[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
( ・∀・)たちは多趣味を謳歌するようです
1
:
名も無きAAのようです
:2015/06/25(木) 23:32:35 ID:WpPzIf8g0
この話は「( ・∀・)たちは「」を謳歌するようです 」シリーズ外伝作品です。
連作ハウツーモノであり、本編を読まなくても楽しめるよう、本編に微塵も関係のない内容を書いております。
そのため別スレで運行することとしました。2スレ消費ごめんなさい。許して。
というのも、本編の登場人物たちは様々な分野の知識・趣味を持つため、その説明が非常に長くなってしまいます。
また、その性質上、やはりその趣味や知識を持つ人が楽しめる部分もできてしまいます。
そこで各分野のハウツーを行い、趣味の布教と知識の共有をすれば、本編がより楽しめるかも?
という発想により執筆されました。
ごゆるりとお楽しみ下さい。
261
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 03:50:21 ID:eStCeiHk0
※docomo系MVNOの料金プランについて
特にプランが豊富かつ安いDMMはプランが1GB刻みに存在し、ここはMVNOの老舗IIJmioの設備を借りて運営してます。
Y!mobileと同じ容量の通話プランのみを例に挙げると、1GB:1260円、3GB:1500円、5GB:2560円
データ専用の7GBは1,860円です。大体4割以下ですね。
docomo系MVNOの中でもIIJmioは老舗で、設備増強を確実にやってくれる信頼できる企業の一つです。
未だピーク時は遅くなりますが、年単位で徐々に改善もされており、人の増え方も落ち着いていますし、増えても増強してくれる安心感があります。
DMMはIIJmioとほぼ同速度かやや下で、1GB刻みの容量から適正のプランを選べるで、どちらもオススメです。
IIJmioなら3GB、5GBのデータ専用、データSMS付き、音声通話付きの6個と、SIM3つで10GBの7プラン。
どれもDMMより100円ほど高いですが、イオンやビックカメラで契約でき、即日MNP可能。
さらには自宅に届けてもらい、自力で即日MNPも可能です。
262
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 03:52:00 ID:eStCeiHk0
あ、ちなみに容量ってのは一ヶ月のデータ通信量の限界値で、これを超えると低速になります。
これはまあMNOにもあるからわかるか?
無制限プランもあるけど……現状は微妙すぎるのでとりあえず放置。
263
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 03:52:53 ID:eStCeiHk0
( ФωФ)「ただし、Y!mobileの通話付プランは10分以下の通話が300回まで無料である」
(,,゚Д゚)「あ、それだと通話回数が多くて一回一回が短いならすごい使えますね」
( ФωФ)「そういう人だと月3GB/3980円は通話料込みで考えて安いであるが……どうにもプランがピンポイントすぎるであるな」
(,,゚Д゚)「ですよねー。そのピンポイントな人にとっては凄いありがたいんでしょうが……」
( ФωФ)「他のMVNOは通話料の割引がほとんどないとはいえ、SoftBank系電波というのもちょっと足を引っ張る」
(,,゚Д゚)「まあでも最近は繋がるようになりましたよ?」
( ФωФ)「繋がりやすさだけでなく、周波数バンド4つのうち2つが海外だとあまり使われていなくてな」
(,,゚Д゚)「あーそっちか……」
( ФωФ)「全く掴まない海外端末は少ないが、圏外の多いSoftBankは周波数全て掴みたい上、全て掴むグローバル端末は少ないである」
(,,゚Д゚)「ただでさえピンポイントなプランが更にピンポイントに、ってことですね」
( ФωФ)「つまり、活動範囲のSoftBank電波が安定しており、SoftBank電波を4バンド掴む一部の端末か、SoftBank白ロム、Y!mobile端末が使いたく、通話が多く短い人限定でオススメである」
(,,゚Д゚)「全体の何%が該当するんだそれは……」
264
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 03:54:50 ID:eStCeiHk0
( ФωФ)「ただ、Y!mobileはモバイルwi-fiでひと騒動あってな」
(,,゚Д゚)「?」
( ФωФ)「Pocketwi-fiはデータ通信専用プランを使うため、月に7GBのみ」
(,,゚Д゚)「って言ってましたね」
( ФωФ)「なので、数日に1回大量のデータをやり取りしたい。そんな人が選ぶことも多かったらしいしな」
(,,゚Д゚)「そういう人にとっては早くて安定していることが、エリアの広さより重要だったのか」
( ФωФ)「だというのに、Y!mobileは3日で1GB制限を何の断りもなく突然作ったである」
(,,゚Д゚)「えっ、それって契約的にセーフなんですか!?」
( ФωФ)「そして先ほど説明したように、Y!mobileには2年縛りがある。しかも、無制限を謳った広告を3日1GB制限をかけてから半年以上放置」
(,,゚Д゚)「もはや詐欺じゃないですかそれ……」
( ФωФ)「更に店員の対応が酷く、無制限だから契約したのに変えるなら辞めると言った客から違約金をとった場合ととらない場合があってな」
(,,゚Д゚)「あー、それはひどい……」
( ФωФ)「集団訴訟に発展するかしないかまでいった。そういう企業なので、条件を満たす数%に対しても個人的なオススメ度は低いである」
265
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 03:57:09 ID:eStCeiHk0
( ФωФ)「その他、格安SIMのデメリットは、キャリアの恩恵を受けられないことである」
(,,゚Д゚)「キャリアの恩恵?」
( ФωФ)「支払いはカードのみが多いし、携帯専用のメールアドレスや各社の決済、おサイフケータイ機能、あとは壊れた時やなくした時のサポートもない」
(,,゚Д゚)「修理サポートやメルアドはともかく、他はどうでも……」
( ФωФ)「また、格安SIM業者は多くが店舗を持っていないである。代理店がないなら、MNPのやり取りも時間や手間がかかるである」
(,,゚Д゚)「めんどくさそう」
( ФωФ)「イオンやビックカメラに取扱いはあるがな。それらを捨てて昼の速度が遅い分、半額以下になるのが格安SIMといえる」
(,,゚Д゚)「特に2年縛りがないのはいいですねー」
( ФωФ)「ただし、2年縛りはないが最初の1年以内の解約やMNPが高くなる。また、いわゆる実質0円サポートほど端末は安くならない」
(,,゚Д゚)「いや、2年縛りだと2年に1回、1か月間以外の解約が高いじゃないですか、自動更新ですし」
( ФωФ)「まあ、その辺や機種変更も考えると思ったより安くはならん。自分の運用方法やキャリアのサポートをよく考えて買うべきである」
(,,゚Д゚)「だから上級者向け?」
( ФωФ)「速度低下もあるわけで、自分の地域で低下しにくいSIMを探す手間などかなりかかる面も含めて、上級者向けであるな」
266
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 03:59:27 ID:eStCeiHk0
※その他、格安SIMは他にもAPN設定を自分でやるなどめんどくさいところもあるので、これらを調べて実行できる人じゃないと難しいです。
オークションなどで端末を入手する場合、基本的にSIMフリー端末より未使用中古白ロムのが2万ほど安いです。
特別な理由でグローバル版の端末が欲しい場合を除いて白ロムがオススメです。
ただ、赤ロムといって、元の持ち主が未払いにより利用停止措置をされると購入した白ロムがロックされることがあります。
これは窃盗された端末をネットオークション等に流されることにより発生しているそうです。
最近は少なくなっていますが、ガラケー白ロムなどを購入する際は注意が必要です。
なお、MVNOの購入を考えているならば、地域別に実効速度をまとめたサイトがこちら
ちょっと下にスクロールすると速度ランキングがあります。UQmobileはほとんどの地域で上位ですね。
ジムーバ MVNO比較まとめ:
https://www.zimuba.jp/mvnos/
ただし、1Mbps以下はデータ容量切れを起こした時と区別できないため含まれていません。
つまり昼休みオフィス街のヤバい数値は切られているので、その辺もよく考えて参考程度にどうぞ。
267
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:01:06 ID:eStCeiHk0
( ФωФ)「また、一部端末と一部のSIMの間にはセルスタンバイ問題と呼ばれる問題がある」
(,,゚Д゚)「セルスタンバイってなんですか?」
( ФωФ)「Android端末の待機状態でも関係なく動くシステムアプリ群の総称である」
(;゚Д゚)「えっと、何が問題なのかイマイチ……?」
( ФωФ)「MVNOのデータ専用契約。その内SMS(ショートメッセージ)がないSIMをAndroidに使うと電池を大量消費する問題である」
(,,゚Д゚)「ほほう?」
( ФωФ)「docomoのデータ通信専用契約は仕様が特殊でな。その関係でMVNOのデータ専用契約は音声通話回線を繋ごうとして失敗と判断される」
(,,゚Д゚)「データ専用契約なのに音声通話回線?」
( ФωФ)「そういう仕様なんである。で、失敗するため何度も通信を繰り返して電池を消費してしまう」
(,,゚Д゚)「通信失敗と再挑戦を繰り返すのが、外から見るとセルスタンバイが電池を使って見えるってことか」
( ФωФ)「ちなみにau系SIMを使ったLTE専用端末でも同じ事が起こる。端末側で対策するか、仕様を国際基準にしないと解決しないである」
(,,゚Д゚)「一部端末ってことは、対策してる端末もあるんですね」
( ФωФ)「GalaxyやXperiaは比較的対策済みの端末が多いであるな」
(,,゚Д゚)「さっきから、キャリアの独自仕様で起きてる問題多くないですか?」
( ФωФ)「それにも色々事情があってな。しょうがないと思える部分とそうでもない部分があるが……要するにキャリアが悪いである」
268
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:03:29 ID:eStCeiHk0
※セルスタンバイ問題はSMSの許可に依存しています。
docomoのSMSにはCS domainが必要なのですが、現状のSIM状況は
SMSのあるデータ専用SIMはPS(パケット通信ドメイン)/CS(音声通話ドメイン) domainが両方とも許可されIMEIで制限。
SMSのないデータ専用はPS domainのみ許可して制限。
音声通話ありにはPS/CS domainが両方とも許可。CS domainはMVNO関係なくdocomoへ接続し、ベアラで監視。
というめんどくさい制限の仕方をしています。docomoのテザリング規制のための仕様だそうです。
それは「AndroidはOS内部でPSが使えてCSが使えない場合、通信接続でエラー。取り急ぎ再接続を試みる」
という仕様と反するため、通常待機中には間欠的に行う通信を常時に切り替えてしまいます。
これがセルスタンバイ問題の正体です。
そのため、裏設定を使ってusage settingを切り替えると正常化するようです。隠し設定かつGalaxyは封印されていますが……
その他、最近はメーカー側もわかってきて対策している端末もあります。
ただ、これはdocomoだけの問題ではなく、ほぼ全面的に独自仕様auはもっと複雑なことになっているそうです。
そして、他国はこんな面倒なことをしていないため、日本独自の問題です。
269
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:04:20 ID:eStCeiHk0
〜 技適に関する問題 〜
( ФωФ)「そうだ。SIMフリー端末といえば、個人輸入でグローバルモデルの端末を買うときには一つ問題がある」
(,,゚Д゚)「? MVNO企業が売るSIMフリー端末はどっちです?」
( ФωФ)「それはこの問題とあまり関係ない。個人輸入したりアキバで買う端末が対象で、通称『技適問題』といわれている」
(,,゚Д゚)「技適?」
( ФωФ)「携帯に限らず、電波というのは周波数ごとに使い道が決まっているであるな」
(,,゚Д゚)「そりゃそうですね。どの帯域を使っていいかは、一種の資源であると聞いたことがあります」
( ФωФ)「なので、どの帯域を使うか、電波の強さは適正か、周りの通信を妨害しないか通信規格に適合するかを取り締まるルールがある」
(,,゚Д゚)「まあ、そりゃあどの国にもあるでしょう」
( ФωФ)「日本のルールを破っていないか審査して、合格した端末は技適マークと呼ばれるものがつく。これがない端末が電波を出すと違法である」
(,,゚Д゚)「ふむふむ」
( ФωФ)「これは、Wi-Fiなど電波を使う機械全て共通で、その通信規格を守っているかを審査するである」
270
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:05:32 ID:eStCeiHk0
( ФωФ)「基本的に3G/LTE電波やWi-Fi電波は国際共通規格なので、規格外では通信できないはずである」
(,,゚Д゚)「はい」
( ФωФ)「だが、海外の端末は基本的に日本の技適審査を通っていないため、審査を通せば確実に通るが受けていない海外端末は非常に多い」
(,,゚Д゚)「運転に問題はないけど免許は持ってない的な? docomoとかが売ってる海外メーカーの端末は技適審査は通っているんですよね?」
( ФωФ)「当然である。しかし、グローバル版SIMフリー端末は元々中国やEU向けの端末を輸入したものなので、技適マークがないんである」
(,,゚Д゚)「つまり、海外向けのSIMフリー端末を使うと違法?」
( ФωФ)「ああ、docomoやauなどのキャリアが逮捕される」
(;゚Д゚)「使った人じゃなくてキャリアが違法なんですか!?」
( ФωФ)「契約と法律の関係上そうなるのである」
(,,゚Д゚)「あー…… ひき逃げで逮捕されるのは車の持ち主みたいな感じの話なのか」
( ФωФ)「だいたいそんなもんであるよ。ただまあ、ユーザーも電波法違反幇助で訴えられる可能性もあるので、グレーゾーンである」
(,,゚Д゚)「えっ先輩。さっきSIMフリー端末を使ってるって……」
( ФωФ)「これは技適を通っているである。ただ、他の部員たちが使う端末は知らんぞ? モララーやクーはずっと違法端末である」
271
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:06:42 ID:eStCeiHk0
(,,゚Д゚)「でも、なんで海外からわざわざスマホを輸入するんですか?」
( ФωФ)「そりゃあ色々事情がある。吾輩のNexus6は輸入ではないが、純粋なAndroidが欲しかったから使っているであるな」
(,,゚Д゚)「純粋なAndroid?」
( ФωФ)「NexusはGoogleがメーカーに依頼して製造されたAndroidの基準モデルである。ソフトウェア的に標準状態のAndroidから手を加えていない」
(,,゚Д゚)「ほほう」
( ФωФ)「搭載された機能に下手な制限や拡張もなく、独自機能の干渉もないため、Androidでできることは全てできるのが特徴である」
(,,゚Д゚)「真っ新な状態のOSなら、ソフトウェア開発をしてる人には向いていますね」
( ФωФ)「であるな。他に最新バージョンのAndroidを入手できる点やアップデートの対応も確実で、海外と完全に共通なため情報がそのまま使える」
(,,゚Д゚)「たしかにそれはNexus以外の端末じゃダメですね……」
( ФωФ)「docomoからNexusが出るという話もあるが、仮に大量のdocomo謹製アプリが入るならいらんな」
(,,゚Д゚)「docomoは平気な顔で泥塗るからなぁ」
272
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:07:30 ID:eStCeiHk0
( ФωФ)「他にも自分の使い方に合った端末が日本のキャリアから売られないことは多々ある」
(,,゚Д゚)「そういうのって需要がないから切り捨てられるんじゃないんですか?」
( ФωФ)「モララーはWindowsをリモートコントロールするのにハイスペック端末が必要で、Galaxy Note5を買ったと言っていたな」
(,,゚Д゚)「なんでスマホでWindowsを動かす必要があるんだ……」
( ФωФ)「必要があるからやるんじゃない、できるからやるのである」
(,,゚Д゚)「むちゃくちゃな…… それにハイスペックってだけなら似たスペックの端末でいいじゃないですか」
( ФωФ)「いや、同等クラスのスペックとなるとXperia Z5 premiumのみであるが、RAMが1G減るのと810の排熱問題もあるからな」
(,,゚Д゚)「ただでさえスペックが足りないから、その二つは致命的になるのか……」
( ФωФ)「あとは単純にペンが使いやすいとか、6インチ届かない程度だとポケットにギリギリ入るとか」
(,,゚Д゚)「なるほど」
( ФωФ)「あと奴はスペック厨であるからなー」
273
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:09:28 ID:eStCeiHk0
※注:技適問題について
せっかく楽しんでコアなことしてるところに水を差すな。とファンたちに怒られかねませんが一応技適問題も触れました。
なお、国内向けのXperiaは技適を通っていますが、グローバル版Xperiaはほとんどの端末が技適を通っていないなんて罠もあります。
またauの通信規格が特殊な関係で、auを使うときは注意事項付の特殊な技適マークしか認められません。
その関係で格安SIMで売られるZenFone2は、auSIMを差すと違法らしいです。
厳密には総務省の回答は「技適のない携帯を使うと電波法違反になる"場合が"あります」とのことで、限りなく黒に近いグレーです。
そして、3G/LTEに関してはキャリアが違法となるとしても、Wi-Fi/Bluetoothに関しては使用者やWi-Fi設置者が違法となります。
ちなみに、端末の輸入に関しては合法であることは確定しており、販売業者が摘発されることはなさそうです。
(説明不足で罪が適用されそうですが……)
海外からの渡航者が持ち込んだ機器を国内SIMで使用することに対しては「90日以内はおk」という法律に変更されました。
逆に言うと、オリンピックに向けて一番問題が起こりそうな部分は、国内使用者以外セーフになるよう変更がなされました。
同時に「各キャリアは電波法違反がないよう努力すること」という一文まで取り付けられました。
これは摘発するための下準備、という恐れもあります。
実際、docomoはキャリアアグリゲーション(周波数帯を複数同時に使い速度を上げる技術)でSIMフリー機を規制しているらしいです。
ただ、規制すると公表はなく、どうにも技適の有無に限らずSIMフリー機全てにIMEI規制をかけている、っぽい?
曖昧なのは、機種によってCAできていたりできなかったりと、情報が錯綜しているためです。
現時点では、審査さえ受ければ通るためか摘発された例はありませんが、それを逆手に取り高出力改造端末が出回る恐れもあります。
まあ、まずそんな改造はないでしょうが、何か問題があった時に技適のない端末が摘発されるようになるかもしれません。
274
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:31:01 ID:eStCeiHk0
〜 Androidの必須アプリ 〜
( ・∀・)「おっすー。なにしてんの?」
( ФωФ)「ギコにオススメのスマホを聞かれていた」
( ・∀・)「Galaxy Note5超おすすめ」
( ФωФ)「技適のない端末を勧めるんじゃないである」
( ・∀・)「ペンは使いやすいしヌルサク。低レイテンシ。悩みといえば、RAM容量が余裕ありすぎてたまにオートキルが働かないくらいだ」
( ФωФ)「とはいえ、今だって8万以上するであろう? サポートもなしにその額は高いであるぞ」
(,,゚Д゚)「てか先輩、なんですかそのホーム。めちゃくちゃかっこいいんですが」
( ・∀・)「だろ? Androidはここまでできる自由度が売りよ」
( ФωФ)「よくそこまでやる気になるであるな…… めんどくさくてやる気が起きないである」
( ・∀・)「まあ、こういう一種の遊びだと思ってくれ」
275
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:32:00 ID:eStCeiHk0
※Androidのホーム画面はやろうと思えば、どんなデザインにもできます。気合があれば
参考程度にホーム画面を晒すスレより転載可かつ個人的に好みなホームを集めてみました。
http://andronavi.com/wp-content/uploads/2013/11/cool.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/denlaun/imgs/e/3/e39950c1.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/denlaun/imgs/d/f/df811f4f.png
http://livedoor.blogimg.jp/denlaun/imgs/7/4/746f532c.png
あとおまけで作者のホームがこちら。
http://boonpict.run.buttobi.net/up/log/boonpic2_1843.jpg
モララーのホーム画面は作者のしょぼいホームではなく、晒すスレの職人たちと同等レベルと考えてください。
276
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:33:17 ID:eStCeiHk0
(,,゚Д゚)「思った以上に変わるんですね、ホームアプリの変更って。単なる待ち受けかと」
( ФωФ)「これを基準に考えるなよ? このレベルのデザイン重視は手間も技術もかかっているであるぞ」
(,,゚Д゚)「でも、これを見るとiOSじゃなくてAndroidをワザワザ使う理由がわかった気がします」
( ・∀・)「例えばXperiaのホームアプリは、docomoが用意したアプリとソニーが用意したアプリがあるな」
(,,゚Д゚)「ふむふむ」
( ФωФ)「どっちも糞である。パネル数は5枚固定で、しかもdocomoは挙動が遅い。論外であるな」
( ・∀・)「その上、ループしないし、スワイプジェスチャにも対応してない」
(,,゚Д゚)「ループ? スワイプジェスチャ?」
( ФωФ)「ループはパネル端まで進んだあと、反対側へ移動する挙動。ジェスチャは、通知領域やアプリ一覧をスワイプで表示する機能である」
( ・∀・)「何より、アプリ設置のグリッド数が5×4や4×4で固定だし、通知やドックを隠せない。画面デカくて高彩度な意味がねえ」
(,,゚Д゚)「ホームにアイコンをそんなに置かないんじゃ?」
( ・∀・)「なら詰め込んでパネルの枚数減らせよ。電池の無駄だし操作が増えるだけ無駄だ」
277
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:34:23 ID:eStCeiHk0
( ・∀・)「だいたい画面ってのは大きくなると端まで指が届かねえだろ?」
(,,゚Д゚)「それはそうですね」
( ・∀・)「だから、手を移動させると実質1動作分の手間が増える。なるべく片手操作できる位置に配置すべきだ」
(,,゚Д゚)「理屈はわかります」
( ・∀・)「だから、下側に必要なモノを集め、画面上には時計やRSSなどの見るためのウェジェットにした方が便利だろ?」
(,,゚Д゚)「なるほど」
( ・∀・)「その配置は端末ごとに違う。画面が小さいなら画面上にも置くことができるし、画面が大きいのに5×4だとアイコンがデカすぎる」
( ФωФ)「モララーのようにデザインするために15×12をやる奴も少ないと思うが」
( ・∀・)「そうか? まあ、iPhoneにはホーム変更どころかウェジェットもない。かゆいところに手が届かないことは多いな」
( ФωФ)「とりあえず、最初はNova、ADW、Apex、GOあたりから選ぶのがいいであろうな」
( ・∀・)「どれも定番かつシンプルで基本を押さえてるからな。Novaは配置に関しては神だが、ジェスチャ対応が有料版なのが玉に傷」
( ФωФ)「Novaは設定項目こそ多くはないが、必要な部分は確実に抑えられ、かゆいところにも手が届く印象である」
※注:デザインするために15×12
ホームアプリでグリッド数を変更する場合、標準グリッド数の倍数だとアイコンとアイコンの隙間ができません。
標準状態のグリッド数が4×4なら、8×8や12×12、16×16などになりますね。
Galaxy Note5の初期グリッド数は5×4なので、15×12にするとアイコンを隙間なく画質も荒れずに綺麗に設置できます。
278
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:35:16 ID:eStCeiHk0
( ФωФ)「ADWは挙動の速さが軽快であるな。全体的に設定できる項目が非常に多く自由度は高いが、設定が日本語対応していない」
( ・∀・)「アプデ前は日本語だったよな? 設定項目こそ多く細かく微調整可能だが、かゆいところに手が届かない部分が多少ある」
( ФωФ)「お前のホームみたいに特殊なことをしなければ、かなり細かく自分に合わせられるであるぞ?」
( ・∀・)「Apexも設定の豊富さは凄い。無料版かつ日本語対応がいいならこれが一番オススメだ。ADWほどの設定項目の多さはないが」
( ФωФ)「この辺は好みであろう。有料版を含めて悩むといいである」
( ・∀・)「GO Launcherは比較的軽めだけど、ADWやNova、Apexの方が軽い。ただ、ドロワーで履歴やキルなどの管理ができる点は素晴らしい」
( ФωФ)「あれはLolipopに対応してないので、Android 4.x以前のユーザーにお勧めである」
( ・∀・)「してねえの? ああそうか、アプリ管理方式が変わったのか」
( ФωФ)「動作といえば、ウィジェットが配置できなくなるが、Tiny Homeというホームアプリは極端に軽いであるぞ」
( ・∀・)「あ、それ俺知らねえ。どんなの?」
( ФωФ)「パネル1枚のみかつ、配置できるのはアプリのみだが、設定項目はとにかく軽量化と視認性の二択に絞っている。古い端末ならこれがいい」
( ・∀・)「もし、ウィジェットを置けて挙動が欲しければLauncherProかな。ウェジェットのサイズ変更や専用ウェジェットが有料版だけだが」
( ФωФ)「あれは軽さには目を見張るが、設定項目の少なさが少々ネックであるな」
( ・∀・)「逆に見た目重視なら、Regina 3D Launcher? 糞重いが、ホームの切り替えがかっこいい」
( ФωФ)「あれはパネル単位で壁紙を変えられるのもいいである。独特の機能も多く、重くなければオススメなのであるが」
( ・∀・)「パネル単位の変更ならせっちゃんがあるし。あ、あと見た目重視といえば3Dホームな。あれは凄い。凄いだけですぐに飽きるが」
( ФωФ)「ああ、あれ凄い、凄いだけであるが」
(,,゚Д゚)「(ついていけねえ……)」
279
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:36:39 ID:eStCeiHk0
( ФωФ)「そろそろギコがついていけないであるぞ」
( ・∀・)「ふむ。あと、ホームアプリといえばテーマパックかな」
(,,゚Д゚)「テーマですか?」
( ・∀・)「多くのホームアプリは好きなテーマを選んでアイコンや上の検索バーを特定のデザインに統一したりできる。Androidは5.0から全体のテーマも変えられるようになった」
(,,゚Д゚)「ほほう。大雑把なデザインの統一って感じですかね?」
( ФωФ)「うむ。アイコンのデザインを変えると結構イメージが変わる。特に最初に挙げた4つのアプリは利用者も多くテーマも豊富であるぞ」
( ・∀・)「なので、俺のホームのような手間をかけることは無理って人には、この手のデザインテーマはとても重要だぜ?」
( ФωФ)「最初に挙げた4つのホームアプリは非常に有名なため、全てに使える共通テーマアプリがあるのもうれしいであるな」
(,,゚Д゚)「共通テーマアプリ?」
( ・∀・)「プロがデザインしたアイコンパックやテーマパックで、多くのホームアプリで使えるようにしてあるものだ。無料も有料もある」
( ФωФ)「アイコンは結構使えるであるぞ。アイコンの大半をミニマルデザインに変更するアプリなどは統一感を出せるである」
( ・∀・)「専用テーマだとデザインアイコンが20個程度しかないが、アイコンパックは何百と対応してるものも多い」
(,,゚Д゚)「ほほう」
( ・∀・)「俺みたいなホームにするならほとんどホームにアイコンを置かないが、ドロワーはこれらで統一するってのもアリだ」
( ФωФ)「ぶっちゃけ、全てのアプリにアイコンを用意なんて面倒すぎてできないであるしな」
(,,゚Д゚)「マジだ。先輩たちのアプリ一覧かっこいいですね」
( ・∀・)「俺のテーマは有料だけどな。Note5の画質よすぎて中途半端なアイコンだと荒が目立つんだよ」
280
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:37:38 ID:eStCeiHk0
( ФωФ)「さてまあ、Androidの利点はこれだけではないが、カスタマイズが好きならAndroidがオススメである理由はわかったであろう?」
(,,゚Д゚)「確かに先輩方はiPhoneだとなんでここを変えられないんだ? って部分が多そうです」
( ・∀・)「Androidは邪魔なアプリを排除し、必要なアプリを吟味し設定し、自分の使い方に合わせて設定をいじくらない限り劣化iPhoneだしな」
( ФωФ)「裏で使わないプリインストールアプリが動いて無駄に電池消費してる人が、なぜiPhoneにしないかわからんである」
(,,゚Д゚)「そういう無駄がiPhoneは少ないわけですからね」
( ・∀・)「iPhoneは無駄がなく軽くて早くて長持ち。でも、その長持ちを多少捨てて利部性に割り振るのが多少苦手なんだよ」
( ФωФ)「標準設定のままだとAndroidはiPhoneより使いにくいであるしな」
( ・∀・)「docomoがiPhone売る前はともかく、今はカスタマイズしないなら使う理由がない。せいぜいガラケー機能くらいだ」
(,,゚Д゚)「逆にガラケー機能欲しさにAndroidを使うなら、カスタマイズはする前提でいた方がいいわけか」
( ФωФ)「そういうことであるな」
( ・∀・)「どうしてもAndroidを使う以上は、カスタマイズしないとほんと使いにくいスマホのままだけどな」
281
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:38:54 ID:eStCeiHk0
(,,゚Д゚)「ところで、読者の中には、もうすでにAndroidを使ってるけどカスタマイズはめんどくさいって人もいると思うんですよ」
( ФωФ)「(……読者?)吾輩たちのカスタマイズ例を教えてもいいが、設定の難しいものや有料アプリも多くて参考にはならんぞ」
( ・∀・)「10パターンくらいのジェスチャーを暗記しないとまともに操作もできないけど、暗記すれば操作が早いスマホにしたいの?」
(,,゚Д゚)「なんかそれ盗難とか覗き見防止になりそうですね。本人以外まともに使えなそう」
( ФωФ)「しかもこいつの設定は、古い端末ならカクついて話にならんほど重いである」
( ・∀・)「4GB RAMの端末はタブレットにも少ないしな。あと、俺とロマは似た方向性を目指してるが、構成は全然違うし」
(,,゚Д゚)「そうなんですか?」
( ФωФ)「端末のスペック差と充電環境と個人の好みの差であるな」
( ・∀・)「例えば俺の端末はかなり超ハイスペックだが電池持ちは普通。なので、やや重たいアプリランチャーを操作中だけ起こす設定にしてる」
( ФωФ)「スペックゴリ押しであるな。アプリランチャーの起動が短いため、画面オフ中は切っても操作に問題がないである」
( ・∀・)「でもロマの端末はもう少しスペックが落ちて電池持ちがいい。だから、もっと軽い奴を常時起動してるってわけ」
( ФωФ)「吾輩の端末だと同じランチャーアプリでも起動に0.5秒ほど時間がかかる。それを待つなら、軽いランチャーで十分である」
(,,゚Д゚)「微妙な思想と端末の違いがアプリの選択の違いに……」
( ・∀・)「もちろん使い勝手の好みでもあるがな」
282
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:39:46 ID:eStCeiHk0
〜 Androidを手に入れたら最初にすること 〜
( ・∀・)「まあでも、Androidを持ったらみんなやった方がいい設定もあるぜ?」
( ФωФ)「ああ、例えばプリインストールアプリの無効化であるな」
(,,゚Д゚)「あ、さっき言ってたゴミに蓋する作業だ」
( ・∀・)「そもそも無効化したら動かなくなるアプリは無効化できない。最初から入ってて使わないアプリはどんどん無効化していこう」
( ФωФ)「使うかも? と悩むアプリはまず使わん。片っ端から無効化するである」
( ・∀・)「もちろん消さない方がいいアプリも1割くらいあるけど、必要だと思ってから有効にすればいい」
( ФωФ)「次にホームアプリの変更。よくわからないならApexがいいと思うである」
( ・∀・)「で、それの設定を開いて弄ってみる。よくわからなかったらとりあえずオン」
( ФωФ)「実際にどう変化したかを確かめて、便利そうな機能を残していくである」
(,,゚Д゚)「めんどくさそう」
( ФωФ)「ならiPhoneに乗り換えるといいである」
283
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:41:23 ID:eStCeiHk0
( ・∀・)「あとはOSアップデートの確認と残したプリインストールアプリの更新」
( ФωФ)「必要なら場所や時間を検知してGPSやwi-fiなどのオンオフを自動で切り替える系アプリも導入であるな」
( ・∀・)「あとはIMEの変更。標準のは使いにくいからGoogleIMEかSimejiかATOKのどれかを入れる」
( ФωФ)「Simeji重くないか? あとIMEの設定を開いて、ケータイ打ちは封印設定であるな。フリック入力ないしGodanに慣れた方がいいである」
(,,゚Д゚)「フリック入力……?」
( ФωФ)「スマホ特有の入力である。最初は使いづらくても無理やり慣れろ。三日でケータイ打ちより速くなる」
( ・∀・)「抜かしちゃいけないのがアプリランチャーの導入だが、導入こそ必須だが何を入れるかは好みの差が大きいからなぁ」
( ФωФ)「結構、電池消費が激しいものもある。消費が小さいものだとSmartTaskBar2などか」
( ・∀・)「あれは画質が荒くて嫌いだ」
( ФωФ)「画面端に現れる黄色い矢印をタップすると、全アプリ一覧が出てくるので、ホームに戻ることなく素早くアプリを切り替えられるアプリである」
( ・∀・)「アプリ一覧はフォルダ分け可能でアプリショートカットも置け、たよなたしか?」
( ФωФ)「類似アプリにSideLauncherやSideControlなどがあるが、電池消費と相談しつつ色々試して使いやすいものを選ぶといいである」
( ・∀・)「俺はSideControl派だ。これらは慣れると二度と手放せないレベルの代物だから、数日掛けてじっくり吟味するといい」
( ФωФ)「もちろんiPhoneにも似たようなアプリはあるのでインストールするのは必須であるぞ」
284
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:42:57 ID:eStCeiHk0
(,,゚Д゚)「でも、アプリランチャーってそんなに必要ですか? ホームに戻ればいいじゃないですか」
( ФωФ)「ふむ。ブラウジング中にメールの情報を交互に見る必要があるとしよう」
(,,゚Д゚)「ああ、メールで認証番号送られてきたときとか?」
( ・∀・)「そうだ。一部端末にはマルチウィンドウ機能などもあるが、対応アプリ少ないからとりあえず無視だ」
( ФωФ)「あとはPC画面を見ればいいというのも無視する」
( ・∀・)「そうなると、操作はホーム→パネル切り替え→メールアプリ→メール→コピー→アプリ履歴→下スワイプ→ブラウザ→貼り付けの8動作」
( ФωФ)「その上、アプリを探す時間もかかるし、パネル切り替えやドロワー操作の多くは数動作かかる」
( ・∀・)「ランチャーがあればランチャー→メール→メールを開く→コピー→ランチャー→ブラウザ→貼り付けで6動作」
( ФωФ)「アプリ履歴が乗るランチャーやショートカット搭載のランチャーなら探す手間はないし、パネル切り替えもないである」
( ・∀・)「更に切り替え動作を1つに統一し脊髄反射で出せる分速くなるし、ホームアプリは常設のランチャーと違って処理も多少重い」
(,,゚Д゚)「ん? ホームに戻る場合は切り替え動作は統一できない?」
( ФωФ)「アプリ履歴を使わないと更に1動作以上増えるであるが、ホームボタンとどっちを使うか逡巡しやすいのである」
( ・∀・)「対してほぼ全てのランチャーは好きにカスタマイズできるからな。よく使うアプリはほぼ同じ動作に設定でき、逡巡がなくなるわけだ」
( ФωФ)「『数動作省略+慣れによる反射+確実に片手操作』と考えると、差は大きいである」
( ・∀・)「アプリの切り替えなんて頻繁にやるからな。毎回2〜4動作増えるなら、一日操作するだけで数百動作無駄になることもある」
(,,゚Д゚)「知らないと不便が当たり前だから気付かないけど、実際使うと手放せないアプリですか」
( ФωФ)「うむ。数百動作となると、ちゃんと設定するのと同じレベルの手間であるしな」
( ・∀・)「設定や導入が面倒って人もいるが、俺はランチャーがない状態の方がずっと面倒くさいと思うよ」
285
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:44:26 ID:eStCeiHk0
( ФωФ)「最後にブラウザの変更である」
( ・∀・)「俺はプニル派。PCブラウザでいうマウスジェスチャーができるし、タブ切り替えに別画面移動を挟まない」
( ФωФ)「それドルフィンでもいいではないか」
( ・∀・)「馬鹿野郎。ドルフィンはジェスチャ起動に1動作必要だからダメだ。しかも実質3動作であるロングタップスワイプ!」
( ФωФ)「ああ、プニルは普段のブラウジング画面でいきなりジェスチャ入力できるのがデカいか」
( ・∀・)「稀に暴発するけど、どうせすぐに戻せるし。安売りしてた時に黒プニルにしたから標準検索もGoogleだし」
( ФωФ)「あとはchorome、FireFox、opera、ドルフィンなど。これらは一長一短なのでとにかく試すのがいいである」
( ・∀・)「PCプニルは糞だがモバイルプニルも似たような部分がある。正常にページが表示されなかったり」
( ФωФ)「まあな。動作安定を求めて結局標準ブラウザに戻る者もいるである。標準は糞重たいのがネックだが」
( ・∀・)「プニルも標準よりは軽いけど、ページ表示遅いしな。ちょろめとか軽いのと比較すると余計ね」
( ФωФ)「PCと違ってモバイルのOperaは異常に速い。ちょろめ以上である」
( ・∀・)「そして、全ての設定が終わったら設定のバックアップ取れるもの全部とってGoogle ドライブ辺りにぶち込む」
( ФωФ)「これで機種変更や端末初期化しても、すぐに元通りである」
286
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:45:15 ID:eStCeiHk0
( ・∀・)「以上が俺らなりにAndroidを使う以上外せない設定変更や導入アプリだな」
( ФωФ)「iPhoneの場合も設定変更を好みに合わせる必要があるが、ここまでアクションを減らすのは無理であるな」
( ・∀・)「もちろん他にも使えるアプリあるが、誰でも使えるのはこれくらいかなあ」
( ФωФ)「あとは端末エミュレーターとか」
( ・∀・)「あれ凄い好き。ソフトウェアキーボードで入力するの違和感しかないけど」
(,,゚Д゚)「えっエミュってあれですか、ファミコンエミュとか?」
( ・∀・)「馬鹿野郎。Linuxのエミュだよ」
(,,゚Д゚)「AndroidでLinuxが動かせるってことですか?」
( ФωФ)「違う。AndroidはLinuxをベースに改造したOSにUIをかぶせ、それに様々なアプリ群が組み合ったものである」
( ・∀・)「つまり、AndroidのガワをはがせばLinuxが眠ってる。そのLinuxへエミュレーターを通して擬似的にLinuxコマンドを入力できるアプリだ」
(,,゚Д゚)「????? なんかすごそう?」
( ФωФ)「あーつまりは簡単にいうとWindowsでいうコマンドプロンプトである」
(,,゚Д゚)「ああー……なるほど?」
( ・∀・)「絶対分かってねえなこいつ」
287
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:46:35 ID:eStCeiHk0
〜 充電アダプタの選び方 〜
(,,゚Д゚)「と、とりあえず、端末を買う方針はわかりました。他になにか注意すべきところはありますか?」
( ・∀・)「んー、ギコはスマホはもう持ってて機種変したいんだよな?」
(,,゚Д゚)「はい」
( ・∀・)「なら、microUSBやLightningケーブルの壊れやすさは知ってるな?」
(,,゚Д゚)「はい。あれしょっちゅう接続不良で角度調整必要ですよね」
( ФωФ)「それは使い方、というか抜き方が悪い」
( ・∀・)「たぶんケーブル掴んで抜いてるだろ? あれコネクタ掴んで抜くのが正しい抜き方なんだよ」
(,,゚Д゚)「……意識したことがないけど、言われてみるとケーブル掴んでたかもしれないです 」
( ・∀・)「あと曲げたり端子の付け根に負荷がかかると接続不良を起こす。昔はもっと酷かったよな?」
( ФωФ)「BlackberryやWindowsMobileのminiUSB-Bの頃はよかったが、microUSBになった直後は非常に脆かったであるな」
288
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:47:40 ID:eStCeiHk0
(,,゚Д゚)「ううーん、こういうのって注意しても中々治らないと思うので、安いケーブルを消耗品と割り切るのが正解ですかね」
( ・∀・)「それもアリだと思う。俺はVolutzのケーブル使ってる」
( ФωФ)「ああ、あれ使ってどうであるか?」
( ・∀・)「凄い頑丈というか、コネクタを掴みやすいのにケーブルを掴みにくい形状してるから壊れないな」
( ФωФ)「なるほど。デザインがカッコよすぎてちょっと引いてたであるが、よさそうであるな」
( ・∀・)「他の部分も結構頑丈で長持ちすると思うぞ。あと2年保証付きで、壊れたってレビューに書いた人が連絡してないのに新品送って来たレベルらしい」
(,,゚Д゚)「アフターサービスすげー」
( ФωФ)「充電器の有名どころだとAnkerだが、あれも壊れにくいが所詮は普通のコネクタであるからな」
( ・∀・)「Ankerの充電器はいいけどケーブルは壊れやすいだろ」
(,,゚Д゚)「ってか先輩たちの充電器も高そう」
( ФωФ)「そんなにバカ高いものでもない、所詮アダプタであるからな」
※注:楽天でもVolutzのケーブルを扱ってますが輸入のためか5本セットで7500円もします。
Amazonだと同じ5本セットが2000円。3本だと1500円程度です。1本売りはしてません。
高品質なケーブルは1本700円以上しますし、どうせケーブルは何本も持ってた方が便利なので結果的に安いと思います。
もちろん定格2.4Aまで対応。9Vも12Vも流せます。抵抗値も0に近いです。
コネクタ形状が独特なので分厚いケースだと干渉するかも。
個人的にオススメです。5本セットだと2本長さが違うのもいい感じ。
289
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:48:36 ID:eStCeiHk0
(,,゚Д゚)「充電器やケーブルが違うと何が違うんですか……?」
( ・∀・)「そりゃまず耐久性だな。次に充電速度。後は安全性」
(,,゚Д゚)「耐久性と安全性はわかりますが、充電速度は急速充電とかいう? あれって充電が早いってことですよね?」
( ФωФ)「そうもいえん。まず、スマホに使われる充電規格は大抵5Vの1A、1.5A、1.8A、2.0A、2.4A、更に9V/2.0Aと12V/1.5Aである」
( ・∀・)「今急速充電って言うと普通9Vと12Vだが、5V/1.5Aでも名乗っている。確かに5V/1Aより早いからな」
(,,゚Д゚)「あれ? 急速充電にも種類があるんですか?」
( ・∀・)「あるが、この急速充電詐欺についてはいったん置いておく。今は5Vだけで考えよう」
( ФωФ)「とすると、現実としては充電器の出力とケーブルの抵抗、ケーブルの最大出力によって、実際の出力は変わるな?」
(,,゚Д゚)「ほほう?」
( ・∀・)「例えば充電器が2A出力でも、ケーブルが最大1.5Aしか流せないなら、実際に充電されるのは1Aか1.5Aになるわけ」
( ФωФ)「100均ケーブルだと1.5Aが限度だったりするである。更にケーブルの抵抗が高いほどケーブルでロスが生まれ、電流値は低下する」
(,,゚Д゚)「じゃあ一番高い2.4Aに対応した充電器とケーブルを買えばいいのか」
( ・∀・)「と思うじゃん?」
( ФωФ)「端末が2.4A出力に対応していない場合、安全装置が働いて1A出力にする充電アダプタも多くある。何も早くならないである」
290
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:50:06 ID:eStCeiHk0
※データ通信用・充電専用・両対応ケーブルの違いについて
簡単に言うと、充電専用ケーブルは4本ある端子のうち、2番と3番を短絡しています。
これは端子内部でショートしているため、パッケージに書いてくれないと見ただけではわかりません。
更にややこしいことに、古い端末はデータ通信用ケーブルを通信専用として認識し、充電を開始しないものがあります。
逆に充電専用ケーブルを故障として見做し、充電を止める端末があることも……
端末によってはこれを読み取って、USB充電とAC充電を表示するものもあります。
その手の端末でも、AC充電器を使えばどちらのケーブルを使ってもAC充電になります。
その上、給電種判別をケーブル種別とは関係なく電圧で読み取る機種もあるのでややこしいですね。
また、切り替えできるケーブルの場合、通信モードだと充電が遅くなることがあります。
更に、基本的にUSB給電は規格の都合上、AC給電よりも遅いです。
なので、充電が遅いと感じたら、まずアダプタを確認し、次にケーブルを疑うといいでしょう。
291
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:51:28 ID:eStCeiHk0
( ・∀・)「現状2.4A出力に対応してるスマホは少ない。元々iPad用の規格だからな。まず考えなくていい」
( ФωФ)「元々2Aもタブレット用の規格であるが、充電を早くするため対応するスマホが増えた」
(,,゚Д゚)「ええとつまり、充電するときは端末と充電器とケーブルの規格を適切に組み合わせる必要があるってことですね?」
( ・∀・)「さらに厄介なのは、同じ充電器でもポートによって出力が違ったり2本差すと1Aずつに分ける製品があることだ」
(,,゚Д゚)「おおう。全部覚えるの大変そう……」
( ФωФ)「その上、安物充電器は記載された出力を満たしていないものも多いである。1.5Aと書かれたアダプタが1.1Aなんてザラ」
( ・∀・)「そこで急速充電の話に戻るが、近年Quick Charge2.0という規格が生まれ、最近は対応端末が増えてるんだ」
(,,゚Д゚)「くいっくちゃーじ?」
( ФωФ)「大電流を流すと危険である。コネクタ的には2Aが限度。それすら安モノは危ない」
( ・∀・)「あと電圧には多少のばらつきがあるが、Li-ion電池は一定の電圧しか充電できない。だから、アダプタ出力は5Vにしてスマホが4.4Vに下げて調整してる」
( ФωФ)「どうせ下げるなら高電圧で充電しスマホが4.4Vに下げれば過熱の心配なく3A以上充電できる。と考えた規格がQuick Charge2.0である」
( ・∀・)「専用チップが9V給電を読み取って回路を変える仕掛けだ」
292
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:52:49 ID:eStCeiHk0
( ・∀・)「この規格を和訳すると急速充電2.0。なんだが、それ以前に1.2A以上の給電も急速充電と呼んでいたから混同されてる」
( ФωФ)「主に元凶はdocomoで、Quick Charge2.0が出るずっと前に1.2A以上の充電に対応している機種を『急速充電対応機種』と定義してな」
( ・∀・)「そのあと5V/2.4A給電を『急速充電2対応機種』と定義したんだ」
(,,゚Д゚)「なんでそんな混乱するのが目に見えていることを……」
( ・∀・)「そして、最近Quick Charge2.0が出たて困ったdocomoは、全部ひっくるめて5V/1Aより早ければ、全て急速充電対応機種と定義する暴挙に出た」
(,,゚Д゚)「……他のキャリアは?」
( ・∀・)「普通そんなバカなことしねえって。普通にQuick Charge 2.0対応機種って呼んでるよ」
( ФωФ)「docomoに○○はQuick Charge 2.0対応していますか? とメールで聞くとすごいぞ」
( ・∀・)「急速充電の定義変更に関する説明した後、○○は現在の全部ひっくるめた急速充電に対応しているけど、旧急速充電2には対応してませんって感じの返答がくる」
( ФωФ)「旧急速充電2は5V/2.4A充電なので、Quick Charge 2.0に対応してるかどうか一切答えてないであるな」
(,,゚Д゚)「長ネギ売ってるか訊いたら野菜は売ってるけど玉ねぎは扱ってませんって言われたみたいなすれ違い感……」
293
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:55:16 ID:eStCeiHk0
( ФωФ)「さて、Quick Charge2.0はスマホ側に対応チップを搭載していて、9V対応アダプタを使い、2A以上に対応したケーブルで使用可能である」
( ・∀・)「1Aの遅い充電と比べたら実質3倍速以上だからな。糞速いぞ」
(,,゚Д゚)「それらが高い理由か!」
( ・∀・)「それだけじゃねえけどな。ケーブルは安物で抵抗値が多少増えても誤差だが。充電器だけは致命的に遅くなるからちゃんと選んだ方がいい」
( ФωФ)「それを踏まえて、なるべく信用できて、端末の充電規格にあった充電器を選ぶべきである」
(,,゚Д゚)「気にしたことなかった……」
( ・∀・)「おすすめなのはAnkerの充電器だ。Ankerは中国系企業だが質の高い製品を極力安く作る企業で有名だ」
( ФωФ)「Ankerはアマゾンのレビューでも一位常連であるな。性能だけでなく、便利な機能を持たせることが強みである」
( ・∀・)「具体的にいうと差したケーブルや端末を判別し、一番最適な速度を自動判別して給電するアダプタを売ってる」
( ФωФ)「AnkerでもQuick Charge2.0対応アダプタだけはチップを検出できないと5V給電に切り替わるものが多い。そういった充電器がいいであるな」
(,,゚Д゚)「悩む必要なんかなかった!」
( ФωФ)「特にAnkerの製品はそこらの国産品よりずっと質が高い上に安いであるからな。大抵間違いはない」
( ・∀・)「色々種類があるが2ポート以上の奴がいい。1ポートだと2Aが限度だが、2ポート以上のアダプタは1ポート使用なら2.4Aにも対応してる」
294
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 04:56:16 ID:eStCeiHk0
( ФωФ)「Anker(アンカー)といえば、Aukey(オーキー)というパクリブランドがあってな」
( ・∀・)「あれパクリじゃねえぞ? 実はAnkerより先に名を挙げた企業だ」
(;ФωФ)「マジか」
( ・∀・)「そのあとAnkerがより有名になって、パクリというデマが広がった。まあ、正直GalaxyとiPhone的グレーな部分もあるがな」
(;ФωФ)「でも、名前が紛らわしい上に質が……」
( ・∀・)「Ankerとデザインの方向性が被ってて、より安価で質をやや落とす方向性を目指してるからなぁ」
(,,゚Д゚)「ああ、名前も似ててパクリ企業と勘違いされたんですね」
( ・∀・)「Ankerの便利機能をなくして、安く基礎性能を重視してるが、多少初期不良などが多いかな?」
( ФωФ)「まあ、いずれにせよ数百円ケチってスマホに負荷をかけるよりそういったメーカーを選ぶ方がいいと思うであるぞ」
(,,゚Д゚)「ちなみに、充電の規格があってないとどうなるんですか?」
( ・∀・)「大抵は充電が遅くなる。1.8A切ると充電できない端末もタブレットや一部端末にはある。ちなみに電池の寿命は充電時間が長いほど削れるぞ」
(,,゚Д゚)「つまり、安物使うとスマホの寿命も削れていく?」
( ・∀・)「2A給電を前提としてる端末もあるからな。それに1Aで充電したら高速で削れるわな」
295
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 05:01:18 ID:eStCeiHk0
※充電関係機器まとめ
・充電器の出力規格
・ケーブルの限界出力(電圧・電流双方にある。ワット数表記もあり)
・機器の入力規格(1〜2.4A+QuickCharge2.0対応可否)
これらの中で一番低いものに合わせて充電されます。
適切な組み合わせでない場合、安全装置が働いて充電が遅くなったり、端末によっては出力不足で充電できません。
2.4A出力充電器の安全装置が働くと2Aではなく1Aになる製品も多く、ケーブル以外は高すぎてもよくないです。
よくわからなければ、付属品などで付いてきた標準充電器に出力ワット数が記載されているのでチェック。
ワット数/5V(スマホやタブレットは5V駆動)=アンペア数なので例えば10Wなら2A。と予想できます。
あとはAnkerのPowerIQ対応アダプタ(自動判別してくれる奴)なら最適な充電をしてくれるので、考えたくないならそれを選べばいいでしょう。
中華コピー品の安物だと出力0-9V表記でもQuick Charge 2.0が動かなかった例も報告されています。
ただし、PowerIQとQuick Charge 2.0両者対応アダプタは数が少ないので注意が必要です。
Quick Charge 2.0で充電すると3000mAhのGalaxyNote5が約20分で0から50%まで充電可能でした。
2Aで大体120分。2倍速なのに3倍近い速度が出ているのは、スリープ状態で消費する分や過熱による停止が少ないためです。
ここまで書いて、microUSB typeCのことを忘れていた。microUSB typeCはこれから基準になるだろうケーブルです。
しかし、Googleの技術者が実際にケーブルを購入して調査した結果、Googleの正規品を除く12製品中11製品が基準を満たしていない。
充電出来ない・遅くなるケーブルなどが多く、最悪発火などの恐れもある、とのことでした。
1製品のみ、Googleと性能が匹敵し、なおかつ壊れにくいからオススメ。という結果になったそうです。
今microUSB typeCケーブルを購入するなら正規品にこだわった方がいいと思います。
296
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 05:02:24 ID:eStCeiHk0
( ФωФ)「さて、今日の話を全てまとめるとこうなるである」
・iPhoneは一言でいえば完品のフィギュア。箱を開けたら完成していて、自由にいじれる部分は少ない。
電池持ち、処理速度、画質、標準状態の操作性や快適さ、「自由度以外」の全てがトップクラス。
しかし、端末の選択肢は非常に少なく、自分の好みに合わせて変える部分と、使い勝手に自分が慣れる部分がある。
管理されたマーケットは開発者にとって制限が多く、その弊害も多々あるが、非常に安全かつ健全。
サポート体制も万全で、AppleStoreへ連絡すれば、過失による破損すら無償で修理してくれ、スペックが許す限りアプデしてくれる。
1機種に対する客層が多いため、何らかの問題が出た時でも人に聞くと答えが出やすい。
・Androidは一言でいえばプラモデル。試行錯誤と努力とセンス次第でフィギュアより輝くこともある。
端末の選択肢も多く、メーカー独自の機能やガラケー機能を搭載した端末も多いが、過去にやらかしているメーカーも多い。
独自機能を搭載したイロモノ端末の多くは、携帯電話としての機能を果たさないゴミだった過去もあり、そういった路線は潰えてきた。
マーケットも自由だが有象無象も多く、時には便利でも電池消費が激しすぎるものもあり注意が必要。
端末やキャリアによってサポートもメーカーもアプリもバラバラなので、全てを自分でよく考え吟味し、さらにそれを自分好み設定して初めて使いやすくなる。
端末固有の問題も多くあるため、わからないことは聞くのではなく、自分で調べて考えるつもりでなければ使いこなせない。
・WindowsPhoneは世界のお荷物。
・BlackBerryは老舗。ビジネス向け。どうしても物理キーが使いたい方は選択肢かも。
( ФωФ)「WindowsPhoneやBlackBerryも説明しておくがまとめるとこんな感じであるな」
(,,゚Д゚)「BlackBerryェ……」
( ・∀・)「ま、最後二つは現状気にしないでいいよ」
297
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 05:05:21 ID:eStCeiHk0
( ФωФ)「それらを踏まえた上で、現時点での簡単な端末の選び方はこう」
Q1:アプリの設定変更に時間を費やすのが好きですか? Y/N
NOならiPhoneの最新端末が安定。Androidは設定変更に時間を費やさない限り劣化品と考えましょう。
液晶が素晴らしく綺麗な機種でも、デフォのフォントが汚かったり、アプリのUIが汚いなんてザラで、工夫しないと生かせません。
箱を開けてすぐ使い物になる完成品が欲しいなら、iPhone一択です。
YESならグローバルメーカー製Android(Galaxy・Xperia・HTC・LG・Nexusなど)のスペック優先な端末オススメ。
よりこだわる人は次のQ2,3,4へどうぞ。
中華系ミドルレンジ端末(huawei・ZenFone2など)は安価ですが、状況次第で2年以内に機種変更するかも、と構える上なら十分アリ。
特にZenFone2はスペックの割に安価なので、ある程度詳しい方がau以外のMVNO用に絞ると結構オススメ。
レイテンシも60msと我慢できる範囲。RAM 4GBは、実際に使った感想として正直過剰気味ですが、ヘビーな使い方しても挙動が軽いです。
Q2:スマホで要求スペックの高いゲームをやりますか? Y/N
Q3:2年以上に使いたいですか? Y/N
Q4:おサイフケータイなどのガラケー機能(あるいはAndroid端末独自機能)をどうしても使いたいですか? Y/N
Q2と3どちらかがYESならハイエンドな端末に絞る方がよい(GalaxyNote・Edgeシリーズ。XperiaZpremiumシリーズなど)
Q4がYESなら、Xperia・Galaxyなどフラッグシップ端末は比較的搭載しているので、選択肢に入る。
どうしても国産がいいならXperia一択。実質海外機だけど我慢して。
といいつつ、今回のAQUOSは倍速フレッシュレートが結構いい感じだし、初代が文字通り炎上したArrowsもずいぶん使える端末になってきた。
初代を使った人が感動するレベル。まあ春夏モデルでまたやらかしたし、まだまだダメダメな部分が酷いけども。
冒険心と人柱覚悟の上で溝に捨てるつもりなら選んでもいいかも?
298
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 05:06:52 ID:eStCeiHk0
( ФωФ)「現状、キャリア端末から選ぶなら大体Galaxy・Xperia・iPhoneの三択であるな」
(,,゚Д゚)「東アジアばかりですね……」
( ФωФ)「最近の中国は、まともな企業は国産よりも質が高く安いであるからなー」
( ・∀・)「つーか、iPhoneだって中身は中国や韓国が作ってるし」
(,,゚Д゚)「起動しない端末を売った黒歴史があるメーカーと、世界で最も売れてる端末やそのパーツを作るメーカーじゃ勝負にならないですよねー」
( ・∀・)「つっても最近はそこまで酷くないよ。AQUOSやARROWSがXperiaと比較できる日が来るとは思わなかった」
( ФωФ)「AQUOSは独自カスタマイズが濃すぎてシステム動作とアプリが競合しまくるから絶対買わんがな」
(,,゚Д゚)「っていうか、そもそも比較出来ないほど酷い以前が売っちゃいけないレベルだっただけなんだよなぁ……」
おしまい
299
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 05:07:32 ID:eStCeiHk0
おちんちん黄金伝説書いてるはずが、何故かこんなもんが出来たよ
なんでだよ!
300
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 05:20:32 ID:LNaedqj20
家族がdocomoだからという割引やサービス理由でdocomoのAndroidなんだが、やっぱ人に勧めるならiPhoneが良いよなあ
>>237
某ゲームアプリがiOS版遅くなったのはこれが理由か
Androidじゃないとできないアプリってけっこうあるから、iPhoneの友人にアプリ勧めてもできなかったりする
301
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 05:23:43 ID:LNaedqj20
追記になってしまったが
夜明け前なのに投下おつおつ
302
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 06:39:34 ID:MBGYbfoc0
生きとったんかワレ
303
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 08:55:35 ID:xpq1pn120
おつ!
同じiPhone5を丸3年使ってるけどひび一つ入ったことないわ
電池の消耗は激しくなってきたけど
バッキバキに画面割れてる人はどんな落とし方をしたんだ……
304
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 09:49:42 ID:9H5vsFkw0
花束お帰り!本編の筋トレも期待してる!!
この前DOCOMOから出たNexus6Pにしようかと思ってるんだけど、どうなんかね。
iPhoneの自由度の低さに飽きてね…
305
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 10:04:10 ID:kAqWezbc0
ロマのナカーマである
2chMate 0.8.7.14 dev/motorola/Nexus 6/6.0/LR
306
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 11:39:27 ID:X9ToCFJA0
おつ
ホームカスタマイズはスマホ買いたての頃にやってたけど
最近は面倒でウィジェット配置くらいだなー
こんなことまで考えてなかったけど
2chMate 0.8.7.11/Sony/SOV31/5.0.2/LR
307
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 12:22:00 ID:eStCeiHk0
>>302
嫁の事情で会社辞めることになったりしたけど生きとった
昇進も見えてたのに……
>>303
iPhoneも段々と壊れにくくなってはいるよ
あと、落とす地面がコンクリとアスファルトでもかなり違うし、衝撃を加えるとバキバキになりやすい部分がある
>>304
docomoから出るのはNexus5X
SoftBankから出るのがNexus6P、どっちだろう?
正直、docomo版Nexus5Xは辞めといたほうが……
理由としては、GoogleからSIMフリー版を買うと16GBモデルが5万9300円、32GBモデルが6万3400円。
docomoは32GBのみで9万オーバー。サポートアリなら4万台まで安くなるとはいえ、docomoは月額高いことを考えると常軌を逸してる。
docomoから変えられない事情もあるだろうが、Google Storeで買ってからMVNOへMNPするのが正解かと…… 2年で倍近く安くなるよ!
>>306
ホーム画面職人目指そうぜ! いじり倒すのめっちゃ楽しいぞ!
GlaejaやZooperってウィジェットは、設定が細かすぎて実質知識なしでウィジェットを自作できるからオススメ
俺が作ったホームだと上のカメレオンがZooper、RSSフィード、グラフ、音楽プレイヤー以外は、画面サイズの一個のウィジェット
これがGlaeja
http://boonpict.run.buttobi.net/up/log/boonpic2_1851.jpg
ZooperならTaskerと連動してもっと凄いこともできるけど、それは流石に多少知識がいるな
308
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 13:43:18 ID:qqUAkxZ.0
まあ最終的には好みだけどな、俺はauユーザーでしょっちゅう叩き落とすからG'z(現TORQUE)一択だし
309
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 13:45:40 ID:eStCeiHk0
そういえば、書こうと思ってたスマートウォッチが書いてなかった!
スマートウォッチはとりあえず今は見送りがいいと思います。
実際使った方の感想ではガラケーのサブ画面くらい便利だそうですが、まだ出たばかりで方向性が定まってませんし、入力の最適解も出てません。
スマホがPDA時代から使い物になり、流行るまで20年近く掛かってます。
それにはCPUやバッテリーなどの技術面やLTE通信環境などが整って居なかった、速すぎたデバイスであることが大きいです。
スマートウォッチはスマホの補助デバイスと考えると、スマホがあるなら技術面や環境は整っているといえます。
とはいえ、スマホも環境が整ってから現在の満足出来る状況までスグだったかというとそうでもないです。
色んなデバイス、時には挑戦的なデザインの物も出ましたが、今のボード型物理キーなしなスタンダードスタイル確立までには二転三転ありました。
今のスマートウォッチは、スタンダードが定まっていない混乱期のデバイスと言えます。
GALAXY GEAR S2の回転UIは非常に使いやすそうです。これがスタンダードになるかもしれません。
ですが、メーカーのリリース間隔や価格から、どうやらスマートウォッチはスマホよりも長いスパン、何年も使い続けるデバイスを想定しているようです。
まあ、所詮補助なので、メインを乗り換えてもスマートウォッチはそのままで大きな影響がない、と言った具合でしょう。
ですが、まだノウハウの蓄積もなく、技術的に不安定なところもあり、端末の寿命も短いでしょうし、数年後スタンダードが確立した時にはかなり使いにくいと感じるでしょう。
そういった面を総合的に判断すると、メーカーの考える寿命、実際の寿命、価格、実用性、などが割りに合ってないかと。
ただし、数年後にはたぶん実用性も兼ね備えて使える端末になる可能性は高いですし、そうなったら買いかと思います。
VRゴーグル式モニターなどと同じ状況ですね。
310
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 13:45:43 ID:OgRvmmM.0
Android買ったときはよっしゃ!ホーム画面いじり倒すぞ!って思ってたけどいざやろうとするとめんどくさくなってやらなかったな
311
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 13:57:22 ID:8nEQGpbI0
ら……LightningLauncher……
312
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 14:08:09 ID:6CxvqpvY0
>>308
それならカバーでなんとかしたいなぁ俺は
Qi充電(無接点充電)対応もデザイン的に絶望的だし、なによりOSバージョンアップが遅すぎて開発者には致命的だからねぇ
触ってみた感じだと、正直2年前の端末がずっと使いやすく感じてしまった……
>>311
忘れてた! あれはいい! 凄くいい!
デザイン重視なら筆頭のホームアプリ、考え方が全然違う
313
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 14:29:18 ID:uDXkDdW20
カバーでなんとか出来るレベルじゃない程度に迂闊なもので……
油まみれの手や濡れた手で触っても平気だし操作も可能なので、そういう状況で使う人にはオススメ
すげぇ需要が限られるけど
カバーも画面フィルムも必要ないから、排熱って面で見れば優秀なんだけど、性能は……
そもそも重いわ厚いわだし
314
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 16:27:18 ID:uDzx7qBw0
こういう形でカスタム出来る事を知らなかった
機種変更時に色々調べて月々の料金を5300円位にしたけど格安回線だともっと安くなるのかな
315
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 16:38:54 ID:vsgPS1q60
無駄にGalaxy note edge使ってるけどまったく生かせてないわ
少しはカスタマイズしてみるかね
316
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 17:04:17 ID:AeqzF54Y0
とりあえずiPhoneにしよう…
勉強になりました
317
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 17:33:15 ID:6CxvqpvY0
>>315
俺の場合でいうと月3GBで1280円ほど、今1番高額なGALAXYNote5香港版にしたから、これを仮に24ヶ月払いとすると1ヶ月3000円から3500円(セールとか購入時期で変わる)
合計で高くても月に4800円。
月に500円安いので24ヶ月で差額は12000円。
端末を個人輸入せずに国内入手できるZenFone2 32GBの実勢価格に変更したら、24ヶ月払いすると1770円。
2年間の差額は31200円。
まあ、使い方次第でもあるね。俺の場合、家でWifi使ってその時しか重いことしないから月に3GBで十分
>>315
ここにあるのは、デザイン重視のホーム以外誰でもやる基本中の基本
例えば、Tasker系アプリを使えば特定のアプリや状況に合わせて設定変更を自動化できる
家に帰ったり特定の駅に行くとwifiオン。離れるとオフとか、車にICタグつけといて読み込んだらドライブ用の設定にチェンジとか
あとはマッシュルームアプリといってGoogleIMEやSimejiと連動して入力を補助するアプリもある
例えば電話帳のデータから好きな項目を自動入力したり、コピペ履歴からペーストするコピペ支援アプリ。全てのIDとパスワードの組み合わせを保存して、マスターパスワード入力でオート入力するパスワードロガー等
オススメのアプリはそれこそ星の数ほどあるけど、取捨選択含め色々試してみよう
318
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 18:05:19 ID:bBj2X6cA0
新しい機種にしたいんだけど、住んでるとこが山の中で光が届かなく、docomo以外圏外だから、ほぼ初期Xperiaの通信用量無制限のテザリングしかネットに繋げる手段ねーんだよー
でも格安SIMがdocomo回線使ってるっての知ることができて良かった。
親に貸してるタブレットを格安SIMに移行するのを検討してみるよ
圏外だと思いこんでて調べもしなかった自分…
319
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 18:20:46 ID:Z7RhCbPY0
nexus6、android6.0にしたらグーグル日本語入力が凄い不安定で死ねる
ホームアプリもなんやかんや、googlenowに戻してしまう…
320
:
名も無きAAのようです
:2015/11/08(日) 23:15:30 ID:eStCeiHk0
>>318
docomoの端末はMVNOのSIMだとテザリングできないようにロック掛けてるからね
root化してしまうか、テザリング制限のないSIMフリー端末を使うかすれば、MVNOもありだと思う
田舎だと人がいなくて契約するMVNOによってはdocomoを超える爆速出すし(高知県だと駅前なのに、FEERTEL SIMで48Mbpsという数値を見たことがある)
>>314
マジか、不安定なのか。lolipopが色々アレだからマシュマロに期待してたのに…… GALAXYはいつも早いけど、いつ頃なんだろう?
NexusのGoogleNowに関しては、設定の自由度はともかく、動作が軽量でかなりいいホームアプリだと思うのでそれはありかと
デザイン重視のホーム画面にしないなら、動作軽ければ使いやすいなら何でもいいです。docomoのホームアプリとかホント糞
321
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 01:27:31 ID:LOmUk.KY0
ロマと同じ、Nexus6にDMMSIM突っ込む形に変えようかな。
6今入荷待ちだけど…
322
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 22:07:10 ID:mv5EvXqE0
追記・ちょっとディープなスマホの話 〜 Windows10の目指す先 〜
( ФωФ)「そういえばギコにWindowsPhoneの話、してなかったであるなー」
( ・∀・)「現状勧められるもんじゃねえし、いいんじゃねえか?」
( ФωФ)「だが、あれがAndroidを駆逐する未来はない話じゃないである」
( ・∀・)「まあなー。可能性はなんともいえねえけど」
( ФωФ)「なんとも言えない? 可能性が高くあって欲しいのは願望だろう。現実としてはかなり低い」
( ・∀・)「それは否定できねえ」
(,,゚Д゚)「考えなくていいってさっき言ってませんでした?」
( ・∀・)「でも、Microsoftの考える未来が、俺ら開発者側にとっては楽園なのさ」
(,,゚Д゚)「?」
323
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 22:08:49 ID:mv5EvXqE0
( ・∀・)「Microsoftはずっと前からOS間の格差をなくす計画を公表してるんだ」
(,,゚Д゚)「格差ですか? どういうことです?」
( ФωФ)「例えばAndroidでphotoshopなどのPC向けアプリケーションは使えない。これ、不便ではないか?」
(,,゚Д゚)「えっ考えたことなかった」
( ・∀・)「中身は同じコンピューターだ。できないわけがない。最近のスマホはスペックも高い。でも、できない」
(,,゚Д゚)「それはOSが違うから?」
( ФωФ)「そう。OSというのはソフトウェア上の基礎。ハードウェアを制御するもの。だからアプリはOSごとに違う規格に沿って作られる」
( ・∀・)「だから、OSが違うと規格が違うので、アプリは動かせない。OSごとに完全とはいわないが大部分は作り直しになる」
( ФωФ)「端末固有の問題もあるから、それにも対応して最適解を見つけていく必要があり、手間は莫大である」
(,,゚Д゚)「でも、ホームページなどはOSが違っても読めますよね?」
( ФωФ)「ホームページなどが読めるのは、HTMLという大本のデータがあり、それを読み取るアプリをOSごとにバラバラに作っているからであるな」
324
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 22:11:06 ID:mv5EvXqE0
( ・∀・)「じゃあ、OSの規格を作って皆で統一しよう。という考えもあったが、AppleとMicrosoftとLinuxの完全な共同開発が必要で現実的じゃない」
( ФωФ)「企業秘密なども絡むであるし、これを実行するとどこかが独占しどこかが割を食うである」
( ・∀・)「独占する企業が作った規格に、割を食う企業が従う必要がある。よほどせっぱ詰らない限り従う必要がないからな」
( ФωФ)「ということで、PCとスマホとタブレット。この三つを同じ規格のOSで作り、統一してしまおう。というのがMicrosoftの計画である」
( ・∀・)「WindowsがなぜVistaの次が7だか知っているか?」
(,,゚Д゚)「えっと2007年製だから?」
( ・∀・)「違うわ。WindowsPhoneがその前まで6だったから7の世代から番号を揃えたんだ」
(,,゚Д゚)「あ、統一の準備ですか?」
( ФωФ)「そう。UIの統一は8から始まっているである。更に8.1ではシェアードコアといって、コア部分を統一した」
( ・∀・)「8の起動直後がディスクトップじゃなくてスタートアップだったのも、スマホと同じにするためだ」
( ФωФ)「不評ですぐにディスクトップにまた戻ったがな」
( ・∀・)「Windows10からはWindowsPhoneの名称をなくし、Windows 10、Windows 10 under 8 inch。と名称の統一も始まった」
( ФωФ)「実はこの構想は90年代のPDAからあったが、技術面が追い付かず実行できなかったである」
( ・∀・)「でも開発自体はやってたから、Vistaの頃から準備は始まってたんだ」
325
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 22:12:41 ID:mv5EvXqE0
( ・∀・)「タブレットはすでにPCと共通のOSだ。スマホは小さくマウスなどもないから統一が難しいので、アプリの規格統一でカバーする」
( ФωФ)「実際に8.1からは『ユニバーサルアプリ』というAPI共通規格が登場し、この規格で統一されたアプリはどちらのOSでも動くである」
(,,゚Д゚)「おお! なんか結構現実的にやってたんですね」
( ・∀・)「ところが、これには最大の問題があった」
( ФωФ)「……WindowsのPDAが売れなかったである」
(,,゚Д゚)「根本的すぎる……」
( ・∀・)「早すぎたんだ。腐ってやがる……」
( ФωФ)「初期の構想としてはまずPDAを早期に出して、技術進歩と同時に徐々に一般浸透」
( ・∀・)「浸透したらOSを順次統一していき、最終的には完全統一。次に家電や車などにも統一OSを出して全ての機械類を統一する予定だった」
( ФωФ)「これで全てで同じアプリが使え、制御を可能にする。PDAがあまり売れなかったのは、技術的に未熟なため不便さが目立ったためであるな」
( ・∀・)「まともに使えるなんて口が裂けても言えない。ガラケーの方が使いやすかった」
( ФωФ)「そして環境が整いだした矢先に予想外のことが起こる」
( ・∀・)「Androidの登場だ」
326
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 22:15:54 ID:mv5EvXqE0
( ФωФ)「AndroidはLinuxがベースのOSである」
( ・∀・)「Linuxはオープンソース、つまり中身を無料公開しているが、これを利用してカスタムOSを比較的楽に作れるのがオープンソースの利点だ」
( ФωФ)「だが、無料の代償として制限が規約に盛り込まれている。すなわち、LinuxをカスタムしたOSはオープンソースで無償公開しなくてはならない」
( ・∀・)「だからAndroidには約束されていることがある。それは生涯無償公開であることだ」
( ФωФ)「広告収入で利益を挙げるGoogleらしい選択であるな」
( ・∀・)「そして、WindowsPhoneは有償OS。1台につき数千円かかる。つまり、同じ値段だと数千円分スペックが負ける」
( ФωФ)「Android登場当時、Windows Mobileと呼ばれていたOSには既に「売れないOS」「世界のお荷物」というレッテルがあった」
( ・∀・)「はたして端末を作る企業は、その「世界のお荷物」に数千円払うか? それとも別分野といえど有名企業が作る新OSを無償で使うか?」
( ФωФ)「しかもWindowsは統一規格を実現するため、弄っては困る部分に対して厳しい監査が入る」
( ・∀・)「Androidはかなり自由なので、独自機能を乗せ放題。つまり他社と明確な差をつけることができる。独自機能はわかりやすく売れる」
(,,゚Д゚)「それなら、無償のAndroidでしょうね……」
( ・∀・)「そう。それによりAndroidにスマホ市場を乗っ取られてしまったわけよ」
327
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 22:18:48 ID:mv5EvXqE0
( ФωФ)「他国の事情は詳しくないが、2011年を最後にWindowsPhoneは日本の市場から姿を消した」
( ・∀・)「他国もあまり売れなかったのは変わりないな。ただ、日本みたいに完全消滅はしなかったらしい」
( ФωФ)「こうなると日本国内では『ユニバーサルアプリ』計画に致命的な問題が起こる。なんだと思う?」
(,,゚Д゚)「『ユニバーサルアプリ』を作る企業が出てこない?」
( ・∀・)「その通り! 今あるアプリをユニバーサルアプリ化するには1から作り直す必要があるんだ」
( ФωФ)「1から作り直す面倒くさいことをしても、企業が得られる利点が全くないである」
( ・∀・)「だって、WindowsPhoneを搭載した端末は今の市場にないからな! 欧米はともかく日本は皆無!」
( ФωФ)「Androidにシェアを奪われすぎたである。とはいえ、Androidがユニバーサルアプリに対応することもないである」
( ・∀・)「Microsoftはユニバーサルアプリという最大の長所を手放すわけにはいかない」
( ФωФ)「WindowsPhoneを搭載した端末が売れなくなってしまうである。それは利益だけの問題ではなく計画に支障が出る」
(,,゚Д゚)「計画に支障ですか? Androidに制限付きでユニバーサルアプリに対応して、アプリが増えてから株を奪えばいいのでは?」
( ・∀・)「WindowsPhoneって、実はAndroidならroot化が必要なことの半分くらいを非rootでできるほど、自由度が半端なく高いんだ」
( ФωФ)「これはMicrosoftがPCでできることをスマホでもできるよう、制限を最低限にすために端末製造時点で監査されるためである」
( ・∀・)「Androidにはそんな監査がない。つまり、企業やキャリアが好き勝手できる。だからレイテンシやアプリの干渉で問題が起こる」
( ФωФ)「ユニバーサルアプリは最終的には完全互換を目指しているである。そこで好き勝手されると完全互換に支障が出るであるな」
328
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 22:21:36 ID:mv5EvXqE0
( ・∀・)「Microsoftの計画は絵に描いた餅かもしれないが、やろうとしてることは開発者。ひいてはユーザーに大きな利益がある」
( ФωФ)「というか、その利益を持って売り込みたい。という自分たちの利益も込みの計画である」
( ・∀・)「対してGoogleは企業に対しても自由度で売り込んだ。企業が欲しがるものを与えている。しかもタダ。だから営業面で完全敗北した」
( ФωФ)「特にキャリアはiPhoneの時と同様に自分たちの既得権益を手放したくないし、Microsoftの殿様商売に付き合いたくないである」
( ・∀・)「海外もそこまでいかないが似た状況でWindowsPhoneは世界中のお荷物と化したし、でも計画のためにはそれ以外の道がなかったんだ」
( ФωФ)「そして、日本国内WindowsPhoneが姿を消したが、Microsoftはあきらめていなかった」
( ・∀・)「環境は満たされた。技術的にもスペックを満たした。ユニバーサルアプリも実装して、下地が整った。反撃だ」
( ФωФ)「と狼煙が上がった直後、が今の状況である」
( ・∀・)「反撃の狼煙は上がったけど、反撃が成功するかわからんけどな。特に日本はもうすでに崖っぷち超えてダイブしちゃってるし」
( ФωФ)「しかし、日本国内でも何社かが開発をすると宣言しているである。本命だったMicrosoft謹製端末Lumiaの名がなかったが……」
( ・∀・)「国内で2011年に登場したIS12T。その後はBTOショップのマウスが今年の6月に販売するまで空白期間があったからな。どうなることか」
(,,゚Д゚)「先輩は出たら買うんですか?」
( ・∀・)「Jade PrimoかLumia 950 XLなら遊んでみたい」
( ФωФ)「おいこらスペック厨」
329
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 22:24:07 ID:mv5EvXqE0
( ・∀・)「ただな。現状、端末開発企業としてはユニバーサルアプリがないからWindows10を採用する理由がない。だから大手は動かない」
( ФωФ)「逆にアプリ開発企業としてはWindows 10 mobile端末が市場にないからユニバーサルアプリとして作り直す理由がない。故に大手は動かないである」
(,,゚Д゚)「それが現状、Microsoftが抱えるジレンマってことですか……」
( ФωФ)「更にアプリ開発者としても、ユニバーサルアプリはスマホで使う前提とPCで使う前提。両者をクリアするのが面倒臭いであろう」
( ・∀・)「その上Windows 10 PCは旧来のユニバーサルじゃないx86アーキテクチャでも動く。一斉に古いアプリが使えなくなると大混乱だからな」
(,,゚Д゚)「ってことは、このジレンマ解決のために端末の販売が必要?」
( ФωФ)「そうである。だからMicrosoftがスマホ市場に参入したい企業を支援し、日本市場にも本腰を入れてきたである」
(,,゚Д゚)「でもそれの開発費が莫大なのに、売れる気配がないから躊躇って問題ですよね? 利点はあるんですか?」
( ・∀・)「『この計画がうまくいけば』だが、凄い利点が生まれる」
( ФωФ)「今のアプリ開発企業はPC用とスマホ用に別々のアプリを開発しているが、その手間が省けるのであるからな!」
( ・∀・)「両者のモード変更などの最適化もあるから、仕事が半分にはならないがかなり減るんだ」
(,,゚Д゚)「でも、そのためには計画がうまく進行する必要がある……」
( ФωФ)「そのためにはある程度ユニバーサルアプリに対応したアプリの数が必要である」
( ・∀・)「あと、AndroidやiPhoneが市場にたくさんあってもダメだ。結局それ用にアプリを作る手間がかかるからな」
(,,゚Д゚)「……絶望的じゃないですか」
( ФωФ)「で、あるな」
330
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 22:26:59 ID:mv5EvXqE0
( ・∀・)「でも、これが成功すると利点はかなり大きい」
( ФωФ)「PCでできることがスマホで全てできるであるからなー。そうなればAndroidからシェアを取り戻すのも夢ではない」
( ・∀・)「それにはドライバも含まれるって点もデカい」
(,,゚Д゚)「ドライバ? 周辺機器を動かすためのものでしたっけ?」
( ・∀・)「そう。ドライバがユニバーサルで作られれば、PC用の周辺機器が全てスマホで動かせるようになる」
(,,゚Д゚)「おお!」
( ・∀・)「そうなったら、自由度は半端無く跳ね上がっていく!」
( ФωФ)「外ではスマホで持ち運んで、家でドックに接続するとPCのサブ画面。そして、データはクラウドで常に共有。そんなデバイスも夢ではない」
( ・∀・)「PCとスマホ両方でアプリを共有できるから、PCを常にポケットに入れてるのと同義だ」
( ФωФ)「今もデータだけなら不便ながらできるが……」
( ・∀・)「完全な同期やPCに入ってるアプリを呼び出してスマホで使ったりはできないからな」
(,,゚Д゚)「アプリ呼び出しはすごいですね」
( ФωФ)「計画さえうまくいけば、実現できることが莫大に増えるである」
331
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 22:28:24 ID:mv5EvXqE0
( ・∀・)「更にこれはスマートホームとも連動する」
(,,゚Д゚)「スマートホーム?」
( ФωФ)「家中の機器を全てWindows 10にすれば、全てにPCやスマホからアクセス・制御できるである」
( ・∀・)「そうなれば外からエアコン設定を弄ったり、車を自動運転したり、テレビを外で録画指示したりできる」
( ФωФ)「そんな、SFじみた世界の実現まで見据えているである。そうなれば利益は莫大であるしな」
( ・∀・)「このスマートホームはAndroidも同じ計画を練ってる」
( ФωФ)「ま、日本だと暖房器具の遠隔操作が規制されていたりと、厄介な過去の遺産的法律があるので、実現はずっと先であるがな」
( ・∀・)「家電メーカーも既得権益を守りたいため、無償のAndroidはともかく、Microsoftが介入してくるのは嫌がる」
(,,゚Д゚)「なるほど。Google側はこのOS格差についてどう考えているんでしょう?」
( ・∀・)「Googleも似たような未来を見据えているが、ちょっと形が違う」
( ФωФ)「PC用のクラウド型のChrome OSもあるが、あれはPC側がARMアーキテクチャ。つまり、Androidアプリの実行を可能にする方向である」
( ・∀・)「あれはあれで期待できるが、むしろ期待はプロセッサ開発じゃねえか? 昨日ニュースでやってただろ。iPhoneとの差を詰められる」
(,,゚Д゚)「ぷろせっさ?」
( ・∀・)「つまり、CPUなどのチップセット設計だ」
332
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 22:30:43 ID:mv5EvXqE0
( ФωФ)「iPhoneはなぜ優れているのか? 根本的な部分を問えばハードとソフト両方を自社開発しているからである」
( ・∀・)「厳密に言うとチップセットの設計を自社で行い、開発を委託。設計に合わせた専用OSを開発してるから優れているんだ」
( ФωФ)「じゃあ、AndroidもGoogleがチップセットの設計を行い、OSも専用設計に切り替えてしまえば、この差がなくなる」
( ・∀・)「そうなれば、レイテンシ問題を含む問題の多くが解決するし、スペックが100%生かせるようになる。できなかった機能の搭載もありうる」
( ФωФ)「つまり、ギコが言っていた、スペックを上げたiPhoneがAndroidの自由度で実現するであるな」
(,,゚Д゚)「おお!」
( ・∀・)「ARMアーキテクチャだから限度はあるが、PC並みのスペックで軽快に動く凄いAndroidが実現するかもしれない」
( ФωФ)「とはいえ、まだ情報が少なくて何とも言えん。単に試験的に作ってみただけかもしれんしな」
( ・∀・)「また、これでMicrosoftの目指すOS格差根絶、まではいかないが、かなり格差を詰められるのも特徴だ」
( ФωФ)「あとはOSのリリースから半年以上の時間が掛かっている各端末のアップデートまでのズレも減らせるである」
( ・∀・)「チップセットコードから組み直す手間が省けるからな。メーカーではなくキャリアが毎回遅くしている日本は遅くなるだろうが……」
( ФωФ)「同様にMicrosoftもリリースからアプデまでの期間を最大6週間以内にする計画をしている」
( ・∀・)「そのためにチップセットコード自体を共通規格にしているらしい」
( ФωФ)「とにかく独自性を廃し、独自機能なども全て共通規格上で動かす状態を理想としているであるな」
( ・∀・)「その考えは賛成だが、端末製造企業は嫌がるだろうな。自分たちの独自機能が他社の端末で動いちまうからその面倒も押し付けられる」
333
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 22:33:00 ID:mv5EvXqE0
(,,゚Д゚)「さっきの、Chrome OSってのはどんな感じなんですか?」
( ФωФ)「Chrome OSはクラウド型のOSで基本的に全てをWEBブラウザ上で操作する、今までにないタイプのOSである」
(,,゚Д゚)「???」
( ・∀・)「Chrome OSは商用のコードネーム。内容がほとんど同じChromium OSがフリーソフトとして公開されてる」
( ФωФ)「WEBブラウザ上で操作するとは、つまり、データやアプリを全てクラウド上に保存して、OSデータだけをローカル保存するのである」
( ・∀・)「通常のOSは起動までに様々な認証やデータ領域の確保が入るが、WEBブラウザが起動さえすればいいChrome OSは起動が非常に早い」
( ФωФ)「利点はGoogleアカウントにログインすれば。PCを変えてもログインしたIDの環境が瞬時に再現されることである」
( ・∀・)「HDDの容量はOSを入れる16GBとちょっとあればいいし、メモリもブラウザを動かす2GBあれば足りる」
( ФωФ)「Chromeが動くならどんなスペックのPCでも動くのが利点であり、USBにOSを入れてboot起動も容易であるな」
( ・∀・)「全てをWEB上で行うため、アップデートもすぐで、その構造上、アンチウィルスソフトは標準で備えている」
( ФωФ)「ブラウザ機能にアンチウィルス関係を標準で備えてある他、WEB上の一定領域に留まるため、感染してもそこから広がらないである」
(,,゚Д゚)「凄いですね…… 要するにメインのHDDをクラウド上に置いて、ネットで接続するイメージですか」
( ・∀・)「そんな感じ。反面、読み込みが回線速度に依存する。絵を書いたり動画をコンパイルする、ハイスペックが必要な場面には向いてない」
( ФωФ)「アプリ等はダウンロードしておくこともでき、それをネットに繋いだ際にデータを自動で上書きするが、まだ挙動が安定していない」
( ・∀・)「あとは、x86アーキテクチャCPU機でも、仮想的にARMアーキテクチャでも動く。つまり、Android用のアプリがPCで動く」
( ФωФ)「将来的にはAndroidでもこのクラウド領域にアクセスし、アプリやデータを共有できるようにする、らしいである」
334
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 22:34:19 ID:mv5EvXqE0
(,,゚Д゚)「Microsoftとは色々戦略が違うんですねー」
( ・∀・)「だから競合してるんだ。ただ、正直Chrome OSはPC用OSとしては色々物足りない」
( ФωФ)「色々と利点も大きいが、できないことも多いである」
( ・∀・)「つーか、PC用としてはまだまだ洗練されてないってことだな。でも、ブラウジングマシンとしてはかなり優秀だよ」
( ФωФ)「まあ洗練も時間の問題。むしろ、超高速ネット回線の普及が一番の課題であろう」
( ・∀・)「16Tbpsの最新光回線は今海底ケーブルで運用開始してるんだっけ?」
(,,゚Д゚)「は? 16テラ!?」
( ФωФ)「1秒間に16Tbitのデータ通信が可能な光回線網がつい最近実用段階に入ったである」
(,,゚Д゚)「秒間でテラ!? 何に使うんですかそんなオーバースペック……」
( ・∀・)「今は国境間通信に使ってるよ。LANケーブルの限界はカテゴリー7の10Gbpsだし、これが各家庭に配備されるまで何十年かかるか……」
( ФωФ)「そこまでいかなくとも、将来的にもっと高速なネット環境が構築されれば、クラウド型OSは一気に有利になるである」
( ・∀・)「俺はやることが専門化してるからどうせWindows主体だけど、ネット見るだけならChrome OSは優秀なんだよな。Windowsのリモートもできるし」
( ФωФ)「かといって、WindowsPhoneは広がる気配がない。SIMフリー機を売り出す計画はあるが、キャリアは反応なしである」
( ・∀・)「他より1万も高いケータイ売れるわけねえし。日本じゃ一部の物好きが使うだけで、海外で流行ったら慌てて導入って形だろうな」
335
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 22:36:16 ID:mv5EvXqE0
(,,゚Д゚)「先輩たちはAndroidとWindows、どっちに普及してほしいんですか?」
( ФωФ)「Android」
( ・∀・)「Windows」
( ФωФ)「む」
( ・∀・)「Chrome OSはWebブラウザ上でOS操作を全部やる。WEBアプリだから非常に軽快な反面、爆速には出来ないし自由度に欠ける」
( ФωФ)「root化みたいなことができない反面、ウィルスに対して無敵であるぞ?」
( ・∀・)「全部できねえのが嫌なんだよ。あと独自性も出さなくていい」
( ФωФ)「ハードディスクも不要で全てGoogleドライブ上に保存すれば、最終的には処理をGoogle鯖に任せたユニバーサルな扱いができるである」
( ・∀・)「Web保存はアプリへのアクセス速度に欠けるし、オフラインが不完全じゃねえか」
( ФωФ)「ローカル保存ではユニバーサル性に欠けてしまうではないか」
( ・∀・)「必要なものだけネット上に置いて、あとは手元から操作すりゃいいし、最悪データは自前の鯖に置けばだろ」
( ФωФ)「いや、皆鯖を持っているわけではないであるぞ?」
( ・∀・)「それにアーキテクチャの統一はどうすんだよ? Chrome OSみたいなやり方じゃ、ハード面が自由すぎるだろ」
( ФωФ)「それでいいである。ユニバーサルアプリなんてまず一般浸透しなきゃ意味がないである」
( ・∀・)「そりゃそうなんだけどさ……てか、どちらにしても……」
( ФωФ)「現在のMicrosoftの旗色が悪すぎるであるな……」
( ・∀・)「どう転ぶかなぁ。とりあえずPCのOSはWindows 10で、ChromiumOSはUSBブートにしてるけどさ……」
( ФωФ)「さあどうなるかは、10年後にはわかるであろう」
336
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 22:37:28 ID:mv5EvXqE0
本日、数時間前にマウスコンピューターからWindows 10 Mobile搭載モデル「MADOSMA Q501A」が発表されたので、追記しました。
あとGoogleのプロセッサ開発のニュースが昨日とどちらもタイムリーな話題だったので……。
どう転ぶかなぁ。どっちに転んでもいいように準備はしてるけど、日本はこの手の話題常に遅れるからなぁ
だから、日本は不況ってことを企業は理解しているんだかしてないんだか……
337
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 23:28:43 ID:DJSESWOs0
ここで読んだ限りでは俺はWindowsに魅力を感じるなー。特に凝ったことする訳でもないけど自由度という単語にはものすごく惹かれる
338
:
名も無きAAのようです
:2015/11/09(月) 23:39:22 ID:qa.7lVSI0
俺は自由度高くてもどうせ面倒くさがって何もしなさそうだから、ある程度縛られてるものの方が使えそう
そう、iPhoneならね
339
:
名も無きAAのようです
:2015/11/10(火) 00:03:24 ID:Bk8UuO6w0
>>337
問題は、認知されてない、だから売れないし、売れないから認知されるようなキラーアプリも出ないからキラー端末も出ない
今買う人は未来への投資であってすぐ使えるものじゃない、何故ならアプリが存在自体ないから
過半数は英語のアプリになるし、それでも足りない状況。完全に趣味。
Androidが既にスマホに基盤を作った一方で、WindowsはPCに基盤を作ってるから、どうなるかはわからんけどね
昔WindowsMobile使ってた身だけど、Androidに移行して、見やすい、分かりやすい、軽い
でも、できることがかなり減ったって感じたんだよね、当時はファイルマネージャなかったし、完全なマルチタスクはまだないしね
今はx86アーキテクチャ、つまり旧来のWindows8.1で使えるアプリをユニバーサルアプリに自動変換するコンパイラ作ってるらしい
更にはAndroidエミュレータを搭載して、Androidアプリも全対応(ただし多少重い)が可能になる予定
そうなれば少しは変わるかな? って思う。今は買いとは口が裂けても言えないね
340
:
名も無きAAのようです
:2015/11/10(火) 04:42:05 ID:aPVahxiY0
例えばロックマンエグゼとか、フィクションで描かれてるとてつもなく進歩したネット社会は
Windowsが浸透した先の未来にあるのかもしれないなー
341
:
名も無きAAのようです
:2015/11/10(火) 11:24:01 ID:fcj9GNrI0
知識量が相変わらず凄いというか、ナイフや火の扱いといった原始時代のローテク技術から、最先端ハイテクマシンの未来まで頭入ってるって凄いわ
なんか、俺達とは見えてる世界が違う気がする
342
:
名も無きAAのようです
:2015/11/10(火) 13:32:42 ID:XWfLARFY0
勝手に俺ら混ぜんなよ
343
:
名も無きAAのようです
:2015/11/10(火) 17:08:46 ID:ihTszxC60
作者に質問なのだけど、こういう知識って何処で仕入れてきてるの?
344
:
名も無きAAのようです
:2015/11/10(火) 18:09:54 ID:DPcta7.Y0
色々読んでたら大体わかるっていうかあれじゃね
作者じゃないけど
345
:
名も無きAAのようです
:2015/11/10(火) 20:18:27 ID:fcj9GNrI0
知識はほとんどネット、専門分野のニュース系サイトを毎日見てるとか。一部どうにもならない部分は書籍。爬虫類とかプログラミングは書籍じゃないと無理。
むしろ、知識量の増やし方は記憶の仕方の方が大事だから、記憶の補助にEvernote使ってるのが大きい。
普段から自分が知らない事、気になったこと、疑問点は片っ端から全部調べてまとめて、理解したらEvernoteに投げ込んでる。
為になったサイトはEvernoteにログ確保。
で、その時にサイトをRSS登録しといたりして、ホーム画面に設置して網を広げてる。
そこからまた知らない事にぶつかったら調べて……の繰り返し。
あとはなんでも自分で作るのが好きだから、アイディアや使えそうなこともEvernoteに投げ込んでおいて
「○○って自動でできないかな? あれ? 確か似たようなのあったな、なんだっけ?」となった時にEvernote読み返す。
で、実行するかはさておいて、実現するのに必要な計画を立てて現実的な範囲で考える。考えると自然と覚えるからね
346
:
名も無きAAのようです
:2015/11/10(火) 23:44:48 ID:mM8nHzHA0
Evernoteか!
プログラミングの勉強始めたんだが、次々知らない知識が出てきて困ってたんだよな
勝手ながら参考にさせてもらいます
347
:
名も無きAAのようです
:2015/11/11(水) 00:19:16 ID:.B5myg4k0
プログラミングのお勉強の時は、Evernoteもだけど、実際に組んでコンパイルして実行が一番かな
あとは普段から思考をフローチャート式にするとか
料理のレシピすらフローチャートで組むネタ画像あったけど、プログラミング出来る人はほんとあんな感じで思考する癖が付いてる
あ、晒そうと思ってたけど晒すタイミングなかったので、今更、Androidのゲーム用本気モード環境も晒しときます
ギークやガチ勢はゲームもこんな環境でプレイしてるんだー、って参考程度にどうぞ
無線化もできるけど、root化が必要です
http://boonpict.run.buttobi.net/up/log/boonpic2_1852.jpg
348
:
名も無きAAのようです
:2015/11/11(水) 00:39:34 ID:ucaeH36I0
>>341
>>345
349
:
名も無きAAのようです
:2015/11/11(水) 10:10:45 ID:Q6AbRg4YO
うわっ…!
350
:
名も無きAAのようです
:2015/11/11(水) 10:30:00 ID:1Zy5akDk0
しーっ!
351
:
名も無きAAのようです
:2015/11/11(水) 11:27:09 ID:.B5myg4k0
あー、気付かなかった
説明し忘れたけど、MVNO全般的に仕様上プライベートIPを割り振ってるので、2chでID被りを高頻度で見かける
他のキャリアも同じこと起きてるんだけど、鯖の数が多いから被りがあまり起きない
と、今更言ってもめっちゃ言い訳臭いし、時間経過しちゃって証明方法もないんで、もう自演でいいです……
352
:
名も無きAAのようです
:2015/11/11(水) 11:40:08 ID:Kz4MfKqs0
あーうんわかったわかった
353
:
名も無きAAのようです
:2015/11/11(水) 12:56:20 ID:ucaeH36I0
俺達とは見てる世界違うわ
354
:
名も無きAAのようです
:2015/11/11(水) 17:14:46 ID:psXAMqkQ0
何でID被りって不利な状況でしか起きないのかな?
355
:
名も無きAAのようです
:2015/11/11(水) 19:00:43 ID:1Zy5akDk0
このかぶり方はネタ感すさまじくていいよね
356
:
名も無きAAのようです
:2015/11/11(水) 19:22:44 ID:CVdGCGHE0
そりゃお前、それ以外の場面で被っても一々気にしないもの
357
:
名も無きAAのようです
:2015/11/11(水) 20:24:12 ID:ActUCmSs0
ID被りって証明のしようがないからほんと厄介だな
358
:
名も無きAAのようです
:2015/11/11(水) 21:34:29 ID:jTzxrvys0
おう、次の投下早くしたら信じてやるよ
359
:
名も無きAAのようです
:2015/11/11(水) 22:32:02 ID:/NcvStVI0
筋トレかおちんちん待ってる
360
:
名も無きAAのようです
:2015/11/12(木) 19:26:08 ID:EpLNKHFk0
俺達とは見えてる世界が違う気がするwwwwww
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板