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圧力鍋で作ったお(人´∀`)♪
602
:
名無しさん
:2023/05/09(火) 10:37:42
( ^ω^)久しぶり…といっても1か月ぶりくらいですが圧鍋カレー作りましたお
( ^ω^)そういえば1年くらい圧鍋以外でカレー作ってない気がしますお…
( ^ω^)普通に作るのも美味しいんですけどおね…
( ^ω^)多少こだわろうとすると1時間くらいかかりますからねお…
( ^ω^)最初にちょっと見てればあとはほぼ放置でしかも10分くらいで作れちゃう圧鍋カレーが便利すぎてお
603
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/09(火) 11:01:00
>>602
( ^ω^)いいですおね
( ^ω^)圧力鍋だとうまみが凝縮されてそうですおね
604
:
名無しさん
:2023/05/09(火) 11:05:19
( ^ω^)ですですお
( ^ω^)出来たての時の味を比べれば断然圧鍋ですお
( ^ω^)普通に作ってしばらく時間置いた時のこなれた野菜の旨味が溶け込んだカレーが出来立てでも味わえるのがいいですねお
605
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/09(火) 12:20:46
( ^ω^)カレー食べたくなりましたお🍛
606
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/09(火) 13:17:30
( ^ω^)ブンも圧力鍋カレー作りましたお
( ^ω^)スジ肉スープカレーですお
( ^ω^)最近普通のとろみだと胃が重いのでさらっとスープ風にしますお
607
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/09(火) 13:46:03
( ^ω^)出来立てカレーおいしいですお!
608
:
名無しさん
:2023/05/09(火) 13:53:22
( ^ω^)すごいですお
( ^ω^)思いついてぱっと出来ちゃったんですねお
( ^ω^)さすが圧鍋ですお
609
:
名無しさん
:2023/05/09(火) 13:54:20
( ^ω^)そういえば圧鍋で牛スジやった事なかったんですけどお
( ^ω^)圧鍋なら圧数分程度で結構食べられる柔らかさになりますお?
610
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/09(火) 14:25:17
( ^ω^)スジ肉は灰汁がすごくて一度茹でこぼすのですけど、お湯の淵のとこに灰汁がこびりつくんですお
( ^ω^)なので別の鍋で灰汁抜きしてから切り分けて圧力鍋に投入しましたお
( ^ω^)圧力鍋は5分かけましたお
( ^ω^)スジ肉柔らかくなってましたお
( ^ω^)灰汁抜きも沸騰して2分くらい火にかけてから水で洗いましたお
611
:
名無しさん
:2023/05/09(火) 14:27:23
( ^ω^)ありがとうございますお♪
( ^ω^)今度やってみますお
612
:
名無しさん
:2023/05/12(金) 19:22:46
( ^ω^)圧鍋肉じゃが作りましたお♪
( ^ω^)今回はいつもと変えて煮魚の時のように圧鍋で少し薄めに作ってからお
( ^ω^)別の鍋でみりん加えてあとから再加熱…してみたのですがお
(;^ω^)圧鍋のままの方が美味しかったかもですお
( ^ω^)とはいえ美味しいですお
613
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/12(金) 19:28:14
>>612
( ^ω^)お♪肉じゃがですかお
( ^ω^)圧力鍋で最大限に旨味を引き出す方がやはりいいのですかおね
( ^ω^)それでもおいしくできて良かったですお
614
:
名無しさん
:2023/05/18(木) 06:04:10
( ^ω^)タマゴの賞味期限が迫っているのにいくつか余ってしまっていたので圧ゆで卵中ですお
( ^ω^)以前の半熟って何分だったっけ?となったんですけどお
( ^ω^)きちんとスレに書かれていたのでしっかり確認できましたお
( ^ω^)調理メモとしても優秀なスレですお
615
:
名無しさん
:2023/05/18(木) 06:38:17
( ^ω^)3分で切り上げて半分を夕食用の半熟の漬けタマゴにしてお
( ^ω^)そちらの準備してる間もお湯につけておいて固ゆでになったものをタマゴサラダにしてパンにつけてタマゴサンドにしましたお♪
( ^ω^)おいちいお♪
616
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/18(木) 06:48:39
>>614
( ^ω^)おっおっ 良かったですお
>>615
( ^ω^)おー いいですおね〜
617
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/18(木) 11:51:55
( ^ω^)圧力鍋で玉ねぎとジャガイモのお味噌汁作りますお
( ^ω^)おいしい厚揚げのお店でうす揚げを買ったのでそれも入れますお
( ^ω^)最初普通の鍋で火にかけてたんですけど、これこそ圧力鍋の出番じゃ・・・?と思い、やり直しましたお
( ^ω^)玉ねぎは甘く、お芋はきれいな形のまま仕上がることでしょうお
( ^ω^)小さく切ったから高圧2分にしてみましたお
618
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/18(木) 12:12:29
( ^ω^)あとでお味噌入れて煮たり、その後も温め直すこと考えたら圧1分でも良かったかもですお
( ^ω^)味見しましたけどとてもおいしいですお
619
:
名無しさん
:2023/05/18(木) 12:16:00
( ^ω^)ぶんも結構お味噌汁に圧鍋つかいますお!
( ^ω^)最初大げさかなあ?とか思ったんですけどお
( ^ω^)大根やジャガイモってきちんと火が通るまで結構地味に時間かかりますおね
( ^ω^)なのでそれらが具の時はぶんも圧鍋使ってますお!
620
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/18(木) 12:22:29
>>619
( ^ω^)そうなんですおそうなんですお
( ^ω^)ブンも大袈裟な気がしてましたお
( ^ω^)熱中症予防にお味噌汁の出番が増えそうですお
621
:
名無しさん
:2023/05/18(木) 12:25:28
( ^ω^)普通の鍋でジャガイモとかのお味噌汁だと火の通り的に事実上薄切りしか手段なかったりしますけどお
( ^ω^)圧鍋でなら豚汁風に少し大き目に切った具とかでもOKなので自由度もあがりますおね
622
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/18(木) 12:51:27
>>621
( ^ω^)そうですおね!
( ^ω^)素材の味わいや食感を楽しめますおな
623
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/22(月) 09:51:06
( ^ω^)ポトフを作りますお
( ^ω^)たまねぎとじゃがいもは大きめに切りましたお
( ^ω^)高圧2分にして、あとから水とコンソメ入れてさらに煮込みますお
624
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/22(月) 12:28:27
( ^ω^)ポトフさっき出来上がってそのまま置いてたんですけど、まだ十分温かくて、温め直さずに食べられましたお
( ^ω^)保温力が高いのも圧力鍋ならではですおね
https://imgur.com/a/otSHbMo
625
:
名無しさん
:2023/05/22(月) 12:31:47
( ^ω^)おおー!美味しそうですおね
( ^ω^)ジャガイモがほっくほくになってるお
626
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/22(月) 12:39:16
>>625
( ^ω^)しっかり形が残っているのに柔らかく、お芋感も感じられておいしかったですお
( ^ω^)煮崩れがほとんどないからスープに透明感があるのも良いですお
627
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/24(水) 10:35:09
( ^ω^)蕪をいただいたので煮ますお
( ^ω^)蕪って大根よりは芋寄りなんですかおね
628
:
名無しさん
:2023/05/24(水) 10:38:42
( ^ω^)ぶんもこの間やりましたお
( ^ω^)大根ほど時間かけなくてもしっかり柔らかくなりましたお
( ^ω^)また違った美味しさがあったお
629
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/24(水) 11:46:58
( ^ω^)出来ましたお
( ^ω^)香りがいいですねお
( ^ω^)カニカマをのせるか、ほぐして混ぜこんでとろみをつけるかして食べようかなお
https://imgur.com/a/KH8cKk2
630
:
名無しさん
:2023/05/24(水) 11:50:20
( ^ω^)おー!
( ^ω^)確かにカニ風味あいそうですねお
( ^ω^)とろみも美味しそうですお
631
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/24(水) 14:38:47
( ^ω^)蕪の味付けも大根煮るときと同じで砂糖も入れたのに黒いカスみたいなのありませんでしたお
( ^ω^)大根の灰汁も関係してるのかなお
632
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/24(水) 18:28:51
( ^ω^)とろみなしでカニカマをのせたバージョンですお
( ^ω^)冷やして冷たい1品として食べますお
https://imgur.com/a/bzWNd94
633
:
名無しさん
:2023/05/24(水) 18:33:16
( ^ω^)おー!すっごい綺麗ですねお
634
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/24(水) 19:09:12
( ^ω^)カニカマの赤色がきれいですお
635
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/05/25(木) 18:10:49
( ^ω^)とろみをつけた蕪の煮物、とてもおいしかったですお
( ^ω^)蕪ととろみはとても合いますお
636
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/03(土) 12:27:41
( ^ω^)ブロッコリーを入手したのでブロッコリースープを作ってみますお
( ^ω^)圧力鍋でどろどろにしたらミキサー工程省けるかなお
637
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/03(土) 13:01:16
( ^ω^)ミキサー使いましたお
( ^ω^)きれいなグリーンのスープになりましたお
638
:
名無しさん
:2023/06/03(土) 13:10:05
( ^ω^)さすがにタマネギみたいに溶けまではしませんでしたかお
639
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/03(土) 13:11:24
>>638
( ^ω^)高圧5分したけどもっとやればよかったのかなお
( ^ω^)想像よりかなり形残っててミキサーしないとだめだと思いましたお
640
:
名無しさん
:2023/06/03(土) 13:13:20
( ^ω^)結構しっかりしてる野菜なので時間かけても難しいかもですねお
( ^ω^)カボチャとタマネギ゙は10分くらいで触るとすぐ溶けちゃうレベルになりますけどお
641
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/03(土) 13:19:16
( ^ω^)それでも普通に煮ただけより圧力鍋で火を通してからなので
( ^ω^)ミキサーでの液状もきれいにできた気がしますお
( ^ω^)裏ごししなくていけましたお
642
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/03(土) 18:58:30
( ^ω^)ブロッコリースープですお
https://imgur.com/a/6L71m3o
643
:
名無しさん
:2023/06/08(木) 19:49:11
( ^ω^)本スレの方でも言いましたけど本当綺麗に仕上がりましたおね
( ^ω^)すごいですお
( ^ω^)栄養満点で食べやすく綺麗で美味しいなんて4点そろい踏みですお
644
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/08(木) 20:23:38
( ^ω^)ありがとうございますお
( ^ω^)ブンもこんなきれいな色のものができて驚きましたお
( ^ω^)そのままだとカサがあって食べられないけど同じ量でもスープにしたらペロリで不思議ですお
645
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/13(火) 10:37:00
( ^ω^)ブロッコリースープ作りますお
( ^ω^)ミキサー前の加熱だけ加圧しますお
646
:
名無しさん
:2023/06/13(火) 11:16:20
( ^ω^)お!またあの綺麗なのですねお
( ^ω^)季節まだまだ先ですけどお
( ^ω^)カボチャだと圧鍋だけでも結構くだけますお
( ^ω^)さらにミキサーにかけたらサラサラで黄色の綺麗なスープになりそうお
647
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/13(火) 11:38:09
( ^ω^)カボチャもいいですおね
( ^ω^)皮ごとでもいけたんでしたっけお
648
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/13(火) 11:39:28
( ^ω^)・・・
( ^ω^)ミキサーに入れたのが少し多めだったからか蓋が浮き上がって中身が飛び散りましたお
(;^ω^)やっと落ち着きましたお
649
:
名無しさん
:2023/06/13(火) 17:34:43
(;^ω^)おんお
(;^ω^)レンジに続き災難でしたおね
650
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/13(火) 18:05:36
( ^ω^)三度目の何かが無いことを願いますおw
651
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/14(水) 10:49:14
( ^ω^)玉ねぎとじゃがいものお味噌汁を作りますお
652
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/20(火) 10:43:45
( ^ω^)ポテトサラダを作りますお
653
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/20(火) 11:31:40
( ^ω^)クリーミーポテトサラダに仕上がりましたお
654
:
名無しさん
:2023/06/20(火) 11:45:05
( ^ω^)圧鍋で蒸し?茹ででしょうかお
655
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/20(火) 11:58:28
( ^ω^)網を使わずにほんの少しの水を入れたので蒸しですかおね
656
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/22(木) 11:29:38
( ^ω^)牛すじ肉じゃが作りますお( ^ω^)肉じゃがにシメジって入れたりしますかお?
657
:
名無しさん
:2023/06/22(木) 11:39:08
( ^ω^)珍しいけどダメじゃなさそうですねお
( ^ω^)おそらく見た目糸コンみたいになるのではとお
658
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/22(木) 12:03:18
>>657
( ^ω^)ありがとうございますお
( ^ω^)別のことに使うつもりで買ったのですけど、シメジから良いお出汁が出るかなと思いましてお
659
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/22(木) 12:11:49
( ^ω^)まず玉ねぎと牛すじだけをお水で高圧5分しましたお
( ^ω^)これだけでとても良い香りがしていましたお
( ^ω^)今度は糸こんにゃくとじゃがいもとめんつゆを入れて、低圧3分しますお
660
:
名無しさん
:2023/06/22(木) 12:15:23
( ^ω^)二重使いですかお
( ^ω^)高等テクですねお
661
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/22(木) 12:25:13
( ^ω^)高等テクだったのですかお
( ^ω^)料理レシピ見てたらこういう使い方も書いてあったんですお
662
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/22(木) 12:26:34
( ^ω^)牛すじは圧力鍋にかける前にあく抜きしておきましたお
663
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/22(木) 12:43:04
( ^ω^)出来立てを味見しますお
( ^ω^)牛すじがとても柔らかくなっていて感動ですお
( ^ω^)玉ねぎはとろけてしまいましたお
( ^ω^)半分またはまるごと入れて圧かけても良さそうですおね
https://imgur.com/a/0DDzjAK
664
:
名無しさん
:2023/06/22(木) 13:10:48
( ^ω^)美味しそうですお
665
:
名無しさん
:2023/06/22(木) 13:11:23
( ^ω^)圧時間コントロールしただけあってじゃがいもとの硬さの違いがいい感じですねお
666
:
名無しさん
:2023/06/22(木) 13:11:49
( ^ω^)タマネギは5分強圧かけるとほぼ消えちゃいますおね
667
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/22(木) 13:40:40
>>664
( ^ω^)ありがとうございますお
>>665
( ^ω^)じゃがいものお芋感を感じられる堅さに仕上がりましたお
>>666
( ^ω^)玉ねぎもあとから入れたら良かったかもですお
668
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/24(土) 16:51:31
( ^ω^)残りの肉じゃがに玉ねぎ丸ごと入れて高圧3分しますお
https://imgur.com/a/IeDvdoL
669
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/24(土) 16:58:02
( ^ω^)さすがに丸ごとだとしっかり形と固さを保ってましたお
( ^ω^)追加で加圧しますお
670
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/24(土) 17:23:39
( ^ω^)良い感じにとろけましたお
671
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/24(土) 18:00:55
( ^ω^)✌��
https://imgur.com/a/PiKgmTx
672
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/25(日) 19:09:51
( ^ω^)昨日の肉じゃが、昨日は食べなかったので今日食べましたお
( ^ω^)たまねぎが甘くておいしかったですお
( ^ω^)肉じゃがというよりは玉じゃがですお
673
:
名無しさん
:2023/06/25(日) 19:25:09
( ^ω^)圧鍋のたまねぎは本当美味しいですおね
674
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/25(日) 19:28:58
( ^ω^)本当に感動するおいしさですお
( ^ω^)こういう丸ごと玉ねぎの惣菜的なのってあまり見ない気がしますけど、きっと売れそうですお
675
:
名無しさん
:2023/06/25(日) 19:31:22
( ^ω^)ちょっともったいなくてやる勇気がいりますけどお
( ^ω^)タマネギの中心をくりぬいてお肉とかつめてお
( ^ω^)圧鍋でやわらかくしてタマネギの肉詰めまるごとコンソメ煮とか出てきたらお
( ^ω^)結構な値段取られても納得いってしまいそうですおね
676
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/06/25(日) 19:40:35
( ^ω^)いいですおね!
( ^ω^)くりぬいた玉ねぎはハンバーグなどに加工してこれもまた圧力鍋で煮込みハンバーグに仕上げてはどうでしょうかお
677
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/07/28(金) 11:02:21
( ^ω^)鶏肉と人参をめんつゆで圧かけてますお
( ^ω^)あとで豆腐を入れて鶏肉の肉豆腐に仕上げますお
678
:
名無しさん
:2023/07/28(金) 11:07:17
( ^ω^)鶏肉と圧鍋は相性いいですおね
( ^ω^)圧鍋料理するようになってから鶏肉がより好きになりましたお
679
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/07/28(金) 12:26:59
( ^ω^)鶏肉がとてもふんわりと仕上がりましたお
680
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/07/28(金) 19:46:01
( ^ω^)鶏豆腐、好評でしたお
681
:
名無しさん
:2023/07/28(金) 20:07:08
( ^ω^)おっおっ
( ^ω^)そういえば思ったんですけどお…
( ^ω^)圧かけてフタあけずにそのままにしておけばお…
( ^ω^)ほぼ外からの空気とかあまり入らないから缶詰…とは言わないまでも少し常温保存が普通の鍋よりよさそうな気がしたのですがどうなんですかねお
682
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/07/28(金) 20:30:24
>>681
( ^ω^)パッキンがしっかりしてますし、普通の鍋の蓋よりは密閉性ありそうですおね
( ^ω^)レバーを圧を抜く方にして温めだけをしたとき、火を止めてすぐ蓋を開けたら蓋の上まで沸いた汁の泡?が来ていたのですけど、吹き零れてなかったんですお
683
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/07/30(日) 16:45:31
( ^ω^)鶏豆腐の残ったお汁を冷蔵庫に入れてたらプルンプルンしてますお
( ^ω^)これを使って玉子丼作りますお
684
:
名無しさん
:2023/07/30(日) 16:53:21
( ^ω^)鶏肉のコラーゲンですねお
( ^ω^)微妙に鶏肉も入っているので名残親子丼でしょうかおね
685
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/07/30(日) 16:59:21
>>684
( ^ω^)陰から応援してくれてそうですお
686
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/08/10(木) 07:43:55
( ^ω^)朝から鶏肉をめんつゆで煮ましたと
687
:
名無しさん
:2023/08/10(木) 07:49:10
( ^ω^)美味そうですお
( ^ω^)僕も鶏肉を酒と生姜で煮てみようかなお
688
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/08/10(木) 08:23:39
>>687
( ^ω^)是非是非ですお
689
:
名無しさん
:2023/08/10(木) 08:25:15
( ^ω^)大根が安い時は大根おろしをたっぷり入れてそれやっても美味しいですお
690
:
名無しさん
:2023/08/10(木) 08:56:34
( ^ω^)大根おろし入れて煮ると酵素でお肉が柔らかくなりますおね
691
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/08/19(土) 12:01:59
( ^ω^)豚の角煮に再挑戦しますお
( ^ω^)初めに表面を焼いておきましたお
692
:
名無しさん
:2023/08/19(土) 12:09:51
( ^ω^)今度は肉の形変えますお?
693
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/08/19(土) 12:43:50
>>692
( ^ω^)肉の形を変えるとはうす切りにしたりとかでしょうかお
( ^ω^)角切りにする予定でしたお
( ^ω^)おすすめの切り方などがあれば教えてほしいですお
694
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/08/19(土) 12:49:27
( ^ω^)今回は高圧20分にしてみましたお
( ^ω^)切ったあとまた煮汁と共に加圧しますお
( ^ω^)15分くらいでいいかなお
695
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/08/19(土) 12:56:04
( ^ω^)今回も身がホロホロに崩れますお
( ^ω^)初めに切ってから焼いて圧かけた方が良かったのかなお
https://imgur.com/a/1HwWNkF
696
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/08/19(土) 12:59:32
( ^ω^)豚肉を茹でただけの汁がとてもいい香りでおいしそうですお
https://imgur.com/a/FTfQLKf
697
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/08/19(土) 13:08:39
( ^ω^)煮汁入れての再加圧は5分にしますお
698
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/08/19(土) 13:29:59
( ^ω^)フライパンに移して煮詰めますお
699
:
名無しさん
:2023/08/19(土) 13:30:39
( ^ω^)おいしそうですお
700
:
でりぶん
◆gvBXpGyuyc
:2023/08/19(土) 13:41:34
( ^ω^)一応出来上がりましたけどなんか違う感がありますお
( ^ω^)今後作ることなさそうかもですお
( ^ω^)労力に見合いませんおw
https://imgur.com/a/xPP0TIL
701
:
名無しさん
:2023/08/19(土) 14:08:56
( ^ω^)脂身の少ないチャーシューのようでヘルシー 美味そうですお
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