レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースにクリスマスとか爆発しろ
第71代雑談スレ
71にちなんでクリスマスなんて無いさ…
新スレ乙!
クリスマス?なんスか、それ?
乙
気が早いなwww
>>前スレ999
ありがとうございます!HTML保存しとかなきゃ…
>>1 乙
それにしても71とX'mathになんの関係が・・・
俺クドラ教徒だしクリスマスなんてなんの意味もないな
馬鹿野郎!クリスマスってのは本来土着の祭だった物を、
聖北の支配下でも行えるように装った先人の叡智だぞ!
クドラ教徒ならばこそ祝え!
とそれっぽい適当なことを言ってみる
こんな感じか
【ゆず湯】カードワースにクリスマス【クドラ教徒】
俺キリスト教だけどクリスマスを祝った数日後に寺に除夜の鐘撞きに行って
その帰りに神社へ初詣に行くぞ
俺もキリスト教だけど初詣は寒いからあまり行かないわ
私もキリスト教だけどお盆は寺にいってハロウィンは楽しみ正月は初詣行く
流れをぶった切ってすまんがウェブページをHTML保存すれば
そのサイトが閉鎖されても見ることが可能なの?
ローカルに保存しとけばサイトの閉鎖は関係ないよ。
ツールとか使わないと全ページ保存してくのは面倒だけど
キリスト教徒多いな…‥
聖北の現状を憂う声が多いのもそういうことか
そういえばクドラには聖北に取り込まれてうまくやってる一派とかはいないんだろうか
サイトの表示もHTMLとかのファイルを使っているパソコンにダウンロードして、
ブラウザがそれを処理しているからローカルに保存していれば表示できる。
たまにフリーソフトのヘルプファイルがHTML形式だったりするし。
あ、効果中断コンテントってパッケージでも使用できるのか……。戦闘中のキャストの行動中止のみ
だと思い込んでた……。こいつは……break文だったのか……。ハハハハハハハハh……。
修正作業の始まりだ……。
今までプレイした中にはいなかったけど、そういう一派があってもいいんじゃない?
クドラの過激派からは、聖北に尻尾を振った裏切り者として見られそうだw
>>15
アレトゥーザなんかは土着信仰と混じってそれなりにやって行ってるし
クドラにもあってもいいと思うけど、ちょっと思い当たらないね
それで思い出したけど質問
今作ってるスキルで、古代魔術なんだけど回復やsンデッドに特攻や
アンデッド消去の効果を持ってる魔法を作ってるんですが、
これって聖北が嫌がりそうだなと思って、何かキーコードをつけてみようかと
思うんですが、以前にそういったキーコードってありましたか?
新造してもいいんですけど、同様のものがあるなら出来るだけ統一したいなと
『天麩羅のVIP宿』
コレで大きなバグが無ければ、夜には正式版としてVIPギルドあたりに申請してきます
・エリア名記入
・BGM追加
・連れ込みNPCテンプレート(フラグ、ゴシップ等)10名分追加
http://ux.getuploader.com/niwaburoda/download/42/%E5%A4%A9%E9%BA%A9%E7%BE%85%E3%81%AE%EF%BC%B6%EF%BC%A9%EF%BC%B0%E5%AE%BF.zip
スクショであらわすとこんな感じになってます
http://goldenvip.org/up/src/gv1269.png
>>18
古代魔術ってだけなら、別に聖北は嫌がらないと思う
魔術師学連(賢者の塔)と精霊宮と聖北教会が、一応共存してるわけだし
もちろん悪魔の力を借りた魔術とか、邪教の呪文とか、そういう設定なら話は別だけど
元々はクドラ崇拝だったけど今は表面上聖北信仰やってますって村が出てくるのがあったよね
鏡の山の食人鬼だっけ?
鏡の山のは表面上っていうか、クドラだったよって言ったら石投げてくるから
もう完全に取り込まれてる方だと思う
>>21
鏡の山の食人鬼の村自体はクドラ信仰じゃなかった気がする。
住民の中に元クドラ信者がいたとかだったような。
>>18
他のシナリオでのKCイベントの発火を狙うならクドラ教系のKCが一番手っ取り早いと思う。
回復はトロメアにあったし、クドラが大地母神って設定だったはずだから、
こじつけで対アンデッド技能があってもいいと思う。・・・聖北では不死者はタブーだけど。
>>19
乙!
デバグ宿で一通り歩いてみたけど特にバグはみつからなかったよ
前スレの346で紹介してもらったシナリオほぼ終了!
この時点で-14!ゴールが見えてきてるっ!嬉しい!
クリアできてないのが
「モンスター退治」最終戦がさすがに厳しくって途中で離脱。無念
フィーとイルザシリーズは「双頭の魔獣」元々の推奨レベルが高いので為す術もなかったのでまた今度
「オランジェル」レベルが足りないらしくクエスト発生しなかったのでレベルあがってからのお楽しみ
シナリオ紹介してもらってやっていってたら364点って案外いけるもんなんだなーとw
紹介してくださった方々には本当に感謝感謝です<(_ _)>
紹介してもらわずにやってたら、たぶん途中で投げてたとおもうので・・・w
>>25
-14!すごいなここまで減るとは
Vectorにある「卵の謎」はもうやった?マルチエンドのショートシナリオでエンドごとに経験点がもらえる
失敗エンドだと-クーポンが入ることもあるけど
あと「剣の街ユヴェール」にも経験点が入る依頼があったはず
>>25
「卵の謎」やったことないですー!紹介ありがとです!
「剣の街ユヴェール」もいってないのでこれからいってきます!
アンカ間違えたorz
>>26 でしたorz
http://goldenvip.org/up/src/gv1270.bmp
http://goldenvip.org/up/src/gv1271.bmp
陰気っぽいのと高慢そうなの
>>25
そこまでやってるとお勧めの中のお勧めシナリオが聞きたくなってくるな
>>29
これで陰気そうな人が_高慢もちで
高慢そうなひとが_神経質_悲観的だったら面白いw
>>25
いや、「モンスター退治」でそこまでいけるのがすごいよ。
Lv1でも頑張れるんだな…!
「バトルコレクター」だったかな
街シナで一人ずつ店の人を救出していくシナ、あれもそこそこ稼げるんじゃないかな
レベル9にもなってメイン火力が魔法の矢のうちの魔法使い
双狼牙のような位置づけの魔法ってなんだろう
レベル的には炎の玉なんだろうが単体で耐久力のある敵相手だとな…
中継都市グリューナの「魔光の炸裂」が魔法の矢の強化版だな
でも、ボス相手だと抵抗されない攻撃手段も欲しくなるか
そういう方向で考えると
賢者の街キルノレの「闇の従者」が安定性高くてオススメかな
ただ、暗殺+遠距離攻撃だからシナによっては注意が必要かも
バトルコレクター★NEOのゴーレムは紙耐久高火力だったはずだから
速攻戦が出来ないとボコボコにされるかもわからんね
暗殺+遠距離攻撃と言えば狙撃っぽい技
あの世界じゃ狙撃できるほど高性能な銃は無いのかもしれないけど
ttp://ux.getuploader.com/10thAni/
10周年記念街をver1.53公開っ…!
よし見てこよう
>>38
乙!
>>37
クロスボウでいいんじゃないか?音しないし
そろそろスレ立てかな、行ってきてみるが
【キノコは】秋の味覚だCardWirth(カードワース)【これから】
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1383995043/
立ったー
投げナイフとかダーツなんてそれっぽそう
毒とか痺れ薬とか塗ったりさ
なんてこった
本スレに書けなくなった…奇声なのかなあ
>>43
確かにボウガンとかそういう武器って、遠距離で暗殺できるよね
落ちてるよ!はやい!
あ、落ちたのか
もう1分くらい早ければ書きこめたはずなのに…くやしいっ(ビクンビクン
落ちたった
もう落ちたのか…
落ちたか
今回は早かったな
俺が裏で作業していると落ちるなー、再度スレ立ては明日にしたほうが無難か
そうだなあ、スレ立ては今日はやめとくか…
ところでオート選択で回復アイテムを敵に使おうとするのってなんでだろう?
敵味方両方に使えるみたいな効果の場合優先されるのかな。
双方対象のスキルやアイテムだと、便利なのもあるけど
敵にも使う可能性あるから放っておくと危ない
>>51
回復の基準がCW自体でよくわからないからなんとも言えないなあ
以前どこかで負傷者や重傷者を優先して回復すると聞いたことあるから敵の体力の減りが関係しているのもあるとか?
よくわからないけどとりあえずロックかけて、使うときは手動選択するしかないんじゃないかな
スレがすでに落ちてた(´・ω・`)そんなー
>>32 >>36
「バトルコレクター」情報ありがとうございます!
これもやったことないのであとで早速やってみますっ
>>30
レベルが2にあがるその暁にはシナリオ振り返ってみますっ
まあ立てても良いかもしれないが、俺は一度立ててるからしばらくスレは立てれないって話だ
>>51
偶然じゃないかなとも思うが、自動選択のAIがどうなってるか分からないしな
>負傷者や重傷者を優先
これかもしれんね
敵が戦闘不能になると大抵そのアイテム選んでるから。
そうならないアイテムとの差は対象の違いなんかなー?
二人組の敵にそれぞれコカの葉を持たせた時のこと
1ラウンド目に互いに相手にコカの葉を使いやがった
混乱配布が有効だったからだと思うけど、そりゃ無いだろと思わず笑った
味方を自動選択で回復する時も、意識不明者は優先されてる様な気もする
あとは敵と味方で、敵の方が数が多い場面だと、その分そっちが選ばれやすいのかと
>>57
コカの葉は混乱で暴発するんだよねー
回復量も微妙だし
固定値5とはいえ毒と麻痺も回復するので、移動中に使うなら便利だけどな>コカの葉
戦闘中に持ち込むには体力回復量の少なさと、混乱カード配布および暴発が面倒なので向かない
魔法の矢自体が非常に優秀な技能だから難しいな。
"概算"の最大ダメージが魔法の矢の上位互換となるとバランスブレイカー級かと。
あえて魔術師っぽいのでダメージが期待できそうなのを挙げるなら
(但し古いVerのため、下方修正されてる可能性あり)
暗黒街ペテンザム
・グラビティボム(回避属性のため、軽減されない。挙げた技能の中では恐らく最高ダメージ)
・銀河(魔法の矢の全体版。ただしKCが魔法より攻撃が優先される)
城塞都市キーレ
・隕石(召喚、回避属性。相手が魔法の矢の抵抗に失敗する場合は 隕石<魔法の矢)
深緑都市ロスウェル(アップデート頻度が高いので注意)
・血管潰し(抵抗、絶対成功。肉体ダメージのみだが、"通れば"ダメージはほぼ双狼牙と同等と思われ)
・破砕の指先(魔法の矢よりささやかだが抵抗されにくい。防御デバフ付き。)
>>60
>>33 を忘れてた
あと隕石じゃない。隕石落としだった。
ああ、毒麻痺回復があったっけコカの葉
無傷状態で使うのは、解説にある依存性で使ってしまうという考え方も…
合成用エフェクト・補完7 340枚くらい
http://goldenvip.org/up/src/gv1272.zip
>>62
乙! そしてガッ!
レインボーがテトリスっぽい、と思いつつよく見たらマジでテトリスやってて吹いた
>>62
凄いのきたー!
ケチャップ文字に爆発フイたwwwww
威力はレベル比5と高く、抵抗属性だから避けられることはない、抵抗されても半分はダメージ通る
使い勝手ならそれこそ双狼牙どころか、穿鋼の突き辺りよりも上なんじゃないかと>魔法の矢
威力が上であれば良いなら、硝子の御霊の「硝子の礫」も
全属性レベル比4+肉体属性レベル比2だから、相手によるけどダメージは
魔法の矢よりも上になるかな、回避属性だからあまり信用出来ないけど
まあ回避属性なのを気にせず、威力だけ求めるのなら
カナン様謹製「風の刃」を入手するのも手ではないかと思ったり
>>19 の天麩羅宿をVIPギルドに仮申請してきましただいま
合成エフェクト集キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)゚∀゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)−_)゚∋゚)´Д`)゚ー゚)━━━!!!!
>>62
スゲーっ!
あれ?このケチャップ文字書きそうなメイドさんを前見たぞ?
>>62
燃える雪だるまwww
>>62
まさかの納豆巻きスキルwwwwwwwwwww
ペテンザムと轗軻の人とヴァンドール
魔法はどういう順で強いの?
納豆巻き技は寿司スキルのお店にあるよ!!
エビはなんか没にしたバージョン
魔法の矢の強さについてはいろんな考え方あるのね
でも高レベルだと魔法使いの打たれ弱さもあり頼りなく感じてたんだ
候補はありがたく使わせてもらいます
そういえば強力な魔法がほしいのならば、隠者の庵の「焔の矢」とか
ポートリオンの「三雷矢招」のような、練気弾の魔法版みたいな技能はどうだろうか
練気弾と違ってダメージも高めに設定されてるしな、確か焔の矢は召喚獣一つにつき
直値15ダメージで、三雷矢招はレベル比2ダメージだったような記憶がある
それがレベル7になっていれば一気に3発飛んで行くので、単体ボス戦なら強力なはず
>>65
いや、双狼牙なめんじゃねぇよあっち半減されずの必中レベル比5だぞ
高レベルボスの回避の考慮しなさと有名作者の高レベル威力重視の慎重さと相まって
単体相手なら大体のケースで最高の使い勝手を誇る
VIPだとちょっと前に魔法のみ売ってる店シナに魔法の矢の上位互換が売ってたな
魔法抵抗の高い相手には
魔法って威力をかなり軽減されるイメージがあるよね
なんか、双狼牙の威力がレベル比5だけに注目されてるけど、
直10のほうも忘れちゃいけないよ
LV7白適正で行動力ボーナス+0のPCが使ったとしたら、合計威力はレベル比6.5に相当するぐらいにあるからね
魔法抵抗されるとダメージ半分になるし、眠りの雲とかだと掛からない賭博的要素があるよね
>>70
ペテンザムのは防御ダウン最大→固定ダメージ→防御リセットだから
デバフ解除が痛いが概算では魔法の矢の最大ダメージに近いはず。他は知らない。
>>60 の場合、総合評価では抵抗属性、防御デバフのロスウェルの破砕の指先が頭ひとつ抜けてる感じ。
(理由はPT全体の回避属性攻撃の威力を上げるから)
やっぱ基準ないのは難しいね
魔術師の体力と抵抗のこと考えると魔法はダメ大きくてもいいと思う
抵抗属性でも回避属性でも失敗のリスクは変わらないと思うんだが
絶対成功の技能が圧倒的に便利ってだけで
ダメージ以外回避と同じで失敗すると無効だからな>抵抗
レベル比という言葉で双狼牙はレベル比5で直10ならレベル+2の威力の攻撃かと思うかもしれない
実際はレベル+4だからな。レベル1上昇につきレベル比で上がるダメージ量は入力値の半分だ
ヴァンドールでは「エレメンタルダスト」があの街で一番強力な魔法のハズ
技能レベル9 成功+2 単体
全体レベル4 肉体レベル2 精神レベル2 神聖レベル2 魔力レベル2 炎レベル2 冷気レベル2
さすがにペテンザムのグラビティボムより数段落ちるスキルみたいだな
双狼牙は正直かなり強いけど、魔法の矢はレベル1技能なのも忘れちゃ駄目だろう
連発が効く分双狼牙と同じか少し下くらいには強いぞ、魔法の矢
使い勝手という点で見るなら非実体に効くのも大きい
ペテンザムの奥義系は防御-10だからレベル比16相当になるんだっけ
技能レベル除けば魔法の矢と双狼牙の期待値は比べ物にもならんと思うけどな
双狼牙が強すぎるのか魔法のラインナップが薄いのかは悩みどころ
魔法のの完成度が高いから…
というか知力は上げやすいから高精神や高敏捷が使うの座サブウェポンにしてダメージソースになってるパターンが多いし
単純に威力高くしても本職メイジよりその人らが喜んじゃう
さすがにそりゃそうでしょ
レベル1技能とレベル7技能でダメージ期待値変わらなかったら双狼牙が残念すぎる
製作中のシナ用にミニゲーム作ったんだけどクソゲーすぎて泣ける。
なにか面白くなるようなアドバイスありません?
http://goldenvip.org/up/src/gv1274.cab
↑いい忘れスマソ。NEXT専用シナです
>>90
↑NEXTってことは開発中のver1.60専用ってこと?
>>91 YES!セル移動とか新機能使ってます
「阿修羅の塔」ってシナに、10周年のキーコードで反応する箱みたいな宝箱出てきたw
>>92
ぱっとテストした感じ、バグはなさげなんだが……。
・ルールがわかれば間違えようが無いから、精算以外のミニゲームの終了方法の実装。
・ザクザクタイムで選択メニューが全て終了だとカード選ぶ意味が無いこと。
一応リドミか説明メニューをつけてほしい。ルールがわからず、初回全滅した。
一応ビルダーでも内容チェックしてみるけど。良いアイディアが浮かびそうも無い。
あれ? ver1.50フルパック同梱のビルダーが動かない。というより、widファイルを認識しない。
lyna氏の所のビルダーじゃないと駄目ってことか?
連投のうえに長編すまない。ビルダーの件はlyna氏の所を実行したら解決した。
>>92
・ザクタイの中身が全部終了になる件はデータ構造と処理の都合で修正する場合、データ構造から
直さないといけないから、無理にやる必要はないと思った。
・終了条件の追加。
・ライフステップの実装。
大まかな手順
1.ライフステップを作り、値をStep-0以外にする。
2.お手付き時の効果コンテントをライフステップの減少に置き換える。
3.正しいメニューを選択しても、確率で失敗するところにライフステップの減少
4.ライフステップがStep-0になったら、精算か没収して強制的に終了。
・ゲームオーバーにしてしまう。
正しいメニューを選んでも、確率で失敗したらダメージを与える。どこで精算するかが肝か?
・時限クーポンの配布
パーティ全員に共通の時限クーポンを配り、メニューを選択する度に時間経過コンテントを
呼び出す。クーポンが消滅した段階で終了。途中で非生存者が出た場合の動作は試してない
からわからない。
追加できそうな要素としては障害物かな。確率で出現して、数に応じてメニュー選択時
の成功率が減少する。クリックすることで確率で排除できる(判定に失敗するとペナルティ)
障害物が終了条件と相まって、何らかの駆け引きが発生するといいなぁ〜
……これくらいしかアイディアでなかった。
ttp://goldenvip.org/up/src/gv1275.cab
>>62 を見て作りたくなって作った。出オチ。
>>97
乙です!ミイラ可愛いよミイラ
効果コンテントの対象レベルってよくわからないんだけど
例えばダメージを与える場合対象レベルが高い方がダメージが大きくなるの?
>>96 なるほど。時限クーポン使うのは面白そう。障害物ペナでごりごり時間経過させるとか。
クーポンの点数が無くなってくると危険表示だすのも緊張感増えそうだ。
今日朝起きた時に思いついた案をシナにしてみた。なんか鬼トレみたいになったけど、どっちがいいかな。
http://goldenvip.org/up/src/gv1276.cab
>>99
レベル比ダメにすると大きくなるよー
あとは成功率にも影響。レベルxの人が効果コンテンツ内の処理を対象にぶつけるって感じ
>>89
まずルールがサッパリわかんねぇ
>>102
ごめん説明つけるの忘れてた
上のカード上に[扉が来たら進む][!が来たら調査][モンスターが来たら戦闘]を選ぶだけ。
宝箱は自動で回収。間違えるとダメージ喰らう。
あとNEXT(仮1.6)専用。
>>101
なるほど
>>102
>>100 でアップロードされたファイルだけど、CW本体でプレイしようとすると
シナリオ選択時にストリームからの読み込みエラーというダイアログが出て
シナリオを入れたフォルダを認識しない。
何度か再DLしたりして再度リトライしたけどプレイ不可能だった。
ビルダーからは開けるからHDDの破損ではなさそうだけど。
こっちのメモリ不足か、宿の段階でエラー出すからwsmファイルか?
>>105
盛大二誤爆した。>>103 だった。
ビルダーでステップを追加して上書きしたが、それでも駄目なようだ。
./minigame内の画像ファイルも全て編集ソフトで上書きしてみたがこれも駄目か。
・シナリオ内では,数値ステップを導入していたのを、ビルダーで確認。
・CW本体に問題があるとすれば、宿のシナリオ選択ダイアログの処理(憶測だけどディレクトリ処理か
wsmファイルを認識する段階)だと思うんだけど、1.50以降に何か弄くったとは思えないし。
・再現性が難しければこっちの環境に問題があるのだと思うのだけど、誰か試していればわかるんだが……。
一応動作環境を記載しとく
OS Windows XP SP3
CPU Intel Pentium M 1.60GHz
メモリ 512MB
CW本体 Build131031
ビルダー Version 1.2.4
最新は131109だぞ
>>99
効果コンテントの対象レベルってのは例えば3なら
レベル3能力ALL6のPCが同等のスキルを使った時と同じ効果が出ると思っていい。
>>106
新しく追加された機能使ってるからver131109以降のエンジンじゃないと動かないかも…
>>96 参考にして失敗時にライフステップ減少させて0になったら没収って形にしようかと思う
うそぉ昨日最新版きてたのか……チェック忘れてた。
最新版も間違ってver150用に当てちゃったし。散々だ。
開いたのデバッグ宿だけだし、上書きしてないから無事だと思うけど……。
>>100 も正常にプレイできた。確かにDSにありそうな感じだわ。
途中から"白地に?"ってなるのはパッケージ"クリック数減少"のスタート"妨害"による仕様か
(最初バグかと思った。)
感想
気になるのはクリック数の初期値(99)が多いのと、妨害の発生の間隔が長いことかな。
80未満で妨害が出るものの慣れてしまえば気にならないし、次の妨害が50未満と長いので
作業感がいなめない。
クリック数の初期値を50〜60くらいで初期値-10から妨害だしていけば、作業感は減ると思う。
それでも完走までは長丁場になるので、>>109 のライフステップの実装によるゲーム終了は
ありだと思う。確実に前よりゲームになっている。
>>110
なるほど、確かに100は長いから50くらいが丁度いいかも。
あとはザクザクtimeみたいな報酬ブーストあったほうが楽しいよね
ところでスレは立てるんだろうか、俺は昨日立てたので多分無理なんだが
どうしようか
立てても話題がなければすぐ落ちちゃうし
俺はたぶん立てられるけど、燃料がないから駄目だな
明日は月曜で平日だし
一応、やっつけ程度のリプレイならあるけど>燃料
スパムで立ってる「新素材」スレを
素材アップ専用スレでも立ったのかと一瞬見えた
んじゃ、立ててみる?
立ててきたよー
【魔法少女】劇場版CardWirth(カードワース)【おやじ★マギカ】
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1384082375/
>>118
乙
ところで、サイト作ったからwikiのその他関連サイトのところに載せたいんだけど、
勝手にやっちゃって良いものなのか?
カードワース関連の内容ならいいと思う
wikiは自由に編集できるものだし、VIPWirthと関係あることだろうし
っていうか見たいから載せてください
>>120
ありがとう
素材系のところに載せました
この絵柄すごく好き
>>121
見てきた、乙です!
キャスト見てて、綺麗だなと思う一方で青い色の鳥が存在感凄いw
>>121
おおー好きな絵柄だ。厚塗り憧れるなあ
しかし確かに鳥w
一番上と一番下どっちが新しく追加されたのか分からなくて
とりあえず上見に行ったら
こ、これは…どれが鳥だ?ってなった
>>本スレ肉棒の人
荒らし紛いな書き込みさえしなければ何時でもウェルカムバック
ぶっちゃけ氏の実況のファンです
SSD壊れたから取っ替えてOS入れ直したら、
データ入れてたHDのパーテーションがおかしくなってて、CWのデータが見当たらん。やばい。
CWのデータってもう入手不可が多いからねぇ頑張ってサルベージしてみるんだ
俺もこないだ1年も経ってないのにSSDが突然死んだけど
入手不可なシナリオはもう使ってない古いHDDにも残ってて殆ど持ってこれたぜ
知り合いに聞いたら、たぶんデータ自体は残ってて認識できてないだけって話だからなんとか頑張るぜ。
ちなみにメーカーは?
明日は我が身か・・・
SSDって何ぞや?と思ってググったが、
要は、読みが早いけど書くとすぐ壊れるHDDみたいなもんか
CardWirth本体入れて動かしてたらすぐ壊れそうだな・・・
ちなみにSSDにはOS入れてるだけで、
他のデータは別のHDに入れてある。
復活した!
コンピューターの管理って奴で、
ドライブ文字の割り当てってのやったら認識するようになった!
冷や汗かいた。
おめでとう
外付けタイプだとよくあるエラーだな
内臓のDドライブと外付けのDドライブで競合しちゃって外付けが見えなくなる、って奴
lyna氏のツイート……
(´・ω・`)
こんな時のために共有化しようぜって思惑だっただろうに
逆に引き金になるとか全く笑えない
これが引き金になるなら、
いつか同じような事態になるのは目に見えていたわけだから、
とりあえず宿を移行する前で本当に良かったな、としか
もう宿も全部Nextに移行済みだしバックアップも無いから戻れないぜハッハー
ついでに製作中のシナリオもな
>>140
バックアップしとけよ…
ちょっと氏の言動が当てつけがましすぎやしませんかね
あるもん使う、無ければ作るか諦める、で15年やってきたからなぁ
1.50残してくれた事に感謝して、悪い人探しとかは無しで行きたいところ
立つ鳥跡を濁さず、とはいかなそうだね
犯人探しが始まるぞー
>>142
開発者なら怒って当然の事態だし
冷静を装えって言うの?
聖人君子じゃねーんだから
>>144
つかもう本スレで犯人捜しの槍玉に愛護協会の人とクローンの人が挙がってしまっている、本スレ怖い。
こういうのって誰が悪い彼が悪いって問題じゃねーっしょ
>>146
http://megalodon.jp/2013-1112-1408-20/www27.atwiki.jp/cwhs/
えっ?
>>145
自分の見てない場所でチャットされる、図々しくコード公開を要求される、で腹立つのは当然だと思うんだが
よし、もうCardWirthの開発やめるか! ←開発を引きあいに出して周囲を味方にしたがる
右傾化共産中国なんちゃら ←相手への悪いイメージを見てる人間に植えつけようとする
自分がボコボコにされることが分かっている場所に〜 ←自分はイジメの被害者だとアピールする
怒るにしたってもう少し怒り方ってもんがあるんじゃないかと……
でもまあ
こっちは空から降ってきたソースコードをたまたま手に入れたのではなくて、それなりの苦労をしてやっと復元したものなので、寄越せというなら少しくらいはそこに対する気遣いが欲しかったですね。
これだけは理解できる
>>148
怒り方wwwwwwwwwwww
久しぶりに芝を生やした、いやあひどいジョークですね!
>>148
でも相手が「CWの将来を考えるなら公開すべき」といって
しないなら将来を考えない悪だというイメージを先に植えつけようとしてたわけで
どっちもどっちだし、反論しないととそれこそ悪いイメージのままになる
自分はチャット呼びかけた人の
>申し訳ありません。失念していました。
>勝ち負けの話ではないと思いますが、不参加で承りました。
にあいた口がふさがらなかったわ…
そういう>>148 が率先してlyna氏に悪印象を植え付けているのであった
>>151
呼びかけた人も告知書いた人も
まさかこれだけ話の中心に近い人が
今更招待されてないはずがないだろう、で通してしまったからな
意図的にハブにしたなら論外だけど、
そうでないなら確認って本当に大事だねって話だな
>>150
エーミールへの対処を誤った『僕』って感じかね
>>153
>>147
>>153
いや、そういうこと以前に、あれだけ怒ってるツイート見て
「失念していました」「不参加で承りました」って簡単に言える感覚が理解不能だと思っただけ
人の気持ちを推し量るのが苦手そうな人だなと
743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 09:25:30.10 ID:hr0KvEux
内部告発です。
愛護協会はマッキー氏を中心としたメンバーがLyna氏を追い出す方向で決定しました。
後任として喪スレでクローンエンジンを開発しているk4nagatsuki氏を採用することになっています。
円満に脱退したことを示すため、Lyna氏の1.60エンジンは公開させるようですが、
公開後にk4nagatsukiが問題点を指摘し即座に取り下げ、
クローンのCardWirthPyを正式な1.60として公開する筋書きができているようです。
私はこの動きに反対です。
このスレに書いても意味はないかもしれませんが、できれば反対の声をあげて欲しいです。
名前も証拠も明かせないのでこの話を信じるかどうかはお任せしますが、
マッキー氏のツイッターを見ればそういった動きがあることは確認できると思います。
https://twitter.com/saki_cw
どこまで本当なんだろ
十中八九愉快犯だろうと思うけど
もし今後k4nagatsukiとやらが新エンジン出すみたいな流れになったらあるいは
今知って衝撃受けてる。え、どうするんだコレ…
意見交換会をオープンで開こうとしていた段階で不安だったんだが
案の定というか、予想以上に致命的な結果になって泣きそうだ
せっかくいい感じに進んでたのになぁ
でも長きにわたる1.28から1.50に進歩させてくれたlynaさんに感謝しよう
つーかクローンを1.60でございと出されても微妙だよ、万一これが本当でそんなことになったらついていけない
あるいは何もそうせざるを得ないだろう、本人が今回の件で自分もやーめたしなければ
本流がLynaさん開発のNEXT亜流がk4nagatsuki開発のpy
片方が潰えればもう片方が本流にならざるを得ない
もっともあくまでpyはあくまで亜流であって本流を愛護協会主導で複数人で手がける新バージョンつくる可能性もあるけどね
話が飛躍しすぎでしょ
問題になってるのはそういうことじゃないと思うのだが…
ツール開発者が圧縮の仕様を公開してほしいってのが主題だったんだよね?
チャットするならクローズドで当事者の2人が話し合えば済んだ話だった気がする
白熱しそうなら調停者として愛護の人か中立に立てそうな人だけ交えて
最近とんとん拍子にバージョンアップしていたから
開発者に対して感謝の気持ちが薄れすぎてたかもなあ
CWを自分達の管理下に置きたい愛護協会側がlynaさん単独に開発を握られてることを良しとしなかった図
>>164
あり得そう。
なんで圧縮形式隠したかったのかね?
圧縮形式公開すると厄介な問題が増えるってのはありえる
技術力足りない開発者からの質問が無駄に増えたり
意図しないハックツール開発が行われたり
そういう意味ではdll公開するだけのほうがマシ
単純に自分の考案した圧縮方式を他人に見せるの恥ずかしいってのもあるかも
本人に聞かないと推測の域を出ないし分からん
lynaさんってあまり自分意見言わないよねー
問題は、無駄に事を荒立てようとする奴がいる事だ。
VIPですし、本スレは言わずもがなですし
多分喪が一番落ち着いてるんじゃね、ID出ない板だからお客さんやりたい放題してるかもしれないけど
キモスレからのお客さんがなんかゆってる・・・
喪のPy作者が絡んだからこうなったんですがね
さらに与太話がマジなら元凶も元凶、喪は独自で平和ですうふふなんて風潮誰も信じてねぇよ
ここしたらばだからな?
ID変えても管理人には見えてる(よな?)からな?
というか管理人自体Lynaたそ〜じゃないの?
根回しもせず深い仲でもないのにソースちょうだいはキツイかもな
狭い界隈なんだし相手も人だと忘れずに仲良くいきたいのう
>>168
もう少しコミュニケーションとってくれれば……とは思う
だってこれ荒立てずに済ませようと必死になる方が無理な問題でしょ
好きにやってたlynaさんに協力持ちかけておきながら本人不在の糾弾会起こしてlynaさん更新停止って
進化停止させて何してくれてんのって話、ユーザーとして不満ぐらい叫んでもいいじゃん
いつのまにVIPvs喪になってんだよwwwwwww
とりあえず敵を探す、ってのは止めような
昨日は複雑なイベントも長編シナリオもバリアントも
全部簡単に作れる夢のカードワースを妄想してたのに…
次の日になったらお通夜とかもうね
黄金のVIP亭の人はうpろだの管理だったっけ?
仮想ステップを見たときには
これで2人専用とかにしなくてもPCがお互いの名前呼べるんではと
ワクワクしたのに……。あれ、そういう使い方できるよね?無理?
お互いの名前を呼ぶくらいなら評価メンバでいけるんじゃね
「$??Player2$と$??Player4$と$??Player6$は裏口にまわってくれ」
みたいな台詞を作れるよ
あと選択肢にもプレイヤーの名前を入れられるよ
呼び方に一人称自分の名前で呼ぶ子とかもできるのかね? 今まで選択で見たことがない
既存のステップの中に$??Player6$とか入れて、そのステップがメッセージで表示されるときにうまく名前に変換されるならいけそうかな?
そもそもステップに#Mとか入れたときに名前に変換してくれたらそれで良いんだけど……
>>187
ステップに#○という文字が入ってるシナリオが誤動作起こすんじゃ
それはありえるな……変換はメッセージに表示した時限定にすれば名前表示されるだけだから誤作動ってほどじゃないと思うけど後付けじゃ難しいか
まあ別にそこまで重要な機能じゃないしどうしても欲しいってわけでもないけど
これテキストセルに入れるとエラー出るな、シナリオは動くけど
一応1.60は公開するって話だからそのバグ報告はした方がいいんだろうけど、
今するのは状況的にちょっと気が引けるな…
CWのバージョンは1.60でストップするって事か
1.28もそうとう長かったけど
1.60が正式公開されるのなら最後のCWになるのかもしれない
Lyna氏が独自のRPGを作るのなら
そっちに乗り換えようかな?と思ってる
>>191
むしろするべきじゃないかなとも思う、応援の一言とともに>バグ報告
しばらくは周りは静観してたほうがいい気も
まだ戻れる可能性あるのに周り燃え上がって…だけは避けたい
とりあえず開発スレにでもまとめておけば良いんじゃない?
チョウセンヒトモドキ亜種共の息の根を止めるチャンスなんだからスレ諸共徹底的に潰すべき、喪に人権なんざ無いw お誂え向きにID非表示板だしなw
>>179
そうだよな
敵じゃなくて
害 虫 だ も ん な 喪 は w w w
するなら駆除が正しいwww
表にシナリオ上げて触れ回って二度とシナリオ製作出来ない様にしてやろうぜw
パラたんか?
おひさ
なんか変なのがわいてるー
そんなに喧嘩がしたいなら一人でやってろ
俺たちを巻き込もうとするな
パラたんって通称は憶えてるけどどんなキャラだったっけ? 他力本願荒らし依頼?
今回の問題に興味があるなら同人ゲー板で
いつもではありえないほど冷静な目で進んでるぞ、ガチ犯罪者を見たDQNのような
んじゃ、VIP宿用PCでも纏めるとするか
店でも参加したいけど、年内に提出できるか微妙なんだよなぁ
番号宣言しておくべきか否か
完走おめでとう!
お、完走おめ
全裸で待ってるぜえええええええええええええええええ!!
1000 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日: 2013/11/12(火) 22:43:09.96 ID:FLkaz0nC0
せ、1000なら放置してあるドラルククエスト第3弾完成させる!
久々の本スレ完走おめ!
とりあえず本スレID:FLkaz0nC0は早急にドラルククエスト第3弾を完成させるように
ドラルククエスト第3弾期待w
ひっさびさー
感想おめ!そして1000期待してるぞ!
ド、ドラルククエスト? なにそれ詳しく
完走おめ!
ドラルククエスト楽しみだな
やべえ!避難所のネタに付いていっている様で
毎日更新しかしていないから全然分からん!!
伝説のドラルクさんが帰って来るのか……!
本スレ>>1000
楽しみにしているから。
さぁて今週末のために何か用意するか。
>>200
発 者 同 . 。_ ____ 争
生 同 .じ . /´ | (ゝ___) い
.し 士 .レ .__/'r-┴<ゝi,,ノ ro、 は、
.な で .ベ ∠ゝ (ゝ.//` ./`| }⌒j
.い し .ル } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
.! ! か の / ´..:.} >、、___, .r、 ソ、`\
/ ..:.:.} / |∨ ` ̄
/ ..:.:./ | 丶
/ _、 ..:.:.:.{ .{.:.:. \
{ ..:Y .ゝ、 {.:.:.:.:. ヽ
|、 ..:/ 丿 .:〉 >.- ⌒ . ヽ
/ {. ..:./ ソ ..:./ .( ..:.:.:` ..:}
./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./ .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
./..:.:/|.:/ {.:./ X.:.:}.} X X
/..:.:/ .}.:| }:/ .Y丶ヽ Y.:Y
. __/.:/ { } 《.〈、 _,,__>.:》丶 Y.:\
/.:.:.:.:.::/ !.:.:ゝ ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ \.: ̄>
これは害虫駆除ですよ?wwwwww
人間ですらない劣等相手の良いストレス解消じゃないかw
士農工商穢多非人朝鮮人擬喪男
やべぇ、まさか1000取ってしまうとはな。
実はあのシナ、導入を作った後素材を作るかどうかで悩んでやめちゃったんだよね。
その名も「邪気眼に目覚めたドラルクさん」
折角だから描いてくれる人を募集しようかな。
個人的には>>220 の人が作ってくれる気がしてならない
>>217
殺意の波動に目覚めたドラルクさん
に見えてちとビビった
そう、バクチをする。
誰も220を踏めないみたいだから俺が踏む
が、俺は絵を描けないんだごめん再安価してけろ
>>220 がはじめてのおえかきに挑戦すると聞いて
>>221 と聞いて
え?>>220 と>>221 、2人が描いてくれるって?
こりゃラッキーだな。
絵はマウス描きでも何でも構わないよ。
アナログで描いた写真をうpすればそれを自分が起こしてもいい
邪気眼に目覚めたって書いたけど、要するに闇の力的なもので
パワーアップしたドラルクさんの絵が欲しいんだ。
デフォルトの絵(ttp://goldenvip.org/up/src/gv1300.bmp)
に角がついてるだけでもいいから、まぁお願いします。
>>223
くそっ、この鬼め!
http://goldenvip.org/up/src/gv1301.bmp
ヤッター!あたい>>222 だけど許された!
この素材が元で世界が滅亡するとは、
この時誰も知る由もなかった。
ちなみに>>224 は>>220 です
ついでに10周年街とvip宿のちょいちょい更新
http://ux.getuploader.com/10thAni/download/51/10th350-399ver.zip
http://ux.getuploader.com/10thAni/download/52/10%EF%BD%94%EF%BD%881000-1049.zip
お、バクチして>>219 埋めたかいがあったw
ttp://goldenvip.org/up/src/gv1302.bmp
激しいドラルク祭り
>>227
更新おつ
自分も何かやるかな
ドラルククエスト第3弾ってことは第1弾と第2弾があるってことか
すごい大長編だな……
http://goldenvip.org/up/src/gv1303.bmp
http://goldenvip.org/up/src/gv1304.bmp
ビホルダーリベンジ
触手の目は確か斬られると独立して動くはずなので一応用意しますた
カコデーモンを緑色に塗ってに下のを付けるとこんな感じになるのかなあ
いかんなんでもDooM基準で考えるようになってきた
>>232
かっこいいな
>>232
不気味な感じが良いな
下水道内でこんなのに遭遇したらガチホラーだわw
はっ!数カ月ぶりにビルダーいじってたらこんな時間に!
やはり時間泥棒すぎる、やばい、寝る!
流れのせいでビルダーがビホルダーに見えた
カコデーモンがコカデーモンに見えた
ジャンキーの悪魔ってなんだ
口調システムについて調べたら、如月真問氏のペルソナシステムっていうのがあったから
拾穂文庫第一分室の概要をベースに役割を廃して、それっぽいものを目指す。
乗るしかない…このビッグウェーブに!!
ちなみに両方とも保管不要っす(しないとおもうが…)
邪気眼とは全く別物になったドラルクさん
ttp://goldenvip.org/up/src/gv1305.bmp
素質ある者との契約を求めるドラルクさん
ttp://goldenvip.org/up/src/gv1306.bmp
>>238
コカの葉とほんの少しの魂を捧げるだけで
上質なコカインを精製してくれる優しい悪魔だな
>>241
ラリって少し行動力が上がる代わりに回避ががた落ちする上質なコカインか
複数回使用すると切れたら恐慌状態がペナルティで毎回付くみたいな
ABCさんのサイトがみれない…
まじで!?。゚(゚´Д`゚)゚。
サーバーの期限切れとかじゃなくて、「第二部 完」って、辞めるべくして辞めたってことか……
単なる更新忘れだといいんだけど・・・
コカの葉でちょっと思ったんだが、ビルダーのキーコード所持判定を使って
擬似的にアイテムの効果をアップグレードするようなスキルって作れるのかな
ツイッターで自シナを全部1.60専用にして心中だって言ってるよ
tqだの思いつきなんだけどさ
Vip宿のキャラ何人かにお金渡して探索させるみたいな、
いわゆるオトモアイルーっぽい遊び作れないかな
キャラの素質とかで判定がいろいろ分岐する感じで
GoogleキャッシュからTwitterアカウント探して見てみた
そういう流れかあ。1.60専用シナに期待
>>247
まじで!?Σ(゚Д゚)
>>250
今回の件で逆にCW熱が再燃したみたいな事も言ってる
もしかすると1.60で本格的にシナリオ製作に戻ってくれるかも?
ペルソナシステムもどき草案。ver1.60限定
-パッケージ1--------------------------------------------------------------------------------
・数値ステップA(13ステップ)の各ステップと各ペルソナクーポンを関連付ける
・選択メンバによる各ペルソナクーポンの所持分岐 成功・・・数値ステップAを対応する値にして
パッケージから抜ける
失敗・・・次のペルソナクーポン所持分岐
へのリンク
-パッケージ2--------------------------------------------------------------------------------
・数値ステップA多岐分岐の各項目にセリフコンテントを置く
・セリフコンテントには(性別、(年齢による拡張可能))(一人称、二人称ステップを割り当て)
・管理用数値ステップを1増やす
-パッケージ3---------------------------------------------------------------------------------
・管理用数値ステップ(X) ※Xには任意の数が入る
・管理用数値ステップ多岐分岐の各項目にパッケージ2の各コピーへのリンクを割り当てる
(例、管理用数値ステップ(18)の場合、パッケージ2のコピーは18個必要になる)
コピー内に
-パッケージ4---------------------------------------------------------------------------------
・パッケージ1の呼び出し→パッケージ3の呼び出し
-----------------------------------------------------------------------------------------------
利用方法
メンバ選択→パッケージ4
処理の流れ
一回目→セリフ1
二回目→セリフ2
・
・
・
X回目→セリフX
問題点
ペルソナシステムが1セリフコンテントあたり26パターン必要なので
26*Xパターンの台詞が必要になる。(年齢を加えると26*4*X)
作業量が膨大すぎるので、ペルソナシステムのオミットを考えたほうが良さそう。
ABCさん、今回の一件でCWを見放したのかと思ったぜ
「アゼリナ」とか大好きだったから、ある意味Lynaタンの脱退宣言よりビックリした
楓さんも1.60への完全移行とギルド引き上げみたいだね
さっそくシナ作者にも騒動の影響が出始めたか...
作者が全員1.60になったら、それはそれで分散が無くて良いな
プレーヤー側としては本体一つで済むと嬉しいし
結局作者がどうするかだよな
ゲーム機と一緒でそのものの性能よりそこでどんな面白いゲーム(シナリオ)ができるかだし
そういう意味では多くの作者が支持してる1.60に移行するのは時間の問題だろうな
作者間の繋がりだとか、lynaさんへのリプとかを観察してる限りでは
かなりの数の作者が1.60に移行するのは間違いないでしょ
古い物に固執するのも自由だと思うけど徐々に1.60派と話が合わなくなって
コミュニティから取り残されていくのも多分自然な流れ
1.60は愛護協会で落とせるようになるの?
ならないなら愛護協会は今後1.60専用シナはギルドにうpさせない方針なの?
1.60は愛護協会とは無関係になるのは決定、作者であるlynaさんが脱退したから
それ以外のことは分からん
>>232
これからビホルダーの実装に入ります。使わせてもらいます。>二人は臭い仲
働かない奴より声が大きいキチガイがいかに有害かを確認した感じ
内部告発者の勇気を俺は忘れないし光はまだあると思ってる
まあ>>262 も含め声だけ大きいキチガイのノイズがしばらく続くだろうから
有益な議論なり進捗があるのはまだまだ先の話だろうな
>>263
かくいうお前も
そういう俺も
いつ出るのかわからない1.60に移行しますって明言しまくって、
愛護協会がやる気失って自然解散しないか気になる。
lynaさんに気を使うのは当然だが、
愛護も消えるのは困る。
とりあえず1.60楽しみだなと言っておこう
新機能も気になるし
内部告発はどうみてもネタだろwww
ただでさえ人口が少ないのに2派に分かれるのは困るな
今北産業
いや3行でなくていいから、どなたか何がどうなってるのか詳しく教えてください。
数ヶ月ぶりに来たらマジで浦島気分だよ…
>>269
http://megalodon.jp/2013-1112-1408-20/www27.atwiki.jp/cwhs/
https://twitter.com/lynatan/status/400099025191329792
https://bitbucket.org/k4nagatsuki/cwxeditor/issue/71
https://twitter.com/lynatan/status/400099563618304000
>>269
落ちた本スレのログ、593レスめ以降から今回の一件の話に
http://www.logsoku.com/r/news4vip/1384082375/
あんまり作者さんが愛護からの移動を宣言されるのは良くないと思うんだがなー
Lynaさんは様々な批判がパンクして脱退したけど、
現状の1.60移動宣言も愛護に対する間接的な批判にもなるわけで、
この異常な状態は役者が変わっただけでまだ続いている気がする。
いやあ、愛護が仕事してなかったことが判明したからなあ…
だって総責任者のツイアカにカードワースの文字すら出てないんだぜ…
鯖落ちした時もlynaさんが鯖代払うまで放置されてたらしいし、活動してないし連絡すら取れない人が多いってlynaさんがツイートしてた
つまり愛護は実質死に体になってるってこと、移動するも何も所属するべき組織でもなんでもなくなってるの
こんだけ混乱した状態で出てきた情報を鵜呑みにするとかお前よくvipでやってけたな
せめて1.60が出てからでも遅くないと思うんだけどねぇ。
万に一つでLynaたんが事故ったりデータ消えの可能性も0%じゃないので私は様子見
ツイッターで本人による直ソースが取れる
公開情報だから反論も自由にできる
いい時代になったもんだよホント
何はともあれ、騒動の中心まわりにいそうな作者のシナリオや素材を確保してきた
カッとなって全消し、とか誰もが早まりかねん状況だしな
>>272
今週末あるというチャットでの意見交流会までは、この2ch系CWスレ総ヲチスレ化状態は続くんじゃないかと
そこでまた何がしか紛糾すれば、長引くのも避けられないだろうな、まあこの状態で集まる人間もいないだろうから
良くも悪くもしばらく時間が経てば、そのうち沈静化するんじゃないかとは思うけど……
>>273
これだな
https://twitter.com/lynatan/status/292278733686059008
ちなみにギルドのCGIもLyna氏がやってたとか
https://twitter.com/lynatan/status/250951922327121921
https://twitter.com/lynatan/status/310700603963740160
>>278
意見交換会なんて開かれるのかね。
上の記事見る限りk4nagatsuki氏はLynaさんと話すつもりで参加するつもりだったみたいだし
主役の居ないチャットなんてありえないような……
>>279
話すつもりだったというのはどう見ても後出しでしょ
本人が参加者募集してるけどそこではLynaという文字はひとつも出てこないし
もし最初から参加予定なら「直接訴えるいい機会です」くらい言いそうなもんだ
愛護は有志だからCWを支えたい人が自主的に加入するとこでしょ
でも今はこのようにコミュニティが分散して誰もが非協力的
外から見てLynaたそに同情はするけど誰も手伝わなかったというオチ
俺らが愛護を非難する筋合いはないと思うけど
原因の一端のSARUOも「行けたら行くわ」宣言して七篠権兵衛に押し付けたしなぁ
要請した砂輝(マッキー)自身は出るだろうけど…Py作者なんていようがいまいがそもそも知名度あるのかって奴だし
ただの愚痴り合いに終始しそうね
>>282
しかし戦勝祝賀会ってなんだよ
冗談にしても酷いTwitterの書き込みだな……
自分では悪役を買って出てるつもりなんだろうけど
別にユーザー個々人の身の振り方は自由にすればいいと思うけど
「未来がどうこうと言われるのは公式として作ってるからという面があると思う」
「しばらくはCWから距離を置きたい」
みたいなこと言ってたし、新しい公式を作るにせよあくまでLynaさんとは関係ないところでやった方がいいとは思う
自身の存在が愛護潰しの旗印みたいに使われるのはLynaさんも本意じゃないだろうし
注目されてた土曜日の「CW1・60糾弾チャット」は中止だってさ……
ttps://twitter.com/saruo249/status/400560804560257024
新しい公式とか旗印とか二項対立軸を作ろうとされても困る、別に関ヶ原したい奴わけじゃねぇし
愛護はもはや信用が置けず、仕事も大部分lynaさんがしてたことが判明したので感謝の行き先でもなくなったって話
もともと「公式ファンサイト」であってカードワース公式じゃなかったしな、Ask神はとうに去ったのだから主家ではない
>>286
君の意図はともかく、今の流れが続いていけば結果的にはそういう対立構造にならざるを得ないよ
勿論それはユーザーが選択したことだから、そういう結末になったとしてもで仕方の無いことではある
でももしそうなった場合でも、出来るだけその対立にLynaさんを巻き込まないようにしない方がいいだろうという話
2chでだべってる俺らが愛護に信用だの言うだけ恥ずかしいわ
Lynaたそ今までありがとうってだけの話じゃねぇの
対立も何も、愛護はもう終わりだろ
皆仲良く楽しくカードワースできればいいのに。
何でケンカするんだろうかね。
どうせ喧嘩するならもうちょっと意義のある喧嘩をしよう
目玉焼きに何かけるかとか
あげじゃがに何をかけるかでケンカしたシナリオもあったっけな
それは人死が出る禁忌だ
>>291
俺はケチャップ
>>290
普通のプレイヤーは騒動の事なんて知らんだろうしなぁ…
いきなりシナリオ消えてる、どういうこと?くらい?
>>291
素
最近本スレを覗く体力がなくなって放置気味なのだが、
いまだに実況では無礼講→目玉焼きが定番なのけ?
今だとそこに「性格診断」も加わってるような気がする
>>296
多分その二つ+性格診断が定番かな?
>>296-297
その3つに加え、対象レベルありで良いなら「美女が野獣」「ヤドネコ」あたりもかな
あー、美女が野獣があったか
PT集めてすぐの、
ゴブ洞窟or第一歩→無礼講(LVUP)→(目玉焼き)→美女が野獣→…
って流れが好き
ヤドネコはやったこと無いかも
PCごとの診断っぽいのが出るシナって他になにがあるかな
誰か知らんが良くやったw
人非人共の肥溜めが大荒れでメシウマw
これで長月の糞がくたばればもっと最高だなw
オーク
http://goldenvip.org/up/src/gv1307.png
http://goldenvip.org/up/src/gv1308.png
ちょっと違うかもしれんが、カンタペルメ(だよね?)とか?
プラベだけど「冒険者の宿殺人事件」は似たような路線かな?
特徴判定の部分が少ないから診断シナって感じではないけど
>>302
蟲笛鳴らしてやるから朱雀のところへおかえり
>>303
これはいいオーク
メレンダの飴屋さんとかは?
>>303
どちらが爺様の鎧ですか?
診断じゃないけど「老魔術師のお戯れ」「熊退治依頼」しか思いつかない。
PCのうち誰か選んでコンビや恋人にしてキャラ立てするシナは多いけど
全員は難しいな
「アゼリナを駆る者達」「砂を駆ける風となれ」
の二つはPCがバラバラに動いて楽しい。10周年街も。
今なら総合に責任擦りつけてあの糞食いヒトモドキ共をファビョらせられるチャンスですよーw
そういえば『晴れ知らず森』もPCが依頼人の家で各々の行動するよね
「雨宿りの夜」もだったな。でもあれはPC順かなあ
>>312
>>313
こういうパーティー離れて行動する系大好きだわ
「宿の自室」も雑談できて楽しい
宿の自室イイよね、好きだわ
>>309 たぶん下のほうが
きみのおたんじょうび、も確かそう
不仲とか片思いとかのフレーバークーポンにも対応してた
総合好かないけど今回の件は何も関係ないじゃん
ついったーがこわいことになってしまった…
寝落ちしたら何このkskっぷり……。どういうことなの。
>>303
強そう
にわブロ氏ぇぇぇ
批判するならVIPの看板は外したアカでやってくれぇ
フレーバークーポンっていえばパーティつくると必ず設定するのってある?
自分は参謀系にはついつい甘党つけてしまう
あと不仲とかケンカ友達系もつけてしまう
いつもケンカしてるけど有事にはばっちり信頼してるっていうのが好きなせいでw
「相棒探しの依頼」は片思いにケンカ友達つけたらただのケンカ友達になってもうたなw
とりあえず一組は同性カップルを作る
まじめなシナでおっさん同士でいちゃつき始めたときは泣きたくなった
とりあえずめぼしい物は片っ端からつけてる
口調、種族、性格、外見、職業、人間関係その他諸々
むしろtwitterの話を匿名で発言できる掲示板に持ち込んじゃイカンですよ
ソイツらは名有りvs名有りでやってんだから
同性愛者か両性愛者は最低1人入れてるな
全員同性愛者のパーティーを作った時にはどこのヒエロス・ロコスかと
>>325 と同じくめぼしいのは片っ端からつけるな
あと面白いので一人は人外or見た目が変なやつを入れる
夢クーポンは全員「語られぬ夢」になってしまって悲しくなることも多いので
最近はつけないこともあるけど
シナ中よく対応してもらえるのは入れたいなあ
シナ開始前に人間関係や役割を決められるのは
絶対決めて入ったほうがおいしいし
ドワーフ入れてるのにオロフさんがドワーフ冒険者スルーだったのは寂しかった(´・ω・`)
種族クーポン無かった時代だから仕方ないね
紅茶党とか珈琲党とか大食いとか酒豪とか
とにかく色々付けてるなぁ
ツイッターで人外が話題になったときは
吸血鬼入れて吸血鬼退治シナめっちゃしてるのに敵が反応してくれない!って
つぶやいてた人いたっけ。
エルフとか水妖とか同族が出ると期待しちゃう気持ちはよくわかる
ホムンクルス対応が悪魔のおすそ分けしかないよーって人もVIPにいなかったっけw
そういう人らはすぐ飽きていなくなるんだろうな
カードワースに向いてない
>>332
ホムンクルスの人だけど万魔の街シュカーが対応してて小躍りした
あとどうせなら自分で対応シナリオ作ろうと頑張ってる
>>332
異種族の中じゃ吸血鬼は結構対応してる方なんだよな
エルフには負けるかもしれないけど
『_真祖』が付いてたら死に際に「貴様は、いや貴方様は……」とか言うのかwww
>>334
シナ感想ついでに種族クーポンに対応してくれて嬉しかったことを
それこそ小躍りするぐらいのテンションで送ったら
作者さんはそれが意外だったらしく今度もっと入れようかなって
言ってくれたことがあるので、感想送るといいかもしれないよ
http://goldenvip.org/up/src/gv1309.cab
奇塊のビホルダーを元に所持スキル(とスキル絵)を作ってみた。
殆ど改造だけど一応初めてNPCつくりますた。
ホントはダメージ受けるたびに触手が切れて召喚獣に〜
とか、自爆とかのギミックを仕掛けたかったけど知識が足りないので今回は割愛。
2〜5レベル6人で余裕で勝ててしまうんだけど、7LVモンスターて
そういうもんですかね・・・。
>>330
攻撃キーコードにイベント組み込んで、
攻撃したPCに回数限定の召喚獣を植え付けたら……ギィギっぽくなるな
おお、いっぱい反応あって嬉しいな!
同性愛・両性愛は美しさは罪とかドモホスキー卿で対応イベントあったら面白かったなw
自分はあの2作のせいで以後、_秀麗の男性はネタ担当になったよ
口調系は一人称とか細かく設定できるのが最近増えてて助かってるなあ
種族系は人間ばっかなパーティなんでいつか使いたいな
…と書いていて思ったんだが異言語クーポンあるし
会話通じない場所で頑張るシナリオとか面白そうだなと思った
ジェスチャーで頑張ったり、頭脳派なら文脈から解読試みてみたり
>>337
テストプレイ時に送ったよ
でも正式版では送ってないからもう一度今度はがっつり書いて送ろうかな
なんか安価ミスった
2〜5レベルの内訳がわからないけど
奇塊はシナリオ内アイテムの保護が厚いし優秀な魔法の矢で弱点が突けるからスキルが上手く回ったら簡単に削りきれる
ビホルダーの手札がブン回ったら催眠音波からの石化光線破壊光線で死ぬ
うーん、クドラ教徒が敵だとやっぱりクドラ教徒PCに何か反応させた方がいいのかなあ
と言ってもクドラ教徒PCって何を考えてるんだろう?テロリスト区ドラ教徒をどう思って
聖北や現体制、そしてクドラ教徒にターゲットにされるような人物に対してどう思ってるんだろう
さっぱり分からん
大母の教えのばーさんみたいな感じなんかなあ>クドラPC
>>338
冒険者だったらそんな感じ、レベル7でもゴブリンの大群に囲まれたら危険
メソポタミアバスターズの「竜殺しの墓」実況で、レベル7かつ戦士系ステータスのはずの
ポチさんとベルナルドさんの二匹でさえも、ボコボコにされる様を見てそう実感した
だから冒険シナリオのボスキャラだと、回避を下げる代わりに
体力を上げて多少耐えられるようにしてるのも見るかな
ボスはレベルが高くて結構避けてしまうから、運勝負にならないようにってのもあるし
>>344
敵のクドラ教徒の方に反応させればいいんじゃね
「同族のくせに何で邪魔をするんだ」とかなんとか
NPCがPCキャラの種族を認識させる方法か……。
顔なしのメッセージコンテントなら簡単そうだが、
NPCの顔グラをどうやって参照させるが問題か。
面白そうだが、今やってるシナリオで手一杯だ・・・・・・。
>>346
それを考慮してないor考慮してるけど全然不足してる
で双狼牙最強伝説なんですよ・・・
「ボスが硬くてダメージが通らない」より「攻撃が当たらない」方がイライラするよなぁ
そもそもカードワースのシステムからして互角の条件だと五割以上の確率で攻撃外すんじゃなかったっけ
硬いのは「さすがボス!」って感じするからな
成功率+4と絶対成功の間にある高すぎて厚すぎる壁・・・
その点カナン様ってすごいよな
2d6に補正足して対決させる、互角だと防御側勝利だから互角なら44.4%の命中率
2d6対決故に互角付近の補正1差が大きく1段階(能力で言うと2差)で10%前後上下することになるけど
説得に応じてくれるカナン様は素敵です
デマデオ戦で負けると「かわいいのうwwwwかわいいのうwwwww」と
魔剣に頬擦りする光景が描写されるカナン様
ナルホド・・・ビホルダーなのに魔法無効化じゃなくて火と氷無効で
魔法生物の弱点残してるのもちゃんと考えてるんすなあ
攻撃キーコードにイベント組み込み了解です、ご教授ありがとうございます
>>347
それに対するPCのリアクションをどうしたものかと思いまして
聖北は気に食わんがテロはいかん、なのか
いやクドラ教徒が犯人って知ってたら協力したよ、知らんかったもん、なのか
てめえみたいな奴のせいで俺が苦労してるんだよ、なのか
そかから引いては、普段どんな気持ちでこの世界で生きてるんだろう、と…
>>338
DLして中身を確認。
技能カードの効果をこっちのとすり合わせて使わせてもらいます。
…しばらくCWプレイしてなかったから催眠攻撃の存在を忘れた。
危うく毒ガス吐かせるところだった。
>>359
選択肢作ってプレイヤーに選ばせようぜ
>>359
個人的にはそれ全部入ってて選べるのが一番嬉しい
>>359
冒頭でそれっぽい意思確認のシーン入れてみるとか?
新聞とかでまたクドラ教が事件を起こして…的なの読んで
「テロはやりすぎ」「事前に知っていれば助力したのに」「こういうのがいるから」
みたいな選択肢だすとか
新聞とかでクドラ教徒が起こした世界の記事を見て
「…それが世界の選択か」と#Yの食堂で呟く隠れクドラ教徒#M
吸血鬼退治シナで相手がPC種族に反応しないのも
こういう感じでシナ作者の悩みがあるからなのかもな
候補的には「…………」だけとか
「仕事だからな」とか
>>359 の候補から、シナ中で選択肢出してどれ選んだかでクドラPCのセリフ選ばれるとか
そんな「私も仲間に入れてくださーい!」とまで行くなら
最初から冒険者なんてやらずにテロリストAになると思うの
新聞とかでクドラ教徒が起こした事件の記事を見て
「…それが世界の選択か」と#Yの食堂で呟く隠れクドラ教徒#M
作る方の労力考えてやれよw
まずは一本道で作ってから脇道分岐させるのがエターならない秘訣
>>359
冒険者の宿で普通に生活できてる一冒険者と仮定して一番上でとりあえず作ればいいと思う
分岐させるなら_穏健 _過激で分岐させるとか選択肢でもいいけどさ
>>360
お疲れ様です。
なにぶん、ずぶの素人の作ったものなので
調整おまかせする形になって申し訳ないです<(_ _)>
>>351
大元になったと言われるソードワールド1が
HP低くて命中回避の判定がシビアってシステムだったからね
後継作のソードワールド2.0ではHP多めで命中上げやすくしたら、
高レベルでは敵のHPがいくら有っても足りないという事態になったので
この辺はそうなるべくしてなる流れなのかもしれない
PCのリアクションならセリフコンテントをクドラ教徒クーポン+デフォルト性格で分岐させればいいのでは?
穏健派
_秩序派、_保守派
過激派
_混沌派、_進取派
もしくは開始エリアでプレイヤーに穏健派、過激派か選択させるとか。
「裏方護衛」システムにするとPCのセリフが全部選択肢だから矛盾あんまりでないかも
選択後のNPCの反応が分かれるのと、あれ一人用シナだからできたってのもあるかもしれんけど
まぁいっその事「そこの裏切り者も一緒に始末しろ!」でもいい
クーポンに反応してくれるだけで御の字
色々なご意見ありがとうございます。まだ大雑把な構想ですが
聖北関係の依頼なので最初にお親父さんに「おまえはマズいだろう」
とか言わせてもいいんですが、余力があれば何か入れてみます
ボスネズミ戦、バランスがぜんぜん分からん。
http://goldenvip.org/up/src/gv1311.zip
とりあえずうpするけど、まだ調整が必要かも。
フェイント連発してくる鼠が超ウザイ
あれ?クドラ教徒クーポンって何だっけ?
そういや、クドラ教徒は敵対的宗教組織に利益となる仕事をした場合、宗教上のペナルティとかあるんだろうか。
ソードワールド的に言うと神官技能剥奪のペナルティみたいな感じかね
それとも教団から手配書が配られるといったものだろうか
個人的には過激派の活動を直接妨害して死傷者を出す、くらいでもない限り
教団内での敵対は無いイメージ
>>375
さっそくシナリオに組み込みます。
バランス調整は次回のテストプレイでの意見を聞いて判断します。
ところで、同梱されたメガイーターとビホルダーは何か能力等に修正が
ありますか?
リアル過激派は外の人間から見るとまるで理解できない理由で
粛清だの総括だのさせるのが怖いというのはあるけどね
>>379
あ、バランス調整用に引用しただけなんで消して貰って構わないです。
あと、バトル前と勝利イベントのやっつけなイベントも
動作確認用に付けただけなんで、消して貰って問題ないです。
ソード・ワールドの場合も「神は広い視点から世界を見ているので
よほどの事をしない限り技能剥奪は無い、やるにしてもGMはまず警告をしましょう」
みたいな感じだったな>GM云々はメタい発言ではあるけどw
ただ人間側の布教組織である、教団の方はどうか分からんけど
過激派だ穏健派だと一枚岩でないなら、逃げ場はあるかもしれないが
……データウィンドウからクーポン編集できることに今きづいた。
今までの面倒は一体なんだったのか。
ビルダー多重起動でデータウィンドウ側のデータをコピペ移植してたら
バトルエリアの敵キャスト読み込みがファイル名依存だったぁ!!
敵キャスト割り当て直す作業の始まりだぁ!!
面白いので晒すw
http://goldenvip.org/up/src/gv1312.png
ついでにバトルエリアの呼び出しもファイル名依存かぁ!!
まあ、これは直すの簡単だからいいや。
完全にこっちの落ち度です。 本当にありがとうございましたw。
(プログラム上、仕方の無いことだから笑い話として扱って。変に騒ぐのは無しで。)
友人救助第3弾の地雷要素は何を入れればいいだろうか・・・
今の所入れる予定なのは
PCの幼馴染が勝手に出てきて勝手に過去話をさせられる(不名誉あだ名の称号付!)
勝てない敵(という設定の敵)が出てくる逃走前提の戦闘があるけど、普通に倒せる強さな上に倒すと作者が出てきて文句を言われる
この2つだ
>>385
完璧で幸福な選択肢を選ばないとZAPされる展開キボンヌ
目玉焼きが出てきてドラルクさんの好みの物をかけないと目玉を焼かれる。
勿論ノーヒント。
>>385
PCが敵にトドメをさそうとしてドラルクさんに説教される(回避不能イベント)
現在進行形のチャットのように俺は悪くねぇイベント
PCが勝手に俺が悪かったと言い出すイベント
ドラルククエストの作者降臨か!!
乗るしかない このビッグウェーブに
http://goldenvip.org/up/src/gv1313.png
>>391
光の速さで保存したwwwwwwwww
>>391
何これ素敵wwwwwwwwwwww
>>385
PCを攻撃してくる人質
NPCが人質を撃破後、助けられなかった事を詫びるPC、責める人質家族
慰めるドラルクさん、感謝し舎弟になるPC(クーポン取得)
恋人同士が居た場合、♀がドラルクさんに寝とられる
>>385
>>387 の案を推したいwww地雷すぎるw
>>395
そういう心に来る地雷はやめてくれw
>>365
まてまて、ドラルクさんにはミリエルがいるんだ
あのドラルクさんが寝取るわけがない
ここはひとつ、一方的にほれ込んだ女PCが彼氏を捨て、姑息な手を使ってミリエルを陥れようとするも
ドラルクさんに看破されてふられしまい、女PCが逆切れしてしまう展開で
ヤンデレな女PCに死ぬほど愛されて眠れないドラルクさん
>>400
映画化決定
引用ミスッタ 誰か女PCの画像挙げて
ちょいとお聞きしたいのだが、蟲姫ってもう手に入らないんだっけ?
探してみたらみつからなかったもので…
今年頭にも同じ質問があって、誰も答えられてなかったから、多分もう無理じゃないかなと
ドラルクさんの流れで俺も息抜きに地雷シナつくろうと思って、ビルダーで微笑みの女幹部
をのぞいたけど、聖剣エクスカリボンの効果が必中の・・・吸収(全、最大値)→吸収(全、最大値)
→暴露という流れで、地雷シナではこの作者に適わないと悟ってやめた。
最初に遭遇した地雷シナがドラルクさんシリーズだったのは幸せだった
他の地雷シナも「なんだこの程度か」って思えてくる
ドラルクさんシナの真価はエディタで開いてこそ発揮される
盗賊の集団と戦闘してて、一体撃破するごとに配置が直るの見たときは腹痛くなるまで笑ったわ
だがPCに対象消去してくる地雷には分が悪いか
エディター開いたらドラルクさん狡猾4でワロタwwwww
この流れ見てたらドラルクさんやってみたくなったんだけど、どこにあるの?
名称を教えてくだされ
>>409
一作目が「友人救助の依頼」
二作目が「微笑みの女幹部」
どっちもVIP WIRTH GUILD+で入手可能
加えて何気に一番高い能力が器用なんだな、ソロかそれに近い状態で活動するとなると
鑑定・解錠のために器用度が一番必要になるというところは押さえているのか
そして意外なことに、勇者の血筋なんだけど「下賤の出」という
某まおゆうの「勇者は魔王に差し向けられる鉄砲玉」って話を先取りした設定
あと幼いころに家を追放されたせいか、_貧乏と_ひねくれ者を持ってたり
読んでると何気に整合性はとれてるような気がしてくるな
>>410
ありがとう!早速落としてくる!
昨日万魔の街シュカーの話があったので落としてみたら
これがまた各種ダークな種族に対応しまくっててもう満足
ゲテモノ料理や材料はゲテモノだけど食えそうな料理を食わせたときの
各PCの反応と会話がすげー面白い
しかも甘党辛党にまで対応してる
このへん実況PTにやってみてほしいわ
http://goldenvip.org/up/src/gv1314.bmp
つ 白魔導師風味の女PC画像
かわいい!
>>414
可愛い!FFTを彷彿させる
白魔術ってあんま見ないね
黒魔術はちょいちょい見るけど
>>413
食事おもしろいよな
6人いるなか、真面目系PCだけがどれ食べても震えてて笑ったw
うん、頭の飾りがFFTのほうの白魔だなあw
白魔はCWの場合聖北方面に行ってるんじゃないか
>>417
繊細または神経質持ちが魂抜けてたりして気の毒すぎる一方
好奇心・楽観・陽気もちが好意的に何でも食ってて笑ったw
コウモリステーキ食ってるときの吸血鬼PCも笑った
ちなみにFFTの白魔法は詠唱を読むと神様じゃなく精霊の力をかりてるっぽい
シュカーはスキルも目新しいのが多くて最高
FFで思い出した、
神聖が精神力で魔法が知力なのってFFの白魔黒魔みたいだな
>>421
吸血鬼の霧化が開錠
幽霊屋敷でよくある「扉が開かない!」で魔法の鍵はすごい発想とセンス
>>419
うち悪魔いたから「美味しい」っていって
店主が「そうでしょう」って嬉しそうにしてて噴いた
リューンとかにも、異種族向けのゲテモノ料理店が夜中にこっそり営業していてもおかしくない
たまたま容姿が人間離れ(渾名:トロール)しただけの人間の冒険者が迷い込んでしまい…
スパゲッティとか亀のスープが出されたり…
>>423
そうそうそういうの
味方に血を移してくとどんどん吸血鬼化してくスキルもいかにも吸血鬼っぽくて面白いと思った
うーん異種族しか受け付けないような食べ物ってちょっと想像つきにくいな…
人工生命のオイル的なもののほうが考えやすいぐらいだ。
…こう考えると血=吸血鬼とかカニバ=人肉って固定されてるのはキーコード的にも楽でいいなw
血・血液キーコードの飲料ってあちこちにあるけど
反応してくれる吸血鬼ってどっかにいるのかな。
10周年のネズミにも食べ物を与えまくったっけ
毎回チラ見せになってしまってかわいそうなことになるけど。
どれなら受け取ってくれるんだ…!
>>414 のデザインを拝借して>>399 をしようとしたら、
>>414 がトンベリみたいになったので、ネタをふくらましたら
シナリオ原案になったが、ホラー演出失敗したら滑稽になるので今はやめた。
http://goldenvip.org/up/src/gv1315.png
年齢高めの年齢不詳
20代にも見えて40代直前にも見える…
あ、数値ステップ使えば、パッケージをヘッダファイルのように扱えるな。
自分もシュカー落としてみたけどいちいち演出、構成が「これどう作ってるんだろ?」と気になってビルダー覗いてしまうw
PL専のころは解らなかったけど、少しでもシナ作かじるとこういう手間をかけてる方のすごさが解るね
そして自分が製作中のへっぽこシナとか失笑されそうでガクブル
そういやスレが立つのって土曜日だっけ?
土曜日だったと思う
まあ無理に立てても保守上げの連続になるのがオチやし
10周年街のVIP宿、ちょっとしたミニゲームを搭載しようかと思ったけど
2ケタ引く2ケタの四則演算とかって、比較的でも楽に出来る方法とか有るかなー……
数値Bが0になるまで数値Aと数値Bを-1し続けるってのが一番簡単かな
>>436
……一番簡単なやり方を忘れてたぜ! ありがとう!
>>866
いや、格闘家は活殺破邪法閃かないんだよ…
イーストガード入れて任せてみ?
誤爆申し訳ない
前スレの100x100mapと似た感じの処理で、
・2桁の数を十の位ステップと一の位ステップで扱う流れになるんじゃないか?
計算するのだから、2セット必要(ステップは4つ)
・桁の繰り上り、下がりの処理に「0に引き算した場合と99に足し算した場合」
の例外処理を組み込むことくらいか?
・計算部分はパッケージで処理する。 ←ここ重要
・メニューから処理するか、メッセージの選択肢で処理するかによって計算までの
処理手順が若干変わる
何をしたいかが分からない以上、これ以上はなんとも。
四則演算パッケージみたいなのどっかに無かったっけ
>>436
ver1.60専用じゃない?それ。
ステップ多岐分岐でできないっけ
どういうミニゲームにしたいか言ったら
それ以外の方法を誰か思いつくかもよ
四則演算か……足し引きはステップ増加コンテントでどうにかなるけど、
あとの二つはフラグに変換→ビットシフト演算・・・って流れしかないような気がする。
四則演算とは言ったけど、足し算引き算しかしないと思う
内容としては、例えば敵の体力を90と設定して、
キャラごとに5とか6のダメージを与えられる攻撃手段を持たせて、
体力を0にすれば勝ちとかそんな雰囲気の
そもそも計算に向いてないツールだから
最速の方法より作るのが簡単な方法を模索した方がいい
734*628なら
+73400を6回
+7340を2回
+734を8回
とか
攻撃手段ってことは、バトルエリアのKC発火で計算パッケージを呼び出すってこと?
>>448
たぶんメニューカードのクリックで呼び出しになると思う
まだ仕様が完全には定まってないんだけど
ソシャゲみたいに編成さえ終わってれば、あとはクリックするだけゲーにしたい
頭も時間もあんまり使わないようなのに
戦闘かと思ったけれど、
固定した数字を使ってぴったり0にすればいいみたいな?
ボトルに丁度500mlの水を入れるにはどのカップを何回使えばいいかっていう
>>450
いや、もっと程度は低い
適当にトランプを出していって、何回で数字の合計が30を超えるかとか
本当にその程度の単純な事が出来ればいいのですよ
攻撃力の算定方法が決まれば、簡単じゃない?
ただ、0にできなかった時はどうするの?
香港編クライマックスのハンズオブグローリーが一番かっこよかったわ
誤爆…すまない
今日はずいぶん誤爆が多いな
>>452
攻撃力の算定は、参加するキャラごとに固有の値にしとく
クーポンの所持判定でやれるから、こっちは問題ない
所定の回数内で0になったら、そのゲームに負けってするだけ
成功しても失敗しても、そんな得も損も無い感じにするつもり
犯人食べちゃいそうな人
http://goldenvip.org/up/src/gv1316.bmp
CWの限られたシステムでいろんなギミック考えつく人凄いよね
ああいうの見てるだけで面白いわ
>>456
0にならなかったら、ですな
ちょっとブラックジャックに似てるかも?
犯人の前にワトソンさんが食べられそうだのう
犯人は俺だ
合計値を算出しないなら、処理はもう大体見当ついた。
よく使う処理でなんとかなりそう。
・減算はAa-Bbとした場合、A-Bを先に処理してから、a-bか。
・3 -20とかの処理が面倒かな。
合計値を出す場合は加算が面倒。
>>463
なるほど、10の位で先に計算しちゃうのが早いのね……
ずばり本当に、そういう処理がしたかったのです、ありがとう
一の位のステップと十の位のステップを作って
1を引くフォルダと10を引くフォルダも作って
1を引くフォルダを3回呼び出せば3ダメージとか
繰り上がりと繰り下がりに気を付ければいい
15ダメージ与えたかったら1を10を1回と1を5回引く
つまり、メニューカードをクリックしたら、敵の数値が設定された後に
メンバごとに攻撃力の参照(ステップ変更コンテントで行う)→減算処理
注意しなければならないのは、
・繰り下がりの処理
・0の判定(厳密にはAa = 00)
・a - B0の判定をどこで行うか。 (検知したら勝ちなんだけど)
かな
みなありがとう
本当に素材探すにも技法探すにもこのスレ凄いな
すいませんシナ作初心者です、よくある質問かもしれませんが質問させて下さい
スキルやアイテムにキーコードを設置するとき、txtに書かれてるコードは▼を押すと簡単に入力できますよね。
そのtxtに、公式じゃないけど汎く使われてるコード(隠者の庵コードや風による攻撃など)をtxtに一発で書き込めるような
txtかなにかってないでしょうか?
やっぱり横着しないでまとめサイトなど回って一個一個書き込むしか無いでしょうか?
デフォルトキーコード拡張したものをDLできる場所か。
ごめん知らない。
……そういやデフォルトキーコードいじってないな。
VIPWIRTHFAN wikiにそれっぽいのあるけど
cardwirth DefKeyCode
で検索かければでてくる。
やば、カードの並びカスタムにするの忘れてたw
>>470
すいません出てこないです(´・ω・`)
よろしければアドレスを貼って頂けますでしょうか、
お手数をおかけして申し訳ありません
wikiからこのページにとべたはずなんだけど、なんか圧縮ファイル配布してる。(中身は知らない。)
http://hp.vector.co.jp/authors/VA016101/keycode.html
でも2002年のだから、なんとも言えない。
wikiのコピペだけで十分だと思うけど。というより、DefKeyCode.txt拡張しすぎると標準キーコードが
わからなくなるんじゃない?プレイヤー側の使用カードに標準キーコード入れ忘れるとバグ引き起こす
原因になるよ。
>>473
すいません、親切に教えていただって申し訳ないんですが、
何言ってるかわからない
DefKeyCode.txtを弄ってたから標準キーコードって言い方したけど、
デフォルトキーコード / 公式キーコード
CWインストール時にDefKeyCode.txtに記述されているキーコードのこと。
念のため、さらに噛み砕くと
攻撃、撹乱、防御、治療、魔法、召喚獣、気功法、遠距離攻撃、神聖な攻撃、魔法による攻撃
炎による攻撃、冷気による攻撃、暗殺、対象消去、精神を回復、中毒を解除、麻痺を解除
眠り、麻痺、中毒、呪縛、沈黙、召喚、鑑定、開錠、呪縛を解除、沈黙を解除、魔法を解除
PCが扱えるカードには、上記のキーコードのひとつを必ずいれなければならない。
入れていない場合、キーコードが反応せず、最悪の場合、シナリオの進行が止まることになる。
キーコードはぶっちゃけカードワースの華と言っても良い
賢者の瞳は5レベルで鑑定ができるが、盗賊の眼はレベル1の負担で鑑定ができる
(ただしリューンのデフォ技能だと効果無しのため戦闘中は邪魔になる)
遠距離攻撃や暗殺技能が単なる攻撃技ではなくフィールド上で効果を及ぼす重要な効果なのもこのキーコードのお蔭といっていい
それは分かってるんですが、公式外コードををデフォルトキーコードに書き込む=
公式キーコードを入れなくなる、という理屈がわからなくて…
使う分には見分けがつかなくなるからいずれコレは公式?非公式?
うはwwwwわかんねwwwww
なんてことになるかもよって話かと
公式のキーコードの内、何を確実に入れなきゃないか判断が難しいから
初心者にはお勧めできないって事じゃないだろうか
ミスしないと思っていても、シナリオつくっていればつまらないミスは結構あるからいっただけ。
各々が好き勝手に登録してるキーコードをDefKeyCode.txtに突っ込んだら膨大な量になる。
自分だったら、その状態でミスらない自信は正直無いな。
俺も久しぶりにシナリオ作りたくなってきた……wwwww
まずはキーコードに関してはwikiを身ながら色々なシナリオを見て、
実際にどういう使い方をしてるか調べてみるのもいいかも。
本当に細かいバグが次から次へとw
>>475
魔法以外の手段で行動力上昇(仲間を鼓舞みたいな)
とかだとそれらのキーコードはひとつも入れられない
だから必ずってことは無いと思う
バフ、デバフに対応するデフォルトキーコードがないし大してメジャー化もしてないからな
対状態異常耐性として確率でカキーンするボス作った時にデバフ対策は諦めるしかなかった
デフォキーコードに書き込むなら隠者の庵関係ぐらいじゃね?
>>483
>>468 が初心者だっていうから、細かいことはハシょっただけで
でも、デフォルトキーコードをいれるのは暗黙の了解っていうか。
厳密には敵キャストに対して加害する技能は対応する
デフォルトキーコードを含まなければならないかな。
攻撃技なら攻撃・・・etc,麻痺、石化なら麻痺、対象消去なら対象消去
って具合に。
朝からキモスレ荒らしお疲れ様です
頑張って下さいねーw
>>484
デバフ対策ならメガテンのデカジャにあたる技能を持たせればいいだけ
の気がする。
>>487
本日のNG推奨ID
>>488
魔人皇ェ……
>>473
混ぜ書きしなければいいんじゃ?
デフォルトキーコード
〜ここから下は非公式〜
あ〜
い〜
中略
ろ〜
わ〜
うpロダによってはDL数が見られるけど
1000を超えてると再DL分もあるだろうけど
ワーシストもまだまだ残ってるんだなあと感じる
恋人のクーポンって閑話休題の奴を対応させとけばいいのかな?
後なんか順標準になってる奴とかある?
スーファミ本体(ACケーブル無し)もらったから、探すかなメガテン。
ああ、でも電池交換しないとだめか……。
>>491
うん、それでなら管理できそうじゃない?
自分の場合はデフォルトキーコードをキーコード欄の5番目(一番下)に登録するから
DefKeyCode.txtを弄る必要がない。むしろ弄ると逆に危ない。
1〜4番目にフレーバー用KCか専用KCを適当に入れるだけ。
>>493
テスト中の"二人は臭い仲"なら仕様が変わってる。本スレ立ったと同時にテスト版うpするから
同梱される_1_readme.txtに記載されてるクーポン名をデータウィンドウのクーポン欄にコピペ
してほしい。一応、補足を付録内に同梱しておく。
>>488
それバフ対策じゃねーか
1.5の状態判定細分化で嗅ぎ分けてターン頭で掛かってたらステップ+1
ステップn以上になると強制的に初期化してステップ0に戻すって仕様にしたけど
例えば回避-10デバフ→大ダメージ攻撃を1ターンでやられたら軽減しようがない
呪縛や眠り、麻痺に関してはキーコード発火→確率阻止も併用できるけど(麻痺は命中したら死亡時イベントで呪縛に置き換え)
1.60の正式版が出たら
やっぱソッチが主流になるのかな?
バックパックいらない人は1.50で遊ぶんじゃないの?
でも最近の人気作者さんは殆ど移行しそうな予感
バックパックは大変興味があるので自分なら1.60かな?
個人的にCW不満は
「PCのステータス隠蔽」「大きなカード絵が使用できない」「メッセージ位置を変えられない」
って点だけど
ここら辺りを改変するともうCWじゃなくなってしまうのかな?
適度には不便な方が楽しい、というのはわがまますぎるんだろか
個人的に最近の改善は、適度な面倒さを残しててくれて好きだ
スキルフリークだから1.60で面白いスキル出てくるのが一番楽しみ
戦闘中にPCにマウスのせると全員の選択したカードが見えるのって1.50ではないんだっけ
これが便利なので離れがたい
「大きなカード絵が使用できない」「メッセージ位置を変えられない」
これはあるなあ。ビジュアル重視で作るのが敷居あがってる気がする。
>>501
1.50であってるよ
ソート機能とかキャンプ画面の解りやすさとか色々と改良されてる
>>498
「PCのステータス隠蔽」
後者2つはともかくこれは仕様っって明言されてるからな、改変しちゃうとCWじゃなくなる
デバッグ宿に関してはもっと可視化してもいいとは思うが・・・
プレイヤーは1.6にするけど表に出すのは1.5までのシナリオにするな俺は
遊んでくれる人が困らないようにすることが大事だ
メッセージ位置が変えられるのなら
立ち絵素材とか作りたいけどね……
絵がメッセージで隠れるんじゃ作るだけ無駄だし
絵を表示してから0.1秒の空白を30回繰り返してからセリフ
絵を表示してから0.1秒の空白を30回繰り返してからセリフ
この繰り返しでw
>>496
まだ1.60を取り巻く環境がどうなるかわからないから、今のところは判別がつかない
Ask三氏が引退した後のカードワースは完全なユーザー主導だから良くも悪くも先が見えないし
流れに合わせて柔軟に対応していけばいいんじゃない?
ところで自分は正式版出てから移行するつもりだったから詳しくないんだけど、
バックパック以外で直接プレイヤー側に影響ある1.60の新要素ってなんかあったっけ?
立ち絵+吹き出しと台詞を画像にしてメッセージの代わり、という力技のシナリオはあったよね
ギミックスキルスキーとしてはキーコード所持分岐と敵選択(乱用厳禁)でかなり広がったし、そっち方向が楽しみ
>>495
・ビルダーのカードウィンドウから敵用キャストカードに識別用クーポンを事前に実装
・ターン開始イベントで識別クーポンで敵キャストを選択、各種デバフの判定を行い、いずれかを
感知したら、効果コンテントで能力補正リセット。
今思いついたけど、ステップつかわなくてもデバフ耐性なら、これでよくない?
>>503
そうだったのか!ありがとう
>>509
ステップ使ってるのは完全無効化するつもりはないってことよ
掛かったら数ターンは持続するが馬鹿みたいに長いのはNGってこと、処理に関してはやってることは同じ
その掛かる時点の水際で防ぐことができないって話
冒険シナリオが1.5主流でも店シナが1.6が主流になったら嫌でも1.6に移行せざるを得ないんだよな
やっぱPCが直接使う技能の方が主軸だろうし(俺も新しい技能や見たこと無い技能は使いたいし)
スレ内でも盛り上がりやすいからね。
別に1.6が嫌いなわけじゃないんだが
今回の件で妙に公式じゃない分、そこら辺がなんかモヤモヤする
勘違いしてる人が多いが、公式は1.20で終わってるんだけどな
1.28の時点で公式でもなんでもないんだよな
1.28時代が長かったから1.28以前を知らない人も多いんだろうさ
1.28を作った愛護協会初期メンバーの人はどうしてるんだろうな
あれから長年ストップしてたってことはあの人も凄かったわけだ
でも1.28はASK製のバイナリなんだろ?
やりたいことはわかったけど、それを問題なくやろうとするには
モーション単位で判定する必要があるんじゃないか?
(KC発火の段階で弾いたら、ダメージ+デバフの技まで無効になる。)
やったことないからわからないけど、ターン終了処理で敵キャストを選択して
能力判定してみるとかは?
個人的にはデバフに関しては有効か無効の2択しかないと思うけど。
1.28はAsk三氏が作りかけてたのを当時の愛護が譲り受けて正式版として仕上げた感じ
相当大変な作業だったみたいだけど、誰が開発したんだろうね?
書類の谷氏製と総合スレにあった気が<1.28
作りかけ?絶対わかってないだろ・・・
>>520
当時からずっとそういう解釈してたんだけど違うのか…
ASKが作ったCWの改造版ですらない
模倣エンジンが主流になるのがもやるってことなら
1.50の時点ですでにそうなんだが
>>521
まあ待て、わかっているらしいID:7tLIO9y6が解説とソースを用意してくれるんだろう
まあ1.50まではまさに正統進化だったから1.60の非公式っぽさが受け入れられない人がいるのはわかる
実行ファイル(Cradwirth.EXE)はソースコードをコンパイルして作られる
少なくともソースコードはASK神が書いて完成させてる
それが紛失したか、愛護協会に提供されなかったから長年ストップすることになった
愛護協会の人がやったのはバイナリからの書き換えで
Lynaたそが過去に言っていたが少しだけ書き換えられた痕跡があるらしい
これを作りかけを完成させたと取るのはプログラムに関して無知な人だけだと思うんだが
>>525
仰る通りプログラム盲者ですハイ
>>525
つまり、書き換えたあとがあるもののver1.28制作の経緯にgroupASKは関わっていない
と言いたいのかな。
全体の話じゃなく1.20の解析で出てきた未完のコードを作りかけ、それをなんとか繋いだことを仕上げたと表現したんじゃねーの
エディタの性別不明とか英雄型とかさ
英雄型の方は実装はされたが働いてないし、100%自作ああなったならイミフ
ver1.28から入ってきたから、それ以前のコミュニティの事情はさっぱりなもので、なるほどね。
わーい今日はスレが立つ日だ
と思ってたら違った悲しみ
>>527
なんでそうなるんだ?
1.28のバイナリは次期VerとしてASK神が当時親しかった作者に配っていたって聞いてる
>>528
少なくともエディタの無属性や性別不明や英雄型みたいな新項目の追加は書類の谷氏がバイナリハックだと言っていた
これは絶対
完のコードを作りかけ、それをなんとか繋いだとか完全に意味不明
>>530
毎週間違える人いるなwww
もう金曜にした方が良いのではないか
土曜が休みの人も多いだろうし、金曜日立てにしても良いかもね
>>438
ロマサガ2かな?
>>453
GS美神だな。
ID:7tLIO9y6は何と戦っているの
>>531
バイナリ自体があるなら、
・本体制作→GroupAsk、バイナリ解析からのデバッグ→愛護協会ってこと?
そうじゃないなら、愛護協会がやったのは、中間ファイル(バイナリ等云々)を実行ファイルで吐き出した
だけになるけど?
>>534
今更つっこむのwwww
>>536
そういうこと
ただエフェクトブースターに関しては書類の谷氏が作った
>>531
ああ、バイナリハックの部分を見落としてた。
中間ファイル→GroupAsk
バイナリ解析、新要素をバイナリハックで追加後、実行ファイルへ→愛護協会
これであってる?
>>502
1.6専用だけどnaokiのスカドラにあるかどこれnext(backup)ってのやってみるといい。新機能のやばさがわかる
>>539
中間ファイルはどっから出てきた
バイナリは実行ファイルのこと
実行ファイルをバイナリエディタで見て16進数の羅列の意味を理解するのがバイナリ解析
書き換えるのがバイナリハック
いまさらだけど、>>501 は1.60(Next)からだよ
一緒に入ってるテキストに書いてあるけど、Build 131020から導入されてる
>>503 は適性が全員分表示されるのと勘違いしてないか
MIDIのループとかも1.60からだったっけ?
ttps://twitter.com/lynatan/status/308605168243576833
lynaさんの解析の感想はこれか
http://web.archive.org/web/20040204084704/http://ask.rainbowsnail.net/news.php?mode=main #0
初代愛護協会が1.28(08)の先行配布版を公開した時のアーカイブがこれ
>>544
1.20の解析で出てきた未完のコードを作りかけ、それをなんとか繋いだ
この意味不明な文章について教えて
>>545
>>531 のソース探してる途中に見つけたんだよw
これは絶対とか言われてもログが残ってないとわけわからん
見つけたのはどうでもいいけど
1.20の解析で出てきた未完のコードをなんとか繋ぐってどういうこと?
>>531 のソースは初代愛護協会のゲストブック
アーカイブに残ってるかはわからないよ
というか基本的な理解もないのにソース必死にググったって意味ないよ
空白時間って左クリックでスキップされるのか、知らんかった
色々足りませんがとりあえず作ってみました。改変修正自由、DLキーはCWです
http://duck-hawk.sakura.ne.jp/uploader_log/src/up0972.txt
要望としては、あれば広がりそうなもののみ書き加えていただけたらいいかな、などと
あ、VIP外に流してくださってももちろんOKです。
というかこういうのはVIPの中か外か関係なしに
CWを楽しんでくださるすべての人で共有していただけたら、などと
新米のくせにでしゃばった真似してすいません
>>549
乙ですー
でもDLキーいらないみたいだけど大丈夫?
乙
でも脱がすはVIP系キーコードみたいなことがあるから
難しいとこだね
まあ脱がすとかは表ではあんまりやめたほうがいいかもね
いちシナリオにネタとしてあるぶんには大丈夫だろうけど
>>549
乙ー!!
キーコード一覧あると作る側としてはとっても便利で助かるよ!
>>549
これはどこのアップローダーなの?
場所とかの意味じゃなくて、どういう人たちってのも見ればわかるけど、
オンラインセッション専用ログろだとか初めて知ったわ
>>555
ぎゃああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
すいませんごめんなさい間違えましたごめんなさい!!!!
上げなおしますお願いですから忘れて下さい!
http://goldenvip.org/up/index.html
上げなおしましたorz
起動したら宿データが消えていた件orz
昨日シナリオの整理や削除とか色々やってたからかな
>脱がす
象徴的である方こそ、あえて入れてみました。
VIPだからVIPじゃないからとかでCWを分けたくないな、と思いまして
表にもあったような気が>脱がす
こっちほど広まってはいないだろうけど
脱がすはギルドに投稿してあるシナにも入ってるし
VIPでも店シナやシナにあればどこかから広まっていくものなんじゃないかな
広まらないキーコードが沢山あったことを考えてみたらすごいと思う
脱がすって言っても上着とかカツラとかのことかもしれないし
ソウダヨー
イヤラシクナイヨー
今北
キーコード表か・・・個人的には石化を解除に対応しないといけないのか
スレ立ては土曜がいいな。
しかしなんで麻痺が悪化すると石になるんだろうな
エロくない脱がすは局外者で
仲間の死体を漁ったときぐらいしか見たことないなw
脱がす。生皮ごと
神経から徐々に停止していって、悪化すると体細胞が硬化し始め、最後には石になる。
うん、無理があるな。
エルフを脱がす。
最近は妹になったが。
麻痺で動けない究極形態が石化みたいなことをどっかのシナで聞いたような…
麻痺する→うごけない→死ぬこともできない→考えるのをやめる→石になる
>>570
それだ!!
なお死亡扱いの模様
麻痺による体の硬化が進行しすぎて石みたいになるんじゃないかな
本当に石化してるにしては防御に補正とかもないし
まさか麻痺と名がついているけれど軽く石化してるんじゃ
神経や臓器にまで麻痺が進んでる状態かな
石化に達すると自然回復しなくなるし
やけに精巧な石像を発見
→脱がす+鑑定+味も見ておこう
→あれ?これ人間じゃね?
→石化解除
こうなったとき、解除された人間は辱められた記憶があるのかないのか
つーか服も石化するんじゃね?
GroupASKが聖北教会が崇める神やら、魂の概念について(成仏した魂は何処へいくかとか)
何も設定を出してないからシナリオ作者側にしても扱いにくい話だな。
その点アンデッドはカナン様を頂点としてヒエラルキーが構成されてる分、扱いやすいから
多いのだろうけど。
服も石化するのでないなら、経過時間によっては服は風化しているってこともあり得るな……
昔、心霊特番が流行っていたころにギボさんがヨーロッパの心霊スポットを回る番組をやってたんだけど
その時に外人の霊能者が「日本の幽霊も塩によわいんだねHAHAHA」みたいなこと言ってた気がする
>>579
嫌だよ、そんなアストロンでイオナズンを防いだ勇者一行が全裸で戦闘続行だなんて
石で作られた裸婦像がある
大きさはちょうど人間と同じくらいのようだ
→鑑定
眺めてみて触ってみて撫でてみた結果→「これ、石にされた人間だ!」
石で作られたオーク像がある
大きさは(略 →「これ、石にされた人間だ!」
いくつか神様設定あれば仲いいだの悪いだのできてよかったかもしれないけど
神様設定がなかったからこそ街ごとの小規模な信仰設定がぽこぽこできているとも言えるしなー
「これ、石にされた俺だ!」
>>584
宗教関係は色々自由に作れていい結果になったのかも
邪教とされる異宗教も、少なくともクドラは定着したし
聖北教会って具体的に何してる宗教なんだろうか
キリスト教モチーフだけどなんとなくキリストに当たる存在はなさそう
結局「北」ってなんなんだろう?
ローマとコンスタンティノープルみたいに分裂してるのかな? でも自称するなら北なんて言わずに自分達こそ中心だって言っても良さそうなもんだ
実は北極星を崇めてるとか
>>589
なにげにそれが一番有力な気がする
神社みたいなものでいいと思うけどなあ
他者の存在を認めない宗教とか共感もできないし
シナリオ作成上面倒くさいです
>>586
傷を癒す術、毒を取り除く術、アンデッドを消滅させる術を販売してるよ
そりゃ信仰も集まるよねって感じw
公式設定はないから独自設定でやっていって問題ないはず
聖東西南北中央教会
皆宿の名前どういうのにしてる?
恥ずかしいけど勇気出して言うと自分は銀の靴亭、共月亭、紅玉の果実亭
今のメイン宿は「西高東亭」
ふざけた名前だ
逍遥馬道
な…なんだっ亭!
白紙の地図亭とか紅蓮のたてがみ亭とか
色+物みたいな名前ばっかりだった
今のは人魚のこむら返り亭だな。
看板が目印になりそうだから看板を考えて名前にしてることが多い
ヤ・ドーとかいう適当なネーミング
今では気に入っている
>>598
ラーメン屋みたいだなw
デバッグばかりだからデバッグ宿
金の柊木亭、銀花の杯亭、黄色い兎亭、回る幻燈亭
驚きの色率
魚の看板が浮かんだので大魚の居眠り亭にした
>>598
猫につぶされた人?
気が向くたびに削除してるからなぁ
昔は、・争うのは止め亭・注文の多い宿・百合百合し亭・ガチホモの宿・U17し亭
今残ってるのは、・竜宮亭・ホームイズ相談所
>>600
いいセンス
新しい宿を作る時は名前で悩むけど、看板から考えるってのは面白いかもしれない
普通に見た目どおりの下ネタ宿名
>>605
え?
そんなシナリオした覚えは…と思ったけど、プレイヤーの話か
そうです
深き森の賢者亭
別に全員がオラウータンとかそういう訳では無い
運命の車輪亭、満月に吠える狼亭、月夜に踊る子猫亭、邪教の館、初心者の館
>>610
>別に全員がオラウータンとかそういう訳では無い
ちょっとツボったw
どんな宿でも経営しているのはおやじと言う現実
どんな次元にも存在し管理する者であるおやじこそが神だったか
竜のまどろみ亭、林檎と羊亭、林檎と羊亭第二館、月の猫亭。
第二館は林檎と羊亭で連れ込んだPCで新規にパーティを組むときに、ついでだから別館として作った。
同じ顔の親父が経営する宿が二軒あるということに気がついたのは作ってからだった。
赤の親父と緑の親父
赤い親父と緑の親父
眠らない梟亭
どうしても宿には〜〜亭って付けちゃうんだよな
〜亭がなんかしっくりくるよね
うちは、コロンブスの卵亭だ
あと獣人&獣のデバッグ宿は 街の動物園 園長は親父
ってかみんなかっこいい名前の宿だな〜
>>595
自分は作るPCのコンセプトからつけるかなー。
お酒から名付けたPCの宿なら「黄金の雫亭」
なんだかどっかで見たようなPCの寄せ集めなら「混沌の杯亭」
悪役かつろくに仕事もしないPCばっかりなら
お前らもういる意味ねーじゃんって感じで「森中の止まり木亭」とか。
なんとなく「○○の××亭」って形式でお酒とか剣とか動物とか色とかの
要素を散りばめるとそれらしい呼び名になる気がする。
>>594
全ての方角を揃えたり!!
通称 黒猫亭
親父「看板のは黒猫じゃない、虎だ。うちの宿の名前はブラックタイガーだ!」
冒険者「それだとエビじゃねーか黒猫でおk」
いけだ屋
一番星
紅月亭
セラエノの奇跡亭
古きルルイエ
すずめのお宿 ←vip宿連れ込みPCで現在遊んでいる
>古きルルイエ
おい
クトシナ少なくて寂しかったんだよ
最近使ってる宿だと、「枯れ果てた大地亭」「夜天の幻影亭」「永久の贖罪亭」の三つかな
あと、どういう理由で命名したのかが自分でさえもよく覚えていないデバグ宿で「不敵さん」
空駆ける天馬亭とか遠い日の歌亭とか風の子守歌亭とか作った頃もありました
ネタが尽きちゃってやめたけど
いま俺が使ってるのは、魔界宿“新宿”
人外オンリーの宿です
メフィスト先生とかせつなさんとかいるんだろうか
>>584
>>588
聖北教会も北と言い切ったからこそ、聖東とか聖南とか派生が出てきてるって一面もあるなw
聖北教会とは関係無いけど
魔術の五芒星は北を指し逆五芒星は南を指す
上向きの五芒星が天空を指し逆五芒星は地を指す
(地を指すのは古き神が天空の王座から堕ちたから)
メインで使ってるのがペンギン宿
デバグ用のは虫取り少年少女
古いシナリオで南を暗黒大陸って言ったりしてたな。
フロッピーディスクにカードワース黎明期の頃のサイトの素材が眠ってた
顔画像とかよさげなものも結構あったんだけど、サイトはとっくの昔に消滅
著作権の扱いも不明、という状況ではNPCに使ったりはできないんかな
>>634
しないほうが安心安全
シナリオに使うのは無理じゃない?面倒なことになりそうだし。
悪の魔術師を描こう!と思っていたはずなのにいつの間にかこうなった
http://goldenvip.org/up/src/gv1318.bmp
>>637
どうしてそうなった!?
>>635 >>636
そうか、残念だが仕方ないな
自宿のPC画像にでも使うことにするよ
>>637
これは極悪そうな顔をしてますね…
>>637
なぜかジェダイの騎士に見えた(フード脱いだとこ的な意味で)
しかし本当に、どうして悪の魔術師がそうなったんだ…
アルパカの世界を作ろうと企む悪の魔術師
他にもいたよね 悪の魔術師
Gロード&プリンセス
http://goldenvip.org/up/src/gv1319.png
http://goldenvip.org/up/src/gv1320.png
以外とおっぱいでかいGプリ
>>644
こんな美しいゴブリンが存在するとは
>>644
乙!姫可愛いぜ
ロード配下の中で最も強いゴブリンと結婚する予定なプリンセスだが、
実は彼女には好きなゴブリンがいた…!
とか変な妄想入った
専ブラのサムネイルがモザイク画みたいになってるのは何故だろう
俺の場合専ブラのサムネイルだけ両方人間っぽい肌色になっててGプリのかわいさが加速してる
昨日ドラルクさんとかシュカーをビルダーで見る話が出てたけど
エディタわかる人はシナのどんなとこがきになるものなの? つい中を見たくなるシナってなんだろうと。
アイコン描くぐらいのPL専だと「わーこのキーコードに反応するのかすげー」とか
「クーポン対応だやったー」ぐらいしか見ないんでシナ作者さんの視点ってのを聞いてみたい
探索パートでKC対応してるか。鑑定とかを試しうちして
反応するかどうか。対応してるだけでもこっちは警戒する。
カキーンすると申し訳ないが冷める。
ついでにデストラップでもいいんで、罠とかで殺しにかかってくれると最高です。
プレイオンリーですが
ものすごく的確な話者選択(orその正反対)が行われたときに、何があったのかと確認したくなります
進め方が分からないからインチキするだけのプレイヤーもいます・・・
ちなみに自分は街シナで食べ物や治療を受け取ってくれるNPCがいたら
攻撃行動にならない程度に一通り手持ちのキーコード試した後
中を覗いてほかのリアクションを確認する感じ
>>651
確かに探索シナでキーコード反応多そうだと思ったら
全部に鑑定かけて、飛行やロープ、明かりと遠距離攻撃の準備をするな…。
鑑定がカキーンされるとその後の探索でも技能使わないで進める。
シュカーだと、一枚のキャストカードをクリックするだけで話が進むのに驚き。
「薔薇と百合と幽霊と悪党」の、複数のキャストカードのどれをクリックしても
話が進むのも驚いた
ホムンクルス用のクーポンって何がある?
某シナリオで鑑定に対応して宝箱の罠が発動→全滅した時は思わずワロタ
>>655
wikiのクーポンデータベースによると、
ホムンクルス、種族:ホムンクルス、人造人間
なんかがあるらしい
じゃあ、その3つで
>>656
ちなみに差し支えなければタイトルをば
無理であればどのような展開だったのか詳しく
>>659
ネタバレ回避のために展開だけ
しまった!!鑑定すると発動する罠だったなんて!!
うわあああああああああああああ!
ゲームオーバー
>>660
鑑定で罠が発動するのか判断する鑑定が必要になるな...
あれ?
ぶっちゃけただの地雷だよなそれw
事前に匂わす情報があれば、そういうアンチ盗賊トラップもありか。
いやでも全滅はないな。うん。
しまった!!治療すると悪化する傷だったなんて!!
とか、いくらでも地雷が作れそうだな
さっすがドラルクさん!!
ver1.50でいつもの通りステップ代入しようとしたら
作った覚えのないSystemフォルダが出てくるんだが……何これこわい。
Dataの子ディレクトリじゃないし、中に??Randomって乱数用か?
高レベル技能についてのアンケートみたいのやっていい?
人によって基準は違うだろうけど考え方や感じ方が知りたいんだ
いいともー!
ではお言葉に甘えて
以下の4つの技能(ワンオフを想定)について好き勝手に感想を言ってください
強すぎるといった感想だけでなく自分なりの考え方もぜひお願いします
①技能レベル12 魔物 敵防御-10 レ比4 敵防御0 修正+4
②技能レベル12 魔物 敵防御-10 レ比3 敵防御0 修正+5
(自身に召を消去後 避抵防ペナ-9 1ターン 力避抵防-9 1回の召を付与)
③技能レベル10 物理 レ比10 修正+5
④技能レベル10 魔物 レ比8 修正+5
時間は今晩11時くらいまでを考えています
気に入らない人は長文でお目汚し誠に申し訳ありませんがよろしくお願いします
そのとおり、??Randomは乱数よ
>>669
バランスはよくわからないけど②みたいな高威力だけどこっちにも重いペナルティがある技能は好みだな
>>669
性能よりコンセプトやカード絵で選ぶ派なんだよなぁ……
その上で気に入ったスキルだとすると
①、②に関しては①でいいと思うかな。
そもそも12lvカードってそこまで回ってくるもんじゃないし
そのカードが必要な高レベルシナって相手もえらい強いし……
③は修正+5やりすぎかなー、その威力なら+3か+2、いっそ0でもいい
④は抵抗で0で単体とかなら……ってとこか
1は回避属性ならペテンザムのと一緒じゃない?・・・こっちは魔法無効化抜けるか。
2は使用者のデメリットを次ターン終了まで弱体化と推測すると、召喚獣の効果が問題か。
・デバフの場合、使用ターン終了→使用者行動までペナルティ無し
・召喚獣の補正、一回攻撃受けると消える。
単純に防抵避-X 2ターンのデバフでいいと思うけど。
3は双狼牙の上位互換ってところか。
4は魔物版双狼牙って感じか。
>>669
適性にもよるが、仮に筋力適性発声無し、遠距離・暗殺なしと仮定する。
個人的な技能カードの計算式に当てはめて考察する。
①実質Lv比16相当。防御ボーナス無効として計算。
-3+2+4+22+2=技能Lv27。
⇒かなり強い。魔物の上に平均ダメージが130を越える見込み。
大抵の敵は一撃だと思う。(双狼牙を2発叩き込むより更に威力が高い)
②実質Lv比12相当。防御ボーナス無効として計算。
個人的には>>673 と同じくデバフ2ラウンドで良いと思う。
或いは使用時ペナルティで避抵防-9ならば、
-3+2+6+14+2-9=技能Lv12 ⇒良好。
③-3+6+10=技能Lv13
⇒レアカード補正とすれば、十分アリ。
④-3+2+6+6=技能Lv11
⇒±1は誤差の範囲orレアカード補正として、良好。
二人は臭い仲のエンディング部分がやっとできた
まともにシナリオ作ったことがないくせに立候補したせいで地獄を見たよ
遅くなってすいません
http://goldenvip.org/up/src/gv1321.zip
便乗して自分も聞いて宜しいでしょうか?自分の場合は低レベル技能ですが・・・
技能レベル1 単体 物理 回避 【直4(全)×2 直4(肉)×3 レ比(全)1】 修正+5
技能レベル3 単体 物理 回避 【直10(全) 直25(肉) レ比(全)1 レ比(肉)1 防御-3(10ターン)】 修正-1
技能レベル5 敵全 魔物 抵抗 【レ比2(炎) 直15(炎)】 修正0
※上記技能はそれぞれ使用後3ターンの時限称号を配布しターンが経過し終わるまで再使用不可
個人的には「序盤は強いが中盤で追いつかれ終盤では頭打ち」という感じのコンセプトなので
その技能レベルよりはだいぶ強い感じの調整にしたいと思っていますが
もしこういう感じに調整した方が言いというアドバイスがあれば宜しくお願いします
それともう一つ質問があるんですが
「使用したら3ターンの間使えなくなる」というギミックのために時限称号を使う場合
点数は3点で大丈夫なのか、はたまた4点にしないといけないのかどっちなんでしょうか?
>>676
いえいえ、お疲れさまです。今日の2回目テスト(という名の生存報告)を経た後、エンディング実装
に入ります。(こっちは寄り道ばかりで肝心のビホルダー実装がまだです。)
間違えました>>675 です。
>>676
時限称号X点の場合、使用したラウンドを含めてXラウンド使えなくなる。
連射不可能というペナルティはPCのLvが技能Lv+2↑くらいでないと気にならないかも。
また、高Lv帯では技能装備数と戦闘時手札の増大によって連射不可でも手札事故が起こりにくく、
実際はあまり気にならなくなってくる。(うっかり使っちゃう系のミスはありうる)
①Lv1PCの場合、全Lv比4+肉Lv比4相当、連射可能な事は稀 →強い
Lv3PCの場合、全Lv比3+肉Lv比3相当、連射不可は気にならない →やや強い
Lv5PCの場合、全Lv比2.5+肉Lv比2.5相当、連射不可が気になる →やや弱い
Lv7PCの場合、全Lv比2+肉Lv比2相当、連射不可が気になる →弱い
②防御-1は一番下のモーションになってると仮定する(順番によって影響があるので)。
Lv1PCの場合、全Lv比4+肉Lv比9相当、そもそも連射できない →強すぎる
Lv3PCの場合、全Lv比3.5+肉Lv比7相当、連射可能な事は稀 →強すぎる
Lv5PCの場合、全Lv比3+肉Lv比6相当、連射不可は気にならない →強い
Lv7PCの場合、全Lv比2.5+肉Lv比5相当、連射不可が気になる →やや弱い
Lv9PCの場合、全Lv比2.5+肉Lv比4.5相当、連射不可が気になる →弱い
③おそらくLv5までの大半の敵は全員を一撃で殲滅できる。
Lv3PCの場合、炎Lv比6(直23)相当、そもそも連射できない →強すぎる
Lv5PCの場合、炎Lv比5(直25)相当、連射可能な事は稀 →強い
Lv7PCの場合、炎Lv比4.5(直27)相当、連射不可は気にならない →普通
Lv9PCの場合、炎Lv比4.5(直29)相当、連射不可が気になる →やや弱い
っしゃスレだ
間に合わなかったぁ……
誰かスレ立て行ってる?
まだなら立てるー
よろしく!
おらっしゃー
【10周年】秋だ祭りだCardWirth(カードワース)【VIP宿】
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1384600391/
>>679
どうもありがとうございます
②の防御ダウンは攻撃時に影響を与えない一番下にしています
こうしてみると①は順当で③はちょっと強く②は強すぎるという感じでしょうか
もう少し肉体のダメージを落としてみようと思います
称号も3点にしていたのを4点に戻さないと・・・
即効性の低い氷菓作成かな?>どっちも回復スキルだし
今度は行けそうだな>本スレ
本スレに書き込めなくなったわ
>>669 でアンケートを取ったものですが時間ですのでここで一旦区切りたいと思います
ご意見には一つ一つ返信できませんがどうかご容赦ください
このアンケートは高レベル技能を選ぶ上で他の人はどこにウェイトを置くのかを知りたくて考えたものです
以下に4つの候補の選考理由と簡単な解説、個人的見解を述べさせていただきます
①気づかれた方もいますがペテンザムの阿修羅殺掌を技能レベルでデチューンしたものです
こいつの注目点は絶対成功でないことになります
②こちらはペナルティを持つことでのリスクとリターンの許容範囲調査を目的に選考しました
召喚による行動力ペナは蛇足であり2ターンの避抵防ペナの方がいいというのは正しいと思います
③純粋に強力、この技能だけ物理であり魔物への重視の度合いが図れることを期待していました
④飛び抜けてこそいないが十分強力なものであり他の3つへの基準としての位置付けになります
個々では④を基準としたそれぞれの特徴への重視の度合いで
①②と③④では技能レベルと威力、相手への防御デバフによる効果値の上昇の可否で評価がわかれると思っての選考でした
私の場合は高レベル技能を必要とする冒険者における最大の敵は高回避率や抵抗と考え
その上で上記特徴の要素を加味すると③>④>②>①の順で強力であると考えます
高耐久や攻撃が激しい相手に対しては補助を厚くすることによる対処が最善という方針です
そのため③は露骨に強くし過ぎたかもと感じていました(但し1枚選ぶのなら個人的趣味により②)
また実際作るとしたら賢者の杖併用による低レベル冒険者によるボム化を防ぐためレベル足切りも必要かなと思います
以上が今回のアンケートに関する説明になります
たくさんの興味深い意見を聞けて楽しく、とてもためになりました
協力頂いた皆様誠にありがとうございました
>>690
乙!
高レベル技能のバランスはよくわからない部分も多かったので
いろいろな人の意見を聞けて個人的にも参考になったよ
リューンで売ってる初心者用スキルがレベル比5だしな〜
完全上位互換出すと強すぎちゃうし
居合斬りがレベル比2+固定値とかならよかったんだが
掌破「…………」
リューンよりやや強めで人気のあるスキルってどこあたり?
アレトゥーザ?、stardust?焔紡ぎ?
隠者の庵は異様に弱いのと逆にピーキーで強すぎるのとの極端なイメージがある
古城の老兵(SIG氏)は割と渋めで強いのが揃ってるかな
強さ弱さで選んだ事無いから分からんなぁ
個人的には 術なら轗軻の人、世捨ての集落
技なら焔紡ぎ、古城の老兵
街単位なら貿易都市サセビア、タラント辺りにいつもお世話になってるかな
どういう系統の技?
強さはちょっとわからないけど
忘れ水の都が使い勝手いいし人気もあるとおもう。
>>674 氏
その計算式にすごく興味があるのですが、詳細を教えて頂くのは無理でしょうか?
目分量じゃなくて数字で判定できるものって(スキチェ以外だと)なかなかないので……
忘れ水の攻撃スキルは肉体属性や精神属性が多いから使い勝手を求めるなら注意が必要
補助スキルは安定して強い、野生馬の疾走やアトランチスの空のような攻防一体のスキルも便利
メソバスの人、できたら今夜の配信の動画upお願いします
あ、あと面白いのでアジュダラさん売り子として置きたいんですがセリフどうしましょうか?
>>700
了解しました今日は眠いので起きてから避難所に上げときます
アジュダラさんは粗野口調で姉御肌のさっぱりした感じのキャラで仕上げて貰えれば個人的には問題ありません
出来れば実際アイスは美味しいと思うけど死ぬまで食う程大好きではないという感じの方向性で恨み言を言わせてあげてくださいwwww
リューンより強めって言われがちな店シナリオ結構使ってるけど
それほど敵が弱いって感じた事は無いな
強めのスキルでも同じものを何枚も持たせるとかしない限りはそうそうバランス崩れないもんなんじゃないかな、と思ってる
でも全体回復を複数枚持たせると確かになかなか負けないなぁっていうのは実感した
戦闘不能の回復=通常の回復だからこそ、全体回復は効果微弱でも露骨に強く感じるのよねえ・・・
継戦能力やデコイ生成に非常に役に立つ
鈍足高耐久型でおそらくターン最後に動くPCに防御+アイテム持たせて要塞化し
適性なんか合わない、そもそも回復力が1でもいいから全体回復大量に持たせるとそいつネクロマンサーかなんかかな?になる
起き上がっても次のターンに回復が間に合わず、瞬殺されること多々…
戦闘不能者が回復できるけど回復量が少ない全体回復技能と、
戦闘不能者は回復できないけど回復量が比較的大きい全体回復技能の
2つを別物として設計すれば解決する様な気がする。
(戦闘不能者とそうでないPCで回復量を分けるという手もある)
ただのよくあるゴブ洞改変シナだと思わせて
実は何のアナウンスもなしに癒身の法を味方1体対象消去の効果に変える
っていうシナはどうだろう
昨日の動画
ttp://www1.axfc.net/u/3090480.rar
パスはみんな大好き(ry
最近本スレ盛り上がってていいね
おつー
>>698
本人じゃいないけど予想してみよう
技能レベル(7-x)+効果属性(魔法的物理で+2)+成功率(絶対成功だけ6で他は修正値まま)
+威力(10+2(X-10))+バフ・デバフ関係(相手の防御バフ打ち消しで+2、自分への総ペナ/3)
合わない点や不明なとこも多いけど技能レベル補正はプラスになる時は無視すれば結構近い?
>>709
乙!
帰ったら落とそう
>>698
参考になるほど大したものではないかもしれませんが。
>>711
大体そんな感じ。凄い。
単体ダメージ系技能にしか適用できないけど、Ask技能程度ならよく近似できる。
ただ、掌破が弱くないとかいう結果が出るという不具合も。
基準値(Lv-2、全Lv比5、命中±0)
適性互換(筋力±0、知力-1、生命+2、その他+1、珍しい精神特性+1)
要発声(-1)
属性(物理±0、魔法+1、魔物+2、物魔-1、回避±0、抵抗+2)※魔物は少し甘いかも
使用時バフデバフ(±X/3)※+X/3、-X/6の方が良い気もする
成功率(±X、絶対成功のみ+6)※回避属性の場合のみ
キーコード(遠距離・暗殺は+1)
ダメージ(Lv比5を基準にLv比1相当増加ごとに+2、減少ごとに-1、ただし聖・魔は+X/3)
追加効果(混乱配布等+1、防御打消・行動キャンセル+2、転倒+3…etc)※能力減衰は鬼門
その他諸々(敏捷適性でスタンだと更に+1、レアカード補正-1、使用時に技能配布+2…etc)
>>711-713
ありがとうございます
ややこしい計算じゃなくて、大体足したり引いたりだけで計算できるのはいいですね
掌破の辻褄を合わせるなら、ダメージを減少ごとに-1.5くらいにすればいいのかもしれません
>>713
しっかりした基準ある人は凄いと思う
最初の-3の意味だけよくわからなかったので解説くれたら嬉しいです
>>715
あ。あれは基準値-2Lvに補正-1を入れただけですよ。
Lv10以上の技能はPCの限界Lvを越えて使用回数が頭打ちになるので。
>>756
ありがとうございます
参考になります
安価ミス
>>717 は>>716 宛
>>713 を元に、掌破・薙ぎ倒し・烈梟刃・炎の玉に対応できる計算式を検討
基準値(Lv-6、全Lv比3、命中±0)
適性互換(筋力±0、知力-1、生命+2、精神+2、その他+1、珍しい精神特性+1)
全体攻撃化(+10)
ダメージ(Lv比1相当増加ごとに+2、減少ごとに-1、ただし聖・魔は+X/3)
これで掌破はLv1弱、薙ぎ倒しはLv3、烈梟刃はLv7に
他の単体ダメージスキルもだいたい問題ないはず
問題は炎の玉
固定値30をLv比4相当と評価してもLv8、Lv比5相当なら大幅に超過
魔法属性の+1を炎属性ダメージだと恩恵が薄いことを理由に無しにすればなんとか……
属性とか効果の間にいわゆるシナジーってのがあるから定式化するのは難しいやね
sage忘れちった
例えば敏捷・大胆適性で敵行動キャンセルみたいなのは
生命・慎重適性で同じ効果のものよりずいぶん強力になるだろうし
そういう特殊なのを考えると定式化は難しいかなーというお話
そもそもリューンスキルに無い効果のものとかも多いしなー
あとダメージに関しても、たとえば同じ直値10でも
直値10のモーション1個と直値1のモーション10個じゃ
ダメージ期待値&分散が違うだとかもあるよね
思いつきながら書いてるんで、連レスしちゃってすまねー
それにこれだと薙ぎ倒しのダメージが1レベル上がっただけで1.5倍にできてしまう……まだまだ問題があるなあ>全体攻撃の計算
全部に当てはまるのは無理であくまで参考になる程度でいいんじゃないかと
ぶっ飛んでさえなきゃここに来ての相談だってある
細部は後から人の頭で考えて加減すればいいんじゃない
効果毎に適性互換の数値を変えるのも手ではあるけども
全体攻撃の計算は定型化するのは無理だよ
作者によって同時に相手する敵の数が疎らだし
敵3体なのか100体なのかで全然総ダメージ変わるし
全属性20と炎属性30なら前者のほうを選ぶし
数値だけじゃない
敵の構成やらなんやらで技の使い勝手もぜんぜん変わってくるしなー
汎用性が高けりゃそれでいいのかというとまた違うし
抵抗属性よりも回避属性に信頼を置くプレイヤーもいるし
リューンに全体攻撃があるわけだし
リューンバランスの枠内なら定型化は可能だと思うけどね
全属性と炎属性の話もそれぞれ基準を作ればいいだけさ
全属性と炎、氷属性は一応等価かなぁ・・・とは思う
ただし 炎や氷の弱点効果はレベル比99だろうが直値1だろうが1モーションに付き直値10の追加だ
弱点2倍ダメージにしたいなら直値なら10刻みで区切ってやる必要がある
全>肉体≒精神>火炎≧冷気>>神聖=魔法
かなり大雑把だけど個人的にはこんなイメージ
ダメージコンテント1個ならこれでいいけど、
全+肉体みたいにダメージ処理が2個以上あるやつはまた違ってくるかと
流れを読まずコボルト
http://goldenvip.org/up/src/gv1326.png
http://goldenvip.org/up/src/gv1327.png
>>732
これは平和+3くらいありそうなコボルトww
乙です!
>>719
全体攻撃はまだ計算式が完成してないのだけど、
薙ぎ倒し辺りを基準にして、それぞれの上昇値を変えて調整してます。
単体攻撃のLv比+1と全体攻撃のLv比+1はまるで違うし、
単体攻撃の命中±1と全体攻撃の命中±1もまるで違う。
多分、属性の影響も違う(ウィスプをまとめて倒せるなら亡者退散は要らない子になる)。
攻撃回数関係は割とかなり大事よ
攻撃回数多いと召喚獣系の防御バフを簡単に削って潰せるし
PC側はシルフィードとか使うだろうけど敵キャストの場合は素の防御補正と
一時的な補正なら通常の能力変化でいいからあまり防御強化召喚獣は使ってこないような
レスしすぎて規制くらった。保守できない。作業するか。
本スレ>> 863
運営からバイサルくらってスレが落ちていく様を眺めていました。
ありがとう、助かったよ。
個人的には
全>火炎>冷気>>肉体≒精神>>神聖>>魔法
火は炎の玉の習得を見越してかボスや集団でも無効化は少ないけど
肉体や精神がオフなボスや雑魚(主に腐った方々や亡くなった方々)は多い印象
プレイしてても火炎術師PCより呪い使いPCのほうが仕事してないね
このスレとか本スレとかに上がることがあるカード画像ってシナリオ作るときとかに自由に使ってもいいの?
>>740
使うのは自由だと思っている
ただ、著作者について何も書かないのはアレなので
りどみに「VIPWirthスレの有志の素材です」とか「VIPWirthスレで上げられた素材です」とか書けばいいと思う
>>741
サンクス
破ぁ!>本スレ完走
二週連続完走おめ!
最後は掌破で決まったか
本スレ乾燥おめ
本スレ >> 1000
破ぁ!wwwて何?w
スレ換装おめ!
わっしょい
完走おめでとう
さすが掌破さんやで
さすが掌破さん、ぱないっす
掌破ならば致し方あるまい
あれ?知らないの自分だけかw
>>752
今すぐリューンの闘技場で掌破を買って使ってみるんだ!!
もしくは寺生まれのTさんで検索して見るんだ!
>>752
そして掌破の洞窟へGO!だ!!
掌破といえばuta氏
ご飯食べてる間に乾燥してた。よかったよかった
ところでセーブ不可ってシナ作側が指定するのかな
PL側が縛りでするのはいいんだけど、強制だとつらい
>>757
シナリオ側が強制してくる方
>>757
短編読み物シナなら、うっかりテキスト書きすぎて
中断させるの忘れてテストプレイでうわああああってなることが稀によくある
げふ…(吐血)
ま、まあシナリオ中セーブ不可って書いててくれれば…
書いて下さいおねがいしますorz
>>757
現在公開されているエディタではUtilityの『制限』コンテント及び
エリアのイベントビュー内の右上の辺りの同一アイコンのボタンからも設定できるみたい。
ただ、見た感じ最初に制限を入れるかどうか? の選択肢をシナリオ側に入れて、
それでセーブ禁止やキャンプ禁止とかの高難度プレーに挑んだり通常のプレーをしたりとかってのもできたり。
あぁSEか!!破ぁ!ってそれで掌破かw 納得したw
>>754
こんなのあったのかwww寺生まれってスゲェ・・・その時初めてそう思った。
>>755
人喰いサーカスの人かよw
いいね
面白そう
1.60になったら破ぁ!の効果音バリエーションも増えるのかな
セルを埋め込んで、破ァ!のカットインができるぞ
1.60って音だけじゃなくて
カットインの演出も出来るの?
>>765
それは、技能とかでもできるの?
>>767
技能のお話だよ
セル動かせれば、ちょっとしたアニメーションもできそうだw
「最後の聖戦」みたいなカットインをシナリオでなく
カードに埋め込めるのならメチャクチャ面白そうだな
まぁクドイとか言って嫌う層も増えそうだけど
ドラルクさんの雄姿もカットインに組み込めるという事か……
昔日の英雄みたいにありなし選べればいいんじゃないかな
決め業か、もしくは一回使えばあとはOKな召喚向けかな。
本スレ完走したなー
ホントお祭りやってた気分だ
制限機能は面白そう
敵に荷物を奪われた→取り戻すまで荷物袋禁止
状況が切迫している→落ち着くまでキャンプ禁止
もちろんれどめとかに注意書きが欲しいけど
特にセーブができなくなる状況がある場合は注意書き必須かもしれない
出発したら宿に荷物袋を忘れたとかいきなり言われて荷物袋禁止にされたのに
荷物袋にキーカードアイテムを配る地雷シナ
必要キーコードのように普通にりどみに書かれるだろうな
カードワースのシナリオは注意書きが手厚い傾向
> 荷物袋禁止
そういう縛りがあると、バックパックの存在意義が高まるな
敵に荷物袋を奪われてる間に、荷物袋に「爆弾」を配布
荷物袋を取り戻しても、爆弾に気づいて処分しないとボス戦で大爆発
まあシステム上、ダメージは負っても荷物は無事なんですけどねwww
>>779
そのシナ内で入手したアイテムならアウトに出来るんじゃないかな
今も荷物袋に増えつづける栗饅頭があるし
本スレ >> 955 に無茶振りされたけど、今回の本スレの流れ見てみると
作りかけのリレーシナリオが導入編として最適な気がしてきた。
(まちがえなく中世の設定ぶちこわしだけど)
というわけで引き継ぎますので"数ヶ月 〜 1年"時間下さい。
今、抱えているの全部終わらせたいので。
next用店シナ、雑貨屋『クイント』できました
http://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/33/%E9%9B%91%E8%B2%A8%E5%B1%8B%E3%80%8E%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88%E3%80%8F.zip
本スレの流れ追ってたが別のオリジナルゲームのプログラミング板でも覗いてる気分だったぜ…
複雑な計算や階層が必要になるシナリオは自分には作成できんと痛感した
元々シンプルで誰でもシナ作できるのがカドワのウリだしね
新機能使えなくても他で勝負
俺は新機能を使った先行集団のの中身を覗いて理解していくスタイル
それは名案
>>781
3本抱えてるってwwwww無茶振りすまなんだ
でもそう言ってくれてサンキュー
そのうちどこかで荷物袋やセーブ制限を解除できてしまう高額ぼったくり商品とか出てきそうだ
>>782
すげーおしゃれ!CWとは思えないw
これはカードワースの夢ひろがりんぐ
ゲームパッドとjtkで遊んでるとUIのカーソル隠れるから
1.6シナはパッドで遊びつらいすな
1.60になったら_リーダーの顔で_マスコットに喋らせたり
PCの上に違う顔を貼り付けたりできるようになるのかなと
毎年恒例の戦隊中身入れ替え回を見て思った。
って書いたところでフェイクザフェイスを思い出した。
Next用シナで楽しんでるのがうらやましいのでそろそろ移行すべきか
>>782
移行しない派だけどかっこいいな
解説空欄だとカード右クリック無効になる120仕様に戻らないかなと思った
つーてもまだβだしな・・・
Editorで作ってるシナも1.60で問題なく遊べるならこれからもEditor使っていく派
>>782
なんかデザインとか機能とか滅茶苦茶凄くて1.60だと本当にできること増えたんだなー
>>782
うおーかっけえ!
どうなってんだこれw
移行しようかーと早々と言っている人たちって、常々シナ作り慣れている人々で
制式公開まだだけど、新機能見据えてシナ作の準備進めるかー
と言っているてことで合ってるかい?
はやく作りかけの積みシナ完成させないと環境変わってしまう
正式が愛護協会管理下のことなら
空気読めとしか
順次実装されてる機能に慣れておかないとね
今までは先人達のシナリオを見て習えたけどこれからは先人にならないといけないというプレッシャー
何でもいいから新しいおもちゃだwwwwwwwwwっうぇうぇえっうぇ
ヒャッハーーッッwwww って気分(俺の場合)
>>798
またそういう嫌味な言い方をする…
>>799
今日から君が先・行・者★
oh...それは焦る…>>796
そう読まれるとは思ってなかったけどLyna氏のニューバージョンリリースを指したつもりです>>798
愛護はアナウンスないし知りようがないとしか
意識高いなー、答えてくれてありがとう>>799
荷物袋禁止は前から言ってるけどあんまり理解してくれる人がいなかったから好意的な人がいるの知ってうれしいわ
荷物袋を没収されるエピソードってのも結構難しいよね
この2つしか思い浮かばないぜよ
・依頼遂行中に敵の罠にかかり幽閉されると同時に奪われる
・宿のツケを払うために親父に強奪&質に出されてしまう
荷物袋の制限の中やりくりするのも楽しいけれど
「こんなときのために買っておいたこのアイテムの出番!」もやりたいジレンマ
oO(ふ、普通に荷物袋の中身は大抵アホみたく量が多いからダンジョンに行くのに持ってける筈が無いので置いてくのかと思ってた。
新機能ヒャッハーー!のお祭りの一夜が終わって180度転換して
革新しすぎてついて行けねえと引きこもりたくなってるわ…
でも次の更新があったらまたヒャッハーーする自信がある
>>805
不意打ちで巻き込まれても荷物袋は持ってるイメージ。難しい・・・
・PTが分断された
・荷物を抱えたままでは移動しづらい地形
・ワープポイントに乗ったら荷物袋がついてこなかった
あ、たった今
宿屋のカード置き場にぶち込まれっぱなしのアイテムやスキルが
荷物袋入りのスタメンに嫉妬するあまりに付喪神となって#Tに襲いかかる
荷物に入った全てのアイテムが名状し難く冒涜的な物体と化し使い物にならなくなる
#Tは荷物袋を元に戻すためにカード置き場のカードたちに呪いに立ち向かう
ってシナリオ思いついたから誰か作ってくださいおやすみなさい
もしカナン様の剣をカード置き場に置いておいたら…
荷物袋没収されると盗賊の地位が上がったり?
鑑定や鍵開けは互換道具が多いから能力判定が日の目を見るんじゃね
荷物袋を取り上げられ弱体化アイテムを取り付けられて
ひたすらドラム缶押しの強制労働をさせられる監獄シナ
>>782
うおっすっげー!
そして解析してみたらびっくりするほど単純明快だったw
カードの上にセルを乗せるだけでこんなことも可能なんやな
>>815
分かる人がうらやましいよ
ビルダで見ても全然意味が分からんかったわwww
ビルダ更新で名前呼び一気に楽になりそうな予感
ちょっと質問なんだけど、行動順のダイスってどんなふうにきまってるんだろうか?
>>817
敏捷+大胆が高いほど行動順が早くなるはずじゃなかったっけ
名前呼びを多用できるそうと聞いてセリフの中央揃えも欲しくなった
人の欲望には限りがないね
>>782
凄い、確かに凄いんだが、
画面内にカードが表示されないとカードワースをプレイしてる気にならないwww
>>782
すごすぎワロタwww
別ゲーに見えるw
荷物袋は奪われる事より敵に中見られる事の方がダメージ
各地で集めた美味しい物がぎっしり…
なるほど、取り返した時に中身の感想を言われるんですね
サイコマンティス思い出した
奪った時に荷物袋の中身をつまみ食いしてくる敵
うちの荷物袋ネコばかり入ってるから奪われても暴れて反撃しそう
nextさらに新しくなったのか・・・
Lyna @lynatan 9時間
どういうことかというと、ステップAのStep-0に「$??Player1$」のようにセリフやメッセージに使うような特殊文字を埋め込むと、実際にステップAをセリフやテキストセル等で表示する際に展開されるようになる…というような話です。展開は無限ループ防止のため1回だけ行われます。
なんかカード自体に音声とかカットインとか色々仕込めるとか
バックパックやシナリオお気に入りシステムとか含め
凄まじい進化をしてる
こりゃ反発も大きいはずだ
まぁ気にくわなければ個人の主義で1.50以前に拘って1.60以降をなかった事にすればいいと思う
Lyna @lynatan 10時間
あとステップの1〜6に??Player1〜??Player6を入れておいたのをパーティの人数分用意して、先日の??SelectedPlayerも合わせて使うと、ひとつのセリフ内に6人全員の名前が入るような物もわりと簡単に作れる気がする
これによって
「リーダーが_1さん、参謀が_2さん、盗賊が_6さん…(略
を一つのコンテントで表示することが実現できるということなのかな?
せやで工藤
http://goldenvip.org/up/src/gv1330.png
メンバーごとにステップつくれば6人もできるらしい
他にもまだ新しい機能の実装予定が3つ残っているとか
1.60がどこまで進化するのか楽しみだけど、新機能を使ってみたくてもそこまで使いこなす自信が全くないww
実例ありがとう
凄い所に立ち会って、毎日お祭りだなーw
俺も1.50から移行しようかな
新機能とか>>782 のシナリオが気になるし
新機能難しいって言う人いるけど、エフェブの時のハードルと比べたらめちゃくちゃ簡単だよね
エフェブは未だに使いこなせてないしw
うん、とても簡単
技能のカットインはこんな感じ
http://goldenvip.org/up/src/gv1331.png
カットインって複数枚つかってアニメーションもできるの?
できるならキーコードと技能レベルに対応したエフェクトメイクが捗るな・・・
表示したり消したりがめんどくさくなるけどアニメもできる
>>835
カナン王「話は全て聞かせてもらった!!この村は呪われたのじゃ!!」
ブクマ機能とかインターフェースの改善とかありがたい
新機能は使いこなせなくてもシナリオ製作自体が俺が始めた頃よりとっつきやすくなってる気がする
だからいつかシナリオ作りたい…
1.60の新機能は魅力なんだけど、
エンジンの管理体制がわからんことには手が出せないな。
某素材サイトのように配布サイト閉鎖後は
エンジン再配布許可みたいにしてもらわないと
1.28のように10年も戦えない。
ベクターに管理を投げてくれないかなぁ。
管理体制も何もずっと前から再配布可って書いてあるよ
10年後とか考えても仕方ないやん
良くも悪くもフリゲなんだから気楽にやろうず
>>827 >>829
つまり、正規表現のネストが可能"なはず"ってことだろうか?
最新版で試したが、可変ステップの値を仮想ステップ名にしても処理されないんだが……。
これは次回のアップデート時に実装されるってことでいいのだろうか?
処理自体は完成して、テストも済んでいるから同梱ファイルが完成し、次第
本スレ >> 805のサンプルをうpする。
また、間違った。正規表現じゃなくてパターンマッチか。
チェックボックスにチェックは入れた?
>>841
マジすかやったー!
これで大作作り始めても安心や!
正規表現とパターンマッチ、どっちが正しいかわかんなくなってきた。
チェックボックス?どこの?
>>848
状況変数設定のところに「特殊文字を展開」があるけどこれは違う?
アップデートに気づいてなかったw
また、このパターンかw
火曜にアップデートきてたのかwww
本スレ終わって、破ぁ!の後、ひたすら作業してたから
気づかなかったわ。
落としてくる。お騒がせした。
Lyna氏はツイッタがメインのようだから、アレを見てないと乗り遅れるご時世になりましtな…
公開してるのは氏のサイト上なんだからそっちを見てればいいのでは?
確認した。処理を全部見直す。
lynaさんはtwilogやってるから常時監視せずとも乗り遅れる心配はないぜ
本スレ >> 903 の最後と同じことができるおかげで、 本スレ >>805 を制御するための
キュー構造処理が全部いらなくなった。作業量がすごく減るのはうれしいんだが、
一日かけて組んだ処理(デバッグ済)を完成したその日に全部消すというのは、すこし堪えるな。
このスレ見てればついていけるよ
俺の場合、更新ペースが早い時は追いつくのが大変になるから手を出せない
落ち着いたら導入しよ
俺もとりあえず安定(システム的な意味じゃなくて)してから導入するつもり
今下のスレを見たけどこれすごくいいね
・荷物袋やセーブ、キャンプ自体の使用を制限できます。
リソース(アイテムとか体力とか残り技能数とか)管理をチマチマやる世界樹やトルネコみたいな
シナリオが作れるってことじゃねーか!すげえ
この先しばらく荷物袋が使えません。
バックパックに必要アイテムを入れておくことをおススメします。
とかアナウンス出てきたら30分は悩む自信がある。
荷物袋70ページある。
フォーチュンベルの「アラジンの指輪」みたいな
ひとつのアイテムで複数のキーコードを完備できるアイテムとか
複数回使える回復アイテムなんかに需要が生まれそうだな
>>818 ありがとう。
さらに欲張って聞くけど、微妙に加えられてるランダム要素についてはどうなってる?
>>861
そいつらは現状でも十分な需要あるような気もする
一枚で複数枚の意味持ってるのはどれもチート臭い便利さを誇るし
アラジンの指輪とかより、隠者の灯火スキルみたいなキーコードメインの渋い技能に光が当たると思う
たいまつもしくは魔法の灯火とロープはほぼ必ず持ち歩いてるんだけど
あんまり灯りを判定することってないよね暗がりでも・・・。
まあ面倒な手続きが増えるだけだし、お約束で流しちゃうのもいいんだけど。
飛行魔法は忘れ水の都で使うとNPCがリアクションしてくれるのが地味にうれしい
魔法の灯火は焔の矢で兼用してる
魔力感知と解読は「隠者の庵」で手に入るアイテムで代用
生命感知だけはどうにも運用に困るな、代替ができなくて
明かりは特に買い込んで使わないことが多いな
なきゃ詰むからシナ中で配布してくれる事が多いから。
ランタンってデザインがいいからあちこちの店でつい買ってしまうンだけど使い道が…
生命感知はもうずっとキャッツイヤーのカチューシャに頼ってるな。
シュカーの技能にさりげなく生命感知もついてるのが2,3あったっけ。
店シナで買える生命感知アイテムってそういえば見たことない。
生命感知とか魔力感知だとかの感知系諸々一緒くたにしたものもあるけどぶっちゃけ使わn
店売りの生命感知アイテムなら「フリオの魔法道具屋」にあったかな?
隠者の庵の非公式キーコードの中ではやっぱり「魅了」が人気な気がする
みんな嗜好は同じなのか…
生命感知はヒバリ村の救出劇でもらえるつらぬき丸を使ってるなあ
あくまで親しい人間に錯覚させるという意味であって、
色仕掛けとは一言も書かれてないんだよな>隠者の魅了
とはいえそこは解釈のしかたでどうにでもなるし、ね
あそこの中では「魔力感知」が好きだな
ちょっとしたヒントをもらえる便利さもそうだけど、魔力の流れを読み取る魔法使いがかっこいい。
>>871
え?つらぬき丸って生命感知KCあったの!?
>>870
見つけた、ありがとう
ここのカンテラいいなあ。魅了アイテムがあるのもうれしい。
なんとなくダークなシナリオをやりたいのだけど
何かおすすめのシナリオありませんか?
>>874
ある
元ネタの指輪物語だとあれ命に反応して光る短剣だったりするのでそれの再現だと思われる
>>876
ダークの方向性はどんな感じで?
対応してること少ないしあっても気づかずスルーすることが多いけど「飛行」が一番好きだなー
魔法の鍵と開錠を併せ持った技能のKC発火事故の頻度は異常。
(鑑定と魔力感知も同様)
>>879
最後の最後に笑う者は使い果たすほど活用したっけ
ダークシナ集めて見た
「黄昏の案山子(スケアクロウ)」
「雨宿りの夜」
「βボックス」
「魔物の穴」
「搾取の村」
「死者の箱庭」
「神経回廊」
俺は魔法の瞳がどうしても手放せない
盗賊に鑑定と鍵開けの2枚持たせるのは重すぎて分散してしまう
「悪魔と帝王」もダークシナに追加していいかな
1つのアイテムから召喚で鑑定、解錠、魔法解除、魔法の鍵、解読、明かり、魔力感知、生命感知を済ませられるようにしてる
>>881
「搾取の村」って看病してもらった一家の平穏を護る為に
山賊を倒すさわやかストーリーとしてプレイしてたわ
一家心中すら考える父親からさり気なく火晶石を奪う主人公あまりにも恰好よすぐるでしょう?
>>881
「搾取の村」って看病してもらった一家の平穏を護る為に
山賊を倒すさわやかストーリーとしてプレイしてたわ
一家心中すら考える父親からさり気なく火晶石を奪う主人公あまりにも恰好よすぐるでしょう?
レス送信失敗したと重カキコになってしまった。スマソ
鑑定・解錠スキルの使用回数使い果たしちゃう探索シナリオっていいよね
心地よい疲労感がある
なんか回線の調子がおかしい(´・ω・`)
ダークというかダークソウルみたいな退廃的な雰囲気のシナをいつか作りたい。
「ヒバリ村の救出劇」なんかは鑑定・解錠酷使しまくった気がするなあ
そんなに広いマップではないと思うんだけど、プレイしてておもしろかった
このペースだとクリスマス前に次スレになりそう
二か月くらいでのんびり行くと思ったんだが、よくも悪くもお祭りだったからなぁ
鑑定酷使と言えば不浄の屋敷
なぜか寝れば回復するの忘れてて詰んだかと思った
ダークの定番といえば子供狩り
>>894
器用なPC外れて詰むかと思ったw
アモーレ・モーテ、狼の親子、神聖なる病、悲劇の人
などなど
田舎の閉鎖的な村が絡むと大抵ダークよりになるな
最近プレイしたのでは、
亡魂の四つ角、百年は霧の色、哀歌
辺りがダークな雰囲気のシナリオで印象に残っている
あとダークだと思ったのはCWCの土は土へ還れ
多分失敗する方が本筋だよなあ・・・
ぶっちゃけ表記レベルのキャラだと勝てないよなあれ……
ああいうのあんまり好きじゃないな
>>881
>>897
>>898
ありがとうございます
プレイしてみます
>>900
そんな強かったっけ
普通に勝ってしまった記憶がある
βボックスってダークだったっけ?
コメディシナだと思ってたよ
>>902
魔法使いとか、亡者退散持ちなら楽勝
単純戦士(〜lv3)は厳しい
>>901
BUGallery もおすすめ
>>904
ああそういえば魔法攻撃持ちの精霊術師PCでやったわ
今度敗北ルートも見てみようかな
>>904 、>>906
正直戦士でも魔法使いでも敵の技能をまともに食らうと即死しかねない気がする
盗賊PCだったせいてもあるんだろうけど
>>906
ぜひそっちのルートも見てw
>>907
早々にスキル引ければ、と訂正するよ
うちの一番の生命力持ちを一撃で重傷の手前にしたもんなあ・・・
>>903
ボックス内の描写は結構エグかった気が
悪魔と帝王に死ぬルート(克明な描写つき)があればいいのに!て昔思った
↓
低レベルで行くと、きっかけの変死事件の当事者になれるとかあればいいのに!
俺得なだけだってわかってるけど
>>900 狼の親子は推奨レベルでプレイすると
ずっとムーンロアのターン!されてほぼ必ずNPC誰か死ぬからなぁ……
「焼き冒険者にされちゃう!」「結局……」はよく覚えてます
でも久しぶりに高レベルでプレイしたらムーンロア倒せてゲイムさん救えて
やった!運命かえたった!ってなるオススメ
推奨レベルでもムーンロアって普通に倒せるような気がするんだが……
確か平均2レベルくらいで倒した記憶がある
確かゲイムさんは精神を回復しておくと、城の外に打って出るときに怯えず付いて来てくれるから生還できたはず
狼の親子は推奨レベル1〜3だけど説明書に「レベル1〜2だと雰囲気が味わえますよ」って書いてあるからな
いいシナリオだとは思うんだけど、なんかTRPGで言うところの吟遊っぽくて正直あまり好きじゃない
というかゲイムさんはそもそも城に連れてかないルートがなかったっけ
狼の親子はレベル1でムーンロア倒して少年連れ帰ったけど・・・その後が・・・あんな展開だったなんてorz
ムーンロアさんは賢者の杖に魔法の矢、眠りの雲持たせておけばなんとかなったりする
恐慌状態って地味だけど全員が対象だとほんとなにもできなくなるね
何が嫌いかより何が好きかで自分を語れよ!!!
もしかして: 誤爆?
1.28になる前に離れて、出戻ったら何か画面変わった? ってなって
竜殺しの墓をやってもflipがハデになった? くらいに思って
山間の村でようやくリバースに気づいて 何この新機能すげえうぇうぇうぇ
ってなって、新月の塔で新しい効果音にびびった。
改めてホーンテッドハウスやってみて、本体側でflipオンオフできる現verはすごいな
語っちゃったけど。
俺がVIPに来たころにお勧めされたのが
『貴族たちの晩餐会』『狼の親子』『アモーレモーテ』『鬼人の町』だったよ^^
なんてハートフル(ぼっこ)な・・・
このスレに誤爆なんて言葉あったけ?
つらぬき丸の生命感知しってて使ったら攻撃で発火した思い出
そか、誤爆はないのか
しばらくnextで遊んでから現行ビルダ作業に戻ると
乗り換えたい気分がわかった
エランのシングル・チャンピオン戦での質問
構えからの突き・刻み・討つで絶対成功がついてるのは討つだけのはずだよね?
でもボーナスで防御・回避・抵抗+10の技能使用でも突きが必ず命中するんだ
何か見逃してることってある?
可能性としては、回避ペナルティ入ったアイテムとか付帯とか装備してるんじゃない?
技能の使用時ボーナスで+10になっててもアイテムで-1とかされてると実質+9扱いになっちゃう。
まあ絶対成功ではないはずだから、何回もやってれば避ける事もあるんじゃない?
>>925
カナンの鎧の装備してたからでした
それを踏まえて真・葉隠7積みという恥も外聞も捨てた戦法で勝てた
エラン謹製の技能だしこれが正攻法だと納得することにしたw
エランって召還獣によるゴリ押しで終わった印象があるけど
真面目にやるとやっぱ苦戦するのか
事前に魔法薬使って水精とバフすれば葉隠でシングルはごり押せるみたい
エランも最後まで行けば最低一人葉隠で立て直せるし賢者の杖は偉大
葉隠の互換技能はあるけどリドミの素質云々もこれを指してるんじゃないかな
やっとcwNextの新機能サンプルシナのうp準備が終わったけど
スレのログ同梱しようとしたら、本スレ >>443 がハンドル名に
転載禁止って記載してるんだけど、ここだけ削除すれば問題無し。
文末ミスッタ 問題なし。 → 問題なし?
気になるなら削除でいいのでは?
荷物袋の禁止が出来るなら、無人島シナリオが捗るな
無人島物語、十五少年漂流記、キャスト・アウェイ……夢が広がりんぐ
??SelectedPlayer と ステップの特殊文字展開による会話サンプル
対応ver cw Next 131118 以降
http://goldenvip.org/up/src/gv1332.zip
有料配信乙>>933
ごめん、有料配信って何?
優良?
ああ、自己解決した キルラキルと京騒戯画の下りかw
スマソ有料配信で見たとか書いてあったから。
今週のキルラキルよかったよね
じゃなくて乙。俺レベルには詳解してくれてありがたかった
この調子だと、また有料ってオチになりそうだから
ニコ動・・・じゃないシナリオ制作に戻る。
リューン若葉公園通り以外で注射器使うスキルやアイテムある?
医者PC作ってるんだけどあまり見つからないから教えてほしい
>>940
あまり見かけない技能は自作が手っ取り早いのかも
そして、それを昇華させて店にするwww
>>940
寂れたおもちゃ箱ぐらいしか知らんなー…
>>941
自分の妄想通りのスキル見つけた時の快感が好きだから自作は最終手段だなwww
>>942
おーどうもみてくる
リロードカード使用 ⇒ 属性選択 ⇒ リロードカード消失+(属性に応じた)残弾6カード入手
残弾6カード使用 ⇒ 敵にダメージ+残弾6カード消失+残弾5カード入手
・
・
残弾1カード使用 ⇒ ダメージ+残弾1消失+リロード入手
残弾3以上かつ10%の確率で残弾カードの代わりにバーストショットカードを入手
バーストショット ⇒ (残弾数に応じた)ダメージ+バースト消失+リロード入手
みたいなスキル作ったんですけど似たようなスキル売ってる店シナってないですかね参考にしたい
最近カードワースはじめたけどたのひい
自作スキル作ってる人が全員店シナ持ちではないと思うんだけど
どこかで発表会でも開いてるのか不思議に思うことがある
>>944
それ持ち出すと動かなくない?
また属性魔術店シナ祭りでもあればいいのに
戦う医者というとメスを投げたりアブない薬品投げつけたりと過激なイメージ
ドクターK並に肉体派ならなぁ
肉体派でもないBJ先生だってメス投げしてるんですぜ…
>>945
そうですねなんか勘違いしてたかもしれません
すみませんでした
>>946
テスト戦闘はそのシナリオでしかしてなかったので盲点でした
ブラックジャック先生はチートやで
器用度は最大だろうし、精神力も凄まじい
昔バラバラになったとは思えないほど素早く動くし、暴漢を素手で一発で倒すこともある
頭だってもちろん良い。ちょっと不安なのは生命力くらい
社交が...
隠者の庵の封傷の法みたいに、内向性の必要な技能を持つなら社交を捨てるもやむなし
顔にあれだけ大きな手術跡があると、_醜悪も付きそうだからあまり社交高そうにも見えないしな
>>944
弾数が6ってことは召喚獣の使用時イベントによるリボルバー系(もしくは連射)の技能ってこと?
銃系統はクーポンによる装填ギミックなら見たことはあるけど。そういうのは見たことないな。
>>954
百目の巣窟で手に入るようなクーポンのが一番出回ってるのかな。
残り弾数分のクーポンだったかゴシップだったかがずらっと並ぶの。
>>950
嫌味に聞こえたら謝る
ただ疑問に思っただけなんだ(´・ω・`)
>>954
技能カードの消失と入手のイベントを使ったスキルカード交換式で属性弾を装填する技能を作ってみたんですが
>>946 のご指摘通り持ち出すと機能しなくなるのでポシャりました
初めて作ったのは失敗したけど考えて作ってる間はとてもたのしい次こそ成功させよう
そういうの素直にすごいと思う
そのシナ専用のアイテムとして出すと輝くかも。
バイオさながらにゾンビ撃ちまくるシナもあったし。
10thに迷路屋つけようと思って自動で迷路作成するシナリオ作ったんだけど処理が重い。
原因は東西南北に伸ばせるかっていう判定を16回と新しい通路作成のために30回の通路検索
しているせいなんだろうけど多分もっと速くできそう。なにかイイアイデアない?
http://goldenvip.org/up/src/gv1333.zip
エディタワークはそこまで詳しくないからなあ
ランダム生成ダンジョンがあるシナリオの「リューン再発見」辺り参考にならないかな?
>>961 早速DLしてくる!
>>948
体の中にメスを仕込んであったりとか?
>>960
確かに生成に5分も掛かるのはどうかと思う。
パッと見た感じだと、完全なランダム生成を目指した処理だと言うのはわかった。
(Readmeや空イベントによるコメントアウト(処理の概要)が無いため、処理の詳しい部分まではわからない。)
気になるのは、 生成処理でステップ"迷路\ループ2"の値が0 の段階でダンジョンが完成して
しまっていること。(後のループは全部無駄。)
とりあえず、スタート"100ループ"の"迷路\ループ2"を省くだけでも5分→2分までは短縮できた。
あとは、スタート"道生成stop判定"の無駄なループを省略する制御処理を組み込めば、
1分前後までいけると思う。
http://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/34/2%E3%81%A4%E3%82%B7%E3%83%8A%E3%81%8C%E5%85%A5%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%BE%E3%81%99.rar
すごいシナリオが上げられる中、どうでもいいシナリオをちょろっと上げておく
ビルダーを最大限に生かさずともシナリオは作れるんやでってシナリオ処女に優しく教えたい
ショートカットキーの質問。
宿の貼り紙画面で、依頼のページをCtrl+左右で送れるけど
10枚ずつ移動にはキーの設定ある?
Ctrl+上下で出来るっぽい
1.60の新機能のサンプル画像でLynaさんが使っているフォントが好みなんだけど誰か存じませんかね?
フリーので他の手書き風をいくつか見つけたけど微妙に見づらくて
おお、ありがとう。助かったわ
>>968
さがしたら自己解決しました。お騒がせ失礼した
>>960
『道生成stop判定』内の『描画』の呼び出しを取り除くと軽くなるぞ
>>970
自己解決したときは解決法を書いておいていただきたいのだが
>>960
道ができていく過程を描画したい意図の場合は
『描画』内の背景変更コンテントをパッケージイベントの『フラグ初期化』の前に移動して
『描画』内には代わりに画面の再構成コンテントを置くと軽くなるよ
それと背景の紺色の部分に121個のセルが使われてるけど1個で問題無い思う
>>966
こんな裏技あったのか...
>>972
すまない
無料フォントとで探したら、「たぬき油性マジック」というフォントが一番近かったので勝手にこれじゃないかなと思って
>>964 やっぱ無駄ループ多いか。迷路が完成したかどうかをどうやって判定すればいいかわからなかったので
とりあえず30回連続で道の生成が失敗すると終了ってしたんだけどなにか考えてみる。
>>973
実際に使う時は過程は描写しないから大丈夫。背景部分のセル確かに一個で十分だ。何故こんな風にしたんだろ…
まあ強制するつもりではないんだが、
自己解決しましただけで済ますと同じことで悩んでる人たちはモヤモヤするからね
後は解法が違ってた場合、誰かが教えてくれるかもしれないし
なに言ってんのこの人
カードワースって攻撃したときの命中と回避の判定ってどの能力値を使ってるの?
フォントは今このスレで見てるのが一番読みやすいな
>>980
攻撃側のレベルとアクションの適性(「攻撃」カードなら筋力-勇猛)+行動力修正と、
回避側のレベルと敏捷と慎重性+回避力修正で対決判定する。
細かい式もあるけど、関係してくる数字はそんなところかな。
ちなみに抵抗の場合は抵抗側は精神力+勇猛性で判定。
>>982
>>983
サンクス
>>977
所謂、穴掘り法だね。
「魔物の洞窟」が同じアルゴリズムだったはず。
とはいえ、あれも結構重いな。
>>985
探したけどどこにあるかわからんかった…
タナカケイタ氏のシナリオかな?
今は入手不可だね
おお、気づけば避難所も1000か。
以前はユーティリティーで特性クーポンを視認できたような記憶があるんだけど、
気のせいかな
>>965
エルドラード気になる
こういうOPだけ集みたいなの作ってみたいな
>>960
30回の失敗で終了にせずに、すべての奇数格子点のフラグが立っているかどうかをチェックしてあげたらどうだろうか。
迷路+道具袋制限で不思議のダンジョンができるな…!
とりあえず簡易的に探索できるようにはなった
http://goldenvip.org/up/src/gv1334.zip
>>991
それだぁ!!ありがたやありがたや。早速作ってみる。
そろそろ次スレの季節が来ましたね
>>993
ちなみにこっちで少し試してみた。
http://goldenvip.org/up/src/gv1335.zip
次スレ、スレタイはこんな感じで良かったのかな
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/43495/1385130787/l100
>>996
乙、いいスレタイだな
>>993
ていうか、穴掘り法のアルゴリズムって、これで完全ランダムなはず。
0.スタート地点(偶数点)のフラグを「開通」にする
1.スタートからランダムな向きに移動、移動先に通じる壁(奇数点)を「開通」にする
2.移動先(偶数点)のフラグを「開通」にする
3.移動先からランダムな向きを決定、ただし、その先の偶数点が「開通」の場合は向きを選び直す
3a.移動先があるなら、その先に移動、移動先に通じる壁(奇数点)を「開通」にする→2に戻る
4a.移動先がない(四方が開通済)ならば、ひとつ前の場所に戻る。→3に戻る
5.4aで戻り続けて、スタート地点に戻ったら終了
>>965
「今日はご馳走」はすごくおいしそうで好き
>>998
一つ戻るための情報を持つのが大変だから993でいいんじゃないかな。
http://studio.s1.xrea.com/prog/maze.html
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板