レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART12 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART11 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1479958226/
-
感想欲しいアピールしてますが、なにか?
しかも活動報告だけではだめだったから、後書きにまで書いたのにな
そんなに書きにくい話なのかねえ
-
今日、過去作を三人も評価してくれた
ここ見た作者様かな、ありがたい! 頑張ります!
>>414 レス読み直したら、完結してどのくらい経ってるかわからなかった
自作、完結後月単位で経ってるけど、パラパラと評価と感想入ってる
読者がついていたなら、半年くらい忘れて寝かせてもいいと思う
-
>>408です
さっき最新話投稿してきた
推敲をギリギリまでやりたいのと、キリのいいところまで更新したいってことで今すぐ晒せないけど、明後日くらいにここで晒してみる
感想0でもエタらせる気はないけど、このままだと精神衛生が悪くなる一方だし…
貴重な時間をいただくことになるけど、もし、読んでやるよ!って人がいたら、その時は宜しく
-
ノクタなん? ムーンなん?
-
>>426です
ノクタ。ムーンの方を求めてたとしたら悪い
-
ちなみに>>401はムーンでした
-
どっちも読む
-
私もどっちでも読む
好みが合う合わないはあるけれど、感想もらえない辛さわかるから真摯に読ませていただきます
-
>>428です
>>431
そう言ってもらえるのはありがたい
出し渋りしてるわけじゃないけど、早くて明後日の夕方くらいには自薦出来ればと思う
好みが合わないのは仕方ない。特に性的な内容だと、それも顕著だろうしね
-
>>415
気持ちよくわかるよ
分かりすぎて自分かと思った
これはただの妬みだけどね、有名作家さんの作品は新作上がったらたった一話でもブクマもポイントも付く
なのに何話更新しても確かに読みにきてるのに評価すらいれてくれない
完結しても一言感想すらくれない
たまに感想ついたら毒
正直やる気失せるよね
ブクマ増えても評価の割合低いなら駄作と判断して削除してる
どうしても書きたい作品だったら自サイトにうつして続けてる
そうでもしてないとなろうは心折れそう
-
>>433
ありがとう
自分も他サイトをメインにしてこちらでは淡々と投稿して放置みたいなスタイルにすれば良いのかもなって思った
自分はweb知識皆無だから自サイト作れるのは正直羨ましい
綺麗なサイト作って自分の作品を好きに飾ってみたい
>>425
完結してそんなに経ってないから少し冷静になってもうしばらく様子みてみるよ
ありがとう
この掲示板があってよかったです
-
この前勢いで、『感想つかないのは読者が日本人だから』っていう、暴論エッセイ書こうと思ったけどやめた
-
読者が読者だから、だと思う(感想をもらう喜びを知らないが故に書くことへの価値観が異なる
-
読者は「ノクタ作者はエタ率が高すぎる」、って文句言うくせに
ブクマ数と感想数の割合計算すると5%もいかない。エタ率より遥かにひどい
-
コミュ障だから感想打つのも返すのもだるくて閉じっぱなしだわ
壁打ちが一番性に合ってる
-
>>437
どうやって計算したのかは分からんけど、マジか…少なっ!そりゃあ、エタっても文句言えんわな。
もうなんかそこまで少ないと、自分の小説にコメついてないのも普通なのかなって思えてくる。
-
ブクマ数/感想数でしょ
うちは1000台のブクマに対し
評価者数との比率は1.6%程度、感想の数なら0.3%程度
更新のたびに感想が〜なんて幻想抱いてると死ぬよ
-
感想数/ブクマ数だな、すまん
あと感想の数は小説情報で見れるんだから自分ところの晒さなくてもよかった
-
ブクマ1000台の人でもそれって、かなり作者が蔑ろにされてるなあ。18禁でコメしにくいのは分かるけど、それにしても少なすぎる。
自分は別に、更新の度に〜とは思ってない。でも全くないのは、ブクマとPVが増えていってるだけに、正直堪える。401さんと同じく、それなら読まれない方がまし。
-
そんな傲慢な考えだから感想つかないんやで
-
>>442
ブクマ約1000件、評価人数12人、感想1件、文字数10万字
駄作決定だよね
私もう頑張らなくて良いよね?
-
なんでも書いてるけど分野によると思うけどなぁ
付きやすいジャンルは本当に付きやすいし、ダメなのはどこまでもダメ
ptとか関係ない
-
なんでも可能な限り感想書くようにしてるけど
ものすごく面白い作品→これはとても簡単に書ける
突っ込みどころがある作品→これも書くのは楽(実際感想欄にそのまま投稿するかは別として)
普通に面白い作品→何も言うことがない、無難なことしか言えない
って感じだから、最終話まで読まれてるのに感想がないってのは
たぶん可もなく不可もなくって評価なんだと思うよ
普通の読者は無理にひねり出してまで書こうと思わないだろうし
感想が付かないのもある種の感想だと思うわ
-
感想率は作風だけでなく、更新回数や連載中か完結済みかでも変わるから目安程度かな
荒れても増えるし、拍手置いていると感想欄が過疎るから、小説情報の感想数だけでは余所からは計れないしね
>>442
駄作かどうかは読んでみないとなんとも
でも1000人ブクマを駄作とは私は思わない、だって1000人って凄い数だよ
1000人は442の小説を、残しておきたいと思うくらいに楽しんでくれたんだよ
でも何を目標にしているかによって捉え方は変わるだろうから、辛いなら頑張らなくていいと思う
-
レス番間違え
>>447は>>444宛です
-
今日は書けないから、作業として調べた
ノクタ連載完結済みブクマ1900から2100件の27作品
評価人数 作品数
0- 50 5
51- 60 3
61- 70 2
71- 80 1
81- 90 4
91-100 4
101-110 3
111-120 2
121-130 0
131-140 3
-
ノクタ連載完結済みブクマ1900から2100件の27作品
感想数 作品数
0- 10 3
11- 20 9
21- 30 5
31- 40 2
41- 50 3
51- 60 0
61- 70 3
71- 80 0
81- 90 0
90-100 0
100-110 1
261 1 ←何コレ!
-
ムーン連載完結済みブクマ1900から2100件の86作品
評価人数 作品数
0-100 6
101-120 4
121-140 8
141-160 14
161-180 4
181-200 8
201-220 8
221-240 6
241-260 5
261-280 6
281-300 8
301-320 3
321-340 2
341-360 2
447 1 ←何コレ!
-
ムーン連載完結済みブクマ1900から2100件の86作品
感想数 作品数
0-10 38
11-20 25
21-30 6
31-40 3
41-50 3
51-60 3
61-70 5
71-80 1
81-90 1
91-100 0
136 1
-
ごめん、見にくかった。誰かなんとかできる?
ノクタとムーンとを比べると、ノクタは、ブクマに対して評価が入らないが、感想は入る
ムーンは、評価は入るが、感想は入らない
ちなみに、感想のログイン必須の有無による感想数の差は感じられなかった
ログイン必須でも、入る作品には入るし、オープンで一桁もザラ
-
スレの雰囲気悪くした? ごめん
ブクマが同じくらいの作品を並べても、評価人数、感想件数ともにまちまちだった
結局、作品と読者との相性かと思う
評価と感想の有無や件数については、ノクタとムーンとは話が噛み合わないと思われる
-
>>454
いや参考になるよ
この数をおつかれさんだわ
-
こう見てるとムーンは感想なんて都市伝説みたいなのもかなり多いんだな
-
>>456
ムーンは、86作品中、18作品が感想受付停止してた
(0件から136件までいろいろだけど、0件で停止が11件)
それも少なめに出る原因かもしれない
-
誤記 0件で停止が11作品
-
ムーンは主要読者も女性と思われるから
HNであろうと記名で感想書くのが恥ずかしい
そのかわりストーリーやキャラに入り込む傾向も強く、
そのぶん自分のなかでの評価が明確
ノクタは男性読者が主と思われるので
感想書くのは特に恥ずかしくはないけど
主な関心事は「使えるかどうか」なので、
ストーリーなどにさほどの深い関心はなく
したがって物語や文章を評価しろと言われてもめんどい
そんな感じか
-
ムーン民だけどブクマ750で感想5件ついてる私はマシな方だったのか……
なろうだとブクマ170の作品に感想9件ついてるから相当酷いのかと落ち込んでたんだけど
全然落ち込む必要なかったのかもしれない
R18って辛い世界なんだね
-
後は頻繁に感想くれる人が常連にいるかどうかかなって気もする
私の場合は小説に寄せられた感想は5件に1件はその常連さんの書き込みだし、その人以外でも同じ人が4回5回と書き込む事が多い。
-
ムーン民でブクマ1500くらいのやつは感想15くらいだが
ほかの作品はちっとも感想こない
-
だからこその拍手かなと
自作ムーン完結、拍手コメは感想数の22倍
連載中は24倍もらってる
-
ムーンは拍手とかつけたほうがいいってのは、やっぱ確かだねぇ
-
ただ拍手だと毒コメもかなり高い確率で湧く
-
>>465
毒コメは拍手のような人目につかないところで攻撃してもつまらないから、拍手あっても敢えて感想欄で書かれるイメージ
少ない感想数に悪い点のみの感想一件あるけど、拍手コメは全部好意的だよ
人それぞれで、運も関係しているのかな
-
>>466
目に見えないとこでネチネチやるのが好きなやつもいるんだ
作品のことだけじゃなく作者に対して攻撃してくるのはこういうタイプ
-
>>466
某スレに感想書かれたりすると連動してすごい攻撃的な拍手来ますよ…
-
ムーンで某スレに感想書かれたことも数回あるけど
感想欄にも拍手にも毒きたことないうちは奇跡的なのか
まあ今エタってるから
次投稿したら毒はこなくても某スレで「まだやってたんかw」って言われそうだが
-
なろうに遠征したら打ち砕かれたわ
でもノクタにはない魅力があるしなあ
18禁も好きだが。これが実力かな
-
>>470
好きで書く
これが基本
代償を求めるから打ち砕かれる
早く悟りを開くがよい
-
悟り開きたい
ブクマは増えたけど相変わらず感想はこないし評価すら入らないよ
-
>>472
釈迦曰く、人の欲に五欲あるそうです。認められたい。評価が欲しいというのは「名欲」といい、人が人である限り、これを捨てることはできません
しかし、人の欲は煩悩であり、人を駄目にするものです。
従って、人は「無欲」を目指さなければなりません。
無欲とは欲望のない状態を差すことではなく、欲望を追及することをしないことを差します。
認められたいという心を抑えて、好きな小説を書いて淡々と投稿しましょう。
それであなたの心は悩みから解放されます(合唱)
-
>>472
開かなくていいでしょ
自分はそうやって声高に叫んでる人の方が、素直で好感持てるわ
-
煩悩を捨てた人間に
煩悩にまみれた人間の情欲を満たす事は出来んのじゃよ
-
自分の小説を原作にしてエロ漫画を描くのはどうだろう(錯乱)
漫画のほうが感想貰えそうじゃね?
背景描けないけど!!
-
キャラを描けるなら十分じゃろ
但し絵柄によっては許容者を減らす可能性も
-
それなんだよなぁ……
絵をつけると嫌がる読者のほうが多そう
あと内容が女性向けなのに作画が男性向けになってしまいそう
男性向けのエロ漫画のほうが好きだから
-
466です
>>467>>468
ありがとう、そういうのもあるんだね
某スレに感想書かれたこと数回あるけど、まだ毒コメきたことなかったので知らなかった
>>469
ブクマ減ってないなら、再開したら喜んでもらえるんじゃないかな
エタでも好きなのは、何年でも待てる
書けないなら無理に書く必要ないけど
-
キリのいいところまで投稿したので、晒します。ノクタです
肉眼メモリー
Nコード→N2501DV
ヌケる小説を自給自足しようと思って書き始めたので、エロシーン多め(というか、ほとんどエロシーン)です
4話まででも読んでいただけると嬉しいです
いつまでも感想0は辛いので、お時間のある方…何か一言だけでも!
宜しくお願いします
-
>>480
4話まで読んでブクマしといたでー
こういうタイプの現代系は割りと好き
ノクタではあまり受けないかもしれないけれど……
不満点があるとしたら一つのエロシーンがぶつ切りされている所かな
-
>>480
投稿分を最後まで読ませていただきましたので個人的な感想を
生々しい性描写が私には好感触でした
ただ記憶操作という設定に異物感があり、セックスするための装置以上の物語が現時点にも欲しかったです
欲を言うなら
挿入と射精が淡白に感じたのでもっとねちっこく描いて欲しい
キャシーがやや理性的すぎるかなとも感じます
-
とりあえずキーワードに『現代』を追加してみては?
-
プロットを変更して、長めになおしたいけど難しい
今日更新しようとしたけど、ちょっと考え直し中
-
>>480 12話まで読みました
第2話「性感体」→「性感帯」2箇所
あらすじの第1文は、内容からは正しいけれど、「突然記憶を失い、気が付けば」というのに違和感を感じます
第2文も、文法的におかしいわけではないけれど、人間が三人いて、動詞が多いから一度で入ってきませんでした
中身の文章は読み易いので、損していると思います。
例えば『大学生の窪田樹(くぼた いつき)は、気が付くと知らないマンションの一室にいた。現れた金髪の美女キャスリーン・バーグが樹に命じたのは、彼女の前で、樹が思いを寄せている小西(こにし)さくらとセックスすること。』のようにするとすっきりするかと思います
記憶云々は、次の文にあるから外せるし、大学に向かう途中も外して、複数のヒロインとの交わりを強要されることを仄めかしたらいかがでしょう?
演出としてそうなのかもしれませんが、好きな子とする『一夜』の主人公の行為に衝動性が感じられないのがもったいなく感じます。会話がスムーズで手順も淡々としていて、主人公が冷静に見えます
『二夜』、『三夜』の方が、強いられて抗いながら行為に至り、そのうち積極的に快感を得るところに衝動性を感じます
オカズという意味では、シチュを展開するのに無理がない設定で、便利そうだと思いました
ノクタは読み慣れていませんので、主流とずれた指摘でしたら、ごめんなさい
-
>>480
4話まで読んだよ〜
エッチシーンが実況系というか、主人公がすごく淡々と説明しているような感じで、もうちょっと感情的な表現が欲しいかなって思った
あと、男性向けだからだろうけど表記や表現が直球でびっくりした
ノクタ作品はゾンビに俺だけ襲われないやつしか読んだことがなかったけど、それを踏まえても女性向けとの違いが明確で勉強になった
自分女なので抜けるかどうかはちょっとわかりません
-
>>481
ブクマありがとうございます!
最初はファンタジー書こうと思ったんですが、自分には無理でした…
1話1万字とかにしたくなかったので、確かに無理矢理切った感はあります。読みづらく思わせてしまったのなら、申し訳ないです
>>482
生々しく書けてたようで良かったです
設定よりエロシーンに文字数を費やしたかったので、その辺は仕方ないというか…
挿入と射精が淡白なのは、実力不足と自分があまりそこを重視してない(自給自足なので)、というのもありますね
キャシー、理性的ですか?『二夜』ではかなり好き放題やらせた感あるんですが
>>483
現代モノでもないものはないので、あった方がいいですか?
-
>>485
誤字すいません!修正します
粗筋は確かに、例に出していただいた方がスッキリしてますね。もう少し練ってみようと思います
『一夜』は『二夜』の雰囲気とのギャップで、どうしても書きたかったんですよ…
主人公に能力を持たせて好きにするより、この方が臨場感があるかなあと思ってこうなりました
>>486
感情をどのくらい入れるかは、さじ加減が難しいです
モノ(男性器)とか花芯(クリトリス)だと、自分はエロく感じなくて(笑)自給自足ということもあって、余計に直球です
雰囲気に浸りたい読者には不評でしょうね…
-
まとめてのお礼になりますが、丁寧な感想ありがとうございます
なんとかモチベーションを保てそうです。完結に向けて頑張ります!
-
表貼った者だけど、ブクマが1000前後も調べた
はっきり言って、ノクタは1000でも2000でもあまり変わらない
ムーンは、2000なら評価の上の裾が広がるけど、感想は誤差範囲くらい
表見たい人がいれば貼る ムーンの感想、びっくり?がっかり?ホッと?すると思う
-
>>490
みたいみたい
-
話数によっても感想の数は変わってくるんでね
マメな固定ファンいると毎回感想くれたりするし
-
本気でブクマが増えるだけで拍手コメすらなくて精神病みそうなので晒しても良いですか?
完結済みランキングの他の作品はばんばん評価も増えてるのに自作はただブクマが増えるだけで、何がそんなにいけなかったのか本気でわからない
本人証明みたいなの必要でしょうか
-
>>493
キーワードに「晒し中」を追加して
-
>>494
最後につけてきました
狼伯爵の花嫁
Nコード→N5693DO
女性向けでそこそこ長いです。
二章はヒーロー視点になるので本筋だけ追う場合は二章の一話から十七話は飛ばしても話自体は繋がると思います。
本気で完結乙すら来ないので単純な感想でも厳しい批評でもよろしくお願いしまします orz
-
>>480
12話まで読ませていただきました
さくらちゃん、かわいい
ゴム付けるときに肩から覗き込むところが特に
ああ、そういう子なんだってわかってよかった
文章は読みやすいし、描写が丁寧なのも好み
一話の区切りは、文字数揃えるよりも、引きを意識したところで区切ってはどうでしようか?
文章にももう少し緩急つけて
第2話
性器の描写までしてから区切るのではなく、さくらちゃんが脚を開いたところで区切る
第6話
「気がする」で区切るよりも、第7話の冒頭を持ってきて
俺の中の黒い何かが弾けた。←確定しちゃう
――澪さんをもっといたぶりたい。
――澪さんが苦悶に歪む姿をこの目に刻み込みたい。
などなど
あと、あらすじにある
>キリのいいところまでは推敲が終わり次第投稿しますが、それ以降の更新は未定です。
これは、書いちゃダメです
「キリのいいところ」→どこまで?
「それ以降の更新は未定」→エタ前提宣言?
ノクタでは許容されるのでしょうか?
ムーンなら、そっぽ向かれます
-
>>480
私は女なのでヌキ目的で読めず、どうしてもストーリーが気になります
ノクタではかなり見当はずれかもしれないので、以下はスルーしてくれても構いません
目指してる方向性がわからなくて、物語に入り込めない感じがしました、特に序盤
もったいない
読み進めていくうちにおもしろくなるのですが、晒しでなかったらさくらちゃんのターンでブラバしてました
この小説は、さくらちゃんという想い人のいる主人公が、キャシーが現れたことで…
①いろいろな女の子と様々なシチュエーションプレイが楽しめます
②さくらちゃん一筋だけど、行為を強いられてラッキースケベを楽しみます
③行為を強いられて快楽に流される、そんな自分に嫌悪しながらもさくらちゃん一筋を貫きます
④最終的にさくらちゃんと破局します
⑤最終的にハーレムエンドです
⑥キャシーの謎がメインテーマです
連投&長文すみません、続きます
-
あらすじに「物語よりもエロシーン」「オカズ」とあるので、①なのかなとは思いますが
なぜ、キャシーは樹にセックスさせようとするのか
なぜ、キャシーに記憶操作できる能力があるのか
なぜ、対象が樹なのか
なぜ、記憶操作(かなり万能な能力)できるのに、記憶操作できることをわざわざ教えて行為を強いるのか
主人公が行為を強いられることに中途半端に抵抗感を持っているのでこの辺りの疑問点が気にかかってしまいます
しかし主人公が疑問に思わないので、①〜⑥のようにこの小説のスタンスがわからなくて、序盤は「可も不可もない」小説になってしまってます
もったいない
読み進めていくうちにおもしろくなって、キャシーのターンで疑問の一部は判明し
⑦さくらちゃんとキャシーと樹の三角関係です
⑧さくらちゃんとキャシーのダブルヒロインです
⑨実はキャシーがメインヒロインです
の可能性も出てきて先が気になります
総合的最終感想は、「思っていた以上におもしろかった」です
以上
-
>>480
もう一つ忘れていた!
拍手は目次ページだけでなく、読み終わったときに目につくように、各ページにも設置した方が…
わざわざ目次ページにアクセスさせる読者の一手間増やす必要はないと思う
>>495
レス遅くなると思うけど、必ず最後まで読んでから感想書きます
長文になってもかまわない?
要点だけ絞った方がいい?
女向け楽しみ
-
>>499
長文感想めちゃくちゃ嬉しいので長文書けそうだったら是非そちらでお願いします!
-
>>401 の晒しが終わってから表貼る 時間かかりそうだが、読んで感想書く
先に知らせるが、ムーンのブクマ1000前後の93作品中、感想数10以下が79作品、うち停止中が19作品
客観的に見て、401 の晒し作品のブクマ数に対する感想数は、文字数を考慮しても特に少ないわけではない
-
自分ムーンで書いてるけどブクマ1000くらいなら感想5件くらいなのは普通だな
つっこみにくい、スキがない、カチッとしてると感想は一気に減る
ゆるいやつほど勝手に妄想してくれて感想は増える
-
>>502
それはあるね
俺はノクターンだけど、ゆるくてガバガバ設定の話しだから結構感想貰えてる
制限もしてないし
毒感想も来るけどそれはしょうがない、読んだ人の八割くらいが楽しんでくれればそれでいいし
-
>>501
よろしくお願いしますm(_ _)m
感想の数は昨日のブクマ2000前後の表を見て少ないわけではないのはわかっていたのですが、完結後の反応がほとんどないのが今回の晒しに至った原因で、
完結後に頂いた感想(拍手を含む)が全部で3件、内知り合いの作者さんからのものが2件で読者さんからの感想は1件のみでした。
拍手してくれた人数が550人でしたが、コメントをくれたのは先に述べた作者さんひとりで一般の読者さんからは完結乙すら無かったのがショックでした
二章以降の展開(特にエンディング付近)がいけなかったのかなと思っているので、第三者の目で見て駄目ポイントがありましたら指摘してもらえると有難いです
-
隙がない作品には感想少ないは同意
-
便りのないのはよい便り、ということだね
>>504
ちょっとまだ読めていないのですが、アクセスしたときの第一印象、先に書いておきます
読後感想は後ほど、まとめて読める時間の後で
明日になると思います
あ、これちょっと気になってたヤツだ
あらすじ設定は好みだけど、タグの「理不尽展開長め」と「独り善がり」でブラバしたんだった
感想欄に完結乙一件あるじゃーん→知り合いでしたか
評価がちょっと低いかも?
最終話の後書きにある「ひとまず完結」がちょっと気になりました
「ひとまず」ということは、まだ完結してない?
これからまだ更新ある?
完結を気にして最新話をチェックする人は多いので、本編完結ならはっきり「完結しました」と書いた方がいいと思います
-
ムーンの感想の少なさに嘆く人のために、自作の数値、晒します(参考にしてください)
連載中はブクマ二百ちょっと
十万字なので、完結すればさらっと読んでもらえそう
終わらせ方には自信があったので、評価もらえるだろうと狙っていた
運よく人気作家や注目作に被らず、低ポイントでも日間一位ゲット
アクセス激アップ&ブクマどーん
でも月間では闘えなかった、という作品です
それでもこんなもん
完結後の1ヶ月(30日間)集計
ユニークアクセス 44645アクセス
感想欄感想数 1件
拍手訪問数 6281人
拍手コメント数 34コメ
拍手訪問率 14.07%
(訪問数÷ユニアク×100)
拍手コメ率 0.54%
(コメ数÷訪問数×100)
ちなみにブクマは千ちょっと…
-
>>496
おおっ、初めて可愛いって言われた!嬉しいです
さくらちゃんには自分の中の萌えをかなり詰め込んだつもりです。『今時、こんな子おらんわ!』って思いながら書いてますけど…
粗筋と区切り、もうちょっと考えてみます
こんなストーリーがほとんどないような話に、そこまで妄想を膨らませていただいて、本当に恐縮です
もうあなたがキャシーの素性書いてよ、と思ったくらいです(笑)
プロットはあるにはあるんですが頭の中にぼんやりとなので、どこまでキャシーを掘り下げられるかは分かりません(エロ最優先なので)
シンプルに、面白かったとおっしゃっていただけて励みになります
長文の感想ありがとうございました
-
>>506
あとで拍手お礼SSを本編に統合しようと思ってひとまずにしていました
本編はエピローグで終了しているので余計な後書きがブラバ要因になるのであれば消しておきます
-
>>401 読了! 完結乙! 素っ気ない長文失礼。
薔薇の章9話 誤記 「ああ、靴を履いて「こ」ればよかった。」
狼の章9話 のキスシーン ドキドキした(自分にとってこの作品の一番良かったシーンはここ)
狼の章17話 「昨夜、庭園でアリュセーヌとミュゼールに向けられた彼の視線に、全てが示されていた。」該当する視線の記述が見つけられない。編集で落とした?16話には、「給仕姿のジョエルに急かされるように」とだけの描写
狼の章18話 ミュゼールを保護するシーンこそ、お怒りのアリュセーヌ視点欲しかった
終章 最後まで引っ張ったにしては、エロシーンが物足りない。時間が飛んで(「気が付けば、」)、狼になっていて、すぐに捌かれたので、肩透かし感。スプラッタを詳細に描写して読者に受けるか分からないから、捌く前の狼が襲っているシーンをもっと入れるか、狼になるまでの描写をねちっこく書くか。行為序盤に狼の性に抗うような描写(例えば、匂いを嗅ぐとか喉笛に噛み付くとかの獣っぽい振る舞いを挟むとか)、狼の姿と人間の理性のせめぎ合い(喋ろうとするとか喉笛の甘噛みで何度も済ませるとかアリュセーヌの癖みたいなのを設定して狼の姿でそれをさせるとか)みたいなので、カサ増しするとか?
-
アリュセーヌ、ミュゼール双方の秘密をもっと分かりやすく仄めかさないと、秘密として読み手が認識できないので、種明かしが面白くない。序盤、ミュゼールが無傷なことに違和感を感じたけれど、拘らずにそのまま読み進めてしまった。
例えば、刺繍のシーンで針を刺してしまったとか自炊中のナイフで指を切ってしまったとかで、手当した絆創膏みたいなものを夕方に剥がして、傷一つない指先が現れ、「ミュゼールの運命を狂わせた忌まわしい身体。このことは誰にも知られてはならない」のように、ミュゼールの秘密がバレそうになる又は、読者に仄めかすシーンがある方がいいかも。
男女双方の異能が互いを補完し番になるという設定は、運命を感じさせていいと思う。
筆者の日本語は堪能。文章もきれいに整っている。おそらく、相当の読書家だと思う。「孰れ」は読めなくて辞書引いた。
-
以下、評価、感想がつかない原因に絞って考察する。
タグがきちんと付いていて、ポイントをポイポイ入れてくれる層や、投稿の度に絵文字付きでキャッキャいうような層と相性が悪そう
全体的に紙書籍っぽい「つっこみにくい、スキがない、カチッとしてる」印象で、しかもラストが行儀よくまとまっているから、感想を書きにくい
女視点→男視点→終章、なので、女視点で読み手に鬱積したものが、男視点で実は溺愛だったとわかって、途中である程度解消されてしまい、終章を迎えた際のカタルシスが小さい。男視点でくっつくので、「くっついてよかったー!」みたいな一言感想でも、わざわざ書きたくなるほど突き動かされない(物語の後半が女視点でないから、女性読者は少し客観的でラストを迎えるのではないかと想像)
「理不尽展開長め」のとおり、話別のユニアクがなだらかな下降線を辿っている。自分も、晒しでなければ途中でやめたかも。狼の章の方が気分良く読める。
視点切り替えをうまく使って同じシーンを双方視点で重複しないようにするとか?でも、視点交互も好みが分かれるから難しいところ
女視点の理不尽展開を書かないとカタルシスは得られず、男視点のモダモダっぷりに萌えるのだから、うまい解決策が提案できず、すまん。
-
いつになくスレが真面目だ
君達ってちんちんまんまん以外の言葉を知ってたのか
-
拍手のほうで感想書いてくださったのくた民さんにこっちでレスしちゃってもよろしいでしょうか
レス要らないとかだったらスルーしておいてください
>鞭しかなくて辛い、ヒーローの感情変化がわかりにくい
連載中に同じような感想を読者さんの何人かからいただきました
実際にムーンで人気がある作品はヒロインにとって辛い展開のあとはすぐにヒーロー視点のフォローが入る作品が多いです
そういうランキング上位作品を読んでいて、ヒーロー側のフォローが一切入らなかったらどうなるかと思って書きはじめたのがこの作品でした
なので人気が出ないのは予め覚悟の上でした(そこに目を瞑っても自分が書きたいものに特化しているのでかなり人を選ぶ展開が多いです)
ちなみに狼の章になると笑えるくらいヒーローがデレッデレだったりします
最後まで読んでくれた読者さんの多くはそれも踏まえた上で反応がないので、前半でのマイナス要素を後半で払拭できなかったと考えたほうが良いのかもしれません orz
>ヒロインを褒める
お恥ずかしい事ながら、ヒロイン=読者のアバターという発想が全くなかったのでありがたい指摘でした
読む側からしたら自分でもない物語の登場人物が褒められまくってても鬱陶しいだけだと思ってました
もっと褒めまくってageageしたほうが良いんですね
ありがとうございました
たくさん具体的に指摘をして頂けてものすごく嬉しかったです
なろうの底辺生活が長くて初めからたくさんの人に読んでもらうことは考えずに書いていたので、次にムーンで何か書くときは自分の書きたい欲だけでなく読者さんの満足度も考慮したものを書いてみたいと思いました
そう考えると鬱展開だけで人気がある作品は本当に凄いとしか言いようがありませんね……
-
一通りしか読んでないから、勘違いとか、読み違いとかあったら、すみません
-
>>513
おっぱいも知ってるお!
-
>>510>>511>>512
ありがとうございます!
>>514で疑問が残った部分の解答が>>512にあるような気がします
>終章を迎えた際のカタルシスが小さい、それ以前に満足してしまう
評価されない、感想が貰えない原因でこれはすごくありそうだなって思いました
ラストに情熱が残らない……納得です
ヒロインの秘密に関しては作中でなるべく触れない方針にしていました
わりとわかりやすい秘密なので前以てわかりやすく書いてしまうと最終話の最後が茶番になってしまうような気がして
その他の指摘に関しても伝えるべき情報の取捨選択が間違っている部分が多そうです
アリュセーヌが噛み癖があるとか匂い嗅ぎまくるとかそういう発想はなかったので、それすごく良いですね!もっとはやく知りたかったです。エロい!
あとでそのアイディアパクって改稿しても良いですか!?
しっかり読み込んだ指摘を頂ける場ってなかなかないのですごくありがたいです。晒してよかったです
因みにわたしは全然本を読まない人間で、書くときはGoogle先生と単語・類語検索にお世話になりまくっています(笑)
丁寧にご指摘頂けて勉強になったし嬉しかったです
本当にありがとうございました!
-
おっぱいな流れなぶった切ってすまんまん!
>>514
拍手で感想を送った者です。
かなりキツイことを書いたと思いますが、読んでくださってありがとうございます。
>ヒロインを褒める
これに関しては、私が男だからというのもあるかもしれません。
少女漫画だと主人公の顔は平均、でもヒーローは主人公の性格の良さだったりを見出して好きになってくれるというのが王道じゃないですか。
なので、ヒロインをベタ褒めする展開がムーンで受け入れられるかは正直心もとないです。
ただ、『狼伯爵の花嫁』においてはヒロインが美しいのは合ってると思うんですよ。性格がかなり気弱なので。
屋敷にこもりきりだったヒロインが、自分の容姿の価値を判らず、鼻にかけず、周囲がそれも含めて評価する、というのだったらアリなんじゃないかと。
そして「容姿を気に入ったとかそういう理由でもいいからそれでもヒーローと一緒にいたい」という一途な気持ちを押し出せば、読者には響くんじゃないかなと思います(少なくとも私には響きます)。
創作仲間には良く「書いたあと反省会をしろ」と言われています。
こういうことがやりたい、こういうところが魅力の作品だという「予定」に対してそれができたかできなかったか、読者に伝わったか伝わってないか「検証」し、改善点を抽出しろ、と。
そして自分がどういう作家になりたいかどういう物語を書いていきたいかという全体像の中でそれを位置付けていくことこそ重要だと。
なので気持ちが落ち着いて一段落したら「反省会」をしてみることをオススメします(されているかもしれませんが)。
色々と偉そうなことを言って失礼しました。
ともあれ巧みな筆致でシリアスな物語を22万字書ききったことをまずは誇ってください。すごいことです。
執筆お疲れ様でした。
-
全年齢版のしたらばとか、秘密基地で感想書いてる人って、なんか上から目線で当たり強い人多い…
それ見てると、ここの人たちの優しいこと優しいこと!
やっぱり、エロはどこか後ろめたさがあるから優しくなるのかなあ
-
後ろめたさは無いけれど
どうあがいたってカッコつけられないから
張るための虚勢や驕りがあるとエロなんて書けない…と、俺は思う
-
>>518
拍手コメありがとうございました!
感こな拗らせて批判も罵倒もご褒美です状態なので全然きついとも思いませんでした
ご指摘も納得のいくものでした
書きあがったらひたすら自分で読みまくって自画自賛するタイプなので、ここで頂いた指摘をもとに後ほど自分で反省会してみようと思います
-
あーそうだ
完結でブクマだけ伸びるのは積読多い
特に文字数が十万越えると
-
正直4月で退会しようと思ってたので晒してよかったです
様子みて反省会したらもう一作くらい長編書いてみようと思いました
>>522
その発想はなかった
完結まで積読はよく聞くけど完結してても積んでおくことがあるんですね
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板