したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

モンスターハンター大辞典サブ編集議論用スレ【その1】

419名無しさん:2016/03/29(火) 02:11:59 ID:UAsGJOIg
ヘビィボウガン一覧の見出し付け終了――。
このまま勢いでリンクの修正をやろうかと思ったけれど、その前に幾つか発見したことと、リンク修正に新しいルールの付記を提案したい。

ひとまず発見したことは、『カホウ』や『ナナ砲』のように、『クック砲』や『テオ砲』のように近しい別武器の頁に記述があるもの――。
これに対して略号付けを行おうとすると、頁内にMH4とかMHXの見出しが重複していて、略号を付ける際にそれすらも重複してしまうんだ。
だから自分は先に出ている物(頁名の系列の物)に限定して、シリーズの略号付けを行ってみた。
この辺のルールは全く決めていなかったから、想定外だった……。議論が要るね。

そしてもう一つ。リンク修正で見出しのシリーズにジャンプを設定しようとして気付いたんだけれど、
話題になっているシリーズと、ジャンプ先の装具の初出が一緒だった場合、シリーズに飛ぼうが頁のトップに飛ぼうが、位置に余り差はないんだよね。
解り易く例を挙げるなら、MHP3時代の記述からリンクを使って時計へジャンプする時、場所がトップからだろうがMHP3の見出しからだろうが大して差はないってこと。
だから此処も、全てのリンクでシリーズに設定するより、ジャンプする箇所によって設定を行うか否かを決めた方が良いと思うんだ。
例えばMHP2で初登場の武器の、MHX時代の性能に付いて言及している場合、リンクはMHXの見出しへ向かうようにする。――みたいに。

色々と勢いでやり始めた感もあるけれど、少し、時期尚早だったかも知れない。
一旦作業を中断して、皆の意見を聞きたいよ……。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板