レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
改造・制作スレ part3
-
改造・オリシナ制作などはこちらで。
過去に似たような質問があるかもしれないので、極力調べてから質問しましょう。
改造・制作スレ part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/42292/1282244590/l50
改造・制作スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/42292/1250722590/l50
-
>>134,136 把握しました。ありがとうございます。
-
状態異常HPの最大値とHP回復量は固定だからDextを無闇にインフレさせるとかかりやすくなるんですね!
-
>>138
申し訳ありませんが、死亡したユニットをaddUnitで再登場させようとしても
別の識別子のユニットが追加される仕様となっております・・・
(例:goto死亡後にaddUnit(goto)としても goto+1 が登場する)
-
今接近戦も遠距離戦も出来るユニットを作っているんだけど、なかなか思うように動いてくれない。
マスケット兵で敵が接近するまで銃撃→リロード(MP回復)をして、いざ敵が近づいてきたら近接戦闘を挑むように…ってしたいんだが
braveを100にしても敵が肉薄してても逃げ撃ちしながら銃撃→リロードを繰り返してしまう。
折角接近戦用のスキルを用意したのにこれじゃただの弓兵と変わらないし、うまくオート戦闘やNPCで相手にした時もそういう感じの動きをしてほしいんだけど
一体どうすればいいのかな?
-
スキルとかよくわかんないけど
射撃とリロードをこうすれば、移動がノロくなって近接スキルを使う頻度が上がらないかな?
slow_per = -1
slow_time = 3 (2でも良いかも)
far = on
-
>>143
早速やってみたら肉薄された後反撃するみたいになっていい感じになった、ありがとう。
近接する移動距離とか色々試してみたけど駄目だったから助かった〜。
-
attack_rangeとescape_rangeとescape_runもチェックしとくのオススメ
-
スキル missile型 についての質問です。
nextで発生させるスキルのトリガーを、スキルが消滅したときのみにすることは
可能でしょうか。敵にヒットさせてダメージも与えるんですが、nextスキルが
発生するのはスキルが消滅したあとのタイミングで一回きりみたいな…。
hardをつけると、敵にヒットしたところから手当たり次第にnextスキルが
発動してしまうため、これを何とかしたいと思っています。正確に記述
するならば、敵にヒットしてnextスキルが発生するのが問題というよりは、
nextスキルの発生する場所を決めることができなくて困っています。
よろしくお願いします。
-
>>146
直前のjointスキルなどのnext2で透明スキルを同時発射し片方をhard用、片方をnext用。
透明別スキルは機能を分けるのに便利です。飾りとかダメージとか。
-
>>147
146です。素早いレスどうもありがとうございます。
透明スキルも併用してはいたのですが、スキル発生位置の調整が
上手く出来ずにいました。
しかしようやく、send_targetを使って解決することができました。
どうもありがとうございました。
-
next_intervalで…とは思いましたが、解決済みのようですね。
-
ななあし様、報告です。
小物入れにて、報告用スキル.dat(07/09 11:17)をアップロードしています。
1.>>88で報告したものです。
また、swing型でも同様と思われます。
2.必殺技スキル限定ですが。
時々、slow_time = 1(省略時も同様)が機能していないことがあります。
同じユニットで検証したところ、slow_perの減速適用時間が異なります。
通常スキルでは問題ありません。
3.missileスキルのみ検証しました。
slide = 1とした場合のみ、上手く機能していないようです。
slide = 1でslide_speed = 1とした場合、100フレームは移動出来ないはずです。
確認です。
joint_skill = onを設定した場合、対象となる敵データも継承するのは仕様でしょうか?
-
シナリオの途中からダンジョンをONにする方法ってあります?
-
ななあし様。
獲得経験値について質問です。
連射無しの近接・直進型スキルではwikiの計算式通りになるのですが。
突撃スキルの場合はそうなりませんでした。
具体的には、ダメージ率の上限値が20%となっているようです。(※通常は33%が上限値)
これは仕様でしょうか?
また、上限値や計算式の異なるスキルがありましたら教えていただけませんか?
(直進型スキルの範囲攻撃・貫通攻撃の場合、1Hitではwikiの計算式通りでした。)
-
>>151
ダンジョンがあるかないかという部分だけ違う領地と入れ替える
経済値や防壁値、それとユニットの移動も忘れずに
-
どなたかhasexpを、レベルの二乗と比例させる方法を教えてくれませんか。
-
>>153
レス、どうもです。
道が見えましたので後は頑張ってみます・・・
-
imagemakerやimageviewをダブルクリックしても、どのプログラムで起動するか訊かれるだけで起動できません
javaはチェックした所正常でした
何か抜けてるのでしょうか?
-
スキル使用後、使用者の能力を低下させるような事って無理でしょうか?
nextでfunc = status につなげようとしてもダメでした。
-
>>156
viewは使ったことないから分かんないけど
makerは同梱のbatファイルをダブルクリックして使うんだぜ
-
>>157
func=statusはリーダースキルとして使うもので、
部隊の攻撃力UPや、耐性UPなどがそれです。
能力の上昇下降はfunc=healで行いますが、nextで繋いだ場合対象が敵になるので、
現仕様では不可能かと思われます。
-
>>157
healスキルで回復量を負の値にする。
発動者のみを対象にするならば、range = 1です。
現状ではこの方法しかないと思われます。
mp消費量を負の値にしてMP回復する代わりにというのであれば利点はあるかもしれませんが…。
-
>>159
>>160
func = healで負の値にするとattrではなくadd扱いとなり、これまた対象が
敵となるみたいなので、無理みたいですね…。
レスどうもありがとうございました。
-
もしかして、nextスキルで、でしょうか。
それならば無理ですよ。
-
キャラのステータスをいじってみたいのですが、scriptのunitをじってみようとしたら文字バケ?みたいでてくるのですがどうすればよろしいでしょうか?
-
>>163
中物入れから落としていますか?
ふりーむ版ではそうなってしまうと思うのですが。
-
ふりーむのは暗号化されてて読めないよ
中物入れってロダからヴァーレントゥーガ本体をダウンロードするんだ
http://loda.jp/vahren_ency/
-
>>164さん、165さん
ありがとうございます
無事にいじれました
-
>>152
獲得経験値ですが仰る通り、突撃スキルは上限20%となっております。
接近攻撃と遠距離攻撃は33%です。
その他の補正ルールですが、rushが指定されてると獲得経験値は
そのrush数で割り算されます。
必殺技と全体スキル(allfunc = on)の獲得経験値は強制的に 10 になるようになってます。
ただし、skill構造体でexp_perが指定されてるとそれらは無視されて
元数値×(exp_per×0.01)で計算されます。
-
>>167
ありがとうございます。
それらが構造体ごとに適用される、ということで理解しました。
追加でひとつ質問です。
範囲攻撃や貫通攻撃はそのまま、それぞれのユニットに対して計算式が適用されるのでしょうか?
-
>>150
バグ連絡をどうもありがとうございます。
返事が大変遅れてしまいまして誠に申し訳ありません・・・
1、御連絡頂いたスキル発生位置のズレ修正ですが今回はちょっとてこずっておりまして
申し訳ありませんが修正は次のバージョンまでお待ちください。
2、slow_timeの不具合ですが、これは攻撃タイミングによって
微妙にずれてしまう事が多々ありまして減速時間は全く一律ではないのです・・・
故に仕様の範囲内という事で御了承ください。
これは後ほど修正を考えてます。
3、slide=1の不具合ですが、これは角度ベクトルのx、y成分を小数点以下四捨五入で計算してますので
実質ゼロになる事があります。故に仕様の範囲内という事で御了承ください。
なお、joint_skill = onでは対象となる敵データがnextスキルに引き継がれます。
-
>>168
範囲攻撃と貫通攻撃では、ヒットした各ユニット毎に計算が行われて
経験値が入ります。
故に経験値がとても入りやすいスキルになります。
-
>>170
私は168では有りませんが、確認した所
「貫通」は最初に当ったときに単発と同じ計算をし、以降のHITは無視されるようです。
これはフリーズでこまめにポーズして確認いたしました。
範囲魔法でも特に獲得経験値が増えることはありませんでした。
改造した超広範囲ファイアで確認しました。
バグというよりこの仕様で良いと思います。
rushはおっしゃるとおりでした。超連射のエアカッターで確認しました。
ただしnext_intervalで繋ぐと再計算されるようで、nextスキル毎に経験地が入ります。
-
それがあるから、単体魔法のほうが範囲魔法より経験値の入手がよく感じるよね
y里まくってたら、範囲攻撃の経験値がなんとなく少ないのは経験的にわかるw
-
イベント用の人材を中立で非表示の領地に配置すると、ゲーム開始時の放浪人材一覧に表示されてしまいます。
放浪人材一覧に表示されない領地の設定は出来ますでしょうか?
イベント会話等に参加させるに、あらかじめこういった非表示の領地に配置しておかないといけないのですが……
-
>>173
enable_selectをoffにする
もしくは、spotのmemberに入れず、world文の先頭に(対象イベントが発生する前に)その領地に人材を配置するよう書く
例)
if (jinzaihaiti == 0) {
set(jinzaihaiti,1)
addUnit()
addUnit()......
}
-
missile型のスキルについて質問です。
rush = 2
next2 =a1,a2
next_order = on
next_last = on
のようにし、a1を攻撃用スキル、a2を同じようにrushとnext2を用いて
片方を攻撃用、もう片方をnext2…という風につないでいくスキルを
作成した場合に、
str=attack*100,damage=0
のように記した場合でも、左上のヘルプには最初のスキル説明しか
載らないのですが、解決方法を知っている方がおりましたら、
よろしくお願いします。
-
>>173
enable_select@sc1 = off
なんてシナリオ毎に選択不可設定もできますよ。
unit構造体に書き込めば良し。
-
>>171
申し訳ありません。仰る通りでした。
変な間違いをしてしまった事を深くお詫び致します・・・
>>151
次のバージョンでダンジョンのON/OFF切り替えの実装を検討致します
>>175
申し訳ありませんが、next_order=onだと
next2で列挙した先頭のスキルのヘルプしか表示されない仕様となってます。
故に解決方法はありません・・・
-
>>177
わかりました、どうもありがとうございます。
-
おー、次はダンジョンのオンオフ切り替えかー
-
>>169
了解しました。
ありがとうございます。
>>175
hide_help = onを追加して、helpにスキル効果を記述するくらいでしょうか。
-
>>180
なるほど、その手がありましたね。hide_helpの存在を失念していました。
どうもありがとうございます。
-
恐らくバグだと思いますが、領土数の表示がおかしいようです。
自動戦闘で戦って勝って領土が増えた分が勢力ウィンドウの領土数に反映されてません。
手動で画面を切り替えて戦闘するとちゃんと増えているようです。
-
文字変数に指定した勢力のマスターをあてる事は出来ますか?
-
>>183
こんな感じでしょうか?
storeUnitOfPower(p1,@unit)
set(idx,0)
while (countVar(@unit) > idx) {
storeIndexVar(@unit,idx,@unit_idx)
add(idx,1)
if (isMaster(@unit_idx)) {
talk(@unit_idx,ボクマスター。ヨロシクネ)
addVar(@p1_master,@unit_idx)
}
}
-
改造・製作初心者です
製作練習の一環としてデフォにオリジナルのキャラを追加しようとしていますが上手くいきません
症状としては、人材としてゲーム中に登場しないといった具合です
キャラのドット絵をimageフォルダに追加、顔絵をfaceフォルダに追加、名前や性能をscriptフォルダ内のunitファイルに書き込み
このようにすると既存キャラクターの改造は上手くいくのですが、新規で追加することは失敗してしまいます
どこがいけないのでしょうか?Wikiを見てもよくわかりません
ご指導お願いします
-
world構造体のroamにユニットの識別子は書き加えた?
-
ゲームに登場させるにはscenarioやspot構造体もいじらないといけません。
放浪として登場させる場合はscenarioのroamにunitを加え、
領地に登場させる場合はspotのmemberに加えます。
-
おお、作中に登場させることが出来ました!
world構造体の事はよく知りませんでした。こうしないといけなかったんですね
>>186様、>>187様、迅速なご指導ありがとうございました
-
ダンジョンで入手できる資金なのですが、
獲得したユニットの所持金へ加算されるのではなく、所属する勢力の軍資金に加算されるように出来ないでしょうか
人材プレー中なら所持金へ加算で良いのですが、勢力プレイ中にダンジョンへ行くと資金獲得がほぼ無意味となってしまい困っております
-
入る前と出た後でそれぞれ所持金を確認し、増えた分を勢力に移動させる。
………というのはどうでしょう?
-
>>190
大変そうですが出来ないこともないかもしれませんね
でも一般ユニットが資金を入手した場合はどうしようも無いみたいです・・・
-
>>191
一般ユニットと人材ユニットで基本的に扱いは変わらなかった筈……と、思い確認も兼ねて書いてみました
多分問題無いかと思います
ttp://ux.getuploader.com/vahren/download/2084/%E3%82%84%E3%81%A3%E3%81%A4%E3%81%91%E3%81%A7%E6%9B%B8%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%81%9F%E3%80%82%E4%B8%8D%E5%85%B7%E5%90%88%E3%81%A8%E3%81%8B%E3%81%82%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%89%E3%81%94%E3%82%81%E3%82%93%E3%81%AA%E3%81%95%E3%81%84.dat
-
>>192
獲得資金を勢力資金に加えることが出来るようになりました!
ありがとうございました!
-
キュラサイトにリーダースキルとして聖剣スキルをつけたいのですができません。
skill = fire, water, ls_light, ls_dark, ls_attack, ls_defense, ls_magic, ls_magdef, ls_t3, ls_a_holy
これでためしたのですができないのでどなたか教えたくれませんでしょうか?
-
↑ですが
skill = fire, water, ls_light, ls_dark, ls_attack, ls_defense, ls_magic, ls_magdef, ls_t3, ls_ a_holy
でした
-
>>194
skillは特に設定しなくても大丈夫ですね
leader_skill = a_holy, m_fire, c_poi, m_water, c_para, c_conf
これでリーダースキルとして追加できます
ただ、この場合はユニットのスキルの後ろに聖剣が追加されるため自動では使ってくれません
leader_skill = a_holy*-1, m_fire, c_poi, m_water, c_para, c_conf
これで自動で使ってくれるようになりますので、恐らくこちらの方が使い勝手が良いと思われます
-
ステータス表示の時のアニメーション?みたいなのってどっかの記述を削除するとか
オフにするとかで無しにできませんか?
-
既出
できない
-
そうなのか。ありがとう
-
要望になりますが「魔法」や「必殺技」などの表記を変えることはできないでしょうか
欲を言えばMPとかのステータス関係も弄れるとありがたいのですが・・・現状で可能でしたらすみません
-
半年ぶりにimageを改造したらなんかすごいことになった
ImageMakerになにかあったのか?
-
そんなに何か変化あったっけ?
-
ちょっと文字が増えたくらいだと思うが他になにかあったかな
-
showImageで同じ画像を使用し複数表示した場合、hideImageを複数回行っても初めに描画した物しか消去できません。
この場合はどうすれば消去する事が出来るでしょうか?
-
戦闘時にスキルを右クリックでそのスキルを使用禁止にする事は出来ますでしょうか?
非常に応用性が高いと思うのですが。
-
以前、AIの挙動を記したテキストがアップロードされていたと思うのですが、それは削除してしまったのでしょうか?
もう一度見てみたいのですが……
-
>>182のバグですが、発生する時としない時があるようです。
デフォルトシナリオでも確認しました。領土数やターン数に関係なく高い確率で発生するようですが……
-
更新お疲れ様です。領土数バグですが、最新版でも発生するようです。
シナリオ1、アルナスで西アルナスに戦闘省略で攻め込んで勝利しても、領土数の表示が3のままです。
ひょっとすると当方の環境のせいなのかもしれません……
-
多分ウィンドウへの情報表示反映がワールドイベントと同じタイミングだからだと思うよ。
自動戦闘では戦闘終了後というイベント実行タイミングが発生しないからそうなると思う。
気になるけど実害は無いね。
-
>>209
どうやら、これまで気付かなかっただけで前々からの仕様だったようです。
お騒がせして申し訳ありません。
-
>>182
>>207
>>208
バグ連絡をどうもありがとうございます。
自動戦闘時の領土数のバグを修正いたしました。
>>205
部隊ウィンドウでスキルアイコンを右クリックすると
使用/不使用の反転切り替えが出来るようにしました。
>>204
hideImageで、同名の全イメージを消去出来る様に修正いたしました。
>>189
dungeon構造体に、gold = (on/off) の構文を追加しました。
gold = on にすると勢力資金への追加となります。
なおこれはフロア単位の指定は出来ません。全フロア適用のみです。
-
>>151
setDungeon(領地, on/off)
関数を追加しました。
指定領地のダンジョンのオンオフを切り替えるものです。
ゲーム進行内でoffにするとダンジョンがなくなり、onにすると登場します。
>>150
今までお手数をお掛けいたしました。
御連絡頂いたスキル発生位置のズレを修正いたしました。
-
>>200
申し訳ありませんが、現verでは攻撃種類名変更の機能追加は
見送らせて頂きました・・・
-
>>211
更新お疲れ様です。hideImage対応有難う御座います。
早速試してみましたがhideImageで同名の画像の複数削除時に、その1つ前にshowImageで設置した画像も全消去してします様です。
例を挙げるとAをshow、Bをshow、Bをhideで、Bの他にAの画像も全消去の対象となります。対応を宜しくお願いします。
-
>>214
申し訳ありません。修正いたしました。
-
>>215
修正を確認しました、対応有難う御座います!
-
>>212
確認しました。ありがとうございます。
また。
自動操作による能力アップスキルのみ使用項目。
通常スキルの個別使用禁止・解除。
これらも追加していただき、ありがとうございます。
-
ななあし様、バグ報告です。
スキル構造体にて、talent = offと記述したスキルが一般ユニットには追加されませんでした。
おそらくtalent = (文字列) の影響で、『off』というスキルを一般が覚えているものと思われます。
-
>>218
そのケースでは、talent = @
としてください・・・
>>206
敵勢力AIのユニット配置処理を示すソースコード GameCtrl4.cpp
を小物入れ1にアップロードいたしました。
-
現在ファイトイベントでのスキル習得でfunc=statusの効果が発動しませんが、
これを機能させる修正は可能でしょうか?
-
要望ですが、内政クラスのpolitics=でuniqueとfixの機能を併せ持った記述が欲しいです
-
>>220
申し訳ありませんが、現在の仕様では不可能となってます。
登場ユニットの作成と能力補正は戦闘シーン開始前に行われてる為、
その後のfightイベントでstatusスキルが付与されても影響がないからです。
>>221
この場合は、
politics = unique
talent = on
としてください。
名目上人材ユニットにすると消去されなくなります。
-
>>222
返答有難う御座います、上手く動作させる事が出来ました。
ですが内政領地への雇用の場合、内政ユニットの名前はunitに記述したnameではなくunitのclassのnameを参照してしまうみたいです
-
>>219
ありがとうございます。
そのように対処することにします。
-
すみません、Wikiを読みながらscriptの記述方法を勉強しているのですが、
よく分からない部分がありまして…
1 同じunit構造体を基礎とする「人材」を複数同時に登場させることは不可能でしょうか。
2 addUnit関数で一般兵士を追加した場合、常に一部隊(8人)が追加される
という認識で良いのでしょうか。
3 skill構造体にfkeyというグループ化用のデータが存在するようですが、
これはリーダースキルを含む全ての種類のスキルに設定可能なのでしょうか。
また、missileとheal等異なる種類のスキルをグループ化することは可能でしょうか。
どなたか分かる方がいらっしゃったらご教示いただければ幸いです。
-
>>225
1・unit構造体のタグ名さえ重複してなければ別ユニット扱いとなりますので大丈夫です。
2・classやunitで記述したmemberを加えた物が追加され編入されます。
3・可能です、同fkeyであればfuncに関わらずスキルの重複チェック、削除が行われます。
-
>>226
返信に感謝。
分かりやすい解説ありがとうございます。
-
前スレにもあった素材の二次配布について質問があるのですが、
オリジナルシナリオ制作に使用する音楽ファイルは二次配布にあたるのでしょうか?
-
その借りた素材の著作を明記し、二次使用を禁止する記述をし
且つその素材単品でのアップロードで無い限り二次配布とは言わないと思いますよ
-
了解いたしました。教えて頂きありがとうございます。
-
どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。
ある変数を分岐フラグに、内政ユニットから雇うことができるユニットを変化させることはできませんでしょうか?
wikiのシナリオ講座、内政についてのページを例にしますと、
ある変数の値によってpoli_unit1から雇える内政ユニットをp1のみやp2,p3のように変化させる
という処理を行いたいのですが…。
merceの組み合わせごとにpoli_unit2、poli_unit3…と複数の内政ユニットを用意し、addUnitやeraceUnitで操作するしかないでしょうか?
-
poli_unit1をchangeClassという手もありますね
-
やはり選択肢の種類の数だけユニットやクラスを用意するしかなさそうですね。
ありがとうございました。
-
changeMapで戦場を切り替えることが出来ますが、
攻城戦かどうかを切り替えたり戦力値を変えることは出来ますか?
-
nextが設定され、next_last=onとしたスキルが相殺された時
相殺スキルの他にnextスキルが発生してしまうのを防ぐ方法はありますか?
-
>>234
申し訳ありませんが、現在の仕様では不可能となってます・・・
これを変えるにはセーブデータの構造を手直ししないといけなくなるからです
>>235
次のバージョンで相殺された時は、nextスキルが発生しないように
修正いたします。
-
了解です
方法があるのなら知りたい。という程度でした
-
要望なのですが
シナリオ7で使われているbattleEvent()やisDead()、isALLDeadの仕組み、
使い方について、教えて(wikiなどに記載して)いただけないでしょうか。
また、質問ですが、シナリオ7と同じように
fightの(event構造体の)中でbattleEventとしてevent構造体を仕掛け、
発生条件としてisDead()を条件にしたところ、
戦闘マップ(観戦時)ではユニットDead時にうまく動きましたが、
簡易戦闘(非観戦時)では、条件のユニットはDeadしたと思われますが
動きませんでした。
仕様ならば、他に(簡易)戦闘時の死亡(撃墜)を条件に、
変数を立てたり、イベントを発生させる方法はありますでしょうか?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板