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ネタリンク03
324
:
WS
:2025/09/20(土) 08:13:10
曜変天目茶碗(ようへんてんもくちゃわん)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%9C%E5%A4%89%E5%A4%A9%E7%9B%AE%E8%8C%B6%E7%A2%97
焼き上げる過程で黒釉が変化して斑紋が生じているのが特色。
南宋時代に作られたと推定されているが、真作と認められ、かつ完品の個体は日本に所在する三碗のみであり、全て国宝に指定されている
国宝「曜変天目茶碗」輝きの秘密 最新科学で真相に迫る
https://www.yomiuri.co.jp/science/20240801-OYT8T50063/
建窯の陶磁器は、1300度を超える高温で焼き固める。日本の土では高温に耐えられないため、鉄分を多く含む建窯の粘土と釉薬の原料を採掘し、輸入して使う。強度や色を変える焼き(焼成)では温度を上げる時に酸化と、酸欠状態にする還元を交互に行う。長江氏は「釉薬の鉄が結晶化や酸化を繰り返すと複雑な構造になり斑紋の模様になる」と説明する。
光彩の再現にも挑んだ。現地に蛍石という鉱物の大鉱床があり、蛍石を加えると酸性のガスが発生、釉薬の鉄が化学変化してきれいな光彩が出ることを突き止めた。長江氏は「曜変天目は偶然の所産と言われるが、建窯には技術的な体系があり、そのトップが曜変天目。科学的な経験則に基づいて作られたもの」と力説する。
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