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圧力鍋で作ったお(人´∀`)♪

1でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/04(日) 05:17:54
( ^ω^)圧力鍋で作ったものを記録していきますお
( ^ω^)良かったこと、失敗したことなどものせていき、圧力鍋マスターを目指しますお
( ^ω^)皆様の経験談もドシドシお待ちしておりますお

1052でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/05/29(木) 14:55:47
>>1051
( ^ω^)煮詰めると照りが出ますお
( ^ω^)面倒だけどこのひと手間で変わりますお

1053名無しさん:2025/05/29(木) 14:56:39
( ^ω^)いいですねお

>>1045
( ^ω^)鉢植え&室内でも全然イケますお

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0352/3762/5994/products/20220209416624_1_720x.jpg
( ^ω^)このくらいので多分千円前後くらいが相場ですかねお

( ^ω^)あとは辛抱強く育てられそうならビニールのチャチい植木鉢…何て言うんですかねお
( ^ω^)あのシリーズだとおそらくワンコイン以下ではと思いますお

( ^ω^)さすがに草ではなく木の一種なので豆苗ほどジャカジャカ育ちませんが月に2-3回程度摘む程度でしたら基本無限な感じですお

1054名無しさん:2025/05/29(木) 16:15:26
>>1053
( ^ω^)こういう形なんですおね
( ^ω^)こんなに大きいならいつでも摘みたてを料理に使えて便利ですお
>>1050
( ^ω^)ご飯もお肉も艶々と照って美味いの間違いないですお ゴクリ

1055名無しさん:2025/05/29(木) 16:27:07
( ^ω^)ローズマリーは主に立性という上に伸びていくタイプとほふく性という横に伸びていくタイプの2種があるそうですお

( ^ω^)ほふく性の方が何か強いし増えやすい気がしないでもないですが室内なら立性ですかねお
(;^ω^)とはいえぶんは立性の買ったはずが陽ざしのある窓の方へ結構横に伸びてきてますがお

( ^ω^)ちなみに1房だけ摘んでお湯に入れればフレッシュハーブティーにもできますお
( ^ω^)これはウマイ!というハーブティーってなかなかない気がしますがフレッシュローズマリーティーはなかなか悪くないですお

( ^ω^)家ので作れば無料ですしお

1056名無しさん:2025/05/29(木) 18:33:34
( ^ω^)いいですおね ハーブティーといえば漢方な効果もありそうですお

1057でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/05/29(木) 19:17:49
( ^ω^)ローズマリーのハーブティーってちょっとピリッとしていた記憶がありますお
( ^ω^)とても飲みやすかったと思いますお

1058でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/06/05(木) 15:43:00
( ^ω^)お赤飯用に小豆を煮てますお

1059名無しさん:2025/06/05(木) 15:46:25
( ^ω^)お赤飯に大活躍してますねお

1060でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/06/05(木) 16:30:42
>>1059
( ^ω^)簡単に小豆が煮られますお

1061でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/06/09(月) 15:55:54
( ^ω^)スペアリブを煮込みましたお

1062名無しさん:2025/06/09(月) 16:35:39
( ^ω^)ぶんはあったかくなってきて少し活動機会が減りがちだったのですがお

( ^ω^)でりぶんさん家は大活躍してますねお

1063でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/06/09(月) 17:03:48
>>1062
( ^ω^)最近はスペアリブとお赤飯用の小豆を煮ることがほとんどですが、不思議と暑さは気にせず使ってますお

1064でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/06/26(木) 09:09:57
( ^ω^)玉ねぎとジャガイモのお味噌汁を作りますお

1065名無しさん:2025/06/26(木) 09:17:41
( ^ω^)玉ねぎとジャガイモのお味噌汁は飽きない美味さですおね

1066でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/06/26(木) 09:34:58
>>1065
( ^ω^)子供の頃から好きでしたお
( ^ω^)故郷の味ですお

1067名無しさん:2025/06/26(木) 10:02:31
( ^ω^)ぶんもじゃがいもの火の通りが早いので味噌汁ごときに…と思いながらもお

( ^ω^)最近圧力鍋で作ってますお

( ^ω^)あとカボチャの味噌汁もカボチャが溶け込んでうまうまでしたお

1068でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/06/26(木) 10:29:21
>>1067
( ^ω^)いいですおね
( ^ω^)たまねぎが普通の鍋でやるとえぐ味が残るのですけど、圧力鍋ならとても甘く仕上がるのでたまねぎを使うときは圧力鍋でやりますお

1069でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/07/10(木) 14:43:17
( ^ω^)お赤飯用の小豆を煮ましたお

1070名無しさん:2025/07/10(木) 14:44:54
( ^ω^)圧鍋お赤飯はすっかりでりぶんさん家の定番になりましたねお

1071でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/07/10(木) 14:48:44
>>1070
( ^ω^)お手軽にできますお♪

1072名無しさん:2025/07/10(木) 14:49:12
( ^ω^)前もこのくらいの頻度でお赤飯してましたお?

1073でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/07/10(木) 15:16:41
>>1072
( ^ω^)前は全然で、惣菜の出来上がったお赤飯を買って食べてましたお

1074名無しさん:2025/07/12(土) 15:16:39
>>1069
( ^ω^)あっ‼ 赤飯作る時は小豆は単独で煮ないとアカンの?お
( ^ω^)小豆と米を一緒に洗って炊飯したら豆だけ硬くてお
( ^ω^)鍋に移して煮て小豆粥にして食べる羽目になってしまいましたお

1075名無しさん:2025/07/12(土) 15:20:43
( ^ω^)レンズ豆なら一緒に洗って炊飯しても柔らかくなるけど小豆は硬いんおね

1076でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/07/12(土) 15:25:41
>>1074
( ^ω^)小豆が水を吸うので一緒に炊くともともとのお米に対する水の分量も変わってしまいますおね
( ^ω^)小豆を単体で煮たあと、冷ましてから炊くお米の量に合わせて煮汁に水を追加しますお

1077名無しさん:2025/07/12(土) 15:45:21
>>1076
( ^ω^)φメモメモ...なるほどですお 単体で煮て冷ましてから使うのですかお
( ^ω^)米の量に見合った煮汁と水で調整して炊くのですおね
( ^ω^)有難うございますお

1078でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/07/12(土) 17:00:00
>>1077
( ^ω^)いえいえですお

1079名無しさん:2025/07/12(土) 20:46:27
( ^ω^)でりぶんさんの作り方みたいに一度冷ました方が美味しいと思いますがお

( ^ω^)すぐにでも食べたい!と煮あがったものに米分の水を加えてそのまま炊飯器へGO!した事ありましたがお

( ^ω^)まあまあダメではなかったでしたお
( ^ω^)せっかちさんはやってみてもいいかもしれませんお

1080名無しさん:2025/07/12(土) 21:59:19
>>1079
( ^ω^)煮えくり返った豆のまま水を加え炊飯器GOで炊ければ時短になりますおね
( ^ω^)有難うございますお

1081でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/07/13(日) 17:32:03
( ^ω^)スペアリブを作りましたお

1082名無しさん:2025/07/13(日) 17:44:06
( ^ω^)骨からお肉がホロリとするくらい柔らかいのが食卓に並ぶと幸せな気分になりますお

1083でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/07/13(日) 18:03:27
>>1082
( ^ω^)圧力鍋はホロリの味方ですお

1084名無しさん:2025/07/22(火) 12:45:31
( ^ω^)ぶんも久しぶりに圧力鍋で赤飯してますお

( ^ω^)久しぶりなのでうまく出来るかなお

1085でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/07/22(火) 12:51:50
>>1084
( ^ω^)お♪ いいですおね

1086名無しさん:2025/07/22(火) 13:44:02
( ^ω^)できましたお!

( ^ω^)久しぶりだったので小豆の水量どのくらいだっけ?とコゲないようにと少し水を多めにしてしまったらお
( ^ω^)せっかくの煮汁が少し余ってしまいましたお

( ^ω^)ちょっともったいなかったけど色はきれいについてますお

( ^ω^)小豆はさほど水吸わないんですかねお

1087でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/07/22(火) 13:50:54
>>1086
( ^ω^)ブンも初めは煮汁余らせてましたお
( ^ω^)そんなに吸わないぽいですおね

1088名無しさん:2025/07/22(火) 14:01:16
( ^ω^)ん〜♪ やっぱ美味ですお

( ^ω^)しかし赤飯だと基本ゴマ塩だけであまりおかずなくても食べられちゃいますしお…
( ^ω^)150円そこそこの小豆で多分10回以上作れますおね…

( ^ω^)実は赤飯ってコスパ最強クラスなのでは…お

1089でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/07/22(火) 14:05:50
>>1088
( ^ω^)そうかもしれませんお
( ^ω^)もち米の分少し費用は嵩むけどたいした金額ではないですおね

1090名無しさん:2025/07/22(火) 14:10:43
( ^ω^)ぶんはノーマル米のお赤飯でもそれはそれでOKの人なのでさらにコスパいいですお

( ^ω^)まだまだ米も高い中、かさましにもなりますしお
( ^ω^)美味しいし文句ありませんお

( ^ω^)あ!安かったかからと買ったけどあまり美味しくなかったので余らせてしまったカリフォルニア米でやってみようかなお

( ^ω^)香りの違いも小豆で上書きしてくれそうな気がしますお

1091でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/07/22(火) 15:47:04
>>1090
( ^ω^)カリフォルニア米で作ったらまた聞かせてくださいねお

1092名無しさん:2025/07/25(金) 15:56:23
( ^ω^)カリフォルニア赤飯しましたお!

( ^ω^)お!味は悪くないお!!

(;^ω^)でも見た目が変な長い米で見慣れないのとやっぱパラパラですお・・・


(;^ω^)ただでさえ世界的にみればノーマルでモチモチしてる日本米ですらモチ感足りないからモチ米でやってるんでしょうからお

(;^ω^)その点は当たり前ですがあってませんねお

1093名無しさん:2025/07/25(金) 15:57:14
( ^ω^)でも普通に炊いて漬物とかで食べる時より全然いいお!
( ^ω^)香りもアズキが勝っててほぼ違い感じませんしお

( ^ω^)どうしても日本米が高くてカリフォルニア米になっちゃった時とかは全然アリと思いましたお

( ^ω^)普段ノーマル米で赤飯やってる方ならモチ米1:カリフォルニア米1で混ぜたりしたらもしかしたらノーマル米くらいのねばりになるかもしれませんお

1094でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/07/25(金) 16:01:59
>>1092
( ^ω^)ありがとうございますお
( ^ω^)パラパラだとチャーハンとかに向いてそうですおね
>>1093
( ^ω^)普通にそのまま食べるよりはおいしいのですねお

1095名無しさん:2025/07/25(金) 16:02:14
( ^ω^)そして前回の反省を生かして水加減を今日は炊く米にあわせたまったく同じ量にしましたお!(1.5合炊いたので1.5合用の水量)

( ^ω^)圧力鍋だからあまり蒸発もないのもあってかほぼ同じくらい煮汁が残っててほぼ使い切りでちょうどくらいでしたお

( ^ω^)これがほぼベスな水量かなと学習しましたお

1096でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/07/25(金) 16:03:19
>>1095
( ^ω^)お〜
( ^ω^)ありがとうございますお!

1097名無しさん:2025/07/25(金) 16:04:19
>>1094
( ^ω^)ですお!

( ^ω^)チャーハン・カレー・ピラフの場合はむしろそっちの方がいいかも?すらあるくらい合いますお!

(;^ω^)ただそれ以外が今まで全滅でお…
(;^ω^)上記作る時しか消費されなかったもんで余っちゃってたんですおーん

( ^ω^)ただ赤飯はパラつくの以外は結構アリ!という発見となりましたお

1098でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/08/13(水) 18:47:00
( ^ω^)ざく切りたまねぎとざく切りキャベツとウィンナーだけのコンソメスープを作りましたお

1099でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/08/21(木) 12:08:16
( ^ω^)スペアリブを作りましたお

1100名無しさん:2025/08/21(木) 13:08:26
( ^ω^)おぉー!ここのところスペアリブに活躍ですねお!

1101でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2025/08/21(木) 13:18:12
>>1100
( ^ω^)そうなんですお
( ^ω^)普通のブロック肉より骨付きのスペアリブの方が扱いやすくて気に入ってますお


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