したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

chikukojiとの取引の件

1名無しさん:2006/08/29(火) 19:50:49 ID:J9MPKMN.
ヤフーID:chikukojiとの取引でトラブルになってる人のスレです。
http://rating1.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=chikukoji

通知された住所や電話番号は他人の情報を利用している可能性が高いので
投稿する時には一部を伏せるなどの配慮をお願いします。

15名無しさん:2006/08/31(木) 17:12:04 ID:ilt4R7/E
はじめまして。 chikukoji被害者です。
グループ内の情報も、日ごとに動きが鈍くなってきて、
風化してしまうのではないかと、心配しています。
こちらで、たくさんの貴重な情報をいただけてとても助かっています。
非常に悪いの評価をつけた方が60人いらっしゃるので
皆さんで協力して、情報を共有し、少しでも被害者に有利になる形で
警察が動いてくれればと願います。

16spooky ◆1031/74766:2006/08/31(木) 21:10:57 ID:y01wudqU
wsさん、お久しぶりです♪
何か面白いネタがあれば、頼みますねぇ(´∀`*)ウフフ

で、変なのが沸いてるなwww
>>14
そんなトコで吼えてねーで、うちに遊びにおいでwww
相手してやるべギャハハハ(≧▽≦)
http://jbbs.livedoor.jp/computer/27298/

17ws★:2006/08/31(木) 23:52:23 ID:ZrhIbg6c
>>14 誰をですか?それによって色々対処が違うかと(・_・;)
晒し上げにしたいところですが、削除しておきますね。

>>16ご無沙汰しております♪
面白いネタですか、また色々探しておきますよ。

18ws★:2006/09/01(金) 00:11:23 ID:ZrhIbg6c
>>13の投稿ですが、補償金額は8割だと4800円ではなく、4000円でした。
お詫びして訂正させていただきます。
ご指摘いただいた方、ありがとうございました。

19名無しさん:2006/09/01(金) 11:27:20 ID:ilt4R7/E
こんにちは。
別の詐欺撲滅サイトに
被害者へ というタイトルで怖い書き込みがありました。

こういうのを見ると、やはり怖くて動きが取れなくなってしまう方も
いると思います。
万が一、このような被害にあった場合はどのように対処すればよいのでしょうか?
ご伝授いただけると助かります。

20まさ:2006/09/01(金) 21:10:05 ID:TgFHhGJI
この事件は風化するでしょう。マスコミが騒がなきゃムリ!孫が封じ込めしてるのかな?
まあ、小島が殺されれば騒ぎになるかもよ。現実になったりして・・・ははは

21まさ ◆MASA/ANH.2:2006/09/01(金) 22:06:09 ID:Ek.uLxuo
>>20 は私ではありません。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/854/1032934130/474
こちらでトリップの宣言をしています。
>>20さんへ、HNを付けるのは結構ですが、最低でもスレ内をみて同じHNを付けない様にしましょうね。
それがネチケットというものですよ。

>>19
どこの事を言っているのか判りませんが、どこでもそのような書き込みは少なからず有り物と思ってください。
すぐ上にその例がありますね。
問題は、そのレスを管理する管理人の姿勢です。
ここでも、>>14(削除済)が有りますが、管理人wsさんが対処しています。
重要なのは、被害者が恐れおののく根拠の無い書き込みをそのままにしている「管理人」に問題があると思いますよ。
もっとも、管理人でも掲示板に張り付いているわけでもありませんので、
管理人が異様なレスを見てからどのような対処をしたかによると思います。
被害者を退けさせるようなレスをそのままにしておくような管理人では、程度が知れますよね。

22名無しさん:2006/09/01(金) 22:48:50 ID:B8QX35c6
>>19

心配しなくても「内容証明→被害届→ヤフーに補償申請」これを
粛々と勧めておけば心配するような事は起きないと思います。

そんな心配をするのは、必要もないのに相手に何かしたや相手の
身内に何かしたとか超法規的な行動を取り、損得勘定を無視する
ような怒を相手に与えた場合だけでしょう。
金銭目的で詐欺をしたのなら得もないのに被害者を個人攻撃したりして
無駄に捕まるリスクや罪を重くする事はないでしょう。
普通の対応をしてる限り被害者は心配する必要はないです。

23ws★:2006/09/01(金) 23:46:06 ID:ZrhIbg6c
>>20
すみませんが、HNが重複しますので今後違うお名前で記載いただけると
混乱しなくて助かります。先に書かれている方がいらっしゃいますので
よろしくお願いいたします。
最近はオークション詐欺だけでは目新しくないということもあるのでしょうけど
警察は沢山の詐欺師を逮捕しているという実績も一方ではありますので
今は被害届を出して、沢山出すことにより、積極的に動く警察署が出てきますから
そこを足がかりに逮捕に持ち込んでもらいたいと期待しています。
孫社長が封じ込めるってことまで考えてないでしょうけど、法務の方々も積極的に
勉強会などに参加されているのは見ていますが
もう少し分かりやすい、被害にあいにくい方法が確立されればいいなと思いますね。
一番悪いのは詐欺師ですから。
利益はあがらないと企業として成り立たないのは理解するにしても、
もっといい方法があるはずだと思います。被害者の方々が減るようなシステムになるよう
邁進していただきたく思います。
>>21のまさ ◆MASA/ANH.2さんと>>20のまささんは地域が違いますので別人と申し上げておきます。

24ws★:2006/09/01(金) 23:54:20 ID:ZrhIbg6c
>>19 このような事例は私もよく対峙しています。
でも基本的に詐欺師は臆病です。少しでもアシがつかないように
雲隠れしようとするものですので、そうやって発言されるほうが
証拠の足がかりが沢山残ってしまうものなので、基本的に管理人としては
対処しやすいものなのです。
実際にスシを注文したりするには電話をかけなくてはなりません。
電話番号の履歴でどこからなのか、声などで色々絞り込めるかもしれません。
ネットカフェからの投稿であれば、ビデオは一定期間保管するので
そこをしっかり見て、指紋を取るなどの対処も出来ることでしょうし。
代引きで送りつけられたら受け取り拒否するのもいいですが、いったん郵便局に持ち帰ってもらうことです。
そして警察に通報し、伝票から指紋などを色々ゲットというのはどうでしょう。
大丈夫ですよ。安心して後は警察にお任せ下さい。
恐喝されたら逆に証拠としてやればよいのですから。
そして掲示板の運用はうちのことは、うちでしっかり管理するようにします。
たまに遅れたりもしますが、頑張りますのでよろしくお願いいたします。

25被害者19:2006/09/02(土) 08:07:36 ID:ilt4R7/E
まさ様 ws様 名無しさん 暖かいご助言ありがとうございました。
安心いたしました。初めてこのような詐欺に遭い
大きなショックと共に疑心暗鬼になっていたので、救われました。
当初、善意ある方がグループを作ってくださった直後は
被害者の皆さんからたくさんの被害例や情報、
個々の動きの進展等が入り、活性化していましたが
ここのところ、皆様もそれぞれの動きでいっぱいいっぱいなのか
内容証明の保管期間中の時期のためか
動きがなくなってしまったようなので、風化してしまわないか心配です。
たくさんの方々がここに情報を提供くださり
一致団結して、二度とこのような事がおきないように防ぐ手立てとなれば思います。

2620まさ→たか:2006/09/03(日) 22:00:14 ID:TgFHhGJI
よく使用している名前なのですみません。
個人的にはオークションを主催しているヤフーの責任が大きいと思っています。
犯罪のできる環境を提供したのですから。
それから、このような大きい事件が発覚すれば顧客に周知させるのが常識ではないのでしょうか?
とりあげないマスコミも同罪!!!この事件で人生狂った人もいるはず!
恨みは一生続きます。
小島が逮捕されても、殺されても・・・。

27名無しさん:2006/09/03(日) 22:15:30 ID:J9MPKMN.
>>26
>ヤフーの責任が大きいと思っています。
>犯罪のできる環境を提供したのですから。

厳しい言い方になりますが、落札金額*○○枚といった取引をした人は
ヤフーの責任を責めるだけじゃなくて、規約違反のオク外取り引きを
した以上は自分にも迂闊な点があったとして、規約違反の取引は二度と
しないと警戒する事も忘れない方が良いでしょう。

今回の取引もオク内取引でヤフーのルールに従って取引した分は補償が
適用されるパターンだから、自分に非が無いならテキパキと補償申請を
すれば大丈夫の筈です。

>恨みは一生続きます。

そのパワーをクールに法的手続きに向けましょう。

28まさ ◆MASA/ANH.2:2006/09/03(日) 22:16:55 ID:GLOqC8EA
>>26 (*^ー゚)b
ただ、お気持ちは判りますが、公開掲示板ですので「殺」などの言葉は控えたほうがよいと思います。
この事件に限らず、詐欺という事件を風化させないように被害者の今の気持ちを
後の人に伝えることは重要ですがね。

>>25さんもそうですが、風化するかどうかは、あなた方のガンバリ次第です。

29名無しさん:2006/09/03(日) 23:30:36 ID:WF6hdcyk
すみませんが、内容証明を送りたいのですが
小島と住所のやりとりをしていませんでした
どなたか、住所を教えてもらえないでしょうか

30被害者19:2006/09/04(月) 06:32:04 ID:ilt4R7/E
>>29 こちらに個人情報を記載していいのか分かりかねますので
詳しくは書くことを控えますが、
小島からの住所連絡は、私が知っている被害者の方々は皆さん
小島からのメールではなくヤフーの落札通知に記載されていました。
今一度ご確認していただけますか?
もし、見当たらない場合はこちらの管理人様がご存知ですので
メールで問い合わせ、教えて頂くのが確実です。

31名無しさん:2006/09/04(月) 14:14:04 ID:yG.NHy..
>>29

今回は実住所ではなく無関係の第三者の住所を使ってる可能性が
あるので、無関係な人に迷惑をかけるわけにはいかないので
簡単に全部公開の場で晒して良いとは思えませんので、相手が
通知した住所を知りたいなら、フリーメールで良いからアドレスを
この場に出してメールで送ってもらってはどうでしょうか。

32被害:2006/09/04(月) 16:52:16 ID:pSiZLzCU
小島被害者です。ヤフー側からはあくまでも落札金額に対する保障しかできず、
オークション規約違反部分は保障されない・・・言ってることはわかりますし、
騙した詐欺師に返金してもらうのが当然ですが、小島の場合、商品説明欄に複数の場合でも
数量1で入札くださいと書き込んでる以上、ヤフーは規約違反の出品者を見て見ぬふり
はあまりにも無責任です。
たとえば、大手百貨店がフロアの1部を詐欺集団やコピー商品販売屋に貸していれば
大問題になると思います。ヤフーも同じことだと思いませんか?

ヤフーに怒ってもしょうがないのはわかってるけど、警察に逮捕されてもお金は戻りそうにないし。

33名無しさん:2006/09/05(火) 00:26:22 ID:Qltd5q5s
びっくりしました。こんなことになっているとは・・直接取引分の振込み金額の確認メールを送ったのに返信が無く、こちらも忙しく2週間経ってしまい催促確認をしようとアドレス確認の為落札ページを開いたら評価が減ってる感じがして何気にみたら・・2週間ものほほんとしていた訳でひとつ間違えば私も大損害してるとこでした。見ればとっくに停止になっていたようですよね。詐欺疑惑で停止にしたのならYahooから全落札者に注意アラームみたいなメールを一斉送信とかしてくれれば良いですよね。そうしたら私みたいなオバカさんでも気づきますからね。今このときにも気付かないまま追加分お願いしま〜す。って振込んでる人もいるかもしれませんよね。名目的なことだけじゃなくて実効的なことももっとYahooにやってもらいたいですよね。アラームメールなんてさほど難しくないと思うんだけど・・

34被害:2006/09/05(火) 18:26:24 ID:piofE1fI
同じ被害者様から情報をいただきました。小島から送られてきたメールに記載の
携帯番号と武井章なる人物が(詐欺師?)同じらしいです。
詐欺グループの可能性も考えられます。
被害届けを提出されてる方は、一緒に動かぬ警察をあおりましょう。

35被害:2006/09/05(火) 18:29:10 ID:piofE1fI
訂正。武井章が落札者に送ったメールに記載している携帯番号と小島が記載している携帯
番号が同じです。

36名無しさん:2006/09/05(火) 21:05:57 ID:0IhvXDP2
>>34-35

そうだろうな、金を騙し取る意思のある人物で実名儀や実住所で犯行を
行うほうがどうかしてる。
チャリンカーや一部の実住所でやってる詐欺もどきの方が異常なんだろう。
どうせどこかから仕入れた他人の個人情報を使いまわしてるんだろうな。
出てきてる名前もどうせ他人の個人情報や口座を使ってるだけで、やって
るのは別人なんだろうな。
手間だが内容証明を送り被害届を地道に警察に出すしかないね。
どうせ駄目だろうと諦めず被害届を出しつづけるしかないだろう。

37たか:2006/09/05(火) 22:49:36 ID:TgFHhGJI
ヤフーの対応なし!許せないやつだ!

38ws★:2006/09/06(水) 00:18:05 ID:ZrhIbg6c
>>29
補償金が支払われない場合
Yahoo! JAPANは、以下の項目のいずれかに該当する場合は、補償金を支払いません。
相手方の氏名・住所・電話番号を確認せずに取引をした場合
に該当すると言われる可能性があるかもしれません。
これが全部確認しないとだめなのか、ひとつでも欠けていたらだめなのかは不明ですが・・・
どちらにしても、内容証明は住所に住んでいるのかどうか確認するためのものですので
本来は送ったほうがいいのでしょうけど・・・
難しいところですね。

>>34 >>35 その人物は同じIDで出していたのでしょうか。
それとも別IDでしょうか。
ヘッダはどうだったのでしょうか。
たまたまかけてみたら相手がそう名乗っただけなのでしょうか。
色々な意味に取れる気がしますので、詳細をお知らせいただけますでしょうか。

39被害:2006/09/06(水) 10:04:52 ID:piofE1fI
34.35の件ですが、いろいろ調べてるうちに武井章なる人物に詐欺被害
にあったという情報をみつけたらしいです。
ネットで武井章で検索したらヒットしたそうです。
そこで、携帯番号が小島と同じと気づいたそうです。
その他詳細は現在は不明。

40pop:2006/09/08(金) 01:46:16 ID:NUg1QFS.
ヤフーの補償規程って、ヤフーに都合のいいように出来ていて利用者の役
にはほとんどたっていない気がします。
ヤフオクでの出品の内、どれくらいが厳密には規程違反なんでしょうね。
ヤフオクはヤフーにとって正に収益の柱なので、オークション取り消して
いるのは言い訳を作る程度です。それで、詐欺にあってもなんだかんだと
都合のいい解釈して補償金を払おうとしません。
詐欺師もさることながらヤフーに対しても憤りを感じます。
正に、自分本位主義、顧客最下位主義の会社です。

41被害者の一人:2006/09/10(日) 23:19:16 ID:JZAdm/wQ
私も被害者ですが、どなたか内容証明郵便を送られた方はいますでしょうか?
Yahooからの落札メールのメッセージに記載されている住所へ送った方、
住所誤りなどの理由で配達不可で戻ってきたりしていませんか。警察に被害届を
出す、Yahooに補償を申請するために、内容証明郵便は必要なプロセスのようで
すが、もはや届かないことがわかっているならば、早期に被害届を出したく
思いますので、教えてください。

42名無しさん:2006/09/11(月) 00:06:25 ID:YsX1S/yo
>もはや届かないことがわかっているならば、早期に
>被害届を出したく思いますので、教えてください。

えっと、どうせ返ってくるなら内容証明を出さずに事を
進めたいとの意味でしょうか?
だとしたら、無駄な行為に金と時間を費やすのが惜しいのは
判りますが、届かないのが判っていたとしても、補償申請や
被害届を出す為には、内容証明が必要な場合が多いので、
とりあえずは自分で明日にでも内容証明は送ったほうが良いです。

43たか:2006/09/11(月) 22:51:04 ID:Y8tW8BwM
命を狙われている気分を味わえ!滅

44名無しさん:2006/09/15(金) 19:52:35 ID:bzyQsJpM
>>43
警察へ保護を頼んだら、そして、そのまま自首したら安全だよ。

45被害者:2006/09/15(金) 20:46:04 ID:ilt4R7/E
とうとう登録削除になりましたね。
被害届が続々と受理されて、
全国の警察が動き始めたということなのでしょうか?

甘いですか?

46たか:2006/09/18(月) 09:26:03 ID:k781TiKI
マスコミを動かして自殺に追い込むか

47ws★:2006/09/18(月) 12:02:05 ID:A9g.lxUs
>>46 死んでしまっては何も回復しません。
生きて弁済してもらわないと。と思います。
お気持ちは分かりますが不用意な発言はご容赦下さい<m(__)m>

49たか:2006/09/21(木) 23:40:29 ID:k781TiKI
死刑は何のためにあるんだ

50名無しさん:2006/09/22(金) 13:50:32 ID:z.ZFHEtw
>>49

なんか哲学的な問いだな

その議論も大変重要な問題だが、ここでそう言われても困るよ。
ここはどうすれば少しでも被害を回復できるかを相談する掲示板だから。
続きは死刑制度の是非について議論してる場所でどうぞ。

51ws★:2006/09/22(金) 16:59:17 ID:OyYKyfKg
たかさん
お気持ちはお察しいたします。
しかし、>>50さんがおっしゃる通りで
ここは詐欺の情報交換を行う掲示板です。
よろしくお願い致します。

52たか:2006/09/30(土) 13:16:34 ID:k781TiKI
この事件で自殺した人もいるかもしれない・・・小島を死刑にしろ!!!
このままではこの事件は風化してしまう!!!無能のマスコミも同罪!!!
ヤフー、事件のもみ消し許さない!!!!!

53spooky ◆1031/74766:2006/09/30(土) 15:21:51 ID:y01wudqU
>>52
ただ吼えたいだけなら自分で掲示板作って、
好きなだけ吼えてくださいヽ(´ー`)ノ

54名無しさん:2006/09/30(土) 17:42:15 ID:AiTRetaY
>>52

その手の感情的な書き込みはガス抜きになって、書いてる本人は
少しは気が紛れて良いのかもしれませんが、他の被害者やアドバ
イスしてる第三者が引いてしまうので、もう少し冷静さを持って
現状や情報を書き込んだ方が良いと思います。

55ws★:2006/10/01(日) 04:07:53 ID:h.VufCyA
>>52 確かにこのような犯罪を犯した人物のことは許せませんが
言ったところで何か変わるわけではありません。
事件を風化させろということではありませんが、警察に問い合わせてみた結果であるとか
そういった情報をお寄せいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

>>53 もっともな意見だと思います。ありがとうございます。
>>54 それも思いましたが、板が荒れますのでやはり冷静に対処されたほうがいいと
私も思っています。

56たか:2006/10/01(日) 21:32:58 ID:k781TiKI
荒らさないとマスコミ騒がん!たーけばっか。死ね小島

57名無しさん:2006/10/02(月) 07:56:24 ID:NjetAst.
>>56
たかさん、ここを荒らしてもマスコミは騒ぎませんよ。
マスコミに訴えるならご自分で投書なり連絡すればどうですか?
「死ね」などという言葉を公に書くと別の意味でマスコミに騒がれるかも知れませんからご注意下さい。
あなたのような思想の某自称詐欺対策管理人は現在民事の被告人です。
もう少し社会常識を持って投稿されることを望みます。

58たか:2006/10/02(月) 17:16:41 ID:k781TiKI
予想通りこの事件は風化してしまいました。小島を生き地獄逝き決定

59名無しさん:2006/10/02(月) 19:43:08 ID:y01wudqU
>>56
マスコミに太〜〜〜〜いパイプのある、詐欺対策サイトの管理人がいますので、
そちらへ移動されてはいかがですか?
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/2995/
管理人に背きさえしなければ、そのよーなことを言っても平気なようですし、
管理人自身も、物騒な言動が多い方なので。

60ws★:2006/10/04(水) 00:07:22 ID:h.VufCyA
>たかさん
ここでそのような書き込みをされても、詐欺師は何も痛くはないですよ。
そんなことをするよりも、本気でそこまで思うのならば、自分で出来ることをされてはいかがですか。
私の知っている事例では口座名義人相手に調査して、お金もかかりましたが
債権仮差押を自分で行動して実現されましたよ。
勿論そのあたりは絵に描いた餅になって逆ザヤになる可能性が大いにあります。
コストをとるか、精神衛生上いいほうをとるか(この場合徹底的にお金をかけても追い詰める)、どちらかです。
人に頼らず、やれることをやった上でならいいでしょうが
少なくともこの掲示板上では一切行わないでいただきたく思います。
殺すとか書かれるよりも、いつかこの人は取り立てに自分で来るかもしれない
というほうが数倍怖れると思います。

61たか:2006/10/05(木) 21:32:54 ID:k781TiKI
ただ小島を消去るのみ

62ws★:2006/10/06(金) 00:24:28 ID:h.VufCyA
>たかさん
よろしければ債権仮差押の体験談をお知らせいたしますので
フォームよりメールいただけますでしょうか。
口座名義人を追い込みかけるかどうか、掲示板で回答いただきたいのですが。

63たか:2006/10/15(日) 23:46:10 ID:k781TiKI
小島地獄逝き決定 秒読み

64ws★:2006/10/16(月) 02:37:48 ID:7kP6AAng
確かに地獄行きだとは思いますねw
そういうことをする人はろくなことはないと。
でも恨みますな言葉はもう十分に分かるのでこれで終了で。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板