[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
切り落とされた首の話
1
:
◆nu89KoW33w
:2021/10/23(土) 21:57:20 ID:S/RA0zHE0
刑死者の多い夏だった。
長い干魃が各地を襲い、飢えと乾きは人々を凶行へと駆り立てた。
( ゚д゚ ) 「名はホライゾン、生まれは西の漁村……で間違い無いな。今日はお前が最後だ」
( ^ω^) 「……」
( ゚д゚ ) 「しかし、強姦殺人とは馬鹿な真似をしたものだな」
( ゚д゚ ) 「盗みに入った家の娘に見つかり、居直り強盗か。そこで観念しておけば死なずに済んだ物を」
( ^ω^) 「……僕は」
盗み、奪い、犯し、殺す。
そして凶行には相応の報いが与えられる。
それらは全てこの時代において最早ありふれた、日常的な営みとなっていた。
ありふれた、余りにありふれた――――
( ^ω^) 「僕は、誰も殺してないお」
( ゚д゚ ) 「ああ、そうかも知れんな」
( ^ω^) 「彼女を殺した人間を僕は見た」
( ^ω^) 「蛇のような目の、背の高い男。僕はそいつに陥れられたんだお」
( ゚д゚ ) 「……諦めろ。抵抗しても苦しみが続くだけだ」
( ^ω^) 「……」
( ^ω^) 「許さない。死んでも許さないお」
そう、この男のように無実の罪で囚えられ、真犯人への強い怨念を抱いたまま命を落とすことも、
この時代では実にありふれた「悲劇」である。
間もなく、執行官の手によって男の首は刎ねられた。
2
:
名無しさん
:2021/10/23(土) 21:57:55 ID:S/RA0zHE0
.
〃⌒ ヽ
/ rノ 切り落とされた首の話
Ο Ο_) ......,,,,,,( ω )
.
3
:
名無しさん
:2021/10/23(土) 21:59:57 ID:S/RA0zHE0
【執行官と放蕩息子の話】
端的に言うと、遊び過ぎて金が無かった。
フォックスは生来の浪費家であり、計画性を著しく欠いた楽天家である。
酒を買い、女を買い、女を喜ばすための贅沢品を買い漁る。
干魃によりあらゆる物の値段が上がった後も振舞いが正されることはなかった。
結果、名家と呼ばれる実家からの決して少なくない仕送りも使い果たし、
日々の食事にも事欠くほどに彼の懐事情は困窮を極めていた。
そんな彼にとって、古い友人からの突然の呼び出しは喜ぶべき出来事だった。
爪'ー`) (これで次回の仕送りまで持たせられるな)
相手も決して裕福な身の上ではないが、それでも自分は招待される側である。
軽い食事と一、二杯の酒を望んだとしても責められることは無いだろう。
あわよくば数日分の食事代を借りることもできるかもしれない。
打算に満ちた腹の中を隠そうともせず、フォックスは友人宅のドアを叩いた。
( ゚д゚ ) 「……ああ、来てくれたか」
爪'ー`) 「お招きに預かり感謝するよ、ミルナ。本当なら手土産の一つでも持ってくればよかったんだが」
( ゚д゚ ) 「思ってもいないことを言わなくていい」
( ゚д゚ ) 「まあ、上がってくれ。飯も酒も普段より上等なやつを用意してある」
爪*'ー`) 「そうかい? 悪いな、へへ」
もしもフォックスがもう少し思慮深い人間であれば、
この妙に物分りの良い友人に対して警戒の念を抱いていただろう。
しかし、彼の性分がそれを許さない。彼の心は既に晩餐の皿の上にあった。
4
:
名無しさん
:2021/10/23(土) 22:03:20 ID:S/RA0zHE0
フォックスは遠慮の欠片もなく食事を、酒を消費する。
そんな彼を咎めることもなく、ミルナは空いた盃に酒を注ぎ続ける。
爪*'ー`) 「いやあ、実を言うと金欠で困ってたんだよ」
( ゚д゚ ) 「仕送りはどうしたんだ?」
爪*'ー`) 「んなもん使っちまったよ。キレイな姉ちゃんと仲良くするためにな」
( ゚д゚ ) 「女遊びも程々にしておけよ……ほら、酒が空だぞ」
爪*'ー`) 「おっと、ありがとよ。でもまあ女遊びはやめられねえよ」
爪*'ー`) 「こないだも首と腰が細い良い女に会ってな、実家の馬車の話をしたら乗ってみたいって言うもんだから」
爪*'ー`) 「俺はすかさず、馬車もいいが目の前の馬に乗る気はないか?って返したんだよ」
( ゚д゚ ) 「馬……なるほど、馬の話を……」
爪*'ー`) 「ああ、もちろんこの馬ってのは俺のことでな……」
( ゚д゚ ) 「いや、説明は大丈夫だ。それはそうと、お前は馬車を操れたよな?」
爪*'ー`) 「うん? ああ、実家じゃ基本的に御者任せだったが、嗜み程度にはいけるぞ?」
爪*'ー`) 「なんなら乗せてやろうか。酒の礼くらいするさ」
( ゚д゚ ) 「……」
( ゚д゚ ) 「言ったな?」
爪;'ー`) 「え?」
突然、ミルナは仏頂面を強張らせ、前のめりになってフォックスの顔を覗き込む。
気圧されたフォックスの瞳から視線を逸らさず、「言ったよな?」ともう一言。
5
:
名無しさん
:2021/10/23(土) 22:05:54 ID:S/RA0zHE0
爪;'ー`) 「ああ、乗せてやるよ。馬車の用意が必要なんで今すぐとは言わないが」
( ゚д゚ ) 「馬と馬車はもう手配してある。明日の朝、酒が抜けたら出発だ」
爪;'ー`) 「じ、準備が良いことで……どこに行きたいんだ?」
余計なことを言ったと後悔しつつ問いかけると、にやり、と、ミルナの口角が歪む。
ここまで来てとうとうフォックスは自分が「嵌められた」ことに気がついた。
( ゚д゚ ) 「乗るのは俺じゃない。西の漁村まで荷を運んでほしい」
爪;'ー`) 「西の漁村!? おいおい3日はかかるぞ!」
( ゚д゚ ) 「どうせ金も無くて退屈していたところだろう? 往復一週間の手間賃は出す」
( ゚д゚ ) 「逆に断るなら、今この場で、今までの借金を全部返してもらおうか」
爪;'ー`) 「そんなこと言われたってよ……お前、俺を嵌めてまで何を運ばせたいんだよ?」
( ゚д゚ ) 「それは……」
口籠るミルナ。その様子を見てフォックスの脳裡にはある映像が浮かぶ。
馬車で運ぶような大荷物。準備の良さから考えると配達には迅速さが求められるのだろう。
そして、目の前の男の職業。
( ゚д゚ ) 「お前、医者の家系だったよな?」
爪'ー`) 「ああ、そうだが?」
( ゚д゚ ) 「ある程度そういう教育は受けているか?」
爪'ー`) 「そうだが、何が言いたい?」
( ゚д゚ ) 「なら、まあ、耐性は有るか……取り扱いも常人より幾らか心得が有るだろう」
( ゚д゚ ) 「荷物は木箱と鞄だ。それぞれ首のない死体と生首が入っている」
6
:
名無しさん
:2021/10/23(土) 22:17:24 ID:S/RA0zHE0
爪'ー`) 「……流行りのアレか? お前はそういう不正はしないタイプだと思ってたが」
それは激務薄給の執行官達が密かに行っている、謂わば小遣い稼ぎ。
斬首刑に処された人間の首は通常、所定の期間が終わるまで市中に晒されることになっている。
遺族は首のない死体をまず受け取り、暫くしてから腐りかけの生首が届けられる。
犯罪者とはいえ血を分けた身内である。愛する家族の余りに変わり果てた姿に卒倒する者も少なくないという。
そこで生まれたのが「首隠し」の文化だ。
爪'ー`) 「遺族から金を受け取って死体も首も新鮮なうちに送り届けるんだっけ?」
爪'ー`) 「刑死者が多すぎて首の管理もザルになってると聞くが、お前が手を出す程とはな」
( ゚д゚ ) 「……」
「首隠し」は決して褒められた行為ではないが、非難するつもりもない。
誰が死ぬわけでもない、この時代においては些細な悪事。
むしろ、そのお陰で美味い食事にありつけているのだから依頼者には感謝しても良いくらいだ。
フォックスはそう考えた。
爪'ー`) 「それで、この酒のスポンサーは誰なんだ? 死体の親か? それとも友人?」
( ゚д゚ ) 「……俺だ」
爪'ー`) 「は?」
( ゚д゚ ) 「飯も、手間賃も俺の貯金だ。金なんか誰からも受け取っていない」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板