したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

変な記憶ってありますか?

1創造屋:2022/04/03(日) 23:21:52
小さい頃、公園から歩いて家まで帰っている時に顔がない人を見て必死で逃げた記憶があります。
皆さんもこのような「変な記憶」がありますか?

2The名無し:2022/04/03(日) 23:24:13
昔、なんか人を食った記憶がある。夢かな

3The名無し:2022/04/04(月) 13:31:15
全部子供の頃だが

夜ゴミ捨てに行く親父に付いてったときにゴミ捨て場から50mくらい先のマンションに巨大なキリンの着ぐるみとしか表現できない何かが入ってくのを見た
ちなみに親父も見てて何あれ?って聞いたら幽霊だって言われた

夕方母親と相鉄線に乗っていて夕日と重なって回転する巨大な黒い球体を見た

横浜市瀬谷区に住んでいた頃の記憶

まぁ多分何かの見間違いか何かだろうが、ロマンはあるよねこういうの

4The名無し:2022/04/04(月) 13:40:35
もう一つ、普通に考えたら夢としか思えないような話がある

幼稚園の頃、朝教室でキノコ頭で目つきの悪い気味の悪い奴と二人きりになって
突然ニヤニヤしながら俺の前に指を突き立てたと思ったらそいつの指が第一関節辺りからポロっと取れた
ちょうど皮一枚で繋がってるような状態でぷらぷらしてんの
にも拘わらず血は一滴も出ないし、断面図も石膏のように真っ白なの
まぁ普通に考えれば夢なんだろうが、俺は奴の名前を知っていた気がするんだよな
なんでか

5The名無し:2022/04/04(月) 13:50:28
ちょっと気になって調べてみたら義指ってのもあるんだな
装着部分の皮の感じがよく似ているからもしかしたら単なる義指だったのかも知れんな

6The名無し:2022/04/05(火) 11:40:38
赤ん坊のとき、夜泣きが酷く母に首を○められた
記憶があるのですが…。
今生きてるって事はそんなこと無かったってことなのでしょうね。

7The名無し:2022/04/06(水) 09:29:15
子供の頃、毎晩何もない部屋で壁を叩く音が聞こえて怖かった記憶がある
母に言ったら隣の部屋の住民がやっているんだよと教えてくれたけど
隣の部屋に住民はいなかった。この記憶って夢なのか…?

8The名無し:2022/04/06(水) 09:31:38
橋から川に落ちて死んだ記憶がある

9The名無し:2022/04/06(水) 23:23:39
>>8
成仏してクレメンス

10The名無し:2022/04/08(金) 02:46:30
別に変な記憶ではないかもだけど
幼稚園の頃法事?かなんかで親戚の集まり行った時に年上の女の子が来て話した記憶があるんだけど 家族に聞いてもそんな人親戚に居ないらしい
顔覚えてないけどすごく可愛い子だったと感じた記憶がある もしかしたら初恋の相手かもしれないな

11The名無し:2022/04/08(金) 17:51:03
まだブラウン管テレビが主流だった頃

姉と一緒にテレビの前でふざけていた。
二人一緒にジャンプをして二人一緒に着地をした瞬間、テレビの画面が勝手に切り替わり、ブルースクリーンのように真っ青になった(真ん中には警告文のようなものも表示された)
母親に報告すると「テレビの前でふざけていたからこうなった」と言われた。
しばらく放置していると画面は元に戻り、また普通に映るようになった。
この出来事を教訓に、テレビの前でふざけてはいけないと幼い私は学習したが、果たしてこの出来事はなんだったのか。ブラウン管テレビは衝撃を与えると、画面が止まるものなのか

12The名無し:2022/04/08(金) 19:15:10
小さい頃お使い頼まれて通る道の電柱に変なポスターが貼ってあった
グロいイラストのポスターなんだけど当時兄弟もそれ見てて怖がってたのに今聞いてもそんなの知らないって言うし調べても出てこない
あれはなんだったんだろうと思う

13The名無し:2022/04/08(金) 21:33:36
>>12
多分「バリゾーゴン」ですね

14The名無し:2022/04/14(木) 03:50:50
バリゾーゴン懐かしい
あれ監督自身が許可取らず勝手に貼って回ってたんですよね確か
あとザザンボとかもあった気が

15The名無し:2022/06/25(土) 00:20:02
小学校へ上がる前、袴みたいな和服を着て杖を持った小人のおじいさんが正面から歩いて来た。
カクカクした動きで杖は使わず持っているだけ、大股開きで近づいて来る。
身長は1mもない位(当時の私よりも小さかった)だが顔は成人の大人と同じ大きさでアンバランス、すれ違う時にびっくりしたのが体の厚みがなくペラペラと言うか2Dだった事。
正面からいきなり後ろ姿になった。
あれは何だったんだ?

もう1つ、小学校の頃に近所の上級生と2人で遊んでいた時にドブに頭蓋骨が沈んでいるのを見つけた。
恐くなって二人で走って逃げた。
数年後そのドブには蓋がされてしまったが頭蓋骨が出てきたと言う話は聞かなかった。
二人とも覚えていたのに不思議だった。
あれは何処行ったんだ?

16The名無し:2022/06/25(土) 04:35:41
変とはちょっと違うと思うけど、産まれる前の記憶を持ってた友人ならいる。

友人が自分でも覚えていないくらいの、本当に幼い頃の記憶。
親がある時、「産まれてくれてありがとう」みたいな事を言ったら「お姉ちゃんに言われたから」と返したらしい。
友人が言うには、数人の子供と暖かい雲の上に一列に並んでいて、先頭に綺麗なお姉さんが立っていて、そのお姉さんが子供に「下に降りなさい」みたいな事を言うと子供が順番に飛び降りていき、友人の番になった時に、「次はあなたの番だよ」と言われたから飛び降りたら母親のお腹に激突。そして気付いたら母親のお腹の中にいたとの事。
飛び降りるのも怖くないし、そのお姉さんは綺麗でとても優しかったみたい。
友人は自分でも覚えていないけど、一回だけ親にそんな事を話したそうです。

17The名無し:2022/06/25(土) 05:46:07
>>16
前世の記憶じゃなくて、あくまでまだ産まれる前の自分がどうやって母親のお腹に宿ったかの記憶なのが興味深いですね。
雲から飛び降りてお腹に激突するって事は雲の下には次に母親になる人達が仰向けになってスタンバっているのかな?

18The名無し:2022/06/26(日) 22:26:42
なんか知らんおやじに何度か股の間に座らされて体をベタベタさわられた記憶があるんだよなぁ。
夢だとは思うんだけど、触られてる間またかーみたいな感じで、前にやられた時の記憶と連続性があって気持ち悪かったんだよな。

19The名無し:2022/06/26(日) 23:08:47
>>18
それは触られとる!
忘れたいので逆に夢だと思い込もうとしとる可能性はない?

20The名無し:2022/06/27(月) 09:54:48
子供の頃しまじろうか何かで見たエピソードが調べてもまったく出てこないから変な記憶なのかな?
端的に言うと
しまじろうたちがデパートのエレベーターに子どもだけで乗るとエレベーターが縦ではなく横に移動して、異世界のようなところに連れてかれてしまうって話
見た記憶はすごくあるんだけど、調べてもまったく出てこない
ちなみに1992年生まれ

21The名無し:2022/06/27(月) 11:35:02
実際にあったのか夢だったのか不明だけど、
昔ドラマで日本人形の顔が饅頭になって食べた?饅頭のように見えて日本人形を食べた?みたいな内容の話のドラマ?を見たような記憶がある
自分で文字打っててなんだこれってなる
記憶って結構あいまいやなぁ。

22The名無し:2022/06/27(月) 12:05:52
>>20
しまじろうのアニメのエピソード一覧で1993〜2008年まで見てみたけどエレベーターやデパートって単語は無かった。
何歳頃観たとか、覚えてる他のシーンってない??

23The名無し:2022/06/27(月) 20:34:52
小学校の時に、変な木製(色も全体的に茶色)のだるまみたいなやつと、その前にいた子どもが一瞬で消えるのを見た記憶があるなあ。
毎フロアに1区画ずつある廊下の延長の広間みたいなとこの角にいて、一瞬目に入って「えっなんだあれ」と思って二度見したときには消えてた。
それ以来同じようなのは見てないし多分何かを見間違えたんだろうけど、当時は怪奇現象見ちゃった!と思って割と興奮してた。

24The名無し:2022/06/28(火) 22:47:36
>>19
なにぶん小さい頃のおぼろげな記憶なので、いまさらどうという事もないのだけれど、もしかしたらそうかも、とは思う。
ただ、どういう訳か当時の自分はその光景をその頃テレビでやっていた何かのCMと関連付けていたような記憶がある。
それと、その光景を外から見ていて、その感じが、よく近所を走っていた地元の会社のトラックに書かれていたマークに似ているなぁ
と思っていた記憶がある。その空間は毎回決まって真っ青な何もない空間だった。

25The名無し:2022/06/28(火) 23:36:00
>>24
実際にあったとすると、相手が知らないオヤジってのが気になってくるな。
何度かされた記憶があってその度にまたか〜って思ってたのなら、親戚とか少なくとも顔見知りだったか…
小さい子供を膝の間に乗せて可愛がる(普通の
意味で)事はよくある事だけど、印象に残ってるって事は当人は違和感を感じてたって事だろうし…
CMやトラックのマークと関連付けたり何も無い空間のイメージというのも何かを象徴してるのかなぁ?

26The名無し:2022/06/30(木) 13:45:29
生まれた事から妙な記憶がある。内容はこんな感じ

・青空の下に大量のごみが廃棄されていて、その中に自分は埋もれている
・ごみの山もろとも下に向かって沈んでいき、自分は助けを求めるように上へ手を伸ばす
・しかしここで意識が途絶えていてその後どうなったのか分からない

景色はゴミ処理場のようなものに思える。あと自分の前方のゴミにブラウン管が埋もれてた。
でも、そもそもごみ処理場の処理スペースってそんな青空が見えるような場所にない気がする
1歳ぐらいの頃からある記憶だが当時はゴミ処理場なんて概念自体知らない筈でそれも謎だ

27The名無し:2022/06/30(木) 18:56:01
>>26

×生まれた事から
○生まれた時から

誤字っちゃった…

28The名無し:2022/07/06(水) 20:23:34
赤ちゃんの頃の記憶があるんだけど、多分言葉もまともに喋れない頃なのに心の中では普通に喋ってた(というか考えてた 例えばお腹空いたなとか、お母さんこっち来てとか)記憶があるんだよな

29The名無し:2022/07/09(土) 23:04:55
こんな記憶がある。
保育園児の頃、客間でテレビ見てたら急に後ろで羽音がした。振り向いたら手のひらサイズのハチがいる。俺は驚いて客間から飛び出し、母さんに大きなハチがいると話した。母はめんどくさそうに客間の様子を見に行ったが、そこにはあのハチがいなかった。俺はそれ以来、羽音が出る虫が大の苦手になった。
ある日、実家に帰省していた俺は母にあの出来事を話した。母は不思議そうに俺を見ながら言った
「客間なんてないやろ。」
俺が生まれた頃、母は父と離婚した。赤子の俺を連れて、母はボロアパートの小さな一間の部屋で俺を育てていた。一軒家に住めるようになったのは俺が小学6年生になってからだ。だから保育園児の頃に客間でテレビを見るなんてことはできないはずだった。俺は母に指摘されるまで、その矛盾に気付きもしなかった。

でも、あの大きなハチの羽音は今でも詳細に覚えてる。

30The名無し:2022/07/09(土) 23:37:57
小学校低学年位の時、同じ学区内だけど普段遊ばない3,4人のグループと一緒に遊んだ
(その仲良しグループに俺が一人混ざる感じ)

歓迎の意味を込めてなのか誰か一人が「幽霊さんの家に行こう」と言い出して他のやつも賛同
「幽霊さんって誰?」と聞くと「幽霊みたいな顔をしたおじさん」との事

その区域付近の半地下になってるボロ屋に行き「幽霊さーん」と呼ぶと宮藤官九郎みたいな男性が窓から顔を出して出てくる

顔見知りだからなのか何ラリーか同級生達と会話を交わして解散

家に帰って、「今日どこそこの家で幽霊さんっていうおじさんと会った」という話を親にしたら
「あの家はずっと空き家」との返答

という話を踏まえ、中学生になった頃、昔一緒にその時幽霊さんの家を訪問した奴に「昔、幽霊さんってお前の家の近所にいたよな」と聞くと「何のこと?」と全く覚えていない様子

流石に幽霊の類ではないと思うのだが、イマジナリーフレンドの類なのだろうか?
ジャンルのわからない不思議な記憶

31The名無し:2022/07/10(日) 00:00:30
>>30
宮藤官九郎みたいな男性でめっちゃ笑った。

30さんに限らず皆幼い頃の記憶が多いよね、やっぱり時間と共に記憶自体が曖昧になって変な記憶として覚えてるのかな?

32The名無し:2022/07/10(日) 01:10:09
>>31
やや不潔な印象だけど優しそうな男性だったことははっきり覚えているんだけどなー
何だったのか

あとここ書き込んでる人伊集院のラジオの空脳アワーのコーナー好きそうだね
こんな話がたくさんある

33The名無し:2022/07/10(日) 17:58:03
幼稚園くらいの時。叔母の家の近所にある墓地に家族とお墓参りに行くことになった。出かける直前、叔母から「お墓では静かにしてなきゃダメよ」と言われたものの、
着いてみると綺麗な植物が咲き乱れ昆虫がたくさんいたので生き物好きな自分はテンションMAX。叔母の言いつけを破ってはしゃぎまくった結果、転んで掌をすりむいてしまい大泣き。
そこに小学生くらいの子供を20人ほど引き連れた叔母が登場。「だから言ったのに〜。みんな、あの子は悪いお手本よ〜」と私を馬鹿にしてきた。子供たちも笑っていた。
いつも優しくて大好きだった叔母が、私を助けるどころか見知らぬ子供たちと一緒になって笑っていたのがとてもショックだった。
この一件と、親戚に小中学校の教員が多かったこともあって、叔母は学校の先生なんだろうと勝手に思い込んでいた。
その後、中学生になって初めて叔母の職業が先生ではなく薬剤師であると知った。幼少期の出来事についてさりげなく聞いてみたものの、普段子供たちと接する機会なんて全くないし
あなたの勘違いでしょう、の一点張り。
当時月1回必ず会っていた叔母と赤の他人を見間違えるなんて絶対ないと思うんだけど…一体何だったんだろう。

34The名無し:2022/07/10(日) 22:51:54
>>32
空脳アワー?どんなん??
って思って聞いてみたら本当にこのスレの話みたいなのを紹介するコーナーなのね。
このての話って、聞かされてもリアクションとれないし話も膨らまないけど何か面白くて好き。

35The名無し:2022/07/12(火) 00:10:37
デジャブも変な記憶に入るのかな?
デジャブはたまに体験するんだけど毎回『この状況は以前にもあったな』って感じた事があったな、って事を前も感じたな、って思った事があったな…みたいに意識がどんどん入れ子になっていくんだよね。
しかもフラッシュバックみたいに一瞬の間に…。
脳の勘違いだと分かっていても不思議な感覚になる。

36The名無し:2022/07/12(火) 15:18:15
幼少期のことです。
両親と兄と私の4人で車に乗っているのですが、なぜか夜のだだっ広い荒野の真ん中に停車しており、空全体には絶えず雷が鳴り響いている…という謎の記憶があります。
何なんだろうとずっと疑問に思っていたのですが、私が3歳位の頃 車で地元の花火大会に行った際、大泣きで帰ってきたという話を聞かされました。
もしかしたらその時の花火大会の記憶だったのではないだろうか…と考えています。
そうだとすれば、よく聞く子供の頃の不思議な記憶は相当脳内で歪められているものなのではないか…とも思いました。

37The名無し:2022/07/12(火) 21:34:40
>>36
ベースとなる出来事があるなら、その出来事が歪んだ形で別のエピソードとして記憶される事もありそうだよね。
むしろどんな記憶でも時が経つにつれて変化するのが普通なのかも。

38The名無し:2022/07/16(土) 14:00:37
本当かどうかわからない、もう忘れかけている記憶、私がまだ保育園にすら
入ってなかったおそらく2歳辺りのことおばあちゃん家の近くの大きなマンション辺り
の近くか一室で私がおままごとをしているただその部屋は託児所のような場所でもなければ
誰かの家って感じでもない無機質な白い部屋におままごとだけ置かれてた
昔は楽しかっただったと思うけど今はなんか不気味に感じる

39The名無し:2022/07/31(日) 20:51:59
この掲示板面白すぎる…
私は4歳くらいの頃母親に抱っこされながらとても煌びやかな建物の中を歩いたっていう謎の記憶があります。周りが全部金色でキラキラしていてすごく広かったです。でもそんな建物存在してないんですよね…

40The名無し:2022/07/31(日) 21:28:55
子供の頃母とよく行ったデパートがあってそこの地下にあるゲームコーナーによく足を運んでいた
特徴としては
・1回のエスカレーターの左に階段がある
・ロクに補正されていない白い壁
・中身は普通のゲームコーナーでメダルとかUFOキャッチャーとか
・奥に部屋があって入るとロッカーが大量にあった

この前そのデパートにいく機会があったけど当然というかゲームコーナーは3階にあってそもそも地下なんてなかった(ついでにロッカールームもなかった)
まあ色んな場所の記憶がミックスされて出来上がった架空のデパートというオチだな、そもそも地下にゲームコーナーのあるデパートとかないだろうし

41The名無し:2022/07/31(日) 23:41:39
>>39
>>40
建物系の記憶の場合は記憶は正しくて建物側が後から変わった可能性もあるよね。
例えば39さんの金色は何かのイベントや特別展示のセットだったとか、40さんのは昔はゲームコーナーがあったけど古くなったので撤去されたとか、因みに私の地元のショッピングセンターでは地下駐車場から売場へ続くエレベーターホールが小さいゲームコーナーになっていた所が結構ありましたよ。

42The名無し:2022/08/01(月) 23:33:55
こういう変な記憶って周りの人にも話せないから掲示板で語り合えるのはすごく楽しい

43The名無し:2022/08/02(火) 00:30:42
>>42
同志!
変な記憶とか夢の話って誰かに聞いて欲しいんだけど、一生懸命伝えようとすればするほど聞いてる人が引いてしまって辛いんだよね。
話してる本人さえよく分からない話を聞かされる側の身になればリアクションに困るのは当然だと思うんで普段は我慢しているけど、私自身は人のそういう話を聞くのは割りと好き。
普通の怪談や創作話と違った、思いがけないイメージやシチュエーションが出てきたりすると楽しいですよね。

44The名無し:2022/08/02(火) 21:57:24
小5か6の頃、知らない人の家を見て涙が溢れ出ることがあった。理由は本当に謎。外観は可愛い感じだった。 でも親に聞いてもそんな家はなかったって言うしグーグルマップを見ても無い。全部夢だったのかな(´-ω-`)

45The名無し:2022/08/03(水) 14:10:29
>>44
なんだかちびまる子ちゃんのまぼろしの洋館のエピソードを思い出しました

46newグラハム:2022/08/04(木) 14:18:05
波平の頭の一本の毛が無かったのです。

47The名無し:2022/08/11(木) 15:57:29
子供の頃、プールでのっぺらぼうみたいに顔がない人を見た記憶と
飼い犬が小さなクラゲのようなものを生んだ?記憶があります
クラゲは寄生虫のようなものだと当時理解してました

48The名無し:2022/08/13(土) 20:45:36
6歳の時知らない男の人に抱っこされながらエスカレーターを下った。男の人に「1年は何日?」と聞かれ「365日」と答えると「違うよ、366日だよ」と言われた。私は何故か納得した。会話も謎すぎるし夢かもしれない。

49The名無し:2022/08/13(土) 21:28:30
>>47
クラゲは可哀想だけど流産の排出物では?
しかし犬から出てきたクラゲみたいな物を寄生虫と認識する子供の観察力凄い!
大人では中々出ない発想だけど、的外れでもない面白い意見ですね!

>>48
知らない男の人からの不気味な質問って怖いですね。
なんて答えても悪い予感しかしない。

50The名無し:2022/08/15(月) 15:23:24
>>49
47です 犬はオスだった気がするのでそれはないかと…
なにかと記憶がごっちゃになったのかもしれません

51The名無し:2022/08/16(火) 07:32:34
>>50
生んだって表現から勝手に雌犬だと思い込んでしまった、雄犬なら流産は無いですね。
邪推でしたすみません〜。

52The名無し:2022/08/18(木) 10:24:08
幼少期の記憶って少なからずテレビの影響がある気がします
幼稚園児のとき「りなちゃん」という友達がいた記憶があったのですが、アルバムを見てもそんな名前の子はいませんでした
後で知ったのですが、当時見ていたいないいないばあのお姉さんの名前が「りなちゃん」でした
たくさん聞いた名前だから友達だと錯覚したのかなと思います

53The名無し:2022/08/18(木) 10:58:20
>>52
なるほど、イマジナリーフレンドが子供番組の登場人物というのは説得力ありますね。
小さな頃に見たテレビ番組は人格形成にも大きな影響を与えそうだし、様々な形で記憶に刻まれていてもおかしくなさそう。

54The名無し:2022/08/18(木) 14:57:32
幼稚園ぐらいかな
ハサミで髪を切っていたら頭皮(甘栗を半分に割った感じだった)も切り取ったって夢を見たことがある

頭皮の形状的にありえないから夢だったんだなぁって思えるけど
当時は頭頂部が無事かしばらく触りまくった思い出

55The名無し:2022/08/19(金) 14:42:06
夢の話ですが…

小学校低学年の頃、月に一度くらいの割合で「高いビルを見上げて、それがとても恐ろしく感じる」という内容の悪夢を見ていました
夢から覚めた後は決まって汗びっしょりになっていました
ある日、いつもと同じような悪夢を見たんですが、その時はなぜかこんなことで怖がっていることに腹が立ち、
「お前なんか怖くない!!!」と夢の中で叫んだところで目が覚めました
それ以来その悪夢は見なくなり、よく分からない感情ですが「勝った!!」と少し嬉しくなりました

56The名無し:2022/08/20(土) 02:34:59
>>47
本当に寄生虫だったのかも…
野良だと寄生虫だらけとも聞きますが、飼い犬でも寄生されてることがあるらしいです。

参考↓動物病院の画像です(閲覧注意)
https://www.ryo.info/communication/report/%E7%8A%AC%E5%9B%9E%E8%99%AB/

57The名無し:2022/08/21(日) 23:25:12
>>56
47です。虫みたいな細長い形状ではなくて、小さなクラゲ?みたいな形で
それがウニョウニョと動いてました
子供の頃なのでなにかの記憶とごっちゃになったのかなあと思います

58The名無し:2022/08/23(火) 08:39:33
15年位前、外回りの仕事中に車内でAMラジオを聞いていて、気が付いたら流れていたインスト曲が中々終わらない事があった。
運転しながらなのでずっと集中して聞いていたわけじゃないけど、長いなと思ってから少なくとも5分以上流れてて徐々に不安な気持ちになった。
そもそもインストの曲がかかるような番組や時間帯ではなかったので初めは放送事故かと思ってたんだけど、曲が終わっても何の説明もなく普通に始まったから余計に不気味だった。
曲自体はオシャレなジャズ調の曲でゆったりとした同じようなメロディーをループしてる感じで不気味な要素はなかった。

何の番組だったかはもう曖昧になってしまったが、やたら長い曲が何の説明も無しに流れていて不安になった事は覚えている。

59The名無し:2022/08/23(火) 21:33:04
小2ぐらいだったと記憶しています。
真夏の暑い日、学校から一人で家に帰ってるんだけど、途中で妙な雰囲気のおじさんとすれ違った。
暑いのにニット帽を被って、よれよれの服を着ているんだけど、靴だけが新品の革靴だった。
なんだか変な人だなって思いながらも、私はそのまま帰宅しようと歩いた。でもしばらくしたら、また同じ人とすれ違う。
振り返ってもおじさんはそのまま歩いていたので記憶違いだと思いながら、また帰り道を歩いていました。
でも、再び同じ人とすれ違った。
何かをされたり、声をかけられたわけじゃないんだけど、なんだかすごく怖くなって走って家に帰った記憶がある。
夢じゃないとは思っているんだけど、現実味がなくてずっとモヤモヤしています

60The名無し:2022/09/23(金) 20:28:44
好きなスレなのでage

幼稚園の頃、同じ学年の子たちと遠足に行くためにバスに乗ってて、気がついたら周りに先生も園児もいなくなってもう一人友達がいるだけだった
バスが動きだしたから運転手のおじさんに「すみません、降ろしてください」みたいなことを言ったのにおじさんはこちらに目もくれず運転し続けている
ここまでは覚えてるけどそれ以降は覚えてないし、親に聞いても知らないらしい
夢かテレビのドラマだったのかとも思うけどその後どうなったか考えると怖い

61The名無し:2022/09/23(金) 21:00:33
>>20 今どうなってるか不明ですけど初期のしまじろうって結構不思議な体験をするみたいな話多かったですよね、もしかしたらアニメ放送のしまじろうじゃなくて、こどもちゃれんじの教材の方に収録されてたビデオの話だったのかも

62The名無し:2022/09/25(日) 02:51:56
幼いとき図書館か書店で赤い触手が沢山生えている無脊椎生物について書かれている本を見たことがありました
それほど分厚い専門書ではなく、写真とか沢山記載されていて最後に水槽で飼育されている写真が載っていた事を覚えています
朧気な記憶から調べてみればウコンハネガイかウスユキミノガイだと思います
不気味とまでは思いませんが今思い出してみればそんな物を一冊の本にするなんて物好きもいたもんだと思いました

63The名無し:2022/09/25(日) 18:14:20
2年前に「自分が経験したオカルトな出来事語りません?」というスレに書いた話ですが、こっちにも合いそうなので書きます
2つのレスをまとめたものなので長くなります

------------------------------

昔「ハム太郎」というコミック原作のアニメが放送されてて、その頃子供だった自分もよく見ていました

ある日、そのハム太郎の「実写版」が放送されるという告知をテレビで見たんです
そして実際にその実写版を見た記憶があるんです。ストーリーも少しだけ覚えています

それから十数年くらい経ったとき、ふとあの実写版の事が気になって調べたのですが、いくら調べてもそういう物が放送されたという情報が出てこないんですよね
Wikipediaにも載っていないし、「ハム太郎 実写」とか「ハム太郎 ドラマ」とかで調べてもそれらしき情報は一切出てきません

自分の調べ方が悪いだけとか、ネットに情報がないだけで実際に放送はされていたとかならいいんですけど、そんなものがそもそも存在しなかったとしたら、自分の記憶にある実写版ハム太郎は一体何なのか大分謎です
夢や気のせいにしては妙に具体的に覚えていますし…。子供の頃の話なので何か別のドラマと混合している可能性もありますが

実写版と言っても、ハム太郎はアニメーションで表示されてて、それ以外の人物や背景が全部実写だったみたいな感じです(実写映像にアニメキャラを描きこんだ感じ)
ストーリーは簡単に言うと
「同級生からいじめられていて友達もいなかった小学生の男の子が、ハム太郎と交流していく内に周囲の人間と馴染めるようになっていって友達もできた。しかしその後ハム太郎は消える」
みたいな感じです
以下、その実写版ハム太郎に関して覚えている情報です(?が付いてるのは特にあやふやな記憶です)

・1話で完結する形だった
・おそらく原作やアニメ版との設定の繋がりはなく、この実写だけの独自設定
・「いよいよ今夜(あるいは「この後」)放送開始!」みたいな文が流れた記憶がある
・人物や背景は実写で、ハム太郎だけはアニメーションで表現されてる。声もアニメ版と同じ

・主人公は小学生の男の子。多分低学年か中学年くらい
・同級生の男子からいじめを受けていた?(いじめまではいかなくても、友達がいないみたいな描写はされてたと思う)
・そんなだから、基本的に主人公は無表情でぶっきらぼうな感じ
・ある夜、その主人公の前にハム太郎が現れる?場所は主人公の部屋?
・主人公はハム太郎に対してもぶっきらぼうに、鬱陶しそうに接する
・主人公が学校に行った時にハム太郎が付いてきた?
・ハム太郎が見えてるのは主人公だけで、主人公がその事に気づくシーンがあった
・ある時、主人公のクラス全員で遠足に行く。それにハム太郎も付いてく
・遠足の行先はおそらく牧場。理由は、主人公が牛小屋の牛を見ているシーンがあったから
・ハム太郎がその牛を見て驚く
・主人公は家に帰った後、動物辞典を見て牛の事を調べる。それをハム太郎も見ている
・なんやかんやあって、主人公は笑顔を見せるようになり、友達もできる
・そしてハム太郎とも仲良く接するようになる?
・そしてある日の夜、ハム太郎の姿がどんどん薄くなり、主人公の前から消える。その時にハム太郎が別れの言葉を言った?
・ハム太郎が完全に消える前に、主人公が「ハム太郎の姿が薄くなってる」と気づくシーンがあった?

こうしてみると、実写場のハム太郎はハムスターというか妖精みたいな扱いになってるんですよね(ハム太郎が見えるのは主人公だけとか、最後は薄くなって消えるとか)
実写とアニメの混合と言う点では、世にも奇妙な物語の「まる子と会える町」に似ています(放送された年は全然違いますが)
自分の考えでは「とあるドラマに出ていた妖精(的役割のキャラ)の声優がハム太郎の人と一緒だったので、そのキャラをハム太郎と思ってしまった」のかなあとか思っています
当時の自分は声優という概念を知らないはずなので

------------------------------

ここまでが前に書いた話です
その後も色々調べたんですが、結局新しい情報は一切出てないです
やっぱり色々記憶が混ざっただけでそんなものは実在してなかったんでしょうか

64The名無し:2022/09/25(日) 20:31:55
>>63 現時点でもハム太郎の実写版は恐らくやってないはずなので違うんでしょうけど、ここまで詳細に話を覚えているなら別の話かと、VHSとかで見たなら低確率で無許可で作られた奴とかあるかもしれないけどテレビで見てたならNHKでやってた不思議な話の奴にそれと同じ感じのあらすじがあるかも…
さわやか3組とか

65The名無し:2022/09/25(日) 21:04:02
>>64
実際ハム太郎でやる意味がほぼないストーリーではあるので、別の番組が混ざったんだろうなあとは思います
適当にチャンネル変えて目についたなんらかのドラマを見たんでしょうね、NHKは当時も見てましたしありそうです
ちなみに当時は自主的に実写ドラマを見る事はほぼ無かったと思います

66The名無し:2022/09/26(月) 16:47:00
私が生まれたのが数十年前の1月中旬で、
同年のお正月にひいおばあちゃんが亡くなったんだけど
そのひいおばあちゃんに抱かれて眠った記憶がある。
場所も鮮明に覚えてて、祖母の家の洋間の天井とひいおばあちゃんの優しく微笑む顔。
多分何かと混同した記憶なんだろうけど、実際には会ってないのに会えてたようで
嬉しくて不思議な記憶。

67The名無し:2022/09/26(月) 19:55:12
>>66
オカルトではありますが、ほっこりしてて優しい気持ちになる良い話ですね
なんかこの幽霊のお話を思い出しました
https://rief-jp.org/ct12/34686

68The名無し:2022/09/29(木) 12:47:11
>>67
みんなから死後も愛されるおばあさんの幽霊の話、不思議ですね。
震災で突然亡くなって、自分が亡くなったことすら気づかないという点では
切なくなりますね。。

69The名無し:2022/10/01(土) 01:38:52
記憶っていうか、説明するのが難しいんだけど夢か現かよくわからない話ならある、小さい時にプレイしてた古いゲームがあってそのゲームがクリアできなかったんだけど、なんとかクリアしたいからそのゲームの攻略本を色んな中古屋とか古本屋とか色々探したんだけど古いゲームだったもんで更にはその攻略本なんてどこ探しても全く見つからなかった。そんなとき早朝ふと早めに目が覚めたらそのゲームの攻略本が枕元に置いてあった。一瞬なんで?って感じになって手に取って見たんだけど明らかに本を触った感触でその攻略本があった、結局それは夢でその本は起きたら勿論どこにも無かったんだけど、あの手に取ったリアル感触はなんだったんだろうと今になって思い出した。

70The名無し:2022/10/03(月) 14:46:55
小学校高学年の頃の記憶。

当時父が乗っていた乗用車(日産ローレル)の後部座席で寝ていた自分が母に「着いたよ」と起こされる。時刻はお昼を過ぎた位で10月〜11月位の風が強く肌寒い曇り空の日。

車から出ると、地元の山の麓近くの畑や田んぼが広がる民家なども見当たらない寂しい風景が広がる中、ぽつんとある金網フェンスに囲まれた謎の施設。コンクリートの車道はその施設で終わっていた。

フェンスごしに見える施設はコンクリートの地面に無数のマンホールのフタが並び、フェンス内側の隅に簡素なプレハブ小屋の様な物があるだけ。グォングォン…というなにかの機械が動く音と水が流れるような音が低く聞こえていました。

なにここ?と母に聞くと「浄水場」と言われ、なんでこんな所に?と思いながらフェンスごしに施設を観察していると、背後から「じゃあここで待ってて」という母の声と車のドアが閉まる音。振り返ると両親の乗った車が走り去って行きました。

その後どのくらい待ったかわかりませんが、空が暗くなりだした頃に車が戻ってきて、車から出てきた両親にキレながら抱きつき泣きじゃくって親も謝っていました。

帰宅中、「あのまま捨てるつもりだった」と母に言われショックだったのと、謎の場所が家から車で30分もかからない山側地域だった事が分かり、今でも記憶にあります。

この話を両親に話してみると記憶にないそうで、そもそも浄水場の存在は知っていても行った事はないそう。

浄水場は今もありますが、記憶と違う部分もあり何か怖くて行けないままです。

当時身内に不幸があったばかりで母が心を病み自分も不安定になっていた時期なので、恐らく子供の頃見た夢と現実が混ざりできた記憶なんだと思っています。

71The名無し:2022/10/04(火) 19:15:21
子供の頃テレビで見た事件の再現VTRみたいなのが頭の片隅に残ってる

1,男性がひったくりにあって走っていく犯人に対して「泥棒!」と叫ぶ→十字路に逃げた犯人の眼前に向かってくる大量の警官、慌てて周りを見渡すも右にも左にも後ろからも向かってくる大量の警官…
近くで警察の大規模演習があったことが原因で最後は囲まれた犯人が叫んで終わり

2,床屋で散髪している女性が急に痛みを覚えて視線を向けるとそこには呆然としながら片手を見つめる床屋の若い男性がいて「それ、私の耳?」と呟く

3,立てこもりか何かで(確か民家)の階段で向かい合う警官と銃を持った犯人、次の瞬間発砲音と共に吐血する警官「左頬から顎を貫通」というテロップと共に咳き込む警官

今にして思えば全部メチャクチャでこんなのテレビでやるわけないから架空なんだろうけど何でこんな記憶があるのかわからない
そもそも床屋のハサミで少しとはいえ耳の肉を落とすことなんかできないだろうし

72The名無し:2022/10/04(火) 19:16:38
>>71
2で「私の耳」と呟いたのは女性です
なんかややこしい書き方になっていたので訂正

73The名無し:2022/10/20(木) 19:26:24
幼い頃、地元の地下室がないデパートにエレベーターで地下室に行った記憶があります
なぜかエレベーターから降りた記憶はありませんが…
多分他の地下室があるデパートの記憶と一緒になってたと思います

74The名無し:2022/10/21(金) 15:27:34
>>58
実は貴方がラジオをつける前に、その番組内で一連の曲の説明があってから、これから流す一連の曲の説明☞曲☞感想☞曲☞感想☞曲みたいな感じで唐突に始まったように感じるって訳ではないのかな。。 音楽ラジオだと、そういう形式の番組がいくつかあった気がする。
あとプログレとかジャズ、フュージョンのジャンルだと、2,30分の曲は結構な数存在するからそういう系の曲かなあと。

75The名無し:2022/11/30(水) 01:53:25
小学校の頃クラスメイトに虫を入れるから持っといてって透明で小さい袋渡されて広げたらその時に虫のトゲみたいなのに何回か指に当たって一瞬変な痛みがした
その後しばらくして職員室に呼ばれて行くとそのクラスメイトが二人の教師に怒鳴られてて担任が自分の手を見て「治ってきてる」って言ってきた…というカオスな記憶

その虫を割と覚えてて調べたら「ヒロヘリアオイラガ」が記憶の通りなんだけどこいつ毒持ってるんだよな
別に激痛が走った記憶はないし数時間で治ったというのも変な話、まあ掠っただけなんだろうけど
記憶違いで毒のない「リンゴドクガ」だったのか、いずれにしろなんでそんな虫持ってたんだろう

76The名無し:2022/11/30(水) 18:56:45
2年くらい前にも雑談スレに書いた気がするので重複したら失礼。
幼稚園〜小学校低学年くらいの頃足の脛辺りに裁縫用の糸で縫って抜いたようなかさぶたがよく出来てた変な記憶がある。お風呂で染みて痛かったのも何となく覚えてて、子供だったから布団からほつれた糸が食い込んで怪我したって勝手に納得してたけど夢だったのかな。
そういう類いのおまじないってあったりしますか?

77The名無し:2022/11/30(水) 22:50:29
>>76

ダニとかノミの噛み跡に小さい点が等間隔、直線上に並んだ形になるのは度々あるっぽい
ヤフー知恵袋に画像乗っけてるのあったから貼る
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11229621166
縫ったあとみたいってこんな感じ?
おまじないはわかんない

7875:2022/12/01(木) 08:16:56
>>77
ありがとうございます。
言われてみればこんな感じだったような…ダニだったんですね。今まで考えもしなかった別の可能性も生まれてスッキリしました。

79創造屋:2022/12/01(木) 23:55:12
だいぶ前に立てたスレむちゃくちゃ書き込まれてるやん
すごい

80The名無し:2022/12/02(金) 12:37:15
小さい頃から覚えている、雲の上からスクランブル交差点を渡る母親を見た記憶がある。
絵本か何かと混同しているのかガチなのかは分からん。
ただ、記憶にある場所は当時はスクランブル交差点は無かった。あの横断歩道がスクランブル交差点になったのは私が生まれてから十年くらい後。
周辺建物まで覚えているので間違いは無いと思う。
これが何を意味するのか見当もつかないが…やっぱり気のせいなんだろうか

81The名無し:2022/12/03(土) 01:46:47
>>11
ブラウン管は振動に弱いってどっかで聞いたことあるような……
映りが悪い時は叩いたら直る、とかの逆だったのかな

82風吹けば名無し:2022/12/03(土) 13:09:25
白いtシャツのチー牛に追いかけられる夢を見たこと
スーパーに逃げたので無事でしたが、もしあのまま捕まったらどうなってたでしょう

83The名無し:2022/12/03(土) 14:26:03
95年生まれなんだけど、幼稚園の時、つまり99〜01年頃にドラえもんの銀河超特急(96年公開)をテレビで見た記憶がある
でもWikipediaによるとDVD発売も最初のテレビ放映も04年って書いてるんだよな
ドラえもんが宇宙で電車に乗って敵と戦う映画なんて銀河超特急しかないと思うんだけど…記憶違いかな?

84The名無し:2022/12/03(土) 16:59:55
>>83
銀河鉄道999のパロディと考えたら通常回でもありそうな気がします

85The名無し:2022/12/03(土) 21:22:54
銀河超特急の原案になった「天の川鉄道の夜」のアニメ版を見たとか?
ただ、大山のぶ代版の方でこの回のアニメ化があったのかはよく分からない
そもそも原作の天の川鉄道の夜だとドラえもんは電車に乗らないし戦闘シーンもないはずだし…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板