したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

運営議論スレ11

1Wikihero@管理人 ★:2021/11/08(月) 19:23:28 ID:???0
ゲームカタログ@Wikiの運営について議論するスレです。
※「クソゲーまとめ」「名作・良作まとめ」は統合済み

ここは、議題をWiki運営のルールに反映させる
本議論の場所となっています。

ちょっとした提案や意見、疑問・質問などは
まず「ゲームカタログ@Wiki総合スレ」の方でどうぞ。

[過去スレ]
運営議論スレ10
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1573291060/l50

運営議論スレ9
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1524119913/l50

運営議論スレ8
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1481796315/l50
※運営議論スレ7以前へのリンクは、スレ8を参照してください。

ゲームカタログ@Wiki総合スレ10
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1627615537/l50

119名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 11:14:23 ID:/V1.rkx20
今日の議論の内容(多分)
①『戦国無双5』の保護の検討
②キルラキルと4STの問題
 キルラキルの件については、下書き記事の処遇についても検討となるだろう。
③価格に対して内容の薄いゲームの判定に関する相談(鉄たびの判定変更議論より)
今回かなり大イベントになりそう。

120<削除>:<削除>
<削除>

121Wikihero@管理人 ★:2022/02/10(木) 15:17:06 ID:???0
>>117
依頼所 2022-02-03 07:50:50(キルラキル下書き作成者)を規制しました。
ゲームカタログwiki総合スレ10の598の規制については、4ST氏本人である可能性が高いと判断したため保留します。
(2/7〜2/8に送信元が4ST氏の独自ドメイン(4st.jp)のメールが二通届きました)

122Wikihero@管理人 ★:2022/02/10(木) 15:18:51 ID:???0
4ST氏から届いたメールの主な内容をここに載せておきます。

2/7に届いたメール
・出典元の記載なく4ST氏の動画の内容を引用される状態が続いている(どなたかが何度修正しても再度上書きされ改善が見られない)
・4ST氏の動画からの情報引用は以後一切禁止する
・当Wikiから引用には出典元の記載が必要なのに、他人の情報は出典元の記載なく行うのはおかしい

2/8に届いたメール
・4ST氏の動画からの情報引用は(チャンネル名の記載の如何に問わず)以後一切禁止する
・妖怪道中記やゴーストバスターズ、ヴァルガードIIなどの記事にある4ST氏の動画から得た情報を削除してほしい
・こちらが被る迷惑を考えて行動してほしい
・編集人にも情報引用の禁止を周知してほしい

123名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 15:23:05 ID:t3S3Qde20
その7日のメールが届いたのと記事の白紙化ってどちらが先ですか?

124名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 15:26:23 ID:jhL3YGyY0
そもそも「引用」が何なのかを理解してないようなので、そこを返信で伝えてくださいとしか…
加えて管理人に言っても改善しなかったからってこのwikiのルールを無視して荒らしていいわけない事も伝えてほしいです
それと「4STが公開した情報は許可を取らない限り一切載せてはいけない」というのは無茶でしかないかと

125名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 15:26:46 ID:O2GaTpWQ0
>>122
管理人様としては、4ST氏からのメールをいただいてどのようにお考えでしょうか?
ゴーストバスターズやヴァルガードIIの記事に関しても訂正を求められたとのことですが、
記事を流し見しましたが具体的にどの部分が氏の動画に関わっているのか判断できません。

総合スレでは「余所で情報を知って内容を要約して記すことは引用にあたらない」との意見もあり、
4ST氏の当wikiでの行動の支離滅裂さもあり、正式に受領すべきなのか怪しいと思われます。

126Wikihero@管理人 ★:2022/02/10(木) 15:28:31 ID:???0
>>123
『妖怪道中記』が断続的に荒らされていたのが、2022/02/07 20:51:22から2022/02/07 22:03:34、
『妖怪道中記』の荒らしを規制したのが2022/02/07 22:18頃、
メールが届いたのが2022/02/07 22:34ですね。

127名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 15:34:14 ID:/V1.rkx20
一応、4STのTwitterを確認頂くとわかると思いますが、
当Wikiに対して好き勝手に暴言を吐いていることから、規制してよいと思います。
因って、4STの意見は無視、つまり正式に受領しない方がいいかと思われます。

128名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 15:37:07 ID:nUEZok2U0
総合スレの633が削除されていますが、投稿をした人は規制されているのでしょうか?
投稿内容を見ていないので詳細は分からないとはいえ、依頼される前に削除されたこと、その後のコメントから相当の事が書かれたと推測できるのですが。

129Wikihero@管理人 ★:2022/02/10(木) 15:37:55 ID:???0
>>124
適切な引用や単なる事実の記載は著作権侵害にならない事は4ST氏に伝えました。

>>125
「当Wikiから引用には出典元の記載が必要なのに、他人の情報は出典元の記載なく行うのはおかしい」という意見は一理あるので、
外部からの引用に関するルールの制定を検討することにしました。

「4ST氏の動画からの情報引用は以後一切禁止」に関しては判断を保留しています。

130名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 15:40:05 ID:jhL3YGyY0
本当に「引用」であれば出典元は書くべきですけど、今回の件は引用や盗用に当たらない事は4STは分かってるんでしょうか

131名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 15:41:55 ID:/V1.rkx20
>>128
要約すると「4STのTwitterに当Wikiの事実をぶちまけてやれ!」
といった暴言を吐いておりました。

>>130 わかっていないでしょう。だからこそああいう発言をしたと思います。
- - - - - - - -
4STの件等、詳しい経緯はゲームカタログ@Wiki総合スレ10の594以降をご覧ください。

132名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 15:52:38 ID:jhL3YGyY0
管理人さんに確認、お願いしたい事
・「引用」に出典元を載せる事はルールを決めて対応すべきだが、今回の件が「引用」や「盗用」に当たらない事を4STに伝えてほしい
 加えて、動画から出た情報を載せるだけであればこのwikiに限らず止める方が無理があるので、それも対応できない事も伝えてほしい
・流れからして白紙化後に規制されたので本人が文句を言ってきたようにみえるが、白紙化したのは4ST本人で合ってるのか確認したい

133名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 16:05:35 ID:/V1.rkx20
ゲームカタログ@Wiki総合スレ10の690の方の意見の抄本(要約)です。こんな意見が出ています。
今回の一件は、そもそも「引用云々ではなく、4ST氏の要求に正当性は無し」と見るべきである。
4ST氏の手柄を当wikiのものと偽っておらず、本当に個人的な琴線に触れたとしか言いようがない。
その我儘に付き合うべきでは無い。

その上で外部サイトからの引用に関するルール制定は検討すべきでは。但し4ST氏の件とは無関係。
- - - - - - - -
これは私が同感したものです。

134名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 16:18:19 ID:fbl7.ieg0
本来、事実ベースのコンテンツとして引用元を示すのが正しいかと思います。

一方、インターネットコンテンツの習慣で「できるだけ外部の名前を出さない」「個人名が出た場合は宣伝なので削除すべき」という発想の利用者がいること、名前を出すの嫌がる情報源も十分考えられます。

「基本的に情報源を明示すること」という内容と、明示の仕方を「記事の書き方」ページに追記することは必要かと思います。

135名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 16:25:30 ID:/V1.rkx20
>>134 その意見には賛同します。
ルール制定よりも先にそちらを優先すべきだと思います。明示というよりかはコメントアウトでもアリかな。

で、「4ST氏の動画からの情報引用は以後一切禁止」って言うのは受領しない方が良いかと。
何せ4ST氏が本当に荒らしをしたならば、そういうことを言うのは異常でしょうから。
繰り返しになりますが、4ST自身のTwitterで当Wikiに対して暴言を吐いている事実もある為、規制もいいところかもしれません…。

136名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 16:31:18 ID:/V1.rkx20
というかあの暴言を吐いた時点で、4STが荒らした可能性は大でしょう。
理由として、明らかに「盗用記事です」と言っていることから、ゲームカタログ@Wiki総合スレ10を見れば、
ほぼ4STがやったとしか思えないんですよね……。(否なら、そのファンがやった可能性がある。)

137名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 16:36:34 ID:O2GaTpWQ0
上記のような意見もありますし、元々総合スレでも4ST氏の要求は飲むべきではない、
と比較的多数意見があったことからも、

 ・4ST氏の要求(情報引用禁止)に関しては突っぱねる
 ・白紙化荒らしが4ST氏本人だった場合、規制処理を行う

と、毅然とした態度で行ってよいと思います。
管理人様に進言いたします。

引用ルールの制定についてはその後やるべきかな、と。

138名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 16:36:58 ID:lVAILf960
当人にきちんと経緯を確認してもらうことはできませんかね。

2021/12/21 (火) 16:42:55 動画を見たと思しき追記
2021/12/21 (火) 23:52:28 youtubeのとある動画投稿者が有志と協力して事実が明らかになったとの追記

1/10 01:19 4st氏Twitterでwikiに言及

2022/01/10 (月) 01:49:34 伏せてた名前をチャンネル名投稿者名に変更
2022/01/10 (月) 01:49:43 文章そのもの4行削除
2022/01/10 (月) 01:50:57 残っていた2行も削除
2022/01/10 (月) 04:12:33 上記2つを復帰
2022/01/12 (水) 06:40:27 名前を伏せられる

2/07 20:41 4st氏Twitterでwikiに言及

2022/02/07 (月) 20:51:22 以降白紙化荒らし

どなたかが何度修正しても〜の下りは1/10近辺のを指しているのか、白紙化以降の編集合戦を指しているのか。
とにかくネガティブ方向に意見を拾っている、もしくは誰かに吹き込まれているという印象を受けます。
投稿者名を出さないのも出したのも関連文章を消したのも、一つの善意とも取れます。
本人がどこを問題としているのかを聞きたいですね。

139Wikihero@管理人 ★:2022/02/10(木) 17:06:33 ID:???0
IP調査を行った所、4ST氏のIPは153.236.184.244(したらば)、126.255.98.58(メール)、126.133.207.95(メール)でした。
ちなみに『妖怪道中記』を白紙化したIPは2400:2650:5201:4000:955c:aeb1:4e41:cbd4です。

140名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 17:08:03 ID:/V1.rkx20
私も>>137>>138の方の御進言には賛成この上ありません。
少なくとも要求に関しては突っ撥ねるべきだと思います。
白紙化・微改変荒らしも仮に本人ではない場合は、4STによって指示された等の場合なら"本人も規制"すべきと考えます。
どちらにせよ4STはやらかしたねっていう印象です…。

141<削除>:<削除>
<削除>

142Wikihero@管理人 ★:2022/02/10(木) 17:12:44 ID:???0
4ST氏からメールの返信が届いたのでメールの主な内容を載せます。

・当Wikiの編集人が行なっている行為は人の褌で相撲を取る行為に他ならない
・一昨年より目を瞑っていたが、何ら改善が見られなかったので4ST氏の動画からの情報引用を禁止とした
・引用のルールは情報提供側が定めるもの
・法律を盾にしてモラルを侵害する行為は良くない
・Wiki管理人の理想を情報提供者に押し付ける行為は厳に慎むべき

143名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 17:18:38 ID:O2GaTpWQ0
この期に及んで具体的な引用箇所を明らかにしなかったり、
「引用ルールは俺絶対」「法律を盾にするな」だの言い分が支離滅裂すぎでは…?
それでいて「迷惑かけたら出るとこ出る」って言ってるわけですよね?
関わるだけ無駄な気がしてきました。

144名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 17:22:01 ID:O2GaTpWQ0
>・当Wikiの編集人が行なっている行為は人の褌で相撲を取る行為に他ならない
別にwikiの記載を経て金銭などの利益を得ているわけでもないんですよね。
何といいますか、4ST氏からは「俺が動画出してる以上、情報は全て俺個人のもの」という身勝手な主義主張が見え隠れしているように感じます。
そっちこそ他人が出したゲームの情報を調べるという、「人の褌で相撲を取る行為」をとっているのではないかと。

やはり氏の要求に対しては突っぱねるべきだと思いました。

145名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 17:22:30 ID:K2OEE6uo0
えーと、俺もあっちのスレで引用の法的な意味を書いたりしたんだけど、それは氏の使っている引用という言葉が一般的ではない意味なので要求が不明瞭だと思ったからで
俺個人としては法で許されてるから何やってもいいだろという意見ではないです

で、やっぱり不明瞭なままだと思うのだけれども結局何の禁止を要求しているの?
とりあえずそこを共通認識として明確にしないと話が進まないと思うのだけれども

「動画からの情報の記載禁止」というだけだとたとえば別のブログなりwikiなりに一回記載された物を記載されるとかがあったり、動画が初出じゃない情報があったりするかもしれないし
「氏の動画が初出となる情報の記載禁止」という認識でいいのかい?

146名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 17:25:07 ID:/V1.rkx20
正直に言います。「は?」でしか無いです。
・当Wikiの編集人が行なっている行為は人の褌で相撲を取る行為に他ならない
→それ、編集人と言っても全てじゃないんですから。
・一昨年より目を瞑っていたが、何ら改善が見られなかったので4ST氏の動画からの情報引用を禁止とした
→どこが改善されたのか教えるべきです。禁止としても、強制力は(これ以上法的云々も良くないと思いますが)無いですので、突っ撥ねられるべき。
 4STの何が問題化と言ったら、この期に及んで具体的な引用箇所を明らかにしないことです。
・引用のルールは情報提供側が定めるもの
→そういうものなのですか?
・法律を盾にしてモラルを侵害する行為は良くない
→確かにそういう人はいます。ただ、私はそういうつもりは無いですね。
・Wiki管理人の理想を情報提供者に押し付ける行為は厳に慎むべき
→押し付けようとはしていない筈です。

どうもこの人、異常なまでにネガティブな考え方をしているようで残念です。
まあ、やはり白紙化荒らしは4ST(に関する人物)がやっているかと。

>>143 ああ、そうですね。関わっても無駄…どころか、基本的な部分がおかしいだろうから、善悪関係なく早い内に4STを突っ撥ねて規制していいかと。
というか4STに対して腹が立ってきたな。

147名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 17:28:41 ID:/V1.rkx20
腹が立つってのは言い過ぎました。
ただどちらにせよ、荒らしは別人とはいえ、規制した方がいいと進言いたします。
こんな人に難癖言われて迷惑するのも嫌だもん。

148名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 17:33:09 ID:O2GaTpWQ0
>>145
要求なら>>122に書いてますよ。

・4ST氏の動画からの情報引用は(チャンネル名の記載の如何に問わず)以後一切禁止する
・妖怪道中記やゴーストバスターズ、ヴァルガードIIなどの記事にある4ST氏の動画から得た情報を削除してほしい

前者に関してはそもそも取り締まるのに無理がありますし、
後者に関しては具体的にどの部分がそれにあたるのか本人からの説明がありません。

149名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 17:37:49 ID:K2OEE6uo0
気に入らないから話聞かないってのは理性的な態度じゃないよ
というかID:/V1.rkx20は昨日からずっと感情的になって結論を急ぎすぎてるように見えるから一旦落ち着いたほうがいい

>>148
それはわかっているが、「引用」って言葉を一般的な意味と違う使い方してるから意図が明確でないという話
引用をルールとして禁止したとして、それを文字通り受け取るなら「引用の形を取らない情報の記載」は素通りになってしまうが、それはたぶん本意ではないだろう
だからまずは意図が正確に伝わるような文面にしないと認識がズレたまま話すことになってしまう

150名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 17:39:39 ID:/V1.rkx20
>>148 すみません、ご提案ありがとうございます。
前にこういう事でやらかしたことがあるので、一旦クールダウンします。

151名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 17:44:14 ID:/V1.rkx20
間違えた。>>148じゃなくて>>149でした。ごめんなさい。

152名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 17:48:37 ID:O2GaTpWQ0
まず管理人様のメールにどこまでの情報が盛り込まれていたか、ですかね。
>>132に記載されていた、
・「引用」に出典元を載せる事はルールを決めて対応すべきだが、今回の件が「引用」や「盗用」に当たらない事を4STに伝えてほしい
 加えて、動画から出た情報を載せるだけであればこのwikiに限らず止める方が無理があるので、それも対応できない事も伝えてほしい
このあたりの内容はメールに盛り込まれていたのか。
盛り込まれていればこちらの側と4ST氏側の「引用」の指す意味の違いが何となく分かるはずなんですけどね。

153Wikihero@管理人 ★:2022/02/10(木) 17:54:22 ID:???0
>>152
私が返信した内容は、外部からの引用に関するルールの制定を検討する事と、引用と単なる事実の記述は法的に問題ない事だけです。

154名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 18:04:55 ID:O2GaTpWQ0
>>152
であれば、まず4ST氏に対して、

・記事から4ST氏に動画に関する情報を削除してほしいのであれば、
 記事のどの部分がそれにあたるのか、その根拠は何なのかを具体的かつ明確に述べてほしい

ということを氏に聞くべきではないかと思います。
この際、「記述を削除する」という要求は呑んでしまってもよいと思います。
その上で>>132に記載された、

・「引用」に出典元を載せる事はルールを決めて対応すべきだが、今回の件が「引用」や「盗用」に当たらない事を4STに伝えてほしい
 加えて、動画から出た情報を載せるだけであればこのwikiに限らず止める方が無理があるので、それも対応できない事も伝えてほしい

これに関してもきちんと伝えるべきかと。

要は、

「ちゃんと根拠を提示してもらえれば記述の削除は受け付けるけど、
以降更新される記述が4ST氏の動画が出典元かどうかは判断しきれないし、
wikiの体系上、一々精査するのも無理なので、情報引用禁止に関しては保証できない」

と伝えるのが個人的にはベターかな、と思います。
言うことがコロコロ変わってすみません。

155名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 18:17:03 ID:K2OEE6uo0
ルールとして記載しても情報の出どころっていう抽象的な物の禁止を徹底することは難しいとは俺も思う

その上で繰り返しになるが、氏にはまず要求を誤解の生じないような文面で伝えてほしいかな
今のところそもそもあまり話が噛み合っていないように見えるよ

156名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 18:34:25 ID:O2GaTpWQ0
正直なところ、当wikiのことを
「情報の盗用」「人の褌で相撲を取る行為」といったバイアスかかった見方をしているあたり、
たとえ伝え方を改めたとしても話し合いに乗ってくれるのか? って心配はありますけどね。
話がかみ合っていないというか、そもそも噛み合わせる気があるのかっていう。

157Wikihero@管理人 ★:2022/02/10(木) 19:00:21 ID:???0
時間なので、今から議論を始めたいと思います。
次回の議論は2022/02/13の19:00から22:00の予定です。

158名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 19:00:30 ID:/V1.rkx20
そもそもTwitterで暴言を吐いている事もあって、まともに話が不可能っていう虞は十分あるだろう。

>>146は言い過ぎた…けど、本当に4STが話に乗る気も無さそうなら、最悪規制って話にはなり得るかもしれない。

159名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 19:07:23 ID:K2OEE6uo0
先ほどから仕切るようなレスばかりになってしまって悪いのだが
二人ともそういう悪感情の発露・決めつけ(とまでは言えないかもしれないけど)は冷静な議論には邪魔にしかならんから、相手が悪いと思っていたとしても控えてほしいな(これは氏の最初の書き込みにも言えることだけどね)

俺の認識としては、これは氏が最初から言っているように「モラル」の話だと思う。法的な専門家を立てているわけでもないしね
モラルっていうのはくっきり良し悪し決められているわけでもないし、権力があるわけでもないから、「お願いを聞くかどうか」ということを最終的には管理人に決めてもらうしかない

なので、まずは要求をしっかりと認識した上でその要求について精査するよりほかないと俺は思っている
要求が不明瞭なままであれば議論を進めることができないし、今の雰囲気を見るとこのまま管理人の一声で要求が受け入れられることはなかなか考えにくいかなとも思う

全部材料出揃った上で結論を出す際に「感情としてこいつのお願いは聞きたくない」と思うのは俺には止めようもないのだが、まだその前段階じゃないかな

160名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 19:17:49 ID:duFLg3rs0
すみません、昨年の終わりあたり?にメンバー登録申請したのですが、反映されていないようです
もしまだ登録してなかったらお願いいたします

161名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 19:19:03 ID:/V1.rkx20
>>159 わかった。取り敢えず俺としては、スムーズに進める為にその話には何も言わない事にする。
「感情としてこいつのお願いは聞きたくない」と言うのはほぼ不本意だな。
暴言吐いておいてそれはどうなの?って思っただけで…。
ともかく、もし俺が場を乱してたなら、それは申し訳ない。
まあ、ギブアンドテイクな感じで進めていくのがいいと思うぜ。(それこそ俺のやり方はそれに反してたのかな。)

162名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 19:27:04 ID:8LsGG1ug0
では、その4stなる人以外の話題に関しても質問を…

「キルラキル」下書きと用語集にて、問題のある行為(意見箱への誘導を無視した上での編集)を行い規制された人物が
規制中にもかかわらず新たに下書きを投稿した件についてですが
依頼所にて再び彼の発言を規制なされた…という事は、管理人さんとしても、やはり彼の規制を覆すつもりはなく
彼の当wiki参加についてはこのまま拒否する、という意図でよろしいのでしょうか?

一応、彼自身は「反省している」と弁解を行っておりまして
そういった発言や彼の人となりが分かるやり取りはこのあたりです
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1638622666/467-505
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1616601097/268-
最終的な判断の権限は管理人さんにあるものと存じてはおりますが
悪意の有無にかかわらず支離滅裂な発言が多い事から、彼のwiki参加には否定的な意見が多い状態ではあります

163Wikihero@管理人 ★:2022/02/10(木) 19:32:22 ID:???0
>>160
未承認のままだったメンバーを承認しました。

164名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 19:36:36 ID:oQr4R68A0
新着記事2022年が人気ページの対象になってしまっているので、除外をお願いします。

165Wikihero@管理人 ★:2022/02/10(木) 19:39:52 ID:???0
>>164
修正しました。

166名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 19:44:34 ID:/V1.rkx20
『戦国無双5』のページ保護が依頼されていますので、ご検討をお願いします。
保護しない場合もご報告頂けると幸いです。

167Wikihero@管理人 ★:2022/02/10(木) 19:46:48 ID:???0
>>166
『戦国無双5』を保護しました。

168名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 19:50:15 ID:/V1.rkx20
ついでに。
参考にゲームカタログ判定なし専用意見箱2の563〜575をご覧頂けばお分かり頂けると思いますが、
戦国無双やBARASAに関する一部の編集も同一人物の虞がありますので、それについても可能な範囲で検証・対処しても良いと思います。

169名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 19:51:25 ID:oQr4R68A0
>>165
ありがとうございます。

170名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 20:51:00 ID:nUEZok2U0
>>128でもコメントしましたが、総合スレの633は規制されているのでしょうか?

171名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 20:59:17 ID:O2GaTpWQ0
依頼所 2022-02-03 07:50:50(キルラキル下書き作成者)が規制されたことに受けて、
氏が残した下書き(キルラキルと鬼滅の刃)の扱いをどうするか、下書きスレで話題になっています。
そのまま下書きとして残しておくのか、元々規制されたユーザが作ったものなので削除すべきか。
管理人様の見解をお伺いしたいです。

172Wikihero@管理人 ★:2022/02/10(木) 21:07:36 ID:???0
>>168
余裕があれば確認しておきます。

>>128>>170
総合スレの633は4ST氏に対する暴言でしたので、管理人判断で削除・規制しました。

173Wikihero@管理人 ★:2022/02/10(木) 21:26:14 ID:???0
>>171
キルラキルも鬼滅の刃も一度削除した方がよいでしょう。

174名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 21:30:03 ID:nUEZok2U0
>>172
規制した旨をブラックリストに追記して頂ければわかりやすくなると思います。

175<削除>:<削除>
<削除>

176Wikihero@管理人 ★:2022/02/10(木) 22:01:35 ID:???0
>>174
ブラックリストに追記しておきました。

177名無しさん@ggmatome:2022/02/10(木) 22:02:37 ID:lVAILf960
私も>>154の意見に賛成で、まず問題の個所の提示をお願いしてはどうでしょうか。

178Wikihero@管理人 ★:2022/02/11(金) 15:09:50 ID:???0
>>177
メールの内容はこれで良いのでしょうか?

・問題箇所の提示依頼
・問題箇所が分からないと、4ST氏が要望している問題箇所の削除もできないこと

179177:2022/02/11(金) 15:39:15 ID:z9bZUf4.0
>>178
良いと思います。
このタイトルのこのあたりの記述が該当すると返してもらえれば、何が問題だったかを共有しやすいと思います。

180Wikihero@管理人 ★:2022/02/11(金) 15:45:32 ID:???0
>>179
4ST氏にメールを送信しました。

181名無しさん@ggmatome:2022/02/11(金) 15:46:07 ID:38z32rt.0
>>178

・問題箇所が4ST氏の動画が出典元だという根拠の提示

これも必要かな、と思います。根拠もなくあれもこれもと言われたら困りますし。
その辺は依頼側の義務かなと思います。

182名無しさん@ggmatome:2022/02/11(金) 15:46:39 ID:38z32rt.0
既にメール送信済みでしたか、失礼いたしました。

183Wikihero@管理人 ★:2022/02/11(金) 15:50:55 ID:???0
>>181
4ST氏の動画がソースである根拠の掲示のお願いについてもメールに入れています。

184名無しさん@ggmatome:2022/02/11(金) 15:54:05 ID:38z32rt.0
>>183
私の杞憂だったようですね。ご対応ありがとうございました。

185名無しさん@ggmatome:2022/02/11(金) 18:08:16 ID:CLCIsJFc0
議論時間外ですがすみません...(氏の動画を観てる者です)
ゴーストバスターズ
「りり」は「プレゼント企画のための応募キーワードだった」というのはデマと言われていたが、実は真実だったというもの。
(氏の動画コメント欄に付いていたのを検証したのをきっかけとして発見したので起源を主張されているのでしょう。)

ヴァルガードII
「1千万点ボーナスを取る条件」の項目における「ボーナス達成の動画」

上2つについてはこれらのことを指していると思われます。必要があれば動画URLを掲載いたします。

186Wikihero@管理人 ★:2022/02/12(土) 18:00:54 ID:???0
4ST氏から、
・「高機動戦闘メカ ヴォルガードII」の隠しボーナスの部分
・「ゴーストバスターズ」の「その後の追加調査により、 件のキャンペーンは「ファミマガの1986年11月7日号に掲載されている」 と判明」の部分
・「妖怪道中記」の「当時の雑誌にNECと載っていたがNECと入れても何も表示されない謎」の部分
・「まじかる☆タルるートくん FANTASTIC WORLD!!」の隠し要素の部分
・「パチコン」の隠しメッセージを仕込んだ本人が当時の事を語る動画の部分
以上の5項目を削除してほしい、
そして、4ST氏の動画の内容を出典の有無に関わらず利用しないでほしい
という連絡が来ました。

187名無しさん@ggmatome:2022/02/12(土) 18:04:39 ID:qBpzbkcY0
>>186
最初に発見した(らしき)人が4STだとしても、他の人でも確認できる情報を載せるなというのは無茶かと
例えばゴーストバスターズの件、ファミマガの1986年11月7日号を見れるのは4STだけではないし、たまたま持ってる人が確認しても4STが発見した情報だから載せるなって言うんですか?
加えてすでに言われてる通り、「4ST氏の動画の内容」を全把握してる人が該当ゲームの記事を逐一監視しない限り、その動画以外で確認できない情報は載る事があるし、載った事に気づくのも無理かと

188名無しさん@ggmatome:2022/02/12(土) 18:07:14 ID:qBpzbkcY0
すまない、最後の方、文章がおかしくなってた

×その動画以外で確認できない情報は載る事があるし、
〇その動画以外でも確認できる情報は載る事があるし、

189名無しさん@ggmatome:2022/02/12(土) 18:07:39 ID:tH1dduWo0
>>186
お疲れ様です
また総合スレでの一部の過激なレスの削除対応もありがとうございました

まず、それらの記載に本当に4ST氏に一次的な著作権があると言えるのか、
もしそれがないのであればその削除要求に法的な正当性があるのかについて疑問の声が上がっています
一方で、正式な引用・出典に関するルールに関して、こちらも賛成・反対両方の意見があり、現状結論が出そうにない状況です

ご負担を掛ける形になり申し訳ございませんが、総合スレも相当にヒートアップしてしまっており、
管理人氏が直接判断を下して頂いた方が良い状況に思えます

190名無しさん@ggmatome:2022/02/12(土) 18:18:11 ID:96X.Eu4.0
彼の要求する具体的な箇所は理解しましたし、彼との関係を示唆する部分の削除まではできると思いますが
出典を問わず利用しない、は難しいというよりは不可能かと
既に多くの指摘があるように、確認ができませんので

191Wikihero@管理人 ★:2022/02/12(土) 18:29:25 ID:???0
>>189
私としては、正式な引用・出典に関するルールの制定に賛成です。

192名無しさん@ggmatome:2022/02/12(土) 18:33:07 ID:tH1dduWo0
>>191
了解しました
今ちょうど総合スレで議論ができる状態であると思われるので、
管理人氏がそれを表明して頂き、引用・出典の範囲について議論をするように促して頂いた方が良いと思われます

193Wikihero@管理人 ★:2022/02/12(土) 18:53:39 ID:???0
>>192
出典ルールについて議論するスレを立てました。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1644659373/l50

194名無しさん@ggmatome:2022/02/12(土) 20:18:37 ID:qBpzbkcY0
多分、管理人以外が言っても通じなさそうなので、wikiスレで4STに注意してくれませんか
「理解してくださっているな、また、なるほどな、と思う方もいらっしゃるのでそういう方の意見を見ています。」で、他人を煽ったりされても困るんですけど

195Wikihero@管理人 ★:2022/02/12(土) 20:36:15 ID:???0
4ST氏から削除依頼された問題の記述(詳細は>>186参照)についてですが、
問題の記述のみを削除してしまうと逸話の一連の流れが分からなくなってしまう「ゴーストバスターズ」を除き全て削除しました。
削除が難しいと判断した「ゴーストバスターズ」については出典を載せました。

196名無しさん@ggmatome:2022/02/12(土) 20:40:08 ID:qBpzbkcY0
>>195
・「まじかる☆タルるートくん FANTASTIC WORLD!!」の隠し要素の部分
これとか4ST動画で広まった事ではあるけど、やり方がわかれば誰でも出来る情報なのだけど、4STに権利があるっていう判断なんでしょうか?

197名無しさん@ggmatome:2022/02/12(土) 20:40:10 ID:qBpzbkcY0
>>195
・「まじかる☆タルるートくん FANTASTIC WORLD!!」の隠し要素の部分
これとか4ST動画で広まった事ではあるけど、やり方がわかれば誰でも出来る情報なのだけど、4STに権利があるっていう判断なんでしょうか?

198名無しさん@ggmatome:2022/02/12(土) 20:40:14 ID:z0WP1LdE0
>>195
ご対応お疲れさまでした。

199名無しさん@ggmatome:2022/02/12(土) 20:40:36 ID:tH1dduWo0
>>195
了解しました まだルールについては議論中ですが、その記事については管理人氏の判断と言うことですので、それに従います

200名無しさん@ggmatome:2022/02/12(土) 20:40:42 ID:qBpzbkcY0
連投になって申し訳ない

201名無しさん@ggmatome:2022/02/13(日) 13:07:52 ID:Kh55lGxU0
議論時間外ですが、前以て依頼させていただきます。
既に依頼所にて依頼されていますが、
『巨人のドシン』の判定変更議論の件、議論者がホスト規制に因って議論ができない状態です。
特定個人(議論者)だけを広域規制の対象外にして、これでどうか議論をさせてあげて下さい。

202名無しさん@ggmatome:2022/02/13(日) 17:35:24 ID:feMf7vT20
出典ルールや関連記述について、現時点で管理人さんに確認したい点が3点あります。

1つ目は、現時点での草案についてです。次のレスで草案を挙げますので、見てもらった上で意見等あればお願いします。

2つ目は、4ST氏の指摘を受けて管理人さんが除去した記述についてです。「たるルートくん」の記事に関してのみ、4ST氏の情報が初出であると確定するのは困難であるとして復帰させるべきという意見が上がっています。この点についてその可否の判断をお願いします。

3つ目は、今後類似の案件があったときの窓口についてです。管理人さんのメアドは一般的には公開されておらず、記事内容に関して苦情があるときは泣き寝入りかスレに殴り込みが恒例となっているようです。このため、管理人直通の窓口を設けるべきという意見が出ています。これについて、設置を検討するかどうか回答願います。

203名無しさん@ggmatome:2022/02/13(日) 17:45:03 ID:feMf7vT20
↓草案

''出典の記載について''
-本Wikiは執筆者が個人的に判断したゲーム評価に基づいて構成されています。このため、記事に記載された評価事項についてはWikipediaのような個別の出典は必要ありません。~
しかし、ゲームを遊べばわかる情報やゲーム評価以外の、以下のような情報に関しては出典を記載することが求められます。可能な限り1次情報源を使用してください。なおゲーム評価に直接関係ない事項はあくまで「余談」扱いですので、記述そのものも必要最小限に留めるようにお願いします。
--統計情報(例:ゲームの売上本数、利用者数)
--他者の取材で得られ、かつその取材が初出となる情報(例:開発者インタビュー、お家騒動の内容)
--他者による解析情報
-ただし、情報が拡散して初出がもはや不明なものなど出典の記載が困難な場合については、その旨を記載して出典を省略しても構いません。また、記事冒頭の基本情報表に限り出典は省略してください(システムの都合上表が肥大化するのを防ぐためです)。
-出典の形式は(『GaCata』2010年5月号より)のように見える形で記載してください。ウェブサイトの場合は(<nowiki>[[ゲームカタログ@Wikiの記事>https://w.atwiki.jp/gcmatome/sp/]]より</nowiki>)のようにリンクの記載とし、動画の埋め込みは使用しないでください。
-出典が示されていない内容を見つけても''無出典を理由に記述を削除する必要はありません''が、できる限り情報源を記載できるようご協力をお願いします。センセーショナルな内容など、悪質なデマを広める恐れがある場合はコメントアウトしてください。
--情報源が発見できない記述については、適切なスレッドで募集してみるのもよいでしょう。
-なお、下記に挙げる著作物は''権利者より使用しないよう要請されているために使用できません''。以下の情報源の使用が「明らかな」場合、予告なく記述が削除される可能性があります。
#region(敬称略)
-[[4ST>(URL)]]が制作した全ての動画
#endregion

204名無しさん@ggmatome:2022/02/13(日) 18:55:32 ID:FSFhkO.g0
>>202
これ裏技そのものというか30年知られてなかった裏技を発見したっていうことを尊重してほしいんじゃないですか?
それを初出かわからないから載せるって流石に考え直した方がいいのでは
そんなのいったらこじれるのでは

205Wikihero@管理人 ★:2022/02/13(日) 19:04:36 ID:???0
時間なので、今から議論を始めたいと思います。
次回の議論は2022/02/27の19:00から22:00の予定です。

206Wikihero@管理人 ★:2022/02/13(日) 19:08:27 ID:???0
>>201
議論者のIP(118.9.137.137)を許可ホストに追加しました。

207名無しさん@ggmatome:2022/02/13(日) 19:09:54 ID:feMf7vT20
>>204
「(私含めて)意見が上がっている」という段階であって決定事項ではないので管理人側の判断もいただければと思います

208名無しさん@ggmatome:2022/02/13(日) 19:15:54 ID:TDWBB8bs0
別の話になって申し訳ないですが、
前回の議論で出た記事代理作成時のメンバーへの免責事項について
依頼所に明記お願いしたいです

209名無しさん@ggmatome:2022/02/13(日) 19:26:25 ID:feMf7vT20
>>206
依頼所によればまだ規制中と表示が出ているようです。何が原因でしょうか…?

210名無しさん@ggmatome:2022/02/13(日) 19:27:40 ID:feMf7vT20
それと、もしこのまま規制が続いた場合にドシンの依頼者が「臨時用意見箱」を使うことは可能かどうかも判断願います

211<削除>:<削除>
<削除>

212Wikihero@管理人 ★:2022/02/13(日) 19:37:29 ID:???0
>>209
原因確認のため、したらばの規制ホストを一時的に空にしました。
ドシンの依頼者の投稿を確認出来次第、したらばの規制ホストを復活させます。

213Wikihero@管理人 ★:2022/02/13(日) 19:39:37 ID:???0
>>208
依頼所に追加してほしい文をここに書いてくれれば、依頼所に追加します。

214<削除>:<削除>
<削除>

215Wikihero@管理人 ★:2022/02/13(日) 19:48:37 ID:???0
>>302
1つ目:特に問題ない草案だと思います。
2つ目:私の見解は「情報の初出が4ST氏の動画でなければ載せても問題ない」です。
3つ目:近日中にトップページに「管理者様へのお問い合わせフォーム」のリンクを追加する予定です。

216名無しさん@ggmatome:2022/02/13(日) 19:51:02 ID:TDWBB8bs0
>>214
こんな感じでいかがでしょう

「代理作成依頼により作成された記事の内容に関する責任は執筆者・作成依頼者に帰結するものとし、
 代理作成の実施者は責任を負いかねます」

217名無しさん@ggmatome:2022/02/13(日) 19:52:03 ID:Sn42rqpE0
依頼所に書いた『スーパーロボット大戦A PORTABLE』の荒らしの規制をお願いします

218Wikihero@管理人 ★:2022/02/13(日) 19:54:43 ID:???0
>>216
依頼所に追記しました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板