したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレ レシピ四冊目

1管理人★:2004/07/04(日) 22:40
おでんや鍋、お好み焼きやたこ焼き、プリンや麺類、茄子やカレーライスなど、
食べ物の話題を中心に、それ以外の雑談もなんでも受け付けるスレです。

他スレの話題が本筋からそれたときの誘導先に利用して頂いても結構です。

前スレ http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1084537536/

884人柱さん:2004/12/13(月) 15:49
α値指定がまだ未実装みたいですけどね。
早く実装されないかなぁ…。

885人柱さん:2004/12/13(月) 16:50
|ω゚).。oO( 最初から実装済みだけどテスト用に無効化してるだけとかなんとか
|ω゚).。oO( 動作報告もバグレポートも…

|彡サッ

886人柱さん:2004/12/13(月) 17:06
いや、それよりもRoDraw.dll Ver.20041212aに触れるべきだろう。
SSに写る症状の出てる人は試してみるべきかと…。

887人柱さん:2004/12/13(月) 17:44
しまった。
Historyの更新ばっか見てたから1行リンクが追加されてるの気付かなかったよ…。

888人柱さん:2004/12/14(火) 15:02
>>880
そこは奥義「じゅうばこよみ」「ゆとうよみ」でさらりとかわすのが日本人の真髄だぜ

889人柱さん:2004/12/14(火) 17:49
「ぶたじる」 じゃなくて 「ぶたぢる」 だと、「ぶたぢるうどん」 とかつけたくなって(((;゚Д゚)))

890人柱さん:2004/12/16(木) 03:35
>>889
自殺はいけないぞぉぉぉぉ!!!

891人柱さん:2004/12/17(金) 14:32
エイフェックスツインことリチャードたんをかけながら喰うぶたぢる

892人柱さん:2004/12/17(金) 20:14
うちが持ってるとある街ポタ、今メモ位置にクリスマス用のオブジェクトが配置されてるんだけど
そのポタに乗ると出現位置が毎回バラバラになった。
その街のどこかには出るんだけど、座標が毎回ランダムでちょっとおもしろかった。
たまに、そのメモ位置のオブジェクト上に立ってることもあった。
うちにとって今年一番のクリスマスイベントとなりました。

893人柱さん:2004/12/17(金) 21:35
>>892
そういえば大分前の話になるけど、
アルデバランの橋の下の水(1セル)が潰された時に、うちのプリもそうなったなぁ
今ではアカウント消しちゃってランダム時計ポタできないのが残念ですが

894人柱さん:2004/12/18(土) 03:53
橋の下の水中セルは2セルあったような

895893:2004/12/18(土) 04:04
>>894
そうでしたね
すっかり昔の事なので忘れ去っていましたorz

896人柱さん:2004/12/18(土) 06:36
ゼロピが食べ物だったなんて、一体誰が覚えているだろうか。

897人柱さん:2004/12/18(土) 11:31
β1時代からの人は噂に聞いただけだしな。

898人柱さん:2004/12/18(土) 17:45
ゼロピがっつーか、何でも食べれたぞ?あの頃は

899人柱さん:2004/12/19(日) 04:42
バフォメット定食一丁!

900人柱さん:2004/12/19(日) 04:50
私はカプラさんを食べたいです(´・ω・`)

901人柱さん:2004/12/19(日) 14:07
漏れはカプラさんに食べられたいです(*´д`*)

902人柱さん:2004/12/19(日) 14:15
カニバリはちょっと…

903人柱さん:2004/12/19(日) 15:59
__________
    <○√
     ‖ 
     くく
しまった!ここは食人スレだ!
オレが食べられているうちに他スレへ逃げろ!
早く!早く!オレに構わず逃げろ!

904人柱さん:2004/12/19(日) 17:51
(`・ω・´)っ[まんが肉]

http://varitra.air-nifty.com/dragon_academy/2004/09/post_2.html
http://www.kanshin.com/?mode=keyword&id=225996
http://travel.nifty.com/column/tasogare/nioi-reserch/vol34/
http://lookpage.co.jp/topics/no031120/

905人柱さん:2004/12/19(日) 18:52
どうせなら検索結果だけでいいんジャマイカ。
URL晒すのは微妙な気が。

つーかまんが肉といえばギャートr(

906人柱さん:2004/12/19(日) 19:54
ゴゴンゴゴンゴンですか

十代二十代の読者さんには解らないでしょ(;´Д`)

907人柱さん:2004/12/19(日) 23:12
22歳で分かる俺ってもしかしてレア?>はじめ人間
再放送でも見たのかな・・・。

908人柱さん:2004/12/19(日) 23:26
丸尾末広と言われて、ちびまるこちゃんじゃない方の
丸尾末広を思い浮かべる人の方がもっとレアかも。

こっちはまんが肉じゃなくて生肉食いちぎりそうだけど。

909人柱さん:2004/12/20(月) 01:07
>>908
少女椿(動画の方)が電子の粒となって公然と流れてる時代だから、そう知名度も低くないと思われ

まんが肉はやっぱり悪魔城

910人柱さん:2004/12/21(火) 11:24
ギャーのは、まんが肉というより、輪切りのマンモス肉が先に思い出される

911人柱さん:2004/12/21(火) 15:22
石斧担いでゴゴンゴーンな古い方は知らないだろうけど、一度新しいのが出てたからなー
ttp://pierrot.jp/title/gon/

912人柱さん:2004/12/23(木) 12:41
RTXスレ9>799
毎年、出没されている模様

913人柱さん:2004/12/23(木) 12:54
知らん香具師もいるんだねぇ

914人柱さん:2004/12/23(木) 14:17
>>RTXスレ799

別HNだけど晴海時代からサブカル評論誌とかに参加されてる
ゲームブック関係でエロイ某氏も中の人同じだし

去年はここのスレの人が拉致ってオフ会になったんじゃなかったっけ?
俺は行けなかったけど

915人柱さん:2004/12/23(木) 18:39
>>914
今年あたり、違反ツール反対派に、ほんとに拉致られたりしてな(藁

916人柱さん:2004/12/23(木) 18:53
(((((( ;゚Д゚)))))

917人柱さん:2004/12/23(木) 20:26
Mystleさんの中の人がどんな人かなんて、
知ってるほうが少数派だと思うぞ。

918人柱さん:2004/12/23(木) 22:08
某祭りに参加する人、ってだけで纏めすぎなんだよな。
ちょっと偏見持ちすぎだろう。あんだけ人が居るんだ。
いい奴も居れば悪い奴も居るってことだな。

919人柱さん:2004/12/23(木) 22:51
誰が偏見を持ってるって話だろう…
いきなりそんなの持ち出す方にこそ、て思うけどな
正直びっくりした

920人柱さん:2004/12/24(金) 00:32
知らん香具師もいるんだねぇ

っていう>>913の偉そうな態度に反感を抱いたんだろうという点では同感だがな。
残念ながら「知ってて当たり前な常識」ではないと思うんだがね、Mystleさんが祭り行くか否か、なんて。

921人柱さん:2004/12/24(金) 20:54
知らん人がいて当然ではあるが…Mystleさまご帰還と、このスレの終焉はどっちが先かね。
そろそろ今年のMVPレシピを選ぶか(そんな制度はありません)

922人柱さん:2004/12/24(金) 21:34
夏頃にこのスレに出てた酸辣素麺はヒットだったなあ。
ただ純米酢ではちょっと香りがきつすぎた。

923人柱さん:2004/12/25(土) 01:19
これから正月に餅食うことが増えそうなので、切り餅で美味く食えるレシピ希望。

甘辛とかきな粉とかばっかで飽き気味でさ。

924人柱さん:2004/12/25(土) 02:44
>>923
マーガリンとマヨネーズと醤油を混ぜて食パンに薄くのばして
焼いたもちを挟む。
好みに応じて砂糖を入れても良い。
混ぜる時は湯せんのような感じでマガーリン溶かしながらやると楽よ。

925人柱さん:2004/12/25(土) 02:46
追記: 今思いついただけのレシピ(超絶人柱版)なので苦情は受け付けません。

926人柱さん:2004/12/25(土) 02:51
>>923

これは絶対の自信を持ってお勧めできる。


1.切り餅は普通に餅網で焼いて、サッと湯に通す。

2.餅の上にとろけるチーズを適量乗せる。

3.それをベーコンでグルグル巻きにする。
  ベーコンがほどけないように爪楊枝1本刺しておくと良し。

4.フライパンで弱火にして焼く。
  テフロンならベーコンの油だけで十分。

5.食べる。

6.(゚Д゚)ウマー


【バリエーション】

1.切り餅は普通に餅網で焼いて、湯通しは**しない**。

2.餅の側面に包丁で切れ目を入れる。中は柔らかいはず。
  火傷しないように注意深く切れ目を指で押し広げて、
  内部に入れられるだけ、とろけるチーズを押し込める。

3.同じようにベーコンで巻いて爪楊枝刺してフライパンで焼く。

4.食べる。

5.(゚Д゚)ウママママー

927人柱さん:2004/12/25(土) 02:53
>>923
きりたんぽ鍋の二日目。きりたんぽのかわりに餅を入れる。

いや、うちはうどん入れて煮込みましたけど。(爆)

928人柱さん:2004/12/25(土) 03:01
>>923
焼いてからバターと醤油で食べると(゚д゚)ウマー

929人柱さん:2004/12/25(土) 05:54
>>923
餅をサイの目に切って160℃くらいの油で揚げてチリソースやらオイスターソースやらで味付けると(・∀・)イイ!!

ジャガ芋やサツマイモを茹でてレンジで柔らかくした餅と熱いうちに併せてこねる→ひと味変わった芋餅完成

マグロとチーズと餅を春巻きや餃子の皮に包んでこんがり揚げる(・∀・)イイ!

…油と餅は相性がいいけどカロリーが膨大になる諸刃の剣ヽ(゚∀。)ノアヒャ

930人柱さん:2004/12/25(土) 14:22
いそべだけでメシ5杯はいける。

931人柱さん:2004/12/25(土) 15:08
>>930
まてまて、餅を副食に飯を喰うのか?

てゆうか、

磯辺焼き + 飯 = 餅 + 醤油焼きおにぎり (結合法則成立)

では?

932人柱さん:2004/12/25(土) 15:29
(`・ω・´)っ[豆もち]

あの独特の甘みがいいんだよね。さいきょー…って切り餅の食い方とはずれたか
しかし>>926旨そうだな。今度やってみよう。

933人柱さん:2004/12/25(土) 16:47
>>924
マガーリン?

934人柱さん:2004/12/25(土) 19:50
コンビニいったらドリンクのとこになんか懐かしいパッケージが。
ジョージア30周年、とかで復刻版らしい。
何となく買ってみて飲んだんだが、
「あー、昔のジョージアっぽい。なつかしー」とかおもたよ(´ω`)
記憶だともうちょっとミルク多かったような気もするがね。
いつまで売ってるのかしらんけど、売ってたらまた買ってくるさー。

935人柱さん:2004/12/26(日) 03:16
>>933
ガガーリンのまがい者です。
迷台詞に「火星は、赤かった」があります。

936人柱さん:2004/12/26(日) 06:22
>>935
「やっぱり太陽は熱かった」じゃなかったっけ?

937人柱さん:2004/12/26(日) 14:45
>>936が正解。>>935はサガーリンだな。

938人柱さん:2004/12/26(日) 14:54
>>937
大気圏降下着水後に救出された場所が海底都市佐賀だったという?

939人柱さん:2004/12/26(日) 15:49
「とってもごはんが、好き」
だったと思うんだが。

940人柱さん:2004/12/26(日) 17:34
>>935-939
そんなお前らが大好きです(;´Д`)ハァハァ

941人柱さん:2004/12/26(日) 17:43
935も、936も、937も、938も、939も、好き

でもね でもね もっと好きなのは

でもね でもね もっと好きなのは

世界中で 宇宙中で

一番好きなのは

940さんなの!

940さんなの!

942933:2004/12/27(月) 00:00
>>940-941
|∀;从 アブレタ・・

943人柱さん:2004/12/27(月) 03:45
>>942
3年後ぐらいの大掃除の時、たんすの脇から見つけてパンに塗って食べてあげる。

944人柱さん:2004/12/27(月) 20:13
RTXスレ9>838
お待ちなさい、スレが違っていてよ。

945人柱さん:2004/12/27(月) 20:37
>>944
ゲームブックスレの住人ならもう一段笑えるネタになってるんだな、あれ

946人柱さん:2004/12/27(月) 20:42
あー、リンゴの続編か

947人柱さん:2004/12/27(月) 21:51
そ。ちゃんと「…の百合姉妹」になってるw

948人柱さん:2004/12/27(月) 23:28
カボチャ男もどうですか?

949人柱さん:2004/12/28(火) 13:56
>>926
作ってみた。旨かった。
ttp://f51.aaa.livedoor.jp/~rtxfaq/ssbbs/img/mochi.jpg

確かに弱火でないとチーズがでろでろに流れそうなだね。

一巻きして、ベーコンが余ったのでキッチンバサミで切り落として、一緒に焼きました。
食べてる時にもちが反対から飛び出てくるので、この切れっ端があってよかった。(笑)

作ってる時に、ビール飲んでる人がいたら、チーズ側を焼いている時に、
フライパンに垂らしてやると旨いかなと感じました。いや、ビールの味がしみた
チーズが好きなだけですが。なにはともあれ、ごっちゃんでした。

950人柱さん:2005/01/01(土) 00:00
あけおめー

951人柱さん:2005/01/01(土) 15:23
>>950
時間が奇麗に揃ったな。今年もよろしく > ALL

で、みなさんのとこの雑煮は何が入ってた?
うちはブリでした。関東在住だけど、母は秋田出身。どっちの特色なんだろ>ブリ入り

952人柱さん:2005/01/01(土) 16:21
あけおめー >ALL

>>951
珍しいな。ブリったら関西じゃないか?
うち(茨城)はサケ。ちなみに、鰹出汁のすまし汁で餅は角餅。鶏が美味しいよ。

そういや、うちでも >>926 やってみた。
自信たっぷりなレスも納得いくわ。これ絶品。
騙されたと思ってやってみ。絶対いけるから。

ただしチーズ入れすぎると焼いてるときに横からはみ出てくるので注意な。
あと慌てて食べると熱いチーズが喉に貼り付いて悶死。

953人柱さん:2005/01/01(土) 19:00
おせちに飽きたら余ったベーコンでお茶漬けをどうぞ。

要るもの:ライス カツオだしの素 ベーコン 海苔 ワサビ バルサミコ

まずベーコンブロックを薄く切って、カリカリに焼く。次にご飯をさっと湯せん。
そしたらご飯を茶わんに盛りつけて、そこにバルサミコを数滴たらす。
ベーコンを乗せたら、だし汁を注いで海苔とワサビを乗せるだけ。

さっぱりして割と美味しいよ。

954人柱さん:2005/01/01(土) 21:19
雑煮にはプリを入れTai!

955人柱さん:2005/01/02(日) 16:06
                 ̄ ̄ ̄ ̄-----________ \ | /  -- ̄
      ---------------------------------  。 ← >>954
           _______----------- ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     
                     ∧ ∧    / / |  \   イ
                    (   )  /  ./  |    \ /
                 _ /    )/   /  |     /|
                 ぅ/ /   //    /   |    / .|
                ノ  ,/   /'    /    |│ /|
 _____      ,./ //    |     /   .─┼─ |
(_____二二二二)  ノ ( (.  |    / ┼┐─┼─
              ^^^'  ヽ, |  |   /.  ││ 

新年早々ネタかましてるんじゃNEEEEEEEEEE!!

956人柱さん:2005/01/02(日) 16:09
[誤] プリを
[正] プリに

957人柱さん:2005/01/02(日) 21:58
   プリを
      に

958人柱さん:2005/01/02(日) 23:33
>>956
訂正了解。以下修正文。

雑煮にはプリに入れTai!

(゜Д゜)…ハァ?

959人柱さん:2005/01/03(月) 00:58
なにを言ってるんだね。プリたんには、接続したり出力したりするもので
入力する(プリたんを入れる)ものではないぞ。(え

# 誤爆報告スレッドのどっかにそんな話題があった気がする

960人柱さん:2005/01/03(月) 01:19
ところで、この板のdatとかURL変わった?
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6346/1088948413.datとか
無い言われる。。。

961人柱さん:2005/01/03(月) 02:14
/dat/がたりなくないか?

962人柱さん:2005/01/03(月) 10:01
雑煮に魚類を入れるのは始めて知ったかも…

鶏肉は旨味がでるから解るけど…雑煮不思議発見じ。

うちはシンプルに昆布出汁に醤油、焼餅です。
お好みでかまぼことか伊達巻とかとろろ昆布とか入れる感じ。

963人柱さん:2005/01/03(月) 12:17
うちの地元は、
ttp://www2.odn.ne.jp/yumat/oisi_guzoni.html
みたいな感じ。家では餅をもっと早めに入れて煮込んでた気がする。

シンプルな雑煮はなんかものたりないっていうか雑煮って感じがしない。

964人柱さん:2005/01/03(月) 13:23
プリたんに入れたり出したり、入れたり出したり・・・。(*´д`*)ハァハァ

965人柱さん:2005/01/03(月) 14:42
>>964
新年早々ハァハァすんな!燃やすぞ!

966960:2005/01/03(月) 16:22
>>960
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6346/dat/1088948413.dat?
うーん・・・404なページが表示される。
datファイルってブラウザからは見えないものなんでしょか?

ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6346/dat/1084537536.dat
とかも試したんだけど、スレッドがありません!言われて駄目=□○_

Abone使ってるんだけど、誰かボスケテ

967人柱さん:2005/01/03(月) 17:30
>>966
そのスレはdat落ちしてないぞ?
てかこの板は不活スレをトップページから追い出すだけで、dat落ちはさせない方針ぽいが。
(なんか漏れ勘違いしてる?)

968人柱さん:2005/01/03(月) 18:20
>>966
datはたぶんこっち。自身ないけど・・・。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/rawmode.cgi/computer/6346/1088948413/
Aboneはdat指定しなきゃいけないの?

969もうストリームも配列も忘れた:2005/01/03(月) 18:38
puri << buf ; // buf = bonnou[108]

こうですk

970人柱さん:2005/01/03(月) 19:06
鶏肉か〜。母が雑煮作ってた頃は、1日目は塩ブリで、ブリを食べきった翌日に
片栗粉を軽くまぶした鶏肉を入れてくれてたな。確かに鶏肉も旨かった。

今年もそんなに多量には作たなかったから、そこまでしなかったけど
野菜はそのままで、魚肉のところだけ変えていくと目先が変わっていいかもね。

971人柱さん:2005/01/03(月) 19:20
うちでは>>962とは反対で、雑煮に肉は入らないのが普通。
具は新巻に大根、人参、筍、蒟蒻、竹輪、青菜といった感じ。
出汁は煮干しで薄い醤油味。餅は焼いたのを入れる(煮ない)。
ほんとはイクラも入れるものなんだけど、つゆが濁るし生臭く感じるのでうちでは入れない。

972960:2005/01/03(月) 22:29
>>968 >>967

ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1077909077/439-441

Livedoorが内緒で仕様変更したのが原因のようです。
お騒がせしました=□○_

973人柱さん:2005/01/04(火) 14:33
ベーコンシリーズのおかげで美味い正月を過ごせたよ。
餅の方は酒のつまみにもいいな、アレ。
家族にも評判で、鏡割のおしること、七草粥もよろしくと言われてしまって、
美味いレシピを探してる・・・
ちょっと変わり種でオススメってある?

974人柱さん:2005/01/04(火) 17:28
>>973
七草粥とは違うけど、漬け汁ごとパックされてる野沢菜の漬物を買ってきて
その漬け汁と刻んだ野沢菜をお粥や雑炊の出汁にして作るとめちゃめちゃうまい。
野沢菜の塩っ気とほんのり効いたわずかな苦味が癖になるよ。

余った野沢菜はそのまま付け合せとして普通のご飯で食べたり、
お茶漬けに刻んで入れてもいいし。

975人柱さん:2005/01/05(水) 11:59
お粥のちょっとしたアレンジ
入れるだけで違った味が楽しめます
味に飽きてきたら加えるトッピングの形で添えてみてはどうでしょう


・和風)市販のふりかけ 「ゆかり」

・中華風)白髪ねぎにごま油、塩少々、七味をあえたもの
 鶏がらスープの素を入れるとさらに中華味

・洋風)カリカリに焼いたベーコン、チーズ(とろけるチーズor粉チーズ)とポテトチップスを砕いた物
 粉末のコンソメを入れ、胡椒をふるとさらに洋風

・和風)高菜を刻み、ごま油でチリメンじゃこと共に炒め、
 砂糖、醤油で味付けし、かつお節をふったもの


上に挙げた物ほどお手軽です

976人柱さん:2005/01/08(土) 10:37
RTXスレ9-897
もしかしてそれはギャグで言っているのか!?

マジレスすると、896は単に揶揄してるだけ。

他の人から同一の用件でパケログが送られており、自分が送らなかったのに
対応されたのを見てエスパーだと思ってるあれな人だったら笑うけど。

977人柱さん:2005/01/08(土) 12:42
貴方のレスの方がよっぽどギャグだな

978人柱さん:2005/01/08(土) 19:20
雑談スレ4-976
もしかしてそれはギャグで言っているのか!?

979人柱さん:2005/01/08(土) 21:07
>>978
もしかしてそれはギャグ(略

980人柱さん:2005/01/08(土) 23:42
初心者スレ3-969
もしかしてそれもギャグで言っているのか!?

981人柱さん:2005/01/10(月) 13:51
しんぶんし

でくるまれた焼きいも、旨いよな。高いけど。

982人柱さん:2005/01/10(月) 15:06
焼き芋って美味しいけど、確かに高い
でもガスコンロに付いてる魚焼きグリルで自宅でも作れるよ

さつま芋を水で洗って、水気をふき取らずにそのまま魚焼きグリルへ
弱火で片面20分→ひっくり返してもう片面20分
両面焼きの場合はそのまま30〜40分
芋の大きさで時間は変わるんでこの位を目安に

時間は少々かかるけど
蒸し器やレンジで作る蒸かし芋とはまた違った美味しさ
買うのに比べるとコストパフォーマンスも(・∀・)イイ!!

983人柱さん:2005/01/10(月) 18:55
冬場なんだし、ストーブの上で焼くのもいい。

芋を水洗いして塩を一つまみほど満遍なく付ける。
アルミホイルで包んで石油ストーブの上で片面30分ずつ焼く。
必ず細い芋を使うこと。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板