敵を倒すとたまにポーションを落とします。これには赤,青,黄,透明の4種が存在し、組み合わせしだいで様々な効果を得られます。攻撃力上昇,体力回復といったスタンダードなものから、残機増加,面をワープなどの強烈な効果まであり、主人公の性能が驚くほど低い本作ではドーピング不可欠。つまりソダンで勝者になるには計画的ドーピングに頼るしかないのです。ここに洋ゲーの特徴である、自国はドラッグ問題にうるさいがゲーム中じゃドーピングバシバシ現象が見られます。
しかしドーピング不可欠のバランスなのに、まずい組み合わせで服用すると“WINNERS DON'T DO DRUGS”のメッセージとともに即死級のダメージ喰らうのはあんまりです。もしかすると反ドラッグ団体に因縁つけられたとき用に入れてるのかもしれませんが、だったら最初からヤクに頼らずに済むバランスにすりゃいいと思うんですけどね。
まさにクソゲーマニアのために作られたような里見の謎ですが、なんとたったひとつだけあのFFⅦに匹敵するものがあります。それはロードの速さ! 人員では20倍以上、制作予算では100倍以上、才能では1億…と、とにかくそのぐらい差があると一目でわかるほど規模の違うゲームとタメをはれる部分がたったひとつでもあるってのは凄いことです。
ただFFⅦの場合は途轍もなく中身の濃いゲームを快適に遊ぶための一要素なのに対し、里見の謎の場合は読み込み時間が短いかわりに他の全てが犠牲になってるんだけど。それはあまりに取り返しのつかない犠牲でした。Oh my god!私は頬をつたう涙を止める術を知らない…。
【FINAL FANTASY Ⅷ:PS:RPG:スクウェア】
確かFFは俗に“奇数作がシステム重視、偶数作がストーリー重視”とか言われてた気がするけど、私はこれに異を唱えています。どう見てもあのシリーズは"3"というサイクルで動いているから。つまり、新境地を開拓する意欲作→実験的システムを盛り込んだ異色作→前2作から良い部分だけを抽出した普遍的名作、という流れ。実際にⅧまでをひとつずつ見ていってみましょう。
【FINAL FANTASY Ⅷ INTERNATIONAL:PS:RPG:スクウェア】
海外移植は「本当に売れるゲームだからもっと儲けよう」というケースと「思ったより売れなかったからメッセージだけ英語に変えて海外で少しでも資金を回収しよう」というケースの2パターンがありますが、このゲームがどちらかはご想像にお任せします。それはともかく、あの手のビジュアルが海外でどう受け止められているのか気になったので、アメリカのFFⅧファンページを覗いてみました。
こういうのは初めての経験でしたが、そこの掲示板の内容のおもしろいこと。せっかくなのでご紹介します。ただし私は単語を機械的に日本語に置き換えていく教科書的英語は無意味と考えているので、意訳バリバリですが御了承を。つーか高校の英語は赤点ばっかだったし、かなり適当な訳になってそうですが、気にしちゃ負けだ。さあ異人の皆様はあのゲームをどういう風に見ているのでしょうか。
>All of my friends say that Final Fantasy 7 is the best of the series, but I think that Final Fantasy 8 is superior to it in every way.
>The only thing I didn't like was that squall started liking Rinoa just like that.
友達はみんなFFⅦがシリーズ最高だと言うけど、僕はⅧが全てにおいて最上級だと思うね。
唯一気に入らないのはスコールがあんな風にリノアを好きになるというところ。
>This page is soooooooooooooooooooooo cool!!!!!!!!!!! I LOVE SQUALL!!!!!!!!!!!!!!!!!! SQUALL IS MINE FOREVER!!!!!
まぁ訳はいらんでしょう、これは。
>My friends say I'm sick for being in love with a fictional guy.
>I get very emotional in that game and cry a lot.
友達は架空のキャラクターに恋するなんてビョーキだと言うけど。
でも私はこのゲームでとても感動して泣きました。
>I'am practically in love with squall.
>He's so good looking and so if his not real, who cares, I till think he is kool!!!!
私はスコールにゾッコン。
彼ってば超カッコイイし、たとえ現実の存在じゃないって言われたって、やっぱりステキ!!
>what's really weird is that SOOOO many people tell me I look just like rinoa(I think she's better looking than me though...::sigh::).
>But I just finished the game about a month ago and I absolutl love the ending.
>And to all of you out there how want squall....... he is SOOOOOO mine!!!!!!!!
ホントに不思議なんですけどぉ、すっっごくいろんな人があたしはリノアにそっくりだって言うんです(でも彼女のほうがもっと美人だと思うんですケド…はぁ…)。
ってゆうかでも、あたしは先月このゲームをクリアしたばっかりで、あのエンディングがもうダンゼン大好き。
それからそれから、みんながどんなにスコ−ルを欲しがっても…彼はぜーーーったいあたしのもの!!!
>I luv squall he is so good looking.
>I want to **** him!!!!
私はスコールを愛してます。彼はとってもカッコイイの。
彼と××××したい!!
かと思えば、こんな書き込みもあったり。
>My sister saw a picture of some guy that looked exactly like Squall.
>She said that he was some rock star from Japan.
妹がスコールにとっても良く似た人の写真を見てたの。
その人日本のロックスターなんだって。
>Cloud will always be better than Squall.
>Tifa and Aeris are sexier than Rinoa.
クラウドの方がスコールよりイイ。
ティファとエアリスの方がリノアよりセクシー。
>This site is a load of shit, and you SUCK ON SQUALLS NOB YOU GAY WANKER!!!!!!!!
とにかく物凄い悪口。
>Squall isn't even real, so stop going on about him being a role model, that's like saying Mario and Luigi could be role models too.
>What a loada crap, all you Squall wannabes should grow up.
スコールは実在しない。彼に萌えるのはマリオやルイージに萌えるのと同じだからやめたまえ。
君らスコール信者はもっと大人になれよ。
しかしなんといっても最高の電波ぶりを発揮してたのは、この自称From:Deling City or TimberのRinoa Heartilly(THE TRUE ONE)さん。
>Everyone e-mail me! Also, e-mail me FF8 pics. I have 43, but I want more.
>(I know. It must sound crazy to have 43 pictures and want more. Most of them are ones that move or do actions.)
>Just please do it. If anybody wants to send me e-mail pics, DO NOT, I REPEAT, DO NOT GIVE ME OTHERS BESIDES FF8 PICS!
ねぇみんな、わたしにメールちょうだい! FF8の画像も! わたし43枚持ってるんだけど、もっと欲しいの。
(このうえまだ欲しがるなんてバカみたいって思われるだろうけど。動画だともっといいな)
わたしのお願いはそれだけ。もし誰かくれるんなら、いいこと、くれぐれもFF8以外の画像は送ってこないでね♪
>**sigh** Why do ALL the girls who like Squall pretend to be me? I am the true Rinoa! THIS IS THE TRUE RINOA.
>Squall is my boyfriend! STAY AWAY! HE IS MINE FOREVER! KEEP YOUR DIRTY HANDS OFF HIM!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
はぁ…どうしてスコールが好きな女の子はみんなわたしのフリをするのかな? わたしが本物のリノアよ! そうわたしが本物のリノア。
スコールはわたしの彼氏! あっち行っちゃえ! 彼は永遠にわたしのものなの! 汚い手で彼に触らないでよ!!!!!
>Man Squall is so cool.
>So much that i bought the shirts and the posters and ever a playstation just to play ff8.
スコールってカッコイイよな。
おかげでシャツやポスターも買っちゃったし、FF8をプレイするためだけにPSも買っちゃったよ。
>I look exactly like Quistis, I have the same birthday as Rinoa! *confusing*
>ps. does any one know where to buy ff8 costumes? e-mail me XXX@hotmail.com (I love your site!) Sophia.
私、キスティスにとってもよく似てるんです。誕生日はリノアと一緒だけど。
誰かFFⅧの衣装ってどこに売ってるか知りませんか?
>Can anyone mail me links to nudes of rinoa, i can't find em anywere.
リノアちゃんのエロ画像キボンヌ! 探してもどこにもないんだよー。
【Gyan-Gyan:音楽:猫沢エミ】
4thアルバム。な行の棚にこっそり一枚だけ置いてあったのを買いました。まあ置いてあっただけまだマシってもんです。
どうせ誰もわからない話題だろうが、相変わらず私好みな作りで大満足。これはダークでヘヴィで沈み込むような感じの
スローテンポな曲がメイン。じっくり静かに聞き惚れるに相応しい一品です。もっとも全部が全部そうってわけでもなく、
違うのも何曲かあるわけでして。そのパターン外しのひとつ 1999696699XXX。婉曲的かつうまい比喩表現を駆使した
下ネタソング。アルバムに必ずこっそり1曲は入ってんです、下ネタ系が。そこが味。そこが好み。同じくパターン外しの
曲で I wanna go to America。歌詞が頭の悪い日本人がアメリカに抱きがちなイメージや偏見で構成されている一曲。
イントロからしてへったくそなバイオリンのアメリカ国歌。クレジットを見ると violin:猫沢エミ。わーいヌルくて素敵。