レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典サブ編集議論用スレ【その1】
-
•本スレが混雑している場合の退避用スレッドです。
•基本的には本スレをご利用ください。
•本スレで進行している話題はこちらに持ち込まないようお願いします。逆もしかりで、基本的に議論はそれぞれのスレッドで完結させてください。
•PCの前にいる議論の相手は人間です。自分が言われて嫌だと感じる煽りや暴言はおやめください。
お手柔らかにマナーを守っての利用を心がけてください。
•根拠なしの同一人物認定はおやめください。管理人にはすべて分かります。
自演と思われる人物は規制しますので、管理・要望のほうまで報告お願いします。
•議論中一度かっとなってしまったらしばらくは書き込みを控えましょう。
突発的な怒りの気持ちはそのうち消えますが、ここへの書き込みのログは永遠に残ります。
後から冷静になって煽ったことを後悔しても遅いです。「あのときああしてなければ」、「あれをやれてたら」、"もしも"は仮定の話、現実は何も変わりません。
-
>>382
いや、シリーズが続きバランス調整が入ったりそもそも舞台が変わって降板があり得る以上
最終的に「絶対に初期銘」にしかならない(経時で必ず修正しなくてはならない)事態になったわけでな
んで、ここから本題
リンク修正先を「新記事の作品項目トップではなく強化後の武器銘自体の項目見出しに跳べる」ように出来ないだろうか
先ほどディオステイルの記事内のグロンド行きリンク踏んだらブラスナックルの3G項目トップに跳んでしまった
もうちょっと下までいってほしいのになんか歯痒い
-
狩技のリンクみたいにってこと?
-
狩技のリンクで各武器記事の狩技項目に跳ぶってことならその通り
改めてブラスナックルの記事見ると3G項目の頭からグロンドギガまで長い(強化ツリーからグレンナックル削除云々とかが挟まってる)し
-
後で目次の項目追加してみようか?
やったことないから調べつつになっちゃうけど
-
>>385
リンクを弄ってみたがこれでええかい?
-
>>387
そうそうそんな感じイイヨイイヨー
ありがとうございました
-
あんな感じにリンクを飛ばす場合、リンクを飛ばしたい先の項目の編集画面のところにある
***震撃鎚グロンド・ギガ [[#c41ba333]]の#c41ba333の部分を
[[震撃鎚グロンド・ギガ>武器/ブラスナックル#c41ba333]]って感じに編集すればいいよ。
-
>>389
本来ならあらゆる頁でそうした編集が行われていると良いんだけれどね。
中々記事名へのリンクだけで、其処から下への部分へは移動しないことが多いから。(例えばMH4時代の性能がみたいのに、頁トップや概要に飛ばされる、みたいな)
一応、そうしたリンクを見付けたら389と同じように処理して修正しているけれど、飛ぶ頁によってはそれが出来ないのが辛いよ。
一部の記事はシリーズ毎での項目分けがされてないからね。そうした部分も今度、改善した方が良いかも。
……かなり大掛かりな作業になりそうだが。
とは言え、その作業をやることに賛同してくれる方が居るなら、自分も前向きに作業参加を検討するよ。
(量的に「一人でやれ」は、ぶっちゃけ厳しいかな……)
-
>>390
暇な時でよけりゃ手伝うでよー
-
何せシリーズで分けるか、強化先で分けるかってのもあるからなぁ・・・
項目分けの指針ができればお手伝いはできると思う。
-
>>391 >>392
ありがとう。もう少し他の人の反応も見てみたいから、やり始めるとしたら明日の夜(28日の22時ぐらい)からかな。
この時間帯は私事で申し訳ないけれど、自分が仕事から帰って来る時間がそれぐらいなんだ。
それと作業内容としては、解り易く説明するとこんな感じ。
①各武器へのリンクがシリーズの項目に繋がっていない(例:MH4時代の話をしている中で、リンクの先が頁トップだったりする)場合、話題のシリーズの項目に繋げる。
②武器の説明が『性能』や『概要』に纏められており、シリーズ毎の見出し項目(例:『MH3G』や『後のシリーズでの最終強化名』など)がない場合、それらを作る。
この際、内容は基本的に既存の文章をスライドさせる形が無難だけれど……。
もしもそれで不具合があるようなら、各自で推敲して補正してくれると嬉しいかな。
大きく分けるとこの二つだね。
一つ一つの作業自体は決して難しいことではないけれど、問題は『量』と、『修正が必要な箇所がどの頁にあるかが解らない』こと。
これに付いては非常に面倒かとは思うけれど、武器一覧を覗いてローラー作戦をする方が良いかな。
例えば『大剣のあ行から初めて、全ての武器の頁の記載やリンクを順次チェックして行く』と言う具合に。
説明の時点で気が遠くなりそうだけれど……。記事名変更後のリンク修正とかと違って、該当箇所の調べ方がこれ以外に浮かばないし、仕方がないか……。
出来れば「自分は太刀一覧をやります!」・「弓一覧は任せろ!」みたいな報告があると、作業分担がやり易くて助かるんだけれど。――どうかな?
皆のコメント次第では前述した時間帯に、希望者に作業を割り振って、0時と共に開始して行こうかと思う。
「深夜は無理!」って人は別に翌朝からでも良いし、割り振られた分の作業が終了した『報告』さえ上げてもらえれば、解り易くて助かるね。
理想としては一週間以内に全作業が終了すること――だろうか。
-
俺もそういうのは率先して直すようにはしているけど全部直すということは即ち全ての記事を読んでいくことになるわけだが…
そしてその作業中に新たなリンクが作られるわけだが…
-
変更反対派はそれを危惧していたんだろうね
量的に労力が半端無い上に日々増加するエンドレス、一ヶ所でも逃すと文句言われる可能性がある、と編集者に負担がかかりすぎる
-
>>393だけど、今一つだけ頁を弄って②の例を作ってみた。
『武器/痺針剣チャナパルス』にあった『概要・性能』を『概要』に――。
新たに『MH3G』の見出し項目を挿入した形だね。
ようはこの手の作業(②)を最初に行って、次に①の作業に取り掛かる。
並行――も悪くはないけれど、それだと
『aさんが①の作業を行うべくリンク先に飛んだら、其処ではまだ②が行われていなかった』
みたいなことが起きて混乱しそうだし。
自分で番号振っておいて申し訳ないけれど、最初に②を、その次に①を行いたいと思うんだ。
途方もない作業になるとは思っている。「自分には無理だ……」と尻込みしたり、「そうまでしてやりたくはない」と考えたりすることもあるだろう。
ただ、『大剣のあ行だけなら……』とか、『スラアクで②の作業だけで良いなら』みたいな気持ちがあるなら、ぜひとも報告してほしいかな。
それだけでも充分に嬉しいし、心強いよ。作業が振り分けられた後で「やっぱり止める……」とコメントしても、自分は絶対に蔑んだり、恨んだりしないと誓おう。
せっかく以前から気になっていたことが議論が上がった訳だし、この方法での編集はいかにも『みんなでやってる』感があるから、出来る限りのことは尽くしたいんだよね。
自分はどうしようもないゲーム馬鹿だから。
それと個人的に、今回の作業で目指すのは100点満点じゃなく、100点に迫る数値かな。
「ミスは許されない」より、「少しのミスは構わないからベストを尽くす」の方が、気持ち的には作業がはかどると思う。
無論、後からの批判はあるかも知れない。――ただ、なるべく頑張ってくれた人たちには優しい対応をお願いするよ。平にね。
-
流石に複数の作品にまたがって登場する武器に見出し無しはそう多くないと信じたいねえ
たまーに見かけるから「無い」とは言えないが、絶対数はそう多くはあるまいよ
あと、この際だから見出しのリンクを出来る限り作品名の略号で統一していこうじゃないか
つまり編集時に見出しの後ろの文字列を[#作品名]に置き換えていくんだ
こうしておけば、リンクを貼るときに[[○○>武器名#作品名]]で簡単に位置を指定できる
-
(見出し要素を追加される時に形成される英数表記のタグは使わないのかな)
-
>>398
ごめん、そのタグの話。分かりにくかったか
タグの文字列って何もしないとランダム形成なんだけど、いじることも可能なんだわ
つまりタグの文字列を#MHP2Gとか#MH4とかにすることもできるわけよ
タグを作品名で統一しとけばどの武器でも共通で使えるから、いちいちリンク先に行って文字列をコピペしてくるより楽だべ?
-
>>399
良いアイデアだとは思うけれど、それってやると他の頁でリンクとかが切れたりはしないのかな?
その辺のwikiでの操作はやったことがないから不安があるんだ。出来れば解答をお願いするよ。
それでもしも不都合が無いようなら、後のこと(編集の際の手間など)を考える限り、やった方が良いと思う。
提案には賛成するよ。
もしやるとしたら、この場でちゃんと略号を決めといた方が良いね。
半角でそれぞれ
MH・MHG・MHP・MH2・2nd・2ndG・MH3・3rd・MH3G・MH4・MH4G・MHX――
こんな感じだろうか。
ポータブルシリーズの表記には少し議論がいるかな?
MHP2ndGだとちょっと長いし、自分は上の方が適正かとは思うんだけれど。
あと、今回の作業では武器一覧を対象に挙げていたけれど、防具だってシリーズ毎に見出しが分けられているのとそうでないのがある。
だから以下のように、『武器・防具一覧で②→武器・防具一覧で①』と進めて行って、
それぞれ②の作業中に399の提案を実行する――と言う形でどうだろうか?
-
ページに飛ばしてあるだけならリンク切れはしないから安心したまい
ただ、タグ使って飛ばしてあるところはタグが変わるからもちろん切れる
>>383からの流れを例にするとディオステイルからグロギガに飛ばしてあるところは切れちゃうかな。方針決定後に要修正
けどタグ使って飛ばしてるページなんてそんな多くないしそれほど心配はいらんと思う
ポータブル系はMHP2・MHP2G・MHP3でいいでしょ。わざわざ2nd・3rdをつけるこたぁない
そっちの方が馴染む人もいるかもしれないが、略号として使うのに適してるのはP2(G)、P3だよ
-
>>401
了解。解答ありがとう。助かるよ。
じゃあ、>>397で提案された作業も追加することにして、万が一リンクが切れて放置されている頁が在れば、発見次第修正するという事で。
ポータブルはその案で行こうか。
アルファベットがオール大文字で変換し易いしね。
-
個人的にはポータブルシリーズはMHP2とかMHP2Gの方が馴染みあるからそっちの表記がありがたいです。
他の方が分かりにくいようでしたら無視していただいて構いませんが
-
>>403
了解。やっぱりそれが一番かね。
今日の夜(22:15ぐらいかなぁ……)に作業の内容やら担当の振り分け方を纏めた文を投稿するから、皆にはそれを読んでもらって、編集の有志たちを募りたい。
出来れば簡潔に纏めたかったけれど、ごめん……。自分がやるとどうにも長くなる。
それと、此処で議論している内容に興味のある方は、>>383辺りから順番にコメントを読んでほしい。
それで>>390から本格的に作業に関する話が論じられているから、それを読んで、皆に『参加したい意思』があるかを確認してもらいたいな。
志の有る編集者は一人でも多い方が良いしね。
後は前述の通り、今日の夜に色々と纏めた文を投稿するよ――。
-
その武器のページの項目と武器そのものの項目をどうするかで考えたいですね、
ブラスナックルの例で例えると、MH3Gにリンクするのか震撃槌グロンド・ギガにリンクするのか
その際のグロンドギガの方のタグどうするのかというあたりです
-
>>405
読み違えがあるかも知れないけれど、それはリンクを張る頁の記述によって変わるんじゃないかな?
例えばリンクを張る部分の記述が『グロンド・ギガに触れている』場合はグロギガに、『MH3Gでのガンキン・ハンマーに触れている』場合はMH3Gにリンクを付ける、みたいな感じ。
まぁ、大抵の場合はグロギガに飛ぶことになるだろうけどね。もしも質問の意図と違っていたらごめん……。
-
>>406
ごめんなさい、ちょっと質問の言い方がだいぶまずかったみたいですね。
>>399でおっしゃる形のように、記事に割り振られたタグをMH3Gにするようにタグそのものを変更する形なのでしょうか?
作品名ごとにタグを変えていくとしたら、例えば、ブラスナックルの記事の見出しの1つ「グロンド・ギガ」に与えられているタグはどう変化させるべきでしょうか?
という質問の意図でした。ごめんなさい、>>405じゃまるっきり言っていることが分かりませんね…
-
>>407
それならばグロギガなどの武器への見出しのタグはいじらない方針だね。
グロギガの場合は『MH3G』の見出しの中に武器の見出しが設けられているから、基本的にはMH3Gに『#MH3G』を付けるだけに収まる。
それで他の記事からグロギガを指して貼られているリンクに対しては、今まで通りに文字記号コピペでグロギガへ飛ばすつもり。
マガラ武器とかの場合は無理にMH4・MH4G・MHXなどを付けるんじゃなくて、今まで通りの形で残すつもりだけれど……詳しくはこれから投稿する文を見てもらいたい。
此方こそ、読解力が足りなかったようで――。いやはや、申し訳ない。
-
>>390で提案を出して以降、ちょくちょくとコメントを続けて来た者だけれど、
これから本格的に装具を対象とした一部記事の『見出し付け』と、『リンクのジャンプ先に対する修正』の作業に取り掛かろうかと思う。
まず編集の有志であるみんなに御願いしたい作業は、上述の『見出し付け』だね。
内容は可能な限り解り易く纏めて、以下の通りだ。
・各武器や防具の一覧を開き、それぞれの記事に『シリーズの見出し』が設けられているかの確認――。
もしも『シリーズの見出し』がなく『性能』や『概要』などに各シリーズでの性能に関する記載がされているのみの場合、新たにシリーズ名の略称(MH4Gなど)で『見出し』を作る。
なお、武器銘によって見出しが付けられている場合(マガラ武器など)は、基本的にそのままで良い。ただ、もしも一つの見出しに記載されているシリーズが多過ぎるなど不都合がある場合は、此処で要相談か、各自の判断で上述への見出し変更も考慮する。
記述の中に見出しを挿入する場合、基本的には元の文章を尊重してそのまま間に挟む形にする。しかし文面的に不都合が発生すると判断した場合などに於いては、各自の判断で改稿による推敲・補正を行う。
・既に頁に前述の『見出し』がある場合や、『見出しを作る作業』を行った後は、その頁の編集画面を開き、*(**・***なども含む)から始まる『シリーズの略号』の隣にある文字記号を、同じ略号に変更する――。
つまり編集画面で『**MHP3 [#c087144c]』となっている部分を発見したら、『**MHP3 [#MHP3]』に書き変えると言うこと。この際にうっかり『#』まで消しちゃわないように注意してほしい。
因みに『武器銘での見出し』ではこの作業は行わない。これは『シリーズ見出し』が設けられた中での『武器銘見出し』も同様。
この作業をやることで今後、wiki編集でリンクを張る時に一々目標の頁を開いて文字記号をコピペする手間が省けるようになる。
――しかし一方で、作業中はかなりの数が……作業後も僅かな数で、『リンク切れ』が発生するだろうと自分は予測する。
そうしたリンク切れの箇所に付いては随時、発見した人が編集で直す――と言うことでどうか、御容赦頂きたい。自分も率先してその作業には当たらせてもらうから。
・作業に掛かる人は事前報告を入れ、作業終了後、もしくは辞退の際にも報告を入れる――。
例えば『ハンマー一覧の“あ行”と“か行”をやります』・『ライトボウガン全種をやるよ!』・『狩猟笛の“あ行”の編集終わりました』・『チャクスの編集、やっぱり止めます……』など。
これはうっかり作業が被らないようにする為の措置だね。出来れば『やるよ』と請け負い宣言をしてからすぐに取り掛かってほしいし、宣言後はなるべく半日以内に仕事をこなしてもらいたい。
更に言うならば、全作業が明日の朝までに終わることが最高だと、今は思っている。下手に中断期間を設けてしまうと、その間のリンク切れの修正とかが出来なくなる恐れがあるからね。皆の呼吸と速さが大切なんだ。
因みに、『作業をやる』と宣言した後で『任せた』・『了解』などの返信は入れないつもりだからよろしく。なるべく掲示板のコメントを読んで、他の人と被らないようにね。
どうにも短く文を纏められなくて申し訳ない……。ただ、認識の齟齬があると困るから、どうしても入念に書き込んでしまうんだ。
そして上記の作業が完結した後は、次に『リンクのジャンプ先に対する修正』を行うことにする。
そちらもやはり、今回みたいに解り易く纏めた文を設けた上で一斉に開始しようかと思う。並行しないのはまぁ、>>396の通り混乱を避ける為だ。
あと各シリーズの略号に付いてはこれで御願いするよ。半角でそれぞれ、
MH・MHG・MHP・MH2・MHP2・MHP2G・MH3・MHP3・MH3G・MH4・MH4G・MHX――
だね。
理由は割愛するけれど、個人的に今回の作業には、MHFの装具は外して良いかなと思っている。だからナンバリングとポータブル、Xが対象作品だ。
作業開始は日付が変わる0時から――。それまでに質問や意見が在れば遠慮なく申し出て欲しい。
さて、『自分はヘビィボウガン一覧を担当するよ』
-
じゃあ弓をやらせてもらおうかな。
一応弓使いだしね、操虫棍に浮気気味だけど
-
ちょいと確認だけど、見出しを作るまでもないような短い記事の場合はどうする?
アイシクルボウなんて3つの作品で14行しかないけど
-
>>411
流石に短すぎるし、膨らましようもないなら編集なしでも構わないよ。
それと、弓記事の担当を申し出てくれてありがとう。助かるよ。
-
そう言えば、登場作品が一つだけで、性能に関する記述が『性能』の見出しに纏められている作品に付いてだけれど、
出来ればそれも、登場しているシリーズの略号に変えて欲しいな。
その方が後に新しいシリーズで再登場した時に編集をし易いし、今回のような『シリーズ見出し付け』の作業を再度やる必要もない。
ミラオス武器とか、Xで初登場の装具なんかでは、そのような編集をお願いするよ。
-
時間だ。始めようか――。
これからwiki内で大きな作業を行うけれど、それに伴って幾つかの不具合が発生すると思う。
だから作業に関わらない人や、作業の実行に反対意見を持っていた人たちには、先に謝罪を述べておくことにするよ。
嘆願も含まれているけれど、これは個人的に切なる願いだから、出来る限り真摯に受け止めてもらえるとありがたいな。
「本当に申し訳ない――。皆の意思を無視したい訳じゃないけれど、これもwikiの中の不満点を改善したり、今後の編集作業に於いて益になると信じての行動だ。
だから決してwikiを壊したい訳じゃないし、wikiを荒らす為に行う訳じゃない。
だけどこの先、これらの作業によって一時的にwikiの機能に問題が生じることは容易に予測出来る。
多分、幾つかの記事でリンクが切れたり、最新の更新の一覧が目まぐるしい勢いで変化し続けたりするだろう。
こうした変化で作業とは関係のない人たちが不利益を被ることを、真に申し訳ないと感じている。
ただ、どうか皆の心の中に、僅かでも作業に賛成する気持ちがあるならば、せめて最後の時まで静かに見守っては頂けないだろうか?
此処で作業に当たる人たちの行動を罵倒したり、編集合戦による妨害や抗議のような行動は控えて頂き、どうか、静かに成り行きを見守って頂きたいと心より願う。
本当に申し訳ない――」
-
あー…まー…うん、なんだ
頑張ってくれ
-
長々と語らなくても普通に断って普通に作業してくれたらいいんで
悪いが自分に酔ってるようにしか見えない
-
みんなミラオス武器は持ったな!行くぞォ!
-
余計なこと書かんように監視しといた方が良いんでないのこれ
-
ヘビィボウガン一覧の見出し付け終了――。
このまま勢いでリンクの修正をやろうかと思ったけれど、その前に幾つか発見したことと、リンク修正に新しいルールの付記を提案したい。
ひとまず発見したことは、『カホウ』や『ナナ砲』のように、『クック砲』や『テオ砲』のように近しい別武器の頁に記述があるもの――。
これに対して略号付けを行おうとすると、頁内にMH4とかMHXの見出しが重複していて、略号を付ける際にそれすらも重複してしまうんだ。
だから自分は先に出ている物(頁名の系列の物)に限定して、シリーズの略号付けを行ってみた。
この辺のルールは全く決めていなかったから、想定外だった……。議論が要るね。
そしてもう一つ。リンク修正で見出しのシリーズにジャンプを設定しようとして気付いたんだけれど、
話題になっているシリーズと、ジャンプ先の装具の初出が一緒だった場合、シリーズに飛ぼうが頁のトップに飛ぼうが、位置に余り差はないんだよね。
解り易く例を挙げるなら、MHP3時代の記述からリンクを使って時計へジャンプする時、場所がトップからだろうがMHP3の見出しからだろうが大して差はないってこと。
だから此処も、全てのリンクでシリーズに設定するより、ジャンプする箇所によって設定を行うか否かを決めた方が良いと思うんだ。
例えばMHP2で初登場の武器の、MHX時代の性能に付いて言及している場合、リンクはMHXの見出しへ向かうようにする。――みたいに。
色々と勢いでやり始めた感もあるけれど、少し、時期尚早だったかも知れない。
一旦作業を中断して、皆の意見を聞きたいよ……。
-
作業乙だけど頼む方もう少しまともな話し方してくれ
ノムリッシュ入りすぎて単純に不愉快だ
-
なんか余計なことしでかしそうで怖い
ちょっと気をつけたほうがいいかも知れんな
-
「意見聞きたい」とか言っている割に「その喋り方やめてくれ」っていう意見はまるで聞こうとしないのがね。
-
そうか……。此方としては素のノリで話していたけれど、それが不快感を与えていたのなら謝るよ。
本当に申し訳ない……。
-
本当に気持ち悪い
定型文で話せ
-
>>419
ページ内の一番最初の項目だったらそのページ自体にリンクする
前述等が長い場合は必要に応じて項目リンク
ただ、そこそこの前述でもスマホ版だと横幅狭いのと文字サイズ大きめなのとで結構行数増えちゃうからそこが気になる
-
ていうか自動生成されるタグをわざわざ書き直す必要ってあるの?元々のタグそのまま使って項目リンクで良いじゃん
編集者に分かりやすいのは良いけど、リンク重複の問題出てきちゃったし
もしかして見当違いの事言ってたらすまん
-
>>425
スマホ版は考慮していなかったな。
ならやはり、下手に規定や基準は設けずに編集者の判断に委ねる方がいいか。
>>426
タグ変更の最大のうまみは一斉にリンク修正の時に出る。
一覧を開いての作業中に何度も目的の頁を開いてコピペより、#と略号打つだけで事足りるから。
以降はリンク張る時に、簡単に飛ぶ個所を指定出来るようになるのがメリット。
重複に付いては、例えば略号の二連続使用とかどうかと思う。カホウやナナ砲に対して『MH4MH4』『MHXMHX』みたいに。
それに同じ頁の中に同じ略号が二つ以上付いているケースがレアだから、仮に片方は放置(文字記号のまま)でも大きな問題はないよ。
-
>>427
PCでの閲覧を前提としたサイトだし、SPとかの環境はあまり考えなくていいよ。
-
ホロロホルルの記事で混乱の部分の割合が大きいのが気になるから、「システム/混乱状態」の記事に独立させようと思うんだけど、
名称は「前後不覚状態」の方がいいのかな?
発売前は前後不覚の方がよく見たけどゲーム中だとほぼ「混乱」で統一されてるし…
ならばと混乱にするとポボルバルムの混乱やられと紛らわしいし…
できれば意見を聞きたい
-
オンラインマニュアルでも「混乱」表記だし混乱の方がいいんじゃないか
ポボルの方はよく知らんが、リンクで誘導するなり別物と断った上で同じ記事内で解説するなりで対処できると思う
-
誰だこんな中途半端な事したのは…
改名するならするでリンク貼り替えて完全移行すればいいだろうに
ttp://wikiwiki.jp/nenaiko/?%A5%B7%A5%EA%A1%BC%A5%BA%2F%A5%E2%A5%F3%A5%B9%A5%BF%A1%BC%A5%CF%A5%F3%A5%BF%A1%BC3G%20HDver.
-
>>431
勝手ながらリンク差し替えました。それに伴いそのURLのページを削除しました
-
ホロロの独立の件だけど、ひとまず>>430さんの意見を汲んで「混乱」で独立してみるよ
あと、ポボルの混乱も一緒に移してこようと考えている
-
モーション値の記事だけど、「モーション値最低は印弾」はちょっと違和感ある。
アレそもそもダメージがない技じゃん。
ペイント弾とかペイントボールと同じだし、「単発威力最低」の技に差し替えたいんだけど、そうなるとどれになる?
-
>>434
武器としてなら大剣のキックかなあ
-
キックは固定ダメージじゃないのか?
さすがに固定ダメージをモーション値と言い張るのは無理がある気がする
-
柄殴りとか、ボウガン殴打アタックはどうよ
-
柄殴りは最小ダメージかも
ボウガンの殴打アタックはキックと同じく固定ダメージだな
-
片手剣の盾1段目のほうが低くない?
-
あれ以前はFの技でモーション値2のやつが書かれてなかった?
-
前はガードチャージの盾部分の2(上方修正前1)と、穿龍棍の龍気穿撃の1(ただし2ヒットするので実質2)が載ってたね
-
本家なら片手盾殴りの8が最低値かな?
-
双剣は「一回のアクションで複数のモーションを取る」タイプの技で、
単発ヒットだと6とか7って奴がいくつかあるけど流石にこれは例外かな?
基本的には多段ヒット前提の技だし。
-
単発攻撃の括り外すなら最低モーション値だと乱舞中盤の4になるけど
外しやすさなら音撃震とタイフーントリガーの5だろうか
-
テオ弓テンプレ・増弾弓テンプレが消されてますが、議論されてなさそうなので差し戻しておきますね
-
ルドロスシリーズの記事とか結構多くの装備関連見てて思ったけど、
武器や防具の記事の頭に、「MH3、MHP3、MH3G、MH4、MH4G、MHXに登場する〜」って感じに、
登場作品を片っ端から全部書くとなんか長ったらしい印象がある
こういうのって登場作品なんかはだいたい本文中で紹介されてるし、
初登場の作品だけ書いておけばそれでいいと思うんだけど、
気付いたらどんどん修正していっても大丈夫かな?
-
>>446
初登場作品を最初に書いて、あとは目次をつけておけば自動的に登場作品が羅列されると思うけどどうかね
-
>>447
試しにルドロスシリーズをそう言う形にしてみたけどどうだろう?
-
>>448
だいぶすっきりしてるんじゃないかな
-
>>445
前にも執拗に消そうとしてた人がいたから、また戻ってきたのかもね
続くようなら規制依頼した方がいいと思う
-
>>449
ありがとう
まあ一気にやるようなことはしないけど、これから気になったらちょくちょく手直ししていくよ
-
いい加減今日の10件がバグっているのはWikiの仕様で管理人にはどうこうできない、ってこと明記すべきじゃないか?
定期的に管理要望とか編集議論に「今日の10件バグっているんですけど〜」って人が出るのはやっぱ問題だと思う。
-
ヴォルガノス大剣の「武器/アースパルス」を、
F版の銘である「アースパルス」の記事とメイン作品版の銘の「火砕斬」の記事に分割してもいいだろうか
デザインは確かに一緒だけど、火砕斬の方がMHXでも登場した以上「アースパルス」という名前の記事だけだと分かりにくいし
本当は分割スレの方に書こうと思ったけどあちらの方は今議論が過熱してるようなのでこっちに書いた
-
>>453
同一デザインで分割している例もあるし(MHFの剛種武器とG級武器だけど)いいんじゃない?
分割するならアースパルスの内容を少し整理しましょうかね
-
>>454
返信ありがとう
ひとまずはこのまま1日待って反応を見た上で、
反対がないようなら明日の今くらいの時間に分割作業を行なうつもり
記事名に関しては「アースパルス」と「火砕斬」にする予定
Fにはあまり詳しくないので、アースパルスの方は整理しておいていただけると助かります
-
記事書いた事無いので、はっきり言って自分でもイマイチな感じはするんですが、
操虫棍の「アノカソードダクト」の記事が無かったので試しに書いてみました。
もっと良いの書ける人がいたら書いて……
-
>>456
あ、ごめんなさい、sandoboxの一番下にです。
-
>>457
アルカソーダクトって風化した塊を鑑定かけたときにも入手できなかった?
あと、文字色のYellowは白地だとすごく見づらいのでGoldでお願い。
-
あの位の文量なら単品記事じゃなくてバヨネットの方に纏めた方がいいね
入手も強化だけで生産できないし
あと斬れ味の誤字に注意するのと一行に収まってない文が散見されるからその辺の書き方を工夫すれば大丈夫だと思う
-
書き忘れたけど塊からはザクザク出るよ
-
いや、どんだけ文章量少なくても、アイアンバヨネットとはデザイン的にも性能的にもなんの縁もないのに同じ記事にするのは無理があるだろ。
普通に他の雷操虫棍と比較する形で書けば文章量は十分稼げるし、その程度もできないならそもそも記事にするな、っていうだけの簡単な話やん。
というか現状でも「短すぎ」とは言えない。独立させてなんのこと問題もない。
-
だよなあ。例えて言うならブラックガード系列と衛士隊制式盾斧系列を一つに纏めてるようなもんだ
派生元だから、なんて理屈は通らんよ。強化過程で系列がまるっきり変わってるんだから分けて然るべき
-
双剣のツインダガーとハイツインダガーなんかも本当なら分けた方がいいと思うんだ
別派生どころかまるっきり違う武器だし
ただ、ツインダガーの方に特に特筆すべき点がないのが痛いな…
一応、MHXだと鈍器運用前提っぽい性能だけど
-
>>463
あれもなぁ……いかにもアッパーバージョンって名前してるくせにまるっきり別物だもんな
いい加減に分離するべきだろうなぁ
特筆性以前にまともな性能の記述すら無い件について
登場シリーズはそこそこ多いんだし、作品ごとに触れてやってもいいんじゃないか
あれじゃいくらなんでもツインダガーが可哀想すぎる
-
分断するならすればいいんじゃないかしら。大義名分があるなら文句は言わないよ
-
>>464
バックアップを見ると最初からハイツインダガーありきで書かれてる記事なんだよね
記事名をハイツインダガーに変更して、ツインダガー関連については一旦削除、
必要ならツインダガーで新たに記事を作る、ってのはどうかな
別に初期武器を全部網羅しないといけないって訳でもないし
-
また明日の夜にでもハイツインダガーへの変更をやっておこうか?
その2種について言い出した>>463は俺だし
ツインダガーについては一旦は保留と言うことで
-
>>466
なんてこった。ツインダガーあってこそのハイツインだろうに…
必要なのは間違いないが、現状では荒らされたかと見紛うほど薄い記事にしかならんのよな
せめて俺が分かる分だけでも調べておくわ
>>467
それならすまんがよろしく頼む
双剣は専門外だが、ツインの方はこっちでどうにかしよう
-
>>468
ツインダガー→ハイツインダガーへの記事名変更&リンク修正や内容の修正など完了したよ
ツインダガーそのものへのリンクもデッドリンクになってしまうのでひとまずは消しておいた
ツインの方は任せた
-
>>469
乙
確かに承った。すぐには出来んがしばし待たれい
-
ちょっと今更感あるかもしれませんが、ペングルスカイザーの記事名を「スレイペンギーゴ」に変えた方がいいのではないでしょうか
MHXではその段階まで行かないのでわかりづらいのではないかと
-
ペングルスカイザーの件、一応1日経ってるので改題させて頂きます
ノーリアクションなのが不安ですが
-
>>472
問題ないと思います
-
<削除>
-
どうでもいいですが、テンプレと海賊のところを
gルナexと同じ様に書いた方がいいんじゃないですか?
-
ペングルスカイザーが消えててギーゴに成ってて思ったんだが。
これ、「武器/ペンギーゴ」じゃなくて「武器/ペンギーゴ派生」ってするべきじゃないか?
ギーゴの説明なんかほぼなくて、各シリーズでの最終派生武器のことしか書いてないじゃん、これ。
ギーゴに限らず、今流行ってる他の武器ページの変更の流れも、ページ名を「〜派生」にしたほうが実状に合ってると思うが・・・
-
>>476
そもそも初期段階の説明が詳しく書かれている記事の方が少ないと思う
大抵は初期段階については触れる程度で、途中・最終強化がメインじゃないかな
武器/○○派生 はどうなんだろうね
上で書いたように大抵の武器記事がそういう書き方だから、
武器/○○派生 形式にすると変更規模は凄まじいものになりそうだね
-
派生ってのはスレイペンギーゴからヒドゥンスナイパーにするような場合のことじゃね?
-
派生に違和感あるなら系列とかか?
なんにしても、「武器/ペンギーゴ」を見に行ってペンギーゴの説明がほぼないのは、ページ名に難を感じるな。
「シリーズ/モンスターハンター2」を見に行ったら、最初に「2006年に出たPS2用ゲーム。これを元にMHFが開発された。」って書かれてる以外は、MHFの説明だけが書かれているような違和感、とでも書いたら通じるか?
-
>>479
少し上で出ていたツインダガーの記事
(ツインダガーの説明は僅かで、後は全て別武器のハイツインダガーに関するもの)と同じような感じかね
ツインダガーの場合は武器自体が違うものだから分離させて問題なかったけど、
ペンギーゴの場合は同じ武器だからねぇ
まぁスレイペンギーゴ段階、もしくはこの武器系統そのものについてもうちょっと記述があればいいかな
少し調べてみますわ
-
どの辺からその違和感とやらにあてはまるのか線引きはどうすんの
一々これはどうだああだと議論するわけ?
それもあるし>>477も言ってるような事情もあるしで記事名変更には賛成できんな
どうしても気になってしょうがないなら自分で加筆することをお勧めする
-
一応追記してはみたけど、強化によって攻撃選択肢が増える傾向の強い銃だから、
初期段階について書けることなんて殆どないんよね
「使い物にならない」なんてわざわざ追記するのもアレだし
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板