‐ ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/      という感じの話でした。

88筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 21:04:44 ID:L8kyqSxw

目標を達成するために大事なのは、デターミネーション(determination)です。

「はじめの一歩」の宮田くんは

¬ ヽ   ,〃ヘ/::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
 と 断    i  /i!W〃V//〃Vi仆vi!:::ΛVハヽ::トト、::∧/
 い 固   |. !:::::://///V∧N!|!:::|:|V∧ \ \:Nヘ  ,i  ネ デ
 う た    | |::::/::i/::/|:::i!::::|:::::|:i!|::|::|:::ト、ヘヘ、∧:::::V::| | タ
 意 る   | |:::|i::!::::|≧ミ、!|i!:::ト、:::|::i!::|ヽ.:\ヽ::i!::::::::|  シ |
 味 決   | !:::||:::::::|Ⅵ!f似::|::ト-±≦=≡丈V:|:!:::::::| ョ  ミ
 さ 意   |  ヽ!|:::::::|j!、iヒ¨.ム!::「`T!ア´弋fタ7 `Nト、::::| ン 
   ∟   /   `ヽ::!  `=ラリヽ!ヽ!ヾ、`二ご´ .|::乂\!
       /       |ヽ、  /  ;;   ;: ,.:'   jイレ' 〉-ヽ.   _/
      /       !    くー-.、,._       /´ /::::〃 )/
ヽ._ /           !    `、ニニ._      /ト1:::::/
   V           ヽ     ー---`     ,. ' !:|:::/
                \  `=='   /  乂:{_
                  _|` 、.   _,.イ _,. -‐ ¨ _上う!
             ,.イ |  _≧¨-‐ ¨_,. -‐¬¨::::::::::::|
           rく_j` ̄ _,.二.....-‐¬¨::::::::::::::::::::::::::::_,.!
           /:::::: ̄:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::_,.:.-‐¬¨:.:.:.:ヽ

こういうことを言っていましたが、辞書で調べると

1.決意すること、決断すること
2.(〜しようという固い)決断、決意

そして、

3.《論理学》 規定、限定 (概念や命題の属性を定義し、明確化すること。)

という意味もあるようです。

自分の中で目標をはっきり定義づける、ということですね。

※筆者注:他にも幾つか意味の記載がありましたが割愛してあります。

89筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 21:07:51 ID:L8kyqSxw

目標を定義する、で思い出した話ですが、

岩手の、東北の、いや、日本が誇る至宝、

大谷翔平選手が花巻東高の頃に目標を立てるときに作成した

9×9の目標達成シートについては色々なところで取り上げられています。

/ ̄ ̄\_
   / ____ \
  /  ノ   | ∧
  | /    \ |
  ||―= =―||
  (V <・ヽ ノ・> V)
  |   |、   |
  人  ――  ノ     < もう少しマシなAAはなかったの?
   \    /
    |\__/|
   /ヽ   ノ\
  |  \_/  |
  ||     ||

別名「マンダラート」「マンダラチャート」とも呼ばれるフレームワークです。

別に目標設定のためにこのシートを必ず作る必要はないでしょうが、

大事なことは、

(1)自分の中で目標をはっきりと明確化し、正しく認識する

(2)「目的」と「目標」を区別する

ことです。

90筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 21:08:56 ID:L8kyqSxw

/\___/ヽ
   /,,,,,,,,ノiヽ,,,,,,,,::::::\         昨年電気工事士の資格を取ったときは
.   |::(●),ン < 、(●)、.:|         話が楽だった。
   \   `ー'´  .::::/         自分の家の電気周りに手を入れる資格を取得する
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i        ⇒第二種電気工事士の免状を手に入れる
    >   ヽ. ハ  |   ||       ⇒【筆記試験および実技試験に合格する】
                       これが目標の達成要件だった。

前回出てきた、私のこの例で言えば、

「自分の家の電気周りに手を入れる」というのが【目的】で、

「二種電工の免状を手に入れる」とか、そのために「筆記試験や実技試験に合格する」
というのは【目標】になりますね。

91筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 21:10:01 ID:L8kyqSxw

/\_____/ヽ
         /   __,ノ  'ヽ、_\               まだ若い頃はいいんですけど、
            |::::::  (●),  、(●)|
            |::::     ,,ノ(、_, )ヽ、,,..|               ある程度年齢を重ねてきたら、
            |::::     `-=ニ=-'  |            , ァァ┐
         \     `ニニ´  /.     ┌、  ///./ 7 ここの「目的」と「目標」の洗い出しの中で、
.             \    _ /ヽ- 、___、 _ | l ///./' /
           _ノ >-ー< ̄/ :/ :: : : : : .7 ノ / ヽ_/' /  「本当にそれをやるのか?しないのか?」という判断も
        __/ :}Λ:::√ У: : :/ : : : : : : / //  / 丿
     ,.-< : : : : :i /::::「 / :< : : : : : : : : / : |  /  /    重要になってくると思います。
    r´ : : : : :「: i/::::::i / .: : : 〉 : : : : : : : : : ヘ  {  イ
     } : :, : : : i :./:::::::i/ .: : :/ : : : : : : : : : :「ム __厶┐
    f : :i : : : :i ,':::::::/ : : / : : : : : : : : :i : : |` ー一一'|
   / : :i : : : :i i::::;::,' : :./ : : : : : : : : : : :V : :| : : : : : : : |    他にリソースを割かなければならない案件が
  /: : : :i : : : :i i:::::,' : :/ : : : : : : : : : : : : :r : :|.: : : : : : : |
                                     存在する場合があるかもしれません。

92筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 21:11:51 ID:L8kyqSxw

.  /\___/ヽ
./  _ノ   '''''' \      私の電気工事士資格取得(※)の例で言えば、
|:::::: (一),  、(●)|
|::::    ,,ノ(、_, )ヽ、,,..|     私は幸い(幸い?)独身で、手のかかる子供だったり
|::::    `-,.<))/´二⊃
.\...  / /  '‐、ニ⊃    介護しなければならない家族なども居ませんでしたし、
... \  l    ´ヽ〉
''"::l:::::::/    __人〉      家庭や会社で大きな仕事も抱えていませんでした。
:::::::::|_/ヽ.   /|||||゙!:゙、-、_
:::::::/´∨/`ー'〉゙||i l\>::::゙'ー、 あとはコロナ禍で家で過ごさなければいけない状況だったのも
:::y′.: ',ゝ、_/ヽ.||||i|::::ヽ::::::|:::!
/: ://: : : :|:::ヽ|||||:::::/::::::::i::| 有利な材料でした。

_            /\___/ヽ
             | !        /''''''   '''''':::::::::\  ですが、同じ【目的】があっても、
             | !.        |(●),   、(●)、.:::|
             | !   ,.-,   |  ,,ノ(、_, ) ヽ、,, .::::|  人によっては「知り合いの伝手を探す」とか
           _,ノ ┴、/ ,/.   |  `-=ニ=- '  .:::::::|
          r `二ヽ ) i...  \.  `ニニ´  .::::::/  「どこかの電気屋さんや便利屋さんに頼んでしまおう」
           |  ー、〉 /     _`,,ー --´.../i\,,,,_
            |  r_,j j__,,.. r''''"/::;| \`'/   ,'::;;;r;;;;;;;;;;;;:: r ‐-、 という判断をされる人もいるでしょう。
            |   ) ノ ::::::::;;;;;;;/::;;;;|  /\  /::;;; l;;;;;;;;;;:: ::;;;;;;;:: ヽ
          ノニ-、 ,/::;;|:::;;;;;;;;;>::;;|/(::::ノ \/::;;;く;;;;;;;;;;;;:: i::;;;;;;;;;;;:: }
       √..:::;;; ヽ、〉;:;;|::::;;;;;;;;{ ::;;;;;|  "::く  /:::;;;;/;;;;;;;;;;;;:: |::;;;;;;;;;:. ノ }
        /..:::::;;;;;;;;;;;;;;;〉;;;;|::::;;;;;;;;;:{ ::;;;;| |:::::::| /:::;;;:/;;;;;;;;;;;;;:: |::;;;;;;;;;;;;;;;;:: }

※電気工事士資格取得のいきさつは、以前別のスレをお借りしてAA投稿しました。

「やる夫達のいる日常」様にまとめていただいております。
下記リンクのページで、>>1のコテと酉で検索していただければ見つかると思います。
興味のある方はどうぞ。

ttps://yaruonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-45009.html

93筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 21:14:16 ID:L8kyqSxw

/\___/ヽ     英語についても同じことが言えます。
   /,,,,,,,,ノiヽ,,,,,,,,::::::\
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   例えば、もしあなたが「英語を勉強しよう」と思ったとして、
   \   `ー'´  .::::/   英語を使ってしようと思っていること【目的】が
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i  そのために達成しなければならない【目標】をクリアするための
    >   ヽ. ハ  |   || コストに見合うものなのか?

場合によっては、最初から英語を勉強しないで、別の手段で

その【目的】を達成してしまった方がコスパがいいでしょう。

94筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 21:15:17 ID:L8kyqSxw

/\___/ヽ           ちょっと話が脱線しましたが、
.   |(○),   、(○)、 :| +      次回以降も「英語ができる」という状態の定義を
.   |.u   (^・^>  。.:::::::| +       考えていきたいと思います。
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i        で、寄り道にはなるのですが、>>1にとっての定義を決めるだけでなく、
    >   ヽ. ハ  |   ||       もう少し一般的な話もしながらになるので、投下何回かぶん

費やすことになると思います。ご了承ください。

とりあえず今回はここで終わりにします。

95尋常な名無しさん:2022/01/06(木) 21:17:11 ID:6okJlr2s

やる前にちゃんと考えるのは大事ですね
時間と金がかかることは特に

96筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 21:17:30 ID:L8kyqSxw

/\___/ヽ
.   |(●),   、(●)、.:| +      本日の投下完了!
.   |   ´トェェェイ`  .::::::| +
   \  |,r-r-|  .::::/     +    書き溜めが尽きたので、
,,.....イ.ヽヽ、`ニニ´ーノ゙-、.        /^)
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ iヽ __ ‐┘(  明日は夜投下するとしても別の小ネタとかになりそうです。
    |  \/゙(__)\,|  i |´⌒ )二  ト、

97筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 21:19:14 ID:L8kyqSxw
>>95

/\___/ヽ
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, u::|        場合によっては
.   |  u `-=ニ=- ' .::::::| +
   \  `ニニ´ .u ::/     +   石橋を叩いて 叩いて
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ                    渡らないi
    >   ヽ. ハ  |   ||       ようなことがあってもいいと思います。
                       人生のリソースは有限ですからね。

98筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 21:41:05 ID:L8kyqSxw

/\___/ヽ
.   |(○),   、(○)、.:|     ふと気付いてしまったけど、
.   |   `‐=ニ=‐ ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/     おっさんが脳ミソの筋肉を鍛えようとしてるだけのスレを
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i    わざわざ見てもらってると思ったらスゴイ申し訳ない気持ちになりました…。

投稿ができるまでの間、なんか>>1を交えて世間話したいと思った方がいらっしゃったら
                   気軽にカキコしてみてください。

出先からだと携帯が規制に巻き込まれてるみたいでレスできないんで、
                   レス返しまで少し間が空くかもしれませんけど。

99筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/06(木) 22:21:48 ID:L8kyqSxw
ええい!オッサンがネタを振るぞ!
みてくれてるみんな、答えやすいのレスして!

「正月、毎年これだけは 飲む/食う もの」
ちなみにおじさんは塩ウニ(瓶に入った酒のつまみ)と
一番搾りの遠野ホップのやつですね。(遠野の親戚からもらう)

「好きなスーパー銭湯の変わり湯/ 温泉の泉質」
おじさんはロウリュサウナと炭酸泉と熱めのお湯と酸性の強い温泉が好きかな?

「住んでるところの今日の最高気温と最低気温」
最高マイナス1℃、最低マイナス10℃

100尋常な名無しさん:2022/01/06(木) 22:30:00 ID:6okJlr2s
正月か
茶を点てて花びら餅食べるぐらいですかね

101尋常な名無しさん:2022/01/06(木) 22:41:57 ID:L8kyqSxw
>>100
すごい風流ですね!公家みたい!

102筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/07(金) 06:04:35 ID:V4L9Ob2c
おはようございます。早朝から30分も除雪すると出勤する気力が薄れる…。

皆さんのところは大丈夫でしょうか?

103尋常な名無しさん:2022/01/07(金) 08:59:10 ID:s/r4R.hI
除雪は呼吸

正月に必ず食うのはデカいカニの足

104尋常な名無しさん:2022/01/07(金) 12:47:34 ID:cN0W61Cg
「正月、毎年これだけは 飲む/食う もの」
おせちもどき
かまぼこ・黒豆・栗きんとん・茹でたエビ・筑前煮 あたりを適当に並べておせちっぽくする。
お雑煮もつければ一応正月っぽくなる。

おっさんが脳ミソの筋肉を鍛えようとしてるだけのスレ=つまり学ぶ実学スレではないか。
胸を張って良いと思うが・・・?

105尋常な名無しさん:2022/01/07(金) 20:09:27 ID:jNJAhOIM
>>59
あー 東京のゲテモノ料理 朝起さんを調べたときに出てきた・・・これですね
ttps://youpouch.com/2013/01/18/101817/

土のフルコースとか土フレンチとか土かゆよりは敷居は低いものの
お金出して食べるものかというと芸人魂と相談するような代物が

106筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/07(金) 20:16:10 ID:V4L9Ob2c
ただいまです。今年の一月、寒すぎ…。

107筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/07(金) 20:27:44 ID:V4L9Ob2c
>>103
プロの雪国民がおる…。
カニお好きなんですか。私は牡蠣とか雲丹が好きです。

>>104
おせちっぽい食材って、セットで買わないと高く付きません?
私は数の子さえあればいいかなぁ。>おせちっぽい具

>実学スレだから胸を張っていい
ありがたいお言葉。気持ちが少し楽になりました。
そういやスレ立てして一週間も経ってないんですもんね。

>>105
土のフルコースというパワーワードよ…。
なんかちょっと前に売ってたコオロギのおつまみと同じベクトルを感じる…。

108筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/07(金) 20:30:46 ID:V4L9Ob2c
脳が体の主導権を手放したがってるので、今夜の投下はなしにさせてください。

109尋常な名無しさん:2022/01/07(金) 22:17:02 ID:KGn.IQl2

ご自愛ください

110筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/08(土) 05:38:18 ID:SARd0afw
おはようございます。今日出勤しても3/4勤という悲しみ。

>>109
ありがとうございます。

111筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/08(土) 21:51:27 ID:SARd0afw

学びでも何でもない投稿

/\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\        最近のJPOPっておっさん殺しじゃないですか?
.   |  u `-=ニ=- ' .::::::| +      SixTONESとか紅蓮華とか…
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i       難読多すぎない?

もちろん皆さんはちゃんと読めますよね!?

112尋常な名無しさん:2022/01/08(土) 22:04:19 ID:5Bgumpb2
J-POPスルーしてAKIRAのサントラとかFGOのサントラばっか聴いてますね

つまりJPOP読めない

113筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/08(土) 22:06:53 ID:SARd0afw

即興投稿 その2
チャンピオンベルト

正月二日、職場にて…

/\___/ヽ
   /,,,,,,,,ノiヽ,,,,,,,,::::::\      うーっ、寒い寒い。
.   |  r、_,ィェ、_,ゝ .:::::::|      整骨院も正月休みだし、
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i     ギックリ腰とかなっても治療できないから
    |  \/゙(__)\,|  i |     予防のためにサポーター巻いて仕事しよ…

<バリバリッ

114筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/08(土) 22:10:21 ID:SARd0afw

|\            /|
       |  \        /  |
       |    \     /   |
       |     ` ― ´     |      おっ!?
       |                |
       |                |
       |  __    __  |      ダディくん、チャンピオンベルト巻いてンのかい?
       |  |  |      |  |  |
       |  ` ´      ` ´  |
        、    r―――-、    .′
       _\  |_ _ _  _| /_
      > `_ー、   ,. 一_´ <
     /    `ヽヽ.__//´    \
   /       ヽ l l./         \

/\___/ヽ
   /,,,,,,,,ノiヽ,,,,,,,,::::::\
.   |::(●),ン < 、(●)、.:|    (あ…さては大晦日ボクシング観たな?)

115筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/08(土) 22:14:08 ID:SARd0afw

/\___/ヽ
.   | ,:=・=:、  ,:=・=:、,、.| +     そうなんですよ。
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +      正月から腰いわしたらアレなんで、
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i       (ベルト巻いて腰を)防衛しようと思いまして。

| _\ _    _/ _.|
  | |  >  ̄ ̄ ̄ <  ||
  | レ´          \ 」|      確かにな。
  ∨●      ―‐    ∨
   |    ト―┐    u }
   、   ヽ_ノ      /       でも、そのうちベルト返上しないと、
    >-      ―'''‐- 、
  ∠_              |       逆に弱くなっちゃうからな?
     <⌒>'' ̄⌒7   /
      ̄ _ ―''⌒   /|
    ― ̄  ̄''''―‐一' |

116筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/08(土) 22:18:15 ID:SARd0afw

/\___/ヽ
.   |(●),    、(●)、.:| +       確かにベルトをずっと巻いていると
.   |  u `-=ニ=- ' .::::::| +        体幹周りの筋肉が怠けるので良くないんですよね。
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ーーノ゙ -、          さすがに正月明け以降は外しました。
    |  \/゙(__)\,|  i |         トレーニングの時に体幹を保護する
    >   ヽ. ハ  |   ||         トレーニングベルトとかの話もいつかしたいですねぇ…。

117筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/08(土) 22:21:12 ID:SARd0afw

やっぱ即興でやるとダメだな。
3コマ目までが正月の職場での出来事で、4コマ目が私のコメントなんだけど、間に「ということがあった。」というのを挟んでないからわけわからん。

118尋常な名無しさん:2022/01/08(土) 22:23:37 ID:5Bgumpb2
おつ

サポーターには縁がありませんが、腹巻は巻いてる

119筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/08(土) 22:26:35 ID:SARd0afw
転ばぬ先の杖的に持っておいた方がいいようですね。

ギックリ腰が癖になると、どんどん椎間板が痛んでいってしまうって、この間整骨院で治療受けてるときに隣のブースで院長が喋ってました。

120筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/08(土) 22:32:52 ID:SARd0afw
>>112
AKIRAのサントラ… どんだけヘビロテなんですか。
あっ、でも私が未だにダライアス外伝のサントラ聴いてるようなもんか…

121筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/08(土) 22:34:37 ID:SARd0afw
このままだとなんだから、やっぱストック解放しよう。

122筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/08(土) 22:35:02 ID:SARd0afw

/\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\            /  ̄/〃__〃   /  ̄/       /
.   |(●),   、(●)、.:| +       ―/  __ _/   ./ ―― / /
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|           _/   /   /   _/    _/ /_/ のほんそれ
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +          〜余談:ブコフの100円コーナーは侮れん〜
   /`ー‐--‐‐―´\

123筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/08(土) 22:37:20 ID:SARd0afw

/\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\         ブックオフ。あなたの街にもありますでしょうか?
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|         友人から聞いた話ですと、盛岡の新しいTSUTAYAで
   \  `ニニ´  .:::::/     +    ブックオフみたいな中古本買取・販売をしてたりするようですけど、
    /  ー--´  ヽ:::
    / ヽ    /  /:::          そういうTSUTAYAはまだ少なくて、
   / /へ ヘ/  /:::
   / \ ヾミ   /|:::           リアル店舗を持っている古書店としてはブックオフ1強という感じですよね。
  (__/| \___ ノ/:::
     /     /:::

124筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/08(土) 22:38:25 ID:SARd0afw

/\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\      さて、このブックオフ、あるいは類似の古書店にある
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|      100円コーナー(※)。
   \  ヽr-rヲ .:::::/      +
    |  \/゙(__)\,|  i |     ※正確には「110円〜220円コーナー」という運用に
    >   ヽ. ハ  |   ||     なっているようですが、めんどくさいので「100円コーナー」で通します。

/\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\      「どうせ状態の悪い本とか、古くて価値のなくなった本が置いてるんだろ?」
.   |   ´トェェェイ`  .::::::|      と思われる方もいらっしゃると思うんですが、実はそうでもないんですよね。

125筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/08(土) 22:40:24 ID:SARd0afw

/\___/ヽ..   ━┓   じゃあ何で、たまに「えっ、これが100円(200円)?」
  /  _ノ    〜 \   ┏┛
.  |:::::: (─),  、(●)|  ・     というような本が置いているのか、
.  |::::    ,,ノ(、_, )ヽ、,,..|
.  |:::::::  `-=ニ=./;、 |        想像になりますが考えてみます。
  \     / /  '‐、>
   ,ノヽ、__ノ    二〉
 , /'"|::::_/ヽ.   /:::::ヅ!:゙、-、_     あっ、もちろん本の状態が悪くて処分価格、
''":::::::::::/´∨/`ー'〉 7:..ヽヽ:.:|:::::゙'ー、  という場合は除きますよ。
::::::::::::y′.: ',ゝ、_/::\:.:.:| |.イ:::::::::|:::!
::::::::/: ://: : : :|::::::::ヽ::|/:i::::::::::::i::|

.  /\___/ヽ        (1)入荷日の隠しパラメーターで管理していて、
./  _ノ   '''''' \         一定期間動かない在庫が見切り品に振り分けられる。
|:::::: (一),  、(●)|
|::::    ,,ノ(、_, )ヽ、,,..|         多分、適正な在庫回転率というのがあったりして、
|::::    `-,.<))/´二⊃       一定期間を過ぎた不動在庫が見切りになったりするのでしょう。
.\...  / /  '‐、ニ⊃
... \  l    ´ヽ〉
''"::l:::::::/    __人〉      (2)商品ごとに適正在庫数が設定されていて、
:::::::::|_/ヽ.   /|||||゙!:゙、-、_      それを超えた分が振り分けられる。
:::::::/´∨/`ー'〉゙||i l\>::::゙'ー、
:::y′.: ',ゝ、_/ヽ.||||i|::::ヽ::::::|:::!   これについてははっきりとした仮説が出せないのですが、
/: ://: : : :|:::ヽ|||||:::::/::::::::i::|   1店舗で適正在庫数を超えた商品は
                    ブックオフオンライン向けの在庫として管理されたり、
                    見切り品として振り分けられていそうです。

その振り分け順序やルールなどについては、
                    部外者に簡単に想像できる感じではないですが…。

126筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/08(土) 22:41:12 ID:SARd0afw

/\___/ヽ        まあ、そういうわけで、
.   |(●),   、(●)、.:|      低予算で教養を付けたいとか、乱読したいという方には
.   |   ´トェェェイ`  .::::::|       ブックオフの100円コーナーをマメに覗くのをおすすめします。
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、      D・カーネギーの「人を動かす」などの名著が
    |  \/゙(__)\,|  i |      紛れ込んでくる場合もあったりして、
                     自分用以外に人に薦める時用にもう1冊ストックしたりしてます。

127筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/08(土) 22:41:41 ID:SARd0afw

( ̄ ̄ )
          ̄l  l                   まあ、やりすぎると
              l  l
             l  l                   こんな感じになってしまうんですがね。
           !  \
            \  \         ノ⌒)
             \  ⌒ヽ,     ( ,/
     ,ノ\___ノヽ、〉 ´' ⌒ヽ、   / /
     /⌒ u  ⌒::::::\   _   \ / /
    /(●),    、(●)、 |   / \   ヾ /
  / 。  ,,ノ(、_, )ヽ、,, u .::::| /    \__,ノ
  | U   ト-=ニ=-イ  .:::://
  ヽ、_`===´ .::::ノ
    / / ̄ ̄ ̄| |             ̄ ̄/  /  ̄/   / ̄ ̄/  /  l 〃     /
    / /      | |            //     /   /    /  /   l  l l    /\
 (( / /       | |  ))          /      _/   /__/  /    l   /  /
   (_/       | |
           (  )
     | ̄ ̄! ̄ ̄ ̄ ̄|l
   _|____j____|l_
   )三三三 )      )
      「 ̄ ̄「 ̄ ̄ ̄!
     r┴―‐┼―┬ー'
 ((  _{___l____{___
    |ニニニニ ニ |:.:.:.|                           お わ り
    |ニニニニ ニ j::.:.:j
    「 ̄「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
    「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄「三

128筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/08(土) 22:43:32 ID:SARd0afw
よし!ホントにストック0!

また次の休みに頑張る!おやすみなさい!

129尋常な名無しさん:2022/01/08(土) 23:34:06 ID:8DB9y.nA
投稿乙です。昔は110円コーナーにとんでもないお宝本が売ってたりしましたが今はそういうことが少なくなってるみたいですねー。
状態だけで値段決めてたところにある程度古書知識を踏まえた値付けも入ってきたようです。
あと、在庫数の関係からかベストセラーになった本は比較的早く110円コーナー行きになってる感じはします。
販売冊数が多い分、後でブックオフに売られる数も多いということなんでしょうねー。

130尋常な名無しさん:2022/01/09(日) 05:22:20 ID:DnGlsviQ
>>129
そうなんですよ。同じ本が通常の棚と110〜220円棚に並んでたりね。
ここ数年じゃないですかねぇ。こういう感じの在庫管理。
昔は新しめの本はダブついてても通常価格で出してた印象があります。
だから、最近は「流行りの本だけど買ってもしばらく読めずに置いときそうだな」みたいな本はすぐに買わないことにしてます。

131筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/09(日) 06:29:37 ID:DnGlsviQ
また雪かき…

俺のモーニングルーティンはボロボロだ!

132筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/09(日) 19:29:31 ID:DnGlsviQ
今夜は体力と気力の回復に集中するっす。
明日の進捗状況を見て夕方までに何かしらレスするっす。

133尋常な名無しさん:2022/01/09(日) 21:56:44 ID:TcYtRBWk
自律神経を整える飲み物もどうぞ

134尋常な名無しさん:2022/01/10(月) 06:41:29 ID:ZoSL7BhA
>>133
ありがとうございます。
ふふふ。今日は爽やかな目覚め。車も車検に出して無いし、1日家で過ごすのです。雪も降ってないし平和。

では本を読む作業に戻ります。

135筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 16:26:23 ID:ZoSL7BhA

/\___/ヽ
.   |(●),   、(●)、.:| +      連絡。
.   |   ,rエエェ、  .::::::|         本日20時より投下しようと思います。
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ         多分ほんそれの方になると思います。i

136筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 20:06:00 ID:ZoSL7BhA
それでは始めます。

137筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 20:06:52 ID:ZoSL7BhA

_/   /   /   _/    _/ /_/が本を読んでそれっぽいことを言うようです(2)
                            〜時代を超えて読み継がれる大定番 「人を動かす」〜
    /\___/ヽ

138筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 20:07:37 ID:ZoSL7BhA

ト VVVVVVVVノ\
           \            \          さて、始まりました、
             ヽ             \
           ⌒≧x   /^^\/ \ \
            彡  〆     )   丶 ∨    「ダディクールが本を読んでそれっぽいことをいうようです」
             〃 ハ     \   / Y:i|
             イ 从§  ( ●) (●) |从    略して「ほんそれ」。
            乂イ§    ⌒ノ( 、 )ヽ⌒|
               / ゚ o   `ー=ニ=- /      複数企画始めればエタりづらくなるだろうという動機も安直なら、
            /      ∽    ∽        タイトルの付け方も安直そのもの。
             |  ヽ ヽ   ∞∞ ヽ       安直を煮詰めたような企画であります。

/\___/ヽ
.   |(○),   、(○)、 :| +        ひどおい!!
.   |.u   (^・^>  。.:::::::| +

139筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 20:08:21 ID:ZoSL7BhA

ト VVVVVVV_ノ\
            \           \
            ハ            \         …と。冗談はさておき、
         ⌒≧ /  /^^\〆 、 \
            彡  〆     \ \ ヽ
          〃 ハ   _ノ   ―\ l  |      この企画、ビジネス書とか実用書が
         ル从§ (●) (●) ヾ  |      メインになるとか言ってたっけ?
             乂§   (__人__)   从イ
            \   `ー´   /
            /           \

/\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\        うん。多分そうなるね。
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|        何かを学ぶために
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/        立てたスレだしねぇ。
   /`ー‐--‐‐―´\

140筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 20:09:06 ID:ZoSL7BhA

/レVVVVVVVV イ
               /           /
              /         ∠          じゃあさ、
             / /ヽ/^^\   x≦⌒
           / /   (     〆  ミ
            | ′_ノ   ―    ム  ヾ         アンタが今まで読んできた中で、
         从| (●) (● )  §从 ゝ        一番のビジネス書ってなに?
           |  (__人__)    §ル′
              \ `ー ´    o ゚ \
            ∽    ∽    ヽ          ベストビジネス書。
               /  ∞∞  / /   |

/\___/\
   /、-―' ゙、ー- :\
.   | (○), 、 (○)、 .::|           えっ?
  |  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   .::|
.   |   ,゛-=-'、  .:::::|
   \    '´`.:::  .::::/

141筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 20:09:34 ID:ZoSL7BhA

ト VVVVVVVVノ\
           \            \
             ヽ             \         …聞き方を変えようか。
           ⌒≧x   /^^\/ \ \
            彡  〆     )   丶 ∨
             〃 ハ     _ノ   ― Y:i|      誰かに一冊だけビジネス書を薦めるとしたら、
             イ 从§  ( ●) (●) |从      どの本?
            乂イ§     (__人__)  |
               / ゚ o     ` ー´ /
            /      ∽    ∽
             |  ヽ ヽ   ∞∞ ヽ

/\___/ヽ
   /ノ⌒'" `'ー-、::::\              うーん…そうだなぁ。
.   |  (●),、(●)、  .:| +
  |   ,. (,、_,、)、_   .::::|
.   |   {,`ト===イ ,}  .::::| +            今まで俺が読んだ中だと、
   \  ヾニノ  .:::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、             D・カーネギーの「人を動かす」かなぁ。

142筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 20:11:45 ID:ZoSL7BhA

/\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\          デール・カーネギーは1888年米国に生まれ、
.   |(●),   、(●)、.:| +       大学卒業後、雑誌記者やセールスマンなど色々な職業を経て、
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|         話し方講座や成人教育の講師として実績を重ね、人間関係の先覚者として名を成す。
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、         おもな著作に「人を動かす」「道は開ける」など。
    |  \/゙(__)\,|  i |         1955年没。

/VVVVVVVⅥ
   _∩     /        /
  / 〉〉〉    r'´         >
  {  ⊂〉 / /ヽ/ ゛゛\  \>     ああ!カーネギーホールの!
   |   | / /  (     ゝ'   ,ミ
   |   | |i│ ノ    ─    }_}  ヾ
   |   | ト | (●)  (< ) §小!、ゝ         それは大富豪のアンドリュー・カーネギー。 >
   ヽ   (  ,|  (__人__)     § 、ゝ          別の人物だよ。
    \.\ \ `ー'´   。゜
      \  ∞   ∞__ ヽ
       ヽ      (____/

/VVVVVVVⅥ
   _∩     /        /
  / 〉〉〉    r'´         >
  {  ⊂〉 / /ヽ/ ゛゛\  \>         …。
   |   | / /  (   u ゝ'   ,ミ
   |   | |i│ ノ    ─    }_}  ヾ
   |   | ト | (●)  (< ) §小!、ゝ
   ヽ   (  ,|  (__人__)  u  § 、ゝ
    \.\ \ `ー'´   。゜
      \  ∞   ∞__ ヽ
       ヽ      (____/

143筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 20:13:03 ID:ZoSL7BhA

/\___/ヽ
               /  ''''''   '''''' \       この「人を動かす」は
            |:::::: (●),  、(●)|
            |::::    ,,ノ(、_, )ヽ、,,..|       現在世の中に溢れる自己啓発本の
            |::::    `-=ニ=-'  |       始祖とも言われる存在だ。
               \    `ニニ´  /
.        __ __ ,.〈\   _ /
       /: : < : : : : : : \  /゙i ゙i、
      , ' .: : : : : : : : : : :l: : : .∨',:::::ト|゙i \_     D・カーネギーは、生涯この本に改定を加え続けたという。
.     { : : : : : : : :゙i : : :」 : : ::', Y´゙i. |: : : : .\   没後も、カーネギー協会が例を置き換えて、現代の読者に
      |: : : : : : : : :\ : : :\ : ',|::::::i |: : : : ',: : `,  わかりやすいものにするなどの改定がされている。
     ', : : : : : : : : : | : : : : : : :.',:::::゙i|: : : : . ',: : }
       (,:/:/ニ`ン---r : : : : : ',::::| : : : : : ',: : ',
        `: ´ : : : :V ,r'二ヽ_: : : : :',:|: : : : : : ',_,rー'、  そうやって磨き続けられてきたからこそ、今なお世界中で
       {∨ : : :└」_,r' 二 ヽ: : : : ',|.: >< ̄\.: \ 読み継がれる本になったとも言える。
       {: ∨ : : : : :」.ゝ-''゙~ ̄ ̄ ̄ ̄: : : : ゙i ム: : : ' ,
         l: : ∨: : : ./: : : : : : : : : : : : : : : : 、/: : : : : : }
        }: : : \ : : : : : : : : : : : : : : : /゛ ̄: : : : : : : :, '

144筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 20:15:06 ID:ZoSL7BhA

/\____/ヽ        この本は「人を動かす三原則」
                  /''''''    '''''' :::::::::\      「人に好かれる六原則」「人を説得する十二原則」
                     |(●),   、(●)、  .:::|      「人を変える九原則」という4部構成になっている。
                 |  ,,ノ(、_, ) ヽ、,,   .::::|
                     |  `-=ニ=- '    .:::::::|      以下に章立てを引用しよう。
                  \.  `ニニ´    .::::::/
                 _`ュ ー──--<´
           _, 、 -ー´. : l : .\  イ::::ハヽ{`、          第一部 人を動かす三原則
          /. : : : : : : : : i : : :.∨´〉::::::V: : 、>、
         丿 : : : : : : i : : : :/ :`、 ',::::::: l : : > : : : -、     1.盗人にも五分の理を認める
            r : : : : : : : :| : : :\ : : :`、',:::::::| : :.ヽ : : : : ',     2.重要感を持たせる
           / : : : : : : : : i : : : : :ヽ : : ヽ',:::::| : : /:_:_:_:i;;⊥__   3.人の立場に身を置く
        / : : : : : : : : :丿: : : : : : ヽ : : ヽ::|/´ ヽ、,,____ノ
        / : : : : : : : : :/: : : : : : : : : :ヽ ::/   ヽ、 }___)    第二部 人に好かれる六原則
       ,:': : : : : : : : ヽム二ニ - ´¨ ̄「 r'   、 ヽ .ノ : :|
       i : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : | |    r_ノ.: : : |     1.誠実な関心を寄せる
       i : : : : : : : : : : : : : : : :_:_:_:_:_:_|_|へ-‐´ : : : :| : :!     2.笑顔を忘れない
       ゝ:_:_:_:_二ニ=-:::´ ¨ : : : : : : : : : : : : : : : : : | : :|     3.名前を覚える
                                       4.聞き手にまわる
                                       5.関心のありかを見ぬく
                                       6.心からほめる

145筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 20:15:31 ID:ZoSL7BhA

/\____/ヽ          第三部 人を説得する十二原則
        /   _ノ´   ヽ、\
.        |::::: . (─),  、(●)|        1.議論をさける
.        |::::     ,,ノ(、_, )ヽ、,,..|        2.誤りを指摘しない
.        |:::::::   `-=ニ=-_   |        3.誤りを認める
        \     `ニニ_/__゙ヽ_        4.おだやかに話す
         \....    (〈_r- ヽ ヽ、     5.”イエス”と答えられる問題を選ぶ
        √::::::...`ミュ、r'、〈`ヽ、 |      6.しゃべらせる
        /.::7 ̄ ̄. : : .:.:.ヽ_ヽ   ト、    7.思いつかせる
     / .:::/.:::::::::::::::::::::::::::::..\Yー‐ソ,   8.人の身になる
      ,' .::::/.::::::::::::::::::::/ ⌒ 、ヽ,:::::::::|   9.同情を持つ
      i .:::::::::::::::::::::::. ::::::::::::::..ヽ::.',::::::::|  10.美しい心情に呼びかける
     i ::::::::::::::::::::::/ .:::::::::::::.::::: }::::;::::::::|  11.演出を考える
     i ::::::::::::::::::::::l .::::::::::::::::::::: ,.:: i::::::::|  12.対抗意識を刺激する
     ', :::::::::::::::::::::;i .::::ヽ::::::::::::::l_:::|:::::::|

/\___/ヽ          第四部 人を変える九原則
          / ''''''    '''''' \
       │:::::::(ー),  、(ー) l       1.まずほめる
       │/')   ,,ノ(、_, )ヽ、,,, │ +    2.遠まわしに注意を与える
        /‐:::  `-=ニ=- ' /        3.自分のあやまちを話す
      _,,,l ;! |:::______/     +   4.命令をしない
   , -‐'゙゛ i::..  | .ヽ/;ヽj! `‐-、_  +     5.顔をつぶさない
   l     ノ::. .:|、 .ヽ,:ヽ|   <゛~ヽ、     6.わずかなことでもほめる
  ,:''`` ''"゙.|;;:‐''゙|.ヽ、 ヽ;::|   /  .|゙l     7.期待をかける
  ,:     ヽ::il;;!  ヽ、ヽ|  /   | :|     8.激励する
                           9.喜んで協力させる

146筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 20:16:11 ID:ZoSL7BhA

___
                    r ´二ニ フ__/ヽ      どうだろう。章立てだけを見ても
                _   /  '´,. 二ノ  '''''' \
          ___.-‐'´ `-i/  γ_)⌒),  、(⌒)|    「なるほど」と思えるところがあったり、
    _,.< ̄ ̄   : : : : : : : : l   r/´.. ,,ノ(、_,)ヽ、,,..|
   <     : : : : : : : : : : : : :l l__ノ :   `-=ニ=-'  |    あるいは現代のビジネス書や自己啓発本でも
   l,,   : : : : : : : : : : : : : : :ノノ\     `ニニ´  /     言い回しや例を変えて言われているような内容だと
   l; : : : : : : : : :-─<二二´   \.   __ /      気付いたりしたところはなかっただろうか?
   \ : : : : :'´ : : : : : l : :l : \` - ‐ヽト、_x- ヘヽ、
     \ : : : : : : : : : : : l : : :< : : :∨∧::〈ヽ: :、>>、
       `‐,_ : : : : : : : :l : : : : :ヽ : : ∨ |:Λ | : :ヽ : : :ト-、
          `-, : : : : :l : : : : : : \ : :ヽ|:::::| l : : :/ : : : : : ,
           \ : :ノ: : : : : : : : : \ : .、:::|,| : / : : : :l.: : {
             V: : : : : : : : : : : : : :ヽ: ',::ll: / : : : : :l : ∧
             V: : : : : : : : : : : : : : :ヽ:V : : : : : : :l : :.∧

147筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 20:17:26 ID:ZoSL7BhA

_r-,
               /\___/ヽ                           r-, { | ト、
              /''''''   '''''':::::::::\                    | | | | | |
                 |(●),   、(●)、.:::|                       | | | i ! |
             |  ,,ノ(、_, ) ヽ、,, .::::|                      } r´ ソ ト i
                 |  `-=ニ=- '  .:::::::|                     /    ´,. ´ノ
              \.  `ニニ´  .::::::/y- 、 __ ,.__             ヘ{    ´ /
               `rー-- ´/ ̄:./ : : : : : : :/. : :ヽ          / ハト、  _./
             __//:::::Λ/ : : : /. : : : : : :/ : : : : :.`=,.へ_     / : : : ゞニ二彡
             ,.-< : : : :}:::::y' / : : :__{: : : : : : / : : : : :/.. : : : :7√ : : : : : : : : : :./
           r´ : : : : :「: :/:::::i / : : : :> : : : : ,' : : : : :i : : :i: : : ::i / : : : : : : : : : ./
          } : :, : : : i :/:::::::i/ : : ./ : : : : : : ', : : : :i:: : : :i: : : : :', : : : : : : : : /
        フ :.i : : : :i/::::::::/ : ./ : : : : : : : : :.', : : i:::ヘ : :i::.. : : ::. : : : : : : /
        / :i : : : :i:::::::::/:./ : : : : : : : : : : : : , : : : : : : : : : : :,-、 : : : /
       i : : :i : : : :i:::::::,' :/ : : : : : : : : : : : : : : =- y-ー ´¨ ̄ `-ー‐'"

小説でも音楽でも、年月という篩を超えて受け継がれてきたものは
「古典」と呼ばれます。

ビジネス書というジャンルはそこまで歴史の長いものではありませんが、
その中で「古典」というものがあるとしたら、

「人を動かす」は間違いなくそれです。
決して目先のテクニックなどではない普遍的な内容。
それゆえに受け取る側にも試行錯誤や自分なりの消化が求められますが…。

この本は常に座右に置いて、事あるごとに読み返したい。
そう言う人は多いです。

148筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 20:19:35 ID:ZoSL7BhA

/\___/ヽ
   /,,,,,,,,ノiヽ,,,,,,,,::::::\        今でこそ本の朗読サービス、いわゆる
.   |::(●),ン < 、(●)、.:|        「オーディオブック」というものがメジャーになりましたが、
   \   `ー'´  .::::/         この「人を動かす」の朗読も、オーディオブックのはしりと
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、        言えるかもしれません。
    |  \/゙(__)\,|  i |        この本を朗読した、オーディオカセットは1989年に発売されています。
    >   ヽ. ハ  |   ||        この頃でも、小説などの朗読カセットは数多くありましたが、
                       ビジネス書というジャンルのオーディオ化というのは
                       当時かなり珍しかったのではないでしょうか。

/\___/ヽ
.   |(●),   、(●)、.:| +      このことも数多くの人々が
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|         この本の素晴らしさを認め、
   \  ヽr-rヲ .:::::/      +  繰り返し読みたい、多くの人に広めたい、と
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、        願った結果と言えるでしょう。
    >   ヽ. ハ  |   ||       私も10年ほど前にヤフオクでCD版を購入しましたけど、
                       今はaudiobook.jpで安くダウンロード購入できるようですね。

アナウンサーの方の語り口も絶妙で、
                       買って後悔しないオーディオブックだと思いますね。

耳からだと内容がよく頭に入ってこない、という
                       オーディオブックがあったりしますが、
                       ホント、この本に関しては絶妙です。
                       (創元社やaudiobook.jpで販売してされているものについての話です。
                        他の会社から出ているものは内容が違う可能性があります)

149筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 20:20:23 ID:ZoSL7BhA

\           \         ほーん。
            ハ            \
         ⌒≧ /  /^^\〆 、 \      じゃあ、ビジネス書を読むなら
          〃 ハ   _ノ   ―\ l  |     「人を動かす」から始めた方がいいってことか。
         ル从§ (●) (●) ヾ  |
            \   `ー´   /

/\___/\
   / /    ヽ ::\         いや、そうでもない。
.   | (●), 、 (●)、 .::|
  |  ,,ノ(、_, )ヽ、,   .:::|
.   |   ,;‐=‐ヽ   .:::::|                          えっ? > ぎゃるお
   \  `ニニ´  .::/

150筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 20:21:56 ID:ZoSL7BhA

/\___/ヽ
                /_ノ  ヽ、_::::::::::\          確かに名著だし、ハズレでは絶対ないんだけど、
                   |(●),   、(●)、.:::|
               |  ,,ノ(、_, ) ヽ、,, .::::|
                   |  `-=ニ=- ' U.:::::|          読む方にも、なんというか…
                \.  `ニニ´  .::::::/
             __,. <.ム-ー--´_,/ヽ__          「読みこなす力」みたいのが必要なんだよ。
        _, 、<¨ : : : : :l : :.ヽ  ∧::〈ヽi :、ヽ、       こういう古典って。
       / : : : : : : : : : : :|_ : :∨ |:Λ | : :、 : >、
      丿 : : : : : :i: : : : : : :/ :.∧__|::∨\、: : : : :.`,    サクッと一度読んで、「ハイ、終わり!」って感じじゃなくて、
      i : : : : : : : :| : : : : : :\/ ̄ ∨   /;;ヽ : : : :,i
        i : : : : : : : :! : : : : : : :/ ´ ̄ヽ_V /;;/;;;;;ヽ : i∧   それこそ教科書とか参考書みたいに、腰を据えてじっくり
     /: : : : : : : : :| : : : : : :/   ´ ̄V /;;/;( ̄\ :|: ハ   取り組まなきゃいけない本なんだ。

/\___/ヽ
                        /,ノ   ヽ、,__::::::\       読んでみて、その凄さに気付いた人は
                     |(●),   、(●)、.:::|
                       |  ,,ノ(、_, ) ヽ、,, U .:|
                   <二ニヽ.`-=ニ=- '  .:::::::|       できれば他の人にも読んでほしい、って思うから、
                      /-‐   `i `ニニ´  .::::::/
                {/´、     ',┐ー--´メ ┴ュ        どんどん人に薦めていったり、
                  しrヽ    V:::Λ  / : : :>、_     場合によっては買い与えたりするじゃん?
                    ,.<ハ、_/ ̄ V ∨ : : / : : : : :_>-.、
                「 : : : :〈 : : : : : : ヽ/ : : :/ : : : /: : : : : `、
                  /. : : : : ∧ : : : : : : :ヽ : : : : : :/ : : : : : : : : } 人間関係という、誰にでも共通のテーマを
               / y : : : : : Λ : : : : : : : \ : : / : : : : : : : : : } 扱った本だからなおさらだ。
                  / : :.i : : : : : : Λ : : : : : : : : :ヽ:ノ/ : : : : : : : :j

だけど、そこまでじっくり向き合える人ばかりじゃない。

…ということもあって、結局読まないまま手放したりして
                                         古典の中ではブックオフとかでも
                                         かなり頻繁に安売りコーナーに並ぶ本だ。

151筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 20:22:34 ID:ZoSL7BhA

NVVVVVVV\
  \        \
  <         `ヽ、        おおう…。
  </ /"" \ .ノヽ. \
   //, '〆     )  \ ヽ
  〃 {_{   ノ    ─ │i|
  レ!小§ (○)  (○)  | イ
   レ § u (__人__)   |ノ
    /⌒゜。  ー‐  。゜ィヽ
   / rー'ゝ∞   ∞ 〆ヽ
   /,ノヾ ,> ∞∞  ヾ_ノ,|
   | ヽ〆        |∞|

/\___/ヽ
.   | ,:=・=:、  ,:=・=:、,、.| +    まあ、頑張って読んでいけば、
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +     確実に自分の実になる本だから、
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、      すぐ読まなくても、運よく古本屋の安売りコーナーにあったら、
    |  \/゙(__)\,|  i |      手に入れておいて間違いない本であることは確かだよ。

152筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y:2022/01/10(月) 20:23:14 ID:ZoSL7BhA

/\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\        …と、これだけだとただの書評になっちゃうので、
.   | (0),   、(0)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,,  .:::|
.   |    `ー― '   .::::::| +      ちょっとフリートークっぽい話もしてみようか。
   \  ` ̄´  .::::::/     +
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i        今、この投稿をしているようなネットの掲示板ってあるじゃん?

\           \
            ハ            \        ?
         ⌒≧ /  /^^\〆 、 \
          〃 ハ   _ノ   ―\ l  |    …うん。
         ル从§ (●) (●) ヾ  |
            \   `ー´   /

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板