したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

モンスターハンター大辞典サブ編集議論用スレ【その1】

409406:2016/03/28(月) 22:29:19 ID:atZ1H4JI
>>390で提案を出して以降、ちょくちょくとコメントを続けて来た者だけれど、
これから本格的に装具を対象とした一部記事の『見出し付け』と、『リンクのジャンプ先に対する修正』の作業に取り掛かろうかと思う。
まず編集の有志であるみんなに御願いしたい作業は、上述の『見出し付け』だね。
内容は可能な限り解り易く纏めて、以下の通りだ。

・各武器や防具の一覧を開き、それぞれの記事に『シリーズの見出し』が設けられているかの確認――。
 もしも『シリーズの見出し』がなく『性能』や『概要』などに各シリーズでの性能に関する記載がされているのみの場合、新たにシリーズ名の略称(MH4Gなど)で『見出し』を作る。 
 なお、武器銘によって見出しが付けられている場合(マガラ武器など)は、基本的にそのままで良い。ただ、もしも一つの見出しに記載されているシリーズが多過ぎるなど不都合がある場合は、此処で要相談か、各自の判断で上述への見出し変更も考慮する。
 記述の中に見出しを挿入する場合、基本的には元の文章を尊重してそのまま間に挟む形にする。しかし文面的に不都合が発生すると判断した場合などに於いては、各自の判断で改稿による推敲・補正を行う。

・既に頁に前述の『見出し』がある場合や、『見出しを作る作業』を行った後は、その頁の編集画面を開き、*(**・***なども含む)から始まる『シリーズの略号』の隣にある文字記号を、同じ略号に変更する――。
 つまり編集画面で『**MHP3 [#c087144c]』となっている部分を発見したら、『**MHP3 [#MHP3]』に書き変えると言うこと。この際にうっかり『#』まで消しちゃわないように注意してほしい。
 因みに『武器銘での見出し』ではこの作業は行わない。これは『シリーズ見出し』が設けられた中での『武器銘見出し』も同様。
 この作業をやることで今後、wiki編集でリンクを張る時に一々目標の頁を開いて文字記号をコピペする手間が省けるようになる。
 ――しかし一方で、作業中はかなりの数が……作業後も僅かな数で、『リンク切れ』が発生するだろうと自分は予測する。
 そうしたリンク切れの箇所に付いては随時、発見した人が編集で直す――と言うことでどうか、御容赦頂きたい。自分も率先してその作業には当たらせてもらうから。

・作業に掛かる人は事前報告を入れ、作業終了後、もしくは辞退の際にも報告を入れる――。
 例えば『ハンマー一覧の“あ行”と“か行”をやります』・『ライトボウガン全種をやるよ!』・『狩猟笛の“あ行”の編集終わりました』・『チャクスの編集、やっぱり止めます……』など。
 これはうっかり作業が被らないようにする為の措置だね。出来れば『やるよ』と請け負い宣言をしてからすぐに取り掛かってほしいし、宣言後はなるべく半日以内に仕事をこなしてもらいたい。
 更に言うならば、全作業が明日の朝までに終わることが最高だと、今は思っている。下手に中断期間を設けてしまうと、その間のリンク切れの修正とかが出来なくなる恐れがあるからね。皆の呼吸と速さが大切なんだ。
 因みに、『作業をやる』と宣言した後で『任せた』・『了解』などの返信は入れないつもりだからよろしく。なるべく掲示板のコメントを読んで、他の人と被らないようにね。

どうにも短く文を纏められなくて申し訳ない……。ただ、認識の齟齬があると困るから、どうしても入念に書き込んでしまうんだ。
そして上記の作業が完結した後は、次に『リンクのジャンプ先に対する修正』を行うことにする。
そちらもやはり、今回みたいに解り易く纏めた文を設けた上で一斉に開始しようかと思う。並行しないのはまぁ、>>396の通り混乱を避ける為だ。
あと各シリーズの略号に付いてはこれで御願いするよ。半角でそれぞれ、

MH・MHG・MHP・MH2・MHP2・MHP2G・MH3・MHP3・MH3G・MH4・MH4G・MHX――

だね。
理由は割愛するけれど、個人的に今回の作業には、MHFの装具は外して良いかなと思っている。だからナンバリングとポータブル、Xが対象作品だ。
作業開始は日付が変わる0時から――。それまでに質問や意見が在れば遠慮なく申し出て欲しい。

さて、『自分はヘビィボウガン一覧を担当するよ』

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板