レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
RTX専用スレ
開発中の高機動試験型RoTimerであるRTX(仮称)専用のスレです。
バグレポや機能要望などを募集します。
※Windowsの基本的な問題なら自己解決できる方、今までのRoTimerを
ある程度使いこなされてきた方を想定しています。
旧Rotimerから移行しても、全くエラーに遭遇することもなく
快適に使わせていただいていましたが
此度a5→a6にてFWバーが出なくなりました。a5に戻すときちんと出ます。
同じ対地のIWは出るのですが……何故かFWのみが出ません。
ScreenSizeX/ScreenSizeYを入れてもダメでした。
環境は
CPU:Pentium 1.60
VGA:16MB ATI Rage 128 Ultra
ドライバ: ati2mtaa.sys
メモリ:256MB
DirectX:9.0b
RoAddr.ini:Ver12
RoAddr.dll:Ver.20030819a です。
他に気付いたことは、QM→SG等大魔法落ちはしたことがない、くらいでしょうか。
以上報告まで。おつかれさまです(`・ω・´)ゝ
a6でバーがたまにズレるのでご報告。
前のバージョンでもズレる時がありましたが
a6で頻度が上がった気がするので。
バーが左にズレたSS http://au.geocities.com/funn_an/rtx_01.JPG
バーが右にズレたSS http://au.geocities.com/funn_an/rtx_02.JPG
対象が歩いてくれれば戻るんですけどね。(´ω`)
キリエ10がキリエ1と認知されるのは既出?
a6を旧タイマーから移行したんですけど
ウインドウモードでROを起動すると
旧タイマーの表示も同時に出ちゃいます。
どうすれば出ないように出来るのでしょうか?
ちなみに他は問題なく動作しています。
環境は
CPU:Celelon 1G
VGA:GeForce4 MX 400
メモリ:512MB
RoAddr.ini:Ver12
RoAddr.dll:Ver.20030819a です。
>>155
自己解決しました。
すみませんでした。
>>154
> キリエ10がキリエ1と認知されるのは既出?
>>21-22
正常動作してるように見えてたけど
バーが出てる間だけなんかゴミが出るみたいです・・・
a6の報告です
FWを張った状態でマップ移動すると
スキル自体は消えているが
移動したマップの同じ場所にタイマーだけ残ってました
ピラ3F→4Fにて確認
サイト→サイトラシャ
にて サイトのバーが消えていることを確認しました
むう、SoundBlasterが悪いのか
最新のドライバーも付属のでも動かないしどうしたら…
別のCardないし
要望なのですが
今、人の上にタイマーのバーが出ていますが大人数の時や乱戦の時に
重なって非常に見難いです
表示を小さいアイコンのような物やスキルの頭文字を表示するだけにして表示領域を節約し、
Rotimerの表示のように隅に時間を表示できたら非常に使いやすいと思います
こんな感じに設定で表示形式を変更できるようになったら嬉しいです
優先度は低くていいですので御一考をお願いします
再現性は不明ですが、オウルデュークに呪ブレスをかけてパーティメンバーが
QM後、SGをしたところ突然エラー落ちしました。
使用ツール:Rosc/rohp/rost
環境は
CPU:Pen4 2.4G
VGA:GeForce4 Ti4200 128M
メモリ:1024MB
Windowモード 1024*480
です
>>139
IE5.01から6.0にアップデートしたら問題なく起動するようになりました
ありがとうございました
ASPEED増加ポーションのタイマーって表示されます?
RTX便利なんですが、他の人も言う通り人の頭上に出ると混雑する事もあるので、
以前のRoTimer風に設定された位置に表示できるモードも欲しいかなーって思いました。
要は、VCで新しく書き直した旧RoTimerが欲しいかなって思ったり・・・
同じく以前のROタイマーの表示モード希望です。
以前の表示形式でフルスクリーンで使いたい‥‥
>>161 ,165-166
みんなもう少し過去スレ読もうよ。
[Position] 項目設定すれば(ほとんど)旧Timer互換できるって書いてあるじゃん
>>161 ,165-166 は >>125 ( >>133-135 ) を読もう。
聞く前に調べる、探す、考える。
凄いありがたい速度で更新されてるのだから見る側も書き込み送信する直前にもう一度チェックして廻るくらいの事をした方がいいと思う。
そもそも設定する場所rotimerx.iniしかないしちゃんと補足説明(設定法)書いてあるのだから読もうよ。
; ★実装完了項目
(中略)
;[09/17] prototype 6
; ワープ撃ち修正 / バー削除バグ修正 / フォント周りの設定強化 / スクリーンサイズ取得失敗対策
; スキル種別ごとに表示位置を設定可能に / SiRでSi消去 <<<<<★
[Position] <<<<<★
; バーをどこに出すか <<<<<★
(中略)
; 4: 画面隅(OuterGrapyX/Yで指定した座標) <<<<<★
; ※ディレイタイマーは指定不可。SPR/HPRは未実装
「RoTimerXIniEditor」でも「03/09/18 02:38 スキル名、タイマーバー表示位置対応」
>>164
; ★未実装項目
; SW残数 POTタイマー EC防御力表示 ショトカプチ拡張/SRX
>>168
★未実装項目追加
SPR HPR
>>169
ごめん、なんで俺指定なのか分からん_| ̄|●|||
念のために自己補足だが>>168 の「;」から始まってるのはiniのコピペ(中略と<★除く)な。
「; ★未実装項目」に書かれて無いから>>168 の未実装項目について(?/下2行)に無いだけで。
(それとも俺の環境が更新されて無いだけで記述されたver.出てるのか・・・?)
SPR/HPR未実装なのは俺自身は「; ※ディレイタイマーは指定不可。SPR/HPRは未実装」と書いてあるので知ってるし、
その文も貼ったことだし、HPR/SPR関連の質問にレスしてるわけじゃないから特筆する必要も無いかなと・・・
ソウイウイミデ>>168 ナワケジャナイノカナ・・・(´・ω・`)
スキルグループ単位ではなくスキル単位で表示位置変えることできませんでしょうか?
自分はブレス、速度、その他PTスキルは旧rotimerみたいに1箇所で、
残りのスキル(キリエ、アスペ、イムポ等)はキャラの頭上にできると見やすいです。
バーが頭上にあんまり多いと混雑するので必ず全員にかけるものはまとまってると楽です。
ダブルタイマーでできるので手が空きましたら考えてみるだけでもお願い致します。
旧rotimerとダブルタイマーにすればできるので
ちょっとボケました_| ̄|○
>旧rotimerとダブルタイマーにすればできるので
は見なかったことに・・・
ほかのddraw.dllを使うツールと一緒に使えるようにならないかな
>>173
rotimerx.ini を隅々まで見ませう。
>>173
志村ー、OtherDllsセクション、OtherDllsセクション。
RTXのほうを起動してなくて
rotimerx.ini がなかったからそんな機能あるなんて気づかなかった_| ̄|●
これだけのリクエストを超スピードで取り入れてくださってるんだから、
要望出す前に既に実装されてないか過去ログを読んで確かめるのは
最低限の礼儀だと思うぞ?>この頃の書き込み
試作段階の稼動テストなのに
スレもiniも読まず使用し要望するのは如何な物かと。
>RoTimer beta74d (人柱版/亀島対応) new!
RTXって何処にダウンロードあるんでしょう><
間抜けでごめんなさい。
だからスレ読んで書き込めって言ってるだろが。
過去ログも読まない間抜けども、最低これは読め。
http://rotimer.hp.infoseek.co.jp/bbslog.html
過去ログどころか、読みやすいまとめすら読まないのは人間としてどうかと思うぞ。
プロトタイプのテスト中なんだから、教えて君は黙殺してれば良いんでは無かろうか。
いちいち反応しなくても。
導入してみたので動作報告。
CPU/ChipSet:P4-1.7/Intel i850
メモリ:512MB
Graphic:GF4-Ti4200-128MB(Detonator v44.03)
IE:6.0SP1
DirectX:9.0a
RO:1280*600(Windowモード)
以上の環境で正常に動作してます。目立ったエラーや特殊な落ち方も今のところ無し。
いつもRoTimer74dと同時に起動してあります。
他に同時使用の常駐物は、RoMoniter、ROSC、Chatpon、NAV、NIS、ATOKといったところです。
要望としては、今のROTimerとの同時起動状態のように、画面右端(RoTimerのバー)と、
キャラの上(RTXのバー)の同時表示をRTXのみで行えると嬉しいです。
いまの仕様だと、右端(指定位置)のみ、またはキャラの上のみというどちらか一方しか表示できない(と思う)ので。
・・・もしINIの設定でできるのでしたらすみません(汗
>166です
文の書き方が悪すぎた=□○_
以前の表示形式っていうのは
ブレス1 ■■■□ 48
みたいにバーと文字が重ならないで表示されて欲しいという意味です。
言葉抜けてました。すいません_| ̄|○
気分害してスマソ
過去ログどころかここの>1さえ見えてないよね・・・
日本語を解せるなら「間抜けでごめんなさい」なんて
1マイクロの免罪符にならないのは分かるだろうし。
質問内容があれじゃ初心者スレでだって1ミリの免罪符にも
ならないけど。てかここまで来ると、私は釣られたのだろう
と思っておく方が精神衛生上まだましな気がする・・・
>管理人の過去の書き込み
気が付かないだけでそこまで言われる必要性感じないのですが・・
そういう性格で社会人やってるとしてらあんた大したもんだと思う。
>過去ログどころか、読みやすいまとめすら読まないのは人間としてどうかと思うぞ。
まぁこの辺が人間の狭さ感じるけどな。
そんなに来ない人間が素直に気が付くと思えないが?
まぁ、関係無い話ですからもういいですが。
自分の質問が既出かどうかすら確認もせずに書き込みする人間が何言っても
誰も聞く耳持たないから出てくるなって。
そんなこともわからずに書き込みするから、普段以上のきつさで書き込みする
人間がでてくるってことぐらい理解してくれ。
非難されるのは気に障ることだろうが、まず自分がどうして非難されたのか考えてみろ。
「間抜け」で「そんなに来ない人間」ならなおさら慎重に行動するべきだと思うぞ。
>>185
1も気づかないのは中々凄いと思う
商品の説明書も読まないで「使い方が分かりません」
そういってるようなもんじゃない?
他人に聞く前に自分である程度調べる。これ位の習慣はつけるべきだと思う
ここは友達とかじゃなく、赤の他人同士で意見交換する場所なんだし
キッチリ調べて、それでも分からなくなって初めて質問、と言う形じゃないだろうか?
どうでもいいけど、本当に>>179 =185=186なのか?一緒だったらごめんね
RTXのスレって本当にここで良いんですか?
よし、これ以上続ける場合は雑談スレのほうに移動だ。
http://jbbs.shitaraba.com/computer//bbs/read.cgi?BBS=6346&KEY=1052750937
QMやFWの様な対地スキルを使い
画面を回転させ 右ダブルクリックで正面に戻すと
かなりの高確率でスキルバーが取り残されてしまいます
その後 ちょっとでも移動したり画面を回転させると
正常な位置に表示されます
えっとa6を用いてサイズ指定を行ってやってみましたが結果はやはり
左上に描画されてしまいますT-T
フルスクリーンの場合はきちんと描画されています。
>>161 です
>>167-168
確かにわかりづらかったと反省してますが
ちゃんと読んでもらえると嬉しいです
旧タイマーの設定が出来るのは当然知ってます
というかやっています
その上でキャラの上に小さいアイコンか文字でかかってるスキル名の表示だけ
1〜2行程度で表示できたらなって要望なのです
ブレス□135
IA□□138
IM□□25
みたいにPCの上に現在表示されてるのを
ブレス-IA-IM
みたいな感じにですね
もちろん旧タイマー形式の表示で時間とかを管理しつつです
敵のスキルの持続時間も対応して欲しいです。
ミノのHFや亀のFDなどなど。
>>194
被敵スキル場合の持続時間は、
プレイヤーキャラのステータスに左右されるから、
現在の敵の凍結時間のように、
exeにデータ繰り込みができないから実装できるのかが疑問。
RoAddrの説明を見ても、各種ステのアドレスが見つからないから、
何らかの情報を取得する方法を提示しないと厳しそう。
(´-`)。oO(ステータス関係のアドレスはわざと載せてないのかな…)
|ω・`).。o(某rohpみたいにバーのフォント・サイズ等のスタイルをiniで指定できれば・・・
と思った素人の人 ノシ
>>196
志村![Graph] FontSize/FontName セクション!
……つーか、管理人様の過去の書き込み見ろや(#゚Д゚)ゴルァ
|ω・)ノシ http://rotimer.hp.infoseek.co.jp/RTX-80a7.zip (プロトタイプ7)
※このバージョンでrotimerx.iniの設定項目に変更は一切ありません
(マニュアル部の書き足しのみ)
○対人/mobスキルを自分の頭上or足元に表示した場合も名前を添えるように
○LexDの持続時間を30*(100-VIT)/100に修正(あこまにさんマッテマシタ(゚∀゚)b)
○バーの横幅を変えるとディレイタイマーが崩れた不具合を修正
○RO起動時にSHIFT押下でTimer無効化(いちいちEnableHook=0にする代わり)
○SS撮影時に描画を休止するよう変更 (Meron3と協調動作可)
[PrintScreen] を押すとタイマー抜きのSSが、[ScrollLock] を押すと
タイマー込みのSSが撮影されます
★既知の解決可能な不具合
・Win2000で起動時「0xc0000142エラー」落ち → IEを6.0に (>>139 )
・どのタイマーも頭上or足元になる → setup.exeで「Use 3D Sound」 (>>65 )
・歩くとずれる → 今は /camera = off 想定のチューニングです
★情報不足で修正できない不具合
(発生条件・タイミング・再現性など情報求む)
・QM→SGやQM→FDで落ちることがある(?)
★現時点で最大の問題
・いきなり重力落ちする理由が不明
どうも監獄や城2、ピラなどMHぽい場所で起きているもより。
mob(=moving object)管理で排他制御に失敗してるのか、大魔法やQM
などの大量オブジェクト敷き詰め型スキルでやられてるのか、その辺
をまずは確かめたいです。落とされた場合はその厳密なタイミングと、
その時に出ていたバーの(大体でいいから)本数、大魔法やQMを使って
いたかどうか、人間and敵さんの多さなどを教えてください。ヨロシク
[→ 長いので次へ]
>>137
----8<---- むかしのMBSの雑記からコピペ ----8<--------8<--------8<----
ディレイは鯖側処理と思われます。なぜなら、ディレイ中にスキルコマンド
を連打すると、連打しただけスキル OP が送信されるからです。クライアント
側でディレイ中の送信をブロックしていないんですね。
この鯖側処理はなかなか曲者です。
鯖側でのスキル発動とクライアント表示上でのスキル発動の間には復路分の
経路ラグが存在します。そして鯖側でディレイが終了する前であっても、クラ
イアント側でスキルコマンドを入力し、往路分の経路ラグ後に OP が鯖に到着
した時点でディレイが完了していれば、スキルは発動します。
つまり鯖側で定義されているであろう「真のディレイ」よりも、クライアント
側での「見た目のディレイ」のほうが往復分の経路ラグだけ短いことになります。
そして、もし同一の環境でもプレイ時間により経路ラグが異なるなら、ディレイ
も微妙に異なってくることになります。
----8<--------8<--------8<--------8<--------8<--------8<--------8<----
……というわけで全ての環境で完璧なディレイタイムを表示することは困難です。
限りなく「真の値」に近いものは A鯖の人◆INFSKwrAD6 氏により調査されて
いるので、それとの差分値を ini で指定するのは可能かも。
>>143 & ALL
偶然口をついて出たダブルタイマーという言葉が地味に格好良かったりする
わけですが、開発者としては最終的にダブルタイマーを使わなくてもよい環境
にもっていきたいわけで。そのために必要な要素は何でしょう?求む提案
今のところ
・スキル個別の[Position]指定(ビットフラグ形式)
・未実装項目(SPR/HPR/POT/ショトカ)
>>153
未確認の不具合です。再現性とかどうでしょうか?
もしお持ちならSWやFPのバーがどうかも知りたいです。求む詳細
>>158
ゴミのSSあれば希望。再現性やカメラアングルとの関係なども (参照 >>150 )
>>161 =193
アイコン化は大規模なコードの変更が予想されるので、その辺のアイディアはもう少し
希望者の方々で煮詰めていただけるといい感じです。
現状でもタイマーのサイズは変えられますし、これで表示文字列(スキル名)を自己設定
できれば限界まで小さいバーになります(開発者版ではスキル名も変更可)
しかし、混戦になると結局だめぽ、というのが正直な感想
>>191
現状では仕様。どうも右Wクリが当該メモリに反映されないようで、
取得できないときがままあります。
>>192 =70
(つД`)
当方で再現できないので今のところ原因不明です。
しばらくはフルスクリーンでお楽しんでください……
>>194 ,195
敵ステは鯖管理なのでアドレスとかありません
凍結/リカバリ/LexDの持続時間を出せるように、敵ステ(MDEF/INT/VIT)はバイナリ内
に格納してあります。敵スキルもたぶん実装可能ですが、まず計算式を出さない
ことには始まらないもより。そのへん調査していただければ実装検討します
>>198
SS周りの機能追加が素晴らしいです。早速DLしてテストしてきます
>>195
ステ関連のアドレスが採用されていないのは単に使用ツールがないから、という理由によります。
自キャラのステータス自体は割と簡単に探し当てることが出来ます。
# 旧RoTimerは読みこんでたみたいですけど
RTX正式版(もしくは共通DDaw乗っ取りDLL)が出たらカメラアングル関連のアドレスは採用されるかもしれませんね。
>>201
...DDraw_| ̄|○
RTX-80a5以降を使用してから、自分が詠唱するPT対象スキル(マニピやグロリア)のタイマーが表示されなくなりました。
自分以外のキャラが唱えた場合は、問題なくタイマー表示されます。
rotimerx.ini内の[BitFlag]セクションは一切弄っておらず、対象スキルは511となっております。
ScreenSizeX及びScreenSizeYを指定しても表示されないままです。
試しにRTX-80a4に戻してみましたら、普通に表示されるようになりました。
一体何が問題なのでしょう、、、
>>198
重力落ちについての報告です。
RTXプロトタイプ6を使用中
ワニ園にて6匹ほどのワニに向けてlov撃ったところ重力エラー発生しました。
バーの本数は3、3で合計6本、人は画面内に2人だけでした。
タイミングはLoV発動後最初の10Hitが見えたあたりでしょうか。
これくらいの事を報告するくらいしかできませんが、参考にしていただければ幸いです。
>>203
a6で動かしてるという>>154 のSS見るとマニピが表示されてるので
あなたのプレイしている環境が原因でしょう。
PCの環境、他の使用ツールなどを書いてみたら?
重力落ちではなく、前触れなくROウィンドウ終了(強制終了みたいな感じで)
することが何度かありました
RTXa6使用中のこと
状況は覚えている限りで・・・
場所:GH監獄1F
人数:6人PT
敵:そのときは無し
バー:おそらく13本以上
タイミング:PTチャット発言でエンター押した直後(通常会話+Ctrlキー)
a7のSS撮影についてですが、FMVなもんでScrLKキーが無いという・・・
Fn+NumLK=ScrLKになるので少々使いづらいかもです
まぁ報告のときぐらいしか押さないと思うからいいのか(´・ω・)?
>>199
>むかしのMBSの~(中略)
>差分値を ini で指定するのは可能かも。
環境に十分左右されることですし、そんな感じのを期待してみたりしてます
というか、スキルによっても感覚が違うような気がして…重力仕様ってことですかね…
まぁ、すべてが片付いたときにでもよろしければオネガイイタシマスm( _ _ )m
|・)
>>198
>・歩くとずれる → 今は /camera = off 想定のチューニングです
/cameraはカメラの固定の設定なのでONで固定ですよー
>>201-202
|∀・)ミタヨー
|彡サッ
a7を試用してきました。
SS対策含め私の環境では正常稼動しているようです。
ついでに少し要望を・・・(ついでにというよりこれがメインになってしまった?)
そのうち実装していただければという程度なのですけどね。
RoTimerと比較して、自キャラの下に描画位置を指定したときに
自キャラの名前表示(自キャラにカーソル当てて出てくる名前とかギルドとか)
にかぶってしまいます。
もうちょっと下のほうにずらして表示させたいのですが
このあたりの描画位置を自分で修正できる機能があると嬉しいかなと。
あと、現在画面隅に描画している描画エリア。
あれを複数箇所に増やしてもらえればな、と。
画面左下に画面外にでたキャラへのバー、左上にPT、
などのように分けて表示させることが出来ないかと思ってみたり。
現在RTXで表示できないスキルは、ダブルタイマーで補っています。
動作環境は下記の通り
CPU:Celeron1.10Ghz
Graphic:Intel(R) 810 内蔵
IE6.0SP1 DirectX8.1
クライアントサイズ 800*480
他の使用ツール:自動芋、RoMonitor、RoTimer
感覚→間隔、というかタイミング…_no
>>199
>ダブルタイマーを使わなくてもよい環境にもっていきたい
>そのために必要な要素は何でしょう?求む提案
---
勝手に纏めと提案
★ダブルタイマ使用における旧タイマ側の利点
・スキル名[バー]秒という旧形式の表示が視認性が高い?(>>166 >>183 )
>[Graph]セクションの強化で対応可能?(妄想
・スキル別にRTX独自のキャラ追従バーと固定バーの使い分けするため
(スキル毎の表示フラグが実装されれば解決?)
・途中起動、再起動できること
(PTリスト再取得の為に鯖変えリログPT再編成必要ですがRO再起動の必要はない)
>RTXに保存する項目ないし起動中にINI再読み込みをできれば設定変更が可能になる?(妄想
・未実装機能(SPR/HPR/POT/ショトカ/他)
(実装されるまで待て、次号)
…ぱっと思いついたものだけですが…
さて、a7導入してみようかな
>>203
★PTスキルの認識が変な方
a5以降からPTスキルの認識アルゴリズムが大幅に変わっています
旧Timerのようにスキル発動からタイマ出現までワンテンポ置く必要がなくなった代わりに
かなり怪しげな実験的コードのためまだ予測できない挙動も有り得ます
まず再現性をお教え下さい(常に発動しないのか、発動する場合もあるのか)
つぎに、
・(可能なら)PTに入っていない状態、あるいはPT機能が死んでいる状態
・ひとりPTの状態
・PTに入っていて、PTMが全員画面内に居る場合
・PTに入っていて、誰か画面外に居る場合(あるいは誰かオフラインな状態)
これらのケースでPTスキル使用時の挙動が異なるか、をお教え下さい
自スキルと被スキルでは違いがあるか、も
あと、アンゼルスとそれ以外のプリPTスキルで違いがあるか(←これ重要)
他にもPTスキルタイマー不発な方いらっしゃいましたら同じ要領でヨロシク
★FWについて
どうもRTXで採用した認識法がパッとしません
火柱の並び認識を犠牲にしてまで方法変えたのに……_| ̄|○
近いうち、旧タイマーの方式に戻すかも
RTXでSTL使う頻度増えた(特にstd::map)んですけど、これって排他制御に
弱いのかなぁ……重力落ちの原因は多分このへん
★表示場所フラグ素案
>>143
> [Position]
> ; バーをどこに出すか
> ; 1: 対象となる人物/敵/地形の直上
> ; 2: 対象となる人物/敵/地形の直下
> ; 4: つねに自分自身の頭上
> ; 8: つねに自分自身の足元
> ; 16: 画面隅(OuterGrapyX/Yで指定した座標)
> POS_PT_PASSIVE=24 ;自分の足元と画面隅に表示
> POS_TARGET=17 ;対象の直上と画面隅に表示
これに 32: 画面隅その2(OuterGraphX2/Y2←仮称) を加えて >>208 に対応
ひとつのタイマーの複数位置同時表示はマシンスペック上可能な環境では
使ってもらう、という線で
……これって [BitFlag] をワード拡張して上位を [Position] 相当に、下位を
従来の [BitFlag] にした方がいいですかね? マスマスワケワカンネ?
あとこれを採用したときに現在の [Position] 設定=カテゴリごとの割り振りを
廃止してもいいか、とか。両立させるのかなり大変そうなので……
>>210
a7でPTM途中加入に対応しますた
> スキル名[バー]秒という旧形式の表示が視認性が高い?
[Graph] セクションが強まったら解決しそうですね。前向きに検討中
> [BitFlag] をワード拡張して上位を [Position] 相当に、下位を
ワード拡張も何も、すでに [BitFlag] で 9bit 目使ってるじゃん _| ̄| ・;';○ バシュッ
あのバカ長い [BitFlag] セクションをもうひとつ設けるのはアレなので、どうせなら
ひとつにまとめたいな、という趣旨で汲んで頂けると
自分もダブルタイマ使用者の1人ですが、ダブルタイマにする目的は
現状で未実装のSPR/HPR、加速POT、SRXのためです。
逆に言えばこれらがRTXで出来るようになればダブルタイマをやめたいと思います
>>208
>あと、現在画面隅に描画している描画エリア。
>あれを複数箇所に増やしてもらえればな、と。
>画面左下に画面外にでたキャラへのバー、左上にPT、
>などのように分けて表示させることが出来ないかと思ってみたり。
視点回転させたらあまり意味無いような。
PTでもない限り画面外の出たキャラやmobの位置は場所を把握出来ないだろうし
BSスキルのARの表示バグを報告します。(RTXa7試用)
同マップでPTを組んでいる場合、他のメンバが鈍器・斧以外の武器を装備してると
ARが表示されません。また、鈍器・斧以外の武器を装備した人とPTを組んだ状態
でも、別マップでソロおよび鈍器・斧装備の方だけとの行動の場合なら、ARは表示
されます。前の85、89さんの報告も、ARの武器制限がらみでないでしょうか?
あと近接系としてですが、POTタイマーの実装が早まってくれるとうれしいです。
ゴミの再現性についてですが
すべてのカメラアングルで再現し、
再現率は今のところ100%。
バーが出るたびにゴミが増殖し、
PT支援とかしてると大変なことにw
ディレイバーだけでもゴミが出ます。
SS自鯖にアップして、URLをメールします〜
>>211
街中(モロク)にて検証。下記のような結果になりました。
[再現性] 検証してみた結果、条件によって表示される場合があるようです。
[PTに入っていない状態、あるいはPT機能が死んでいる状態] 自PTスキルは表示されました。(アンゼルスも同様)
[ひとりPTの状態] 自PTスキルは表示されました。(アンゼルスも同様)
[PTに入っていて、PTMが全員画面内に居る場合] 自PT・被PT共に表示されました。(アンゼルスも同様)
[PTに入っていて、誰か画面外に居る場合] 自PT・被PT共に表示されませんでした。(アンゼルスも同様)
[アンゼルスと他プリPTスキルで違い] 上記のように、アンゼ及び他PTスキルは結果が同じになりました。
以前ARが表示されないと言ったものですがやっぱり表示されないことがあるようです
よく調べたところ>>215 と同様の時にこの症状が発生するようです
こちらの説明が不十分なようなので補足しておきます。
現在画面外に出たキャラクターのバーは画面隅に表示されるようになっています。
私はPT
書き込みミス申し訳ない。
私はPT指定スキル(マニピなど)を自分の頭上に描画すると
ちょっと紛らわしいと思ったので画面隅に描画することを考えたのですが
そうすると、画面外に出たキャラのバーと混じるのがちょっと嫌かなと。
画面隅その2にPTスキルを分けて描画できたらわかりやすそうだと思ったのです。
>>220
たとえば
PTM=画面左上隅
単に画面外=画面左下隅
とかってことだよね?それ私も欲しいなぁ
(OuterGraphX2/Y2をそのイメージでやっていただければと思います>作者様)
MSのSTLはあんまり信用せんほうがいいと思うよ。
添付以外のライブラリ使った方がよさげ。
遅くなりました。a6にてFW以外のスキルの検証をゲフェ西でやってみたところ、
QM・IW=○
FP・SW=×
再現性:常に発動しません
マス指定の対地はマズいのでしょうか…(´・ω・`)
>> スキル名[バー]秒という旧形式の表示が視認性が高い?
>[Graph] セクションが強まったら解決しそうですね。前向きに検討中
[FontAlign]セクションを拡張して、フォントの横方向の位置も
微調整できると良いんじゃないでしょうか?
正値の場合はAlignLeft+バー右方向にnドットずらす、
負値の場合はAlignRight+バー左方向にnドットずらす、
0の場合はAlignCenterといった感じで。
(AlignLeft+0ドットが設定できないけど…)
FWのその後、動きがあったのでお邪魔します。
a7にして、ログイン直後(一人PT状態)ではやはり駄目だったのですが
PT解除後、ゲフェ街中→ゲフェ西にマップ移動をしたらFWバー出ました。
それからはまた街に戻ってもちゃんと出るように……(;´Д`)???
ジュノーアップデートパッチの配布が始まってますが
http://www.ragnarokonline.jp/news/play/031.html
これを当ててもRTXおよびRoTimerの動作に問題はないんですか?
まだダウンロードできてないんですが、当てた方おられるでしょうか。
>>226
現時点ではパッチはROフォルダに展開されるだけで、俗に言われる「パッチがあたった」状態には
ならないから無問題。
質問だけどこっちに
WIN9X対応版が出る予定やつもりはありますか?
>>228
「Windows9x系に非対応のつもりで作ってはいないんだけど、動かないのだろうか
支援ツールスレでは勝手に非対応でFA出されちゃったし」
とつい昨日おっしゃってました in 城2@IRIS
とりあえず動かないなら動かないで詳細な報告とか出してみたら?
>>211
異議あり、というわけではありませんが、ひとつ盲点があるようなので。
スキルごとに振り分けビットフラグを作ると、今度はアクティヴとパッシヴなどのタイマーで分別ができなくなるのではないかと。
つまり、たとえば自ブレスは自分の上に、PTMブレスはPTMの頭上に、闇ブレスは画面隅2に、被ブレスは自分の足元に、といった割り振りができないのでは。
私は現状の [Position] 仕様に満足しているので代替案をもちませんが、スキルごとの指定を要望されている方、この件について何かアイデアありませんか?
>>230
スキル別振り分け > Position
という優先順位にして貰えばいいのでは?
ひょっとしてウチのWin98でもIEを5.01→6にすれば動くのだろうか?
しかしIE6は余計な機能があるのでアップしたくない。
これが原因で動かないなら使えなくて良いやってスタンスかな…。
Windows9x系対応促進の為に報告します。
当方98SE環境ですがa6まではクライアントは立ち上がるもののタイマーが無反応
a7導入後はクライアントが立ち上がらなくなりました。
(DLL削除で環境復帰しているのでRTXが原因なのは間違い無いです。)
動作環境は
CPU:Celeron850Mhz
Graphic:Intel(R) 810 内蔵
IE6.0SP1
DirectX8.1
クライアントサイズ 800*480
他の使用ツール:RoTimer ろ++2.57 ROHP 自動芋
a7でも動作はしませんでした>0xc0000142エラー落ち
IEは5ですね。
IE6にすれば動くのでしょうが、動作チェックの為にそのままにしておきます。
とりあえず、ROさぼり気味なので、Timerでも問題無いです。
Timerが動かなくなった時には、IE6にします。
Win98無印。a3、a4、で全く無反応、クライアントの起動はまったく問題なし。
233氏と違いa7でも同じく無反応。クライアントは問題なし。
IE5.01 DirectX9.1b RADEON9500PRO
そもそもクライアント自体がWin98などのWin4.x系はサポートしていないので
支援ツールが対応する必要はない、でFA。
>236
10も前じゃないんだからログ読みませう
>>236
作者タソでもないのに、必要は無いと言い切るのはどうかと・・・。
それに作者タソ自身は非対応のつもりではないらしいし。
>>236
それがFAならそもそもRoTimer(raw-socketオンリー)RoAddr.dllに対応することも
ありえなかったわけですが。って>>236 =管理人タンなのか?
まぁ、とりあえず、SWJNっと
いちいち何度も出てる話題で揉めても無駄ですからね
RoAddr.dllが出なかったら対応されなかっただろうな。
要望です。
RTX、非常に便利なのですが、やはり混戦時にPTMのHPバーと重なって見えなくなったりして
激しく邪魔、という場合が結構あります。
とはいっても、普段は対象の頭上にあったほうがいいのですが・・
支援職をやっていると、PTMのHPバーや詠唱バーが隠れてしまうのは結構痛いのです^^
そこで、HOTキーによる切替、もしくは何かのキーを押している間だけ切替というようにはできませんでしょうか?
普段はRTXの新仕様の表示で、切り替えると旧仕様(というよりは全て端表示)になるとか。
一時的に表示を消すだけでも構わないと思います。
私がRTXの方へ完全に移行できないのは、これとロングタイマーがないからですね。
この二つが解決すればこちらに移行できます。
あともう一つ提案なのですが、SPRタイマーの拡張として、
SP自然回復タイマーの実装はできませんでしょうか?
マニピや座りなどで変わってしまいますが
全て立ち状態と見てマニピなしなら8秒タイマーで、SP回復したらリセットという形でも。
余裕があればこちらも案に加えていただけるとうれしいです。
ポカミス。DirectXは9.0bだった…_| ̄|○
>>242
HPバー
必要なときに切り替えるよりHPバーや詠唱バーと色変えて
バーだけ半透明ってのはどうかな
やってみたら見難いかもしれないけど
その前に重くなるかな・・・
キャラの上や下に表示する予定のバーがたまにズレるなーと思ったんだが
よくよく状況を見ると(敵と支援相手キャラ)
敵の真横の下(キャラの下に表示設定)にバーがあってキャラ自体が敵からちょっと遠い位置で攻撃モーション。
近接職なので遠距離攻撃というわけでなく画像処理(?)が追いついてなのかな、と。
座標バグとかのガンホーマジックとか重力マジックというか・・・
それ(キャラ表示)に対してRTXは正しいキャラ座標にバーを表示しているのでズレて見えているけど
RTXではなくRO自体(かサーバかユーザー環境かわからんけど)がオカシイっのなーと思うのだけどどうでしょ?
(どうでしょって言われてもフーンとしか言いようが無い話だろうか・・・_| ̄|●)
>>162
アルデDでSGを使ったところやはりエラー落ちしてしまいました。
自分のSGではなくPTメンバーのSGで出ていたバーは10本前後です。
人数は3人程度、モンスターは1匹でも10匹程度いても関係なく突然落ちる気がします。
表示位置と実際の位置が全然違う時
RTXは実際の位置にバーが出るね。
SGで複数凍結させたりJTFDで凍らせると顕著にわかる
ROのフレームスキップが関係していると踏んでるんだが…
クライアントがタコでFA
236です もちろん管理人じゃないです
書いたスレが悪かったせいか誤解されちゃったみたいですが
RoTimerやRTX限定じゃなくて、支援ツール全般の意味で書きました
こちらの管理人さまが個人的に対応するのは、また別の話ですし
それ自体に口を挟む気はまったくありません
クライアントの対応OSでないOS上で使用しているにもかかわらず
それの支援ツールが動かないと、いちいち報告したり対応を要望したりするのは
おかしいので、指摘しただけです
ちっともおかしくないが。
RO動作保証環境とツール作者の対応予定は別物
9x系は切り捨てる と作者が言ったのならともかく
そうでないなら"xxの環境では動作しませんでした"という報告は必要だし
報告も要望も受け付けないのならば
そもそも掲示板など必要無いわけで。
RTXありがたく使わせていただいております。
要望なのですが、iniファイルのスキルビットフラグの項目を
別ファイルにしていただけないでしょうか?
現在は旧バージョンの設定をコピペしているのですが、
バージョンが変わるたびにiniの設定を直さなければならないのが、
量が多く結構な手間になります。
御一考頂けないでしょうか?
以上、宜しくお願い致します。
半透明ってのは実際に重ねるわけじゃないから、
下の色とバーの色を合わせた色で描画とかめんどくさいことになるんじゃないかと思ってみたり
いや、DDorwとかそういうの全く詳しくないんでよくわからないけど
一時的にバー消しかホットキーで移動(固定位置/頭上切り替え)なんかは確かにあると便利かもしれない…
rohpみたく一時的に表示OFFのホットキーはRoTimerの頃から欲しいとは思ってましたし…
ここから妄想---
レティクル見たく押してる間一時的に移動とか…(謎
---ここまで妄想
>248
癌の公式ページにWin98系の対応が消えたのは「マイクロソフトがサポートを終了したから」ってだけであり
Win98系で動作しないコードを使っているからなどの技術系の理由ではない。
そもそもプログラムの開発を実際に行っている重力のダウンロードページには
とある。
重力的にはWin98系はちゃんと対応させていると見て良いだろう。
236がWin98系を排除するのは癌呆と同レベr(ry
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板