したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART12 【その他】

514401:2017/03/20(月) 17:09:30 ID:Qruc8qZI
拍手のほうで感想書いてくださったのくた民さんにこっちでレスしちゃってもよろしいでしょうか
レス要らないとかだったらスルーしておいてください

>鞭しかなくて辛い、ヒーローの感情変化がわかりにくい
連載中に同じような感想を読者さんの何人かからいただきました
実際にムーンで人気がある作品はヒロインにとって辛い展開のあとはすぐにヒーロー視点のフォローが入る作品が多いです
そういうランキング上位作品を読んでいて、ヒーロー側のフォローが一切入らなかったらどうなるかと思って書きはじめたのがこの作品でした
なので人気が出ないのは予め覚悟の上でした(そこに目を瞑っても自分が書きたいものに特化しているのでかなり人を選ぶ展開が多いです)
ちなみに狼の章になると笑えるくらいヒーローがデレッデレだったりします
最後まで読んでくれた読者さんの多くはそれも踏まえた上で反応がないので、前半でのマイナス要素を後半で払拭できなかったと考えたほうが良いのかもしれません orz

>ヒロインを褒める
お恥ずかしい事ながら、ヒロイン=読者のアバターという発想が全くなかったのでありがたい指摘でした
読む側からしたら自分でもない物語の登場人物が褒められまくってても鬱陶しいだけだと思ってました
もっと褒めまくってageageしたほうが良いんですね

ありがとうございました
たくさん具体的に指摘をして頂けてものすごく嬉しかったです
なろうの底辺生活が長くて初めからたくさんの人に読んでもらうことは考えずに書いていたので、次にムーンで何か書くときは自分の書きたい欲だけでなく読者さんの満足度も考慮したものを書いてみたいと思いました

そう考えると鬱展開だけで人気がある作品は本当に凄いとしか言いようがありませんね……

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板