レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
RTX専用スレ build5
-
RoTimerの正式な後継であるRTXに関する話題を扱うスレです。
バグレポや機能要望などを募集します。
★RTXの使用にあたりとくに敷居を設けることはしません。
初心者叩きはせず、スマートに当該スレへ誘導してください。
→ 初心者質問スレ2 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1073203953/
★現在(2004.02.22)のところ、安定版は19系列(19j〜)です。
20系は実験室的なリリースです。慣れない方、実用を求める方は使用をお控えください。
★読んでください (ここで既出の内容はスルーされます)
・優先度1.RoTimer-FAQ http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/7031/
・優先度2.同梱のrotimerx.ini
・優先度3.管理人の過去の書き込み (http://2.csx.jp/~rtx/)
・優先度4.過去スレ
- RTX専用スレ4 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1073964886/
- RTX専用スレ3 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1068989829/
- RTX専用スレ2 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1066143190/
- RTX専用スレ1 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1063575588/
※過去スレが増えてきました。検索機能を有効活用ください。
読み落としもあるでしょうから、多少の既出にはママーリしましょう(´ー`)y-~~
★RTXはどこでD/Lできるのか
・RTXスレ中で管理人がUPします
・管理人がMD5を併記しているバージョンにかぎり、無改変を条件にミラー・再配布を許可します(確認不要)
・管理人のUP鯖はしばしば消滅します。有志の方々のミラーを御利用ください
→ http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/7031/rtx.html#FAQ_01
★参考リンク
管理人の過去の書き込み
http://2.csx.jp/~rtx/
RoTimer/RTX-FAQ (しぐま様) 必読
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/7031/
RTXiE (LLWuK916様) rotimerx.ini をGUIで編集
http://awairo.fam.cx/~RTXiE/
ini晒しあぷろだ (Ariela様) BBSで質問するときに
http://ariela.jp/rtx/ini/
roconnect+rtxloader (clafties様) Win9x系でRTXが動作可能に
http://ragprene.s25.xrea.com/bbs/read.cgi?bbs=main&key=1072966774
音声データリンク集 (yossi様)
http://yosi4444.hp.infoseek.co.jp/tool.htm#voice
音声データ設定ファイル集 (魂茶様)
http://www.katch.ne.jp/~mksmm/voice/
★不具合報告のしかた
◎再現性があるならパケログを管理人に送付するのが絶対確実
・バージョンいくつまでは正常動作し、バージョンいくつから動かなくなったか
※「最新版です」という書き方は避けてください
※RoAddr.ini や RoAddr.dll の情報は不要です (RTXは使用していません)
・ini晒しあぷろだを有効利用 (http://ariela.jp/rtx/ini/)
・描画が変ならスクリーンショット送付orUP
・起動画面でSHIFTを押して右下の文字列をレポート
・落ちる場合はその厳密なタイミング(詠唱時・発動時・エフェクト時・実際の効果発現時、など)
・現象の再現性(その現象は必ず起きる/起きないときもある)
・状況の選択性(特定の敵/職業/スキル/鯖/時間帯/キャラ/PCでのみ発生する)
・併用する支援ツールの種類、それぞれを外して起動したときの状況の変化
★リクエスト
・パケログを管理人に送付
- rotimerx.ini → [RoTimer] → EnableLog=1 で作成可能
- あるいはゲーム中で /rtx log on でも可能
・管理人は全くログインしていないので、技術的な情報提供を伴ったリクエストから実現されます
-
>>200
以前から、ST異常にかかっているときに、別のST異常が追加付与されると
かかっている全ての状態異常のSEが出ていたかと思います
また、複数のST異常にかかっている状態で
そのうちのひとつのST異常が解除されたときに、
他方の状態異常にかかったときのSEがなったりもします
例えば、リカバ等で暗闇状態に陥ったグールをインベなどを利用し毒状態にします
毒付与が成功すると、毒のSEと暗闇のSEが同時に鳴るのがわかるかと思います
さらにその状態で暗闇効果が切れると、毒にかかったときのSEが聞こえます
逆に、暗闇状態続いていて毒状態が解除されると、暗闇にかかるSEが聞こえ、
RTXをいれていれば暗闇エモが出ます
一応SS ttp://awairo.fam.cx/blind.png (エモの大きさが違うのは気にしないでクダサイ)
右側は暗闇状態でインベで毒を付与したときのSSです
既にリカバのバーが減っているのに再度暗闇エモが出ているのがわかると思います
左側は、複数の状態異常Cが刺さった武器で殴り(呪暗眠黙)、
既に暗闇常態化している上で更に別の状態異常にかかったときのSSで、
こちらの場合も再度暗闇エモが出て、複数のSEが鳴りました
# というか、一応最初のほうで多分報告はしてたハズデス…タブソ
# 状態が変化するたびにその時の状態が全部送られてくるというような仕様で
# どうしようもないのかもしれませんね
なので
>氷が割れたときには、暗闇になる時の音はしていません。
(確認はしてませんが)氷が割れる音などで聞こえなかったりしたという可能性もあるかもしれません
-
>>201
スレ違い失礼します。
昨日からawairoさんのところのミラーサイト
にいけないんですがうちだけでしょうか?
blind.pngのリンクもoperation timed outになっちゃう…
-
20dなのですが、(RTXを)入れたまま露店して放置してると画面が固まってしまいます。
20cに戻したところ正常でしたので、バージョン固有の不具合かと思われます。
以前は19jを使っていましたが、この時も特に異常はありませんでした。
19kに関しては、試していないので不明です。
あと>>199で既に報告がありますが、サーバーとの接続がキャンセルされて
ログイン画面に戻った場合、バーが出ていた場合はそれが残ったままになり
RTXのバージョン表示も出ず、もちろんShiftを押してもステータスは出ません。
これは最近は20dで確認しましたが、かなり前のバージョンでも同様だったと記憶しています。
そういう状況になることが稀なので、報告するのを忘れていました。
-
>>203
固まるってOSがフリーズするってこと?
ROが死ぬってこと?
なにかのプロセスの占有率が異様に上がって、見た目上ROが無反応に見えるってこと?
他のタスクは動いてるの?同じように固まってるの?
など書くことはイパーイ
-
>>203
これは私もなりますね。サーバーとの同期に失敗しましたと出るのではないでしょうか?
ツールは RTX 20d ROSC ROLK ろ〜ぷです
OSはXP
>>204
ROだけが死んでるのかな?二日連続なので確かだと思います。この状態になると
ROが終了できなくなります。もしかしたらOSもフリーズしているのかもしれません。
今日また 調べてみます
-
ところで
・ROだけ㌧㌦→CTRL+ALT+DELETEからタスクマネージャでRO終了可
・OSごと㌧㌦→あらゆる操作を受け付けず電源長押しで強制終了一択
だよね?
今までRTXで後者になったことはないけど、前者にしてもクリスマスパッチの例があるから
RTXに起因するかどうか判別しづらいね。メモリ周りのスペック関係かもしれない。
-
>>202
同じくスレ違い失礼します;
昨日回線が切断されて久しぶりにIPが変わりました
一応DNSの更新はしてあるのですがお使いのDNSサーバの方のDNSの更新が追いついてないのかもしれません
awairo.fam.cx に ping 打ってみてIPが 220.220.218.218 でなければDNS更新がされてないものと思われます
暫く(DNSが浸透するまで)はIPを直接指定するか hosts にてホスト名とIPを指定してみてください
あとは、何かありましたら、某リンク集(ttp://awairo.s41.xrea.com/ro/)の一行板か直接メールでご連絡くださいましー
>>206
どうでもいいマメ知識
Ctrl+Shift+Escキーを同時に押すと…
あら、こんな簡単にタスクマネージャー(´д`*)
-
>>207
スレ違いごめんなさい。
http://awairo.s41.xrea.com/ [ro/template.html]
こっちではありませんか…(´・ω・`)?
-
>>208
おおう、sorry
間違ってました(´д`*)
-
>>204
突っ込みthx 説明不足でしたね 申し訳ない…
固まっている時の状態を詳しく説明します。
マウス入力でカーソルは動きますしチャット欄に文字入力もできますし
ESCキーでメニューも出ますが、カーソルを人に合わせても名前が出ませんし
チャット欄で(文字入力して)ENTERを押しても発言できませんし
ESCキーのメニューでキャラセレ・終了しようとしても無反応です。
タスクマネージャからROの終了はもちろん可能ですし、他のタスクは正常です。
>>205
>サーバーとの同期に失敗しましたと出るのではないでしょうか?
うちではその表示すら出ません。
OSはXPproSP1 併用ツールはROMF roscem roassist_lite ろ++ ChatPon RAGNAvi rohp rostです。
-
>>210
RTX18シリーズの後半にあったバグ
(回線切断されてもそれを認識せず、自動終了しない)
と同じですね。
-
>>203-206,>>210-211
ふーむ、併用ツールの組み合わせかもねぇ。うちでは狩り場での鯖缶しっかり表示されたから。
放置露店状態でどうかは試してみるしかないかなぁ。
正常に回線断認識した環境
RTX20d/OS:W2Ksp4/RADEON9600pro/併用ツール:rohp1.1.4、立ちアコ
-
>>201
情報サンクス。(確かに氷の割れる音で聞き逃したかも)
そこで生じる新たな疑問。暗闇の表示を、沈黙のように効果時間だけ出し続ける
としたら(あくまでも仮定)、暗闇になってから内部でタイマー動かして処理すると
思う。(効果が切れたときのパケがあって検知するならその必要もないけど、
どうなのかな?)
で、その状態で最初に沈黙してからきれるまでの間に別の状態変化が入った時と
暗闇武器で殴り続けていて、暗闇の効果時間中に、改めて暗闇にする(内部タイマー
再設定)時の区別って出来るのかな?
−−−−−
対人M2Eで自分の足元に他人のスキル名が誤爆するケースの再現条件が
よくわかってないので、きちんと報告できないでいるのですが、画面に
入ってくる直前にそのキャラがスキルを使っていたとか、そういうこと
かもしれない気がしてきました。画面のスレスレのとこでスキル使って
もらう実験に誰か付合ってくれないかなぁ…。まぁ、ギルメンが暇そうな
ときに捕獲してみます。捕まるといいなぁ。(スキル発動と状態異常は
違うかもしれないけど、画面入ってくるor状態変化でその時の状態が
全てパケットに含まれてくるなら…ありそう)
-
>>対人M2E誤爆
Object取得範囲内にいるObjectが、
Object取得範囲外にいるObjectに向けてスキルを撃ったときに自分の足下に出ているのだと予想。
-
■ギルドチャットをキャラ上に表示する事への要望
個人的にこの機能は嬉しいのですが、2つの問題(症状)があります。
・自分がギルド会話後、すぐにオープン・PT会話をするとメッセージが被って読みにくい。
・他ギルドメンバーを画面内に捕捉して、そのギルドメンバーがポタ等で画面から消えた後、
.ギルド会話をした場合、自分のキャラ上に他ギルドメンバーのギルド会話が表示される。
1つ目は仕様だと思いますが、2つ目が凄く困惑してしまうので修正を希望します。
この修正でソースが肥大化、修正の手間が大きい等なら
先の要望にもありますが、EnableGuildChat=0 等の設定を切に望みます。
-
二つ目こそ仕様じゃないのか…?
戦闘中にギルチャに気づけていいと思ったが?
友人がRTX使うと不発セルが分かって便利だって言ってたけど
設置系スキルが不発したセルが分かるってことなのね…
てっきりBBが不発するセルが表示されるものだとばっかり思ってたよ…
-
>>216
余所のギルドのギルチャが洩れて見える、といってるようにみえるんだが。
もし本当ならそんな仕様はマズイだろ…
-
>>217
そうじゃなくて、3D Soundの設定にしてない状況で他人にスキルを使うと
全部自分キャラに重なってタイマーバーが出るような現象と同じ様なことではないかと。
"自分じゃないギルドメンバーの会話が、まるで自分が発言したような感じに表示される"ということでは?
-
>>215-218
ん〜、ギルチャで「各自の発言が」PTチャと同じように頭上に出るのが仕様であって、
「画面内にいたギルドメンバーが画面外に行った」
「画面外に行ったギルドメンバーがギルチャで発言すると自分の頭上に出る」
というだけで、明らかなバグではないかと。
>>214
なんか、そのつもりで見てたら、ビンゴっぽいです。
…が、パケログ取りに協力頼めそうなメンバーが接続してない。_| ̄|○ ナンテコッタイ
-
>>210
これ?( ・∀・)つ[http://d.hatena.ne.jp/clafties/searchdiary?word=%2a%5bRoTool%5d]
roassistの仕様っぽいですね。210さんのLiteも同じことかな〜。
-
会話表示が被るっていう問題ですけども
1.画面内にいない他ギルドメンバーの会話
表示位置を変えればいいかな(GMメッセージが来る位置とか)
これで問題ないと思う。
2.自分のギルド会話
真下に表示するとか、表示しないって手段も。
RTXの表示会話 => クライアントの表示会話
は上書きするけど、逆は上書きしない?
-
それと
画面外だけど同じMAP内
のギルメンの会話はどこにも表示されない?
(ひょっとしたら、画面内に補足済みのメンバーを
画面外に出すという条件付かもしれない。)
-
>>4
>○サンダーバードスキルが対人M2Eに誤爆する不具合の修正
20d使用中ですが、深淵の中にが対人M2E誤爆しているのを確認しました。
他スキルは見てないのでわかりません。
-
>>220
リンク先を読んでみたのですが、何もドキュメントがありません。
あなたの発言意図が指す文が分かるリンクを教えてください。
-
ttp://d.hatena.ne.jp/clafties/searchdiary?word=%2a%5bRoTool%5d
>>220じゃないけど↑のじゃダメかね。直リン避けたんであしからず。
]を巻き込んでたのが原因だと思うんだけど、読んでみたってことは見れたのかな。
間違っていたらごめんよ。
-
ご親切にどうもありがとうございます。
でも、そこを読んでもroconnectのことを書いた文章しか
見当たらないのですが…探し方が間違っているのでしょうか
-
えーと、前回書き込んだものです。
PvPモードでロードした後、バージョン情報なぜか出たままになります^^;
人数表示にかぶるのでやりにくい・・。(汗)
-
>>227
Pv行く時にはddraw.dllをリネームするか抜いておけば良いかと。
-
>>226
220読んでみたけど関係ないと思う。roconnect+rtx_loader
使用時のROを終了させたときのハングアップに関する問題みたいだし。
203さんのは使用中に関する話だし、そもそもroconnect使ってないしね。
roscem、roassist_liteだからroconnectも使ってる、と思ったのかな?
-
>>221の1に賛成です
自分の会話は使いやすいとか使いにくいって意見ありそうだし
どちらかを自分で指定できればもっと良いかな
画面外のPTMのPTチャットも一緒に表示されるのも面白いかな
あとギルチャが2名分かさなったとき最初の人のメッセージがすぐ上書きされてしまうので
2行か3行程度のログ表示がされたままなら申し分ない感じです
ギルチャはアイテム取得と装備品持ち替えに埋もれてしまい
気づかない時があるので非常に助かります
-
>>203,>>226,>>229
いや〜、]を巻き込んでごめん。次回は気を付ける。
で、言いたかったのはDLL乗っ取り型をサブプロセスで読み込む場合には
プロセスを奇麗に終了できないってことの説明だったので(roconnectでなくても)
鯖缶とかで強制終了させられた場合、プロセスが奇麗に終了できなくなっても
どこもおかしくないんだねってこと。
roassist_liteもdinput.dllでしょ。紹介した文章の中にあるMSDN引用直後の
>明らかに乗っ取り形式だと初期化が難しいです。
辺りに注目して欲しかったんだな。とりあえずはDLL乗っ取り型プログラムを
複数使用している場合には対策は難しそうだとだけ認識して貰えれば。
読み込ませている順序がどうかはわからないけど、どのツールからどのツールを
読み込ませるか変えてもなるかどうか確認。変更しても起きるようなら、現状は
対策不能と諦めるしかないってこと。
-
>>231
で、RTXやroassist_liteってのは
> DLL乗っ取り型をサブプロセスで読み込む場合
なの?
個人的に
> 目的のDLLに成りすますならば問題はないです
こっちに注目すべきかと。
さらに
> Roを終了させると応答不能なプロセスになる
とか書いてあるけど>>210を読む限りじゃ応答不能なプロセス
になってるんじゃなくてサーバキャンセルを認識してないだけかと。
たぶん、>>211の問題に近いんじゃないかなぁ。
-
>>232
>>210を見ると、DLL乗っ取り型を(RTX)ddraw.dll、(roassist_lite)dinput.dll
(RO_MF)dinput.dll、(roscem)dinput.dllと幾つか併用している。
そうすると、どれかは名前を変更して、追加読み込みをさせているわけで、
DLL乗っ取り型をサブプロセスで読み込んでいるものと判断し
あの文章を紹介したわけだ。
>>212にも書いたけど、うちでは鯖缶ちゃんと認識したから、問題は組み合わせかと。
現状ユーザー側で取れるのは、どれからどのDLLを呼び出すかを変えてみる位しか
ないと思いますってことで、この件の情報提供はおわりにしときま。
まぁ、あとは内部の話しなんで作者側からしかわからんしね。
-
>>324
告知とかしてる人です。
いつも思いつきで告知してるので、ギリギリになってしまってて、すみません…。
ただ、告知から間が空きすぎるのも微妙なので、どうしたものかと。
3、4日前と直前との2回にわけて告知すれば確実なのでしょうが、
告知だけで2回も書のも気がひけるので…。2回くらいならいいかな?
あと、"アコプリ祭"と銘打ってる以上、もちろんアコでもokです。
ただ、お祭ということもあって、それなりに高レベルな狩場に行くことになると思うので、
アコだと死にまくるかも知れませんが。それが気にならないなら、全然問題ないと思います。
そういえば、今のところ参加者は全員プリでしたね。
-
誤爆すぎ_| ̄|○
見なかったことにしてください…。
-
>230
アイテムやスキルに埋もれる発言を回収したいなら、ちゃっぽんを導入してみればどうか。
自分は発言確認のためだけに狩り中も立ち上げてる。
LOG表示まで行くと、LOG取りツールに任せた方がいいのではないかと思って書き込み。
-
発言が消える前に2回目の発言があったら
前回の発言も表示しておく。2回分の表示がスクロールする。
リアルタイム確認が目的ぽいのでこの程度でいいかなと。
過去ログ行数もカスタマイズ出来れば便利だけど、これは後々の話かな…
-
>>237
元々ラグナ自体の動作が次の発言を即した場合
前の発言を消して表示しているんだから 2行表示する必要はないと思う
-
私はPTチャと同じ動作がいいかな。
複数表示となると、結構画面上にスペース食いそうだし、
標準のチャット窓を隠してそこに置くとかになるかな。
それに、まとめて見るなら >>236 とかの方法もあるし。
私はろ++のログをリアルタイム監視ツールで見てる。
ギルチャのみの抽出とかも簡単に出来るから便利だし。
まぁこの方法はフルスクリーンでは出来ないけどね。
-
PTで支援した人が自分よりも先にハエをすると
タイマーがクリアされるのですが
これは仕様なのでしょうか(==
-
>>240
意図的な仕様だったはず。
蠅したってことは、一時的にせよ別行動なわけで、その間に
効果が切れるようなことが起きても検知できないから。
-
>>240-241
あれー、ワープポイント前で支援かけてワープポイント抜けても
タイマー残ってるからハエでそうなるのはバグじゃないのかな?
同一MAPなら合流するわけで、退避領域に移動するだけだと
思いますけど。
-
F12キーをおしてスキルショートカットをループさせようとしてもF12キーが認識されないんです。
しかもF11をおして消えたら、ショートカット表示にF12の変わりにAltを押さないと表示されないんですが、
これの解決の仕方わかりますか?
-
>>243
最低限、RTXのバージョンとか併用ツールを明記して下さい。
19f、19h辺りだと環境依存でCTRLとかシフトとかが押しっぱなしと誤認される
ことがありました。その場合、19kをお使い下さい。
-
20dで座標計算が改良されてバーやM2Eの追従が素晴らしいのですが
コンパスの中心位置は、固定できるオプションが欲しいです。
当方ウィンドゥモードのcamera offで使っているのですが
コンパスを画面端に出しているため、同じ方向に移動を続けると
コンパスがROの画面内から飛び出してしまうのですw
画面が狭いから仕方ないと言ってしまえばそれまでなんですが…
-
>245
なに言ってるんだー
あんな程度で船酔いしてたら、立派な船乗りには(ry
-
>>245
/camera onで使いなさいな、そのためのCameraアドレスの自動取得。
/camera onであれば、コンパスは固定され、動きません。
実験してみましたが、/Camera off だとたしかにコンパスは移動に合わせて
(追従が遅れて)ずれますね。でも、立ち止まるとちゃんと元の場所に戻りますよ。
camera off で追従が遅れるのは仕様だったかと。
座標固定で構わない頭上のものもcamera offではずれますしね。
コンパスは地面に影も描画してますから、固定領域の領域1、領域2と同じく
ずれないようにするのは難しいんじゃないかな。
-
>>247
おや、cameraアドレスってcamera offの利用者のために
導入されたんじゃなかったっけ?
camera onじゃそもそもずれることなくて、
offだとびよよ〜んと遅れたからアドレス指定でoff時も
遅れないようにとかなんとか……
だから、on時はcameraアドレス関係ないと思ってた。
最近のM2E追従はcamera onのためのものだったかな。
ってことはoffのときは改善されてないとか?
-
>>>248
> おや、cameraアドレスってcamera offの利用者のために
> 導入されたんじゃなかったっけ?
その認識で正しいはず。ただ
> camera onじゃそもそもずれることなくて、
ONでもそれなりにずれた(始点と終点からの補完計算らしいからね)。
20dのアレは、
OFFでもそれなりにずれなくなった
ONだとめちゃめちゃずれなくなった
だと思う。
-
議論スレ208見て(何故か)思い出した。
タイマーとはまるで関係ない要望ではあるんだけど、
HP残量グラフの上に、「現HP/MHP」を数字で表示できるといいなと。
いや、タイマーには秒数なりスキル名がくっついてくるのに、
HPバーだけ何もないのにふと違和感を覚えて…
臨時の時にPTMに一々MHP訊く必要無くなるのと、ヒールレベルの
調整が楽になるって程度ですが。
-
>>250
それって、自分のHPではなく、PTMのHPのこと?
まぁ、幾つくらいで赤くなるってのは前衛さんに聞いてから狩り場にいくことも
あるけど、やりすぎじゃないかな?
個人的にはヒールかければその人のMHPに対してどの程度かわかるし
特にいらないかな…。亀島以降、ヒールをちょっと位過剰にしても
たいした違いは無いし。(ぎりぎりのLvの狩り場選んだら有効活用
されるかもしれないが)
わたしみたいにrohpなんかがあってもOKだと思って使ってる人は
PTMのHPも(私は実装いらないと思うが)表示する分には問題
ないと思うけど、議論スレ見てるとかなりの拒絶反応引き起こしそうな
機能ですね。
-
>>243
roconnectのroscemプラグイン、もしくはroscemを利用してない?
roscemのデフォルト設定ではF12が効かないようになってるから、
ここの部分を変更すれば使えるようになるかと。
変更部分は説明書参照で。
-
RTX20dを使わせていただいたのですが、
ギルチャをPTチャットのようにする機能がありますよね?
それをOffにするにはどうすればいいんでしょうか?
最初はいいんですが途中から重くなってしまい・・・
-
>251
自分のもPTMのもですね。HPバーが見えるキャラに対して、なので、
Alt+Endで自分のHPバー消したらちゃんと消えて欲しかったりも…
実際、極端に有利になるわけでもなく、実現不可能なことの実装と言う程でもなく。
でも、拒絶反応引き起こす人は出そうかなとは自分でも思ったり…
位置的には、必要な人はPTMに事前に訊くのが常識になってる数値で、
現HPもバー表示の他に、被ダメを暗算で合計すれば判ることが可能ってことで、
クライアントから得られる情報だけで判ることを、判りやすくするだけなんですけどね。
-
>>253
20系の性質(794@RTXスレ4)を考えればそんなの自分で調べr(ry
現段階でそういうOFF手段はない。少なくとも公知されてない。
ちなみに「それが」原因で重くなるって話も自分は知らない。
-
RTX20d使用、時計4Fで荒武隊隊長を確認しましたー;;
モブの名前書き換えはクライアントの改造に当たるんじゃないか、と
議論スレでも攻撃のしどころになってるので、
これは削除した方がよいように思われます。
-
各所でそれをRO自体の変更と勘違いする馬鹿が湧いてるしな……
削除(または隠し機能化)には同意。
-
フォントの変更と同じようなものだろうと気にも留めてなかった
-
19fで1ヶ月間も時計4常駐だけど、全く遭遇してません。
素人にはお勧めしていない20系だからでは?
-
昔からコンドゥカスバーやその他諸々のネタが凄い低確率で発動するよう仕込まれてますからね
マジWiz限定でのものや突如バーが全部コンドゥカスになったりとか…
雑談でもいくつかネタ晴らしが出てましたが、アラームタン12歳もそういう超レアネタのひとつだとはオモイマスヨ
ネタに遭遇できる人はカード拾うくらいの確立とかなんじゃないのかな
-
_| ̄|○マタヤッチャッタヨママン
ついでに
>マジWiz限定でのものや
マジWiz限定でのもので
-
いろいろと情報を書いて下さった方々、ありがとうございました。
結局解決してないんですが、とりあえず20cで凌いでおいて
また更新があったら随時試していくことにします。
-
敵の名前のツールによる変更だが、確かにお遊びだと思うが、全く要らん機能ですね。
特にWizで狩ってると、通常に1匹ずつゆっくり狩るのと違い
かなりの数量の敵を短時間の間にテレポ索敵即殺の繰り返しでそれが効率に繋がるので、
結果、お遊びで変わった名前で目撃する回数も、cとかレア出る確率よりもかなり回数多いですよ。
元々、ネタや洒落に近いので何度も見せられると、しらけたり世界観が崩れるとは思います。
バーとかの表示でFD,SG凍結で名前が違うとかならツールでの作者のお遊びで構わないと思いますが、
直接変えてあると、ツール関連叩き以前にゲームの世界観をある意味崩すお遊びであると思いますね。
削除を希望しますが、こういったの好きな人用にON.OFF機能つけたりとか…ぇ
-
敵の名前がたまに変わったからってどうなるわけでもないですし、
別に作者さんのちょっとしたネタくらいいいと思いますけどね。
むしろ苦労して作ったツールにちょこっと遊び心入れたくらいで
ぶーぶー言われちゃたまんないと思うんですが・・・。
とりあえずこれ以上続くなら議論スレ行った方がよさそうですね。
-
>>263
アラーム量殺ってあたり、オーラ追い込みのWizと見た。
その辺だと、単純作業に入ってすでに世界観も何もなくなってると思うがな。
いや漏れもオーラ一向聴なんでね。結構変名アラーム遭遇するのよ。
(トータルで1/200、アラームたんが1/1000〜2000ってところかな)
まぁそんなことでいちいち目くじら立てんが。
確率を廃の戦闘ペースに合わせたら、中級クラスは全く逢えなくなるだろうしね。
[時計4] λ.....
-
遊びという観点でみれば名前書き換え、低遭遇率での
隠れキャラ探しみたいで非常に面白いんですが、
問題なのは通常クライアントで表示されるべき情報を
捻じ曲げているというところではないかと思うのです。
名前変わってたところでゲームの内容には全く関係ないのですが
ツール撲滅派に攻撃の材料を与えてることも懸念になるわけで。
突破口を与えるといつ癌につぶされるかもわかりませんし。
-
俺もそんなネタに目くじらたてる必要はないと思う。
別にアラームが深淵の格好してぶん殴ってくるわけじゃないんだし。
攻撃の材料なんて言い出したらRTXまるごとアウトだろ。
都合のいいとこだけOKで必要のないものだから消えてもいい、って言ってるようにしか聞こえない。
フリーで使わせてもらって遊びをまるまるカットしろ、ってどうよ。
-
嫌なら使わなければいいじゃない(真理ー
-
遊びの部分であるわけだし、別にいいんじゃないかと思うがな。アラームくらい。
戦闘に何か悪影響があるわけでもなし。
アラームくらい、がそのうち全敵に、とかなってくるとやり過ぎだが、そんな真似はしないと思うし。
誰かが言ったように、RTXのネタだと気づかずSSなんかを堂々とネット上にあげまくる人が増えると、
ちょっと寿命は縮むかもしれんが…。
つーかそんな不自然なの、疑わないほうもどうかしてるがな。
要は使う人が気をつければアラームの名前が変になってるくらいじゃRTX撲滅の特別な材料にゃならんだろと。
>>267で言われるように、材料云々どころかRTXは元々がまるごとアウトなんだから。
武器グラフィック実装の直前、パッチ先当てしたクライアントで撮ったSSを自分のギルドHPであげまくって
叩かれまくったやつとかいたな。友達からもらったクライアントで先当ては知らなかったとか釈明してたが、
そういう無知もどうかと思うんだよな。パッチ先当てクライアントくれてやった奴もアフォだが、
自分でも疑ってかかるべきじゃないのかと思うんだが。
同じように、RTX使うってことはすでに規約違反犯してるわけだから、使う側ももう少し慎重になるべきなはずなんだが、
たぶん過去ログも初心者スレもFAQも読まないで使い始めてる奴もかなりの数いるだろう。
M2Eだのタイマーバーだの、便利だよと知り合いから教えられ、基本機能以外の知識もなく適当に使い始めるとか。
RTXのネタだとは知らなくて、アラームの名前が変更になっただのとSSあげたりそこら中で話題にしたり、
下手すりゃサポセンに問い合わせしたり(さすがにまず無いとは思うが)、
そういう事態を考えると、デフォルトでは本当は無いほうがいいのかも、とも思う。
もしくはRTXの機能として普通に表記しておくしか。
#大体、RTXって基本は初心者向けじゃないはずだよな…。
#なのに初心者が無知のまま使って、変な要望出したり寿命に影響出るのは我慢ならんな…。
-
どっちかっていうと議論スレに行くべきだったかも。
〜□○0 スミマセン
-
>>269
初心者カエレはおかしいと思われ。
便利な物なら誰だって使いたいだろう。
それをシャットアウトするならHPを会員制にでもしてもらうか
いっそ一般公開は停止にして身内のみのツールにでもするしかない。
無知な初心者が問題を起こさないようにFAQを充実させるとか
注意書きを必ず読ませる工夫をするとか、周囲の人間がよく言って
聞かせるしかないんじゃないか。
-
ぃゃ、初心者カエレとは言ってないよ。初心者向きではない気がする、と。
RTXリリース当初は、それまでRoTimerを使用していて、ある程度自力で問題解決が
できる人向け、という枠があったじゃん?それのことさ。
今は確かにFAQとか初心者スレとかあるから、初心者でも導入しやすくはなってるけど、
それでも膨大なiniの内容とかを初めて使う人がちゃんと理解できるとは思わないわけで。
最初は誰でも初心者だからそこまではしょうがないし、そこからちゃんと理解しようとする人はいい。
過去ログとかiniの内容熟読して自力で情報集められる人は、その時点で初心者脱出も同然だし、
そういう人はおかしなことで騒いだりはしないと思うん。
自力での情報集めを全然やらないで、便利なとこだけ適当に使ってる人ってのは
持ってる情報量で言えば初心者とほとんど大差ないわけじゃん。
初心者スレで質問する人はまだいいけど、それすらしない人もきっといると思うんだよね。
そういう人が何かやらかしてRTXの寿命縮んだりするのは許せないな、と思った。
つまりあれだ、初心者って言葉の使い方を微妙に間違ってた。すまそ。
-
20系はそもそも人柱用なんだから、一時的な現象を初心者が云々という視点で
語る必要は無いと思うんだが。もちろん、最終形の話は別ね。
んで提案。20系は当面ローディング画面に赤字ででっかく
「実験版/人柱専用」
とでも書いておいたらどうでしょう。
-
前スレより引用。
794 Mystle (M.B.S.4s) sage 2004/02/15(日) 11:32
|ω・)ノシ RTXプロト20系の公開を始めます。
位置づけは新機能の実験場であり、完全な人柱版です。
作者の興味の赴くまま、無節操に機能が実装されたり削除されたりします。
○19系以前の問題は自己解決できる
○OSごと落とされても泣かない
○バグを修正したくせにバグが増えててもブチキレない
○何かあったらパケログ送る SS上げる
○おかしいと思ったら遠慮なく突っ込む
ような方を想定しています。
自信のない方、安定性を求められる方は 19j をお使いください。
------------------------------------------------
20系ではここにかいてある注意書きをローディング画面に表示させてみてはどうでしょう?
最後の文に初心者も追加で。
-
“便利で新しいVerだからDLする”、という人はそもそも読まないと思う。
いっそ、アーカイブを7zやtbz、パス付きzip、同rarとかにするとか(ゴフゴフ
-
>>275
「解凍できません!!」って書き込みが増えるだけだと思われます
-
>>274
漏れの真似?長すぎるよ。
>>275の一行目のとおり脊髄反射厨は文章読まない。
簡潔にして目立つようにしないと意味無い。
>>275
そんな拡張子はあぷろだを選ぶだろ。(zipが駄目になってcabに変わったのを忘れずに)
-
>んで提案。20系は当面ローディング画面に赤字ででっかく
>「実験版/人柱専用」
>とでも書いておいたらどうでしょう。
新コードの安定性確認中の版ならそんな出し方でいいだろうけど、
今みたいな機能評価中の版については常時表示でもいいかなと
思ったりする。もっと画面中央よりの目立つ位置に5秒に1回表示とかね。
併せて自分でもやりすぎかなと思う機能追加要望、MOB被QMタイマ。
闇ブレスや凍結があるんだから有ってもいいよねぇ。
-
>>278
それってジョーカー様や窓手が出したQMじゃなくて、
こちらが敵に浴びせたQMってこと?
いや[被]が何を修飾してるのかわからなかったもので……
-
>279
闇ブレスや凍結と比較してるんだから、こちらの出したタイマだと思われ。
ただ、これって対地スキルである以上、Wizにしか見えない仕様になるだろうから、
実装されてもPT戦ではあまり意義は出てこないなぁ。
-
>>278
PTプレイ時に重力座標でQMがかからない位置に敵がいたりする場合は
便利かもしらん、とオモタ。
でもMHにQMぶちまけたらスゲー邪魔臭そう(汗
-
へい、自分が出したQMに掛かってるMOBへのタイマでソロ時を想定した話です。
時間差でQMに入った奴が複数いるときにどれから処理するかとか長いの詠唱中に
切れそうだからもう一枚だしとこうか、って用途です(半端Agi型なの♪)。
確かにMH時など邪魔かもしれないので不要な人はINIで切れる方がいいですね。
-
これは移動速度が軒並み半分になるし、
自分のQMに限れば効果時間もわかっているわけだから、暗闇みたいな議論は必要ないですね。
でも、QMのバーあるのにモブ単位で必要?
-
あってもいいけど、あんまし必要性を感じない…
>>281の言うとおり、MHにかけ逃げしようとしてるところでそうなったら、
重さでしゃれにならん気がする。
歩みが遅い、ってことで十分視覚化してくれてるしね。
-
静止画的差異はでてないが、他者からの判定ができたところで、何ができるってことも無いしね。
まぁ、あっても自分は使わないかな…。
アラームハウスまとめの時にあるといいのかもしれないが、モブ単位で見てられないなぁ。
-
ふつうの一人前のソロWizならダブルマイヤーで大抵のことは凌げるけど、
変則スキル取りでQM1の人とかは重宝するかもね。
-
Mob単位のQMバーはすっげー欲しいです(いずれ落ち着いたら要望出そうと思ってました)。
Wiz持ちの人なら知ってると思いますが、QMは範囲内に入ってから時間をカウントします。
なのでエフェクトが切れる直前にMobが入ると、QM自体は切れてもステ低下の効果は持続します。
その応用がいわゆるダブルマイヤーなど。知らない人はマジスレのテンプレサイトへGO!
-
あれだ。ビットフラグのCOODSとMONSの設定を用いてスイッチできれば(・∀・)イイ!!
-
ダブルマイヤーが切れる時間がわかるとありえないくらい便利になるなぁ
まぁその分逃げるときにバーが大量に出て動けなくなる諸刃の剣となるかもしれんが。
-
ん〜、個人的には支援ツールの範疇を逸脱してるとは思えないので
QMのモブに対するバー表示は実装可否としては可。
ただ、実装を希望するかということでは否。
ソロWizは基本的にしないから邪魔くさいというの個人的理由が1つ目。
(ま、これはオフにすればいいことだけど)
対モブのスキルの効果に対して表示するのは呪いブレス等ありますが…いずれも
対単体スキルであり、QMの影響は対地スキルの影響なので、対地面(or範囲)
スキルの影響を自分が被ったことに関しての表示に関する事例がないことから
"受入れにくい"という理由が2つ目。
ちょっと性質は異なるが、PTMの使用した対地面スキルを自分の[被]スキル扱い
と考えて、PTMの対地面スキルのタイマーを出すのはどうかという点については
否定的な結論が出ていることを考えると、一足飛びに対地面スキルの対モブ効果の
タイマー実装への提案は飛躍しすぎかと思う。
まずは、QMの件は後回しにして、対モブ単体の毒・暗闇・呪い等に関して
(スキルであるインベナム使用の場合と、カード等の武器の効果との双方を)
タイマーで表示するか否か。そして、使ってみて実装の是非に大半が肯定的な
結論を出した後に、はじめて対地面、範囲効果のモブに与えた影響を表示する
べきかどうかという話しにしたほうがいいと思う。
実装の技術的な問題に関しては、既にクリアされてるから、一気にテストして
みたいという作者様の希望があれば、無論一気に実装されて、テストすることは
可能だと思う。しかし、テスト項目は順次増やしていく方がいいんじゃないかなと。
QMに入ったのが見えるんだから他の人にも表示OKだとか…いろいろ出てくる
だろうし、順番にいこうよ。
-
>>290
データ不足で途中から対応が切れたみたいだが、RoTimer時代はベノムダストが
範囲時間+各個の毒時間タイマーで実装されてた(今はどうなの?)。
ストームガストも本質的に対地+対人。対地部分がディレイタイマーだから見た目は違うけど。
というわけで初出ではないのでは、と。
-
皆様賛成反対とりまぜて応答ありがとうございます。
おそらく主流派の一瞬で大魔法が打てるDEX高い方には不要な機能でしょうが、
囲まれてもチマチマ一体ずつボルトで片づけてる身にとっては倒す順番って
大事なんです。
正直いって保険でもう1枚出しときゃいいじゃんと自分でも思うのはナイショ。
重さに関してはプリで多人数PTにフル支援してるのと似たようなものなので
そう問題ないんじゃないかなぁ。
-
ちょっと流れに乗り遅れてますが初心者云々のやつで提案。
上でも言われてるように注意書きは書いてあっても読まない人は必ず居るので
初期状態では"タイマーの表示のみ"ONで後は全部(GMメッセージなどの音も)OFFにしとくのはどうかな?
いちいちONにするのはめんどくさいけどiniを自分で編集すればどんな機能があるのか理解できるかと。
これでにゅ缶とかにたまに出てくる説明読んでない人も少なくなるんじゃないかなぁ・・・
-
>>292
その範疇なら自分の感覚鍛えた方が後々楽しくなると思うんだが。
いかに効果の切れ目無く戦えるようにしたうえで手抜きならまぁ、わからんでもないが。
あと、MHのMob全部に対MobM2E+バーがでる状況を想像してみた?
しゃれにならない重さだと思うけどね。最初は支援がまだかかってるはずだろうし。
というか、倒さなければならない順番ぐらい覚えとこうな?
>>293
「インストールしたけどタイマーしかでません!!」厨にかわるだけな予感
-
>初心者対策
まぁあれだ、何もせんよりはイインジャネ?
-
>>293の案は良いように思えるね。
しかし、ホントに>>294の言うようになったらもうどうにもならんわな、ははは…(´Д`)
-
実装方法に問題が無いなら、まずはテストしてほしいところですね。
ログにも埋もれたほかの要望ってありましたっけ。
自分が出しているのでは、
・方角指示型暗闇検知機能
・タイマーバーからデジタル表示を消すオプション
というのがあります。
-
初心者がiniを設定済みのをもらう事が出来ないように、
PCの名前とかから個別のIDみたいなのを自動作成して、
それが無いと使えないみたいな感じにしちゃえばよさそうだね。
(まあ、IDだけコピペすればいいんだけど・・・)
デフォルトでオフ+これなら、殆どの機能は自分で設定したとみて問題ないんじゃないかな。
-
>293の案はいいんだけど、iniに1つ追記を。
既に使ってるユーザーが「iniまで設定して知り合いに渡してあげる」場合に、
RTXによってどんな機能が追加されたのかを、全部きちんと説明すること
の一文を入れるべし入れるべし…だと。
じゃないと結局、正規クライアントの機能と勘違いした輩が湧くよきっと…
-
>>293
(・ω・)人(・ω・)
>>278
[被]mobのQMタイマーは殴りWizにこそ重要だったり・・・
殲滅力が足りない時は追加湧きされることが多いもんで。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板