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雑談スレ レシピ四冊目

1管理人★:2004/07/04(日) 22:40
おでんや鍋、お好み焼きやたこ焼き、プリンや麺類、茄子やカレーライスなど、
食べ物の話題を中心に、それ以外の雑談もなんでも受け付けるスレです。

他スレの話題が本筋からそれたときの誘導先に利用して頂いても結構です。

前スレ http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1084537536/

949人柱さん:2004/12/28(火) 13:56
>>926
作ってみた。旨かった。
ttp://f51.aaa.livedoor.jp/~rtxfaq/ssbbs/img/mochi.jpg

確かに弱火でないとチーズがでろでろに流れそうなだね。

一巻きして、ベーコンが余ったのでキッチンバサミで切り落として、一緒に焼きました。
食べてる時にもちが反対から飛び出てくるので、この切れっ端があってよかった。(笑)

作ってる時に、ビール飲んでる人がいたら、チーズ側を焼いている時に、
フライパンに垂らしてやると旨いかなと感じました。いや、ビールの味がしみた
チーズが好きなだけですが。なにはともあれ、ごっちゃんでした。

950人柱さん:2005/01/01(土) 00:00
あけおめー

951人柱さん:2005/01/01(土) 15:23
>>950
時間が奇麗に揃ったな。今年もよろしく > ALL

で、みなさんのとこの雑煮は何が入ってた?
うちはブリでした。関東在住だけど、母は秋田出身。どっちの特色なんだろ>ブリ入り

952人柱さん:2005/01/01(土) 16:21
あけおめー >ALL

>>951
珍しいな。ブリったら関西じゃないか?
うち(茨城)はサケ。ちなみに、鰹出汁のすまし汁で餅は角餅。鶏が美味しいよ。

そういや、うちでも >>926 やってみた。
自信たっぷりなレスも納得いくわ。これ絶品。
騙されたと思ってやってみ。絶対いけるから。

ただしチーズ入れすぎると焼いてるときに横からはみ出てくるので注意な。
あと慌てて食べると熱いチーズが喉に貼り付いて悶死。

953人柱さん:2005/01/01(土) 19:00
おせちに飽きたら余ったベーコンでお茶漬けをどうぞ。

要るもの:ライス カツオだしの素 ベーコン 海苔 ワサビ バルサミコ

まずベーコンブロックを薄く切って、カリカリに焼く。次にご飯をさっと湯せん。
そしたらご飯を茶わんに盛りつけて、そこにバルサミコを数滴たらす。
ベーコンを乗せたら、だし汁を注いで海苔とワサビを乗せるだけ。

さっぱりして割と美味しいよ。

954人柱さん:2005/01/01(土) 21:19
雑煮にはプリを入れTai!

955人柱さん:2005/01/02(日) 16:06
                 ̄ ̄ ̄ ̄-----________ \ | /  -- ̄
      ---------------------------------  。 ← >>954
           _______----------- ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     
                     ∧ ∧    / / |  \   イ
                    (   )  /  ./  |    \ /
                 _ /    )/   /  |     /|
                 ぅ/ /   //    /   |    / .|
                ノ  ,/   /'    /    |│ /|
 _____      ,./ //    |     /   .─┼─ |
(_____二二二二)  ノ ( (.  |    / ┼┐─┼─
              ^^^'  ヽ, |  |   /.  ││ 

新年早々ネタかましてるんじゃNEEEEEEEEEE!!

956人柱さん:2005/01/02(日) 16:09
[誤] プリを
[正] プリに

957人柱さん:2005/01/02(日) 21:58
   プリを
      に

958人柱さん:2005/01/02(日) 23:33
>>956
訂正了解。以下修正文。

雑煮にはプリに入れTai!

(゜Д゜)…ハァ?

959人柱さん:2005/01/03(月) 00:58
なにを言ってるんだね。プリたんには、接続したり出力したりするもので
入力する(プリたんを入れる)ものではないぞ。(え

# 誤爆報告スレッドのどっかにそんな話題があった気がする

960人柱さん:2005/01/03(月) 01:19
ところで、この板のdatとかURL変わった?
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6346/1088948413.datとか
無い言われる。。。

961人柱さん:2005/01/03(月) 02:14
/dat/がたりなくないか?

962人柱さん:2005/01/03(月) 10:01
雑煮に魚類を入れるのは始めて知ったかも…

鶏肉は旨味がでるから解るけど…雑煮不思議発見じ。

うちはシンプルに昆布出汁に醤油、焼餅です。
お好みでかまぼことか伊達巻とかとろろ昆布とか入れる感じ。

963人柱さん:2005/01/03(月) 12:17
うちの地元は、
ttp://www2.odn.ne.jp/yumat/oisi_guzoni.html
みたいな感じ。家では餅をもっと早めに入れて煮込んでた気がする。

シンプルな雑煮はなんかものたりないっていうか雑煮って感じがしない。

964人柱さん:2005/01/03(月) 13:23
プリたんに入れたり出したり、入れたり出したり・・・。(*´д`*)ハァハァ

965人柱さん:2005/01/03(月) 14:42
>>964
新年早々ハァハァすんな!燃やすぞ!

966960:2005/01/03(月) 16:22
>>960
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6346/dat/1088948413.dat?
うーん・・・404なページが表示される。
datファイルってブラウザからは見えないものなんでしょか?

ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6346/dat/1084537536.dat
とかも試したんだけど、スレッドがありません!言われて駄目=□○_

Abone使ってるんだけど、誰かボスケテ

967人柱さん:2005/01/03(月) 17:30
>>966
そのスレはdat落ちしてないぞ?
てかこの板は不活スレをトップページから追い出すだけで、dat落ちはさせない方針ぽいが。
(なんか漏れ勘違いしてる?)

968人柱さん:2005/01/03(月) 18:20
>>966
datはたぶんこっち。自身ないけど・・・。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/rawmode.cgi/computer/6346/1088948413/
Aboneはdat指定しなきゃいけないの?

969もうストリームも配列も忘れた:2005/01/03(月) 18:38
puri << buf ; // buf = bonnou[108]

こうですk

970人柱さん:2005/01/03(月) 19:06
鶏肉か〜。母が雑煮作ってた頃は、1日目は塩ブリで、ブリを食べきった翌日に
片栗粉を軽くまぶした鶏肉を入れてくれてたな。確かに鶏肉も旨かった。

今年もそんなに多量には作たなかったから、そこまでしなかったけど
野菜はそのままで、魚肉のところだけ変えていくと目先が変わっていいかもね。

971人柱さん:2005/01/03(月) 19:20
うちでは>>962とは反対で、雑煮に肉は入らないのが普通。
具は新巻に大根、人参、筍、蒟蒻、竹輪、青菜といった感じ。
出汁は煮干しで薄い醤油味。餅は焼いたのを入れる(煮ない)。
ほんとはイクラも入れるものなんだけど、つゆが濁るし生臭く感じるのでうちでは入れない。

972960:2005/01/03(月) 22:29
>>968 >>967

ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1077909077/439-441

Livedoorが内緒で仕様変更したのが原因のようです。
お騒がせしました=□○_

973人柱さん:2005/01/04(火) 14:33
ベーコンシリーズのおかげで美味い正月を過ごせたよ。
餅の方は酒のつまみにもいいな、アレ。
家族にも評判で、鏡割のおしること、七草粥もよろしくと言われてしまって、
美味いレシピを探してる・・・
ちょっと変わり種でオススメってある?

974人柱さん:2005/01/04(火) 17:28
>>973
七草粥とは違うけど、漬け汁ごとパックされてる野沢菜の漬物を買ってきて
その漬け汁と刻んだ野沢菜をお粥や雑炊の出汁にして作るとめちゃめちゃうまい。
野沢菜の塩っ気とほんのり効いたわずかな苦味が癖になるよ。

余った野沢菜はそのまま付け合せとして普通のご飯で食べたり、
お茶漬けに刻んで入れてもいいし。

975人柱さん:2005/01/05(水) 11:59
お粥のちょっとしたアレンジ
入れるだけで違った味が楽しめます
味に飽きてきたら加えるトッピングの形で添えてみてはどうでしょう


・和風)市販のふりかけ 「ゆかり」

・中華風)白髪ねぎにごま油、塩少々、七味をあえたもの
 鶏がらスープの素を入れるとさらに中華味

・洋風)カリカリに焼いたベーコン、チーズ(とろけるチーズor粉チーズ)とポテトチップスを砕いた物
 粉末のコンソメを入れ、胡椒をふるとさらに洋風

・和風)高菜を刻み、ごま油でチリメンじゃこと共に炒め、
 砂糖、醤油で味付けし、かつお節をふったもの


上に挙げた物ほどお手軽です

976人柱さん:2005/01/08(土) 10:37
RTXスレ9-897
もしかしてそれはギャグで言っているのか!?

マジレスすると、896は単に揶揄してるだけ。

他の人から同一の用件でパケログが送られており、自分が送らなかったのに
対応されたのを見てエスパーだと思ってるあれな人だったら笑うけど。

977人柱さん:2005/01/08(土) 12:42
貴方のレスの方がよっぽどギャグだな

978人柱さん:2005/01/08(土) 19:20
雑談スレ4-976
もしかしてそれはギャグで言っているのか!?

979人柱さん:2005/01/08(土) 21:07
>>978
もしかしてそれはギャグ(略

980人柱さん:2005/01/08(土) 23:42
初心者スレ3-969
もしかしてそれもギャグで言っているのか!?

981人柱さん:2005/01/10(月) 13:51
しんぶんし

でくるまれた焼きいも、旨いよな。高いけど。

982人柱さん:2005/01/10(月) 15:06
焼き芋って美味しいけど、確かに高い
でもガスコンロに付いてる魚焼きグリルで自宅でも作れるよ

さつま芋を水で洗って、水気をふき取らずにそのまま魚焼きグリルへ
弱火で片面20分→ひっくり返してもう片面20分
両面焼きの場合はそのまま30〜40分
芋の大きさで時間は変わるんでこの位を目安に

時間は少々かかるけど
蒸し器やレンジで作る蒸かし芋とはまた違った美味しさ
買うのに比べるとコストパフォーマンスも(・∀・)イイ!!

983人柱さん:2005/01/10(月) 18:55
冬場なんだし、ストーブの上で焼くのもいい。

芋を水洗いして塩を一つまみほど満遍なく付ける。
アルミホイルで包んで石油ストーブの上で片面30分ずつ焼く。
必ず細い芋を使うこと。

984人柱さん:2005/01/11(火) 07:36
うち石油ファンヒータなんだよな(´・ω・`)

985人柱さん:2005/01/11(火) 10:27
ハロゲンヒータなんだよな…
更に部屋暖まりにくいし

986人柱さん:2005/01/11(火) 11:14
石油ファンヒータのパワーはダンチだよな。一気に部屋暖まる。
でもストーブの暖かさは、あれはあれで捨てがたい。コンロ代わりにもなるし。

お正月の余り餅で、ピザを作ってみた。うまかった。
作り方?ピザの生地部分を焼いた餅にするだけ。そんだけ。
ていうか餅って、ごはんやパンの調理法、ほとんど成功するんじゃないかと思ったんだが。

987人柱さん:2005/01/11(火) 15:58
>>986
石油ファンヒータもいいんだけど、買いに行く手間がな・・・。灯油ダメってとこも有るし。
ガスが使えるんだとガスファンヒーターの加熱効率もかなり気持ちいい。

最近の石油高くなってるせいで割安な感じがするしな。

988人柱さん:2005/01/12(水) 12:34
灯油高いな…。去年は18Lで700円とかだったのにな…。

989人柱さん:2005/01/13(木) 15:06
>>988
700円でも高いな

990人柱さん:2005/01/15(土) 00:30
どこに書けばいいのやら迷ったので、ここに書かせてくれ。
気に食わなきゃスルーか、適切なスレへの誘導願う。
質問スレ3の>>999なんだが・・・
>対地魔法は出ますが、範囲魔法は一切出ません。
対地の定義と範囲魔法の定義を教えて欲しい。

ウチのRTXはMEやサンクがMMEで表示されるんだが、LoVやSGでは出ない。
地面クリックで特定の範囲に発動する魔法を対地魔法とするならば、
>>999のレスでは>>998の質問の答えになってない気がするんだが…
範囲魔法は、
対象モブクリックで一定の範囲に攻撃を与えるGXやMB、BBなんかの事だよな?

以下雑談
LoVや、SGは範囲があんなけでかけりゃ、見えなくてもなんとかなるような…
と言うWizなしプレイヤーの思い。
でも、GX見えたらいいなーは幻想だったのがちょっとショックorz
あのMEよりわかりにく範囲が見えないのかorz

//あれ、でも自分中心の演奏踊りが見えてGXは見えない…?(゚∀。)

MMEの採用基準がよくわからなくなってきましたorz

991990:2005/01/15(土) 00:31
>>対象モブクリックで一定の範囲に攻撃を与えるGXやMB、BBなんかの事だよな?

GXは範囲魔法だけど↑に挙げてる挙動とは違うな、脳内削除してくれorz

992人柱さん:2005/01/15(土) 02:05
>>990
SGは範囲が見えるとFW割りが容易にできるようになりそうだ。

ttp://f31.aaa.livedoor.jp/~wizard/index.php?TechCombo#content_1_6
縦FWからの連携ってやつ。

993人柱さん:2005/01/15(土) 13:20
>>990-991
初心者スレでいいと思うけどなぁ…マジスレテンプレのスキル詳細から引用すると
ttp://f31.aaa.livedoor.jp/~wizard/index.php

SW:アクティブ/補助/地面指定/設置型
FW:アクティブ/多段攻撃/地面指定/ノックバック/設置型
TS:アクティブ/単発攻撃/地面指定
FP:アクティブ/単発攻撃/地面指定/設置型
MS:アクティブ/多段攻撃/地面指定
IW:アクティブ/補助/地面指定/設置型
SG;アクティブ/多段攻撃/地面指定/状態付与(凍結)
LoV:アクティブ/多段攻撃/地面指定
QM:アクティブ/補助/地面指定/状態付与(QM)/設置型

この「地面指定」ではなく「設置型」となっているものがMMEの対象…の筈。

994人柱さん:2005/01/15(土) 13:31
>>992
スキル選択時にカーソル位置に連動してSG範囲が見えるとかじゃないなら
MMEあってもFWわりには影響しないと思う。スキル使う順序はFW→SGだし
SGの範囲は魔方陣でてるんで普通に分かるし。

可視オブジェクトを設置するタイプがMMEの対象ってことかな。

995人柱さん:2005/01/16(日) 11:15
>>990
994で書かれてるけど、本来MMEはエフェクトを切った状態でも遊べるように開発されたもので、
見えないものを表示するようにする機能じゃない。
なので、対地だからとか範囲だからとかというのは正確じゃなくて、設置エフェクトが表示されるかどうかだろう。
だからGXは本来は採用されてもいいはずだと思う。

996人柱さん:2005/01/16(日) 17:06
なぁ、そろそろ議論スレいかないか。

とりあえず、はらへった。

997人柱さん:2005/01/17(月) 00:33
最近の献立。
朝→カレーヌードルBIG
昼→カップヌードルBIG
夜→チリトマトヌードルBIG

998人柱さん:2005/01/17(月) 02:42
         ∩___∩
         | ノ      ヽ
        /  ●   ● |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |    ( _●_)  ミ < 1000げっとするちゃんすクマ
       彡、   |∪| __/`   \_______
         (ぃ9ヽノ/   
          /    /、    ∩___∩
         /   ∧_二つ  | ノ      ヽ
         /   /      /  ●   ● |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    \     |    ( _●_) ミ < 1000げっとするちゃんすクマ
       /  /~\ \   彡、   |∪| __/   \_______
       /  /   >  )     (ぃ9ヽノ/     
     / ノ    / /    /    ∧つ     ○_○
    / /   .  / ./     /    \      (・(エ)・) クマ-
    / ./     ( ヽ、     / /⌒>  )      ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_)  \__つ      / >

999人柱さん:2005/01/17(月) 15:26
カップヌードル待ちの俺を踏み台にしろ!_| ̄|○

1000人柱さん:2005/01/17(月) 15:27
熊鍋って、高いけど不味いって聞いたことあるんだが、ほんとかね?
どこの特産品だっけ…複数箇所でやってるのか?

とりあえず、食ったことは無い!!




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