レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
RTX専用スレ build5
-
RoTimerの正式な後継であるRTXに関する話題を扱うスレです。
バグレポや機能要望などを募集します。
★RTXの使用にあたりとくに敷居を設けることはしません。
初心者叩きはせず、スマートに当該スレへ誘導してください。
→ 初心者質問スレ2 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1073203953/
★現在(2004.02.22)のところ、安定版は19系列(19j〜)です。
20系は実験室的なリリースです。慣れない方、実用を求める方は使用をお控えください。
★読んでください (ここで既出の内容はスルーされます)
・優先度1.RoTimer-FAQ http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/7031/
・優先度2.同梱のrotimerx.ini
・優先度3.管理人の過去の書き込み (http://2.csx.jp/~rtx/)
・優先度4.過去スレ
- RTX専用スレ4 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1073964886/
- RTX専用スレ3 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1068989829/
- RTX専用スレ2 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1066143190/
- RTX専用スレ1 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1063575588/
※過去スレが増えてきました。検索機能を有効活用ください。
読み落としもあるでしょうから、多少の既出にはママーリしましょう(´ー`)y-~~
★RTXはどこでD/Lできるのか
・RTXスレ中で管理人がUPします
・管理人がMD5を併記しているバージョンにかぎり、無改変を条件にミラー・再配布を許可します(確認不要)
・管理人のUP鯖はしばしば消滅します。有志の方々のミラーを御利用ください
→ http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/7031/rtx.html#FAQ_01
★参考リンク
管理人の過去の書き込み
http://2.csx.jp/~rtx/
RoTimer/RTX-FAQ (しぐま様) 必読
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/7031/
RTXiE (LLWuK916様) rotimerx.ini をGUIで編集
http://awairo.fam.cx/~RTXiE/
ini晒しあぷろだ (Ariela様) BBSで質問するときに
http://ariela.jp/rtx/ini/
roconnect+rtxloader (clafties様) Win9x系でRTXが動作可能に
http://ragprene.s25.xrea.com/bbs/read.cgi?bbs=main&key=1072966774
音声データリンク集 (yossi様)
http://yosi4444.hp.infoseek.co.jp/tool.htm#voice
音声データ設定ファイル集 (魂茶様)
http://www.katch.ne.jp/~mksmm/voice/
★不具合報告のしかた
◎再現性があるならパケログを管理人に送付するのが絶対確実
・バージョンいくつまでは正常動作し、バージョンいくつから動かなくなったか
※「最新版です」という書き方は避けてください
※RoAddr.ini や RoAddr.dll の情報は不要です (RTXは使用していません)
・ini晒しあぷろだを有効利用 (http://ariela.jp/rtx/ini/)
・描画が変ならスクリーンショット送付orUP
・起動画面でSHIFTを押して右下の文字列をレポート
・落ちる場合はその厳密なタイミング(詠唱時・発動時・エフェクト時・実際の効果発現時、など)
・現象の再現性(その現象は必ず起きる/起きないときもある)
・状況の選択性(特定の敵/職業/スキル/鯖/時間帯/キャラ/PCでのみ発生する)
・併用する支援ツールの種類、それぞれを外して起動したときの状況の変化
★リクエスト
・パケログを管理人に送付
- rotimerx.ini → [RoTimer] → EnableLog=1 で作成可能
- あるいはゲーム中で /rtx log on でも可能
・管理人は全くログインしていないので、技術的な情報提供を伴ったリクエストから実現されます
-
遊びの部分であるわけだし、別にいいんじゃないかと思うがな。アラームくらい。
戦闘に何か悪影響があるわけでもなし。
アラームくらい、がそのうち全敵に、とかなってくるとやり過ぎだが、そんな真似はしないと思うし。
誰かが言ったように、RTXのネタだと気づかずSSなんかを堂々とネット上にあげまくる人が増えると、
ちょっと寿命は縮むかもしれんが…。
つーかそんな不自然なの、疑わないほうもどうかしてるがな。
要は使う人が気をつければアラームの名前が変になってるくらいじゃRTX撲滅の特別な材料にゃならんだろと。
>>267で言われるように、材料云々どころかRTXは元々がまるごとアウトなんだから。
武器グラフィック実装の直前、パッチ先当てしたクライアントで撮ったSSを自分のギルドHPであげまくって
叩かれまくったやつとかいたな。友達からもらったクライアントで先当ては知らなかったとか釈明してたが、
そういう無知もどうかと思うんだよな。パッチ先当てクライアントくれてやった奴もアフォだが、
自分でも疑ってかかるべきじゃないのかと思うんだが。
同じように、RTX使うってことはすでに規約違反犯してるわけだから、使う側ももう少し慎重になるべきなはずなんだが、
たぶん過去ログも初心者スレもFAQも読まないで使い始めてる奴もかなりの数いるだろう。
M2Eだのタイマーバーだの、便利だよと知り合いから教えられ、基本機能以外の知識もなく適当に使い始めるとか。
RTXのネタだとは知らなくて、アラームの名前が変更になっただのとSSあげたりそこら中で話題にしたり、
下手すりゃサポセンに問い合わせしたり(さすがにまず無いとは思うが)、
そういう事態を考えると、デフォルトでは本当は無いほうがいいのかも、とも思う。
もしくはRTXの機能として普通に表記しておくしか。
#大体、RTXって基本は初心者向けじゃないはずだよな…。
#なのに初心者が無知のまま使って、変な要望出したり寿命に影響出るのは我慢ならんな…。
-
どっちかっていうと議論スレに行くべきだったかも。
〜□○0 スミマセン
-
>>269
初心者カエレはおかしいと思われ。
便利な物なら誰だって使いたいだろう。
それをシャットアウトするならHPを会員制にでもしてもらうか
いっそ一般公開は停止にして身内のみのツールにでもするしかない。
無知な初心者が問題を起こさないようにFAQを充実させるとか
注意書きを必ず読ませる工夫をするとか、周囲の人間がよく言って
聞かせるしかないんじゃないか。
-
ぃゃ、初心者カエレとは言ってないよ。初心者向きではない気がする、と。
RTXリリース当初は、それまでRoTimerを使用していて、ある程度自力で問題解決が
できる人向け、という枠があったじゃん?それのことさ。
今は確かにFAQとか初心者スレとかあるから、初心者でも導入しやすくはなってるけど、
それでも膨大なiniの内容とかを初めて使う人がちゃんと理解できるとは思わないわけで。
最初は誰でも初心者だからそこまではしょうがないし、そこからちゃんと理解しようとする人はいい。
過去ログとかiniの内容熟読して自力で情報集められる人は、その時点で初心者脱出も同然だし、
そういう人はおかしなことで騒いだりはしないと思うん。
自力での情報集めを全然やらないで、便利なとこだけ適当に使ってる人ってのは
持ってる情報量で言えば初心者とほとんど大差ないわけじゃん。
初心者スレで質問する人はまだいいけど、それすらしない人もきっといると思うんだよね。
そういう人が何かやらかしてRTXの寿命縮んだりするのは許せないな、と思った。
つまりあれだ、初心者って言葉の使い方を微妙に間違ってた。すまそ。
-
20系はそもそも人柱用なんだから、一時的な現象を初心者が云々という視点で
語る必要は無いと思うんだが。もちろん、最終形の話は別ね。
んで提案。20系は当面ローディング画面に赤字ででっかく
「実験版/人柱専用」
とでも書いておいたらどうでしょう。
-
前スレより引用。
794 Mystle (M.B.S.4s) sage 2004/02/15(日) 11:32
|ω・)ノシ RTXプロト20系の公開を始めます。
位置づけは新機能の実験場であり、完全な人柱版です。
作者の興味の赴くまま、無節操に機能が実装されたり削除されたりします。
○19系以前の問題は自己解決できる
○OSごと落とされても泣かない
○バグを修正したくせにバグが増えててもブチキレない
○何かあったらパケログ送る SS上げる
○おかしいと思ったら遠慮なく突っ込む
ような方を想定しています。
自信のない方、安定性を求められる方は 19j をお使いください。
------------------------------------------------
20系ではここにかいてある注意書きをローディング画面に表示させてみてはどうでしょう?
最後の文に初心者も追加で。
-
“便利で新しいVerだからDLする”、という人はそもそも読まないと思う。
いっそ、アーカイブを7zやtbz、パス付きzip、同rarとかにするとか(ゴフゴフ
-
>>275
「解凍できません!!」って書き込みが増えるだけだと思われます
-
>>274
漏れの真似?長すぎるよ。
>>275の一行目のとおり脊髄反射厨は文章読まない。
簡潔にして目立つようにしないと意味無い。
>>275
そんな拡張子はあぷろだを選ぶだろ。(zipが駄目になってcabに変わったのを忘れずに)
-
>んで提案。20系は当面ローディング画面に赤字ででっかく
>「実験版/人柱専用」
>とでも書いておいたらどうでしょう。
新コードの安定性確認中の版ならそんな出し方でいいだろうけど、
今みたいな機能評価中の版については常時表示でもいいかなと
思ったりする。もっと画面中央よりの目立つ位置に5秒に1回表示とかね。
併せて自分でもやりすぎかなと思う機能追加要望、MOB被QMタイマ。
闇ブレスや凍結があるんだから有ってもいいよねぇ。
-
>>278
それってジョーカー様や窓手が出したQMじゃなくて、
こちらが敵に浴びせたQMってこと?
いや[被]が何を修飾してるのかわからなかったもので……
-
>279
闇ブレスや凍結と比較してるんだから、こちらの出したタイマだと思われ。
ただ、これって対地スキルである以上、Wizにしか見えない仕様になるだろうから、
実装されてもPT戦ではあまり意義は出てこないなぁ。
-
>>278
PTプレイ時に重力座標でQMがかからない位置に敵がいたりする場合は
便利かもしらん、とオモタ。
でもMHにQMぶちまけたらスゲー邪魔臭そう(汗
-
へい、自分が出したQMに掛かってるMOBへのタイマでソロ時を想定した話です。
時間差でQMに入った奴が複数いるときにどれから処理するかとか長いの詠唱中に
切れそうだからもう一枚だしとこうか、って用途です(半端Agi型なの♪)。
確かにMH時など邪魔かもしれないので不要な人はINIで切れる方がいいですね。
-
これは移動速度が軒並み半分になるし、
自分のQMに限れば効果時間もわかっているわけだから、暗闇みたいな議論は必要ないですね。
でも、QMのバーあるのにモブ単位で必要?
-
あってもいいけど、あんまし必要性を感じない…
>>281の言うとおり、MHにかけ逃げしようとしてるところでそうなったら、
重さでしゃれにならん気がする。
歩みが遅い、ってことで十分視覚化してくれてるしね。
-
静止画的差異はでてないが、他者からの判定ができたところで、何ができるってことも無いしね。
まぁ、あっても自分は使わないかな…。
アラームハウスまとめの時にあるといいのかもしれないが、モブ単位で見てられないなぁ。
-
ふつうの一人前のソロWizならダブルマイヤーで大抵のことは凌げるけど、
変則スキル取りでQM1の人とかは重宝するかもね。
-
Mob単位のQMバーはすっげー欲しいです(いずれ落ち着いたら要望出そうと思ってました)。
Wiz持ちの人なら知ってると思いますが、QMは範囲内に入ってから時間をカウントします。
なのでエフェクトが切れる直前にMobが入ると、QM自体は切れてもステ低下の効果は持続します。
その応用がいわゆるダブルマイヤーなど。知らない人はマジスレのテンプレサイトへGO!
-
あれだ。ビットフラグのCOODSとMONSの設定を用いてスイッチできれば(・∀・)イイ!!
-
ダブルマイヤーが切れる時間がわかるとありえないくらい便利になるなぁ
まぁその分逃げるときにバーが大量に出て動けなくなる諸刃の剣となるかもしれんが。
-
ん〜、個人的には支援ツールの範疇を逸脱してるとは思えないので
QMのモブに対するバー表示は実装可否としては可。
ただ、実装を希望するかということでは否。
ソロWizは基本的にしないから邪魔くさいというの個人的理由が1つ目。
(ま、これはオフにすればいいことだけど)
対モブのスキルの効果に対して表示するのは呪いブレス等ありますが…いずれも
対単体スキルであり、QMの影響は対地スキルの影響なので、対地面(or範囲)
スキルの影響を自分が被ったことに関しての表示に関する事例がないことから
"受入れにくい"という理由が2つ目。
ちょっと性質は異なるが、PTMの使用した対地面スキルを自分の[被]スキル扱い
と考えて、PTMの対地面スキルのタイマーを出すのはどうかという点については
否定的な結論が出ていることを考えると、一足飛びに対地面スキルの対モブ効果の
タイマー実装への提案は飛躍しすぎかと思う。
まずは、QMの件は後回しにして、対モブ単体の毒・暗闇・呪い等に関して
(スキルであるインベナム使用の場合と、カード等の武器の効果との双方を)
タイマーで表示するか否か。そして、使ってみて実装の是非に大半が肯定的な
結論を出した後に、はじめて対地面、範囲効果のモブに与えた影響を表示する
べきかどうかという話しにしたほうがいいと思う。
実装の技術的な問題に関しては、既にクリアされてるから、一気にテストして
みたいという作者様の希望があれば、無論一気に実装されて、テストすることは
可能だと思う。しかし、テスト項目は順次増やしていく方がいいんじゃないかなと。
QMに入ったのが見えるんだから他の人にも表示OKだとか…いろいろ出てくる
だろうし、順番にいこうよ。
-
>>290
データ不足で途中から対応が切れたみたいだが、RoTimer時代はベノムダストが
範囲時間+各個の毒時間タイマーで実装されてた(今はどうなの?)。
ストームガストも本質的に対地+対人。対地部分がディレイタイマーだから見た目は違うけど。
というわけで初出ではないのでは、と。
-
皆様賛成反対とりまぜて応答ありがとうございます。
おそらく主流派の一瞬で大魔法が打てるDEX高い方には不要な機能でしょうが、
囲まれてもチマチマ一体ずつボルトで片づけてる身にとっては倒す順番って
大事なんです。
正直いって保険でもう1枚出しときゃいいじゃんと自分でも思うのはナイショ。
重さに関してはプリで多人数PTにフル支援してるのと似たようなものなので
そう問題ないんじゃないかなぁ。
-
ちょっと流れに乗り遅れてますが初心者云々のやつで提案。
上でも言われてるように注意書きは書いてあっても読まない人は必ず居るので
初期状態では"タイマーの表示のみ"ONで後は全部(GMメッセージなどの音も)OFFにしとくのはどうかな?
いちいちONにするのはめんどくさいけどiniを自分で編集すればどんな機能があるのか理解できるかと。
これでにゅ缶とかにたまに出てくる説明読んでない人も少なくなるんじゃないかなぁ・・・
-
>>292
その範疇なら自分の感覚鍛えた方が後々楽しくなると思うんだが。
いかに効果の切れ目無く戦えるようにしたうえで手抜きならまぁ、わからんでもないが。
あと、MHのMob全部に対MobM2E+バーがでる状況を想像してみた?
しゃれにならない重さだと思うけどね。最初は支援がまだかかってるはずだろうし。
というか、倒さなければならない順番ぐらい覚えとこうな?
>>293
「インストールしたけどタイマーしかでません!!」厨にかわるだけな予感
-
>初心者対策
まぁあれだ、何もせんよりはイインジャネ?
-
>>293の案は良いように思えるね。
しかし、ホントに>>294の言うようになったらもうどうにもならんわな、ははは…(´Д`)
-
実装方法に問題が無いなら、まずはテストしてほしいところですね。
ログにも埋もれたほかの要望ってありましたっけ。
自分が出しているのでは、
・方角指示型暗闇検知機能
・タイマーバーからデジタル表示を消すオプション
というのがあります。
-
初心者がiniを設定済みのをもらう事が出来ないように、
PCの名前とかから個別のIDみたいなのを自動作成して、
それが無いと使えないみたいな感じにしちゃえばよさそうだね。
(まあ、IDだけコピペすればいいんだけど・・・)
デフォルトでオフ+これなら、殆どの機能は自分で設定したとみて問題ないんじゃないかな。
-
>293の案はいいんだけど、iniに1つ追記を。
既に使ってるユーザーが「iniまで設定して知り合いに渡してあげる」場合に、
RTXによってどんな機能が追加されたのかを、全部きちんと説明すること
の一文を入れるべし入れるべし…だと。
じゃないと結局、正規クライアントの機能と勘違いした輩が湧くよきっと…
-
>>293
(・ω・)人(・ω・)
>>278
[被]mobのQMタイマーは殴りWizにこそ重要だったり・・・
殲滅力が足りない時は追加湧きされることが多いもんで。
-
確認の話。
何かと話題の20dの暗闇エモの話なんですが、特定の条件下でギルチャ発言に反応して暗闇エモが出るようなのですが既出でしょうか?
既出でなければ状況の説明とかパケログ(いるのかな?)とか送ろうと思うんですが・・
-
話が900度ほどずれますが
要望というよりも妄望を
スティール失敗時にエモつけていただけませんか?
暗闇エモのようなエモを
スキル使用失敗の文字の列がログを埋めてしまって・・・
何?非表示にすればいい??
そんなことしたらスナッチャーが発動してるのがわかんなくて楽しめないじゃないですか
私が言いたいのはスナッチャーの発動の楽しみを残したままログを潰さない方法を提j(ry
イヤワカッテマス。タダノ妄想デス_| ̄| .........○ コロコロコr
-
新ver公開時に完全ini同封して、PacketLength等の重要情報を自動取得させないようにすれば、
「新verでたからインストールしよう」の、何も読まない注意しない初心者対策はできると思う。
これで動かないので自分でini編集しようとするようになれば、今後も編集しようとするはずだし、
何もしないで「うごきません」って人は、いつまでたってもそのLvから脱出できないのは明白なんだから、
切り捨ててもいいと思う。
-
>>299
めんどくさいよ、それー。お手軽お気楽にいきましょうよ。
ツールとしての最低限のことはともかく、べからず集縛りのツールって
かっこわるいよー。
-
クライアント正規の機能と勘違いしてしまう人が出てくるほど優れたプログラム
-
>>305
それもあるけど、ユーザーに猿が多いってのも・・・
-
>>305
ディレイ表示をたまにクライアントの機能と間違える事がある。
あぁ、これはRTXの機能だと思い込ませるアタクシがいるよ。
たまにRTXはずしてゲームやらないと感覚が狂うのは確かだ。
-
いっそのこと
タイマーからなにから全てデフォルトOFFにしたほうがいいかも。
さっそくギルチャの件でにゅ缶に湧いてるし ('A`)ヴァー
-
>>308
それ賛成だな。何も知らない奴はデフォルトで使うだろうし、
説明を読んでわかって使う奴は、ちゃんと「RTXの機能と認識して」使うだろうから。
変にクライアントの機能と勘違いした奴が増えたら、
かなり問題になってくる悪寒がする。
-
>>308
タイマーだけはONの方がよくないか?
RTXは基本的にはタイマーツールだから、タイマーのために入れる人が大多数
で、タイマーが出なかったら初心者は間違いなく
「入れたけどタイマーが出ません!教えてください!!!」となると思われ。
世間で騒がれてるのはどちらかというと付加機能の
SRX、CRX、ギルチャ、アラームたん表示とかだろうしな。
さすがに「ブレスしたらバーが出ました!これなんですか?」ってのは見たことがないし。
RoTimerが元々「入れるだけで使える」って感じで作られてたし、
タイマーまでデフォOFFなのは作者さんの意思にそぐわないと思うのだが。
-
人柱版のみ、そのPC固有の情報からサム値を計算したモノを記入しないと
Login画面でその値を表示し、全ての機能を停止するとか。
正式版でもini読まない香具師対策にちょうどいいかも。
例:
SystemTag=「OSのProductID\0%SystemDrive%のセクタ数」のmd5sum
-
「入れたけどタイマーが出ません!教えてください!!!」は無視or初心者スレに行けでいいんじゃ?
教えて厨と初心者は違うと思うぞ。
-
RTXいれたんですがタイマーが出ません。教えてください。
-
パケ長なんかの情報を自動取得にしないっていうのはいいかもね。
Roaddr.iniみたいに、自分で更新しないとって形に。
デフォルトで全機能オフとかも、iniを絶対読む必要が出てきていいかも。
利便性という点ではクオリティダウンだが、そもそもRTXはそのくらいの手間は
手間と思わない人じゃないと使いこなせないと思うしな。
新しく追加された重要な機能があるにも関わらず、説明とか注意書きを全く読まないで
新Ver出たから以下略な人は減りそうだ。
>>313
ROにログインしてスキルを使ってみましょう。
それでも出なければ過去ログか初心者質問スレへどうぞ。
-
ネタにマジレs
-
提案なのですが/rtxや/mmeとオプション指定無し、
もしくはlistやcommandなどのオプションを指定した時に
オプションの一覧を表示するようにしてみてはどうでしょうか?
そんなに種類が多いわけではないし、使ってればすぐ覚えられるので
必要ないといえば必要ないでしょうけどね。
ところで、20dでログイン画面で表示されているのと同じ情報がPvPで常に出ているのは仕様でしょうか?
発言バーや他のウインドウ等にかかって邪魔になることもしばしば。
-
注意書きじゃなくて、そのRTXでONになってる機能をローディング画面に表示するとかどうでしょう?
↓みたいな感じです。
・通常タイマー:ON
・取引音: ON
・pt音:OFF
・天の声音:ON
・mme:OFF
・SRX:ON
・CRX:OFF
・voice:OFF
・ギルチャ補完:ON
・盲目エモ:ON
・お遊び要素:ON
-
ボイスエンジンの改定中(議論スレ245)とのことですので、要望というか提起を。
現状、詠唱付ボイスに関しては、時間をシフトさせることで発動時に叫ぶことが
可能になっているわけですが、提供されているボイスの中には、RagCastを前提と
しており、詠唱とスキル名が別ファイルになっているものがあります。
詠唱だけのランダム指定はできても、最後にスキル名を再生する指定を同時に
行なうことができません。なにかいい指定方法はないでしょうか。
適切な設定方法or書式を考えついた方、教えて下さい & 実装を希望します。
−−−−−
発動時の指定+0。ランダム指定の中に含めるとこれも詠唱時間を指定した
+nnnnと同列で、選択肢の1つになってしまう…ということで、設定ファイルを
作ろうとして悩んで (/_・)/コッチニオイトイテ そのままになってたり。
詠唱付スキルで、ランダム指定とは別に必ず再生するボイス…。
スキル名によって、−(マイナス)指定の意味を変えちゃうというのも
1つの考えだとは思うのですが、わかりにくくなるし、バグ混入の要素に
なりそうなので、全く新しい書式が欲しいですね。
-
>>318
クローズテスト参加させてもらってるものです。情報封鎖とけたのでカキコー
V2エンジンではチェイン再生という機能があり、
気合い入れ.wav > 前振り.wav > 詠唱.wav > 発動.wav : +2000
みたいな記述が可能になってます。
RagCastのボイスで試してますけど、いい感じですよ?
318さんのは
詠唱1 > 共通スキル名 : +調整1 / 詠唱2 > 共通スキル名 : +調整2 / …(以下同)
みたいな感じで実現できるっぽ
-
>>319
む 情報封鎖解けたのか?!?!
んじゃ カウントダウンボイス アップロードしときます
欲しい人は取りに来てやw
まだ正式発表されてないのでiniはアップしてないけど
欲しい人はメールくれれば送るよ(テスターにしか意味ないけど
http://studiotakebee.hp.infoseek.co.jp/
-
319は思いっきりクローズテストと書いてるわけだが。
情報だけ解禁なんじゃないのか?
-
あれだ、寝起きで勘違いした。ゴメンナサイ_| ̄|○
-
>>321-322
ぐはっw
やっちまったか
まぁいいや どうせただの音声ファイル配信所だし
仕様に関しては触れてないし
フライング配信ってだけで 現状のRTXでも利用できなくないものだからいいや
所謂「後n分で何とかが切れます」って奴の音声で〜す(やけ
-
ただいま帰宅。
>>323
違うんだ。クローズ版のRTXを配信してると勘違いしたんだ(;´Д`)
スレ汚しごめんなさい。
これだけじゃなんなんで要望です。
既出だけど、他プレイヤー(Mob)にかけたスキルを退避位置に表示させてる場合、
現状ではスキルIDでのソートらしいけど、これを対象ごとに並べ替えれたらいいなぁと思いました。
ご検討ください。ではノシ
-
[20d]
不具合?報告。
のーびすで死んだふりの最中にチャットを出すorチャットの設定変更で、
「チャットを出すことができます」なるダイアログ(エラーの時に出る)が出て
OKを押すと、ちゃんとタイトル変更とかできるようになります。
以前は、普通にOK押せたのですが、RTX20dで久しぶりに実行したところ
OKが押せない状況にはまりました。Enter押しても認識せず。
SHITF+Enter や ALT+Enter をやってみたところ、今度は認識されました。
ATコマンド関係かと思います。
死んだふりでチャットやっても、ちゃんと設定変更とかできるんですが、
ダイアログ出すところ見ると、イレギュラーな仕様の可能性もあります
ので、対応しませんということがはっきりするならそれでもいいかなとは
思います。まずはご報告のみ。
-
>>325
追加報告
死んだふりをしながらチャットを出す(チャットのタイトル入れて、死んだふりの
ショートカットを押すのと同時にEnter)
↓
自分の名前を右クリックでチャットの設定変更
↓
エラーダイアログを出す
この「エラーダイアログにマウスのフォーカスが移せず、Enterも効かない、
Shift+Enterだと反応」という症状は、立ちアコを併用している場合に生じました。
RTX単体では正常にダイアログにフォーカスがうつり、Enterでも、ちゃんと
表示される。マウスカーソルでのOKクリックでもダイアログのクローズを
行なうことができました。
追試として、rofharm、ROBBnavi等別ウィンドウ(?)で起動するRO用ツールを
起動していた場合も症状が再現しました。ツールの種類によらず再現しますので、
RTX側の問題かなと思い報告します。他Verでの確認はまだしておりません。
タスクトレイに常駐するタイプのrohpは併用していても影響ありません。
−−−−−
死んだふり状態でチャットの設定変更を行なった場合に出る(他の確実に
出せるケースがわからないので)エラーダイアログへのフォーカスができなく
なる不具合の検証結果は下記の通りです。
※ 現在、SHIFT+Enter、CTRL+EnterのどちらかにてOKを押したことになり、
※ 運用回避は可能です。ALT+Enterには無反応。
RTX単体:問題なし
他ツールのみ:問題なし
RTX+他ツール:ツールの種別によらず再現する
RTX+rohp1.1.4:再現せず
というわけで、再現性確認できましたので、エラーダイアログを出した時の
パケログをお送りします。ダイアログ出たことって情報に残ってるのかな?
−−−−−
試験環境
W2Ksp4/radeon9600pro/Athlon64-3200+
-
>>326
なんのエラーダイアログ?
っていうかイマイチ何がおきてるのワカンネ。SSうぷきぼん
-
>>327
はいよー。結構有名だと思ったんだけど、重力語のエラーメッセージ。
これに関わらず、エラーダイアログが出たときは同じ挙動になると思われますので
報告しました。(確実にエラーダイアログの出せる状況これしか知らんのよ)
http://www.kamakuranet.ne.jp/~yosi/err/die_chat.jpg
【Verによる挙動】
RTXなし:マウスカーソルでダイアログのOKクリックできるし、ALT+Enterで
「閉じる ALT+F4」等のメニューがダイアログの左上に出る。
EnterでOKを押したことになり、ダイアログが閉じる。
Ver.19無印:エラーダイアログ出た時にマウスカーソルは出ないが
Enterで閉じれる。ESCでも閉じれる。
Ver.19e:エラーダイアログ出た時にマウスカーソルは出ないが
Enterで閉じれる。(ESC未確認)
Ver.19f:エラーダイアログ出た時にマウスカーソルは出ないが
Enterで閉じれる。(ESC未確認)
Ver.19g:エラーダイアログ出た時にマウスカーソル出ない
Enter、SHIFT/CTRL/ALT+Enterのいずれも無反応。
Escで閉じれる。
(私のところでは、ATコマンドエラーの出たバージョン)
Ver.19h:エラーダイアログ出た時にマウスカーソル出ない。
Enterには無反応。ALT+Enterも無反応。
SHIFT+Enter、CTRL+Enterでは閉じれた。
Ver.19i:エラーダイアログ出た時にマウスカーソル出ない。
Ver.20d:エラーダイアログ出た時にマウスカーソル出ない。
どのバージョンでもESCで、エラーダイアログ閉じれるみたいです。
…って、メールで報告した内容貼り付けて気がついた…バイナリ添付忘れてるよ。
これから送ります…ごめんなさい。_| ̄|○
-
>328
熱心な報告おつかれ。
で、旧世代からのお願いだ。「閉じれる」→「閉じられる」にしてくれw
-
328じゃないけど、ら抜き言葉って東京地方の方言だったりする(´・ω・`)
まあ、328が東京じゃない可能性もあるし、
こういうところで「ら抜き言葉」を使うのもどうだかって話もあるけどね。
あ。東京以外でも「ら抜き方言」あるところも否定できないけどヾ( ゚д゚)ノ゛
-
最新のRO.DLLと国際のINIとRTX19f=国際ROでも使えます○
どうもありがとうでした
-
RTX-80a19kをroconnect経由で起動させてるのですが
特定のHP(Yahoo、MSN、R.O.M776など)を開くと
RTXの表示がすべて消える(フリーズしてる?)のは俺だけですか?(´Д`;)
ちなみにROはウィンドウモードです。
Roしつつ調べものする→RTX消える→Ro&roconnect再起動、と面倒なんです_| ̄|○
Roconnect関係(はたまた俺のPC関係)かもしれませんが一応報告しときます。
-
>>332
roconnect側の問題にしか思えないんだが、そっちの報告は?
-
>>332
一番可能性の高いことを上げれば…GDIリソースの不足ではないかと思われます。
Meですし…。リソースメーター起動しておいて、RO実行中の空きGDIリソースが
何%か確認してみてください?
ROに関係のないタスク(QuickTimeとかRealPlayerとか)がいくつもありませんか?
それらを終了(できればスタートアップから削除)してみた上で実験願います。
他に試して欲しいことは
・ビデオカードのドライバーの更新
・ビデオカードに割当てているメモリーの増加
・DirectXの入れなおし
あと、報告で不明な点の確認ですが
・RTXの表示が全て消えて、ROの再起動(で表示が戻る)の時に、IEは
立ち上げたままでしょうか、閉じられてますでしょうか。
・IEのバージョンは?
・オンボードの場合、ビデオカードの割当てメモリも記載願います。
・メインメモリーの容量も気になります。
・rotimerx.iniのMaxTimer=50を減らすことで挙動は変りますか。(重要)
-
9x系はほとんどの環境で消えるっぽいですね。(うちの98&ME 友人のME あとRO友)
ini再読み込みに反応はしているようなので消えているだけかな。
-
>>333
向こうにはまだ報告してません。
RTX自体とMEとの問題も可能性として考えられたので、こちらでの反応を見て
書き込もうと思ってます。素人の俺には判断できないので_| ̄|○
>>334
RO、roconnect、RTX専用スレ、YahooJAPANを起動した状態で70%ほど残ってます。
メモリは全部で320M、そのうち31M(もともと8MだったのをBIOSで変更)をVRAMとして割り当ててます。
ついでにCPUはPenⅢの930MHzだったりします・゜・(つД`)・゜・
IEは6,0SP1 (ver6,0,2800,1106)です。
えと、Yahoo!JAPANを開いたまま再起動したところ、RTXの表示は消えませんでした。
Yahooを更新ボタンで更新しても消えません。
新しく開くと表示が消えるようです。
他、書かれていることを全部試しましたが変化ありませんでした。
>>335
仲間いたあああああああ!!(`・ω・´) いあ、喜ぶとこじゃないのか?(´・ω・`)
-
>>336
報告するのは悪いことだとは思わないんだけど、RTX単体では9x系で動かない。
で、それを動かすために必要なのがRoConnect。
なので>>333は、RoConnectのほうに報告したのか?って聞いてたと
思うんだよ。
-
>>337
解説サンクス。
今までそんな症状は2k/XP/2k3上では聞いたことないモンで、
RoConnect自身の問題か、或いは9x由来の問題とおもったわけだ。
なんというか、RoConnect自体RTXからすると非常にイレギュラーな
存在だと思うのでそちら側で同病者と模索&作者に調べてもらう
ほうが手っ取り早いと思うよ。
もちろん、此処に書くなって意味じゃないです。
-
宝剣関係の奇妙な現象を確認したので報告です。
使用RTX:20d
宝剣装備時には修正によりタイマーが表示されなくなってますが、
宝剣を装備している時スキル一覧にはオートスペルが存在し
このスキルを自分の意思で使うことが可能です。
使うと240s(=AS5)のタイマーが表示され、
持続時間が切れるとタイマーが表示されなくなります。
ここまでは正常なAS5のタイマーの挙動なので問題は無いのですが
この後武装を変えてAS武器を一度非装備状態にし、
再度AS武器を装備するとAS5のタイマーが表示されるようになります。
今のところ実害はこれといって無いのですが、報告だけさせていただきます。
-
>>336
とりあえず、1ユーザーとしては他に援助できることはないんだが、もう少し
症状再現のタイミングをはっきり書くといいと思う。
別タスクのIEを開いた時なのか、IEからROにタスクを戻した時なのか。
IEを開いたままでRO使用中に、IEに制御を移して「新規ウィンドウ」を
開いてもなるか。
IEを開いたままでRO使用中に、他にタスクを移して「新規にもう1つIEを
起動した」場合はどうか。
また、新規に開いた場合の、デフォルトのページが表示された時になるのか、
デフォルトではないページを(LINKやお気に入りから)開いた時か。
デフォルトのページが表示された時に既に発生するのであれば、デフォルトの
ページをblank(空白)にしたらどうか。
この辺りの通信の有無(タイミング)が、多分解決の鍵。再現性ある場合は症状が
発生するタイミングまできちんと報告しよう。
(って、多分、Roconnectの方に報告したほうがよさげだが)
-
クローズド版の新ボイスエンジン楽しみなのだが…
一般人柱版への実装はいつなんだろ〜。
-
>>339
ASが表示されるって事自体がクライアントのバグという気がする。
仕様と言い張られるかもしれんけどな。
-
>>339
まずはパケログだと思う。
-
いや…宝剣って、装備中は勝手にASかかるんでしょ?
それがActiveSkillで登録される必要はないわけで。
-
遅くなって申し訳ないです。
>>340
新しく開いたときに表示が消えます。
つまり、お気に入りから開く、検索かけてそこから開く、アドレス入力して開く、
ホームに指定しておいて開くなどです。それ以外は消えません。
タイミング的にはページが完全に表示された瞬間に消えるぽいです。
ページがDLされてるときには消えてません。
一応ですが・・・特定(少数ぽい)のHP以外は問題なく見れてます。
roconnectの掲示板のほうにも報告しておきますね(`・ω・´)
-
書き忘れ○| ̄|_ OTL on_ 。,、 .
特定のHPを開くと必ず表示は消えます。
-
>>346
その特定のHPをここ・・・じゃなく、メールで報告が良いかな
-
宝剣は自動AS状態なんですが、現在のところ手動でASを唱えると
AS持続時間が切れると自動ASが解除されます。
ブレス中にブレスを使うと持続時間がリセットされますが
それと同じ現象でデフォルトの無限ASが
手動で発動したAS5により持続時間が書き換えられて
AS5の終了と共に効果を失うというわけです。
以後宝剣を再装備するまでAS効果は無くなります。
宝剣を再装備すると武器本来の無限ASに戻るのですが
このときAS5が表示されます。
しかも他の種類のAS武器に持ち替えても最初にASを唱えた時の
ASタイマーが表示されました。
例:火宝剣装備⇒AS5使用⇒AS(FB)が表示される⇒
⇒氷宝剣装備でAS(FB)240と装備される⇒以後何回持ち替えてもAS(FB)タイマー出現
まあ宝剣装備でワザワザ手動ASを使う必要はまず無いので
(私もスキル一覧に載ってたから使ってみただけですし)
補足として書き込んでおきます。
-
|ω・)ノシ http://2.csx.jp/~rtx/RTX-80a19l.cab (ini非同梱)
(MD5=5139546d8c5e10a1e22b42002703008f)
★安定版です。
最新の機能は入っていませんが、不具合は少ないです。
○畜氣中に鯖内移動すると変だった不具合の修正
○手動AS→宝剣最装備でASバーが出てしまう不具合の修正 (>>339,348)
○ちょっぴりパフォーマンス改善
-
|ω・)ノシ http://2.csx.jp/~rtx/RTX-80a20e.cab (ini非同梱)
(MD5=39a95c92bd7d66973ab4834439232732)
★20系は人柱版です(>>前スレ794)。
安定版をお求めの方、初心者の方は19kをどうぞ。
○ボイスエンジンがV2 (Voice 2) に進化しました。主な変更点は
・チェイン再生
・ボイス選択アルゴリズムの改良
・RagCastボイス自動読み込み
→ 詳細は次レスで。
○ギルチャ頭上表示を色々修正
・[RoTimer] GuildChat=0 で無効化 (デフォはON)
・画面上に居ないギルチャは出さない
・ギルチャ後に通常/PT会話をするとギルチャを消去
・/rtx guildchat [on|off|toggle]
※これ以上の機能拡大は予定ありません
○19lと同様の修正(畜氣/手動AS)
○オートスペル決定時別スキルを使うと変だった不具合の修正 (>>6,12)
○/camera (off) でコンパスまで浮動していた不具合の修正 (>>8,245)
○凍結/TU 判定の色を調整 (>>25)
○ギルチャよりも上にバーが表示されるように順序を変更 (>>192,197)
○非正規の鯖缶を認識できずバーが出続ける不具合の修正 (>>199)
○合奏スキルで対人M2Eがまだ誤爆していた不具合の修正 (>>223)
○PvP中にもバージョン情報が出続ける不具合の修正 (>>227)
○死んだふり同時チャット時の不具合の修正 (>>325,326,328)
★謎な不具合の方 (>>13=17,203=210,205)
→ 個別対応しますので、メールをおねがいします
合奏のログ送ってくれた方thxです。もう少し調整してから対応します
|ω・`).。oO(しかし、どうして合奏スキルには詠唱時間が無いのでしょう
残念でなりません。もし詠唱があるなら
「瞳に映る輝く星は」「みんなの明日を導く光」
「「今、その光を大いなる力に変えて!!」」 (以下自粛)
みたいなユニゾンボイスをどなたかに作っていただくのに…
-
新型ボイスエンジン (V2エンジン) の仕様 (1/3)
★追加された記述法
○チェイン再生記述子「>」
複数のボイスファイルを「>」で接続することで、チェイン(直列)再生が可能です。
【例】PR_MAGNUS = 囁き.wav > 詠唱.wav > 祈り.mp3 > 念じろ.mp3 > 灰になれ.wav > マグヌスエクソシスム!!.wav
コロン(:)以下の秒数指定の方法は今までと同じです。
もちろんスラッシュ(/)により複数の候補を併記できることも今まで通りです。
【例】AL_INCAGI = 加速装置.wav:+1 / 速度ッ.wav > 増加ッ!!.mp3 : 0 / 増速があと.wav > 30秒で.wav > 切れます.wav : -30000
○チェインタイミング記述子「>>」
チェイン再生を利用する際、詠唱用のボイスを詠唱時に、決めボイスを発動時に、
上手くタイミングを合わせて鳴らしたいことがあります。
【例】詠唱前半2秒 > 詠唱後半3秒 > 雄叫び1秒 > 決め台詞2秒
(↑ここでスキルが炸裂する予定)
このような場合、従来の仕様に則ればボイスの(詠唱部分の)再生時間の
総和をいちいち計算して「:+5000」のように記述する必要がありました。
チェインタイミング記述子「>>」がこの問題を解決してくれます。
【例】詠唱前半2秒 > 詠唱後半3秒 >> 雄叫び1秒 > 決め台詞2秒
通常の「>」のかわりに「>>」を指定した部分はスキル発動ポイントと認識
され、自動的に再生開始のタイミングが調整されます。
※「>>」を使うチェインでは「:」の時間指定は用いないでください。
○チェイン間隔の補正
RTXはチェインの総再生時間を個々のボイスの再生時間の総和から計算しています。
しかし実際には、ひとつのボイスの再生終了と次のボイスの再生開始の間には
僅かですがタイムラグが生じます(ウィンドゥメッセージ処理時間+ボイス読込時間)。
そのため、4つ5つといった多くのボイスを長々とチェインすると、実際の
再生時間が想定よりも大幅に長くなり、タイミングがずれてしまいます。
RTXはこのボイス間のラグを300msecと推定して補正を行いますが、環境に
応じてこの補正値を変えることができます。
[Voice] ChainAdjust = 300
このようにミリセコンド単位で補正値を記述することができます。
デフォルトは300(msec)です。とりあえずこのままで御試用ください。
長いチェインで貴方の想定よりも再生完了のタイミングが「遅れる」場合、
補正値を「長めに」設定してみてください(350、400…と)。
-
新型ボイスエンジン (V2エンジン) の仕様 (2/3)
★ボイスファイル選択アルゴリズムの改良
詠唱時間を考慮してボイスが選択されるようになりました。
ボルトやSGのように詠唱時間に長短のあるスキルを用いる場合、再生時間の
長いボイスと短いボイスを併記しておいても、適切な選択がされます。
短ボルトなのに10秒の詠唱ボイスが出て気まずい思いをすることがなくなります。
(逆は有り得ますが、これは仕様通りです)
【例】再生時間10秒.wav :+6000 / 8秒.wav / 5秒.wav / 2秒.wav
このような設定があったとして、詠唱時間が6秒のスキルを使用したとします。
このとき、8秒.wavは詠唱時間におさまりません。したがって予め候補から
除外されます。再生時間10秒.wavは+6000指定により詠唱時間帯の再生が
ギリギリ発動前に間に合いますから、候補に残ります。
○チェイン再生の場合
【例】PR_MAGNUS = 囁き.wav > 詠唱.wav > 祈り.mp3 > 念じろ.mp3 > 灰になれ.wav > マグヌスエクソシスム!!.wav
例えばこのチェインは各ボイスが1秒の再生時間を持ち、トータルでは6秒かかるとします。
一方で仮に実際の詠唱時間を4秒とすると、この設定は候補から外れてしまいます。
このような場合、チェインの左端から順にボイスが削除され、再び詠唱時間との
比較が行われます。
詠唱.wav > 祈り.mp3 > 念じろ.mp3 > 灰になれ.wav > マグヌスエクソシスム!!.wav (これで5秒)
まだ間に合いません。
祈り.mp3 > 念じろ.mp3 > 灰になれ.wav > マグヌスエクソシスム!!.wav (これで4秒)
4秒におさまりました。そこで、少々切りつめられたこのチェインが候補のひとつ
として残ることになります。
-
新型ボイスエンジン (V2エンジン) の仕様 (3/3)
★RagCast互換機能
ボイス支援ツール RagCast の命名規則に準じたボイスファイルを検索し、読み込みます。
(デフォルトは「指定しない」です。この場合、RagCast互換機能は無効化されます)
[Voice] RagCastDir = voice\81の中の人
[Voice] RagCastDir = C:\Program Files\Gravity\RagnarokOnline\Voice\咲ゆたか
このように絶対パス、(ROのフォルダからの)相対パス、いずれも指定可能です。
指定されたフォルダ下にあるボイスファイルを全検索し、読み込みます。
スキルごとに設定を行う必要は全くありません。
・添字は(なし)〜9 および、CASTつきが検索の対象になります
・拡張子は .wav と .mp3 (同名は .wav が優先)
【例】増速はAL_INCAGI.wav、AL_INCAGI0.wav、AL_INCAGI1.wav…AL_INCAGI9.wav
AL_INCAGI_CAST.wav、AL_INCAGI_CAST0.wav…AL_INCAGI_CAST9.wav
および、それぞれの .mp3
それぞれのタイミングは、CASTなしは +0 (発動直後に合わせて)、CASTつきは
0 (発動直前に合わせて) で設定されます。
さらに、CASTなしのファイルとCASTありのファイルが両方見つかった場合は、それぞれを
「>>」で結合した全組み合わせが作成されます。
【例】RagCastDir下に
AL_INCAGI.wav AL_INCAGI3.mp3
AL_INCAGI_CAST.wav AL_INCAGI_CAST2.mp3 AL_INCAGI_CAST5.wav の計5つの
ファイルが存在しているとします。この場合、
AL_INCAGI = AL_INCAGI_CAST.wav>>AL_INCAGI.wav / AL_INCAGI_CAST.wav>>AL_INCAGI3.mp3 / AL_INCAGI_CAST2.mp3>>AL_INCAGI.wav / AL_INCAGI_CAST2.mp3>>AL_INCAGI3.mp3 / AL_INCAGI_CAST5.wav>>AL_INCAGI.wav / AL_INCAGI_CAST5.wav>>AL_INCAGI3.mp3
と記述したのと同じような設定が行われます。
○通常のスキル別設定との併用
RagCast互換機能を利用すると
[Voice]
RagCastDir=voice\81の中の人
のようにたった二行で設定が終わったりしますが、特定のスキルだけは個別に
設定したい場合もあります(自動設定されないPOTとか)。そんなときは
[Voice]
RagCastDir=voice\81の中の人
BaseDir=voice\咲ゆたか
POT_CENTER=集中集中.wav
POT_AWAKENING=覚醒せよ.wav
POT_VERSERK=狂気の世界へ.wav
のようにして設定することができます。
個別設定は RagCast 互換機能に優越します。
また従来通りBaseDirの影響を受けます。
さらに、キャラ別ini でも元ini とは別の RagCastDir/BaseDir を指定できます。
色々試してみてください。
-
>>350-353
V2エンジン ご苦労様でした
当HPでもミラーしてます
それとカウントダウンボイス用のサンプルiniと詠唱音声のサンプルiniも
掲載開始しました
各々方 音声ガイダンス とくとご堪能下されw
http://studiotakebee.hp.infoseek.co.jp/
-
「ご苦労様」は目下n(ry
-
とりあえずINIをいじらず、RTXを入れ替えたところVoiceがならなくなりました。
(たけたけ氏の咲さんセット使用)
併用ツール全てカットも、やはり変わらず。
見た感じ、今まで通りの状態でも再生されると思うんですが・・
皆さんは普通に再生出来ているのでしょうか?
-
>>356
どのバージョンからどのバージョンに入れ替えたのかとか環境とか
情報が足りなすぎるので誰も答えないと思います。
-
普通に皆さん再生されてるのならもっと調べようと思って
軽く聞いてみただけなので・・・
とりあえず引っ込みます
-
>>356
RTX20e(Build.4010)に入れ替えましたが、20dで使用できていたiniのままであれば
正常に再生されていますよ。人柱版ですから、まず聞いてみるより、もっとよく調べる
方が先ではないかなと思います。
-
>>359
あーすいません。。
20e→20dに戻すと再生されるので、もうちょい環境周り調べてみます。
ありがとうございました。
-
RTXのVer.19lとVer.20e転載完了しました。
http://yosi4444.hp.infoseek.co.jp/tool.htm#rtx
(私もこれから試しますが)RagCast互換機能を普段使っているボイスで
実行してみたい方の為に「セットのファイル→RagCast形式の名称に変換」する
ツールも提供しています。必要でしたらご利用下さい。
# RagCast形式のテストは81or116の中の人セットをそのまま使えばいいとも
# 言いますが、あくまでも聞きなれたボイスで使いたい人のために。
http://yosi4444.hp.infoseek.co.jp/tool.htm#Voice_conv
−−−−−
また、最近、HP容量の関係で、紹介をサボってはおりますが、
萌え板声スレの方では、81の中の人セット、116の中の人セット以外にも
何種類かのボイスセットが公開されております。
試して見たい方は、萌え板声スレあぷろだから入手されてください。
-
RTX20eを使ったときにのみ下記のエラーが出てOSごとROがフリーズします。
---------------------------
ExceptionType:0xc0000005
0x6db9043 MSIMG32.DLL
0x6db1a4d MSIMG32.DLL
0x6db1b32 MSIMG32.DLL
0x29980fe RTX.DLL(*1)
0xe7fff000
---------------------------
(*1)RTX.DLL=ddraw.dllです。当方roconnect02a+rtx_loader.dll使用しており
rtx_loaderの仕様に基づいてrtx.dllとリネームしている為。
TU成功時のエフェクトが出る途中で画面全体が青く乱れてフリーズします。
19lではエラーは発生しません。
20系を使用するのは今回が初めてです。(ボイス機能を使ってみたくなった。)
余談ですが19系では何故か鳴らなかったボイス機能もRTX20eでは使えました。
MSIMG32.DLLそのものはC:\WINDOWS\SYSTEM内に存在しました。
IE6 SP1 DirectX9.0b
同時使用ツール:roconnect02a+rtx_loader.dll、roassist Nightly build.20040217
Ro_mf_1.93、rohp Ver1.1.4
-
20dから20eに変更、INIはそのまま使用しているのですが、
(単一ボイスのみ再生、時間設定は一切なしですべておまかせ)
詠唱を阻害された場合にボイス再生が止まらないのと、
連続で詠唱・ディレイなしスキルを使った場合(例:ブレスなど)に
スキル2回目のボイスが再生されないことがあったりするのは
現時点では仕様なのでしょうか?
-
>>363
ボイス再生が始まってからの中断は、従来からできなかったと思います。
再生前に詠唱が中断されたときに、次の詠唱無しスキルで前のボイス再生と
いうパターンは、18〜19辺りでパケログを添えて報告し、対応していただいた
記憶がありますが、ボイスエンジン2系ではどのような挙動になるか、
まだ未確認です。
今までよりも複数段の指定ができるようになっていますから、挙動が変っている
可能性もありますね。なるべく詠唱が中断させられた場合のパケログを取るようにして
それを添えて報告すると良いのではないかと思います。
-
>>362
半透過(アルファブレンド)系の問題と直感
[RoTimer] AlphaBlend=0 やってみたら?
>>364
んー詠唱中断でボイス止まってたよ(SGで確認済み。20d。20eは未検)
>>362,363
とにかく不具合あるなら何も考えずパケログだと思う
漏れは毎回送りまくってるけど不可と言われたことないよ
引退した人にパケログなしに脳内だけでバグ取れってほうが無理難題
-
>>365
ご指摘通り [RoTimer] AlphaBlend=0 でエラーが無くなりました。
ありがとうございました。
ボイス再生機能いいなぁ(*´Д`)
-
>>356-360
ほーい、確認しました。
20dそのままのiniだと20eで再生OK。サンプルiniで使うとNGの人。
まずはBaseDirの確認が必要。
カウントダウンボイスの設定でCDVはMP3を想定されています。
カウントダウンのMP3版、キャストボイスも、忘れずにダウンロードして
展開して下さい。うちでは、これで再生されるようになりました。
-
えーと、20e ボイスエンジン2のバグ報告というよりは要望です。
MG_COLDBOLT= Cast\CB_01_1.mp3 > Cast\CB_01_2.mp3 > Cast\CB_01_3.mp3 >> Cast\CB_01_4.mp3
という設定で使ったところ、発動時の声が若干後ろにずれこみました。
ボイスを確認して、CB_01_4.mp3の頭の空白分、203ms分前にずらそうと試みました。
MG_COLDBOLT= Cast\CB_01_1.mp3 > Cast\CB_01_2.mp3 > Cast\CB_01_3.mp3 >> Cast\CB_01_4.mp3 :+203
この指定だと、CB_01_1.mp3の再生開始が、発動の203ms前と認識されるようで、
全体が後ろにずれこみました。_| ̄|○
MG_COLDBOLT= Cast\CB_01_1.mp3 > Cast\CB_01_2.mp3 > Cast\CB_01_3.mp3:+203 >> Cast\CB_01_4.mp3
これだと、氷の刃よ(CB_01_01)/行く手を遮る者を(CB_01_02) とでて発動しました。
CB_01_03.mp3(切り裂け)とCB_01_04.mp3(コールドボルト)が存在しない時の挙動ですね。
というわけで、"発動時規準"で微調整して、それに合わせて、Cast部分もずらせるように
して頂けると嬉しいです。(現時点では、4番目の調整分+前3ファイルのボイス長を
最後の補正数値とする必要があるようです)
CB_01_01:1.238209秒
CB_01_02:1.195760秒
CB_01_03:1.016077秒 ここまで詠唱(合計で3.450046秒)
CB_01_04:1.004512秒 スキル名(空白部分0.203秒)
(詠唱部分−スキル名の長さ+空白部分)とした数字の
+2648で補正することで、スキル発動のタイミングで、スキル名を叫んでくれるように
なりました。自分でも補正時間の計算式がいまいちふにおちないので、これから改めて
ボイス仕様読み返してみます。
とりあえずボイス再生位置が合った設定
MG_COLDBOLT= Cast\CB_01_1.mp3 > Cast\CB_01_2.mp3 > Cast\CB_01_3.mp3 >> Cast\CB_01_4.mp3 : +2648
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板