レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART12 【その他】
-
おっぱいな流れなぶった切ってすまんまん!
>>514
拍手で感想を送った者です。
かなりキツイことを書いたと思いますが、読んでくださってありがとうございます。
>ヒロインを褒める
これに関しては、私が男だからというのもあるかもしれません。
少女漫画だと主人公の顔は平均、でもヒーローは主人公の性格の良さだったりを見出して好きになってくれるというのが王道じゃないですか。
なので、ヒロインをベタ褒めする展開がムーンで受け入れられるかは正直心もとないです。
ただ、『狼伯爵の花嫁』においてはヒロインが美しいのは合ってると思うんですよ。性格がかなり気弱なので。
屋敷にこもりきりだったヒロインが、自分の容姿の価値を判らず、鼻にかけず、周囲がそれも含めて評価する、というのだったらアリなんじゃないかと。
そして「容姿を気に入ったとかそういう理由でもいいからそれでもヒーローと一緒にいたい」という一途な気持ちを押し出せば、読者には響くんじゃないかなと思います(少なくとも私には響きます)。
創作仲間には良く「書いたあと反省会をしろ」と言われています。
こういうことがやりたい、こういうところが魅力の作品だという「予定」に対してそれができたかできなかったか、読者に伝わったか伝わってないか「検証」し、改善点を抽出しろ、と。
そして自分がどういう作家になりたいかどういう物語を書いていきたいかという全体像の中でそれを位置付けていくことこそ重要だと。
なので気持ちが落ち着いて一段落したら「反省会」をしてみることをオススメします(されているかもしれませんが)。
色々と偉そうなことを言って失礼しました。
ともあれ巧みな筆致でシリアスな物語を22万字書ききったことをまずは誇ってください。すごいことです。
執筆お疲れ様でした。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板