[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
よくわかるグラスリップ概論
1
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2016/06/09(木) 19:57:25 ID:5WszCOII
P.A.WORKS15周年記念作品「クロムクロ」が好評放送中の今、P.A.至上最高の問題児を、このままただのクソアニメとして終わらせたくありませんでした。
2014年の放送から2年。改めて見てみると、案外理解できる自分がいた。
そこで何週かして自らの理解を深めながら、初めて見る、あるいは改めて見る人の視聴の手助けになるような、解説・解釈を述べていきたいと思います。
過去ログを見るとグラスリップ本スレはレス数42でホモビ送り。そのうち半分までが2話までで消費されている。
いかに人を選ぶ作品かが理解できるだろう。
しかし今回は「これで今日からグラスリッパー!」くらいの気安さで付き合っていただけると幸いです。
一応の理解を得た現在、私が思うにグラスリップの魅力は「クソアニメ」だということです。
ここで例えグラスリップがわかった気になっても、変わらずに初めて見たときの「ときめき・不安・困惑・諦め」
そういう気持ちを忘れないで欲しいです。
今回は本編を1話から順に、分かりづらいだろう部分の解説などを入れながら、ざっくりと流れを追っていきますが、その前に基本的な話をしたい。
まずグラスリップは、単純な男女6人恋物語である、ということです。
もちろん解釈のしようによってはSFにもなりえますが、今回はそういう見方をしていきたいと思います。
そして本作を迷宮たらしめているのは、「未来の欠片」とか「†唐突な当たり前の孤独†」とか「ダビデ分身の術」とか、噛み合っていない会話です。
この噛み合わない会話は、二周目以降に意外なほどあっさりと理解できるようになりました。
各人の思惑のズレを、こちらが認識できるからで、以下簡単な人物紹介。
2
:
:2016/06/09(木) 20:02:09 ID:5WszCOII
基本的なキャラクター設定
深水透子(ふかみ とうこ)
主人公。昔からキラキラしたもの(未来の欠片・光)が視える。
いつものメンバーでこのまま一緒にいたいと思っている。
沖倉駆(おきくら かける)
通称ダビデ。唐突な当たり前の孤独に襲われたり分身の術を使ったりする。
未来の欠片の名付け親でもある。自分に欠けている部分があり、それを埋めたいと思っている。
高山やなぎ(たかやま やなぎ)
戸松キャラみたいな見た目した早見キャラ(個人的な感想)
モデルになることが夢。親の再婚で家族になったが、雪哉を男として好き。
一人称は「う↑ち↓」
井美雪哉(いみ ゆきなり)
通称五時半の君。膝に矢を受けてしまった陸上部。透子が好き。
やなぎのことは家族としか思っていない。
永宮幸(ながみや さち)
クレイジーサイコレズ。初見視聴者に唯一心のオアシスと思わせてから本性を見せたため、放送当時はちょっとした阿鼻叫喚だった、気がする。
文学少女で透子が好き。でも気持ちは隠している。透子に「キラキラ」の話を聞いたことがある。
白崎祐(しろさき ひろ)
最終的に、ホモもノンケもAILE君も彼に癒された真のオアシス。
山登りが趣味。頭はよろしくなさそうだけれど、ちゃんといろいろ考えているっぽい。
幸のことが好き。
各人には各人の願いがあり、それはだいたい相容れていないことがわかるでしょう。
しかもグラスリップでは会話をリアルに寄せたのか、必要以上のことは言わない。言葉で親切な説明をしない。食い違っても勢いでいってしまうことが多々あります。
グラスリップは「すれ違い}が、ひとつのテーマだと思われます。
わからないけれど大切なことだから「理解」したい、というごく当たり前の少年少女の物語だということです。
このあたりがわかっていれば、あとはもう視聴を楽しむだけなのです。
本編に入る前に、面倒な「未来の欠片」について
作中で幾度か議論されるが、最終的な答えは提示されない。
今回は、期待や不安といった予感、感情の昂ぶりや強い思いを感覚としてとらえているのではないか、という視点でみていきます。
そして、透子においてはみんな(いつもの面子)に起きる問題を解決するための道具だが、駆にとってはパーソナリティにかかわる問題である、という認識の差があるということは頭に置いておいて欲しい。
3
:
:2016/06/09(木) 20:06:15 ID:5WszCOII
第1話「花火」
記念すべき、あるいは悪夢の始まりである最初の静止画は開始44秒、駆紹介シーン。まだ当たり前の静止画の使い方。
メインキャラ紹介(静止画に名前表示)と、駆が町に着くシーンでOPへ。
グラスリップの謎を深めている一因の、時系列が若干バラバラになっている演出のせいでわかり辛いが、やなぎが輪投げで獲得した不思議メガネをかけ、
透子が夜空を見るシーン、実際には花火はあがっていないので、記念すべき初「未来の欠片」。
(不思議メガネの効果が現れていない、周囲の人間が花火を見ないなどが理由)
未来の欠片にゆらっと浮かび上がるシルエット。
駆「やっと見つけた」
今度こそ打ちあがる花火。その音で、駆が未来の欠片を視る。
それにより透子のほうを見る。透子も振り返るがそこに駆はいない。
この場面で、彼らは音と光両方の揃った欠片をはじめて視た。
こっぱずかしい言い方をすれば、駆と透子は運命の赤い糸で結ばれていたから、近くを通ったときに、なんとなく予感がしたのではないか。
みなさんにもなんとなくわかった、的な友人、恋人との出会いというものはあるのではないでしょうか。
4
:
:2016/06/09(木) 20:07:35 ID:jFsLPTUI
>>1
は現代の哲学者か何か?
5
:
:2016/06/09(木) 20:08:33 ID:SP8CGBuM
この前のスレの人かな?
6
:
:2016/06/09(木) 20:10:56 ID:5WszCOII
神社で花火を見る、幸(病欠)をのぞいたいつものメンバー。
溢れ出る白い液体(ラムネの泡)をこくこく飲む透子。
その口元を見て、こりゃほんま勃起もんやでえという表情の雪哉。それを悲しげに見るやなぎ。わかりやすい三角関係図が一瞬で見てとれる。
このわかりやすさを終盤まで見せて欲しかった。
近くの階段をあがっていく駆を見る透子。
なぜそちらに注目したかは不明。
やなぎ「この面子も今年で最後ねー」
に、「なに言ってんだこいつ」みたいな顔して素早く振り向く透子。
透子「来年も再来年も、ずっと友達なんだから」
やなぎ「ずっとって、先のことなんてわかるわけないじゃん」
透子「えー? 卒業したら友達じゃなくなるの? やだよそんなの」
やなぎ「そうじゃないけど、なにがあるかわかんないっていうか」
この時点の透子にとっては、いつもの五人でいることが一番大切。
祐「願い事って、口にすると自分自身が叶えてくれるんだって。だからもう来れないより、また来ようのほうがいいんじゃない」
透子「じゃあ、何があっても、未来の私が、全部解決してくれますように」
おまじないというより、楽観主義、何も考えていない風である。
グラスリップは、この台詞にこめられた気持ちの変化の物語でもある。
学校で鶏のスケッチ中、透子と駆の初遭遇。
ダビデ像とポーズが似ていたため、ダビデと呼ばれる。ちなみにダビデ像のイチモツは自主規制されていた。
表情からして、すでに意識している透子。
この後何度も「透子はわかりやすい」と言われているし、反応が素直なので、気があることは確か。
7
:
:2016/06/09(木) 20:12:58 ID:4w56p3Iw
また君か応援してるなぁ
8
:
:2016/06/09(木) 20:13:54 ID:ZpVq5is.
話うんぬんより女の子かわいいと海の映像きれいやな〜で最後まで見れたな
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板